Перелётные птицы

Латеана
  Весна прекрасная пора, снег сходит с земли, где - то проталины,  но ещё влажность проникает внутрь тела с каждым вдохом. Ветер раздувает и распахивает одежду, но его порывы прохладные, что хочется сильней запахнуть куртку. Такое благоухание природы, где с каждым вздохом настигает желание затаить дыхание, чтобы холодный воздух проник вглубь всего тела. Слияние свежести и аромата: весеннего, земляного и что - то смешанного с природой, который порой невозможно объяснить, заряжается силой и энергией всего того, что есть вокруг.
      Весна, снег тает, с гор пошли ручьи, реки вскрылись и наступал момент половодья, когда реки поднимаются и несут всю зимнюю ледяную прохладу, вместе с обломками льда куда - то в неизвестность, по пути растворяясь в этом потоке ледяные глыбы. Вот так весна уносит зиму, а взамен приходит  прекрасная весна.
     В небе иногда мелькают перелётные птицы, где - то утки своим пронзительным кряканье и шумом крыльев пронзают тишину природы. Птицы торопятся куда - то вдаль, что - то их манит туда, перекликаются между собой, как бы сообщая друг  другу какую - то новость. С земли слышно, как где - то высоко по цепочки гуси эхом передают крик, сильное гоготание стоит над головой, но что они говорят друг другу, трудно понять, только видна какая - то суета среди небосвода.
     Проталины в лужах и льдинки,от яркого солнца  они переливаются и отражают солнечные блики. Прозрачный лёд переливается, словно радужная палитра, поглощая в себя лучи яркого солнца. Весна уникальна, и даже лёд становится сказочным среди всей этой природы.
    К вечеру наступала прохлада и подмораживало, лужи затягивались лёгким льдом и образовались разнообразные рисунки, где - то в виде снежинки, где - то пузырьки воды застыли и стали похожи на звёздное небо, словно кистью прошёл мороз и отразил его. Вечером рассматривать лужи можно было часами, многообразие всего сочеталось в них, природа завлекала и манила к себе. Садилось солнце, где - то вдали ещё доносились крики гусей.
    Настал новый день, утро выдалось солнечным и тёплым. Реки несли лёд, но его было не так много, вода стала тихонько подниматься. Большие потоки: с лугов, степи, полей, стекались в реку, таял снег, земля прогревалась от зимней спячки.
    В небе доносился гогот гусей, но он был далекий, вдали была видна чёрная туча, что она несла - сразу было не понять. Крик гусей стал сильнее, и чёрное пятно стало меняться, то оно было круглое, то длинное, то напоминало какой - то прямоугольник. Через несколько минут было ясно - это была большая стая гусей, она была настолько большая и летела не так высоко, что, когда они пролетали над головой, были видны розово - оранжевые лапы гусей и их крик закладывал уши. Их было сотни, каждый что - то кричал, и вся эта стая направлялась в то место, где сливались две реки в одну. Стая спускалась все ниже и ниже, и было видно, как почти все гуси приземлились. Потом вдали показалась ещё одна стая и она также летела туда. Что же нашли там гуси ? Потом мы узнали, что осенью пошли сильные дожди, кукурузное поле успели убрать, но оставили маленький кусок от него, где после зимы из под снега виднелась кукуруза с початками, и это место кто - то из гусей приметил. Перелётные птицы как - то получили информацию и летели полакомиться зерном. Гусиный гогот стоял над рекой до позднего вечера, видимо, стая решила тут передохнуть. Даже ночью, засыпая дома, слышны были изредка крики птиц, а утром ближе к обеду, самая большая стая поднялась ввысь и улетела, а на замену ей прибыли утки. Никогда в этих краях не было такого большого скопления птиц, весь перелётный поток побывал на этом поле.
   Обычные птицы, но насколько же они умны и так умело передают друг другу информацию, чтобы не только тот кто нашёл зерно мог полакомиться, но все другие, кто услышит позывные стаи.