Никуда не денешься от любви моей

Галина Михалева
– И когда ты только женишься! – восклицала  аппетитная, молодящаяся дама, глядя, как ее тридцатилетний сын собирается на работу. Он еще не  до конца проснулся и потому стоял  с закрытыми глазами, ожидая, когда маменька всунет его  руки в рукава отглаженной рубашки. Удивленный такими словами Петенька Петушков даже не только глаза, но  рот  и отверзил и стал похож на великовозрастного,  нет не цыпленка, а , скорее, крокодильчика. 
–Ма-ама! Ты чего это?!– и такая обида и изумление были написаны на его заспанной физиономии, что маменьке впору бы расплакаться и пожалеть дитятко, привыкшее только к ласке и вниманию со стороны родительницы.
–А что? Пусть бы жена заботилась…,– маменька раздраженно сунула в руки  Пете джинсы.
–Ты же сама говорила, что нам хорошо вдвоем,– хныкнуло дитятко,– мы и сериалы вместе смотрим, обсуждаем потом и…
–Ну что и? Пора тебе уже своих деток заводить…,– Роза Богдановна отвернулась и принялась убирать постель. Объяснялось всё очень просто. Дама сама решила выйти замуж . И жених был на примете. Правда, Артамон Глебович об этом еще не догадывался. Да кто ж его будет спрашивать, если женщина решится на такой отважный шаг. А она  уже готова решиться, но вот…Петенька… С кем она его оставит, когда в свадебное путешествие поедет с мужем. Он ведь такой неприспособленный  к самостоятельной жизни, которая бывает невероятно  бесчеловечной.
  Петенька обиженно засопел и потопал на кухню, но был жестоко развернут и отправлен умываться. А потому  еще обиднее стало.
–Вот и правда, возьму и женюсь,– пыхтел, сердито надувая  и без того толстые щеки. Он злился, но это не мешало ему   уминать любимые оладушки с медом и сметаной , испеченные с самого утра маменькой, запивать их чаем с чабрецом и мятой. Он с остервенением утрамбовывал их, и это действо немного примиряло  его с беспощадной  действительностью. Вот поди ж ты, жениться надо. –Он прожевал оладушек. И тут интересная мысль посетила его кудлатую голову, и Петенька  так радостно захихикал, что  двойной подбородок весело запрыгал, – и верно, женюсь. Вон хоть на Лариске. Она как раз развелась с мужем и живет на одной лестничной площадке с нами. Вот уйду от маменьки , будет знать, будет сама с собой сериалы обсуждать,–  довольная улыбка растянула рот до ушей, да так и замерла.
–Ты чего это?– Роза Богдановна подозрительно оглядела сына. Она  составила посуду в раковину, вытерла руки о фартук и присела рядом.
–А я и правда женюсь,–Петенька облизал  жирные от сметаны губы, и тут же ухватил еще один оладушек, сунул его в мед и понес ко рту, оставляя на столе янтарную, сладкую дорожку.
–Да-а? И на ком? Есть невеста?
–А вот на Лариске,– Петенька гордо задрал нос.
–На Лариске? Ты с ума сошел?– заинтересовалась маменька.
–А что такого-то?– сдвинул брови сынок.
–Посмотри на себя и на нее…
–А что не  так-то?
–Действительно не понимаешь?
–?
–Ты посмотри, какая она красавица, а одета как… Она хорошо обеспечена!
–Был бы я адвокатом, как она, тоже был бы хорошо обеспеченным,– начал сердиться Петенька,– а красота… Да ведь я- мужчина… И меня должны любить таким, какой я есть,– он встал и выпятил рыхлую грудь,– ты ведь любишь? Или нет?–он с интересом уставился на маменьку.
–Я-то люблю. Но я-мать…  Ну ладно, а Лариска -то знает о твоем намерении?
–Пока нет…, но узнает… Я решу,– он взглянул на часы,– мне пора на работу.
–На твоей почте ведь одни женщины,– Роза Богдановна задумчиво  смахнула со стола крошки,– почему бы там не присмотреть кого-нибудь?
–Фи, маменька,– перекривился Петенька,– разве можно их сравнить с  Лариской? Они же серые мышки все.
