Добрая сказка. Глава 8

Александр Михельман
Скажу по секрету, позже замок, периодически, выпускал нескольких ящерок, чтобы избавляли жилище от ненужных насекомых. Да и мы навещали Эдну время от времени, всё же она довольно забавное создание. День прошёл довольно быстро.


А на следующий, отправились в лабораторию. Я поплёлся на своё место, выгнул гибкую спину, потянулся сладко, поднял зелёную шерсть дыбом. Хозяин приблизился, выдернул одну волосинку, подул на неё. Отправилась шерстинка в полёт, зависла над котлом, начала медленно опускаться, пока не коснулась поверхности фиолетовой жидкости, тут же раздался взрыв, посыпались искры, повалил желтоватый дымок, заполнил лабораторию, так, что мы оба закашлялись, а как рассеялся, приблизился маг, натянул странные перчатки, склонился над волшебным чугунным сосудом, нагнулся над ним и вытащил… жёлтого ёжика с необычайно длинными серыми иглами. Мышка кинулась к очаровашке, но колдун поднял животное так высоко, чтобы не смогла достать.


- Осторожно, - предупредил он, - по плоти этого милого создания бегают молнии, тронешь и получишь разряд. Очень больно.


- А как тогда играть с колючкой? – расстроилась малышка.


- О-о-очень аккуратно, - хмыкнул я, - лучше, просто болтать, если умеет, конечно.


- Всё умею, - кивнул метатель молний, - настоящий оратор, я бы сказал. Могу прочитать целую лекцию на любую тему.


- Давай позже, - кашлянул я, - как будем звать умника?


- Полагаю, что «Барака», - предложил Кумук.


Имечко всем понравилось, включая, оратора. Попрощавшись с хозяином, побежали в комнату, знакомить с остальными.


- Медведю станем предупреждать? – поинтересовался я, - интересно будет посмотреть, как он полезет драться и получит хорошую встряску.


- Злой ты, - кроха поморщилась, - как можно обижать большого братика?


- К тому же, я прочитаю агрессору лекцию о том, как вредно для души и здоровья, нападать на первого встречного, - влез в разговор ёж, – поверьте, могу быть достаточно убедительным.


- Верим – верим, - закивала девочка, - но, коли, так умён и всё знаешь, поведай, есть ли игры, в которые сможем вместе безопасно играть?


- Разумеется, таких несколько, - оживился Барака, - самый простой вариант – облачиться в специальную одежду, защищающую от энергии молний и уколов игл. Она немного неудобная, зато никакого риска. Второе, взяться за палки или деревянные клюшки, благо, моя плоть достаточно прочна, что и не всяким мечом рассечёшь, ударов просто не почувствую. Третье, собрать игрушки, способные двигаться благодаря энергии.


- А что такие бывают? – обрадовалась мышка.


- Пока подобные смогли создать лишь один или два чародея, - вздохнул наш новый братик, - стабильные источники энергии не нашли. А я могу стать таковым. Если будете следовать инструкции, что дам, управитесь и вполне успешно.


- Ура-а-а-а, - обрадовалась Мышка, - немедленно попробуем, у папы наверняка, имеются всевозможные подходящие штучки и детальки, вон, сколько машин и механизмов в лаборатории. Он нам их одолжит обязательно.


- В битве с Шмурком пригодится, может всё, что угодно, включая и новые неведомые изобретения, - поддержал я подружку, - а начнём именно с весёлой игры, самый идеальный вариант.


Не стали мы терять время, быстро познакомили Барака с остальными. Медведю не удержался, потянул к колючему лапу, но по иглам побежали крошечные молнии и вояка сразу отдёрнул коготки. Опыт великая вещь, особенно, негативный. Проигрывать снова на глазах у всех, мягко говоря, не хотелось.


Хозяин и не подумал отказывать, уверен, с тем такое умное и необычное создание и присоединил к армии, чтобы помог соорудить нечто подобное. Наш великан впрягся в тележку, которую забили до отказа всевозможными железякам и деревяшками, оттащили всё это в комнату к Мышке.


- И что будем собирать? – уточнила малышка.


- Давайте начнём самодвижущейся телеги, - заявил ёжик.


- А она нам зачем, ведь есть я? – надулся здоровяк.


- Но такой механизм будет ездить куда быстрее, - пояснил умник.


- Не верю, - заупрямился гигант.


- Вот и проверим, кто окажется стремительнее, - я облизал усы язычком, - или опасаешься подобного соревнования?


- Медведю никого не боится, - возмутился воин, - и не отказывается от испытаний!!!


