дневник 1999

Николай Рогожин
1999

03.01.вс.                11-30      

Начал новый дневник 99-го. В Констанце на причале с 31-го, 4-й день, погода  около 0. В принципе – хорошо. Пункты  разгрузки  (м.б.) – Руан (фр.) Лиссабон, Гамбург. Отовсюду нужно посылать письма Ксении. Я звонил ей домой, 1-го, разговаривал с мамой Антониной  Ивановной. Сейчас достал 10000 лей (1 $), – нужно купить 2 марки – брату, – и Ксюше.
Страна, конечно, своеобразная. Экзотика Европы. 31-го пришел на пароход Саша Волощук1, – я с ним  и гулял, – неудобно, но он  мне давал деньги, – нескладно как-то, – 2 дня (вечера) провели в стриптиз-баре. Для сюжета какой-нибудь повести, рассказа.
И теперь – звонок Светл. Влад., – она по голосу сразу  вычислила меня, что беда с этими $...  Слышал и голос Наташеньки. Бальзам сердца. Стоим еще долго, м.б. неделю.

6.01 ср.                21-40

Письма отправил – Ксении и Вале2, т.к. точный адрес Вовки2 не помню. Ксюшечке написал доброе и ласковое письмо, – это кошмар, как  я   в нее влюблен, меня аж всего трясет, когда сейчас об этом пишу, – ведь не было, не было у меня Любви, хоть чуточку взаимной, а тут – возможно, так  близко это состояние. Сегодня поймал себя на мысли, что с Ксюшей   у меня ничего не выйдет, не получится, но все равно – буду добиваться развода.
Сегодня ночью, по-видимому, – ушли «Аргурос» и «Низами»,– два судна, где были знакомые приятели, – Саша, Игорь, Расул. Вчера даже, впервые с 11-го декабря, ч/з 25 дней, заработал 2 доллара, – первые! Даже  был от этого возбужден, плохо играл в шахматы. Нужно, наверное, потренироваться по «Науке и жизни» хотя, – больше никакой литературы  нет. Вчера потерялся в Констанце,– блудил часа три, хорошо, что была с собой пачка сигарет, – таксист вывез за нее к вокзалу…
Заканчиваю правку «Бабочки», - очень долго, – недели 3-3,5. После, – уже пора (!)– документы ( а вдруг будут менять?), – и начну  с ревизии лекарств, потом – амб. Журнал, профосмотры, «Д», эпикризы (на Хамзина, на Филипчука).
Редко хожу  в баню, надо ч/з 2 дня на 3-й, часто, а то нет, – ни тенниса, ни загорания.  Нужно, еще все же – продолжить Литвиновича,– нужно его заканчивать.




13.01. ср.                21-30

В Констанце  уже  2 недели, и м.б. будем еще 2-3 дня, – задержал туман, м.б.
То страх внутри,  в душе – то безразличие, – а то – решимость, расчет, безжалостность. О Ксении уже  думаю, что это м.б. – бред, безрассудство, но в серьезность намерений к ней все же  еще хочется думать, – соскучился, что не могу ей писать, – не купить марки. Отойдем м.б. на Испанию – там можно звонить по бесплатному телефону на Канары, – это надо выяснить; говорить с Гонсалесом, если он еще, дай бог, – жив,– прошло  6 лет. Влез  в «отчеты», но смогу, конечно, еще, – успею, подправить, – хоть записки о СП. Уйду  из ММП – буду писать пьесу.
2-й эм. сделал телефон. Аппарат, – это хорошо, – приятно, – хоть что-то, – и время работает на нас. Надо разводиться, пока не поздно, – 1999-й – год развода, – еще в 20-м веке, – потом будет поздно. Если бы, дай бог, – тьфу-тьфу – след. цикл, – там м.б. Питер, Арх-к, – или Одесса? Это будут подарки судьбы, шанс для счастья…

14.01. чт.                21-15

Ровно 4 недели, с 17 декабря, – без движения, переходов длительных, – из Херсона в Констанцу, – это ерунда, – и вот теперь впереди Испания, Бильбао. Моя Испания, где были счастье и беда – что-то будет сейчас, – самое хорошее и вероятное, – м.б. – фумигация! – значит надо собирать пищу – мяса, колбасу, сыр, хлеб, – чтоб ничего не есть в гостинице, –  дадут на руки долларов пятьдесят, – это для Ксюши, – с моими ФМ – 100 всего, – если бы она приехала в Петербург– если только будет март – только в марте будет от нее мальчик, и еще – в декабре. Теоретически, – в марте  я снова могу  быть в Херсоне  за семечками, – в феврале – 15 – уйти, –   и в марте , числа 10-го, – из Александрии. Вполне, вполне, – из Египта до Черного моря недалеко – это возможно, это очень, очень реально. СПб на март не попадает, – если из Кандалакши – куда – ч/з Дуду?

19.01. вт.                20-00

; перехода, Крещенье, но главное, – это  сутки  примерно противостояние    с капитаном. Он затребовал эпикриз на повара Свету, – и я ему дал, – поддельный, также  сделал и «ложный» амбул. журнал. Наверное, это, – начало, еще надо изощряться. Теперь, в Бильбао, – буду звонить жене, С.В. чтоб сходила к Богатикову. М.б. есть еще шанс, а то он прислал радиограмму мне об обратившихся в Роттердаме, или снова о  продлении рейса.  Короче, подтверждения нет, – это удручает. Так переживал, что прошедшую ночь не спал; застопорилось дело с отчетом, – лек-ва вместе с сегодняшним делаю м.б. 5-й день, – да, с начала перехода. Думал о Ксенечке – верит ли она мне, серьезности намерений, расположена ли ко мне, есть ли надежды на счастье с ней? – вот о чем хочется поговорить с ней. Наверное, удастся, разменяю 100 марок, или, м.б. будет фумигация, или выпрошу  у Гонзика…

20.01. ср.                23-15 

Остановились перед входом в Гибралтар – ждем прохождения циклона в Атлантике, и еще – новая весть, что м.б. в Испании будет смена экипажа, – или еще круче – пойдем из Испании с грузом оружия в Персидский залив!   Нет, по-видимому, этот рейс так просто не кончится. Ведь оружие – это политический груз, – вдруг попадем в какую-нибудь заварушку. Уже исподволь ищу работу – АО СПРТ у  Морвокзала ( Гонзов), думаю о зоне в Мурмашах, о санит. враче, в аэропорту, или м.б. даже – в СКО, - надо поискать и в Коми – м.б.– об этом написать Вале, – м.б. поспрашиваю, – ч/з Калерию3, или еще кого? – Логинова4, – все-таки Валя, она прожила в Сык-ре всю жизнь с 17 лет, – это 40 лет. Я в Мурманске уже 17. Сегодня закончил «простыню» – отчет по расходованию лекарств. Лек-в мало, надо беречь. Хорошо, что есть делагил. Хватит.

26.01. вт.                19-15

Чуть-чуть подправился финансово – в сейфе, кроме финских марок – уже 20 $ – это радует. С 24-го в Santurzi – городка около Бильбао. Говорил с женой, слышал голос Наташеньки. Написал письмо Ксении… Уже что-то обломилось внутри в отношении к ней. Разлюбил? Страшно, может это увлечение? Но нет, нет, – нужен контакт, узнавание, встречи. Как мог, просил ее в письме, – приехать в Новороссийск – если, if.
Вырвал зубы, заработал 35 DM, блок сигарет, упаковку заварного кофе. И еще – 10 $   за лек-ва. Менял кассеты. Продал блок своих сигарет. Если за  ту же  цену опять – то это уже 200 долларов вернуть? Буду об этом  думать, и м.б. что-то делать  в этом направлении – зд. В Испании блок можно отдать за 1000 Ps – это 7,5 долларов примерно.

29.01. пт.                23-20

Свершилось. Вот оно – решение, радиограмма Богатикова – разрешил остаться на след. цикл. Успокоился уже сегодня,  а вчера вечером был очень  возбужден, порывался куда-то бежать, звонить,–  сразу же – жене, Ксюше. Около 23-00 Ксении нет дома – где то блудит, ее мать отвечает с неудовольствием, что ж – будущая теща. Не знаю. Не дозвонюсь Ксюше, – перекинусь словечком с Людой, но куда, куда идем на смену –  СПб, Черное море? – где!? Пока никаких ответов. Отчет почти готов – устал от  него, – завтра решил, пока – править рукописи, – их много, – взяться за записки о СП.
Больше пока никуда, – по-видимому, – не буду ходить, – м.б. вечером завтра, – где-то, к 21-00, – выйти, что звонить Ксении около 12 ночи по укр. времени. Нужно с ней поговорить – нужно.

4.02. чт.                21-15

Все к лучшему, наверное, – дал информацию Татьяне5, что 12-го будем в Ловисе, – бьет сперма в голову, – а теперь, наверное, – опоздаем. Вчерашний день и сегодня – ожидание рейсового задания, чехарда – то Финляндия, то… Зап. Африка, – то теперь, – погрузка зд. же, в Бильбао и –  Персидский  залив. Петя6 говорит, что раз такая  свистопляска – можем вполне пойти балластом на Мурманск. Сегодня отошли на рейд – встали в 21-00. Сегодня приобрел подержанный видеомагнитофон. Можно, – если не возьму ТВ такой же в Финляндии  – отправить с Витей  Ханом домой. Он собирается брать машину, ехать домой из Финляндии на ней. С Ксенией  так и не поговорил. Отписал вчера полное отчаяния письмо, – сегодня отправил, – и в СПб тоже – марка – пригодилась. Звонить лучше монетами и лучше – по 100 кидать – вчера автомат съел 500 песет – жалко.
У меня были эмигранты, молодые, по 35 лет, супруги, – сидели, гуляли – обещали еще быть, –  я им «топил» баню – не появились. Жалко.
Трюма были 4 вечера подряд, – с 20-00 до 22-00-23-00. Работал как бы в охотку – физ. Движения  вообще нет,– в городе не был  3 дня, – вс., пн., вт. Вчера – звонил не совсем удачно (Ксюше), – сегодня тратил последние песеты – купил себе 200,0 растворимого кофе – хорошо. Выправил записки о СП – наверное, – двинусь дальше, – чтобы потом – все-таки, взяться на пьесу(!), пока не остыл. Но пока два р-за, – хочется.

9.02.                18-00

Неизвестно куда идем, хотя и движемся «вверх» – если поднимают, – значит, – смена. Сегодня целый день неработоспособен – качка, но к ночи, наверное, соберусь, буду печатать – объяснительную, эпикризы, отчет оформить до конца… Наиболее вероятен СПб, – если так, – то планы такие: 1) записать д/суд. роли Татьяну и Нину (ч/з Петю) 2) в Мартышкино отвезти – семечки, рукопись «Бабочки», – взять там – мешки (?), рукописи д/  печатания. 3) купить бумагу 800  стр. – листов.4) Поменять 10 гульденов и 1000 песет – это ~ 12 долларов – т.е. 250 тыс. – 250 рублей –  должно на все хватить. Татьяне – 200 финских марок ( за 2 посещения)– м.б. 5) звонить м.б. Куликовой; м.б. – Ксене(?), – уже, что же, – как-то не хочется, нет, это невозможно, неужели всё??!..


