Варвара и Иванушка

Лариса Веселкова
   В одной семье было пять дочерей. Старшие дочери уже работали, а младшая была еще молода и больше играла в куклы и бегала наперегонки с  зайчиками по поляне.

   Старшую дочь звали Зима. Характер у нее был суров. Она, как ее отец, одним дыханием могла заморозить речку или озеро. Любила она белые одежды и все вокруг одевала в белое. Снегом укрывала землю, укутывала кусты. Все это блестело и сверкало. Очень она любила изумруды и бриллианты. Бриллианты украшали не только ее одежду, но и в волосах блестели капли, отсвечиваясь в лучах Солнца и Луны.

   Вторую сестру звали Весной. Она, наоборот любила зеленый цвет. Она укрывала землю цветами, зеленой травой. Птицы пели, когда приходила Весна. Все распускалось, и все оживало. Характер у нее был добрый и к ней тянулись все птицы и животные.

   Следующую сестру звали Лето. Вот она загоралась мгновенно, была вспыльчивой, любила землю и все, что на ней происходило, поэтому с ее приходом на земле было жарко. Люди находили успокоение в теплых водах речки. Своим теплом обогревала деревья и появлялись фрукты, которые она дарила людям. Летом дни были  длинные, а ночи короткие.

   Четвертую дочь звали Осень. Она любила яркие наряды. Характер у нее был переменчивый. Она могла одарить теплом, но могла и облить холодной водой. А деревья одевались то в желтый наряд, то в красный. А когда ей надоедали эти краски, она раздевала деревья, а листья разбрасывала по дорогам.

  Сестры много путешествовали и редко видели друг друга. Ну, а чтобы собраться всем вместе, такого вообще не было.

   Самую маленькую звали Варварой. Она еще не летала, а бегала по земле, и очень любила подарки. Каждая сестра, когда прилетала в родительский дом, то обязательно что-то дарила своей младшей сестре.

   Зима подарила ей белый цвет кожи. Кожа у нее была такая белая, что казалось, что она светится. Весна подарила ей васильковые глазки, улыбку зари. Лето подарила ей жажду жизни. А осень подарила ей нежный голос ручейка и огненно рыжие волосы, которые были очень длинные, и надо было потрудиться, чтобы собрать их в косу.   От таких подарков Варвара стала еще красивей,  еще веселее. Но никто не мог увидеть эту красоту, так как жили они далеко от людей.

   Сестры по очереди приходили домой, и каждая сестра рассказывала о людях, об их бедах и радостях.

   Варвара любила купаться в речке, бегать с зайцами наперегонки, и собирать шишки и грибы. Вот однажды, когда она купалась в речке несколько ее волосков уплыло далеко от того места, где купалась Варвара. В это время далеко  от этого тместа купался добрый молодец, он увидел плывущие волосы по речке, которые, как золото блестели в чистых водах речки. Молодец хорошо умел петь и сочинял стихи. Поймал он их и увидел, как они красивы. Они переливались в солнечных лучах и были очень длинные. Он представил красавицу, которой могли принадлежать эти волосы и влюбился в нее, даже не видя девушки. Волосы он вплел себе в пояс. Стал он петь песни о том, как любит ее, как хочет увидеть ее и сделать ее счастливой.

   Услышала песню сестра Весна. Пришла домой и рассказала Варваре о юноше, который любит девушку, но не может увидеть ее и услышать. На следующий раз пришла сестра Лето и рассказала, как хорош юноша. Какие у него красивые волосы и добрые глаза. А песни о любви не смогли бы оставить никого равнодушным. А Осень рассказала, что собирается юноша, пустится в поиски рыжеволосой красавицы.

   Услышала об этом сестра Зима и решила, что не видать юноше их сестры. Когда юноша отправился в дорогу, она засыпала ее большим количеством снега, а речку одела в лед. Лед был настолько ровным, что удержаться на нем невозможно. А их дом был окружен этой речкой.

   Подошел юноша к речке, а перейти ее не может. Да и ветер поднялся холодный и сильный. Несколько раз Иванушка, так звали юношу, пытался перейти через речку, но не мог сделать и шага на ней.

    А в это время Варваре снятся сны. Рассказы сестер были такие красочные, что она тоже полюбила юношу и мечтала услышать его песни и его голос. Вот раз, снится ей сон. Буд-то Иванушка замерзает недалеко от ее дома. Его губы потрескались от холода, но он не сдается.

    Утром проснулась Варвара и говорит своему другу зайчику: «Сбегай на тот берег речки, посмотри, может сон мой вещий». Побежал зайчик. А перейти речку не может. Скользко. Никогда речка не была такой ровной.

   Прибежал назад и говорит, что не смог перебежать речку. Удивилась Варвара и говорит вороне: «Может, ты сможешь перелететь через речку и посмотреть, правда мне приснилась или нет?»

    Полетела ворона на другой берег. Видит действительно лежит Иванушка и уже почти замерз. Позвала ворона сестру Весну в помощь. Пришла Весна, отогрела юношу. От тепла Весны лед тронулся. Сделали они лодку и переплыли через речку.

   Увидел Иванушка Варвару и понял, что она еще краше, чем он представлял. Стали они жить вместе. Сестры приходили к ним в гости, каждая со своим подарком.

   Весна приносила тепло. В их садах распускались красочные цветы. Все птицы слетались, что бы посмотреть на эту красоту. Они пели в садах, где росли фрукты, где протекали теплые воды речки. А Осень одаривала их золотом и серебром.

    Вот только, когда приходила Зима, то Варвара понимала, что сестра все еще сердилась на то, что Варвара ослушалась ее. Укрывала она землю белым одеялом, а там где жили Варвара и Иванушка, особенно хорошо прятала деревья и кусты, чтобы не замерзли. Она очень любила младшенькую сестричку Варвару, только не хотела показать, что любит ее.

Примечание: фото из интернета