Нечаянный ангел

Игорь Коломыцын
   Я заранее прошу прощения у тех, кому всё нижесказанное покажется кощунственным, потому что никого не хотел обидеть или задеть. Я просто описываю то, что пережил, и что буквально сохранила моя память.

   Как обычно летом я путешествовал, но на этот раз отправился в «одиночный» туристический поход.  Путешествовать в компании… мне уже поднадоело. Люди в подобной ситуации ведут себя чересчур экзальтированно, что, к сожалению, мешает естественному слиянию с природой. В общем, я вышел со всей группой, а потом без лишней суеты (предварительно переговорив с руководителем) оторвался от них, и, наконец-то, остался один на один с бесконечным простором… Думаю никто из «пилигримов» так и не заметил моего отсутствия.

   Эти мои постоянные спутники - гордыня и самонадеянность… иногда они только путаются под ногами. Я бродил целый день и к своему стыду «немного» заблудился. «Один на один… с природой», - видимо не созрел я ещё как опытный исследователь. Турист он и есть турист.

   Нагромождения растительности просто поражали. Деревья, словно суетились, бегали туда-сюда, и только за мгновение до моего появления испуганно застывали – несомненно, беспокоясь о том, чтобы никто не узнал их секрет.
    К тому же я обнаружил здесь целый «зоопарк». Помимо того, что я встретил гигантского лося с рогами, которые казались больше самого парнокопытного, я видел на почтительном расстоянии медведей, довольно ловко ловивших рыбу на отмели реки огромными косматыми лапами, оленей, наполовину утопающих в кущах растительности и словно бы невесомо проплывающих то в одну, то в другую сторону, а также прочую мелкую живность не менее прихотливую и затейливую.
   В своих изысканиях я всё-таки отклонился от первоначального маршрута и, судя по всему, зашёл на территорию заповедника. Надо было выбираться, пока никто никому не успел причинить вреда. Не ограниченное никакими рамками, не заключённое в ящик телевизора это неутомимое, трепещущее зрелище производило, конечно, торжественное, но и тревожное впечатление…   
   

  Вокруг не было ни души.
  Отдыхал я в Карпатах. Места гористые, бескрайние, лес сменяется лугом и вновь вздымается стеною деревьев. Я зашёл в какую-то непроходимую чащу. Шёл и шёл, и никак не мог выйти на открытое пространство. Иногда, все же, я выскакивал на редколесье и снова, через несколько минут, пропадал в нехоженых лесах.  На одном из разрежённых участков возникла простая идея – забраться на очень высокое и удобное для лазанья дерево. Кроме того – это была с детства знакомая мне сосна!
   Как только я вскарабкался на две трети, внизу появилось целое стадо кабанов. Они энергично выбежали на поляну и быстро исчезли.