10.02. ср.                17-15

Ну, вот и все – рейсовое задание получено – СПб – Гданьск, – Александрия. Все равно нет еще веры, что не сменят, поэтому подготовлю еще и передаточный акт – без даты, – все равно пригодится. Все более и более наваливается дел и проблем в СПб – типа взятия рабочих штанов в М-но, или по заказу лекарств, – если не привезут со сменным экипажем. Или еще такая мысль – сходить на симфонический концерт, – с Куликовой, или – то, что надо отвезти шоколад родственникам – ведь все равно будет Александрия. А потом… м.б. опять будет Херсон – или хотя бы – Черное море, – и хорошо, что есть марки египетские, – писать, – но там м.б. и Италия. Для Польши неплохо бы как-то взять в М-но – серебро? Повезти туда  еще кофе, – маленькие баночки , мясо?

12.02. пт.                14-30

Только что, 5`назад, получил сообщение о том, что меня списывают (!?),– но с «последующим трудоустройством» – это утешает. Что ж, ладно, х. с ним, – я готовился к такому варианту – наверное, – пошлют на плавбазу, – на Дальний Восток. М.б. буду ждать месяц, – или более-менее того. Нужно подумать о сигаретах и семечках. Велосипед – оставляю, – или нет , – отвезу в Мартышкино, да, м.б. придется съездить раза 3 ( чтобы успеть до автобуса) – или м.б.–  во 2-й раз – велосипед и портрет, – там звонок жене. Да, – конец «Кандалакши» – ну что ж, – когда-то это должно было кончиться, – вот так – 12-е число, – цифра 2 – разнесчастно-мое число! По хорошему упаковать рукописи – м.б. , успеть подправить «Дефицит».
                14-50
Еще раз удостоверился, сбегал к нач-ку радио, – он подтвердил, – да, – точно – списывают. Это хорошо, еще и потому, что долгу  у меня на судне, – «по нулям», – а теперь поклёп  на кэпа буду осуществлять спокойно. Дела…

15.02.  пн.                14-00

Сообщили об автобусе,  я ехать на нем не хочу – возьму  билет на поезд, – только бы были билеты, – еще  нужно отпрашиваться  у капитана, – тоже проблема, – но  я вроде с ним не  в ругани – тьфу-тьфу– вроде нормально ему «сдал отчет». Он вторгался в мед. статистику, и требовал исправлять то и то, – это «подлог» – кажется, – на юридическом языке. Семечки или  оставлю, или, м.б отвезу с Полторыхиным7 – их хватит на «всю жизнь» – промыть, просушить, залить подсолнечным маслом, просолить, прожарить. Да, что еще… Звонить «Богу»  не надо – путь выпадает на выходные. Деньги мои – и трачу, как хочу – можно жене сказать, что ехал в отдельном вагоне, – в бухгалтерию отдам – оплатят, – хорошо, – нет – х… с ним. Сборы  уже  3-й день, – в М-но 2  раза – 17-го, 18-го; вещи на Моск. вокзал 17-го, 19-го, 20-го (3 сумки + рюкзачок, заплечка) Семечки с велосипедом? Хм – значит – велосипед – именно 17-го, именно– веч. 17-го, чтоб сумку  и семечки, – м.б., – 18-го, – это на машине, – или просто – сумку 18-го вечером, если семечки оставлять. Надо взять много отношений – 17-18-19-20, – как минимум – 8-9-10. Итак, использовать опыт «Свиридова» 97-го. Билет на Грибоедова взять 17-го,18-го ( утром, из М-но, налегке) – на 20-е, чтобы 21-го, в вс. – быть дома, в Мурмашах. Книжки, наверное, запакую. След. запись уже в обст-х полнейшей перипетии. Ах, как хочется покоя! Ксеню… Увидеть детей…
Поговорю с Татьяной, Нинкой, Людмилой ( не помню тлф.,– но, кажется,– можно найти в М-но). Свету обязательно предупредить, чтоб встречала. Теоретически могу поменять 50 марок (8 $) + 10$+100 peset? + 10  гульденов ( 5) = 30 т.е. 600 руб. ( 600 тыс. – думаю, хватит на все) – питание  в поезд взять из хол-ка в посл. момент – в М-но, или прямо отсюда – 20-го? – всяко будут еще стоять – пройти по паспорту  моряка.

25.02. чт.                19-40 

Здравствуй мой дневник – вот мы и снова вместе. Хотя радостей пока мало, потому что еще не определился куда? – и не было встречи с Богатиковым, – он болеет. Потрясения, однако, испытал очень сильные и даже неожиданные. I-е – это известие о смерти Нины Барышниковой. Это ужасно, – сообщила ее дочь – Ирина. Хотел к ней сходить, но времени было в обрез – не успел. Надо бы при первом же посещении СПб. Бедная Иришка, – ведь нет никого – отец тоже  умер, еще раньше…
2-е – это более тесное сближение  с Татьяной, Хименко, – ночевал с ней, – в принципе она неплохая женщина, – и это, – будет, – запасной вариант, или даже, наверное,– основной.  С Ксенией еще не связывался,– что-то тут, на месте, – в М-ке прояснится, – буду звонить.
3-е – это, – наверное, – все-таки – операция «семечки» – 200 р.! В М-но отвез еще – велосипед, портрет, сумку. 
4-е – перевоз, переноска вещей на Московский, – и сама поездка – это еще 300 р. Вот, наверное, –  основное, что пришлось пережить. Остальное – последние визги СПК, родичи в М-но, сам приезд, сшибка в отделе ТБ ММП, – наверно, – несущественны.
Дома – все же относительный достаток, – вернее, – нет «провальной» бедности и нищеты – Света  стала что-то получать, Саше выплачивают стипендию. Застелили пол линолеумом, приобрели люстры, сделали новое освещение в коридоре, туалете, купили одежду, обувь, Наташке выправили зубы (надо еще платить). К Свете даже не прикасаюсь, – нет никакого желания, она спокойно воспринимает мои стенания по  поводу развода, но говорит, – «Уходя – уходи». Цены на нек. товары – > в 2-3 раза (кофе!).

2.03 вт.                10-10

Вчера встреча с Богатиковым. В принципе хорошего мало, потому что он не предложил рейса сразу, как обещал. Выходит, жена к нему ходила зря.    Сказал, брать отпуск. Я и взял, – на м-ц. Звонил Лизунову8, он обещал, что попросит за меня у Богатикова. Были разборки с Соколовым у Богатикова, – потом еще – информация Яковенко9 и уже  ясно, что кэп безнравственнейший тип, зарвавшийся, проворовавшийся, что дальше некуда. Тюрьма по нему плачет  уже не один десяток лет. Всех обложил, всех знает, – но конец, конец  его близок – сдохнет, как собака и никто не подойдет к его могиле, – алкаш.
Из-за безденежья придется сидеть дома. Прибраться до конца в старой кв., «базе»,  закончить правку рукописей, переложить вещи для след рейса(?), – дай  бог.
Был в ОК –  в мою сторону сочувственно смотрела Елена Ивановна, но все же она в годах, в годах – за 40, – это точно, –  и еврейка – натуральная. Хочу еще написать письма – Люде, м.б Вале.
Нужно еще обязательно связаться с Мачуло10 и отсрочить долг, – до конца года. Наверное, решусь и позвоню Тибряевой11 – чтоб потом не каяться, что не использовал шанс.
М.б. нужен этот передых, остановка, – м.б перед большим прыжком, –скачком. Должно же  все-таки, наконец-то, – образоваться, – ведь такой  злой и  жестокий «опыт» – мало кто его имеет. Видел вчера знакомых докторов, кроме Яковенко, еще – Сахарова, Волошина, Политыкина. Узнал, что уволилась Лариса Ивановна. Что же, что же еще?.. Да – позвонить Татьяне, далее – записать «Ромео и Джульетту» – сегодня купить кассету, – это около 2-х часов,– м.б купить 4-х часовую? – еще д/какого-нибудь фильма?
В пт., т.е. 5-го, еду в город за деньгами – рубли и валюта. Последние – это резерв, НЗ, последний рубеж. Дальше, скажем – с начала-середины апреля, уже «за душой» ничего не будет. Эта валюта пойдет на оплату тлф., – уже вчера говорил с Анжелой, подругой Ксении – поставил зд. крест. Да, осталась одна Татьяна.

7.03. вс.                7-30

Дома, – утром. Спит Наташка, – и более никого! Саша ремонтирует машину, С.В. в СПб – умерла теща, Мария Федоровна Красавцева,– в ночь с 3-го на 4-е. Света  улетела самолетом, вчера похоронили. Плохо еще и то, что очередной  провал в деньгах (TV– Долина). Да, сложно получить $, – надо ехать с утра, – стоять очередь целый день. Ехать к 9-00, – там  час выжидать. И еще – задержали чуть-чуть (тьфу-тьфу) зарплату с отпускными – это около 3 тыс. И все! Правда, взял, удив-но, 600 руб. за СМБ, – но это мало. Всего-то за 100 долларов, м.б. – м.б. переведут еще? «Резервы» – устраиваюсь в п-ку Мурмаши; потом м.б. позвоню Ушакову12, узнаю о месте в санавиации, – там не задерживают. Еще – крайний случай – позвонить Фрейндлинг, чтоб в пр. покой «Севрыбы» – но это не пройдет – чувствую. Нашел сестру Володи из Кокколы, – она замужем. Валя Береза13 – в М-ке, м.б., будучи в городе, зайти к ней?
Самое главное – отсрочил долг Саше Мачуло, – сказал ему, что ч/з  3 недели уйду в рейс, – но это в самом лучшем, идеальном  случае. Богатиков, гад, ничего опять не обещал Лизунову, – но и обещания его мало чего стоят. Так что сидим, сидим, правим рукописи, играем в шашечном клубе, помогаю дома – готовить, убираться… Теперь – звонки, письма… Может, написать «очаровательной англичанке» из газеты «Иностранец»?
Не знаю, – есть желание написать, есть. Татьяна не отвечает. У Людмилы занято, – сломался тлф., или другой номер(?).
«Ромео и Дж.» – записал; на след. неделе, в вс., хочу записать «Маленькую Веру» – тоже около 2-х часов. Получится  уже  3 фильма, – можно идти в рейс. Ох, дай бог, дай бог. Тибряевой не звонил, потому что есть договоренность с Лизуновым – м.б. потом…

13.03. сб.                8-30

«Свершилось, черт возьми!» 11-го «Бог» показал бумагу из ММП, за подписью Форофонова, чтобы м/с больше меня не направляла на суда ММП. Круг замкнулся, – это означает увольнение. Я тут же бросился «действовать» – сходил к Свистунову14, съездил на такси.
                13-30
Прервала жена, севшая  в кухне курить – 3-4 сигар. за утро(!) – и вместе разобрались, – что, – действительно, – я подвергся вымогательству шайки мошенников, в кот-й м.б. входил и капитан, ибо он взял мои деньги, гад. На «таможенниках» не было формы, они не предъявили документов, – хотя  у них спрашивали, – и вообще все – темное дело. Так что, «состава преступления» у меня нет –  я ничего не подписывал, та бумажка, что  у меня – филькина грамота. Где основания?

