Белый ферзь с розовой ленточкой Гл. 30

Вилора Чамвел
          Дома я приготовила на скорую руку омлет с помидорами, поужинала и даже вымыла посуду, хотя меня снедало нетерпение поскорее ознакомиться с обстоятельствами смерти Берты Эктон. Я подозревала, что Стефан был заинтересован в гибели жены.
          Управившись с кухонным хозяйством, я достала из сумочки ксерокопию статьи и уселась в кресло.

          Вначале шла краткая биография Берты.
          Она была одаренным ребенком. Посещала спортивную секцию по волейболу и шахматный кружок. Параллельно с общеобразовательной школой окончила детскую школу искусств. Хорошо играла на фортепиано, пела и танцевала, поэтому подала документы в театральное училище. Но на вступительных экзаменах провалилась, и чтобы не терять время, записалась в студию театрального мастерства, а вечерами подрабатывала моделью.

          На подиуме ее и увидел Павел Эктон. Ему было пятьдесят четыре года, а Берте – всего восемнадцать. Но большая разница в возрасте не смутила мебельного фабриканта, и он посватался к девушке. Берта не хотела выходить замуж, она мечтала о карьере актрисы, но ее родители думали по-другому и заставили дочь согласиться.
 
          Павел Эктон души не чаял в юной супруге: загорелась идеей стать бизнес-леди - купил пустырь позади своего загородного имения, построил мини-заводик по производству  подарочных шахмат и открыл для жены неограниченный кредит в банке; увлеклась благотворительностью - учредил фонд ее имени и регулярно его пополнял даже в ущерб мебельному производству. Все готов был сделать для любимой Берты. Он доверял ей безгранично. Берта отвечала мужу взаимностью и через год после свадьбы родила ему сына.

          Скончался Павел Эктон в одночасье на семьдесят девятом году жизни. Все свое движимое и недвижимое имущество он завещал сыну Зосиме...
          Через два месяца после смерти мужа Берта вышла замуж за Стефана Лейвана, в недавнем прошлом – столяра-краснодеревщика, а на момент женитьбы –  мастера цеха.
           В новом браке родился второй сын, Артём.
 
          Но семейное счастье Берты с молодым мужем длилось всего три года. Ее жизнь трагически оборвалась в результате несчастного случая.
          Расстояние от особняка до шахматного завода составляло два километра. Вечером Берта приехала на автомобиле ознакомиться с делами и подписать финансовые документы. С собой она взяла младшего сына.
          Так совпало, что накануне днем она рассчитала всех женщин-уборщиц. В результате в цехе скопились древесные отходы, стружка и пыль. Когда произошло возгорание, Берта стояла на мостике из металлической сетки. Тонкое платье женщины мгновенно воспламенилось. Рабочие быстро потушили огонь и вызвали "скорую помощь", но спасти Берту не удалось. Ей только-только исполнилось сорок пять лет. Трёхлетний Артём сидел в машине с няней и не пострадал.
 
          Дочитав статью до конца, я откинулась на спинку кресла. В голове роилась масса вопросов.
          Во-первых, для меня стало новостью, что Зосима – родной сын  и наследник миллионера Павла Эктона. Если все, чем владел его отец, принадлежит Зосиме, почему он терпит тиранию Стефана?
          Во-вторых, по какой причине Павел Эктон лишил наследства любимую жену?
          И в третьи, если Артёму уже исполнилось три года, когда погибла его мать, то чей же он сын, Павла Эктона или Стефана, ведь получается, что Берта забеременела вторым ребенком еще при жизни первого мужа?
 
          Но эти вопросы не должны меня занимать, они не имеют прямого отношения к  моему расследованию. Мне надо найти Машу.


                Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/09/21/1912