Как я уже упоминал, телега у нас уже была, осталось доделать её. Я с радостью описал бы, что куда и в какой последовательности присоединяли, но просто не понял и не запомнил такого количества сложных и умных названий, зато, в результате, получилось нечто грандиозное. Бараку посадили в какое-то углубление в металлической коробочке, к которой были присоединены медные проволочки. По иголкам побежали крошечные молнии, посыпались искры, странное устройство вздрогнуло, зарычало и сорвалось с места. Управлялось оно рычагом. Кроха заявила, что станет возницей волшебной колесницы, никто спорить не стал, ведь гибкие пальцы настоящие имелись лишь у неё. Дом создал длинный прямой коридор, который и не думал заканчиваться. Могли мчаться, не опасаясь врезать или сбить что-то или кого-то. Наш здоровяк побежал рядом, первое время действительно двигался вровень, но, потихоньку начал уставать и отставать. Как бы силён ни был, всё же не мог бежать долго с одной скоростью. А механизм ещё прибавил и вот умчался вдаль, оставив противника позади.


- Стойте, я сдаюсь, совсем запыхался! – крикнул нам вслед великан.


Малышка притормозила и развернула телегу.


- Ум любую силу одолеет, - заявил Барака, гордо надувшись.


- На прямом отрезке и на ровной дороге твоя штука хороша, - рыкнул Медведю, - а как насчёт пересечённой местности?


- Обмотать колёса цепями и даже льда не убоимся, – пояснил повелитель молний, - согласен и на испытания во дворе. А доработать, и по воде станем двигаться, аки посуху и даже по воздуху.


Разумеется, мы понимали, что рискуем изрядно, но как отказаться от приключения? Единственно, Мышка переоделась в специальный костюм, набитый птичьими перьями, смягчит падение хоть немного. Замок изменил двор, убрав всё действительно опасное, оставил лишь небольшие камни, что сделают дорогу тряской, несколько ручьёв. По периметру разместил большие стога с сеном. Змейка обвила тело девочки, притянула к козлам, чтобы не вылетела от вибрации. Гигант немного отдышался, отдохнул, встал на позицию рядом с телегой, оба сорвались с места. И снова по-первости, силач обогнал машинку, которая, казалось, вот-вот рассыпется от тряски, но, постепенно, оба сравнялись, а после спорщик снова оказался позади.


- Ох-хо-хо, - рассмеялась малышка, - здорово прокатились, но у меня чуть все внутренности не вытряхнуло.


- Значит, необходимо добавить нечто, что станет, хоть частично, расчищать дорогу, - задумчиво произнёс ёжик, - достаточно простое, но эффективное.


- Я тут видела, как мне призрачный слуга платье гладил после стирки утюгом, - девочка погладила пальчиками подбородок, - и ткань становилась гладенькая – гладенькая.


- Точно, – обрадовался умник, - предлагаю изготовить подобие щита схожей с утюгом формы, и пусть сметает всё, что мешает!


Мы немедленно поспешили обратно в комнату к нашей подруженьке. Стальные листы нашлись сразу же, соединили их соответствующим образом, получилось нечто любопыт-
ное. Вернулись во двор, поехали. Клювообразный щит действительно сметал большую часть преград, изрядно выровнял движение. Не знаю, сколько бы ещё так забавлялись, но иголки Бараки заискрили вдруг и потемнели, телега остановилась.


- Что случилось? – забеспокоилась Мышка.


- Немного разрядился, - ёжик виновато улыбнулся, - придётся самую малость подождать, пока восстановлюсь, неплохо бы и покушать.


- Вот и откатались, - хохотнул силач, - недалеко уехала ваша тележка, придётся попросить у хозяина ещё с десяток таких колючек, дабы двигаться непрестанно.


- Так я маленький ещё, - смутился умник, - подрасту, и разряд куда мощнее будет.


- Ой, хватит спорить, - махнул лапой я, - тут кое-кто произнёс волшебное слово. Идём, закусим! Отметим славную ничью. Телега оказалась быстрее, но здоровяк выносливее.


- Хм-м-м-м, - Барака прищурился, - а если соединить две силы в одну? Я слышал нечто подобное. Сделаем вращающуюся клетку – колесо, наш гигант заберётся внутрь, побежит, с помощью ремней соединим с колёсиками телеги. Как раз, великан устанет, я подзаряжусь, кончится энергия, пушистик опять помчится вперёд.


- А раз ты больше не бьёшься, можно погладить? – обрадовалась девочка.


- Только осторожно, колючки менее острыми не стали, - смутился новый братик, - не забудь про защитную перчатку. А ещё лучше, чеши пузико, там игл нет совершенно.


Малышку два раза просить не надо было. Перевернула монстрика на спинку и принялась почёсывать. Барака захихикал, задёргал носиком.


Единственное, для подобного устройства пришлось, чуть позже, соорудить другую телегу, в три раза больше прежней, погрузили вращающуюся клетку – колесо. Уф, оказывается, до этого мы почти стояли, стрелой полетели вперёд. Управлять стало в разы сложнее, но, у малышки имелось много времени для тренировок. Пока же, вся компания отправилась на кухню, громко смеясь и обсуждая занимательную игру.
Печь нам совсем не обрадовалась, ещё бы, с каждым днём готовить надо всё больше, да ещё у каждой твари свои вкусы, иногда, довольно специфические.