  И вдруг я увидел человека с огромным рюкзаком за плечами. Нет, чтобы ему появится на десять минут раньше! Теперь же я решил, во что бы то ни стало попасть наверх и оглядеть окрестности, вдруг этот «пришелец» такой же самоучка-бродяга, как я, и что, если ему самому придется подсказывать дорогу. Тут (в этот момент) во мне (,видимо,) взыграло самолюбие – и все-таки я поопытнее буду многих так называемых путешественников. Я полез дальше, а незнакомец, наконец-то заметив меня, остановился. Не понимаю, зачем ему такой огромный рюкзак, может, хочет произвести впечатление? Ветки на дереве всё больше и больше сужались, но я упорно продирался наверх. Вдруг незнакомец что-то выкрикнул. Толком не расслышав, что именно он от меня хочет, я резко повернулся чтобы разглядеть его (этого субъекта) свысока, и, как-то неловко ухватившись за  чересчур подвижную ветку, полетел вниз…
   Это было захватывающее чувство…: как раз такого «происшествия» мне и не хватало в моём «непредсказуемом» приключении. Неужели это всё? Было совсем не страшно, окружающее пространство проплывало очень медленно…, не спеша…, как в замедленной съемке. Абсолютное и относительное время разбегались в разные стороны. Лишь несколько мгновений спустя начал подкрадываться страх. Я инстинктивно повернул голову, чтобы посмотреть вниз, и смог хорошо разглядеть незнакомца: черты (его) лица, выглядевшего чересчур бледным, были очень правильными, только глаза, казались немного больше, чем обычно. И волосы производили впечатление скорее не русых, а более белых: то ли платиновых, то ли седых. На лице отобразилась какая-то недолгая борьба. Вдруг я ясно ощутил, что передо мной женщина! Теперь это не имело никакого значения, я даже (по)чувствовал некоторую неловкость из-за того, что  оказался таким неуклюжим. Но и это теперь не имело значения. Я смотрел в лицо незнакомки и… как-то успокоился, забылся.
    Черты её лица становилось всё более жёсткими, пока наконец-то не отобразили максимальную решительность. Великолепная в застывшем порыве девушка на мгновение закрыла глаза и ринулась мне навстречу. Из рюкзака выпростались огромные белые крылья. Я про себя улыбнулся: «Как удивительно устроен переход из одной реальности в другую. Когда гибель неизбежна, и становится всё ясно, к тебе навстречу летит прекрасноликий ангел». 

     Падения так и не произошло, спасительница подхватила меня на лету, и мы медленно приземлились под шум огромных крыльев. Я отбежал от нее на несколько метров и, нервно размахивая руками, указал растопыренными пальцами на крылья.
- Какого… что это за…?! Что это значит вообще?
- То, что ты будешь жить. – Девушка иронично улыбнулась.
- Послушай, не знаю, кто ты, и как тебя зовут… – Казалось, моему негодованию не будет предела…
- Погоди, остановись… В общем... Я представитель неизвестной тебе расы, наша цивилизация… отличается от вашей. Совсем не важно, как меня зовут на самом деле. Предположим, Венера. – Ее губы вновь тронула еле заметная улыбка.
- Но ты знакома с нашей культурой? – Подозревая неладное, допытывался я.
- Больше, чем мне бы хотелось. – Она перестала улыбаться.
- Ладно, спасибо за жизнь, которую ты мне вернула. Думаю, она мне ещё пригодится! – В свою очередь я тоже, попытался «обезоружить» свою собеседницу, но, по-моему, вышло как-то натужно. – Может, давай разведём костер и поедим? Должен же я как-то тебя отблагодарить.
  Моя  собеседница только озадаченно разглядывала меня и сосредоточенно молчала. Я начал рассеяно собирать сухие ветки, рассыпанные вокруг, с ужасом думая о том, что на месте этих веток со временем могли бы быть и мои кости тоже…
- Ничего, что мы на «ты»? – Как-то запоздало опомнился я.
- Нормально. – Нейтрально ответила она. Я просто поражался спокойствию, которое жило в этой девушке.   

