Добрая сказка. Глава 16

Александр Михельман
Утро ничем не отличалось от предыдущих. Я поплёлся на своё место, выгнул гибкую спину, потянулся сладко, поднял зелёную шерсть дыбом. Хозяин приблизился, выдернул одну волосинку, подул на неё. Отправилась шерстинка в полёт, зависла над котлом, начала медленно опускаться, пока не коснулась поверхности фиолетовой жидкости, тут же раздался взрыв, посыпались искры, повалил желтоватый дымок, заполнил лабораторию, так, что мы оба закашлялись, а как рассеялся, приблизился маг к волшебному чугунному сосуду, нагнулся над ним и вытащил… палку. Или что-то очень на неё похожее.


- Это волшебная палочка? – поинтересовалась девочка после недолгого раздумья.


- Хватит с тебя и Кадура, - улыбнулся маг, - скорее, зачарованная версия насекомого, умеющего ловко маскироваться, но с полезными способностями, вон там лежат особые антимагические рукавицы, натяните их, коли не желаете пострадать.


- Ядовитый? – поморщился я.


- Хуже, - кудесник покачал головой, - умеет останавливать время для всех, кого касается. Можно «разморозить», дотронувшись, второй раз. Берите и бегите играть. Да, назовите «Шэхуд».


- Вот кто бы нам пригодился на прогулке по ЖБМ или поимке Зайки, - вздохнула кроха, - впрочем, тогда было неинтересно. Зато сейчас повеселимся вовсю. Мяукатор не вздумай нашим рассказывать. Весь сюрприз испортишь!


- Всё одно успеешь заколдовать только одного кого-нибудь, - я принялся вылизываться язычком, - и лучше, если это буду не я.


Мы вышли из комнаты, причём забавница держала руку с насекомым за спиной.


- Только не говори, что новый братец опять удрал? – Медведю закатил глаза.


- Не совсем, - кроха выкинула вперёд верхнюю конечность и ткнула пушистика, как шпагой. Тот немедленно и замер.


- Ты чего с ним сотворила? – заинтересовалась Авири.


- Заморозила время здоровяка, - Мышка облетела по периметру живую статую, - но это исправимо. А пока давайте немного с ним позабавимся.


- Смотрите только не заигрывайтесь, - предупредил я, - когда здоровяк очнётся, не обрадуется, мягко говоря.


- А мы выберем самое невинное развлечение, - малышка потёрла ручки, - давайте будем рисовать нашего братика, обычно, натурщику трудно долго стоять неподвижно. А как закончим, начнём всех по-очереди ставить в смешную позу и парализовывать.


- Надеюсь, это не больно? – забеспокоился Барака.


- Папа не стал бы создавать никого, способного причинить серьёзный вред, кроте тебя, колючка, конечно, - отмахнулась девочка.


Мы быстро принесли мольберт, кисточки и краску, не забыли напялить на здоровяка большую красивую смешную шляпу, накинули на спину цветную циновку, рядом с лапами поставили сапожки, натянуть, разумеется, не сумели бы. И Мышка взялась за творчество. Никто из нас не сумел бы, кроме разве обезьянки. Невидимка забралась на великана и встала в изящную позу. Мы расселись вокруг художницы и наблюдали за процессом, стараясь даже не дышать. У Шэхуда это получалось лучше всего. Правда, вскоре, девочка догадалась, как братика можно использовать – останавливала краску, которая собиралась растечься, после лишь подправляла её. Картина получалась куда красивее, чем могла бы. Думаю, Медведю должна понравиться. К счастью, кроха не стала долго мучить пушистика, расколдовала.


- Что это было? – здоровяк поморгал растерянно.


- Сюрприз!!! – воскликнула Мышка и протянула братику его изображение, - правда, миленький получился?


- Ты молодец, - великан сглотнул, когда ему всё объяснили, - но, в следующий раз, давай я просто тихо постою.


- Ну, кто следующий желает позировать? – спросила малышка.
Мы начали медленно пятиться назад. Никому не хотелось попасть под чары, мягко говоря.


- Знаю, как сделать выбор, - художница хитро улыбнулась, - давайте играть в догонялки, кто первым попадётся, того и нарисуем.


Поверьте, никто из нас ни разу в жизни не бегал так быстро, как в тот день, уворачивались ловко. Наш крепыш так же участвовал, не хотел скучать и ждать в одиночестве, хотя и не опасался «попасться». И напрасно, между прочим. Мышка не удержалась от соблазна и таки коснулась гиганта. Однако, замер он в весьма эффектной и красивой позе. Хоть вторую картину рисуй! Я притормозил, полюбоваться и… пала тьма. Когда очнулся, портрет был готов. Оказалось, баловники обмотали моё тело цветным шарфом, так что получился котик со шкуркой всех цветов радуги.


- Снова побегаем? – девочка вскочила, глаза её блестели.


- Ты ведь не отстанешь всё равно, - обезьянка вздохнула.