22.03. пн.                15-30

В прошлый вторник поездил, повстречал, позвонил. Кое-что уладилось, но пока все равно плохо, плохо. Работы нет, обещал лишь Лютенко, со «скорой» – и то, – с мая месяца…
  Оставшуюся часть недели занимался корреспонденциями, – писал в Англию, одной в М-к, в Арх. насчет «Грин-карт». Ходил в шашечный клуб, – теперь, – вот – 3(4-й) день болею ОРВИ, – но вроде, вроде – выхожу, – легкая форма. Разменял первые 20 $, зд., в Мурмашах, – если М-к – то все равно траты на дорогу, так что все равно, где менять. Дома нечего жрать, купил хоть сосисек, масла. Со Светой ругаемся регулярно, – то по одному, то – по другому – поводам. Она начала «битву» за квартиру – тяжбе – сколько продлится? – не <  года. Дозвонился, наконец-то, до Татьяны в СПб, дал телефоны, – она вернется  26-го, – позвоню еще раз. Придется вторые 20 $ потратить за телефоны. Покупал газеты с об`-ми о работе – но, – одно и то же , – надо подождать, – м.б. недели две.
Не знаю, когда ехать в М-к, – 1-го, 2-го, – или 31-го. Нужно продлевать отпуск. Сначала к «Богу», сказать о Гриле; потом (до обеда) – в ОК, потом – в бухгалтерию. Отпускных дней аж до 25 мая. И главное, – в ОК взять выписки из трудовых– для «скорой». В след. п-к,  или, –  сейчас подумал, – в чт. повезу Наташу в город (или в пт.), – позвоню Соколову. Это очень важный звонок может многое решить, разрешить.
Пишу на базе – зд. надо завершить работу над рукописями – правка (последняя), стяжки, оформление в 2-х папках. Скучновато, убого, и главное – бедность, нищета, нужда. Хуже, чем в пр. году, т.к. висит дамоклов меч  увольнения… Тьфу 3 раза.

28.03. вс.                14-40

Перешли на летнее время, начались бомбардировки Югославии НАТО – кошмар. Тяжелые времена продолжаются. Вчера, правда, – сделал «финт» – съездил к заочнице Ирине Александровне – поиметь не смог, но очень надеялся, – м.б. потом, – думаю, она еще напишет мне. Сходил еще к Надежде, – она там живет близко, попросил ее, чтоб вышла на Габбаева15. Но нужно еще  звонить в б-цу «Севрыбу» хирургу? М.б. Торбаеву??– подумал сейчас. И решил еще встретиться, или поговорить с Доминиковной и Введенской16.
…Дочка пробежала в окне, с подружкой-тезкой, ездила в Долину Славы…
Говорить буду о работе, м.б окололитературной, а Введенской р-з об истории моих отношений с Мурман. изд. Звонил Тане, она не привезла  ни журналов, ни обещанной  визы. Звонил и Лашебу17, – он обещает приехать в М-к (?), в Оленегорск.
Предстоит ответственная неделя – переговоры с Соколовым, продление отпуска, взятие выписки, день рождения «жены», футбол по TV,запись к/ф «О-в сокровищ»– уже «приобрел» кассету  у Сашика. Он всю прошедшую неделю болел, переживает, что сидит дома, без дела. Да,– пролетел с Иришкой, – жалко. Хотя  22-го видел и Вальку, но затаскивать ее особого желания нет, – быть тут, на базе, как на иголках, – не хочется. А хочется взяться за литературу, за писательство. Да, – неплохой  сюжет для пьесы, – как «пришел мужчина к женщине» – из собств. опыта. Хочется душевности, расположения, – но этого нет, – есть желание хотя бы написать Ксении, Людмиле, – что-то вроде прощально-эпохального? И вычеркнута Лена, – начисто, навсегда, самая глубокая боль, самая незаживающая рана… 25 лет, – эти мартовские дни.

2.04. пт.                14-00

Вчера в городе, – и еще на один шаг приблизился  к увольнению. Бул у Фарофонова, – без толку. Сегодня от отчаяния  звонил Соколову, сказал, что «не буду молчать», – во всяком случае, – в июне пойду к Асмоловой ( в халате!, на СП! – придумал сейчас!!) и скажу  этой Ларисе, что если она выпустит Соколова, то  я сообщу Копырину, Ковалеву, Мозеру18, в любом случае выйдет скандал, – она не посмеет. «Бог давит изо всех сил, – придется  уходить, – и ему в конце скажу, что он «хапуга и взяточник», и увольняет меня, т.к. не хочет терпеть возле себя честных людей, и что напишу про него в газеты и пьесу,– и что есть записанные свидетельства, и что меня с самого начала удивило то, что, будучи в отпуске, – он на рабочем месте…

3.04. сб.                14-30

Как это странно, как это я чуть не упустил!! Да, вчера, т.е. поза- 1-го, – видел Аллу19. У Дома профсоюзов, у памятника Кирову, – она – около 16-00, – прошла мимо, с левой стороны, чуть наискосок, – погрузневшая, постаревшая, – морщинки были видны за 10-15 шагов, что она была от меня, – это было видно! Это было поразительно, ужасно,– это был столбняк, шок! Я сразу не мог опомниться, действительно – стоял как вкопанный, минут 5, или 3, или, семь, – не помню, – точно сколько, – и забыл про всех на свете. – про Богатикова, Фарофонова, Соколова… Это стало финалом, окончанием, завершением всех моих отношений с ней, всех воспоминаний. Да, хватит! 10 лет. Отчужденно-потупленное лицо, сжатые губы, отрешенный взгляд. Я не окликнул, она не узнала…

9.04. пт.                17-45

Этапные события вчера-сегодня, – думал не писать, сглажу, – тьфу-тьфу-тьфу, – это о КЦРБ – если Рудова20 уговорит  Чернева20, то буду работать в приемном… И теперь, – I, и главное; – написал на «Бога» рапорт , – он меня вызвал и «тряс» 40 мин.– я это выдержал, – и тоже – тьфу-тьфу, – вроде сработало то, к чему я стремился – «Бог» страшится огласок, печатного слова, – это его слабость, – это еще я определил из «дела Цветковой». Забавно было видеть, как он и Галина Петровна «булавочными уколами» (отчеты, лек-ва) пытаются меня свалить. Если буду  в Коле, надо выяснить адрес Любы, м.б., что-то  получится с ней.
Писем пока нет, никаких. Надо еще ждать, и после – искать адреса «Грин-карт» в б-ке М-ка.
Взял «РМ» – «Кандалакша» в Арх-ке! Значит, оттуда пойдет в Дудинку, и м.б. ч/з м-ц будет здесь, – в Мурманске. Вчера еще был в МББ, посетил Евреинова21, – у него, оказывается,– стеноз, – жалко. Кстати, с Колой еще можно решить дела и с редакцией «Вестей», и заскочить в б-ку. Да, да – если бы. Что ж, – до понедельника, – жду…
Хочу женщин, но их пока нет. М.б. что-то получится с Валей, я ей посоветовал ее «мужа» положить в б-цу, но у ней там опять какой-то родственник, – может, он уберётся…
Поучил 3,1 тыс., - себе взял min – 400. Если строжайшая экономия и расчет, – до начала мая м.б продержимся, – а там… Итак, если не КЦРБ, то СП М-ка, и если ни то ни другое, – то – что? «В связи с катастрофическим матер. полож. убед. прошу…» – это Богатикову.

15.04. чт.                16-20

Встретился еще с одной «заочницей»– чучело страшное, сразу убежал, и больше решил не заниматься такими делами, – ну их  к черту!
Других писем, – от Ксении-Тани-Люды-Лены, и Вали – пока нет, – но думаю, что будут – еще не срок. Насчет «Грин-карт» м.б. придется писать аж Анатолию Стреляному22, –  а что? Кому еще? Надо бы все-таки позвонить Саше в Кокколу, и еще – Татьяне, что ухожу м.б.  в рейс. Да, да! Слава богу! И тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не пролететь. М.б. улечу на Дальний Восток, на п/б «Севрыба». 13-го, в плохой день – I деж-во(!!) в пр. покое КЦРБ. Не знаю, пока что, как обернется, – но старался и буду  стараться. Чернев все-таки, как и «Бог» – сломался! Вот – парность событий, ситуаций.
Почти 20 дней воздержания, если считать 27-е (марта). Сегодня разразился СР. Был, случайно на кв.  у Вали, – она ****ь и бичевка, – спит на диване с мужиком, – как я понял, – братом  своего сожителя… Такие вот финалы, – подальше от нее, а то чего-то подхвачу. Пока что, в б-це Колы  что-то намечается,– посмотрим, – да и тут, на Тягуновке, в магазине, продавщица, – вроде ничего, блондинка, лет 35-40, проявляет интерес. Посмотрим-посмотрим. Вроде «нашел» в памяти, – но главное, – это, – в листе старпома, – что есть у меня арктические дни, из кот-х можно еще  выбить дни отпуска, кажется – дней пять(!). Это м.б. рублей 200, или около того.
Рукописи править закончил. Сейчас их дооформлю и думаю, что отнесу в СП на Книповича, кроме, пожалуй, повести «Мореход». Это перед рейсом, м.б. напечатают; или Сашины (Яхлакова23) рукописи отнести? Пока не знаю. Нужно закончить переписать и наследие Ярмоленко Ю.А24., но мне, кажется, что-то там взято из Рамма25, – если не все, – надо проверить.
И вчера еще «нашел» место, где можно поблицевать в шахматы. Это у Ипатько, в Доме пионеров, в Коле.  Вчера выиграл  у него  I партию черными, – он, кажется, слабее, – во всяком случае, – не сильнее Саволея из «Драницына». А тот идет в этом году в круиз, и там, вроде, будет Политыкин. Сегодня нет шашек,– сварил борщ, убрался в доме, сейчас на базе  займусь рукописями; завтра – II день в КЦРБ. Быть начеку.

20.04 вт.                17-00

Уже 3 раза дежурил и вчера как очищение там, – катарсис – около 20-ти б-х, – инфаркты ( 1 истинный, другой -DDS ) – бронх. астмы, –  в общем – всего. В конце даже – водка, гр. 50 – день рождения одного из охраны… Сегодня – дома. Звонил и получил информацию о том, что «Ю. Корея»   откладывается на м-ц  и неизвестно, есть ли гарантия., что смогу попасть   на тот рейс вообще… Завтра еду  в город – разбираться с отгулами, неск. днями отпуска за «Арктику»( м.б. ), добыванием денег ( СМБ, Аракс,$),– буду еще звонить – Грилю и Коцюбинскому26. Что ж – май – это м.б. «Кандалакша», это прод-е работы  в «приемнике», это, наконец, м.б. кого-то удастся из женщин поиметь. Посмотрим, хочется, надо.
Рукописи готовы, и не знаю, честно, – что с ними дальше делать. Были бы деньги – отвез бы  в Арх-к, или, – Сык-р. Но, но… Было бы лучше на СП в городе? Вряд ли. Далеко. Тяжелее, – м.б., ¬– нагрузка. И еще, – зд., я «пробил»  Чернева, зд.– после, потом, – можно будет устроиться и на участок в Мурмаши, где и зарплата выше, повыше. 
Все еще нет никаких писем. Тоже – к «лучшему», ибо в мае должен дождаться всех ответов, – или хотя бы, ¬– от Тани, Вали, Люды. Ленка не напишет, – я уже разуверился в ней, уже  давно, – окончательно, без поворота. Куда, куда мне с ней?! Денег должно быть все-таки на месяц хватить, ¬– нужно протянуть, вылезти, выкарабкаться. Завтра еще хочу успеть на обр. пути из города в шахматный клуб.

24.04 сб.                14-15

Разменял 3-ю двадцатку. Самый хороший курс – на Марата, – я об этом забыл. Вчера был неожиданно «город»  – выехал по названным Мироновым (хирургом) адресам, – и вроде что-то м.б. – состоится. В «Меридиане»  тебя просто записывают в судовую роль.
И еще, – звонил Лене, и ее голос меня волновал прямо до ночи, – вот что значит, – родная, – и любимая когда-то женщина. Виделся еще и с поэтом Земли Кольской – Колычевым, отдал ему 30 рублей… Зато он надписал мне свою книгу.  Решил, что надо выходить на 2-й, оборонительный круг, – ч/з знакомых  на руководство ММП – Потапова со «Свиридова», знакомых «танкиста»27, – хотя это зыбко, очень зыбко. Искать, искать себе бабу, – уже пошли мысли об импотенции – это, конечно, бред, – но нужно же, необходимо. Сегодня вечером позвоню Зине, попробую договориться.   






