Размышления о природе безумия

Ведьмак Мерлин
Размышления о природе безумия

«Безумие есть норма.
Норма есть безумие».

Ум есть величина, тот индекс или ресурс, при помощи которого имеющее интеллект существо способно решать не основанные на рефлексах и реакциях задачи. Единственным способом решения таких задач является Логика.
Разум же не основывается на интеллекте и лишь косвенно относится к нему. Разум или разумность это та самая пресловутая «Божественная Искра». Сколь бы ни было умно существо, не имея разума - оно не способно ни к чему больше кроме решения задач, ибо в нем отсутствует понимание сути вещей.
Механическое устройство вычисления способно калькулировать и привести к завершению любую доступную ей по интеллекту задачу, но в ней отсутствует понимание, а именно - Смысл происходящего.
Устройство всего лишь адаптируется к условиям задачи и применяет свои вычислительные ресурсы для решения уравнения.
Какое значение и назначение всего этого процесса от начала для конца - для неё не имеет значения.
Вычислительное устройство не способно задать столь простые разумному существу вопросы:
«Что это ?
Как это происходит?
Зачем это?
Для чего это?
Как, что и почему».
Разум позволяет разумному созданию задать все эти вопросы и посредством интеллекта найти ответы на образовавшиеся вопросы. Полученный в ходе эмпирических экспериментов эмпирический опыт калькулируется, осознается и конвертируется в часто лишённое понимания Знание. Знания же - это чужой опыт преобразованный в свод теорий и аксиом, необходимый и часто единственный способ постижения сущего и Бытия.
Животное не мыслит.
Не имеющее разума существо не способно осознать что-либо, поскольку имеет лишь Интеллект, позволяющий ему решать простейшие или усложненные задачи. Такие создания имеют интеллект но не имеют Разума.
Иные существа имеют в своей природе реакционную и рефлекторную манеру поведения. Сиречи, поведение такого существа базируется исключительно на одномоментных реакциях на раздражители и выработка рефлекса в случае систематического повторения одного и тоже же внешнего воздействия на организм.
Рефлекс это не более чем запрограммированное в коре мозга простейшее знание о внешнем мире и окружении. В нём отсутствует Понимание.
Таким образом становится ясно, что руководствующийся рефлексом организм лишён как интеллекта так и разума. Поскольку главной движущей силой является реакция на внешние и внутренние действия окружающего и внутреннего мира.
В следствие частого повторения одного и тоже действия и такой же реакции нервной системы организма на раздражение, вырабатывается рефлекс или, сиречи - Привыкание, Привычка.
Боль ничто иное как реакция нервной системы на потенциально опасные для организма действия. У боли множество как негативных так и позитивных значений на которых не будет заострено внимание.
Стоит отметить все же, что боль часто несёт в защитный механизм, предостерегая от какого-либо потенциально вредного действия. Например: Боль в мышцах при попытке поднять тяжесть.
Удовольствие в свою очередь не более чем такая же реакция на внешние раздражители и возбудители. Приятные ощущения в отличие от боли имеют поощрительный для организма эффект.
Если боль запрещает что-либо делать, угрожая неприятным ощущениями, то удовольствие поощряет, давая взамен на определенные действия приятные ощущения.
Это основные чувства и ощущения любого имеющего адаптивную нервную систему существа.
Безумие.
Безумие это лишённость или искаженность Ума или Разума, это синонимы.
Безумие это неспособность критически мыслить и осознавать происходящее в условиях окружающей реальности.
В свою очередь, в случае высокоорганизованного социального строя разумных существ, любое отклонение от общепринятой сообществом так называемой Нормы - Безумие или Сумасшествие.
Ведь что такое в сущности Безумие и Сумасшествие?
Ответ кроется в основе терминов.
Без - Умие равно Человек без Разума, ум не совсем точное определение для данного типа отклонения.
Сумасшествие же объясняется так же просто Сошедший с Ума, как если бы ум представлял собой метафорическую дорогу по которой идёт каждый отдельно взяты или некоторое количество людей. И как с прошлым примером, термин Ум не совсем точно.
Таким образом становится ясно, что в социуме с четко обозначенными нормами поведения, восприятия и реакции на внешнюю среду, безумие и Сумасшествие ничто иное как отклонение от этой нормы.
Истинное Безумие это мир фантазий и грёз. Это искаженная реальность, порождённая повреждённым вычислительным механизмом которым обладает каждое разумное существо.
Безумие это состояние в котором разум способен «видеть» то чего нет и не может быть. Разум может представить себе то что невозможно.
Ибо ум в своём сухом и бесэмоциональном виде не способен на не реалистичное представление о вещах. Ум не способен воспринять что-либо иначе кроме как то что оно из себя представляет в отдельно взятый момент времени и пространства.
Ум действует по строго определённой логической последовательности и никак иначе.
Всё то что ум в той или иной степени не способен логически проанализировать попросту не существует, поскольку у него нет логического объяснения существования такого явления. Что так же ведёт к когнитивному диссонансу и отказу аналитических и дедуктивных процессов. Часто приводит к Безумию, как следствие того что ум не смог справится с когнитивным диссонансом в процессе анализа события.
Дополнительным измерением, неразрывно связанным с Разумом, является - Психика или же Психология.
Психика в своём простом значении ничто иное как сложившийся уклад восприятия Разума той или иной вещи, события, явления внешнего и внутреннего мира.
Психология это та последовательность мышления Разума и та независимая и часто конфликтная с логикой цепочка.
Психология отдельно взятого субъекта разумного вида часто уникальна, но имеет стандартные для социума реакции на раздражители и возбудители.
Метод оценки происходящих действий и событий иной, нежели та что была рассмотрена с точки зрения ума. Психология отдельного взятого субъекта анализирует событие относительно своей устоявшейся психики.
Любое нарушение этого тандема приводит к расстройству Разума и диссонансу, выражаемому в виде не корректной реакции, в рамках устоявшихся стандартов, на раздражитель.
Часто психика субъекта основана на привычках и рефлексах, которые помогают бессознательно реагировать на привычные раздражители.
Серьезное нарушение привычных укладов психики и невозможность для психологии осознать происходящее, в большинстве случаев приводит к непродолжительному или перманентному Безумию.
Причина происхождения данного защитного механизма состоит в попытке психики воспрепятствовать полному разрушению самого себя. Желая сохранить самое себя, психика способна образовать новое восприятие реальности или же новую реальность для старого восприятия, только чтобы уберечь все что имеется на данный момент.
В большинстве случаев, субъекты не способны к индифферентному восприятию явления, что обуславливается психикой субъекта.
Деструктивные процессы часто приводят к разрушению и трансформации сознания, Разума и ума.
Поскольку, находясь в неразрывной связи, все эти элементы целого существа не способны к продолжению прежнего образа. Хоть есть и исключения, когда не взирая на разрушенное психическое и сознательное восприятие, умственный аспект продолжает функционировать без изменений.
Таким образом, следует сделать вывод что Безумие есть ничто иное как порождения союза Разума и Психики. В случае разлада которых, страдает и Ум.
;