Новый вечный двигатель

Михаил Близнецов
Есть замечательный рассказ Василия Шукшина "Упорный". Моня Квасов работал в колхозе шофёром и однажды прочитал в какой - то книжке, что вечный двигатель - невозможен. И задумался. А может потому и невозможен, что людям запретили придумывать вечный двигатель? Про трение и прочие мелочи Моня даже не обратил внимания, а сразу же с головой ушёл в изобретение вечного двигателя, какого ещё не было у людей. Моня долго думал и однажды ночью придумал колесо, которое будет себя крутить. От такого открытия Моня пришёл в восторг. Ничего вроде бы не изменилось, но какая желанная, дорогая сделалась жизнь, как всё стало прекрасно, просто и бесконечно дорого.

Спозаранку Моня пошёл к главному инженеру колхоза и рассказал ему о своём изобретении. Но главный выразил сомнение и попросил экспериментального подтверждения. Моня вернулся домой, разобрал велосипед (по тем временам вещь ценная) и собрал изделие согласно задуманному... Крутанул колесо, а оно остановилось. Ещё раз крутанул, а колесо снова остановилось. Рушилась вера Мони в прекрасное, а это всегда печально.

Однажды академик Яков Зельдович, почему - то бросил занятия атомными бомбами и задумался над сотворением Вселенной посредством Большого Взрыва. Из гипотезы БВ следовало, что Вселенная без причины  и неожиданно появилась из какой - то точки. Но у некоторых появился и вопрос: Кто "крутанул колесо" вечного двигателя, с нарушением закона сохранения энергии? Нужна была теория, какой ещё не было в научном мире и Зельдович публикует статью: "Возможно ли образование Вселенной "из ничего"? Зельдович утверждает, что закон сохранения энергии некоторые формулируют так: "из ничего не может получится ничего". Такую формулировку Зельдович отвергает, потому что она наивна и ненаучна. Оказывается, что общая теория относительности позволяет рождению Вселенной "из ничего", потому что энергия "ничего" равна нулю. А энергия геометрически замкнутой Вселенной тоже равна нулю и закон сохранения энергии не нарушается.

Если кто не понимает фразу "геометрически замкнутая Вселенная" - не расстраивайтесь. Эту фразу никто не понимает, но некоторые делают вид, что понимают. Здесь ключевое слово "геометрически". Никто ещё не установил связи законов геометрии с законами физики. Геометрические преобразования пространства не имеют отношения к пространству, потому что пространство не имеет физических свойств.

Если у Мони Квасова вечный двигатель остановился, то у Якова Зельдовича рождение Вселенной "из ничего" является неопровергаемой теорией, потому что непроверяемая.

А может Яков Зельдович просто прикалывался над нами, особенно, над верующими в Эйнштейна?