1.05. сб.                15-30

Умер Саша Архипов28.  Нехорошо проводить аналогии, но также – как и в прошлом году с Ярмоленко – «отстреливают» вокруг, может и попадут в меня… Ладно, дай бог, что-нибудь еще отхвачу, может, – еще не конец судьбы. 5-6-го – меняется «Скаллопер», – и мне ничего не говорят, – значит, – мимо. Пишу пьяный, – воспринимаю сейчас все – в другом свете. Если бы не долг и не развод, чтобы иметь свое жилье – м.б. и не ходил бы в море. Сегодня – похороны. Панихида: оркестр, кладбище, поминки.
Выхожу на след. круг «б-бы за выживание». Вышел на Введенскую, но сложно сделать финт  ч/з «спонсорство», – ч/з ММП, Блинова В.– а там, – и замолвить словечко… А это все – ч /з Ольгу Доминиковну, – и кстати – о публикациях. Итак: Милютина – Блинов – Рукша29.

8.05. сб.                14-15

Последовательно, неспешно, но верно продолжаю действовать  во втором этапе «б-бы за выживание». Сходил к Милютиной, – безрезультатно,  сделал 2 экз. рапортов Копырину, – м.б позвоню Антонян30. И… и… жду письма от Лены, – если там будет адрес, – то иду  в валютный отдел, – там выпытываю сведения о В. Блинове. А если не будет письма, – что-что?.. Пока не знаю, еще не придумал. Параллельно продолжаю поиски рейса, – еще есть Арх. трал. флот, – м.б , дай бог, что-либо решится там, результат будет на след. неделе. Захомутал одну бабу, вроде бы, Людмилу из приемного, – конечно, обязательно, – нужно, необходимо войти в контакт… Я уже утрачиваю чувство «психологии победителя»– это плохо, это надо менять. Кончились деньги, – чуть поддержусь от закрытия счета в 5 $ , м.б продам куртку Олегу31.  Держаться…

15.05. сб.                14-15

Пишу и уже не боюсь сглазить, потому что устал от такого отношения к себе.  Пора менять жизненную позицию, и перестать всего бояться или недооценивать себя.
Вчера узнал, что Зайке в армию идти 9.06. Какая-то внутренняя  тревога и беспокойство в душе. А у меня, – это к первым строкам, – кажется, намечается все-таки рейс на Д. Восток, на «Севрыбу», в п-к сбор  сменного экипажа, «Даурия»  меняется 24-го, и вроде бы – в Финляндии, – туда, наверное, не попаду, если есть более перспективный рейс. Но «два зайца» ?!!? – есть все-таки   чув-во, «как бы не пролететь». Молить бога? Бог, будь милостив, сжалься, очень прошу…
От Ленки письма  все нет, – хотел с адресом «Грин» ехать к девкам валютного отдела, – спрашивать о Блинове… Теперь планы корректируются – еду в город в п-к, а не во вт., меняю 5 $, кот-е возьму из с/банка; иметь при себе последнюю двадцатку на самый крайний, пожарный случай…
Деж-ва в КЦРБ – это испытание воли, нервов, памяти, хваткости, маневрирования, ловкости, наблюдений, стремлений   блуда… Почти вроде договорился  с Люсей Лукашевич, м/с , 35 лет (37?), – и если «ДВ»– то поимею ее на прощание, чтоб запомнилось хоть какой-то секс I половины 99-го. А то ведь ничего, прямо совсем ничего!..  Горько, обидно, – и самое главное, – не на пользу  здоровью – физическому и моральному. Претит низкий  уровень культурности, что ли, – и это меня губит, – такое вот отношение к женщинам мне мешает. Надо преодолевать и это. Но если д/жизни будущей, – зачем мне? – я также стану искать снова что-то, скучать, переживать и мучиться.
С Наташенькой не разговаривали 4 (!) дня. – потом помирились. Тоже проблемы – «отцов и детей». Денег совсем нет, их очень мало, прямо беда…

21.05. пт.                14-15

Идет оформление на «Севрыбу», – уже отдал паспорт. Но… 28-го будет «Кандалакша»! Нужно туда сходить, к Анатолию Ильичу Иванову; и взять еще кофеварку, и воронку у Алексеева32. Решил, что увольняться надо из КЦРБ 25-26-го, и больше из-за того, чтобы получить деньги, – и нечего там ловить, – можно идти дежурантом в бассейновую по «временному переводу» – опыт такой  уже есть. Да, да, – или полностью переходить пока в б-цу «Севрыба», ч/з Андреева33, как советовал Свистунов. Пора еще звонить и Коцюбинскому; и нужно сходить к Грилю. Это на след. неделе, – она, пожалуй, будет определяющей, еще визит к «Богу», с пакетом вопросов и предложений. Последнюю 20-тку пока держу, м.б. придется разменивать для дороги на Москву.

31.05. пн.                23-00 

Только что, 20 м. назад ушла от меня Аня  – моя последняя любовь из приемного покоя. Хотел ее иметь перед рейсом… в Арктику. Да, я в Атомфлоте. Эти прошедшие 10 дней – полнейшая перипетия декораций, прямо-таки бешеный марафон. 1-2-3-го отход. Сашик сдал на права. Рукописи отдал Блинову. Завтра звоню в США, Тане, м.б. Лене. 

4.06. пт.                7-00
.               
С этим «Богом»  как отрубило, вспомнил лишь потому, что посмотрел последние записи в этой книжке. Такой свалился груз проблем, такая  тяжелая   ноша, что я рад, что так все обошлось. Меня просто потянуло в Атомфлот неизвестной силой. Это высший флот, и это надо помнить. Теперь я не имею права не писать пьесу, я прошел все флота, все особенности и специфики. Пишу на а/л «Россия» – сегодня зд. I раз ночевал. Поселили в изоляторе, – койка зд. уютная, жесткая. Вчера вечером тоже был здесь, писал письма – Лене, Вале, – тем, кто  у меня остался. Больше никого. Таня, Люда, Ксения испарились, как и не были. В Мурмашах, на базе, устраивал с Аней 3 свидания, она выпила 5 бутылок  9-го номера «Балтики», но так и не отдалась, хотя во 2-й раз была близка к этому, я даже потрогал ее вихор на лобке. Но в третий раз даже особенно не хотел, уговорив словесно,  не помогло. Она должна в меня «влюбиться», как сказала. Но вообще она интересна – музыкальна, окончила физмат, программистка, но еще ребенок – суждения на уровне дискотек, боится беременности, слушается родителей, – всего то ей 24, – будет, в цикле Рыбы ( декабрь?). Я оставляю ее на потом; это перспективная м.б. женщина, м.б увезу ее в Штаты.
Написал также Косорукову34, насчет «Грин-карт». Надеюсь, что он поможет, только он может помочь. Будет оказия с «Арктики», или с «России» – потому что долго идем, – напишу Стреляному Анатолию Ивановичу. Уже придумал, сейчас как писать, как было  у меня 3 Анатолия Ивановича, – Барышников, Сырнев, Соколов. Каждый корабль в пароходстве – это маленькая страна Советов, гад Соколов не дал кофе и требовал еще по 10 долларов, чтобы провести все тот же наворованный кофе. Напишу, обязательно, это мой моральный долг. За время до «Арктики» нужно перепаковать лекарства, вещи, повседневное сложить   в заплечную сумку.
Был у Блинова Б.Н.35 Он иронично оценил мой рассказ «Слабо», «СП» только начал, надписал книгу свою. Я вспомнил, что в «Мореходе» есть строчки о Крейне36, но решил, – будь что будет! Это моя позиция, моя выстраданная горем оценка,  я устал бояться, не примет, – черт с ним!  Тут  я снова ввергся в осиное еврейское гнездо, ну ладно, – посмотрим – сходим, как получится, м.б., этой осенью, на ихнее ЛитО, они по четвергам ( ч/з, т.е. 1 раз в 2 недели), с 19-00.
Калейдоскоп лиц, череда событий – много, – поэтому все не описать, – постепенно.
7-30 – смотрю в люмик, идет «морковка»,– думал «Кандалакша», а это – «Аршеневский». Вот блин! «Кандалакша» будет к концу суток, а мы сегодня должны уйти. Расходимся в несколько часов! Жалко. На «Кандалакше»  мой видеомаг.
                18-00

Отошли в 12-30-13-00 – примерно.  На причале  базы стоят «Сов. Союз», «Севморпуть», «К. Николаев». Вот 100 дней прошло, и я снова в рейсе, прорываюсь сквозь завалы  и препятствия. Слава мне! На «России» Витя Макареев; с «Аршина»; прилетели вертолетчики с Мурмашей – знакомые только в лицо, и то 1, от силы – 2. Медики зд., врач Свет. Ив., и фельдшер Алексей – скучны, неинтересны. Есть шахматы в лазарете, но нет играющих – вроде. Слегка покачивает, хотя море практически спокойно. Хочется пока лежать. Разобрался с вещами; – завтра – лек-ва; и сразу – оприходование, т.к. журнал есть. Тщательно упаковать гр. «А». Войдем во льды 5-го, м.б. к вечеру, – и тогда лучше для  упаковки. Все же голову кружит. Вспоминаю Аню, – все-таки с ней было хорошо, она интересная, даже смешная, хоть и ребенок...

6.06. вс.                17-30

3-е сутки  на «России», а кажется вечность. От скуки уже назначил свидания женщинам, – сразу двум, – но второй вроде намереваюсь  предложить что-то серьезное. Сейчас ем пирожок, выпеченный ею, вкусно. Сегодня рвал зуб, рулевому матросу, так что уже рисковал, чтобы не «прославиться» в другую сторону. Перебрал лекарства, – нет рокотана и экстракта ромашки, – в принципе это мелочь. Посидел с Витей Макареевым, попил водки. А сегодня еще одна большая радость – наши выиграли у французов, мячи Панова (2), Карпина (1) – с подачи Цымбаларя. Играл уже один раз в теннис, навык вроде остался. Сегодня  еще участвовал в санитарном обходе, показался всем женщинам судна, какой  я красивый… Что меня потянуло на этот обход, ведь не хотел. Надо, наверное, помнить о психологии  победителя.

11.06. пт.                21-15

Ровно неделя на «России». Уже  устал, надоела жизнь пассажира. Хотя появились  в голове сюжеты  об этих семи днях, или о 1,5 м-цах в КЦРБ… Остались последние 20 миль до бухты Солнечная о-ва Большевик в море Лаптевых пролива Вилькицкого. Зд. я был ровно 3 года назад, в 96-м, на «Аршине». Такое вот повторение судьбы… Понемногу вникаю в особенности работы на а/л – «стационарное» мышление, широкое применение вит., УФО; санитарные обходы, минерализация. Все, о  чем говорили на транспортах, зд. применяется на практике.
Зайка уже  в армии; мама, наверное, плачет. Мне тоже порою бывает не по себе; дай бог, чтобы все шло хорошо.
Много ем, м.б. пополнел, на «Арктике» буду менять режим: теннис, прогулки, сауна, – и это чуть ли не в I очередь. Вернее, во II; I – пьеса, III-е –  работа, естественно, но внешне, на  «I –м»   месте.

