Ночь у посольства

Галина Айзенштадт
  В Париже началась "бессрочная" акция под девизом "Последняя битва Сенцова". Все, кто из представителей интеллектуальной элиты, примет в ней участие, должны провести 24 часа в палатке у российского посольства, и все это время голодать.
  В знак солидарности с голодающим Сенцовым.
  Первым поголодал режиссер Кристоф Ружжиа, один из инициаторов проведения этой акции. "Ночи тут очень короткие,- поделился он с журналистами своими впечатлениями после завершения суток,- постоянно будят полицейские, получилось заснуть только на четыре часа".
  А еще он задумался над тем, а не перенести ли акцию в другое, более людное место, скажем, ближе к мэрии Парижа, поскольку российское посольство находится в очень тихом, малолюдном месте французской столицы, и начатая акция практически не привлекает внимания жителей города.
  А ведь ее замысел состоит именно в том, чтобы привлечь внимание, ведь это безобразие, что до сих пор никто не сумел воздействовать на Путина, включая Макрона, и заставить освободить Сенцова.
  Надо  продолжать нажимать на Путина и заставить его немедленно освободить режиссера.
  Кто такой Сенцов, и тем более, за что его посадили, у многих потенциальных участников акции представление самое смутное. Это можно судить по высказыванию и самого Ружжиа, и по недоумению его коллеги Эммануэля Финкеля.
  Финкель:"Я считаю, что если режиссера держат в тюрьме за то, что он снимает и говорит,- это меня касается".
  Ружжиа:"Не понимаю, почему он оказался в тюрьме. Его фильмы говорят о молодежи на ее языке, но не призывают к революции".
  Между тем, у Сенцова всего один фильм, который снят много лет назад, и не был даже в прокате, о чем те  же Ружжиа и Френкель, выходит, и знать-не знают.
  Но даже если бы знали,- а узнать не трудно,- Ружжиа все равно бы начал эту акцию. Ведь это такая возможность привлечь внимание и напомнить о себе.
  Судя по всему, наиболее известным в его творчестве так и остался франко-испанский фильм-триллер "Дьяволы", вышедший в 2002 году. Он до сих пор рекламируется в интернете.
  Это жуткая история о двенадцатилетних брата и сестры, брошенных матерью, полная всяких ужасов и кровосмесительства.
  Википедия, рассказывая о нем, даже сделала сноску:"В фильме присутствуют сцены обнаженной натуры, а также сексуальные сцены с участием актеров младше 14 лет".
  В проведении акции Ружжиа активно сотрудничает с Мишелем Ельчанинофом("Профессор из Сорбоны"), основателем движения "Новые русские диссиденты") и экс-министром юстиции Франции Кристианом Тобира.
  Незадолго до этого из французской тюрьмы был выпущен художник Павленский. Интересно, придет ли он на эту акцию, или его не допустят на нее?
  А ведь ему здесь самое место. Еще в 2014 году он устроил в Петербурге акцию "Свобода", "защищая" поджогом покрышек и битьем палками по железу "ценности Евромайдана". Так  что на акции в защиту одного из участников Майдана Сенцова Павленскому самое место.
  Но, скорее всего, его не допустят к ней:как бы опять что-нибудь не поджег, а французским интеллектуалам хочется поголодать в тихой, спокойной обстановке, и чтобы спать никто не мешал.
  А ведь как они ратовали за Павленского, когда его "преследовали" в России, даже якобы применяли к нему "карательную психиатрию".
  Художника удалось вырвать из "кремлевских лап" и дать ему политическое убежище.  Многие французы в связи с этим писали, что они гордятся своей Францией, для которой свобода личности - прежде всего. А газета "Фигаро" писала о нем как "о радикальном художнике, который подвергался преследованию за критику режима Путина".
  И, надо же, не прошло и полгода жизни Павленского во Франции, как он поджог банк. Французский адвокат-женщина попыталась представить это действие Павленского как "художественный флешмоб", но Павленский отмел ее версию, заявив, что поджогом он осудил "банкиров, занявших место монархов".
  И вообще, Франция его разочаровала. "Франция уже не та, прежнего революционного духа в ней нет, жизнь французов - унылое потребительство, эксплуатация чужого труда и денег туристов".
  После таких заявлений рассерженные французы заполонили сети требованием отменить Павленскому право на убежище и даже предложили:"Отправить его к Путину. Он знает, что с ним делать".
  Организаторы акции, которая "официально" называется "Бессрочная эстафета однодневных голодовок в поддержку Сенцова", уверены, что они лучше самого Путина знают, что ему "делать" в данном случае,- в отношении Сенцова:он обязан немедленно освободить его.
  По поводу освобождения Павленского из французской тюрьмы к Макрону с таким требованием они и не подумали обращаться, а от президента другой страны считают себя вправе требовать.
  А ведь Сенцов сидит не за то, что - режиссер, а за то, что готовил теракты.
  И в сущности недалеко ушел от Павленского. Хотя, как это не смешно прозвучит, Павленский даже в отдельных случаях был "гуманнее", нанося физический вред исключительно себе, когда, протестуя, прибивал свои "причиндалы" к мостовой, отрезал мочку уха или зашил рот.
  Фото с зашитым ртом агентством Ройтерс было признано лучшим фото 2012 года. А в Вильнюсе в 2016 году, напротив бывшего здания КГБ, по его "мотивам" появился   бюст Павленского с подписью:"Я - идеальный гражданин".
  Тогда же в Германии вышел фильм "Человек и власть", в котором рассказывалось о всех "свершениях" "авангардиста-революциониста".
  Ныне у западного бомонда - иной "несокрушимый" герой для восторгов и собственного пиара - Сенцов. Как долго собираются голодать интеллектуалы у российского посольства в Париже? "Мы не задавали себе слишком много вопросов,- говорит Ружжиа.- Время Сенцова приближается к концу", видимо, намекая, что летальный исход неизбежен, ведь тот голодает аж с 14 мая.
  Но, похоже, сам Сенцов вовсе не собирается умирать, тем более, что у него появился новый интерес:его подруга, кинорежиссер  Анна Поленчук собралась в ноябре ставить его пьесу "Номера".
  Раньше она говорила, что без его непосредственного участия пьесу поставить невозможно. Однако вдруг изменила мнение. Наверно, потому, что из госбюджета на её постановку выделено 1,9 миллиона гривен, а Сенцов может участвовать в процессе постановки дистанционно. Однажды в их переписке уже шла об этом речь.
  Внесут ли французы,- с учетом этой новости,- коррективы в свою акцию? Или им все-таки сладко спится под российским посольством?