Рыбацкая проза

Клим Ким
Я  перестал писать,   голова  и душа устала.  Загрустил – иссякло мое желание заниматься писательством.
Но  похоже начинаю оживать. Сначала родилась  маленькая  миниатюра, Вот отрывок. 
   «Прочитал рассказ Леонида Бабанина "Язь". Такой вкусный рассказ!  И так мне по душе эта тема!  В мой рассказ "Ловля Язя", написанный много лет назад,   я вложил самые  счастливые воспоминания. Уже  третий день эти вкусные язи из рассказа Леонида не выходят из головы и сняться по ночам.  Надо как-то от них избавиться. Единственный способ, что-то сказать на эту тему.  Поговорить - моя вторая страсть после рыбалки»….
И на нее откликнулись любители по  рыбачить,  почитать и написать про рыбалку.   Приятные, дружеские отзывы. Почитал еще   кое - что  и понял.
Рыбацкие рассказы - это отдельный, замечательный жанр. Писать и читать о рыбах и рыбалке - ни с чем не сравнимое удовольствие. Я "ушибся", когда купил книгу Сабанеева и буквально прилип к ней.  И таких как я много. Я думаю,  что все люди делятся на две части. Первая мы,  рыболовы, вторая все остальные. Рыбалка не хобби, а естественное  занятие,  такое как спать, ходить, пить, есть.  Потому что она история человечества.
     К сожалению цивилизация вовлекла  ее, так же как охоту, в бизнес. Иногда очень доходный.  Ловля меч-рыбы с катера. Охота  на льва.   Охота с егерями на купного зверя, лося. Медведя, кабана.  Что делать, такова жизнь.   Увы, крючки, лески, удилища, надувную лодку  я  тоже  покупаю. Единственное мне оправдание - ловлю на тонкую леску, маленький крючок, самодельный поплавок.  И  не ловлю больше, чем  могу съесть.
Прочитал прекрасный рассказ Вадима Ивановича Прохоркина «Несколько слов о леще». И  вспомнил своего первого настоящего леща  Мой первый лещ, и сразу   на два  с половиной килограмма, пойманный на удочку на Селигере в 1965 году  запомнился мне на всю жизнь.  Но я не охотник за лещом. Моя рыба плотва, язь  А если попадался лещ, то  мы топили свою деревенскую русскую печку, ставили дрожжевое тесто, и пекли огромный пирог с целым лещом.  Наш сосед по деревне,  профессор Шмыков, родом из уральской деревни, научил нас поедать этот пирог так.
Сначала надо съесть верхнюю корочку. Потом надо есть леща, обсасывать его длинные ребра и брюшко.   Любители занимались лещовой головой.  А под конец, иногда запивая чаем,   съедается пропитанная  жирным рыбьим соком, хорошо поджаренная  снизу,   нижняя корочка пирога. Сказка!   
 
Похоже ,   что «рыбацкая проза» возвращает меня к  писательскому занятию.
Спасибо Леониду Бабанину.  Он вернул меня не только к писательству.  Прочитав его миниатюру «Язь», я отозвался на нее  с восторгом и энтузиазмом.
Во отрывок из моего  отзыва

Недавно подходит женщина. "Вы Ким? Спасибо Вам! Мой муж последнее время хандрил, скучал. А тут прочитал в вашей книжке рассказ про рыбалку и ожил. Целый день пропадает на реке, ловит помаленьку язей по вашему рецепту, но мечтает поймать много".  Вот и я теперь очень редко и с большим трудом сажусь в лодку в спасательном жилете, поймать плотвичку на ушицу. Но прочитав ваш рассказ буду снова охотится на крупную ЯЗИХУ с икрой, чтобы приготовить её по вашему рецепту. Хотя бы одну.
  08.08. 2018.
Так вот!   Я  упорно в  хорошую погоду  стал ходить на речку.  А вчера  16.09.2018. Я,  наконец,  поймал эту ЯЗИХУ.  Не такую крупную, как хотелось,  но водил ее на тонкой лесе минут 10, пока она не устала и перестала сопротивлятся..   

Мне недавно исполнилось 83 года. Но я решил возобновить охоту на язей.  В планах изготовление катамарана, на котором площадка два два метра и удобное кресло, поручни, чтобы не упасть в воду.  Катамаран  с весны до осени будет жить на реке.
Берегитесь язи и лещи!

Жизнь продолжается