   Пока я разводил костёр и разогревал пищу, она так и стояла в смущении, с расправленными за спиной огромными крыльями. После того, как я закончил свои приготовления это диковинное создание совершенно невинно улыбаясь, указало тонкими пальчиками на своё пышное оперение:
- Помоги мне, пожалуйста, заправить крылья обратно.
Теперь мне стало понятно, зачем ей такой огромный… «чемодан».
   Справились мы довольно быстро, по-видимому, этой необычной девушке уже не раз приходилось участвовать в подобной операции: она  крепко прижала крылья друг к другу, заставляя их максимально сгруппироваться, - я надел на них полотно вместительного рюкзака, по понятной причине очень опасаясь  случайно дотронуться до этих неестественных (на мой взгляд), дополнительных конечностей. После наших нехитрых манипуляций моя новая знакомая, с беззаботным выражением лица и невероятной глыбой предполагаемого груза за плечами, уселась рядом со мной и…, к моему удивлению, принялась есть с аппетитом.
- Я думал, ангелы не едят. – С изрядной долей сарказма произнёс я, недовольный чересчур скромным поведением моей новой знакомой (невольной  спутницы попутчицы).
- Я не ангел. – Тихо ответила она.
- Как мило, а кто же ты тогда?
- Просто другой вид людей.
- Мг. Хорошо, тогда можно я буду задавать наводящие вопросы?
- Пожалуйста. – Немного обескуражено, но с уверенностью в голосе произнесла она.
- Как вы размножаетесь?
- Никак. Мы просто появляемся в той или иной пещере.
- Прекрасно, просто прекрасно. Я так почему-то и подумал. Хотя это немного и странно, согласись? - Она приняла недоумевающий вид.
- Дальше, откуда у вас крылья?
- Не знаю, всегда были.
- Сколько лет вы живёте?
- Лет?  Мы иногда исчезаем. Особенно, если у нас появляются те или иные провинности.
- Вы бываете детьми, вы взрослеете?
- А вот и да! Мы растем, как и все люди. – Её глаза радостно просияли.
- Хорошо, вы имеете какую-нибудь религию, верите ли вы в Бога, и как вы поддерживаете с ним связь?
- Верим, как и все люди. Молимся. Иногда ответы приходят к нам во сне.
- Ясно. – Я просто не знал, что ещё спросить. - Вы присматриваете за людьми? – Наконец-то нашёлся я.
- Да. Это повелось с древнейших времён. Но не потому, что мы ангелы.
- Ладно, пусть так. – Медленно, с расстановкой проговорил я. - И где же твой подопечный?
- Это тоже девушка, так же как я. Она сейчас… где-то неподалёку от вашего отряда. Она сейчас с вашим отрядом. Со временем мы почему-то становимся похожими на тех, за кем присматриваем. Взаимное влияние, наверное.
 - Зачем вы занимаетесь этим и почему ты сейчас здесь, а не рядом с ней?
- Наивный. Такова наша культурная традиция. Это взаимообогащает две наши… расы. Мы более древние и нам очень необходим ваш энтузиазм и жизнелюбие. Можно сказать, что вы для нас как дети. Нам интересно с вами. Наши новички взрослеют быстро, а живём мы долго. Вот и повелось прикреплять кого-нибудь из нас к кому-нибудь из вас. Я могу одновременно быть в нескольких местах и появляться тут или там, но я не знаю, как это происходит и как это устроено.
- Ты уже встречалась с другими людьми?
- Да, конечно. Но я могу затемнять память о себе. Наши знания более древние и они эзотерические, выражаясь вашим языком. Мы приобретали их путем развития себя, поиском причин в себе, а не извне, во внешнем мире. То есть, основываясь на своих чувствах и опыте, эмпирически. Хотя одного без другого, наверное, не бывает?
- На мой взгляд, ты очень привлекательна... – Вдруг вслух заметил я.
- Понятно… Хорошо... Я бы тоже хотела выбрать тебя в подопечные. А то, до чего ты можешь додуматься в принципе невозможно, у меня нет репродуктивных органов. – Она весело засмеялась.
- И мысли мои тебе известны?
- Немного. Как бы я могла затемнять их, если бы не ощущала, где какие?
- Понятно.
- Мне влетит за встречу с тобой. У нас не приветствуется такой контакт. К тому же на перекрытие твоих мыслей у меня уйдёт много сил. Моя Людмила будет два дня без защиты. По моей вине, кстати.
- И что же, ты могла дать мне умереть? – Даже холодок пробежал у меня по спине.
- Не знаю, это сложный вопрос. Я была одной из причин твоего падения. Подожди несколько минут, я буду безучастной. Людмиле требуется помощь.
  Я кивнул, соглашаясь. Она замерла в неподвижности. Никакого притворства, сложная борьба чувств на лице. Как же она красива - какой-то неземной красотой. Надо, наверное, предложить ей уйти, может она торопится к своей подопечной.
- Я всё слышу. – Внезапно предупредила меня чудесная незнакомка. – Я уже возвращаюсь. Она взглянула на меня и примирительно улыбнулась.