- И чего желает Барака? – уточнил наш податель пищи.


- Настоящие ежи – хищники, - пояснил умник, - однако, я немного иное существо. Можешь приготовить мне скатов, угрей, со схожими с моими способностями?


- Вот не подумал, что ты окажешься рыбоедом, - покачал я головой, - впрочем, мне, пожалуйста, то же самое.


Отказалась лишь змейка, остальные с радостью присоединились к колючке. У нашего нового братика был очень хороший вкус. Э-э-э, в смысле, мы его не кушали, просто признали, что умеет выбрать действительно вкусное блюдо.


- Да, такое я бы кушал каждый день, - вздохнул Медведю, облизываясь.


- А давайте рыбку повесим во вращающемся колесе, – предложил я, - прямо перед мордой, может, станет двигаться быстрее?


- Да с ума сойдёт, разнесёт всё, - не согласился колючий, - слишком уж силён. О, чувствую, энергия потихоньку восстанавливается! Давайте назад, на очередной заезд.


Я прихватил с собой пару рыбок, чтобы не терять времени. И вот погрузились на чудо тележку и понеслись вдоль ручья, по дну, брызги полетели в разные стороны. Наш великан бежал рядом по бережку, громко пыхтя. Вот, на слишком резком повороте, транспортное средство накренилось, едва не выкинув нас.


- Осторожнее, - ужаснулся ёжик, - окажусь в воде, мало никому не покажется, мои молнии ударят разом всех.


- Видимо стоит тебя закрепить и накрыть глиняным колпаком с дырочками для дыхания, - предложила Мышка.


- Замечательнейшая идея, - обрадовался умник, - даже странно, что мне в голову не пришла, ты большая умница, сестричка. Вырастешь, имеешь все шансы стать настоящей изобретательницей!


- Ну, ты скажешь, - кроха смущённо захихикала, - по сравнению с тобой, я совсем глупенькая.


Конечно же, играть только лишь с тележкой было неинтересно. Но наш маленький друг оказался куда «функциональнее». Быстро предложил ещё кое-что.
- Мы ведь собираемся воевать со злым человеком? – уточнил он, - тогда неплохо бы создать простое, но функциональное оружие. Дело в том, что мои иголки содержат очень много металла. Если на длинный деревянный шест прикрепить намагниченное блюдечко, к которому моё тело и притянет, можно недруга тыкать, особенно из-за угла или внезапно открывшейся потайной двери.


Мышка немедленно побежала в оружейную, подобрала подходящее древко, после мы отыскали миску из металла подходящего размера, прикрепили, Барака примагнитился, теперь оставалось испытать. Девочка трясла оружие, вращала вокруг себя, не вывалился колючий, даже голова не закружилась. Вот бы проверить силу молний.


- Давайте я собой пожертвую, - вздохнул Медведю.


- Может не надо? – я нахмурился, - не хотелось бы столь глупо сгубить такого замечательного друга.


- Если только я использую самую маленькую свою молнию, - возразил умник, - постараюсь учесть размер, силу. А, в худшем случае, Кадур вылечит.


Великан сглотнул, но решительно шагнул вперёд. Малышка не сразу решилась, зажмурилась, быстро ткнула. Гигант вскрикнул, затрясся и рухнул на бок. Кинулись к нему всей толпой, к счастью, прикончить здоровяка оказалось совсем не просто, хоть и не сразу, но очнулся.


- Больше мы не будем такого проделывать, – решительно заявила Мышка.


- Да уж, второй раз я на подобное не соглашусь, - прохрипел воин, - не самые приятные ощущения, скажу по секрету. Но Шмурку не позавидуешь. Тем паче, он, наверняка мельче и не так вынослив!


Теперь девочка взобралась на спину гиганта, как на лошадку, выставила перед собой шест на манер копья. Можно будет потренироваться наносить удары. К длинным палкам мы подвесили тряпочные мишени, которые не могли причинить вреда колючему. Малышка понеслась вперёд с радостным смехом, попала довольно точно, ни одной цели не пропустила, превратила их в лохмотья.


Дальше Барака предложил соорудить ещё и метательную машинку, коли в чашу заложить некоего повелителя молний, можно разить врага и, не подходя к нему на опасное расстояние. Кадур помог, чтобы времени не терять, наколдовал. Для пробы, сначала заложили камешки. Летали замечательно. Пристрелявшись, посадили ёжика. Установили большие мишени, плетённые из соломы. Кроха, как самая меткая навела орудие, Медведю когтем перерезал верёвку и колючая «пташка» отправилась в свой полёт. Воткнулся красиво. Мы зааплодировали дружно, змейка принялась бить хвостом по земле.


Можно сказать, теперь уже, частично, подготовились к главной битве, добавить бы ещё некоторое количество бойцов разнообразных и родич хозяина получит всё, чего заслужил и даже немного больше!!!