Маршал Советского Союза Конев Иван Степанович

Сергей Алексеевич Порохин
   Имя Ивана Степановича Конева стоит в первом ряду советских военачальников Великой Отечественной войны.  Годы жизни: 1897-1973. Он был Маршалом Советского Союза(1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945)

    Иван Конев родился в 1897 году. Происходил он из бедной крестьянской семьи деревни Лодейно у границы нынешних Вологодской и Кировской областей.  Учился в сельской церковно-приходской трёхклассной школе. С детства полюбил чтение. Дальнейшее образование продолжил в земском училище в Пушме. По его окончании работал табельщиком на приёмке леса.  В 1916 году был призван на военную службу. Месяц проучился в запасном полку Моршанска и был переведён в бригаду тяжёлой артиллерии, стоявшую в Москве, в Ходынских казармах на должность солдата-фейерверкера. Во время Февральской революции 1917 года участвовал в солдатских волнениях, разоружал жандармов.(1)  Вскоре дивизион тяжёлых орудий, в котором служил Иван Конев был направлен на Юго-Западный фронт – в 211-й пехотный полк.

    После Октябрьской революции под влиянием всякого рода ораторов и демагогов армия стала быстро разлагаться. В феврале 1918 г. происходил массовый самороспуск войск и Конев смог свободно возвратиться на родину. Примкнув к большевицкому движению, он вскоре стал уездным комиссаром в Никольске. С лета 1918 г. Коневу было поручено формировать маршевые подразделения для отправки на фронты Гражданской войны. Затем во главе сформированной им роты он был направлен на подавление мятежа, вспыхнувшего в Костромской губернии. После её разгрома стал комиссаром бронепоезда № 102 «Грозный». В начале гражданской войны боевые действия велись в основном вдоль железных дорог, и бронепоезда играли существенную роль. Этот бронепоезд, с войсками Красной Армии продвигался сбоями на Восток. Войска армии Колчака с боями  отступали. Так бронепоезд «Грозный» дошёл до Омска и продвигался с боями далее на Восток. После освобождения Забайкалья Ивана Степановича Конева назначили комиссаром стрелковой бригады, а затем и дивизии. Потом он был членом штаба Народной революционной армии Дальневосточной республики. В марте 1921 году прямо с 10-го съезда РКП(б) был с другими делегатами направлен на подавление Кронштадского мятежа. После подавления мятежа Конев возвращается на Дальний Восток, где он становится членом штаба Народной революционной армии Дальневосточной республики.

    Осенью 1924 г. Конева переводят в Московский военный округ на должность военкома и начальника политотдела 17-й стрелковой дивизии. Затем  по окончании Курсов усовершенствования высшего начсостава был назначен на должность командира 50-го полка в ту самую дивизию, в которой он прежде был комиссаром. Более 5 лет он командовал полком, а затем с 1931 года стал командиром 17-й стрелковой дивизии.  В 1932 году  Конев поступает в Военную академию им. Фрунзе, которую окончил в 1934 году. Затем снова командует дивизией, находящейся в Белоруссии. В 1937 году он возглавил корпус. Но вскоре Нарком обороны Ворошилов назначает его командующим Особой группой войск, срочно передислоцированной в Монголию. Ей со стороны Северного Китая противостояла значительная группировка Японских войск. Оперативность командования предотвратила агрессию японских милитаристов. Летом 1938 года Отдельная Дальневосточная армия была преобразована в Дальневосточный фронт под командованием В.К.Блюхера. В состав его входила 2-я Дальневосточная армия, которой командовал комкор Конев вплоть до июня 1940 года. На этот период пришлись схватки с японскими самураями на озере Хасан и реке Халхин-Гол, правда без участия войск 2-й отдельной армии.  С должности командарма в 1940 году Конев был назначен на должность командующего войсками Забайкальского военного округа. В декабре 1940 - январе 1941 гг Конев принимал участие в учебной командно-штабной игре на карте где разыгрывалась нападение с Запада на Советский Союз. После учений  Коневу поручается возглавить Северо-Кавказский военный округ, включающего территории Северного Кавказа и Нижней Волги.

      С началом Великой Отечественной войны Конев во главе сформированной им 19-й армии прибыл на Западный фронт. Неожиданный для врага контрудар на витебском направлении Конев нанёс 10-го июля 1941 года. Передовые части танковой группы Гота понесли тяжёлые потери.  В июле 1941 года Коневу присвоено звание генерал-лейтенант. Затем армия Конева участвовала в Смоленском сражении. Она нанесла контрудар под Духовщиной. Командующий войсками Западного фронта маршал С.К.Тимошенко в приказе от 19 августа 1941 года поставил в пример умелые действия 19-й армии под командованием И.С.Конева. За проявленное в Смоленском сражении полководческое искусство Коневу было присвоено звание генерал-полковника.

