Волшебство и менеджмент

Владимир Федорович Токарев
Любозн. гендир — А волшебство и менеджмент совместимы другом с другом?

Автор — Попробуем разобраться с этим не простым вопросом.


СКАЗКОТЕРАПИЯ ДЛЯ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ

Менеджмент волшебства

А как, спрашивается, еще «обозвать» пост, где я собираюсь пересказать «Теорию» волшебства сказкотерапии (уже признанной и запатентованной в России технологии лечения маленьких и взрослых)?

Правда, моя задача скромнее — не представить «теорию волшебства», а увидеть в 4-х аспектах волшебства, представленных в Основах сказкотерапии (автор — уже упомянутая мной Татьяна Зинкевич-Евстигнеева), проявления менеджмента.

0. Само Волшебство. Ну здесь все просто. Одна из главных функций управления — принятие решений, то есть решение проблем. А лучшим на сегодня методом решения проблем является АРИЗ. А в теории решения изобретательских задач — выведение ИКР — идеального конечного результата — первое дело. А ИКР — это, без сомнения, волшебство.

Аспекты волшебства

1. Внутренняя гармония — так звучит этот аспект в моей интерпретации.

Еще К. Адамецки вводил термин гармония, для описания хорошо функционирующего предприятия. Гармонию обеспечивает менеджмент, отодвигая момент начала убывающей отдачи, а значит возможностей роста масштабов бизнеса (обычно, пусть не всегда, с соответствующими приятными финансовыми моментами). Итак, если в сказкотерапии — требуется гармония внутренняя (в самом пациенте этого метода), то в сказкотерапии для топ-менеджеров — требуется гармония тоже внутри, но в руководимом топом предприятии.

2. Желаемый конечный результат. У Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой пример такого результата описан в притче, в дорогом совете мудреца: Мудрец сказал: не начинай нового дела, не представив себе его конечного результата. Совет оказался полезным.

Ну, это знакомая каждому менеджеру функция планирования. Или же стратегическое видение, если мы говорим о стратегии.

Отмечу к слову, что сказкотерапия рекомендует взрослым не просто придумывать сказки, но их записывать на носителе (бумаге и др.). В ходе такого написания программируется будущее (по мнению теории сказкотерапии). Потому конец сказки должен быть всегда хорошим. Отмечу про себя — когда я интерпретирую известные сказки, даже если сказка кончается плохо для отрицательного героя, я так интерпретирую ее смысл, чтобы даже у разных там Змей-Горынычев все было хорошо. Также я заметил, происходит в «охудожественных» кино-сказках.

3.Трансформация — Ну, например, когда Елена Премудрая превращается в лягушку. Она бывает обратимая. И необратимая.

О трансформации смотрите материал 3 главы 3 части части — про Научный метод. Поскольку трансформация присутствует в научном методе (а с применения научного метода и начался современный менеджмент) — то этот аспект также в копилку научного управления.

4. Волшебные обитатели сказочного мира.

Кажется, что здесь менеджментом и не пахнет. Не соглашусь.

В сказкотерапии говорится о том, что волшебные обитатели часто связаны с природой. И открыть детям (когда читаете им сказки и обсуждаете содержание) — силу природы полезно для экологического воспитания.

Однако в сказкотерапии для топ-менеджеров я также нахожу эту составляющую, только не природу, а не менее живых — тех, кто подчинен топам — к ним, к вашим подчиненным, нужно относится «экологически» — по человечески, и тогда они раскроют свой поистине волшебный потенциал.

Подводим черту. Теория волшебства (уже без кавычек) оказалась в устах сказкотерапевта вполне прагматическая, и также прагматическая в устах будущих сказкотерапевтов для топ-менеджеров, коли, разумеется, такая наука не будет признана ложной.