Любовь с разных сторон

Владимир Каев
Длинный список афоризмов. Кручу рулетку, вращение останавливается на двух авторах, мне неизвестных.

«Мужчины любят женщин, женщины любят детей, дети любят хомячков, хомячки никого не любят». (Эйлис Эллис)

Элис Томас Эллис (1932 – 2005) – английская писательница, мать пятерых детей. Замечательно. По датам жизни судя, дети её рождены во второй половине прошлого века.

Эллис понимала не только в детях и хомячках, война и мужчины тоже её тема:

«Мужчины созданы для войны. Без нее они мрачно слоняются, наступая на ноги женщинам, которые пытаются как-то наладить то, что действительно важно для жизни».

Слово мужчине.

«Намного легче любить всех женщин, чем одну единственную». (Этьен Рей)

Этьен Рей (1879-1965), французский писатель и афорист, автор книги "О любви" (1909), "Максимы – моральное и аморальное" (1914), "Шанс "(1928)

Следует ли любить всех женщин? Как любить единственную? Книг на эту тему не перечесть. Скорочтение не поможет. Лучше медленно жить, чем быстро читать.

В разговорах о единственной-многих, о верности-неверности толку никакого нет и быть не может. Что бы ни говорилось по этому поводу, каждый остаётся при своём. Сменить модель жизни человека практически невозможно. Иллюзия перемен возникает в мероприятиях эксплуатирующих человеческую податливость на внушения всяческого рода. Поддаются, следуют, потом хватаются за голову и говорят, – дура я, дура, кого я слушала! Или машут рукой, смеются и соглашаются, что сами виноваты.

Есть и склонные к непрерывному образовательному процессу, они остаются в полной уверенности, что получен некий полезный, очень полезный опыт, и что надо ещё более полезный опыт приобрести, вот тогда… и смотрят объявления, нет ли чего новенького на рынке всевозможных методик, уникальных процедур, восточных хитростей и западных изобретений. Это часть борьбы со свободным временем; потому что, имея свободное время, начинаешь думать и обнаруживаешь, что думаешь об одном и том же, одно и то же… нет, надо что-то новенькое.

Брак – пьеса, пишется двумя авторами с привлечением консультантов – соседей, друзей, иногда участвуют психологи, в исключительных случаях оказывающиеся толковыми людьми. В книгах и на сайтах, конечно же, психологи выступают в полной силе, приводят благостные примеры своей эффективности. На то они и психологи. Читать интересно и даже полезно, хотя бы потому, что книги стоят значительно дешевле консультаций.

Нелады в семейной жизни, как правило, связаны с мифологией, принятой за истину в последней инстанции, или с психопатологией. Любовь к сказкам и расстроенная нервная система образуют благодатное поле для женских романов и семинаров, вебинаров, тренингов, блогов на тему "Любовь и дружба".

Попытка проецировать свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо на партнёра (требование "взаимопонимания"), приводит к неустройству, расстройству, перестройке и тому подобному. Умный человек знает, что люди разные, и принимает различия, договариваясь и обходя острые углы; глупый борется с тем, чего не может понять и простить – ведь он точно знает, как должно быть! Самая надёжная основа для супружества – взаимное непонимание и приятие.

Единственный тяжкий грех нашей земной жизни – глупость. Чтобы понять, с чем имеешь дело, нужен трезвый ум и жизненная опытность. Чтобы принять то, чего не понимаешь, необходимо развитое чувство юмора. Чтобы жить с людьми надо уметь быть благодарным. Чтобы представить себе, что чувствуют люди и чего от них можно ожидать, надо иметь развитое воображение.

Надо быть самим собой, остальные места уже заняты, – сказал Оскар Уайльд, любивший, писавший и даже отсидевший. Всё остальное тоже кем-то уже было сказано.

Надо жить своим умом, давая ему пищу и практику. Можно подражать, брать пример, следовать советам. Можно писать, не будучи писателем или публицистом. Кто-то делает это лучше, флаг им в руки, будем читать их и перечитывать. Перечитывать, впрочем, лучше настоящую литературу.

Пока есть желание и способности смотреть на происходящее с разных сторон, жизнь продолжается. Можно даже и вовсе в пустоту смотреть, оставляя прочее за рамками внимания, называется – медитация. Главное – не увлекаться, жизнь быстро проходит. Существуем в перемене мест, в странных влечениях и здравом уме, ошибаясь, возвращаясь к прошлому, узнавая в нём будущее… так и живём.