–А Танечку –дочку моей подруги  помнишь? Вы играли с ней в детстве, на Новый год они к нам приходили. Такая умная хорошая девочка, образованная, работает в музее…
–Ну , мама! Она же белая моль…
–Посмотрите на него!– засмеялась  Роза Богдановна, всплеснув руками.– Зоопарк прямо как-то! – и махнула рукой,–ладно, иди уже, а то опоздаешь.

Лариса закрывала дверь в квартиру, когда из соседней, словно гималайский медведь из берлоги, вывалился Петенька. Девушка усмехнулась. Ну и увалень же этот сосед! Тряхнув гривой волос цвета опавших листьев, Лариса осмотрела   с ног до головы Петеньку и неожиданно для себя самой поинтересовалась.
–Как живешь, Петруша?– голос звучал душевно, мягко и, как показалось неискушенному Петеньке, интимно.
Он весь встрепенулся, заморгал редкими белесыми ресницами, его и без того пунцовые щеки, стали еще ярче и напоминали теперь пышные кремовые розочки на свадебном торте. И одна единственная мысль  о том, что  молодая дама сама с ним заговорила, завозилась  ужом в голове и норовила  того и гляди выскользнуть в виде блаженной улыбки на физиономии. Уж Петенька изо всех сил старался удержать растягивающийся рот.
–Хорошо,– буркнул он, справившись с собой, –а ты?
–Да и я ,– развеселилась Лариса, заметив его потуги, – вот на работу еду. Подвезти тебя? Ты ведь всё там же , на почте, работаешь, посылки выдаешь?
–Сама , сама предложила!– тут уж мысли  просто в пляс пустились от такого вдруг привалившего счастья.
–Ну что молчишь? Подвезти? Мне ведь некогда.
И Петенька быстро-быстро закивал головой. Лариса даже опасливо покосилась на него, боясь , что голова молодого человека от таких движений  и вовсе может оторваться.

Усевшись на бежевое  кожаное сиденье роскошного автомобиля, Петенька на какое-то время потерял дар речи. Ему никогда не приходилось находиться внутри такой машины. Широко распахнув глаза, он вертел головой, осторожно проводя рукой по панели, зачем-то пальцем потрогал руль.
–И это скоро будет моим,– Петенька в блаженстве зажмурился.
Лариса с доброй улыбкой наблюдала за соседом. Она завела машину, и та мягко тронулась. Проплыл дом, детская площадка, и они влились в общий поток. Петенька был разочарован, когда через каких-то  пять минут автомобиль  остановился рядом с серым пятиэтажным  зданием, на первом этаже которого разместилось почтовое отделение. Он заерзал и не спешил покинуть уютный салон. Мысли роились , как пчелы, жужжали настойчиво о том, что он теряет время, что надо поспешить.
–Петруша, ну ты чего? – удивилась Лариса.– Приехали, выходи уже.
И Петенька решился.
–Лариса, ты ведь одна сейчас?
Ухоженные бровки Ларисы поползли вверх и встали домиком. Правда, она быстро опомнилась, вернув  их на место, лишние морщины ей совсем не нужны.
–Ты о чем?
–Ты же развелась с мужем?– Петенька почему-то занервничал.
–Ну да.
–Выходи за меня,– выпалил он, будто нырнул  с горки  головой в сугроб.
Брови Ларисы снова встали домиком и забыли опуститься на место.
–А чё? Чем я не муж?
–А как же маменька?–  Лариса с трудом удерживалась от того, чтобы не расхохотаться, таким забавным выглядел Петенька.
–А что маменька?– Петя дернул головой.–Мы же рядом будем жить, в гости ходить будем, сериалы опять же смотреть , обсуждать…Весело заживем.
–Сериалы?
–Да … Ты любишь их?
–Петруша, да у меня даже времени нет на это, я работаю.
–И я работаю,–Петька пожал плечами,– но когда поженимся и, если ты захочешь, я уйду с этой работы, буду дома тебя ждать.  Мама говорит, твоей зарплаты хватит на десятерых…
–Вот как? – Лариса нахмурилась.–А как же любовь?
–Любовь- это баловство, говорит маменька. Но ты полюбишь меня, ведь мама любит же…
–А ты?
–А я что?
–А ты меня полюбишь?
–Я?–вытаращился Петенька  и на минуту задумался.–Я уже люблю… Вот! Так выйдешь?
И тут Лариса не выдержала и расхохоталась.