16.06.ср.                22-20

На «Арктике» (13-14-15) четвертый день, – но уже много событий, сюжетов, знакомств, передряг, «Авгиевы конюшни с разрушенным Карфагеном» – куча дел, забот, проблем, недоработок, нестыковок, – 3 дня болела голова, – это от напряжения, есть такая «головная боль напряжения». Зд., с «Драньки» – Левчук Надежда и Власенко – старпом – Евгений Владимирович; еще Батрак – со «Свиридова». Очень сильно развит теннис, молотят направо-налево, – найду ли партнера, – не знаю; м.б.– но надо, надо, Дима Филипчук научился играть, наверное, здесь. Надо еще посмотреть сауну с бассейном – туда ходят в плавках – хорошо, что я их взял. Работа вроде сдвинулась, – пошла, – хотя  много надо усваивать новых особенностей. Хотя бы то, что зд. нужна справка о плавании, выданная ОК! – а Ольга Васильевна, – мне не дала(!!). Это помимо табеля,  у меня есть один бланк   – надо отксерить. Итак, – после чопорной академической  «России» разбитная «Арктика»  с капитаном в 66 лет, с 33 года!
Итак, кошмар первых дней восприятия, вроде бы рассеивается. Теперь – бабы. В момент перехода хороший душевный разговор получился с Бобрешовой Инной Ивановной (она на «Таймыре» в основном работала), но это оказалась, по утверждению здешних – Богдановой Ритой!!? И хоть я видел санитарную книжку (новую!), там почти не похожа фотография. Короче, очень странно; и сама та Инна – непонятная – детектив; а м.б и вправду – шпионка? на атомные суда??   Есть ли зд. какие-то наблюдающие из ФСБ?
2-е – какое-то дурное увлечение татаркой Закирой, чего-то хотел, себе вообразил. 3-е – разговаривая просто в каюте, «кончил» с  Ларисой, 40 лет, страшненькой, знакомой  Трифоновой Раи с «Кандалакши»; и еще – 4-е – на крайний случай можно поиметь Татьяну Мих. (прачку), – она знает Яковенко, и то, что он выпустил книгу «Любовь-кольцо», – за счет спонсорства ММП(?), – надо об этом разузнать. И наконец – Лена-пекарша, – очень напоминает внешне Лену Неганову37, – хочу заняться ею…
Наверное, вечера, когда перед сном, с 9-10-11, работать над пьесой, и разбавлять это – бассейном, прогулками. Шашками заниматься  перед и после ужина, м.б.– чередовать, – чтоб не на ночь; это уместно, если шахматы резко укоротить, строго с 16-00 до 17-00, с тем, чтоб  идти смотреть программу «Время», – но можно тоже не каждый день, – чередовать. Надо, надо, – вписаться в режим; раб. время с 8-00 до 16-00, –дел там много, но нужно от них отдыхать, – а то можно сойти с ума. Говорят, к 1 июля придем в М-к, на месячный  проф. ремонт, – буду там, и «Кандалакшу» – застану!– она д.б. до конца июля.

21.06. пн.                21-45

Отмечаю особенности рейса ледокола «Арктики». Нужно, оказ-ся, брать справку о плавании – на очередной рабочий год, – и отмечать там дни д/арк. отпуска и отгулы, кот-е оплачиваются (!). Это хорошо. Зд. многое зависит от собст. желания, – хочешь, – ходи, хочешь – в отпуск. Телеграммы о рабочих днях не идут в оплату, и жена не сможет получать по доверенности; можно получить только по табелям.
С женщинами полнейший облом. Лена-пекарша тоже отказывается. Увлекся тут Валей, но и она занята, как говорит. В общем – шапочный  разбор. По судну висят оригинальные картины  ленинградских художников, – они бы неплохо пошли в США, Канаде, Европе. Во мне все-таки сидит коммерсант. Б-ка зд. неплохая, но все еще не просмотрел, оставил на потом. Есть тоже хорошие альбомы, на нем., фр., англ., языках. Начал изучение стоклеток, сегодня уже будет 3-й раз.

27.06. вс.                18-35

Конец недели, опять банка пива, еще другое, – для морозилки, – коплю(!). Раздражает Кульбаба – лезет вперед, без должной грамотности, что-то от Архипова, но более выдержан, корректен… Сегодня не мог попасть в вену! Ладно, скоро уедет, потерплю. Сейчас ведем «Данилкин», завтра он уйдет в Енисей, – оттуда выйдет «Кола» и вот туда-то посадим Кульбабу. Сплошные обломы   с женщинами – уже  фиаско с Татьяной, – далее – все. М.б. что-то выйдет с черненькой Ларисой, – или еще есть интерес к Людмиле – буфетчице кают-компании. Прямо сплошное, провальное невезение, прямо-таки глобальное. Не обеспечив себе сексуальный тыл, – трудно заняться пьесой. Хотя надо, надо. Главное, – втянуться, начать. Вроде неплохо начался теннис; пока перерыв в шахматах, где, однако, партнер не силен. Скучаю по Наташке, Зайке.

1.07 пт.                17-40

Начало июля, уже середина лета, и ч/з 3 дня, в вс., День морского и речного флота, – будет ровно м-ц рейсу. Помню, как гуляли на «Аршине», – перед Архангельском-2, или на «Свиридове» – перед «Гамбургом», тоже – «2». Сегодня ночью пересадил Кульбабу на «Колу», – получил еще 10 фл. ампициллина. Вчера Кульбаба дал еще  виркона, фестала – можно считать себя обеспеченным. Пока. Сегодня –  стоим. Ремонт – м.б. и 1-2-3 дня – а возможно, – завернем в Мур-к. Там уже получу валюту около 3-х тыс.; уже хорошо. Шахматист Савин оказался слаб, играть отказался. Нужно опять искать. Найду. Уверен. И беды – не нашел адреса Стреляного и бланка стат. талона со своим номером. Худо. Придется писать б/л, потом заполнять в МСЧ. Сегодня по-настоящему  начал разбираться в мед. блоке, – закончил в столе; определился с гр. «А». Пока думаю о р-зах, но не знаю, – начну ли?

6.07. вт.                21-00

Последние дни – обвал партнеров, – по шашкам-шахматам. В шашках – Креков, 2 мех., I-разрядник(!),и Савицкий – 2 э/мех, – у обоих самая неудобная для меня смена – с 12-00 до 16-00, – это значит играть они могут, с 18-00 до 19-30 – всё. Теперь о шахматистах, – их 3-е ( с 1-м еще не играл), – но слабые, – Пополитов и Исаев. Остался Половинкин – м.б. он доставит эстетических хлопот. Посмотрим.
Медленно, с трудом, со скрипом, – начал кропать рас-зы, – пока сейчас  остановлюсь на р-зе о «96-м в Архангельске». Коплю материал, – после отпечатаю, на 8-10-12 стр., – как выйдет, с какой идеей.
Это неделя, м.б. 2-3 недели, – там, – с августа – пьеса. Жалко, конечно, что оттягиваю, – но м.б. параллельно, все-таки начну? Но нет, нет. Нужно сосредоточение, усилие воли, мыслей, наработка диалогов, монологов, квадрилогов. Время года – за половину, а книжка еще не на середине – чаще писать. Решил пока «наводить мосты» с 2-мя Татьянами, – прачкой и дневальной медблока, с тем, чтобы, если появится  м/с  Таня, окончательно остановиться на ней, и если что-то будет намечаться с Танями, кого-то соблазнить. Итак. Таня¬-Таня. Кто кого? Таня должна подъехать с «Вайгачом», – если нет, – то буду один, – совсем один. Еще надежда – ч/з м-ц перебраться на «Таймыр», к Ольге.
Хорошо пока идет теннис, иногда в сочетании с бассейном-сауной, но уже несколько дней не занимаюсь стоклетками, – им определил время с 12-00 до 13-00, и больше никакого – нужно писать. На работе – иногда русские шашки (теория), и пока – шахматы, с 16 до 17-00– потом надо отойти,– не хочу, – пресыщение, нет сильного соперника. 17-00 – TV – программа «Время». Зд., на ледоколе, больше праздности, какого-то всеобщего спорта, духа секса, свободы.

12.07. пн.                22-30

Еще 1,5-2 часа и будет ровно м-ц, как я зд., – на «Арктике». И только-только нашел партнера по шахматам, – молодого, Малыгина Андрея, – хотя это и лишнее, в принципе, ибо есть шашисты. Но, творчество, – в загоне. Из-за изм-я режима игр решаю, что писать буду на «работе» – беру туда тетради, м.б. – пока по I р-зу, – о пьесе пока можно держать здесь. Все равно раскачка приемлема. Завтра-послезавтра решаю оставить шахматы в 16-00, для этого нужно побеждать 4:0, 4:1 – не меньше.
Баб так и не нашел. И не надо. Нет их,– для души, что-то интересное – для сердца… Ладно, буду ждать смены, – она скоро – начало августа, – на «Еланской». Итак, творчество, – 8-10, 13-15; не <  4-х часов, конечно, вперемешку. Вынужден был поставить «работу», разобраться и вникнуть.
«Зенит» на 8  месте, 23 (24?) очка, – у «Спартака»– 43. Тихонов забил 14 мячей.
 Рейс на «Арктике» продлится до ноября, м.б. – декабря, – значит 6 м-цев, – мало, – надо будет куда-то перекинутся, как только ледокол придет в Мурманск. М.б. «Севморпуть»? – это судно Светланы Ивановны, но она д.б. в отпуске. Надо работать, работать. Себя ненавижу, какая лень. Грущу по детям, увидел бы родных в Сыктывкаре, – но пока надо терпеть, ждать, после «египетского провала», будем стараться. 12-го, – срок начала «новой» пасты «Колинос», взятой у Кульбабы; еще есть «Колгейт»; кофе, вот маловато, – max  на 2 м-ца еще…

17.07 сб.                20-40

Постояли 2 дня у Диксона, со швартовкой с «Вайгачом»… Это традиция, вроде бы, расслабиться. Там врач Махотин и м/с Соловьева, 51 года, прижалась сегодня ко мне при прощании со всей силой страсти… Даже оторопел от таких чувств. Действительно, давно уж не было. Трудно переключиться на будничный ритм.
                23-45

Прервался. Приходили выпить, – механики Креков, Михайлов, Пополитов; заходил повар Брынза. Отголоски вчерашнего дня. Пришлось проветривать каюту, гулять. Это не транспорта и даже не рыбаки, – здесь очень бедна повседневная жизнь, – правда, есть TV, 1 канал; но на «Вайгаче» есть НТВ+, с тремя каналами – зап. кино, отеч. кино, спорт. Вот ето да! «Шило» – главный предмет мат. жизни, – разводят по-заправски все, кому не лень. На год, оказ-ся, на медблок положено 20 литров, т.е. кг – это хорошо, и никто этих норм еще не отменял.
В срок с  27-го по 31-е будет смена, в Гремихе. Я там был в памятном 92-м. Как сейчас помню, купил  место в каюте за 600 рублей, привез чемодан книг из Сык-ра, с «Другими берегами» Набокова, и доехал до дома с вокзала за 400 руб. и бутылку водки. А в 94-м, около Гремихи, в 60 милях, загибался от эндокардита старпом «Домодедова»… Креков говорит, что может достать на судне шахм. часы, – это было бы  чудо, ибо я своей игрой всех шахматистов  разогнал. Не играю дня четыре.

