Как перестать бояться

Владимир Федорович Токарев
КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ И СТАТЬ НАСТОЯЩИМ «МАЧО»

Инструкция

В этой инструкции мы поговорим о психологических механизмах страха, знание которых позволяет, при желании, стать совершенно бесстрашным

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

Страх (если у вас его нет, то с чем мы будем бороться?)

1 шаг

СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ

Я научу вас, как стать совершенно бесстрашным. Но ПРЕДУПРЕЖДАЮ — это опасно для вашего здоровья и даже жизни, потому обращайтесь с инструкцией очень осторожно.

Дело в том, что страх — это один из механизмов сохранения жизни живых существ (и человека тоже — он живой). И если полностью избавиться от страха — вы можете просто не рассчитать свои силы.

2 шаг

ПОНЯТЬ МЕХАНИЗМ СТРАХА

Он очень простой. Психологи последних поколений обнаружили, что нами управляют в первую очередь образы, которые возникают в нашей голове.

Припоминаю случай, когда в Якутии мне приходилось некоторое время лазать по столбам (вели телефонную линию в студенческом стройотряде). Конечно, залезть на «когтях» на столб высотой 9—11 метров страшновато  — когда забираешься на  верхнюю тонкую часть столба (мы их изготавливали сами из деревьев, что сами спиливали в лесу) кажется, что столб раскачивается так, что никакие когти не помогут.

Но я обратил внимание на одного мачо — он бесстрашно залезал на столбы и закреплялся цепью только на самом верху — чтобы удобнее было работать. У него в голове не было извлекающего образа — как он падает вниз.

Проведите мысленный эксперимент: пройдите по досточке, которую положите на пол.

А теперь мысленно выройте под этой досточкой ров в полкилометра — пройти будет очень страшно — мы представляем, как полетим вниз.

3 шаг

УЗНАТЬ, ЧТО ИЗВЛЕКАЮЩИЕ ОБРАЗЫ СОЗДАЮТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТРЕХ ВИДОВ СТИМУЛОВ (об этом написал психолог Юрий Орлов):

— образ в голове может создан потребностью (хочется кушать — и возникает образ сосиски в тесте),

— образ может быть стимулирован просто словом: кто-то крикнул «ОСТОРОЖНО» — и мы на это соответствующим образом реагируем — это главный механизм, чтобы стать МАЧО

— образ может создать реальная ситуация — мой пример с телеграфными столбами. А вот еще не очень давний пример. К нам в Нижний Новгород в иняз, где я тогда работал на кафедре экономики, приехал один француз, и когда он шел через дорогу в нужном месте по переходу, «зебра» создала в его голове извлекающий образ — что все машины сейчас остановятся, чтобы его пропустить, как это происходит во Франции, где он жил.

(а происходило это до того, как у нас появились большие штрафы за непропускание пешехода по зебре).

Француза спасло чудо — первая же машина промчалась, не остановившись, задев своим корпусом только пальто несчастного француза.

4 шаг

НАУЧИТЬСЯ МЕНЯТЬ В СВОЕЙ ГОЛОВЕ ИЗВЛЕКАЮЩИЕ ОБРАЗЫ, используя для этого механизм — слова.

Скажите себе — апельсин — в голове появится образ апельсина. И т. д.

бывает, что страх совершенно напрасный, с такими полезно бороться.

Вот вы идете по темному переулку и вам навстречу идут три темные фигуры, вам кажется, что они настроены агрессивно, и вы уже боитесь — в голове образ возможной драки.

Меняем в голове извлекающий образ — представляем, как сейчас вы их лихо раскидаете — и, осмелев, вы идете далее (если образ вашего поражения вы не сможете вытеснить образом победы — страх останется — потому нужно тренироваться).

Идем по переулку дальше, и оказывается, что три темные фигуры — это две девушки и приятный молодой человек, которые на вас вообще не обратили внимания.

Хорошо, что вы смогли вытеснить образ, который вас пугал — а то было бы смешно и стыдно перед собой.

Советы и предупреждения:

ПОМНИТЕ ПРО ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ. НЕ СЛЕДУЕТ ПОЛНОСТЬЮ ВЫТЕСНЯТЬ СТРАХ ТОГДА, КОГДА ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ — НЕ ХОДИТЕ СМЕЛО ПОД ПОЕЗД — ОН ВАС РАЗДАВИТ!

Страх штука также опасная, как и полностью отсутствие страха. Поскольку страх может ввести человека в ступор.

Например, я езжу на авто чуть более 10 лет, и конечно же попадал в ситуации, где удавалось удачно увернуться от аварии. Если бы я в эти моменты боялся — аварии не избежать.

Но многие начинающие впадают в полный ступор во время езды и часто так и не начинают регулярно ездить — им мешают извлекающие образы, которые ОНИ САМИ создают в своей голове.

Для таких случаев — нужно научиться менять плохие образы — на хорошие, но учитывать свое умение водить, качество дороги — и соблюдать правила дорожного движения.