–Всё, Петруша, меня клиент ждет, выходи.
–Так как?– не сдавался настойчивый жених.
–Иди уже…
–Ты не можешь отказаться…
–Это почему?– удивилась Лариса.
–От  любви не уйдешь ведь,– разумно пояснил Петенька.
–Ой, ладно… Иди уж,– засмеялась Лариса,– уже и так опаздываю на встречу.

Неуклюже выкарабкавшись из машины, Петенька приосанился, насколько это можно было при его-то пухлости, и покатился колобком к зданию, попутно замечая, как окна его родного почтового отделения облепили сослуживицы.  Под их любопытными взглядами он и прошествовал к своему рабочему месту.
–Ой, Петр Захарович,–тут самая молоденькая Леночка Ступина не выдержала и подбежала к его столу,– это кто же вас подвозил на такой шикарной машине?– глаза ее при этом пытливо всматривались в Петрушу.
–Да это…,– Петенька снисходительно улыбнулся.
–Ну, Петечка, не томите же нас,– а это уже проявила любознательность Таисия Егоровна– элегантная дама  пенсионного возраста.
Петеньке очень понравилась их заинтересованность, ведь никто и никогда с таким вниманием не взирал на него. Тем более , что и остальная часть коллектива ждала его ответа, затаив дыхание.
– Черт возьми, а приятно все-таки быть в центре внимания!  Помучить бы их еще,– игривая мысль завозилась в голове Петеньки, но тут же он сам себе мысленно погрозил пальчиком,– еще чего доброго передумают и перестанут интересоваться, а удивить  так хочется, –да это… Моя невеста,– как можно небрежнее произнес он, немного поинтриговав.
–Невеста? Ваша?– раздалось со всех сторон изумленно.
– И как это вам удалось захомутать такую красавицу? Да и богатая видно,– непосредственная Леночка уставилась на Петеньку во все глаза.
–А че?  Че такого –то? Не могу понравиться разве?– засопел обиженно  Петенька.
–Да никто и не сомневается в твоей неотразимости,– это встряла известная почтовая язва Рита Сомова.
Раздалось хихиканье.  Но тут появилась заведующая Раиса Федоровна, и все любопытствующие приступили к работе.
–Пусть смеются,– дулся на коллег Петенька, перекладывая посылки,– всем известно, что весело на самом деле бывает тому, кто смеется последним. Вот и посмотрим… Пойду сегодня к Ларисе… А то найдется кальмар какой-нибудь и унесет ее в своих щупальцах.
Мечты Петеньки полетели, как птицы, в дальние, приятные  дали, он повеселел. Довольная улыбка растянула его пухлые губы. Он был счастлив в своих грезах и даже не заметил, что рабочий день закончился.
–Ну что , Петруша, ты уже не пойдешь ножками?– проявила любознательность Рита.
–Это почему?
–Так невеста же приедет,– она фыркнула.
–А тебе-то что?– набычился Петенька и радужное настроение, будто собака сжевала.–Она работает…
–И что? Если любит,примчится…,– Рите хотелось развлечься. Она не верила, что такая красавица может выйти за  этого  увальня, да еще и маменькиного сынка.
–Ой, Ритка,– вступилась  сердобольная Леночка,– ну что ты пристала…Пойдем лучше в кафе мороженое есть,– и , подхватив девушку под руку, устремилась к выходу. А противостоять  мороженому Рита не могла.

К Ларисе Петенька решил идти сегодня же вечером. А чего ждать? Ухаживать долго ему не хотелось, да и лень было, а, если уж совсем честно, и не умел он этого совсем. У него никогда не было девушки. Про ухаживания и прочую суету он знал из  любимых сериалов. Он зашел в цветочный магазин, побродил среди ярких красок, ошеломленно глядя на ценники и купил красную гвоздику. А что? Дешево и знак внимания. Да и пусть привыкает к тому, что муж будущий не транжира, да и потом ей тоже не позволит это делать. В бодром расположении духа Петенька позвонил в квартиру Ларисы. Она, будто только и ждала этого звонка, открыла сразу. В длинном  шифоновом платье нежного изумрудного оттенка, с легким макияжем, Лариса была неотразима.
– Наверное, в глазок подлядывала, ждала,– радостно  затрепетало сердечко  у Петеньки,– и эта красавица будет моей.
