Галчонок

Геннадий Матюшин
          Два брата Юра и Витя сидели на подоконнике окна в детской комнате и с интересом наблюдали за всем, что происходит на улице. Юра комментировал появление каждого прохожего или автомобиля, а Витя старался отгадать, зачем  человек идёт, что несёт, куда и зачем едет машина. В общем, старались поинтересней провести свободное летнее время, не выходя из дома, так как наступало время обеда, который они  ждали, чтобы после него вместе с ребятами отправиться на речку купаться.
Юра, высокий  худощавый мальчишка двенадцати лет, с русыми  волосами, тонкими чертами лица, серыми глазами и весёлым характером, отличался живостью ума, умением говорить и часто верховодил ребятами своей улицы, являясь для них источником информации и идей, позволявших найти общие дела и развлечения. Витя же являлся его полной противоположностью: невысокого роста, крепкого телосложения, с круглой поросшей жёсткими тёмными волосами головой,  карими глазами, умевшего хорошо драться, но не любившего много говорить и рассуждать. Он был на полтора года младше Юры, всегда и во всём его поддерживал,  обеспечивая тому заметное преимущество в уличных разборках, которые периодически возникали среди ребят.
  Жили братья в небольшом городке, стоявшем на берегу реки, с зелёными обсаженными деревьями улицами,  простенькими узкими деревянными тротуарами, водозаборными колонками и немощёными улицами, кроме двух, покрытых асфальтом главных улиц, и площади возле проходной завода, на котором работала большая часть его жителей.  Их отец работал инженером на этом заводе, а мать - преподавателем литературы в школе.  У них была отдельная большая трёхкомнатная квартира в деревянном одноэтажном доме  на шесть семей без коммунальных удобств, небольшой сад с огородом и довольно приличный по размером двор, служившим для игр всех ближайших мальчишек.
  "А это ещё что такое?", - удивился Юра. Его внимание привлекло появление на другой стороне улицы группы мальчишек, которые  увлечённо что-то подбрасывали вверх, потом все вместе бежали к месту его  падения, а затем всё это повторялось снова! 
  Шествие ребят явно двигалось в сторону их дома.
  Братья не раздумывая выскочили  на улицу и бегом присоединились к ребятам. Оказалось, что те подбрасывали  вверх птенца ни то галки, ни то вороны, пытаясь заставить его летать. Птенец был крупным, но ещё неокрепшим и с   основания его  клюва ещё не сошла желтизна. Он испуганно крутил головёнкой, безуспешно  стараясь   вырваться из рук ребят, а после подбрасывания вверх, делал несколько взмахов крыльями и  беспомощно опускался на землю, после чего пытался  скрыться в траве на обочине дороги. Как рассказали ребята, птенца, сидевшего в зарослях травы возле дерева, заметил проходивший мимо Борис Петров. Он поймал птенца,  посадил его на нижнюю ветку, решив, что дальнейшую судьбу определят его родители. Однако, не смотря на громкое тревожное  карканье птенца, ни кто из птиц не появился. Спустя несколько минут птенец спланировал на землю и снова забился в траву.  "Надо ему помочь, пока какая-нибудь местная кошка его не сцапала, - решил Борис, поднимая  птенца на руки. - Потренирую ко  я его летать и отпущу на  волю".   Он подбросил птенца несколько раз вверх, рассчитывая, что тот  после этого  сможет самостоятельно держаться в воздухе. Его усилия заметили ребята,  сидевшие на крыльце соседнего дома, и, конечно, присоединились к его занятию.
   Однако птенец упорно не хотел лететь, сразу же опускался на землю и прятался в траве. Мальчишки были рады любому развлечению и с азартом гурьбой ловили птенца, чтобы  поймавший  получил право подбросить его в воздух!
   Юра, пользуясь своим авторитетом и ловкостью,  практически сразу же завладел птенцом. Взяв его в руки, он обратил внимание, как часто бьётся птичье сердечко. Птенец испугано затих, затем повернул голову и одним глазом   поглядел прямо в глаза Юры. И тому показалось, что птенец просит у него помощи и защиты. "Надо же, он молит о пощаде и почти плачет, а его никто не слышит, и ему страшно!", - пронеслось у него в голове. "Всё ребята, всё! Хватит птенца мучить! Всё равно он не полетит, пока не повзрослеет. Лучше бы его накормить, а то ведь он с голоду   подохнет. Поэтому мы с Витей возьмём его домой и будем его выкармливать пока он не полетит. А потом выпустим на волю, пусть живёт", - заявил Юра, не выпуская птенца из рук.