20.07. вт.                23-50

Мне уже страшно, что я взвалил заботу писать, – это раскрутка, кот-я привычно и наступает в срок  рейса, измеренный 6-7 месяцами. Значит еще добрых 4, до конца ноября, –  у меня будет р-з и скелет пьесы, кот-ю  нужно будет оттачивать, отрабатывать. Прошлый вечер, 19-го, – разборки с поваром Брынзой. Сильная эмоц. реакция страха  смерти, даже не похожая на алкогольную… М.б. что-то иное, но все-таки интоксикация. Привычно пришло нетерпение смены экипажа. Хотя внутри холодок – «не сменят ли тебя»?,  но это остаточное, от пресловутого «Бога». Они с Яковенко, оказ-ся, печатались в «Вымпеле» в 91-м.
Уже раздражают женщины, кот-е уйдут, испарятся… Нету молока, сгущенки. Динамики тоже практически нет; надо организовываться на теннис хотя бы с Минаевым?..
25.07. вс.                23-05

Грядет смена, послезавтра, – я в некотором беспокойстве, будет, наверное, подмога, – или смена ( что вряд ли, однако),– но, – посмотрим. Еще раз, в который(?), но очередной шанс – найти бабу. Только теперь аккуратно и осторожно, – не спугнуть, – через массаж. Вдруг будет Клюева? – это кошмар будет, ее не надо – вспомнил только сейчас. Да… Немного обнаглел и в отношении вещей  уходящих – гитара, ракета, очки, мыло, спрятал майку. Надо попридержаться, остановиться. Но хочу еще что-нибудь снять с повара Брынзы, – посмотрим.  «Заказал» еще спирт у главмеха, обещали двое за услуги… Не надеюсь. Ладно. Посмотрим. Остается проблема кофе и молока. Еще и сигареты, но это не главное, и вред здоровью, «брошу» курить.    

27.07.                19-00

Смена произошла. Уже идем обратно, к мысу Желания, с 17-00.  Приехала Клюева, она  ведь видела покойницу Нинку… Олег приехал, II  повар с «Драньки». В основном конечно, пьянь. Очень красивая, однако, Танечка Подколзина, моя уборщица с медблока.
Ко мне никакой  подмоги нет. Отдал конверт для МСЧ главмеху  Маркину. Симпатична шеф-повар Женя, 31 года…
Устал делать инъекции дублеру КМ  Куликову. Он даже раздражает.  Но ничего не поделаешь – надо заканчивать. 
Неожиданно, но 2 дня уже отдыхаю от р-за и это нормально. Завтра, м.б. после, – примусь за печатание. Вчера  взял гитару, б.кофе, чая, сгущенки – это хорошо.  И самое гл. – это очки, это всё, – это победа, – теперь буду исправлять зрение.
Начал в каюте б-бу  с тараканами. Рядом поселилась Татьяна Копанева; на м-ц, не больше. Но меня интересуют другие – Женя, Ежова?..

31.07. сб.                20-30

Постепенно привыкаю к новому экипажу… Раздирает противоречие между потребностью секса  и тонкостью настоящего чувства. Хотел заняться одной , скажем Таней Копаневой, или Раисой, 49 лет, но перебивает интерес к Жене Чернявской, – действительно, по-настоящему, хочется с ней общаться , видеть ее прекрасные глаза, статное тело, круглые ягодицы… Именно на  них я обратил внимание   в день смены, на палубе перед трапом, когда вроде невзрачное личико в рыжих волосах вдруг развернулось выпуклой попочкой в  джинсах… Да. Но пока ничего, ничего, и возможно, ничего и не будет. Снова и опять, в который раз, в десятом рейсе, я без секс-обеспечения. Горько, обидно, досадно.
Сегодня вспомнил, что, оказ-ся, на будущий, 2000 год, приходится 25 лет окончания института, – это конец июня, где-то, ко Дню медика. Надо помнить об этой дате, и выяснить, и если будет возможность, – поехать. Также можно решить вопрос о работе судовым врачом в Архангельске, может быть, и с Леной, тоже.   

5.08. чт.                23-30

Постепенно, исподволь, – стал обхаживать Женечку Чернявскую. Буду  медленно, но верно добиваться ее расположения, – она интересная. Не могу, не могу, – не думать и не мечтать о ней.
«Вайгач» пошел в Мурманск, потащил на «усах» «СПб». «Россия», тоже, кажется, пошла на ремонт. Одни мы с «Таймыром». Должен ч/з неделю выйти «Ямал» - будем с ним стоять часа 3-4, – можно будет пообщаться с Габбаевым, узнать какие новости в МСЧ.
Боря Капотов дал на время старенький  TV, – теперь есть уют, удобство. 2-й  день идет теннис – тоже хорошо. М.б. стоит взвеситься, а потом еще контроль ч/з м-ц.  Начал по схеме загорать. И самое хорошее – получил  1 л спирта от гл.механика. Устанавливаются шахматы, работаю с «Литвиновичем», – и потому, что хочется обрабатывать  новую книжку – Злобинского. Стоклетки тоже «идут» вроде ничего.  Только с Женей пока ничего не получается; сам себя не узнаю – смущаюсь чего-то перед ней, – может от безаппеляционности ее суждений.  Сейчас вот отдал ей  эликсир. Теперь следующий  этап – поцеловать ее руку?..
Напечатал, наконец-то, вымучил 2 стр. текста р-за. Думаю еще неделю- полторы, – закончу, отложу и тут же займусь р-зом о Вале, и уже задумал еще один – о Ксении – хроникальный. Все отодвигаю работу над пьесой,  – но,– думаю, с 10 сентября будет простор для деятельности – наброски, прикидки, примерки.

12.08. чт.                18-10

Еще неделя переживаний, «прямых лобовых атак» – без результата. Женя никак не реагирует. Видимо, она для меня не по зубам. Вчера уже было  вроде кульминации – Лена хотела пригласить Женю на своё день рождения, – но та или отказалась, – или Лена сама ее не спрашивала. Нужно предпринимать какие-то обходные, нетрадиционные шаги. Молиться вот можно ли? Наверное, все-таки нельзя… Вчера  чуть перепил, сегодня отходняк. 2-й повар, Татьяна Викторовна, оказ-ся , жила в Зеленогорске. Ну ладно. Больше пока подступов к Женьке нет. Эх, который раз, – сто первый, что нет мне счастья на кораблях. Да, видно, – не видать мне Женьки. Не целовать ее мягких рук. Но волнует, волнует безмерно, – как пройдет, как повернется, как голову наклонит…Да, – это парная неудача – Ксения, Женя, – всё одно.
Уже 5 стр. р-за. Уже знаю, чувствую финал, – наверное – 8-9 стр. всего. Неплохо идут теннис и шахматы. В загоне шашки. Но – сегодня заканчиваю теоретическую часть стоклеток. Ч/ з м-ц закончу Литвиновича, – это уж точно, – времени много, достаточно ( тьфу-тьфу-тьфу). Хочется взяться за Злобинского – слава богу, что он сеть, – в этом спасение времени. Сегодня еще отдых от печатания и за пт.-сб.- вс. – закончить рассказ первый, на след. неделе – р-з II.
 
15.08. вс.                21-00

Подтвердились худшие опасения – ко мне едет м/ брат Антонов Юра. Я его знаю с прошлого августа, но ничего хорошего не слышал, – знаю лишь, что какой-то протеже Коцюбинского, – так что ухо надо держать востро. Подумал, если приедет с компьютером, – пусть ставит в санчасть, – впрочем, требовать этого не могу – его вещь. Еще он вроде бы какой-то родственник у зав. кадрами, – а та  тоже имеет влияние на Коцюбинского. В-общем, – одни  интриги. Плохо, полностью придется перестраивать с таким трудом налаженную размеренную жизнь. Рассказ скоро закончу. Придумал учить стихи, – но Лена отговорила, – хотя для себя, для души, – это нужно. Увижу ли Надьку Бартеневу, поговорю ли по-хорошему с Габбаевым. Стыковка где-то 19-20-го.

19.08                22-00

Выпил «дежурные» 100,0 гр. у фельдшера. В такие моменты и дни (праздники) особо чувствую тоску по Женьке. Решаю, – всё?   С 20-го по 23-е объясниться. Был на «Ямале» – говорил с Габбаевым, Архиповой. Все-таки Габбаев нерусский, – да, – татарин, – не дал лекарств, и налил лишь кофе. Ладно. Закончил рассказ. Не очень доволен им, но все-таки сделал, – а там посмотрим. Все-таки это свежак, новизна, большой % диалогов. Был у меня на плавбазе стоматолог, – я его протерпел 5 дней. Начал обдумывать  новый р-з, это хорошо делать на прогулке. Завтра – б-ка, – хорошо. Уже 2 раза  играл в стоклетки – неплохая тренировка комбинационного зрения.
Денег на базе не дают, – как там мои?– на что живут? Пришел квиток – уже 10 тыс. доплаты, – это 400 долларов, – т.е. долг отработал. Теперь буду работать на домашние долги,– а потом – загранрейс, – для себя, для своего жилья, для Женьки.

22.08 вс.                17-45

Любовный  угар прошел,  я этому  рад, и чрезвычайно доволен. Полностью разочаровался в Женьке, и стало как-то легко и свободно. Она так миловалась с Антоновым, что я прямо-таки вырубился и не хочу не видеть, не вспоминать того сумасшествия, которое испытывал. Наконец-то, слава  богу, –  всё кончилось. Вот она, – магия 20-х чисел, –  я перестал любить. А была ли любовь?

26.08. чт.                22-30

Болел 22-23-24-25-го, – сегодня уже в N, но какая-то слабость. В сентябре нужно загорать; выпишу  супрадин – буду пить. Женьку не видел дня  3, и успокоился, – почти. Застопорился Литвинович, но впереди 2 дня б/шахмат, – надо использовать, – и после реванш за шашки, – вчера проиграл  3 партии(!!).
Скудно с питанием – по молоку; сладостям, – впрочем, – последние – ерунда. Д.р., – если отмечать, – экспромтом, друзей зд. нет, – так что ж?
Соскучился без творчества, – это хорошо, – накапливается зуд. С партией, что уедет в  сентябре, – отправить табель, талоны; письмо, доверенности(?).

29.08.  вс.                13-30

Сегодня – особый день. Часа 1,5 назад было свидание с «Кандалакшей» – моими горем и радостью. Горем Александрии и радостью Херсона, переживаниями Бильбао и удачами Ловиссы, сладостью Констанцы и потрясениями СПб… Видел Юру Старцева, Юру Догарева, Юрова-плотника, передал привет Олегу Воткаленко; ч/з них, – и вроде промелькнула на палубе у камбуза – Грачева Ирка!  Самое благостное известие, – то, что капитан не Соколов, – а Черепанов! Значит, моя бумага-выписка вполне могла сыграть роль, – и я чрезвычайно этим доволен. Вот она, весть 20-х чисел, – Соколова отстранили!!!  Это моя  моральная победа, это мой выигрыш. В проигрыше  я только остался Крекову, – так быстро и неожиданно он уехал, – но зато оставил мне книжку по шашкам и дискету. Единственное огорчение сегодня  – «Зенит» проиграл «Торпедо» 0:1, осталось у него столько же очков – 29, а «Торпедо»  идет на третью позицию… Так переволновался  с этой «Кандалакшей», – что сделал саморегуляцию в лазарете м/блока. И рано. Ч/ з 6 дней.