- Ну, что ж, спасибо за те знания о вас, таинственных… людях.
- Есть много других человеческих цивилизаций, о которых ты не знаешь и которые намного более развиты, чем вы и мы тоже. Они также как и мы живут рядом с вами. То, что ты узнал от меня о нас, ничего не значит, по сравнению с ними. К тому же… ты ни о чём не будешь помнить, извини – таков наш закон. Возможно, меня зовут немного странно для вашего слуха, поэтому я и не хотела говорить сразу, но, обещаю, ты запомнишь моё имя. Меня зовут Михалина.
- Разве так зовут ангелов? ...Не ангелов, а тех, кем вы являетесь. Не знаю, как вы себя называете.
- Серебряннокрылые. У нас есть такие имена.
- И всё-таки странно. Ты же знаешь наш мир… вы похожи на ангелов.
- Это сложный вопрос, среди нас есть и те, кто думает так же как ты. Но всё это было так давно, что многие предания просто утеряны. И теперь с уверенностью ничего нельзя сказать, пока не будет какого-нибудь знака от Господа.
- Может вы - падшие ангелы? – С плохо скрываемым ужасом в голосе произнес я.
- А может ты плохой человек, а?! – Резко, с укором парировала она. – Я же говорю, я не только не в состоянии ответить на подобные вопросы, но и не хочу  рассуждать на такие темы. Всё дело в нас всех, наверное, мы слабо верим. Мы слишком прониклись вами, а вы отдалились от истины. Слишком мало веры. Даже у нас. Мир и так всегда находится под угрозой, а теперь это, наверное, вопрос времени… Но у тебя в твоей жизни всё будет хорошо. Я даже могу тебе это пообещать.
- Ты что же, берёшь шефство надо мной? Собираешься мне покровительствовать?
- Нет, ни тебе. Скоро всё узнаешь. Ты не думал о том, что мои разговоры могут оказаться просто запутыванием твоих мыслей перед затемнением памяти?
- Ты действительно сделаешь это? – Испуганно спросил я.
- Не бойся, что-нибудь придумаем. – Многозначительно сказала она. – Закрой глаза.
- Уже? Я ещё не насмотрелся на тебя.
- Это ни к чему. Я не такая как вы. Сколько тебе нужно времени на твой осмотр?
 - Вечность! Шучу. Ну, хотя бы  пять минут.
   Долгие пять минут я всматривался в это лицо, и оно мне казалось одним во вселенной. Девушка не моргала, и это тоже было странно. Сразу я этого не заметил. Впрочем, может, она не моргала специально, только сейчас. Мне казалось, что я что-то впитываю, воспринимаю через неё. Это были непостижимые минуты какого-то всеобщего осознания. По-другому я это не могу передать.
- А теперь просто закрой глаза на несколько секунд, вот увидишь – всё будет хорошо.
 Я закрыл и открыл глаза, но, к моему изумлению, девушка вновь сидела передо мной.
- Я пошутила. - Сказала она и, после долгой паузы, провела по моим глазам рукой. Я рефлекторно зажмурился. Мне было приятно с ней общаться, словно она была моей второй душой. Или первой. Ну, в общем, единственной и неповторимой.

