В. Броудо О строительстве главного корпуса Мвизру

Литклуб Трудовая
О  строительстве Главного корпуса МВИЗРУ ПВО

Уточнённый и дополненный вариант рассказа ЗДЕСЬ http://proza.ru/2018/09/16/290

Из сборника рассказов о малоизвестных  , но важных, событиях и людях

Очень интересно с помощью  вопросов к  участникам тематических групп в соцсетях, многочасового задания вопросов в Интернете , личных общений, чтения специальной литературы и пр.  анализировать и сопоставлять неизвестные факты истории.


Сегодня я решил уточнить этими способами, когда и кем было построено здание легендарного Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища ПВО страны (МВИЗРУ ПВО) , расположенного на девятом километре Минского шоссе , куда в августе 1954 года было передислоцировано наше родное Училище  ( из г. Гомеля (Новобелицы) под названием МВИРТУ ПВО. Занятия начались, как и положено, 1 сентября 1954 года.
 

Этот «секрет» не знает никто, поэтому , из любви к Альма-матер  мы определили коллективным разумом, что  здание МВИЗРУ спроектировал Военпроект (г. Минск), в к 40-х и 50-х гг строили военные строители 10-го УНР (тогда 558-й ВСО в районе нынешнего стройрынка Уручья). С 1949 по  июнь 1954 г (до прибытия л/с ГВИРТУ-МВИРТУ) там располагались   Окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа (начальник-генерал-майор Верёвкин).

Поэтому в Минске в 50-е и 60-е годы прошлого столетия возвращающимся в родные стены из увольнения  слушателям достаточно было сказать таксисту два  слова « Академия Верёвкина» , и не было в столице Белоруссии таксиста, не понявшего, куда везти опаздывающих  будущих защитников неба Родины – Союза Советских Социалистических республик.
Источники 
(документ)

Что ещё удалось узнать ?

О 10 УНР
 
 
ФОТО.Коллектив 10 УНР в годы Великой Отечественной войны

ОАО «10 УНР» — единственная в Беларуси строительная организация, принимавшая участие в гражданской и Великой Отечественной войнах. Вехами боевого пути управления стали Гомель, Москва, Курск, Брест, Белосток, Варшава, Берлин. Военные строи¬тели не брали противника в клещи, не заводили его в гибельные котлы, не проводили блестящих стратегических и оперативно-тактических операций, дерзких сражений и боев. Но то, что делали на войне шесть тысяч сотрудников управления (для сравнения: сегодня в «10 УНР» трудятся около 700 человек), давало войскам возможность сохранять технику, вооружение, а главное — жизни воинов. Личный состав строил полевые оборонительные сооружения, командные пункты, полевые госпитали, хлебопекарни, восстанавливал дороги и мосты, готовил исходные районы для наступления соединений и частей.
Весной 1945 года «10 УНР» было передислоцировано в Беларусь для возрождения разрушенного войной Минска и обустройства соединений и частей Белорусского военного округа. Были восстановлены и реконструи¬рованы здания корпуса штаба округа, Дома офицеров, МВИЗРУ (Военной академии), военного госпиталя, построены квартиры для военнослужащих.
Управление внесло весомый вклад и в формирование современного облика белоруской столицы. Жилые кварталы на улицах Богдановича, Калинина, Белинского, Первомайской, Уручской, Червякова, Осипенко… Только в Первомайском районе «10 УНР» в послевоенные годы построило более 200 домов.
Позже военные строители возводили здания легкоатлетического манежа в Уручье, турбазы «Ждановичи», универмага «Звезда». На их счету десятки казарм, клубов, столовых, магазинов, инженерных сооружений для проведения боевой подготовки армейских подразделений.
А более года назад, к своему 90-летнему юбилею, ОАО «10 УНР» выполнило, возможно, не столь масштабную, но чрезвычайно важную работу — реконструкцию 19-й городской детской поликлиники.
Источники

http://mk.by/2011/08/26/46548/


О военпроекте
 
 
 
ФОТО.Отдельная история – у здания Академии. Построили главный корпус еще  40-х –  50-ых г. Портики, колонны, полуколонны и уникальный экзотический шпиль.


