Дело НКВД живет и процветает

Рой Рябинкин
«Предатели среди Героев» (Андрей Чаузов)
http://www.proza.ru/2018/04/18/1523


Поясняю  заголовок своего отзыва о прочитанном. Дело НКВД живет и процветает в статьях  некоторых диванных историков, которые поместили Героев в общий список с предателями. Был в плену - уже виноват - в лагеря - предатель.

"перешёл к врагу только чтобы спастись, и при первой возможности бросить службу у врага",

Не слишком ли Вы прямолинейны, Андрей? Глупо погибнуть застрелившись, оказавшись в плену по контузии. Но можно влезть внутрь вражеской структуры и разрушить ее изнутри или уйти к своим с "музыкой"!

Вспомним Конрада Валенрода и не будем примитивно мыслить. Чувствую влияние Сталина: у нас пленных нет. Застрелись, а в плен не сдавайся! Оба заодно - и автор и вождь.

К  чему автор разместил фамилию Залилова Мусы Мустафовича (Джалиль Муса) и других неординарных Героев в подпункте "реабилитированы" под общим заголовком "Предатели среди героев"?! Они достойны другой статьи и с разъяснениями для непосвященных, как  делать общее дело для Победы даже в неординарных условиях плена. И заголовок новой статьи должен быть неординарным, как и Герои, действовавшие в логове врага!

"Они служили немцам а потом перешли обратно. Их осудили, а впоследствии реабилитировали и дали Звезды Героев".

За что реабилитировали? Только за  то, что перешли к своим? За это давали тюремные сроки.  Или за великие подвиги в логове врага?! Такие подвиги, что даже факт нахождения в плену для буквоедов НКВДистов не играл решающего значения.  Где описание их подвигов, за которые они получили Звёзды Героев?!  Это  же сюжеты захватывающих романов!

Они - последователи Конрада Валенрода, служившие Родине в среде врага! Сколько добра сумел каждый из них сделать для Победы Родины в стане противника, совершив неординарный маневр, зная наперед, что после Победы судьи никогда не оценят их жертвенного подвига! Они пожертвовали собой, губя души ради Победы, а недалекие писаки поместили их фамилии под заголовок "Герои-предатели".

Вы кто такой, чтобы судить Героев!?

НКВД многих Героев расстрелял из-за формального подхода к их деятельности в составе подразделений врага. И автор демонстрирует такой же подход  оценке их борьбы.