5.09 вс.                16-30

Попался на глаза листок «31 марта»   и вспоминал, – отмечал ли в этом году д.р. жены? Дарил ли что-нибудь? Нет,– не отмечал, ничего не дарил. Наоборот, – вспомнил, как она устроила скандал  по поводу ликера «Кирсбери». Как плохо, что так все вышло, – ч/з 24  года после  свадьбы, – полное отчуждение? Нет, какое-то, «трудное счастье», – с ней было. Уже  сентябрь. Сегодня матч России с Арменией – 2:0, волновался отчего-то, как никогда. Второй р-з где-то сделал наполовину. Еще «Ксения» и всё – пьеса.  Смогу ли что-то сделать в этот, второй приступ, второй штурм? Уверенности полной нет – но пытаться буду – должен сделать, конечно,– блефую, что нет, – но вот как? Будет ли пьеса готова для постановки?  Через неделю закончу Литвиновича, – и в сентябре, пожалуй, разберусь с разборкой в б-ке. Там останутся окт-ноябрь – 2 м-ца.  Позади уже 3. Тоска, тягомотина – синдром серед. рейса. ССР. Остаюсь один, один с собою…

7.09. вс.                22-40

Сегодня – 25-летие моей несостоявшейся свадьбы с Леной. Вспоминал её. И еще подумал, что надо написать ей к 15-му  ноября, где, кстати, кроме поздравления, можно описать этот, настоящий рейс, и поделиться планами, – м.б. о поездке в Сыктывкар, – ч/з Архангельск. Конечно, об этом  позвоню, чтоб она была готова, чтоб ее не застать врасплох.

10.09. пт.                23-50

Мне – 47. Поздравил КМ, начхим Лаврентьев, водолаз Чернявский. С 8-00 до 23-00 вечера сидели Лена Вереитина  и Алла Петровна – пел им на гитаре!  Сегодня еще отмечает д.р. Лосев, зам по ПТЧ (50 лет!) и 2-й  штурман!( 9-го у него было), – я под их тенью выгляжу бледно. Поругался с Юрой, –  он без спросу взял клей ПВА, до этого – туалетную бумагу  и стульчик. Пригласил еще  Витю Казакевичуса. Больше некого, – бабы опротивели; настроение не очень. Стоянка 6 дней, веч. сегодня пошли, видел кого-то с «Таймыра». Мне – 47.

14.09. вт.                18-50

Какая-то этапность рейса. Прошло 3 м-ца «Арктики», сделано 2 р-за, поругался (она) с Леной, капитально, отметил день рождения; пережил 2-х(!) псих. больных – вроде (тьфу-тьфу) – справился.  Одного скоро отправят в Мур-к, другого, тоже – планируют. В конце м-ца подсчитают топливо и скажут, – будем ли мы  ходить до декабря ( м.б. до 10-20-е) – или дольше, – до февраля. Наконец – сделал 3 пломбы, – в том числе себе(!). «Научился» (!?). В общем – мелкое тщеславие успокоил, – рентгенологией вот, заниматься, – не хочу, – это чревато.
Сейчас вышли из зоны TV приема, – вроде, – т.к. выходим в Восточно-Сибирское море, – обеспечиваем северный завоз. Почти разобрался с б-кой, но получил репутацию непослушного деятеля, без спроса делающего то, чего не спрашивают от меня. Перетащил часть книг (ненужных), – в  политкабинет.(бывший политпросвета, он же – чит. зал технической литературы). Ладно – переживем. У Лены, конечно, политика, – отрешить меня от всех баб, – что в рез-те и вышло, – все определились, и я – один. 



18.09. сб.                23-00

Пришел с прогулки, где размышлял   о будущей  жизни. Квартиру, 1-ком., дешевую, в дерев. доме, нужно покупать в Арх-ке и м.б. сейчас(?), но скорей всего после удачного левого рейса (если он будет?) – и после разменяться на 2-х ком., – с доплатой, – или соединиться, если кого в Арх-ке найду (?). Ключ оставлять Ленке ( м.б. и Негановаой), или – Катьке; кв. на моем имени, конечно.  А с женой не разводиться,  – нет. Если уж кого-то, – найти, – а так – жить отдельно, – и все.
Была почта, – сегодня утром, – но письма мне нет. Жалко, – волнуюсь даже – м.б. что-то случилось – тьфу 3 р.
Этапность подтвердилась-определилась – отправил кварт. отчет, табель за 0.8; получил еще 6.800 за август, уже вместе – 17 тысяч. Есть неподтвержденные слухи, что в М-ке будем 20 декабря. 
Завтра начинаю печатать «Ксению», по 2 стр.

23.09. чт.                19-45

 Наташеньке моей – 13. Вспоминаю ее, люблю. Жалко, что она не написала письма, но м.б. – потом…
«Определился» с бабами, – думал, что ч/з II пов., Тугееву Т-ну, подберусь к Жене, но даже не думал об этом, когда вчера ушел от неё. Сначала она резко ответила мне за работу свою (прапорщица), потом, оказ-ся, у нее нельзя курить, потом она уселась смотреть телевизор. Ну ее к черту. Женька – единств. мечта…   У Вереитиной начинает съезжать крыша, – она сказала мужу о «втором партнере», т.е. про меня. Начал 3-й р-з, – думаю, что одолею, и после, все, конец, приехали, – пьеса. 
Необыкновенно трудно, но ведь сделал я II часть СП записок, и повесть про детство. В общем, надо пробовать, писать, и не бояться, – делать дело. Теннис, и шахм., Злобинский, English, – все в принципе идет нормально.

27.09. пн.                19-50

2 м-ца с новым экипажем. Вконец теперь уж разругался с Леной, – она сказала своему мужу, что я предлагал ей секс. Теперь  я «одинок». Даже считаю, что лучше. Больше сосредоточения. При Лене всегда вполглаза  смотрел программу  «Время».
Удивительно, – «продлилась»  банка кофе, – т.е. след. банку начну с 1 октября. Додумался, не написать ли Барышниковой…Ирине Анатольевне. Но нет, неудобно. Зато напишу  Людмиле в Волгоград. Буду пытаться установить отношения с Раей, м.б только ради секса, да.  Уже есть зуд по работе над пьесой. Это хорошо. Сколько смогу, сделаю. Впереди еще неизвестно,  сколько времени рейса, – но есть ожидаемые события, – 4-го д. рож.,10-го футбол; 1-го тоже, «Локомотив» в УЕФА. 7-8-го постригусь, 24-го, – день рождения Раисы Ивановны.

1 октября, пт.                16-45

Очередной, маленький этап. Подписал акт инвентаризации, последний раз дали литр спирта, закончил 3-й рассказ, – вчера.  Впереди – пьеса. Переменился  «женский» вопрос – думаю о Ларисе Лопинцевой, кажется мне, сдается, что она может согласиться на секс. Надо уговорить, постараться. С другими ничего не получается, ни с Женей, ни с Раей, ни тем более, – с Леной Вереитиной. Также полностью закончена разборка в б-ке. В шахматах тоже наступает перелом, – проигрываю только  по «зевкам». В I  партии сегодня,  имея  лишнюю фигуру, умудрился проиграть. Надо было отдавать коня. Да… Не подумал. Понял только сейчас, что мог бы выиграть, если бы отдал коня, потому что образовывалась проходная пешка. Медленно идет Злобинский; но лучше стал теннис, – чего-то добиваюсь. Не зря читаю книгу по теннису.
Уже ломаем льды.

7.10. чт.                17-45

Думаю о пьесе уже неделю, пытаюсь что-то делать, как-то продвигать.
Сегодня ночью постригся. Жду письма от Наташеньки, дай бог. И тьфу – 3 р., – чтобы было с родными все хорошо. Зайка уже почти 4 м-ца на юге, почти, как он там? Уже 5-й м-ц рейса, поэтому и много мыслей о жизни на «берегу». Мечтаю о домике под Архангельском, с камином, и с машиной. Да, что-то дешевенькое надо купить, старый «Жигуль», например. Это возможно только будет где-то в 2001 году, – еще года 1,5 – не меньше. Буду ходить в море зд., – в М-ке, или в Арх-ке,  а за домом будет присматривать Лена Веселова, или Катя Неганова.38 Такие вот мечты. Если за м-ц не сдвинусь в пьесе ( а это – надо!!), – то за ноябрь подправлю 3 рассказа. Там уже можно считать, что рейсу – конец.

9.10. сб.                23-15

Ну вот – наши проиграли, не вышли в финальную часть ЧЕ, уже 2-й  раз кряду (ЧМ), – т.е. с 96-го года, и теперь лишь – 2002-й, а мне уже будет 50 лет. Купить себе дом, сделать там камин, или просто, – печку, – и то хорошо, выращивать картошку, капусту; держать свиней, кур, козу. Пусть будет собака. Сегодня чего-то приятно было общаться с лайками со станции о-ва Петра, где сняли 2-х гидрологов, отдали «Таймыру», – Юра там взял TV; с утра его не было на работе, –  я не разобрался, вспылил, но вовремя всё  выяснил.
Пьеса. Да, оформляется. Нужно взяться за текстовку, обдумывать  I  сцену в «Дуде».
Сегодня перекинулся парой слов с Женей, – все-таки режет меня сердечная тоска по ней, не успокоилась душа, мечется еще. Лариса меня избегает.

13.10 ср.                19-20

От поражения наших отошел, но тут новая «беда» – не могу одолеть партнера по шахматам, – слишком горячусь, а по тактике я его переигрываю. Нужно вспомнить о «психологии победителя».
Кажется, в пьесе  определился по сюжету  и картинам ( первым),– теперь – задача – сдвинуть текст. Сегодня – ровно 4 м-ца «Арктике».
С Ларисой так и ни о чем не переговорил. Но тут еще шанс – д.р. пекаря, и м.б. позовут меня, и там будет Женя(!). Это 21-го. Это – последний островок надежды в любви. Завтра д.б. почта, я надеюсь получить письмо от Наташеньки; если не будет, – опять огорчение, разочарование, тоска. И уже, м.б., пора – подумать о письмах – Лене и Людмиле, – но сначала нужно узнать самое главное, сроки, – это 16 -17 октября.

17.10 вс.                21-00

Ориентировочно, – до Нового года должны прийти домой. «Таймыр»  будет меняться 25 октября, в след.  воскресенье, и поменяется, м.б., Ольга Жиганова39, моя заочная влюбленность, но так,– только потому, что Ольга – незамужняя… Тогда же, к 23-му нужно и подготовить: табеля, доверенность, письма, стат.талоны…
                23-15
Прервался. Сегодня у меня какое-то странное состояние – гол. боль, похожая на интоксикацию и, слабость, потливость, тахикардия. Даже думал об ИБС, но нет, вроде нет.  Какие-то магнитные возмущения, а моя  голова чувствительна, – это еще по СП Мурмашей… Сегодня проиграл в шахм. 0:6, – это стоит того, чтоб записать в дневник, – все-таки головная боль, по видимому, сыграла в этом не последнюю  роль.
Часто вижу  Женю,– 15-го, вчера; сегодня, но –  не разговариваю.  Позовут ли меня на д. рож., и буду ли говорить с ней? 

21.10 чт.                20-25

Почти сутки в глубоком трансе и расстройстве из-за сломанного зуба Лены Щербатенко. Но, кажется, вроде, тьфу-тьфу-тьфу, пульпарная полость не вскрылась.
               


