Славянская цивилизация леса, хлеба и топора

Дмитрий Юрьевич Медведев
Чтобы понять происхождение русских, надо понять в первую очередь откуда и как появились славяне. Славяне, которые со временем разделились на десятки непохожих друг на друга и подчас, не очень любящих друг друга народов - русских, украинцев, чехов, поляков, хорватов, болгар, сербов и так далее. Как правило в таком вопросе опираются на лингвистику, но можно поискать и более основательную причину появления вышеназванных народов.

Место происхождения славян – пояс лесов Евразии, простирающийся от Атлантического до Тихого океана. В лесах люди жили всегда, но, в основном, благодаря охоте, рыболовству и собирательству. Так,  до прихода славян, на территории России жили  финские племена. Происхождение славян относится примерно к VII веку нашей эры и связано с освоением сразу нескольких связанных друг с другом технологий, которые сделали возможным земледелие в лесу.

- Где-то в лесах будущей восточной Польши, либо западной Белоруссии была освоена такая революционная технология, как плавка железа из болотных руд. Для плавки железа нужна печь. Интересно, кстати, что возникло первым – печь для плавки железа или печь для обогрева дома? Возможно, что именно необходимость обогревать дом и привела к появлению плавильной печи. В результате этого изобретения славянин получил в руки универсальный инструмент, с которым не расставался на протяжении более 1500 лет своей истории и с которым прошел половину планеты – топор.

- Топор позволяет свалить дерево. Когда вы едете по современной России, леса вокруг регулярно сменяются лугами и полями. Практически все это результат тысячелетней вырубки лесов нашими предками. Рубили леса для того, чтобы сеять хлеб. Через века этот тип хозяйствования назовут подсечно-огневым земледелием. Деревья срубаются, сжигаются и пепел удобряет землю. До 6 лет урожаи на таком участке держатся от сам-50 до сам-80 (то есть на одну долю посеянного зерна приходится 80 доль урожая). Для сравнения - урожайность на современных черноземах Украины с применением удобрений сам-20 или сам-30.

- После истощения поля на нем делают покос или луг для коровы - основного домашнего животного славян. Корова это мясо, молоко и навоз для удобрения огорода и поля.

- Большое количество леса и топор в руке дали славянам легкий в обработке и теплый строительный материал для дома, а также дрова на зиму. Бревенчатый дом с таким уникальным приспособлением как русская печь позволил славянам освоить зоны с холодным климатом вплоть до Белого моря и Тихого океана. Если есть лес и топор, славянин мог выжить хоть в Сибири, хоть на Дальнем Востоке, хоть в Америке.

- Кроме дома, сарая для скота и прочих хозяйственных построек, славянин везде и всегда рубил баню. Баня – универсальное на тот момент средство гигиены. Римские термы для знати существовали задолго по появления славян, но именно славяне одними из первых ввели мытье в повседневный обиход простого народа.

А теперь сложите все это вместе. Земледелие при наличии свободного места, богатые леса средней полосы, которые давали дичь, рыбу, ягоды и грибы (что служило подспорьем в неурожайные годы), теплые дома, гигиена. В результате где в VI – VII веках в лесах Евразии начинается демографический взрыв. Славяне распространяются от Эльбы до Урала и от Белого моря до Средиземного вытесняя или растворяя в себе автохтонные племена. Упрощенно славян можно назвать цивилизацией леса, хлеба и топора. Никогда еще ни одна цивилизация не рождалась в таких суровых условиях и не достигала таких масштабных успехов, как цивилизация славян. При этом некоторые "маркеры" оставались неизменными на протяжении тысячелетий. Где бы ни оказывался русский человек, в Сибири, Средней Азии или Америке, он везде рубил избу на берегу реки, распахивал землю и сеял хлеб.

К VII веку славяне расселились от Одра на западе до Волги на востоке. Если принять, что расселение шло как на запад, так и на восток, то прародину славян нужно искать примерно где-то в лесах Белоруссии. Лев Гумилев называл белорусов осколком древне-русского этноса. Также может быть что белорусы это осколок древне-славянского этноса. А вот Украина (лесостепная зона и степная зона) и Балканы (горный рельеф) были заселены славянами позднее, когда в лесах началось перенаселение. Сербы это "горные", а украинцы это "степные" славяне. Леса в степях мало, и пришлось «иммигрантам» осваивать строительство домов из подручных материалов, топить кизяком, а мыться… в печах. Древность Киевской Руси тогда под
 большим вопросом. Не случайно, практически все былины о богатырях Илье Муромце, Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче, о киевском князе Владимире Красном Солнышке и так далее записаны со слов русских крестьян Архангельской и Олонецкой губернии. Сами украинцы о своих героях до этого понятия не имели.

Статья поставлена в интернет 13.03.2013