–Петруша? Ты что –то хотел?– удивилась Лариса.– Говори быстрее, я спешу.
–К-как это? К-куда? А поговорить?
–Сейчас? Это не терпит? Меня ждут…,– Лариса тем временем вышла на лестницу.
–Но … Не на лестнице же беседовать,– рассудительно заметил Петенька,– дело-то важное…
–Важное? И какое?
–Как это? Я пришел говорить о нашей свадьбе.
–О чем-о чем? О какой свадьбе?– рассмеялась Лариса.
–Да ведь…утром-то…
–А… Так это же шутка была.
–И никакая не  шутка,– сообщил Петенька.
–А серьезно …я спешу,– повторила Лариса,– я же сказала, меня ждут…
–Ну ладно…Я потом…
И тут девушка заметила в его руке цветок.
–Это мне?
–Да…нет…Это маме,– Петенька спрятал гвоздику за спину,– вот еще, когда будем говорить, тогда и тебе будет,– сердито подумал он.
–А …Ну ладно. Я побежала,– и она, слегка потеснив Петеньку, обдала его ароматом каких-то дивных духов, застучала каблучками  по лестнице.
  Обескураженный Петенька посмотрел вслед Ларисе. Он уже был готов, что всё именно сегодня решится и совсем скоро они навестят ЗАГС, уже даже хотел заявление на увольнение написать. Ну сами подумайте, какая работа, если невеста способна прокормит их с мамой. Похлопал короткими ресницами и решил, –ну ничего, никуда не денешься… Влюбишься и замуж за меня пойдешь…Не-е-ет! Не просто пойдешь, а  побежишь…Я же вижу, как глазки блестят…

Роза Богдановна  в этот вечер была не в духе. Все её планы по поводу замужества с Артамоном Глебовичем рассыпались, как подтаявшие сосульки весной  с брызгами, и с грохотом.
Этот старый, теперь Роза Богдановна называла всё своими именами, именно старый ловелас сделал невозможный трюк, показал огромную фигу всем незамужним дамочкам их дома и женился  на этой сопливой пятидесятилетней Лидке из  соседнего подъезда. Накрылись целым ведром мечты Розы Богдановны  о свадебной путешествии. Пожилая дама бегала по комнате от окна к двери, желая выплеснуть переполнявшие ее эмоции, а не на кого . Кота не водилось, а Петенька тоже где-то ходит, счастье решил найти, да ведь глупыш не там ищет.  Она займется поисками счастья для сына, женит его и поедет в свадебное путешествие с ними. Придумав такой совершенно замечательный выход, Роза Богдановна обрадовалась и забегала еще быстрее, не терпелось поделиться этой сногсшибательной идеей с сыном.

В этот момент щелкнул замок, и Петюня предстал перед недовольными очами маменьки.
–Ты где это ходишь так долго?- Розу Богдановну просто  распирало от чувств.
–Да  к невесте ходил,– Петенька небрежно сунул гвоздику в руку мамаше.
–С цветами?– ужаснулась она. Ее пугало, а вдруг сынок уже действительно договорился и без ее участия, а значит, могут с собой и не взять тогда. Да однозначно, не возьмут, эта Лариска не Танечка. С ней не так просто договориться.–И что?
-Пока ничего. Она на встречу пошла…
–Цветы взяла у тебя и пошла? Хороша…,– ехидно пропела маменька.
–Я не отдал,– важно сообщил Петенька, сияя круглым, похожим на блин в масле, лицом.
–Как это?
–Тебе принес… Зачем это я буду  радовать её, если она уходит,– Петенька пожал плечами.
–Так цветок один был?
–Один…А чего? Баловать я ее не буду…
–И это правильно,– довольная Роза Богдановна кивнула и направилась на кухню. Она знала, что Петенька уже проголодался. Так и есть. Тут же послышалось:
–Маменька, я кушать хочу.
–Иди сюда, дорогой,– Роза Богдановна проворно накрыла на стол. Ароматные котлетки сочились жиром, а  картофельное пюре напоминало пышную пену, украшенную узором из зеленого лука и укропа. Только что испеченные  пирожки  дразнили румяными боками. И Петенька тут же забыл обо всем.
–Ты кушай, сынок, а потом мы поговорим о твоей невесте,– Роза Богдановна чмокнула сына в макушку.