 
Сергей Бобриков, генерал-майор, начальник Военной академии Республики Беларусь :
Очень часто приезжают сюда различные съемочные группы. Потому что сталинский ампир сохранился, мы стараемся поддерживать. Строил это здание строительный батальон 220-ой мотострелковой дивизии ( 120я скорее всего имелась в виду,версия начальника ВА РБ-ред. В.Б.). Архитектор неизвестен . Конечно, какое-то здание было взято под образец.
В стенах этого величественного здания готовят лучших специалистов в области военного дела и управления. Ребята обучаются на семи факультетах – общевойсковом, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационном, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии. Всего в Академии получают образование по 19 специальностям, 6 направлениям и 31 специализации.
Источники  http://www.voenproekt.by/



О начальствующем составе  Окружных объединенных курсов усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа

Герой Советского Союза Владимир Спиридонович Пелипенко
 

ФОТО.Герой Советского Союза Владимир Спиридонович Пелипенко, с августа 1952 г.по  1954 г – заместитель начальника политотдела  Окружных объединенных  курсов усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа

Во время Великой Отечественной войны заместитель командира 24-го отдельного штурмового стрелкового батальона по политической части 59-й армии 1-го Украинского фронта, майор. Родился в станице Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края, в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов в Ростове-на-Дону и рабфак. Работал фрезеровщиком на фабрике. Учился в индустриальном институте. В Красной Армии в 1937-1940 годах и с июня 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Заместитель командира 24-го отдельного штурмового стрелкового батальона по политической части (59-я армия, 1-й Украинский фронт) майор Владимир Пелипенко особо отличился в боях при форсировании реки Висла в районе старинного польского города Краков. 19 января 1945 года под ураганным артиллерийским и миномётным огнём неприятеля майор Пелипенко в числе первых переправился через Вислу. Где по льду, а где и вброд в ледяной воде политработник Пелипенко шёл первым, увлекая за собой бойцов. В критическую минуту боя, когда в рядах наступающих произошла небольшая заминка, майор Пелипенко с возгласом: «За Родину, вперед!» вновь оказался на самом опасном участке, воодушевляя подчиненных, прокладывая путь гранатами и огнём автомата. Гитлеровцы были выбиты из прибрежной траншеи и бежали. Захватив небольшой плацдарм, группа воинов, возглавляемая В.С.Пелипенко, прикрыла переправу других подразделений. Пехота и танки противника предприняли четыре контратаки, стремясь, во что бы то ни стало, сбросить в Вислу советских бойцов и ликвидировать плацдарм. Но воины 24-го отдельного штурмового стрелкового батальона стояли насмерть. А затем пришло подкрепление. Политработник майор Владимир Пелипенко со своими бойцами принял участие в штурме южной окраины Кракова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Пелипенко Владимиру Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7240). После войны В.С.Пелипенко продолжал службу в армии. В 1951 году он окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. С 1969 года полковник Пелипенко В.С. - в запасе. Жил в городе Воронеже. Работал военруком в училище. Скончался 29 марта 1994 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Источник (подробнее)
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9443


Они обучались  на Окружных объединенных курсах усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа

ФОТО.Романюк Иван Васильевич
 
Это было в 1950 году. Его, как участника войны, сержанта, секретаря комсомольской организации, призвали из гражданки и направили на «курсы Верёвкина» . А потом младшим лейтенантом он уехал в ГСВГ.Сын Ивана Васильевича живёт в Москве, он и передал нам дорогую фотографию.


ФОТО.Лунев Александр Иванович
 
Лунев Александр Иванович, 25.11.1949-10.07.1950 г. Слушатель. Окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа.

