Дневник Павла Ф. 160918

Константин Матаков
                ***

Наконец-то стало прохладнее, аскетизм природы порадовал, пока шел на службу. На которую, конечно, опоздал. Еще бы, дописывал стих на украинском. Вот не допишу, - и все.. А на службу можно позже?! Как всегда, чтение Апостола и Евангелия слушал рассеянно. И только после слов «в малом ты был верен, над многим тебя поставлю», - дошло, что это притча о талантах. Да вот, храм.. Сталинский двухэтажный барак, на первом этаже которого.. Конечно, символ: православный храм в сталинском бараке! Невозможное стало возможным, а все равно не верится. Будто мы продолжаем жить одновременно в двух разных странах, и обе до известной степени призрачны: мы вроде бы и продолжение православной российской империи, и безбожного СССР.. И, похоже, по сию пору думаем, что это такая уникальность России: совмещать, Восток и Запад, христианство и атеизм.. На обратном пути, как никогда еще, почувствовал осеннее.. Ветер задул, дождь прошел, даже запахи изменились. Сколь угодно много сухих листьев, искореженных как калеки, изгоняемые с насиженных мест ветром, переворачивались и бежали куда-то, - как народные массы, воодушевленные революцией. Так она осенью и случилась.. А каштаны уже попадали и лежали на земле. И кто-то вылез из колючей скорлупы, а кто-то нет. Они были существами из грядущего, похожими на голову с лицом, но без глаз, без носа, вообще без черт лица: словно эти черты должны нарисовать.. мы? они сами еще не понимали, - это рождение или смерть? И было в их темно-коричневом что-то антикварное, от старого переплета, что-то испытанное временем.. Я даже поднял один, но потом решил домой не нести. Раз осень скоро придет, места я уже себе не найду: постараюсь защититься от ее силы написанием букв и слов..