    30 сентября гитлеровцы начали операцию «Тайфун», имеющую цель захвата Москвы. Наступление на Восток развивалось. Многие части и соединения наших  войск попали в окружение. Горечь неудач испытал и Конев. ). Ставка ВГК объединила войска Западного и Резервного фронтов под началом Г.К.Жукова, а И.С.Конев стал его заместителем.  «…Героическое сопротивление войск трёх фронтов осенью 1941 года сорвало стратегические замыслы врага и задержало его продвижение» - вспоминал маршал Баграмян(2). Был момент, когда на калининском направлении возникла реальная угроза прорыва нашей обороны. В конце октября 1941 г. Сталин поручил Коневу возглавить вновь образованный Калининский фронт. Войска Калининского фронта совместно с войсками Западного и Юго-Западного фронтов разгромили левый фланг вражеской группировки, созданной для захвата Москвы. Калининским фронтом Конев командовал до августа 1942 года.

    С августа 1942 по февраль 1943 года  Конев командовал войсками Западного фронта. Он сменил на этой должности Жукова, который был отозван с фронта и назначен заместителем Верховного Главнокомандующего. Затем с марта 1943 года Конев командовал войсками Северо-Западного фронта, которыми до него командовал бывший Нарком обороны СССР С.К.Тимошенко. В тот период войска фронта вели наступление южнее Старой Руссы.  С июня 1943 года Конев возглавил Степной военный округ, который с июля стал именоваться  Степным фронтом. Войска этого фронта располагались за Центральным и Воронежским фронтами и должны быть готовы к отражению возможных прорывов врага, изготовившегося к стратегическому наступлению на Восток в районе Курской дуги. В летней кампании 1943 года именно войска Степного фронта под руководством Конева в результате успешно осуществлённого контрнаступления 5 августа 1943 года овладели Белгородом, а 22 августа – Харьковом.  28 августа 1943 года Коневу было присвоено воинское звание генерала армии.  23 сентября войска Конева освободили Полтаву. С октября 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский, и  фронт совместно с войсками 3-го Украинского (бывшим Юго-Западным) ликвидировали запорожский плацдарм противника, содействовали освобождению Запорожья и Днепропетровска. Немецкий фельдмаршал Манштейн в своих мемуарах отмечал: «В течение всего октября Степной фронт (ставший 2-м Украинским - СП), командование которого было … наиболее энергичным подбрасывало всё новые силы на (Днепропетровский) плацдарм… Перед противником открылся путь в глубину Днепропетровской дуги, на Кривой Рог, и тем самым на Никополь, обладание которым Гитлер считал наиболее важным с военной и экономической точек зрения»(3).

    Войска Конева блестяще осуществили Корунь-Шевченковскую операцию по окружению противника, 28 января 1944 года кольцо замкнулось. Состав нашего фронта включал маневренные войска, это 5-я танковая армия П.А.Ротмистрова, 5-й гвардейский кавалерийский корпус А.Г.Селиванова и др. Они оперативно были введены в прорыв. Соединения фельдмаршала Манштейна,  опять оказались в котле. В котёл попало около 80 тысяч солдат и офицеров противника, 1600 орудий и миномётов, более 230 танков.(4) Успешно действовала наша штурмовая авиация по уничтожению очагов сопротивления. В плен было взято 18 200 человек. За эту операцию 17 февраля 1944 года И.С.Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза

     В условиях полного бездорожья Коневым была осуществлена Уманско-Ботошанская операция, начатая 5 марта 1945 г.. Сам Конев писал в своих мемуарах: «История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек»(5) За время командования 2-м Украинским фронтом войска И.С.Конева получили 20 приказов Верховного Главнокомандующего с благодарностью за выдающиеся боевые действия.(6)

    В начале мая 1944 года Государственный Комитет Обороны назначил Конева Главнокомандующим 1-го Украинского фронта, который он возглавлял вплоть до конца войны по май 1945 года. Войска Конева в июле-августе 1944 года успешно провели в Львовско-Сандомирскую операцию. Его войска освободили Львов, Владимир-Волынский, Раву-Русскую, Станислав, Стрый, Сандомир, старую русскую крепость времён Первой мировой войны  Перемышль. За Львовско-Сандомирскую операцию Конев был удостоен звания Героя Советского Союза. На завершающем этапе войны войска Конева успешно участвовали в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