           "Нет уж, я первым нашёл птенца и поэтому он мой", - закричал Борис и потянулся к  птенцу.  "Не отдам!- заявил Юра, поднимая птенца над головой. - Отвали и не лезь! Всё равно твоя мать не разрешит тебе держать его в доме." - "А я его буду держать в сарае." - "Ну ты даёшь! Его там кошки съедят и всё делов. Ну, ты и придумал! Нам же мама разрешит птенцу жить в квартире вместе с нами. А когда он научится летать, то мы тебя пригласим себе, чтобы вместе отпустить его  на волю".
    Пока Юра говорил, Витя, на всякий случай, молча пододвинулся к брату, давая понять всем, что он на стороне Юры и готов, в случае чего, применить физическую силу. Драться по этому пустяковому поводу  никто  не хотел и, понимая, что поддержки  среди рябят он не имеет, Борис нехотя произнёс: "Ладно, забирайте себе моего птенца, если вам охота с ним возиться", - и отошёл в строну.
   Остальные ребята, потеряв интерес к происходящему, принялись обсуждать свои мальчишеские проблемы, а Юра с Витей пошли домой, чтобы  показать маме птенца и договориться об условиях его пребывания в квартире.  Там уже жили красивый сибирский кот по имени Тарзан и восточно-европейская  овчарка по кличке Верный. Братья, конечно, знали, что мама жалеет и любит животных, а вот как она отнесётся к птенцу, способному  свободно перемещаться по комнатам,  гадя, где угодно, было не очень ясно, хотя и понимали, что она его не обидит.
    "Мама! Мама! Погляди какой у нас хороший птенчик! Мы хотим его  вырастить, а потом отпустить  на волю. Можно он поживёт у нас? ", - в два голоса  в унисон произнесли братья. "Господи, да это же галчонок, - определила мама, - где вы его нашли? Его наверное родители  ищут, а вы его с собой таскаете?". Юра подробно изложил историю появления птенца, сказал,  что взрослых галок  около него никто не видел, и ещё раз попросил оставить галчонка  у них дома. "Вы хотите, чтобы у нас дома  у меня появилась тёзка, - засмеялась мама. - Меня в детстве все Галкой звали, и вы за галку просите. Пусть будет по-вашему". Братья облегчённо вздохнули. "Только при двух  условиях, - продолжила  она, -  во-первых, вы будете сами кормить его червями, а во-вторых, убирать за ним помёт, чтобы везде было чисто и опрятно. А сейчас посадите его на спинку стула, подложите вокруг листы газеты и идите копать запас червей. Я покажу, как птенца кормить, и дальше всё будете делать сами".
   Спустя полчаса братья вернулись домой с банкой, в которой шевелилось  штук двадцать земляных червей. Галчонок неподвижно  сидел на том же мести, правда сумев "украсить" газету порцией помёта. Юра взял червяка и стал показывать его птенцу,  проводя им по клюву. Тот никак на это не реагировал и упорно не хотел открывать  клюв. Тогда мама взяла галчонка в руки и насильно открыла ему клюв, а Юра вложил в него червяка. Птенец немного помедлил, а затем в один миг его проглотил. После трёх подобных "экзекуций" галчонок, наконец, всё понял, и стал широко раскрывать клюв, как только видел приближающегося Юру с банкой в руках. А ещё спустя пару дней он начинал громко  каркать,  требуя червей, как только к нему приближался кто-либо из братьев. Так что проблема кормления решилась быстро и просто, правда копать червей приходилось ежедневно, но это братьев совсем не   пугало.
    Вечером, вернувшийся с работы отец, увидев галчонка, и выслушав историю его появления в доме, покачал головой и строго произнёс: "Вы, ребята, взяли на себя ответственность за жизнь живого существа и это вам не игра или развлечение. Так что относитесь к обязанности  кормить, убирать за птенцом ответственно и не забывайте поить его водой, а так пусть себе живёт у нас пока не улетит".
