Сеанс сказкотерапии THE END

Владимир Федорович Токарев
 Последний пост 03.10.2011 20:46

Проблема быть или не быть термину "Сказкотерапия для топ-менеджеров" разрешилась сама собой.
Вот сегодня познакомился с книгой Маргарет Паркин "Сказки для коучинга", так что, как выяснилось, я с идеей термина уже опоздал. Сказки используются для управленцев уже на полную катушку, скорее отставание пока наблюдается только в России (несмотря на то, что просто сказкотерапия родилась в нашей стране).

Другое дело, что термин "сказкотерапия для менеджеров" не является пока кем-то употребимым, в то время как, например, инициации (про инициации см. предыдущие блоги на тему "Сказкотерапии для топ-менеджеров", что ниже) при переходе менеджера с уровня, скажем продавца, на уровень руководителя первого уровня, затем руководителя подразделения, руководителя функции, руководителя бизнес-направления и т.д. вплоть до президента компании см.  Рам Чаран и др. "Кадровый эскалатор: нанять или восписать лидера?"  уже стал стандартом.

Подвожу черту, термин "Сказкотерапия для топ-менеджеров" имеет право на существование.
Сам не ожидал такого завершения своего исследования, думал, что все закончится шуткой.

Предпоследний пост
 28.09.2011 11:15

СКАЗКОТЕРАПИЯ ДЛЯ Е-ХЕ (10)

Е-хе  - это мое краткое обозначение профессиональной соцсети - Сообщества менеджеров


Прежде, чем ...,  я решил провести один сеанс сказкотерапии, выбрав в качестве наиболее известного всем пациента – Е-хе.

Но прежде, чем начать сеанс, нам нужно познакомиться с новыми понятиями.

Инициация – это некий обряд посвящения, перехода, процедура, применяемая еще с незапамятных времен, когда мальчиков переводили в мужчины, девочек – в девушки, в современной сказкотерапии для женщин предполагается еще две инициации – перевод девушек в женщин и женщин в «бабушек». Процедуры у разных народов и племен самые разнообразные, об этом можно почитать в инете.
Напомним, что В.Я.Пропп увидел единство всех сказочных сюжетов в исторических корнях, как раз связанных с обрядами инициации: отец отводит в сказке «Морозко» дочь в лес, она возвращается обновленной и готовой к взрослой жизни.
Современная сказкотерапия пошла дальше, предположив, что инициация имеет психологические корни: девочка проходит психологическую инициацию превращения в девушку, девушка – в женщину.
Болезни, которыми занимается сказкотерапия, в большинстве своем связаны как раз с тем, что процесс инициации не происходит, и нужно помочь пациенту его пройти (стать самостоятельным от родителей и др.).

Три вида сказок (по числу инициаций)

Римма Ефимкина (Пробуждение спящей красавицы, 2010) развила теорию Проппа об инициациях, выводя 3 вида сказок:
1. Неполные сказки, где герой проходит одну инициацию.
2. Неполные сказки, где второй круг проходит лжегерой.
3. Полная сказка с двумя инициациями героя (героини).

Скажем, в Морозко, второй круг проходит лжегерой – дочка мачехи, которая не получает подарков от Морозко.
В полных сказках (пример – Аленький цветочек) героиня не только попадает к Чудищу (испытания первой инициации), но и проходит испытания возращения к нему, после отпуска домой – вторая инициация.

Сеанс сказкотерапии для Е-хе

 Первая инициация Е-хе

Когда обычный менеджер (среднего звена) получает возможность взвалить на свои плечи полную ответственность за предприятие - это, как мне представляется, есть первая важнейшая инициация, инициация полной ответственности. При этом нередки случаи, когда должность получена, но полная ответственность не реализуется. Вероятно, в таком случае нужен сказкотерапевт для топ-менеджера.
Другой пример, когда руководитель принимает решение стать бизнесменом (предпринимателем). Такого рода ответственное решение тоже есть несомненный переход в новую стадию – «топ-менеджерская инициация».
Мне неоднократно приходилось встречаться с бывшими предпринимателями, возвратившимися на подчиненные должности. Они объясняли свое возвращение рынком, случаем, чем угодно. Сказкотерапевт для топ-менеджера сказал бы иначе – инициация не прошла, такому человеку может быть нужна помощь – он не реализовался
Может возникнуть вопрос – менеджмент и предпринимательство – разные вещи. Разные, но только в первом приближении. А на уровне тонкостей можно увидеть, что высший руководитель, определяя стратегию развития своего бизнеса, занимается предпринимательским управлением. Стратегия – это на 100% предпринимательство.
Вы хотите послушать или почитать описание того, как может происходить инициация менеджера? Рекомендую найти ветку «Мы чье, менеджерье?», в первом посте ссылка на интервью с СЕО Е-хе, где Роман Василенко рассказывает о своем выборе. На том этапе ему не нужен был сказкотерапевт для топ-менеджера – руководитель успешно самостоятельно прошел первую инициацию топа.
Отмечу, что для сказкотерапии для топ-менеджеров правильнее рассматривать не отдельного человека, а команду, которая составляет костяк бизнеса. Поэтому можно смело сказать, что инициацию успешно прошел весь Е-хе.

Вторая инициация Е-хе

Второе испытание много сложней первого. И разного рода мероприятия (типа «Премьеры») - это все в рамках текущей стабильной работы – этапы стабильности располагаются между инициациями.
Но вот возникает вопрос, готов ли Е-хе ко второй инициации – встать во главе управленческих реформ в стране? Этот вопрос остается открытым.

Возможно, кто-то скажет, выслушав внимательно интервью руководителя – у Е-хе есть своя политика: первый круг – это работа с авторами статей, участниками форумов, задача – привлечь посетителя из сети. Вторая задача – коммерческой службы – монетизировать этот поток.
Соглашусь, в рамках первой уже состоявшейся инициации.
А вот если произойдет вторая, то эта политика отойдет на третий план. Будут обсуждаться лишь инструменты реализации в рамках новой второй более сложной инициации: если нужно, появятся платные сервисы (консультационные, образовательные) – не они будут определять жизнь, а будут всего лишь инструментами отмеченной инициации.
Да, к слову, пишущие на Е-хе – также являются участинками команды Е-хе, никакого отношения к владению бизнеса, конечно же не имеющие, Но также принимающие решение – остаться там, где Е-хе сейчас, или «совершить подвиг».

Третья инициация лжегероя

Я уже отмечал ранее, что лжегерой в сказкотерапии для топ-менеджеров – это опасности во внешней среде.
Если вторая инициация Е-хе произойдет, он останется посрамленным. А Е-хе, продолжая предлагать все более широкий ассортимент сервисов и варианты их монетизации,  будет развиваться.
Но место лжегероя, к сожалению, свободно. И при непрохождении второй инициации Е-хе рискует сам попасть на это место.

Прим. О новой попытке менеджмент-инициации (где в качестве клиента выступает вся кагорта руководителей нашей страны) читайте в рубрике Бизнес-школа "Практика 2.0"