–Ну , мама! Потом ведь сериал…
–Ну хорошо, после него…,– согласилась она, устраиваясь рядом.

Тихий ужин мирно перетек в просмотр  фильма. Негромко тикали часы, зазывно мерцал экран. Мать с сыном азартно обсуждали, перейдут ли герои от поцелуев к более серьезным делам. Наконец, появились титры, сообщающие о том, что продолжение следует  ждать  только завтра. Роза Богдановна потянулась и подошла к окну, чтобы поправить занавески. Бледная луна висела над самым двором, и было так светло, что даже фонарь, светивший у подъезда, казался лишним. Увиденное ее нисколько не удивило. А лишь напомнило, о чем она собиралась поговорить с сыном.
–Петюша,  подойди сюда,– окликнула Роза Богдановна сына.
–Ну, мама! Спать ведь пора,– закапризничало дитя,– завтра ведь надо Лариску не прозевать.
–Иди сюда!
То ли тон маменьки не понравился Петеньке, то ли решил, что так будет быстрее, он лениво подошел и уставился на луну.
–И чего? Луны что ли не видел?– пробурчал он.
–Да ты не туда смотришь!– начала сердиться Роза Богдановна.–Видишь, машина…
–Ну?..Так это же  Лариска обнимается с каким-то перцем…,– ахнул Петенька,– моя невеста с другим целуется! Маменька!
–Маменька сразу! Я тебе говорила , надо на Танечке жениться. И умненькая, и послушная… А эта…
–Мама! Она моя невеста!– вякнул Петенька.
–Она сказала, что выйдет за тебя?
–Пока нет…
–Ну вот…
–Пойду сейчас и спрошу,– Петенька почти бегом бросился к выходу.  Он посмотрел в глазок. Его Лариса, открыла свою дверь и вошла туда…Не одна! Мужчина на вид  был крепкого телосложения, мышцы так и выпирали. Петенька посмотрел на свои вялые руки и, вздохнув, вернулся в комнату.
–Я лучше завтра с ней поговорю. Всё равно никуда не денется…, а пока баиньки..., – и Петенька пошлепал в свою комнату.
–Петруша, подожди! А как же Танечка? Мы ведь не поговорили даже,– растерялась Роза Богдановна. Ей очень хотелось решить волнующий ее вопрос… Ведь она так мечтала о свадебном путешествии. Пусть даже и не с Артамоном Глебовичем… Этот изменник, хоть он и не знает, что таковым является, еще пожалеет о ней, о Розе.
–Ну, мама же! Я спать хочу! А моль эта бело-серая подождет. Куда ей спешить?– резонно заметил Петенька.– Такие женихи, как я , на дороге не валяются… А пока… у меня ведь Лариса есть…
–Да какая Лариса! Очнись!– заломила белые рученьки маменька.
–Всё потом,– не оборачиваясь, Петенька помахал ручкой и плотно, будто боялся, что ему помешают, закрыл за собой дверь.
–Ну вот! Ушел…, а тут переживай, волнуйся, морщины лишние наживай,– Роза Богдановна приблизила лицо к зеркалу и тяжело вздохнула,– но сын прав, сон прежде всего. Остальное всё завтра…

Звук дождя разбудил Ларису. Огромные капли шлепали  по стеклам  и неслись вниз, разбиваясь с грохотом о подоконник. Казалось, что за окном образовался водопад. Она поморщилась. Ну не любила она серость, слякоть, нудность,  солнце и радость были ее стихией. Но вспомнив, что вчера любимый сделал ей предложение , Лариса улыбнулась. И тут , словно по заказу, сквозь черную тучу пробрался солнечный луч. Прохладный  душ, кофе и вовсе вернули хорошее расположение души. И в этот момент  раздался звонок в дверь. Лариса, не спрашивая, распахнула. На пороге топтался Петенька.
-Как спалось моей невесте?– пропел он. За дверью его квартиры послышалась возня.
–Маменька подслушивает,– легкая улыбка коснулась  губ Ларисы.
–Невеста? Ты почему так решил?
–Но я ведь вчера тебя звал замуж …Звал ведь?
–Звал, но я разве согласилась? Тем более, что я уже выхожу замуж.
