Превратности смертельного исхода

Иван Левитский
               
               
  Никто не знает, в каком месте подстережёт нас костлявая старуха с косой. Однако само это место имеет всё-таки огромное значение. Дабы не быть голословным, приведу два реальных примера. Они довольно убедительно доказывают правоту моих рассуждений.
  Пример первый. Известного кремлёвского врача Евгения Чазова пригласили в Стокгольм. Между прочим, для вручения Нобелевской премии в области медицины. Серьёзное событие – ничего не скажешь. И вдруг во время торжественной церемонии награждения у советского журналиста Воропаева неожиданно случился сердечный приступ.
Как бы это не парадоксально звучало: повезло человеку. В зале находилось более двадцати кардиологов с мировым именем. Они, возглавляемые Чазовым, провели быстрый консилиум, сделали внеплановому пациенту прямой массаж сердца и оказали ему всю необходимую, а главное -  квалифицированную врачебную помощь. В общем, вернули журналиста к жизни.
  Что касается второго примера, то он не так оптимистичен. Аккуратно одетый мужчина средних лет вышел утром из дома, отправившись на работу. Зашёл в остановку, и здесь у него прихватило сердце. Причём, он не потерял моментально сознание, как Воропаев. Тихонько застонав, он присел на скамейку. Затем, почувствовав себя хуже, побледнел и медленно завалился к стене остановки. Стоящая рядом в ожидании транспорта толпа людей с молчаливым равнодушием взирала на мучения несчастного.
  Шло время. К остановке подъезжали автобусы. Они набивались пассажирами и, закрыв с шипением двери, отправлялись каждый по своему маршруту. Состав очереди периодически менялся. Но ни один урод из этой очереди не поинтересовался скрючившимся в неестественной позе человеком на скамейке. К обеду мужчина скончался. Чтобы спасти ему жизнь не требовалась помощь медицинских светил. Как показало вскрытие, хватило бы даже вовремя поданной таблетки валидола.   
  Я привёл вам всего лишь два диаметрально противоположных примера.  Выводы делайте сами.