    Я открыл глаза и... опять увидел это лицо перед собой. Только я почему-то лежал, а красавица нависала надо мной на фоне неба и деревьев. В теле неожиданно появилась боль, как будто я был разломан напополам.
- Ну, наконец-то очнулся! – Воскликнула она каким-то писклявым голосом. Это было её лицо, в этом я не сомневался, но что-то было не так. Я молча созерцал.
- Я хотела спросить дорогу. Не знала, что послужу причиной вашего падения.
- Разве мы не на «ты»?
- Ещё нет. Но такая плата годится… за твою спасённую жизнь. Не знаю, каким-таким образом я догадалась стянуть рюкзак и бросить его… тебе навстречу. И… ты, что, по-моему, невероятно, благополучно приземлился на него. Только эта потеря сознания. У меня в рюкзаке одеяло и подушки (из пуха, пышные). Никак не могу привыкнуть к походным условиям. А тут ещё отлучилась… по нужде одна и потерялась. Вы мне посланы самим небом. С девушками, которые идут с нами, я не знакома, да и не нравятся они мне почему-то. Вот я и рискнула одна запропаститься в тайгу.
- Это не тайга.
- Тоже мне, нашёлся путеводитель! Без вас знаем! Просто так звучит красивее. – Мне было трудно сдержать улыбку.
- Ясно. Вас… то есть тебя вообще как зовут? – Спросил я, довольно неловко приподымаясь на локтях – моя храбрая спасительница немного отпрянула. Моё непослушное тело по-прежнему неестественно ныло. Да, всё-таки, здорово я, наверное, шандарахнулся.
- Меланхолия! –  После недолгого раздумья таинственно произнесла шутница и громко рассмеялась.
- А на самом деле? – Я строго нахмурил брови.
- Мария. «Просто Мария»!  – Она опять заговорщицки улыбнулась.
- А я-то думал Венера. – Сказал я, банально для продолжения беседы.
    Девушка внезапно насторожилась. Поднялась и отошла на несколько шагов, с тревогой оглядываясь по сторонам.
 - Откуда… откуда вы знаете? Откуда вы меня знаете? Этого просто не может быть. – Испуганно «закудахтала» она.
- Приснилось, пока тут лежал. Вы… замужем?
- Нет. Недавно с парнем рассталась. Уж не знала куда себя и девать…  – Казалось, спокойный тон моего голоса и полное бездействие, производили на мою несколько эксцентричную собеседницу благоприятное впечатление. – А потом решила, попутешествую немного, а там видно будет. И вот я здесь.
- Да все здесь, наверное, не от хорошей жизни, – «философски» изрек я. - Впрочем, с нами много и семейных пар. У них то, я надеюсь, всё в порядке.
- Не бросайте меня здесь одну, пожалуйста, мне так страшно. – Юная особа подошла поближе и осторожно опустилась на траву. Она выглядела такой беспомощной и потерянной, и это, надо признаться, ей очень шло. Но как же она была одновременно и похожа, и не похожа на ту, другую девушку. «Это Людмила, именно она заблудилась здесь в лесу, отбилась от туристической группы», - повторял я про себя вполне очевидные истины, стараясь приноровиться к упрямо ускользающей от меня реальности…
- Почему вас так испугало имя Венеры?
- Это моё прозвище студенческое. Венера Милосская. На самом деле меня зовут Мила. Или вы и это знаете? Откуда вам известно моё прозвище?
- Всё это не совсем так, как вы думаете. Кстати, почему мы опять на вы?
- Не знаю.
- Хотите есть?
- Ещё бы, у меня же ничего с собой нет. Всё там, у парней, они согласились мне помочь с остальной поклажей.
- Хорошо, вон мой рюкзак на ветке. Поедим и пойдем искать остальных, если ты не против. Не устала?
- Я-то в порядке, сам-то как? – Спросила она, наблюдая за моей слегка прихрамывающей походкой.
- Нормально. Да.- Прокомментировал я свои вполне сносные потуги к… «прямохождению», слегка неуверенно расправляя затёкшие конечности.
- Отлично, значит, поедим и вперёд, если тебе не надо сделать там какой-нибудь массаж, ведь ты пострадал.
- Какой массаж? – Удивился я.
- Я курсы проходила. Могу массаж сделать… там, где болит, в месте ушиба. – Она неестественно, и… как-то даже плотоядно улыбнулась, внимательно глядя мне прямо в глаза.
- Спасибо, я и так приземлился на твою постель... –  Мне показалось, что Мила со мной заигрывает и я, как смог, поддержал этот флирт. - Со мной всё в порядке
- Точно? Я просто так спрашиваю без намёков. А то ты сейчас подумаешь неизвестно что. – Улыбаясь одними глазами, проговорила прекрасная искусительница.
  Да, это был не ангел. Хотя очень многое в этой девушке было от существа, которое мне привиделось в полусне.  Действительно, проснувшись, можно так легко всё забыть. А я помнил. Повезло!
- Ты мне нравишься! – Вдруг необдуманно выпалил я.
- Ещё бы. Ты мне тоже… симпатичен. - Она опустила глаза и засмущалась.
  «Всё-таки она скромная девушка, просто живёт в обычном мире с разными людьми и старается не отставать от них, соответствовать им, так легче, проще, привычнее и может даже как-то естественнее, чем борьба и сопротивление. Но ведь именно этим отличается настоящий человек от посредственного». – Противоречивые мысли перемешивались в моей голове,  хаотично мельтеша в неком подобии броуновского движения, вынуждая меня сформировать своё отношение, придти к определённым выводам.
- Я хотела тебя проверить.  Не такой ли ты волк как все. Вокруг столько уродов и… пустых людей.
- Спасибо за доверие, я тебя не подведу! – Радостно провозгласил я и с облегчением вздохнул. А потом тихо, почти про себя, прошептал: «Михалина». Я её не забыл – она обещала.
- Что ты там бормочешь? – Людмила немного наклонилась, заглядывая мне в лицо.
- Ничего особенного. Благодарю судьбу за предложенный выбор. Одиночество… не слишком приятная прерогатива.
  Мы постепенно проникались друг другом, чувствовали какое-то сродство, которое росло и ширилось в нас. Позабыв о предполагаемой трапезе, собрав личные вещи, мы как по команде сбежали с этого «злополучного» места, и, казалось, не шли, а просто парили в пространстве, молча улыбаясь и изредка поглядывая друг на друга.

