Симбиоз

Михайлов Даниил
 Было прекрасное морское утро. Красивые яркие кораллы любовали взор. Рак-отшельник, только что выглянул из своей раковины, в которой он, когда-то давно поселился. Это была не самая красивая и крепкая раковина, как у многих его знакомых. Она не имела интересной формы, красивой расцветки с узорами, нет. Это была обычная серая ракушка, на ней была небольшая трещина.
 Взгляд рака пала на остатки убитой рыбы. Ему очень захотелось полакомиться ею. Оглядевшись и убедившись, что рядом никого нет, он подошел к рыбешке. Стоило только рассмотреть чарующую плоть, как вдруг, откуда не возьмись выплыла гигантская рыба. Рыба плыла с озверевшими глазами прямо на рака. Рак сразу спрятался в свою раковину. Она просунула в отверстие голову и жадно уставилась на отшельника. Тот в свою очередь ужасно испугался, но не растерялся. Неожиданно, гигантская клешня вцепилась в голову щуки. Раненная и разозлившаяся охотница отступила, но это был не конец.
Рак передвигая своими короткими ножками, направился в заросли коралловых рифов. Всем обитателям округов было известно, что там обитает мудрая черепаха, которая может дать ответ на любой вопрос.
По пути ему попадались жители мирных зарослей. Молодые морские коньки общались с дамами. Разнообразные разноцветные рыбки обедали и одновременно обсуждали новости. Хитрый осьминог охотился на ничего не подозревающую рыбешку, мирно плавающую рядом с розовым кораллом.
Вот наконец и показалось жилище старой черепахи. Рак-отшельник поприветствовал её и рассказал свою историю. Черепаха посоветовала найти ему, того, кому мог бы он помочь, а тот ему.
Рак мало чего понял из речи черепахи. Идя и раздумывая над её словами, он увидел раненую актинию. Из её тела сочился желтый сок. Какой-то острый камень, появившийся из ниоткуда порезал её. Рак поместил её к себе на верх раковины и пошёл дальше. Актиния молчала.
Время близилось к закату. Лучи солнца изменили цвет воды, придав ей оранжевый оттенок. Многие рыбы уже попрятались по своим домам. Стало спокойно. Но это спокойствие нарушила та самая рыба, которая напала на рака с утра. Она нацелилась на трещину в раковине и со всей силы ударилась об неё. Но раковина не раскололась, зато актиния своими щупальцами ужалила то место, куда вцепился рак своей клешней. Тогда рыба уже наконец отстала от рака.
Отшельник был очень благодарен ей. Он спросил, что он может сделать для неё. Та попросила его оставить её у себя на раковине, пообещав, что будет защищать его, а он будет давать её охотиться на мелких водных обитателей.