Река Урал и Уральские горы

Николай Леухин
Что объединяет эти названия?
Сразу скажу - ничего не объединяет, хотя казалось бы...
Вначале справка из "Википедии" - Река УРАЛ протекает по территории России и Казахстана, впадает в Каспийское море, является третьей по протяжённости рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю. Старое название – Яик, переименована  в  1775 г. после подавления Крестьянской войны - восстания яицкого казачества под предводительством Емельяна Пугачёва.
 Не много можно найти таких примеров переименования рек и озёр, древние народы, некогда проживавшие на их берегах, старались не беспокоить их духов, обозначенных названиями, даже если эти названия  достались им от предшественников.  Но на территории Руси и европейских государств такие есть: - река Ладога переименована в реку Елена (название «Елена» было дано реке в XIX веке духовенством по монашескому имени первой жены Петра I Евдокии Фёдоровны Лопухиной, которая находилась в Староладожском Успенском монастыре с 1718 по 1725 год), река Норова (др.руск. - Олыста) получила эст. название Нарва в 1927г., река Объ до XVII века называлась Обдорой, река Эльба раньше назвалась по русски - Лаба, Дунай - Истр, Одер - Одра.
 
Название реки Урал взято от названия Уральских гор, но  что значит слово "урал"?

Др.русское название гор, разделяющих евразийский материк на две части света в "Книге Большому чертежу", 1627г. звучало как "Оралтова гора" или "Большой Камень".
 
"Википедия" выдаёт версию, что это название взято из башкирского языка – "Урал таузары" ("тау" - гора, таузары - горная гряда), татар. - "Урал таулары" (горы разделяющие народы) , казах. - "Орал таулары", манси - «Ур ала» («Ур»(гора- вершина), "ала"(каменная) - версия российского геолога, географа Э.К.Гофмана), сами манси называют Уральские горы - "Нёр"(Камень).
 
Если продолжить поиск названия гор в других языках, то легко можно убедиться, что на всех словянских и тюркских языках слово «урал» звучит неизменно, в том числе и на греческом , латинском и прочих латинизированных европейских языках. Однако некоторые источники выдают как бы более древнее название - Рипейские горы. 
Но что значит "рипейские"? Похожесть гор на это колючее растение звучит не убедительно.
 
"Рапейскими горами" (пьющие солнце - Ра) в более древние времена назывались нынешние "Северные Увалы" (след от  названия сохраняет гора Раменье в Солигаличском районе Костромской области), протянувшиеся от Уральских гор до Белого моря, когда-то были горами, и являются водоразделом северных и южных крупных рек. С этих увалов (гор) берёт своё начало и река Кама, русло которой когда-то считалось руслом реки Ра. Логично если с Рапейских гор течёт река Ра. Вроде бы также логично - с Уральских гор течёт река Урал.
 
Но что значит - "Урал"?
В образах азбучных символов возможен такой вариант значения:

Урал  – взаимодействие  с  изначальной (божественной) силой, объединяющей  всех мирно мыслящих людей. (Красиво, но как-то отстранённо по отношению к горам.)

Возможен другой вариант значения слова – из более древнего слогового протославянского письма «Руники» :  УР–АЛ, где руника «УР» - это  живая космическая энергия, принадлежащая миру Прави;
(http://life-move.ru/wp-content/uploads/2013/11/3 - Культ-УРА.-Быль-Руси.-А.Саврасов.);  руна «АЛ» - выражает образ, вмещающий в себя множество;  всё, что есть, вместила в себя, она передавала плотность объема и всю информацию об образе;  материальным олицетворением этой полноты является  камень (см. сл.252, 253).

Урал – каменное воплощение живой космической энергии.

Согласитесь - это никак не вяжется с названием реки.

А что значило прежнее название реки?

 Река ЯИК - до 1775 г.,  древнее название упоминается у  Птоломея как Даикс, на картах средневековых европейских картографов  указывалась как Rhymnus либо Rhymnikus - но это опять и снова греко-римские варианты.
В образах азбучных символов:

;ик – нерукотворный образ, объединяющий человека со Вселенной.

Красиво и даже возвышенно, выше небес.