   Перед проведением Висло-Одерской операции Конев был вызван к Сталину. Верховный Главнокомандующий, обращаясь к Коневу, обвёл на карте Домброво-Силезский индустриальный бассейн и сказал: «Золото». Это означало, что освобождать его надо по особому, - принять меры, чтобы по возможности уберечь район от разрушения. К 29 января весь Домброво-Силезский промышленный район был очищен от противника. Бывший генерал Вермахта Фридрих  Мелентин об этом наступлении написал: «Русское наступление развивалось с невиданной силой и стремительностью. (…) Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи»(7)

    По планам Ставки Верховного Главнокомандования предполагалось, что освобождать Берлин будут скорее всего войска 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К.Жукова. Однако обстоятельства сложились так, что армии Конева не только содействовали взятию Берлина, но и вместе с войсками Жукова непосредственно участвовали в его штурме. Произошло, можно сказать, соревнование войск двух фронтов, кто скорее овладеет столицей Германии Берлином. Войска Конева уже к исходу 22 апреля 1945 года сбоями вышли к пригородам Берлина. 24 апреля войска этих двух фронтов завершили окружение берлинской группировки войск противника. Через несколько дней Конев сообщал в Ставку: «Войска фронта сегодня, 2 мая 1945 года после девятидневных уличных боёв полностью овладели юго-восточными и центральными районами города Берлина…»(8)  В первых числах мая в Чехии вспыхнуло восстание. Центром восстания была Прага. Назначенный ещё Гитлером Главнокомандующий Шёрнер отдал приказ своим войскам: «Восстание в Праге должно быть немедленно подавлено всеми средствами». Войскам Конева было приказано идти на помощь восставшим чехам.  Конев молниеносно двинул танковые армии П.С.Рыбалко и Д.Д.Лелюшенко на Прагу. На рассвете 9 мая в День Победы войска 1-го Украинского фронта были в Праге. Город был спасён от разрушения, а восставшие чехи – от истребления. За заключительные операции войны он был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

     В течение всей войны полководец Конев умело использовал манёвренность подвижных, в первую очередь танковых войск, гибко использовал их маневренные возможности и большую ударную мощь.

      После войны Конев становится главнокомандующим Центральной группой войск и верховным комиссаром по Австрии (1945-1946). Потом он был Главнокомандующим Сухопутными войсками, и заместителем министра Вооружённых Сил СССР с1946 по 1950 годы.  Главным инспектором Советской Армии - заместителем военного министра СССР он был в 1950-1951 гг. Затем И.С.Конев командовал войсками Прикарпатского военного округа с1951 по1955 годы  В 1955-1956 гг. он – 1-й заместитель Министра обороны и вновь главнокомандующий Сухопутными войсками. В 1956-1960 Конев занимал должность только 1-го заместителя Министра обороны. В мае 1955 - июне 1960 гг. Конев одновременно являлся главнокомандующим Объединёнными Вооружёнными Силами государств – участников Варшавского договора. В 1960-1961 гг.  он состоял в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1961-1962 годах Конев был также главнокомандующим Группы советских войск в Германии. С апреля 1962 года и до своей кончины Конев  работал в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

     Конев был награждён семнадцатью советскими орденами, среди которых орден «Победы» и по два ордена «Суворова» и «Кутузова» 1-й степени. Умер Иван Степанович Конев в 1973 году. Урна с прахом маршала установлена в Кремлёвской стене. Бронзовый бюст установлен на родине в селе Лодейно Подосиновского района Кировской области.

     И.С.Конев написал две книги воспоминаний о Великой Отечественной войне: «Сорок пятый», и «Записки командующего фронтом». Некоторые мысли И.С.Конева могут быть интересны современному военному читателю. Они сгруппированы в тематические блоки.

---
1. См.: Баграмян И.Х Великого народа сыновья. И.С.Конев. Воениздат, М., 1984, С.259.
2. Баграмян И.Х. – Там же, С.267.
3. Манштейн Э. Утерянные победы, М., Издательсво «Аст», 1999, С.582.
4. См. Баграмян И.Х. – Там же, С. 274.
5. Цит. по: Баграмян И.Х. – Там же, С. 277.
6. См.: Конев И.С. Записки командующего фронтом, Воениздат, 1991,С.200.
7. Меллентин Ф. СПБ-М, Полигон- Аст, 1968, С.413., См.: Баграмян И.Х. – Там же, С.285.
8. Цит. по: Баграмян И.Х. – Там же, С. 288.