Я предпочёл остаться, разлёгся напротив собственной картины, принялся ею любоваться. Всё же мы, тигеры, довольно самолюбивы, обожаем смотреть на собственные изображения, особенно, коли оно – удачно. Остальные быстро вернулись, невидимка несла замершего ёжика, стоявшего на задних лапках. Девочка приволокла корзиночку, полную клубочков с нитками, насадила их на иголки повелителя молний, в верхнюю правую лапку «дали» длинную острую спицу, на вторую надели костяной напёрсток, изображавший латную рукавицу. Вышел эдакий рыцарь.
Кроха немедленно взялась за кисточку. Бараку портрет так же дико понравился, не пожалел о том, что побыл под чарами. Даже советовал другим не сопротивляться. Увы, не поверили. В который уж раз кинулись наутёк. Не удивлюсь, коли просто желали поразмяться, сидеть на одном месте продолжительное время тяжеловато. И опять я выбрал возможность вздремнуть. О, знал бы, каков окажется результат забега. Ибо следующей статуей оказалась… сама Мышка!


- Уж больно она всех утомила, - смущённо объяснила Авири, - опрокинула я на девочку вазу с водой и цветами, та начала утираться и случайно дотронулась до голой кожи палочником.


- И правильно сделали, - я хищно оскалился, - пусть на себе испробует, каково это, стать существом, не способным за себя постоять.


Рисовать никто из нас не умел вовсе, поэтому просто обмакнули лапы, а у кого не было таковых, хвост и бока, в краски и принялись «метить» кроху, измазали её с ног до головы.


- Ох, и достанется вам от волшебника, - «вздохнул» замок, - ребёнка придётся долго отмывать, отстирывать одежду.


- Кадур поможет, - отмахнулся я, - оживляйте обратно.


- Что случилось? – Мышка заморгала, совсем как Медведю недавно.


- А ты глянь в зеркало, - предложил я.


Малышка повернулась, увидела себя и покатилась со смеху, долго не могла успокоиться.


- Была бы возможность, осталась такой навсегда, - произнесла, наконец, вытирая слёзы, - какие же вы молодцы, сколь здорово придумали!!! Надеюсь, краска осталась, хочу себя нарисовать.


- Навсегда, пожалуй, не стоит, а вот до конца дня сохранить можно, после исчезнет без следа, - я стукнул мячик, миг и краска впиталась, стала одним целым с кожей, волосами и тканью одежды.


Девочка принялась рисовать свой автопортрет, заглядывая, время от времени, в зеркало. Обезьянка подошла к рисунку, рассмотреть поближе, повернулась спинкой к крохе, забыв об опасности, и тут же поплатилась жестоко, обернулась статуей. Малышка опустила ладошки в жёлтую краску и начала оглаживать сестричку, наконец-то, смогли Авири полностью рассмотреть, хотя шерсть и была слипшейся. Кроха распушила волосы, так что зверёк уподобился пышной ёлочке. И приступила к созданию портрета. Однако, перед тем как оживить, мы с Кадуром убрали краску, кто знает, не попала ли она в глаза, ушки, ноздри, ротик невидимки? Мы ведь играли, а не желали зла бедняжке.


Обезьянка, узрев своё изображение, зашипела сердито, схватила его и разорвала на мелкие кусочки.


- Ты чего сделала? – расстроилась Мышка, - а я так старалась!


- Не забывай, я тоже леди, - заявила невидимка, - не хуже тебя, если не лучше, умнее и женственней так точно, и хочу выглядеть красивой, а ты какое-то чучело намалевала. Сама создам подходящую композицию.


Авири намотала себе на шею Змейку, получилось что-то вроде живого шарфа, встала в изящную позу, надулась важно. Девочка вздохнула и снова взялась за работу. Я потихоньку хлопнул Кадура по боку, и разорванное изображение восстановилось, спрятал его. Потом верну малышке, пусть порадуется. Новый портрет вышел таким, как хотелось обезьянке, даже лучше.


Хут, как самый благородный, вызвался добровольно, позволяя остальным отдохнуть немного. Медведю улёгся на полу, притворился мёртвым, а пёсик встал рядом, положил на него лапу с видом победителя. Мол, поймал гиганта, победил. Кроха рисовала искателя с особым удовольствием и тщательностью, даже с моим изображением меньше работала, я совсем чуточку заревновал, но не показал виду. Придумаю потом, как отомстить обоим.


Бегать уже никому не хотелось, притомились, просто бросили жребий. Тем более, не так и много осталось тех, кого ещё не зачаровали. Зайку трогать не стоит, да и не сможем догнать, в комнату к Скользуну соваться побрезговали, ящерки свою «королеву» в обиду не дадут, У-у-у-у и замораживать бесполезно, если вести себя в его присутствии тихо, и так не слишком много двигается. Цфар Деа сама способна палочника зачаровать, Дракорла искать в ЖБМ долго и небезопасно. Выпало Пицуцу. Броненосец поворчал, поругался, взорвался разок, для приличия, заполнив комнату дымом, но после подставил бок. Мы навалили ему на спину земли, утрамбовали, понатыкали цветочков, так что получилась живая клумбочка.


- Вообще-то, исходя из характера, братику больше пошли шипы, как у шиповника, - хмыкнул я.