–Ты не можешь!– взвизгнул поросенком Петенька.– Я так мечтал…
–Ты не переживай , Петруша,– Лариса ласково погладила по ежику Петеньки,– ты еще встретишь девушку.
– Да не… Чего ее  встречать? Она есть, только женюсь я на тебе… От любви разве можно убежать? А ты меня любишь.
-?– хлопала ресницами  Лариса.
–Да-да… Ты сама не понимаешь… Вот и зовешь меня ласково , и погладила, и приглашала подвезти…
–Петруша, так это просто по-соседски…
–Ничего не знаю. Ты выйдешь только за меня.
С этого дня началась многодневная осада. Казавшийся хлюпиком , Петенька ждал ее по утрам, сопровождал до машины, напрашивался в гости, встречал после работы. Лариса стала делать вид, что не узнает его, стала убегать, а потом вдруг исчезла… И Петенька нигде и никак не мог ее встретить. Дома ее не было, на работе –тоже. Он даже похудел. А Роза Богдановна не зевала, зазывая Танечку в гости. Петенька хмурился, дулся. И тут соседка Валентина напекла пирогов как-то и  заглянула на огонек. Она любила почесать языком.
–Вот напекла много пирожков, а угостить нЕкого. Может , чайку попьем?– проговорила она , протягивая Розе Богдановне огромное фарфоровое блюдо.–Ой, а вы знаете, Лариска-то замуж вышла…
–Как это? Когда?– Роза Богдановна за рукав втянула соседку в квартиру.
–Да уж несколько дней… Квартиру сдала…  А сейчас уехали куда-то в Юго-Восточную Азию путешествовать…
-Действительно, интересное событие,– протянула Роза Богдановна, искоса поглядывая на сына, – а наш Петенька тоже жениться собирается, и поедем все вместе путешествовать.
Петенька встрепенулся, хотел взбрыкнуть, но передумал.
–А что?– решил он.– Женюсь. Пусть Лариска локти покусает.–А потом разведусь, а она… Никуда не денется.

И была свадьба , и было долгожданное Розой Богдановной свадебное путешествие. Правда состоялось оно в соседний городок и длилось всего три дня. Роза Богдановна оставить молодых не могла и поехала с  ними, поселившись в целях экономии в одном  номере с молодоженами. Она  была  счастлива. Она целыми днями ходила по магазинам и бездумно тратила деньги , подаренные на свадьбу, считая, что имеет на это  полное право, ибо вырастила такого замечательного сына . А еще она столько всего сможет рассказать приятельницам!  Петенька же выползал из кровати, только чтобы подкрепиться, остальное время безотчетно щелкал кнопками пульта, искал и находил сериалы. И он тоже был вполне доволен жизнью. И только Танечка одиноко бродила по улицам, разглядывая старые дома, заходила в музеи, сидела на скамейке, любуюсь начинающими желтеть листьями. Она только теперь поняла, как ошиблась, поддавшись натиску Розы Богдановны. Петенька вовсе не был принцем из сказки. Она много думала, а, вернувшись в родной город, тихо развелась.
Роза Богдановна побушевала, рассорилась с подругой- мамой Танечки и… задумалась о новой невестке… Ведь это еще одно путешествие, а вдруг повезет и она поедет  в Париж или еще куда… Чем черт не шутит, когда ангелы дремлют.
А Петенька… Ему было все равно. Какая из Танечки жена, если не может обеспечить мужа… Тем более, что Лариса тем временем   тоже ушла от мужа и вернулась домой.
–Я же говорил, от любви моей она не уйдет,– сообщил Петенька маменьке.
И …повторились те же взгляды, те же вздохи, ожидания. Он уставал, ему вовсе не хотелось прикладывать столько усилий, но ради счастливой жизни своей, что не сделаешь.
–Петруша, я никогда не выйду за тебя,– не выдержала как-то Лариса,– не люблю и не полюблю…
–Полюбишь…,– усмехался Петенька.
И Лариса продала родную квартиру, и уехала в другой город.
–Ну вот, сбежала, а ты говорил…,не уйдет, любит…, – вздыхала Роза Богдановна,– искать будешь?
–Не буду,– Петенька скривился. Ему даже страшно было представить, что надо надолго отрываться от привычной жизни,– мне и так хорошо… А Лариска вернется… Вернется… Куда же от любви-то…,– и включил очередной сериал.