Почти булгаковское

Таня Орбатова
Это началось неожиданно и сразу стало нагнетать. В маршрутке, неподалёку от меня, расположился папа с двумя мальчиками лет семи-восьми. Только они уселись, как мужчина вытащил из сумки книгу и сообщил, что сейчас они будут повторять заповеди. И громко принялся зачитывать. Начал с того, что нельзя делать УЗИ и превышать скорость, затем перешёл к обсуждению греха убийства с устрашающими недетскими примерами, периодически возвращаясь к темам превышения скорости, переедания шоколада, игры со спичками. Об опасности возгорания он говорил больше всего и упомянул примус. В маршрутку с презрением заглядывало серое холодное утро, вызывая у меня одно желание – выпить горячего шоколада и съесть пончик. Я вышла не на своей остановке и, решив непременно превысить скорость, почти бегом прошла три квартала. По дороге мне снова встретилась молодая мамочка, катившая оригинальную детскую коляску. На "бампере" коляски красовалась табличка с надписью "Аннушка". Но если несколько дней назад я лишь с улыбкой отметила: "почти булгаковское…", сегодня было иначе, больше чем почти. Наверное, потому что рядом с мамочкой шёл мужчина в тесном грязно-жёлтом клетчатом пальто. Он потом ускорил шаг, поспешив в трамвай, но мой ум уже зафиксировал его пальто и продолжал выискивать все подозрительные булгаковские знаки. Они не заставили себя ждать. Чёрный, очень пушистый и упитанный кот, подняв хвост трубой, выхаживал возле небольшой стойки с пирожными, расположенной на улице возле магазина женского белья. Несколько бабушек ускорили темп, тьфукая, пытаясь успеть перебежать дорогу коту прежде, чем перебежит он. Удивительно, как быстро бегают суеверные старушки! И тут из магазина женского белья вышел очень высокий мужчина с очень серьёзным выражением лица. С таким лицом обычно ходят на совет директоров в какой-нибудь приличный банк. Чёрный кот, увидев перед собой корабли-ботинки, видимо решил, что именно они ему и нужны, ибо метнулся под ноги серьёзному незнакомцу радостно и непосредственно. Мужчина остановился как вкопанный, но его лицо ни на йоту не изменило выражение. Кот задумался и, остудив свой "ботиночный" пыл, с достоинством направился в сторону, дабы не будить лихо. Но лихо с очень серьёзным, суровым лицом неотвратимо приближалось к нему. Казалось, ещё немного и мужчина пнёт животное. И вдруг серьёзное лицо расплылось в улыбке, брови превратились в домики, лоб сморщился.
– Ах ты славный! Ах ты пушистый! – по-детски приговаривал мужчина, присев на корточки, с нежностью поглаживая кота. Потом взял его на руки, прислонив свой нос к мокрому носу котейки. В этот момент из магазина женского белья вышла миниатюрная миловидная дамочка.
– Посмотри, какой хаарооший котик! – вовсю улыбался мужчина, обращаясь к ней.
– Ну вот... Кооотик! Ты теперь весь перепачканный! Руки грязные, куртка в шерсти! Совсем как наш сын! – возмутилась дамочка и рассмеялась. И все вокруг рассмеялись.
Серое утро показалось мне не таким серым, несмотря на отсутствие горячего шоколада с пончиком, и на наличие опасности от превышения скорости, примусов и УЗИ.