    Таким образом родители разрешили братьям оставить принесённого галчонка  дома при соблюдении  определённых условий его содержания.
    Оставалось как-то довести до кота и собаки, что птенец является "членом" их семьи и трогать или охотится на него совсем не обязательно! Юра взял  галчонка в руки,  подозвал к себе  Верного, дал ему птенца обнюхать и скомандовал:"Свой,  фу, трогать нельзя".
   Верный был воспитанной, знающей команды овчаркой, поэтому в ответ он согласно помахал хвостом и отправился на своё место, сделав вид, что птенец его больше не интересует. Следующий обитатель крупный,  подвижный сибирский кот Тарзан, был взят Витей на руки и поднесён к галчонку, которого держал Юра. Кот, не долго думая, попытался вырваться и ударить птенца лапой с выпущенными когтями. Юра слегка ударил Тарзана по морде и убрал  галчонка в сторону. Затем всё повторилось снова. С четвёртого раза Тарзан не стал, что-либо  предпринимать, слегка коснулся его перьев мордочкой  и обиженно отвернулся, хотя его глаза горели азартом охотника.  Когда его Витя отпустил, он фыркнул и перебрался на диван, не спуская глаз с птенца, давая понять, что интерес к тому не пропал. После повторной "тренировки" кот обиделся, ушёл на кухню и там затих. На всякий случай на ночь братья забрали галчонка себе в комнату вместе со стулом, на  спинке которого он сидел.
   Хотя дверь в свою комнату братья не стали закрывать, ночь прошло тихо, и утро птенец встретил на спинке того же стула громким карканьем, напоминая им, что он хочет кушать! И братьям пришлось срочно кормить своего подшефного галчонка. В основном его кормили земляными червями, а кроме этого   давали  немного творога, варёного мелко порубленного яйца и нашинкованную морковь. В общем,  хлопот у братьев явно прибавилось, поскольку в первое время обеспечивать галчонка пищей нужно было  через каждые два, три часа! Хорошо хоть, что птенец быстро  рос, набирался сил и, спустя где-то дней десять, уже начал не только свободно  перелетать из комнаты в комнату,  но  и  самостоятельно клевать кусочки хлеба, зерно, творог, порубленное сырое мясо и траву. Галчонок быстро превратился в любимца всей семьи. Ему дали имя Галя, на которое он реагировал и откликался громким карканьем.
   В качестве своей "резиденции" он выбрал верх прямоугольной голландской печи, которая стояла в гостиной ,   обогревая в холодное  время не только  её, но и спальную комнату родителей. С высоты своего поста галчонок наблюдал за  всем происходящем в гостинице. Выбрав подходящий момент, он с лёту  усаживался  кому-нибудь на плечо   и ехал на нём до входа в другую комнату.   Прокатившись до двери,  галчонок возвращался на свой пост на печке, поджидая следующую жертву. Если братья уходили в свою комнату, то он, обычно, следовал за ними и располагался на спинке стула, чтобы   наблюдать за их действиями. Как только кто-нибудь из них садился за письменный стол, галчонок перелетал туда же, садился рядом  и ждал. Улучив момент он клювом прихватывал со стола какой-либо мелкую вещь, оставленную без надзора,  относил её к себе на печку, и снова возвращался за новой добычей. Юра был вынужден, периодически, становиться на стул и возвращать украденное по принадлежности.
   По воскресеньям, когда вся семью  во время обеда собиралась в гостиной за столом, галчонок  садился на плечо отца и с гордостью взирал на остальных, по-видимому, считая, что он главное действующее лицо. Отец для видимости сердился, но с плеча галчонка не прогонял. И вот однажды, когда мама поставила перед ним тарелку с куриной лапшой, галчонок спикировал прямо в суп, выхватил из него клювом  приглянувшуюся лапшинку, взвился к потолку,  опустился с ней на печку и мгновенно её проглотил. "Ну вот, надо же птицу не только червями кормить, но и лапшой, а то он нас всех объест!" - пошутил папа, отодвигая тарелку.
   Тарелку с супом заменили, но с тех пор, садиться на обеденный  стол или на человека за ним галчонку запретили.
   Надо сказать, что это правило он быстро освоил и на время обеда перелетал на стоящий в комнате платяной шкаф, и тихо сидел, провожая головой каждого проходящего мимо него.