- А мы намекнём на его нежную душу, которую прячет в панцире притворной злобы, - пояснила кроха, - к тому же, шипики мне не нравятся.


Рисунок, на всякий случай, малышка спрятала, чтобы потом не перерисовывать заново. Уж коли обезьянка закапризничала, горячий зверёк и подавно заругается, а то и драться полезет.


По крайней мере, из всех осталась лишь Мида. Эта спорить не стала, лишь увеличила своё тело, чтобы можно было изучить во всех подробностях. Птичку Мышка обвесила цветными шариками и звёздочками из глины, на голову напялила высокий «купол», задумавшись, вынесла сестричку на улицу, поставила на травку. Принялась рисовать. Вечером развесим картины в спаленке на стены, получится настоящая галерея. Понравится, так и рамы закажем хозяину.


- Жаль, с папой нельзя подшутить с помощью Шэхуд, - девочка облизала пересохшие губы, - обидится и очень строго всех накажет.


- Да мы к нему и близко не подойдём, - замахал я лапами на подружку, - выбрось такие мысли из головки, пока она у тебя ещё есть! Я потом почитаю, сказки о тех безумцах, что надумали посмеяться над колдунами и как плохо они закончили. Как говорится, чародея обидеть может каждый, а вот извиниться успевают лишь самые везучие, у кого остаются язык и способность говорить на человеческом наречии.


- Мы и не будем, - малышка поморщилась, - давай подумаем, как ещё поиграть, пока не пришла пора, идти спать.


- Полагаю, зная, что вскоре предстоит битва со злодеем, имеет смысл придумать, как использовать младшего братика, - предложила невидимка.


- А чего тут «думать»? – я помахал хвостом, - достаточно положить на пол в подходящем месте, сделать подножку негодяю, упадёт как раз на волшебное создание и замрёт, парализованный, а там останется пленить, или добить.


Мысль моя всем понравилась, но стоило проверить и испытать, как всё будет. Мида увеличила Мышку соответствующим образом, чтобы была ростом со Шмурка. Девочка побежала за мной по коридору, так же, как злодей некогда. Змейка растянулась рядом с дверью одной из комнат, закрепила хвост и голову на специальных крюках, наколдованных Кадуром. Птица накинулась на малышку, притворилась, что долбит её клювом, заставив поднять голову вверх и не смотреть под ноги. Створка открылась, не коснувшись живого каната, кроха влетела, споткнулась и полетела кубарем прямо на палочника, замерла, парализованная.


- Прошло всё блестяще, - кивнул я, тяжело дыша, - однако, важно помнить, что враг будет наделён особенным могуществом, так легко взять не сможем, придётся подстраховать дополнительно.


- Сделаем, - броненосец взорвался, так что помещение заволокло дымом, не разглядеть ничего.


Мы вылетели из комнаты, кашляя и громко чихая.


- Мог и просто предложить свой дым, без демонстрации! – воскликнула обезьянка, - тем паче, можно избрать и более простой вариант, я сама подножку подставлю злодею. А в идеале сразу всем попробовать напасть.


- Есть и иная версия, - я почесался задней лапкой за ухом, - привяжем Шэхуда к Зайке, защитив бегуна костюмчиком из того же материала, что и рукавицы Мышки, ушастый пробежит мимо недруга, чиркнет и всё, получим статую обидчика.


- Можно ещё попросить Цфар Деа коснуться самого младшего братика, наделить конечностями и сможет атаковать самостоятельно, пожертвовав, на время, идеальной маскировкой, - влез в разговор Барака, - так даже опаснее и эффективнее станет.


- Жаль, нельзя создать копии палочника и каждому дать по такому, - Авири погладила подбородок, - мы бы победили и довольно быстро, воспользовавшись всеми идеями сразу.


Мы перевернули тело крохи, к нашему удивлению, палочник поднялся сам, в первый раз показав тонкие конечности, покачиваясь, и поспешил прочь, забрался на ближайший маленький столик, с него на вазу, в которой стояли ветки дерева, закрепился на одной из них и замер. Намёк был более чем прозрачный, просил оставить в покое и дать отдохнуть. Пришлось всё же воспользоваться им и оживить девочку. После вазу отнесли в нашу общую комнату и поставили в угол.


Теперь можно заняться кое-чем более приятным – развешиванием картин и подборка рам к ним. Долго спорили, в какой последовательности размещать, по старшинству, алфавиту или ещё как? Наконец, кто-то предложил жребий бросить. Взять шляпу, накидать туда цветных бумажек и мышка станет тянуть. Как надумали, так и сделали. Всё одно, конечно, без споров не обошлось, особенно громко вопили Авири и Пицуц, главные скандалисты. Кончилось тем, что малышка повесила портрет обезьянки справа от себя, а броненосца слева, мой чуть ниже, а Худа сверху, вроде как близко к подружке и наособицу.


- Надо будет и папин портрет нарисовать, а то огорчится, - кроха снова взялась за кисточку, выбрала самый большой холст, как раз успела ко времени, когда пришла пора укладываться.