    В перевалочном лагере, Люда много общалась со всеми, шутила и даже иногда громко и задорно смеялась, по своему выражая радость по поводу нашей непревзойденной находчивости в суровых условиях пересечённой местности. Она старалась преподнести случившееся с нами в виде нелепого, но озорного курьёза. Все расчувствовались, как-то растрогались и вспомнили ненадолго, почему им иногда так нравится и хочется быть людьми.
   Ко всему прочему оказалось, что Людмила относительно неплохо готовит: спустя некоторое время каждому из нас подали блюдо из каши с тушенкой, чай с двумя кусочками сахара и такие ароматные в лесу ванильные сухари.
   Я сохранял спокойствие и невозмутимость. Для всех я был героем, который вывел заплутавшую девушку из леса, из самой что ни на есть глуши, чащи. Раньше я не очень-то славился способностями следопыта и не особенно блистал в качестве проводника. Мы просто шли и шли, и как-то невзначай встретили группу. Это оказалось так… легко. И теперь никто не смел поспорить с тем, что спасённая мною девушка обязана мне свободой и потому с таким удовольствием дарит её…, то есть делится ею со мной. Не волнуйтесь собратья, я буду обращаться с ней (с этой прекрасной девушкой, девушки всегда прекрасны)  как с Ангелом, по крайней мере, очень постараюсь это сделать. И тогда она, возможно, постарается стать Ангелом для меня. Это так немаловажно в нашей земной юдоли.
  Мы приведём в этот мир ещё людей. Мы найдем их, заблудившихся в утробе повседневности. «Чтобы стремится к добру и истине надо любить друг друга, хотя бы немного, мало-мальски, это… всего лишь… как тень от крыла Ангела». - Так подумал я, на мгновение, оказавшись в прохладной тени мимо пролетающего облака.

2005 г.