   Тем не менее, свою привычку, что либо ухватить галчонок не бросил и старался "поживиться" чем-нибудь у своих друзей, собаки и кота. Обычно Верного кормили на кухне один раз в сутки, давая еду в небольшом алюминиевым тазике, а Тарзану пищу накладывали два раза в день в его небольшую по размерам  мисочку, стоявшую там же.
   Верный был хорошо обученной собакой, поэтому он терпеливо ждал пока Юра не подаст команду: "Взять!", - разрешающую приступить к приёму пищи. Поэтому он молча караулил  свой тазик с едой, не спуская с него глаз. Пользуясь моментом, прилетевший на кухню галчонок, лихо приземлялся прямо в тазик и спокойно бродил по нему, выбирая лакомые кусочки, не забывая при этом поклевать мясо с костей или горла, сваренных Верному. Собака наблюдала за  действиями галчонка, не скрывая желания задать ему трёпку. Но как только Верный получал разрешающую команду и бросался к тазику, галчонок  мгновенно взлетал и  усаживался на безопасном расстоянии, ожидая возможности снова там побывать.
   Однако поживиться чем-либо из миски Тарзана галчонку ну  ни как  ни удавалось, так как тот,  обычно, сразу же и без остатка  съедал всю положенную в миску  пищу.  Галчонок подскакивал с разных сторон  к краю миски, пытаясь чего-нибудь ухватить, но всё оканчивалось неудачей. Кот начинал сердито фыркать, а его бакенбарды и усы  мешали  галчонку достичь своей цели. Но спустя некоторое время  он  всё-таки догадался, как ему поживиться и в этой ситуации.
   Тарзан, как обычно неторопливо поглощал пищу. Его хвост лежал на полу, изредка меняя своё положение. Галчонок  приблизился к хвосту и долбанул  клювом прямо по его кончику. Тарзан подпрыгнул вверх от боли и неожиданности и, разъярённо шипя, бросился на своего обидчика.  Тот быстренько убрался на кухонный стол и спокойно наблюдал за попытками кота его схватить. Спустя немного времени обиженный Тарзан снова вернулся к своей миске. Однако поесть спокойно ему не удалось, поскольку галчонок снова повторил свой маневр.
   И такое представление  повторилось   несколько раз!
   В итоге, спустя немного времени Тарзану пришлось смириться с тем, что галчонок мог таскать что-либо из его миски, а Верному, иногда, разрешать тому  выуживать кусочки  пищи из тазика во время  своего кормления!
  Однажды внимание галчонка привлекло зеркало, стоявшее на комоде. Он подошёл к нему и принялся с любопытством  рассматривать  своё изображение, поворачивая голову туда-сюда. Затем несколько раз   его клюнул, а потом,  сообразив чего-то,  сделал несколько шагов и заглянул за зеркало.  Проделав это пару раз, галчонок разочаровано каркнул, после чего потерял к нему всякий интерес.
   Особенно ему нравилось забавляться коробком спичек. Как только он находил забытый кем-нибудь коробок, то хватал его когтями и тащил на верхотуру печки в свою"резиденцию". Затем, положив коробок поближе к краю печки, прижимал его к  её поверхности  когтями и клювом  с размаха ударял  по торцу коробка до тех пор, пока коробочка со спичками не выдвигалась наружу. После этого галчонок брал клювом одну спичку, подходил к краю печки и бросал её вниз на пол. Сопроводив полёт взглядом и убедившись, что спичка благополучно достигла пола, он возвращался к коробку, и всё повторялось  сначала. Иногда весь пол возле печки был просто усеян выброшенными спичками!
   В первое время все члены семьи внимательно следили за тем, чтобы галчонок не мог улететь из дома через открытую форточку.  Тем не менее примерно через неделю в детской комнате   форточка оказалась не закрытой, что привлекло внимание галчонка. На глазах у Вити он  уселся на нижнюю часть форточной фрамуги и с любопытство выглянул на улицу. Затем, осмелев, выбрался на верх открытой  на улицу форточной створки, посидел на ней некоторое время и вернулся в комнату. Витя, который и забыл её закрыть, обрадовано рассказал  этот случай  с начала брату, потом вечером и родителям. Было решено контроль за форточками прекратить.
