Молодая душа

Эд Гемадзе
    В душе я молод и могу ещё радоваться многому. У меня свои увлечения, есть интерес к жизни, в глазах здоровый блеск. Думаю, это от того, что я сумел сохранить в себе детские черты. В этом весь секрет, конечно, при хорошем здоровье.   
    Способность оставаться молодым заложена в нас самих.
    Моя жизнь полна любви. Удивляюсь и не сопротивляюсь. Как говориться, всё включено, так что, я ещё молод. Во мне живёт то, о чём говорили древние римляне: «Если хочешь быть молодым, надо больше смотреть на зелёные травы, на текучие воды и на красивых женщин». Вот в чём фишка. Смотреть! В том числе и особенно, на красивых женщин.  Можно ещё добавить, - на яркое звёздное небо. Но это не всегда.
    Я очень люблю леса, горы, волнение моря, а ещё интереснее – близко-близко стоять у большого  водопада, и ощущать величие природы. Здесь можно, не отрываясь, смотреть часами, как в дымке мелких брызг падают с высоты огромные неукротимые массы воды со спокойным притягивающим шумом, завораживая тебя ощущением бесконечности.
    А красивые женщины? Невозможно оторвать глаз. Их походка, легкая одежда, губы, глаза, фигура, обнаженные плечи, талия, – у каждой по-разному, и у всех
по-своему красиво. На них можно не только смотреть часами, их можно любить, с ними можно радоваться и жить. Жить жизнью наполненной любовью – это и есть то совершенство, для которой созданы мы все.
 
* Извлечение:
«Как жаль, что ко мне больше никогда не вернется
то безрассудное детство, где с легким сердцем
можно обменять холодильник на рогатку»
 
    Безрассудное детство, рассудительная зрелость, обречённая старость.
    Рассудительная зрелость – это хорошо, но что делать с обречённой старостью?
    Неужели всё так безнадежно? А если попробовать в обречённую старость внести черты безрассудного детства? Обречённость сразу же отступает на… куда-то, задний план.  Она даже исчезнет, если помочь себе забыть о ней и уметь в своем возрасте радоваться жизни.
    Вспомните, как долго длилось время в детстве. Это потому, что мы воспринимали всё впервые. Всё было ново. Каждое мгновение – это новые впечатления, которые фиксируются нами и останавливают быстротечность отведенного времени.
    А сейчас? В нашем возрасте, когда уже за шестьдесят, годы летят всё быстрее и быстрее. Без оглядки несёмся мы с ними неизвестно куда. Скорее известно, но зачем так быстро? Как приостановить это беспощадное  время, замедлить его для себя.
    События повторяются и проносятся для нас незамеченными, потому что мы не обращаем внимания на то, с чем уже сталкивались. Разве что просто отмечаем – «а ведь это уже было». С возрастом мы разучились фиксировать себя в происходящем, и уже перестаём замечать в нём новое, открывать то, что когда-то незаметно пронеслось мимо нас.
    «Да видел я уже этот фильм», - говорят даже те, кто годами моложе, но старше в душе. Они не затрудняют себя вновь вернуться к понравившимся событиям. Снова получить удовольствие и увидеть в них то, что, определенно, с первого раза осталось незамеченным, пропущенным. Ведь в хорошем всегда хорошего больше, что всё сразу, в одночасье, охватить нельзя. Как в фильмах с прекрасными мыслями вслух и за кадром, его режиссурой, операторской работой, так и во всем остальном. Как в жизни, где всё повторное мы видим несколько иначе, потому что сами стали чуточку  не те.
    Чтобы продлить молодость нужно искать новые приятные для себя впечатления, ярче жить и не думать о чёрных дырах и концах света, которые нам пророчат в разных вариантах ограниченные бездари.
    Детские черты в себе – это ключ к долголетию и молодости.
    Только они способны видеть новое в старом, неизвестное в известном, неизведанное в изведанном. Надо беречь их в себе, уметь замечать новое и различать в череде событий яркие события, хорошее в обыкновенном и обыкновенное в плохом. Всё это возможно, потому что с детскими чертами – ты человек без ограничений в возрасте, которого можно ещё и полюбить.
    Если в своем возрасте ты захочешь спросить себя, молод ли ты? Задай лучше себе вопрос –  весел ли ты? Если да – смело влюбляйся и разрешай влюбляться в себя. Если уже нет – верни себе способность веселиться, иначе лучше не задавать себе этот вопрос. Тогда остается просто поверить в то, что ты всегда был таким, и это не мешало тебе жить,… чтобы доживать. Ха-ха.
    Наверное, можно сойти с ума.
 
* Извлечение:
«Бывает плохо, плохо, плохо,
а потом всё равно бывает хорошо»
 
    Когда бывает плохо, мы в ожидании хорошего, которое всё равно придёт и будет, наконец, хорошо. Это хорошее мы терпеливо ждём и без паники переживаем плохое.
А бывает когда хорошо, хорошо, а потом…
    Мы заранее боимся плохого. Почему? Потому, что нам хорошо. Мы неоправданно боимся того, чего может и не быть.
    Если бы не было хорошо, мы не думали бы о плохом. Вот где плохо.
    Мы моделируем будущее своим страхом перед ним. Зачем бояться, что когда-то будет плохо? Мы заранее делаем себе плохо, когда нам хорошо. Ещё нет плохого, а нам уже плохо. Ну, разве это хорошо? Никогда не бойся, когда тебе хорошо. Это по праву принадлежит тебе, потому что оно есть, потому что так должно быть.
Нельзя жить страхом. Ибо мы меньше радуемся, постоянно боимся что-то потерять или недополучить. Суетимся, излишне напрягаемся, и в результате стареем раньше, чем нам бы хотелось.
    «Что делать»? – спросите. Всё просто.
    Нужно радоваться жизни пока хорошо и стараться делать так, чтобы было еще лучше. Нужно любить жизнь и не думать больше ни о чём. А ещё лучше влюбиться.
    В этом мне повезло. Вернее, всегда везло, (ха-ха).
    Иногда сны бывают вещими. Мне приснилось, что я познакомился с очаровательной, молодой во всех отношениях женщиной, потому что я этого хотел. Вот и случилось. Но иногда, чтобы случилось, мало того, чтобы приснилось. Нужно ещё при этом надеяться, и, конечно же, разумеется, нужно не только надеяться. Нужно идти к своему намерению и осуществлять.
    Мы познакомились самым банальным образом, и в данном случае, неважно как. Но это не помешало нам обоим приобрести друг друга и по-настоящему влюбиться.
    Произошло это несколько лет тому назад. С тех пор мы оба видим жизнь по-другому. Я помолодел душой и стараюсь не думать о плохом  даже сейчас, когда мы больше заняты делами, реже бываем рядом, но всё так же вместе. Мы по-прежнему любим, потому что знаем, что нужны друг другу и что это - главное.  Ничего не исчезло и всё неплохо, а значит хорошо.
    У нас есть всё, что необходимо, чтобы нам было хорошо. Мы умеем довольствоваться тем, что есть, ценить то, что сберегли – дорожить теми, кого любим и кому мы дороги. У нас есть праздники, которые мы вместе ждём, чтобы сказать друг другу, что мы есть, чтобы пожелать друг другу здоровья и долгих, как говориться, лет.
    Годовщина нашего знакомства - это маленький праздник. День, который мы помним и отмечаем вместе. Это, как день рождения или даже больше.
    День, который подарила нам любовь.