Дух путешественника

Светлана Алоки
Помните ли вы себя во время путешествий в новые места?
Тогда, когда вы прилетаете в незнакомый вам город и начинаете познавать его и себя? То ощущение лёгкости, сопровождающее вас во время путешествия? То, как легко вы принимаете свои ошибки, отдаётесь на волю случайных стечений обстоятельств и принимаете неожиданные подарки судьбы? Как легко вы сходитесь и расстаетесь с людьми, местами и домами. Как легко корректируете свои планы и меняете решения, увидев (или почувствовав) что-то иное. Этот дух свободы и авантюризма, этот открытый, немного детский интерес к каждой встречающейся на вашем пути мелочи, приятную усталость от пройденного пути и восторг от новых открытий?
Так вот. А что если представить, что вся Ваша жизнь - это такое же путешествие? Со своим рождением вы попадаете на планету Земля и продвигаетесь по ней, до момента своей смерти. И каждое происходящее с вами событие - это один метр или километр движения в рамках этого путешествия. Захочется ли вам тогда упрямо держаться за устоявшийся распорядок и режим, за привычные убеждения и ограничения, составляющие то, что вы называете "своим личным пространством", "своими принципами или привычками" или попросту "своей жизнью"? Что произойдёт, если вы попробуете протянуть этот "дух путешественника" и на свои каждодневные дела, на каждое маленькое решение, принимаемое Вами? Начиная с простых вещей, вроде "что я съем на обед" или "какой дорогой пойду домой". Да-да, и Вы, товарищи закостенелые консерваторы (знаю, я сама такая), консерватизм ведь тоже не более чем привычка, глобальный принцип взгляда на жизнь.
Что если вы выберете путешествие по этому лабиринту случайных событий, встреч, знаков и выбора чего-то нового, сделанного "вопреки" сложившейся манере принятия решений? Не проверенного, ведущего все к тем же результатам, а чего-то иного. Даже не имеет значение хорошего или плохого, на первых порах важна именно вот эта свежесть мышления, легкость врывающегося в вашу жизнь духа перемен. Обновления, доверия и возможности научиться виртуозно планировать в потоках ветра, который и есть наша жизнь.
А что если...?