С 10.05.1943 по 01.07.1943 года был в распоряжении Военного Совета Воронежского фронта, с 01.07.1943 по 15.07.1943 г. Командир стрелкового взвода 108 гв. стрелковый полк 36 гв. стрелковой дивизии. Воронежского фронта. 15.07.1943-07.09.1943 г. командир пулеметного взвода 32 отдельный полк резервного офицерского состава Воронежского фронта . 07.09.1943-30.01.1945 г. Командир стрелкового взвода 11 мотострелковая бригада 10 танкового корпуса I Украинский фронт и 3 Белорусский фронт. 30.01.1945- 13.03.1945 На излечении по ранению. 13.03.1945-25.11.1945 г. Командир взвода автоматчиков II мотострелковая бригада , 10 танкового корпуса, 2 и 3 Белорусских фронтов и Сев. группы войск. Освобождал города Киев, Ригу, Кенигзберг, Польшу.
25.11.1945-20.07.1946 г. Командир пулеметного взвода. Учебный батальон II мотострелковой бригады, 10 танкового корпуса Северной группы войск. 20.07.1946- 06.03.1947 г. Командир пулеметного взвода II мотострелкового полка 10 танковой дивизии Северной группы войск. 06.03.1947- 20.10.1949 г. Командир кадрового пулеметного взвода II кадровый мотострелковый батальон , 10 кадрового танкового полка, 7 отдельной кадровой танковой дивизии Северной группы войск. 20.10.1949 - 25.11.1949 г. Командир пулеметной роты II мотострелковый полк 10 танковой дивизии, 7 механизированной армии БВО. 25.11.1949-10.07.1950 г. Слушатель. Окружные объединенные курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа. 10.07.1950-05.06.1953 г. Командир танкодесантной роты. 183 танкового полка, 10 танковой дивизии, 7 механизированной армии Белорусского военного округа. 05.06.1953-30.06.1954 г. Командир роты автоматчиков. 183 танковый полк, 10 танковой дивизии, 7 механизированной армии Белорусского военного округа. 30.06.1954- 13.05.1957 г. Командир мотострелковой роты. 183 танкового полка, 10 танковой дивизии, 7 механизированной армии БВО. 13.05.1957-01.12.1958 г. Командир мотострелковой роты. 183 тяжелый танковый полк, 34 тяжелой танковой дивизии, 7 танковой Армии БВО. 01.12.1958-31.07.1959 г. Слушатель курса командиров мотострелковых батальонов. Центральные ордена Ленина Краснознаменные офицерские курсы "ВЫСТРЕЛ" им. Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова. 31.07.1959- 18.09.1959 г. Командир мотострелковой роты. 183 тяжелый танковый полк, 34 тяжелой танковой дивизии, 7 танковой армии Белорусского ВО.18.09.1959- 16.01.1960 г. Откомандирован для прохождения дальнейшей службы в распоряжение командующего по замене. 16.01.1960 -05.10.1960 г. Командир мотострелковой роты 183 тяжелый танковый полк, 34 тяжелой танковой дивизии, 7 7 танковой армии БВО. 05.10.1960-14.12.1961 г. Командир учебной стрелковой роты. 307 гв. учебный мотострелковый полк, 47 гв. учебной танковой дивизии БВО. 14.12.1961- 08.05.1962 г. Командир мотострелковой роты. 307 гв. учебный мотострелковый полк, 47 гв. учебный танковый дивизии БВО. 08.05.1962-24.09.1964 г. Помощник командира батальона по снабжению. 122 отдельный мотострелковый батальон, 34 тяжелой танковой дивизии, 7 танковой армии БВО. 24.09.1964-16.11.1964 г. Помощник командира по снабжению. 738 отдельный автотранспортный батальон, 18 мотострелковой дивизии, 2 гв. танковой .Армии. 16.12.1964- 11-06.1965 г. Помощник командир батальона по снабжению. 738 отдельный автотранспортный батальон, 21 мотострелковой дивизии, 2 кв. танковой Армии ГСВГ. 11.06.1965- 29.05.1969 г. Заместитель командира по тылу 455 ОТП. 455 отдельный механизированный полк ГО СССР. 29.05.1969-05.01.1972 г. заместитель командира в/ч 52856 по МТО. Штаб гражданской обороны Ульяновской области. Уволен с действительной военной службы в запас по статье 59 пункту "А" (по выслуге уволенных сроков действительной службы), с правом ношения военной формы одежды. После службы в Армии с марта 1972 года работал на заводе "Искра" города Ульяновска в должности инженера. Проработал на данном заводе двадцать пять лет.
Источник
http://www.polkmoskva.ru/people/950948/


ФОТО.Александр Иванович Семёнов
 
Александр Иванович Семёнов  в  1949 году окончил окружные Курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского военного округа,