   Ну, а дальше произошло неизбежное - галчонок посреди дня вылетел на улицу. Взрослые встретили это событие с неким облегчением, а братья расстроились полагая, что тот больше уже не вернётся. Однако вечером галчонок появился на створке форточки, возвестив всех об этом  громким карканьем. Юра с Витей  буквально замерли на месте, боясь его спугнуть! Тот посидев некоторое время на форточке, после чего спокойно влетел в комнату и  отправился к своей кормушке клевать корм.
  С тех пор он почти каждый день вылетал через форточку на несколько часов "погулять" на свободе, но всегда к вечеру возвращался домой ночевать. Галчонка всегда привлекали мелкие блестящие вещи.  Он, схватив их клювом, обязательно тащил свою добычу   на печку. Это обычно были гвоздики, гаечки, никелированные болтики,  напёрстки, обломок металлической расчёски и даже маленькие ножницы. Поэтому периодически Юре приходилось брать в руку веник или половую щётку приставлять к печке стул и разорять созданный галчонком склад.
  И вот однажды к ним пришла взволнованная соседка, чья квартира находилась за стеной детской комнаты,  с жалобой на галчонка. "Я сидела за столом у себя дома, готовясь к завтрашним урокам по литературе (она была учительницей  школе), когда в открытую форточку влетела ваша  галка. Я её не стала выгонять, так как мне было интересно, что же она будет  делать? Ваша галка сначала опустилась на стол рядом  с  листками  с моими записями, потом взялась ходить возле них, поворачивая головой, словно читала слова, - рассказывала  она. - Затем она неожиданно перелетела на комод, схватила клювом лежащее возле зеркала снятое мною золотое колечка и уселась с ним на форточку. Только я вскочила со стула, как ваша птица исчезла. Может галка  сворованное  кольцо принесла к вам? Вон она сидит на печке и смотрит на нас".
  "А ну ко Юра,  погляди в запасниках у нашего галчонка! Он минут пять как вернулся с улицы и сразу  же уселся на печку, -  произнесла мама. -  С него станет!".   Галчонок, как ни чём не бывало, сидел на своём любимом месте  и спокойно наблюдал за людьми. Юра привычно принёс стул, молча прогнал недовольную птицу, и стал веником  сметать на пол всё, что находилось на печке. Сначала на пол звеня упали маленькие ножницы, которые безуспешно искала мама, какой-то болтик, блестящий кусочек  проволоки, а затем  и тонкое золотое колечко. "Вот оно! - обрадовалась соседка. - Хорошо хоть, что ваша птичка его притащила к вам, а то ищи его, где хочешь?". Соседка взяла колечка и попрощавшись ушла.
   Мама немного помолчала, а потом обращаясь к братьям заметила: "Слава богу, что всё закончилось благополучно, а то ведь стыда не оберёшься. Скажут, что специально галку научили воровать. Нам только этого и не хватает!"
   Галчонок спокойно сидел на шкафу, как будто вся суета вокруг  печки его не касалась.
   Слава богу, что это был единственный неприятный случай  и галчонок больше в чужие форточки не залетал!
   В конце лета вся  семья на неделю отправилась погостить к бабушке в деревню. Родители  оставили ключ от квартиры одной  знакомой женщине, с тем чтобы она один раз в день заходила  туда, проверяла её состояние, а за одно  насыпала  корма галчонку. Однако, когда они вернулись, галчонка в квартире уже не было!
   Оказалось, что эта женщина перед уходом случайно, а может быть и специально, закрыла единственно открытую для галчонка форточку. На второй день он уже не вернулся и исчез. Братья, конечно, расстроились, но сделать что-либо было уже  не возможно.
   Правда поздней осенью, когда на землю лёг снег, на открытую створку форточки уселась крупная галка и долго сидела на ней, не пытаясь влететь в комнату. Рядом с ней на ветке дерева сидела вторая галка, явно ожидая свою подружку. "Галя! Галя! Лети к нам, не бойся!", - не выдержав закричал Витя. Галка громко каркнула в ответ и улетела вместе со второй птицей. Братья были уверены, что к ним прилетал попрощаться их галчонок!
    Больше птица  не появлялась.

               
                28. 08. 2018