Американо и чай

Анна Бауэр
Осень, как и весна, всегда показывает все способности природы. От теплых и даже жарких дней до милых снегопадов. Ты наблюдаешь, как меняется погода в течение суток, и негодуешь. Что же творится с природой? А душа копирует настроение природы, и твое настроение меняется каждую минуту. Смотришь на густые и синие тучи и начинаешь грустить, видишь, как выскальзывает солнце из-за облака, и улыбка расплывается по твоему лицу.
Осень проникает в сердце каждого с определенной целью. Она вселяет надежду одним, лишает её других. Чьи-то сердца наполняет любовью, а чьи-то опустошает до самого дна. Осень – это время размышлений и мудрости. Это время остановится и подумать о том, кто ты есть, и чего ждет от тебя Вселенная. Это время зонтов и шарфов. Какао и чая. Теплого пледа и книжки со старым переплетом. Яблочного пирога и ароматной корицы. Осень – это уют.
В тот день погода заражала своей тоской. Шел дождь. Холодный, осенний. Люди забегали в кофейни, наслаждались горячими напитками и вкусными пирожными. Окончательно замерзнув под этим дождем, один парень забежал в кофейню. Он зашел, отряхивая свое пальто от капель дождя. Строгий черный зонт держал в руке.
В ожидании заказа, он решил подыскать место, где мог бы присесть. У окна был одинокий столик. В кофейню зашла девушка. Её волосы завились от влажности. Она была весела, а яркий зонтик дополнял её образ. Бариста сразу узнал её. Он весело поприветствовал свою давнюю клиентку. Они весело болтали о какой-то книге. Парень неотрывно наблюдал за этой девушкой. Рука сама потянулась к волосам, и он начал поправлять свою прическу, которую испортил дождь. Девушка, заметив это движение, весело улыбнулась, и, взяв свой чайничек, направилась к тому самому столику, что высмотрел парень.
Бариста отчаянно пытался объяснить парню, что его американо готов. Он на автомате взял свой кофе и пошел к столику, за который села та девушка. Она рассеянно посмотрела на него, а его вид был еще глупее.
- Я хотел сесть за этот столик, - начал разговор парень так, как совсем не думал начинать.
- Ну, за этот столик могут сесть и двое, тебе не кажется? - невозмутимо отвечала девушка, наливая чай в кружку.
Парень, молча, сел за этот столик. Других мест не было, да и других мест ему было просто не нужно. Оба слегка холодновато, но с интересом изучали друг друга.
- Чем ты увлекаешься? – начала разговор девушка, после нескольких минут одинокого молчания.
- Я учусь на экономическом, - строго ответил парень, медленно попивая свой американо, чтобы потянуть время, - А ты?
- А я учусь на биологическом, - весело ответила девушка, наливая вторую кружку чая, - И я очень довольна тем, что оказалась на этом факультете.
- Расскажешь что-нибудь об учебе? – едва уверяя в своей смелости и спокойствии, спросил парень.
Девушка внимательно посмотрела на него. Затем начала свой рассказ. Парень сначала внимательно слушал каждое слово, затем всё пропало. Ему просто нравилось, как она говорит. Он поразился её мысли еще тогда, стоя рядом с бариста, когда она весело беседовала. Она легко выражала всё то, что хотела сказать. Парень наблюдал за каждым её мимическим движением. Даже кофе его совсем остыл. А девушка продолжала говорить. Она посмотрела ему прямо в глаза, читая каждую его мысль,  и вдруг остановилась.
- Тебе же совсем не интересно, о чем я говорю? – вдруг выдала девушка.
- Нет… эм… С чего ты взяла? – растеряно ответил парень.
- О чем я сейчас говорила? – произнесла девушка, поправив кудрявую и непослушную прядь волос.
- Ну… кажется, о бабочках, - сказал парень первое, что пришло в голову.
- Ага, точно, - рассмеялась девушка, - Только о гусеницах.
Теперь они оба смеялись, смотря друг на друга, а дождь всё также стучал за окном. И к этим людям осень пришла с определенной целью.