В годы Великой Отечественной войны  командир самоходной артиллерийской установки СУ-85 13-й гвардейской Тарнопольско-Шепетовской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант. Родился в деревне Хиновино ныне Лужского района Ленинградской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, затем заведующим избой-читальней. В Красной Армии с 14 июля 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года. Воевал наводчиком, командиром орудия и командиром самоходной артиллерийской установки на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии. В боях трижды ранен. Участвовал: в обороне города Подольск в ходе Московской битвы – в 1941 году; в боях севернее Воронежа – в 1942; в оборонительных боях в районе города Малин Житомирской области – в 1943; в Проскуровско-Черновицкой операции, в том числе в боях за города Збараж, Тернополь, в Львовско-Сандомирской операции, в том числе в разгроме Бродской вражеской группировки, в освобождении городов Львов, Жешув, Дембица, в Карпатско-Дуклинской операции – в 1944. Командир СУ-85 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса гвардии лейтенант Семёнов отличился в середине сентября 1944 года в ходе Дуклинской операции в Карпатах в районе населённого пункта Завада-Романувска (Польша). Умело маневрируя установкой, прорвался в тыл гитлеровцев, где уничтожил 2 противотанковых орудия, 3 станковых пулемёта с расчётами, 4 автомашины с грузами и группу солдат. В бою был ранен, но продолжал командовать экипажем, в течение 6 часов отражал вражеские контратаки, выполняя боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Семёнову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 53179) и медали «Золотая Звезда» (№ 8063). После длительного лечения на фронт уже не вернулся, в марте 1945 года был назначен командиром танка запасного танкового полка. С февраля 1946 года - командир танкового взвода. Член КПСС с 1946 года. В 1949 году окончил окружные Курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского военного округа, в июне этого года назначен командиром танковой роты, с в мае 1955 года - заместителем командира танкового батальона 56-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской танковой дивизии 3-й гвардейской механизированной армии в Группе советских оккупационных войск в Германии. С 1960 года – в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) на должности командира батареи транспортировки ракетного полка (г. Прикуеле, Латвийская ССР), с марта 1962 года - на такой же должности в ракетном полку в городе Таураге (Литовская ССР). В 1964 году окончил Высшие академические курсы при Ленинградской Военной инженерной академии имени А.Ф. Можайского. С апреля 1963 года - заместитель командира ракетного дивизиона в Литовской ССР. С ноября 1965 майор А.И.Семёнов — в запасе. Работал начальником спортивно-технического клуба ДОСААФ в города Луга Ленинградской области, был тренером по стрелковому спорту. Имя Героя носили пионерская дружина школы № 5 в городе Донецк, и среднее профессионально-техническое училище в селе Валя-Норокулуй Лазовского района Молдавской ССР. 1 августа 2003 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Муниципального округа "Лужский район"». Подполковник (1975). Награждён орденами Ленина (10 апреля 1945), Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985), Красной Звезды (30 декабря 1956), медалями «За боевые заслуги» (19 ноября 1951), «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Источник
https://www.liveinternet.ru/users/kakula/post393123773/



Я окончил Минское ВИЗРУ в 1976 году.  Обучаясь там , я и мои коллеги  по учёбе всегда чувствовали  особый дух  товарищества, взаимоподдержки, патриотизма, желания успешно учиться защищать нашу страну от агрессора.
Этому полностью способствовали  преподаватели и командиры, служившие  здесь с 1949 г в  Окружных объединенных курсах усовершенствования офицерского состава Белорусского Военного округа и с 1954 г в Минском высшем радиотехническом училище Войск ПВО страны, многие из которых были ФРОНТОВИКАМИ.
Многие выпускники "Окружных курсов" так же были участниками ВОВ.  Из числа первых выпускников МВИРТУ участниками Великой Отечественной войны были В.В. Зубарь, А.И. Медунецкий, Ф.И. Зиновьев, И.Н. Рысейкин и другие.

Поэтому стены нашего Училища пропитаны духом фронтовой победы и войскового братства, и каждый выпускник МВИЗРУ ПВО может подтвердить, что этот дух передался и ему. И живёт в нём до конца .


Полностью , с фотографиями, дополнениями рассказ будет напечатан в Сборнике Литклуба Трудовая № 1-2019 г