                20-45
Прервался на теленовости… Все-таки психологическая неустойчивость  от этого «сбоя». Да и пьеса не обдумывается, не движется, и чувствую, «неработа» в литературе  тянет время, какая-то тягомотина, скука.
Не позвали на день рождения, – тоже огорчился; опять в шахм. 1:4(5)– даже «5», но схитрил, сбавил один проигрыш.
«Ты у меня одна», к/ф Астрахана, – вывел на слезу. Как в «Балладе о солдате». Люблю своих детей, уважаю и ценю Светлану, – но я то, что – должен что-то в этой жизни сделать? Просто «Неелова» в молодости в к/ф как 2 капли воды похожа на Аню из приемного. Я бы с ней жил, но она не захочет, – конечно…

23.10. сб.                19-30

Самый тяжелый, сложный и трудный м-ц заканчивается. Дейст-но, сломанный зуб, неприглашение на день рождения (посл. «шанс» разговора с Женей!), неудачи с шахматами, неначатая фактически работа над пьесой, смерть отца Диаментова Юры , в конце концов, – все это удручает, наводит уныние. Но что-то, что-то должно прерваться! Ведь ничего не проходит зря, даром. С этим зубом кое-что узнал об инструментах, о строении зубов, нашел книгу с описаниями пломбирования… И с пьесой  вроде определилось, – кажется теперь, – действительно – нашел начало: радиоэфир, картина  у трапа. И решил еще – много персонажей, – ну 10-15… В неудачах еще можно отметить поломку теннисного шарика, – но и его нашел, – другой, хороший – оранжевый. Да и в шахматах понял, что нельзя противника  брать нахрапом, с наскока. Обдумывание позиции, ходов, построение плана, логической взаимосвязанной игры принесет успех, – это очевидно. Совершаем рейд по морю Лаптевых туда-сюда, во второй раз, – и теперь аж заход в Восточно-Сибирское… Так шли где-то м-ца 1,5 назад – была ужасная качка. Сейчас –  сплошной лед.
Подходит время, когда нужно писать письмо Лене; не в этот раз еще, наверное, – когда будет отправка почты, – 25-го, – а в след. раз, – м.б. даже до 10-го ноября. Там уже будет как раз, ко времени, ко дню рождения Лены, ей  будет уже 46, моему любимому человеку…

27.10 ср.                12-00

Вспомнил сегодня, что 27-го окт., – тоже в среду, – впервые работал на Кр. Севере – в КЦРБ! Это было 17 лет назад… А тут, на ледоколе – тоже юбилей – 3 м-ца «новому» экипажу. Может, все уже позади, и м.б. в ноябре будет смена. Я так и не прикоснулся к Женьке. Ладно, – бог с ней. Не написал ни кусочка текста, но время работы над замыслом, сюжетом, действ. мизансц,, и проч. – не прошло даром. Как советует Погодин, нужно начать первый вариант, – и работать потом уже непосредственно над ним.
С зубом» успокоился, м.б. ( дай бог!) обойдется, – но тоже не зря – лопатил книги по стоматологии, взял себе Бежанова40 ( Касича!). Потом скажу ему. В шахматах – перелом, за 2 дня результат 0:0. Теперь, при I оказии – письмо.

                23-45
Вернулся с прогулки, вот что надумал. Что, оказ-ся, перед моей бедой в Александрии были знаки  – потерял перчатку в Кокколе, разбил бутылку водки в Александ.( хотя это  уже было вроде в день «ареста» – 9/12), – это бог предупреждал меня, – значит если что-то подобное, необычное, происходит, – нужно не делать того, что задумал, что связано с риском (поездки, продажи и проч.). И еще – «подумал» – напишу Чуприной в Дудинку, чтоб она мне телеграфировала адрес Людмилы из б-ки. Т.о. 3 оставшиеся конверта потратить – Чуприной, Веселовой, Людмиле(?). Теперь нужно вспоминать адрес, т.к. записной  книжки нужной, – нет.
1.11. пн.                12-05
Насчет Чуприной и Люды в Дудинке  чего-то раздумал. М.б. – потому что нет гарантии, что я попаду в ближ. время  туда , а специально не поеду.
Уже ноябрь. Добрались. Но есть упорный слух о том, что «Арктика» будет ходить до февраля. Надо перестроиться, настроиться на этот срок. Другого не дано, – зимой в М-ке абсолютно нечего делать. Время пройдет, будет новый экипаж, м.б. – новые женщины, во всяком случае, в теч. м-ца-полутора (дек-янв.) будет идти поиск женщины как полового партнера. Е..ся хочется ужасно, да,  ужасно, ведь в этом году была лишь одна Татьяна в СПб и всё! Это кошмар… Записи в книжке тоже надо попридержать, – возможно зд. придется писать, – за январь 2000-го. Книжка хорошая и места хватит… С сегодняшнего дня начинаю писать текст первого варианта. Время ушло, целый м-ц  раскачки, раздумий.
5.11. пт.                12-20
Ну вот. Снова была почта и опять мне никакого письма. М.б Наташенька не получила? Думаю о детях каждый день, дай  бог, чтобы все было хорошо. Вчера было ровно 5 м-цев моего рейса. Все считают дни до смены, а мне надо настраиваться до февраля. Хорошо, что уедет Женька, – не буду ее видеть и встречать, – очень болезненно это для меня, – и неприятно. Снова идем на Восток, – до Хатанги, с «Рунделе», с ним уже  связаны (в буквальном смысле) с 28-го.               
                14-00   
Пьеса очень медленно, по миллиметру,– но идет. Буду мучиться, но сдвину ее, надо, кровь из носу. Много, конечно, лени. Но это – усталость, – от этого экипажа, – никто со мной не общается, – тяжеловато немного, – но ничего. Еще немного, всего-то 3 недели и уже д.б. смена. С Востока возвратимся где-то после 10-го, уже  будет всего-то, пара недель.
9.11.вт.                19-30
Шли на Восток, на Хатангу, но вынужденно повернули обратно, на Запад, с тем же караваном (танкер Rundele и 2 малых речных ледокола ) из-за аварии – прорвалась вода в машинное отделение малого ледокола из-за сжатия, снимали оттуда людей. Такие вот экстремальные ситуации, кот-е зд. не редкость, – это я понял. Мороз был уже -28. Неясно со сроками смены или прихода, но с такими льдами и режимом беспрерывности как сейчас, – вероятен все же декабрь, – конец. В крайнем случае, январь, – 10-15-е – это уж точно. Что ж – середина зимы, – это нормально, – уже отойдет полярная ночь, и останется короткий  февраль… Скучаю по дому, по детям. Устал. Предстоят встречи с «Ямалом» (продукты) и «Вайгачом», – тоже снабжение – последний выходит из М-ка 10-15-го ноября, а уходит домой – «Таймыр». Наверное, ему и отдадут почту, и надо (сейчас подумал!) табель и ст. талоны.
15.11. п-к.                10-15
День рождения Елены Евгеньевны Лобановой-Веселовой. Ей 46 и только сегодня «отправил» ей письмо – отдал штурману Корнееву, кот-й должен сегодня пересаживаться на «Ю. Аршеневский», ок. 18-00, т.о. имя  Леночки в  3-й  раз появится на «Аршине»… Постепенно, исподволь развивается на ледоколе атмосфера «смены» – пока глухо, неопределенно. М.б. – начало декабря, с «Ямалом». Сегодня начинаю глобальную операцию, «крупнокалиберную артиллерию», – за пять дней рабочей недели, с 15 по 19-е – «Индийские защиты». Нужно бить, добивать – это тонус жизни. Даже писание пьесы зависит от этого, от настроения.
16.11. вт.                10-10
Только ч/з сутки имею возможность написать. Корнеев пересел в 01 час ночи сегодня, –  я уже спал. Вчера много думал о Лене и ночью был эротический сон, с поллюцией. Вот что значит божеская интимная связь с любимой и любящей(?). Это удивительно.
                18-05
Кажется, смена все же грядет, – где-то до 10 декабря, – ориентировочно 6-го. «Арктике» еще ходить до февраля, – это хорошо (тьфу-тьфу-тьфу) – что я зд. останусь. Завоз в основном завершился, – осталось вызволить из льда танкер в Хатанге-реке, куда не добрались «Митцай» и «Завенягин» . Из Арх-ка идет ледокол «Косолапов». А сейчас, кажется, стоим, – да, – у Диксона, – м.б. 2-3 дня, чего давно не было, – ни сентябрь, ни октябрь. «Вайгач» должен выйти сегодня, – там м.б.  Кульбаба. Пришел перелом и  в шахм. – сегодня только проиграл 1 (одно) очко. Решил еще делать программу стихов, м.б. «Русская поэзия»? Это Бродский, Пастернак, П. Васильев, Твардовский ( м.б.). Заканчиваю  1-ю картину.
19.11. пт.                12-20
1-я карт. сделана. Собираюсь с духом 2-3 дня, чтоб начать 2-ю картину 1 действия...  Оказывается, смена связана с выборами,  и она произойдет  не раньше 19-го декабря, т.е. ч/з м-ц. Это в принципе   
неплохо, т.к. в этой смене хорошие шеф-повар-начпрод, зд. нормальный КМ. Хотя в той смене есть, и м.б.  была бы надежда на любовницу. Ну что ж – ну ладно. Останется январь – его переживем. В любом случае, дома буду в феврале. Успею что-то продвинуть в пьесе, – и после I-го действия перепечатаю р-зы – это неделя-полторы, – дней 10 – не >. Нужно иметь отдых от пьесы, и иметь р-зы, кот-е можно куда-то всунуть, вставить… Последний м-ц, последний перегон. Новое мыло, нов. б. кофе, загорание, оконч. инъекций Левину, 2-я картина (3-я), перелом в шахматах, очки в каюте, роман Некрасова Н.А., упражнения с гирями в медблоке; стихи Твард., Пастернака, Бродского, Васильева; читка журналов «Звезда», и день рожд. Бори (??), м.б. – Женя??? Начало теледебатов выборов.
22.11 пн.                19-10
Прошло 2 дня, со значительными событиями, что не могу не записать. Дело было даже так, – вчера – что, – выбитый из привычного бытового ритма, чувствовал себя не в своей тарелке. Все же  велика  сила стереотипа!20-го – вечером, уже в 23-30 неожиданный подход «Кандалакши», с которой  я получил наконец-то посылку, заказанную в августе(?). Самое забавное то, что я случайно об этом  узнал, – СПКМ позвонил Юре, а не мне (!!?).Но ладно, на их совести, – игнорирование меня… Вчера, 21-го, стыковка с «Вайгачом», кот-й вышел из М-ка 17-го, и там опять – Махотин  (Махонин?) и Наталья Васильевна; Мурин же, бывший на «Арктике», пересел с «Таймыра» на «Ямал», – значит – ушел в отпуск Габбаев. На «Вайгач»  я не пошел, – послал Антонова, – узнал кое-какие новости от него, – но ничего особенного… И наконец – шок 2-х дней, – 21-22-го – новый член экипажа, Макаров, – блестяще играющий в шахматы (дебютом Берда, – хотя названия он не знает), и неплохо – в шашки! Во всяком случае, сегодня ему раз 10 проиграл(!), – из-за того, что легкомысленно отнесся. Так что нормальный партнер, – не Юра, э/м, – будет ходить, м.б. уговорить его на стоклетки, скажем в будущем экипаже, и будет очень здорово – шахматы с Исаевым, стоклетки с Макаровым, шашки – с Крековым. Это было бы идеально, – а то неизвестно, – когда буду в М-ке с этой старушкой «Арктикой». Тенниса нет уже  2 дня, – но шарик должен достать, м.б. – в последний раз (эл-к Голубьевский, м-с Бондарь) – уж ближе к смене – точно. А когда  о н а  – неизвестно. Вроде самый реальный срок 20-23 декабря, – т.е. еще месяц, – целый месяц. Но м.б. и раньше. Эпизод общения с Женей, – звонил ее ёбарю по поводу больного повара, – так она потом меня отчитала. Пьесу чуть застопорило. 2-я кар.
27.11. сб.                12-30
Снова отлаженный ритм жизни, – была, однако, сшибка, из-за шашиста Макарова – играл 2 ночи подряд с ним, но теперь всё – я его переигрываю,  я стал думать, строго следовать теории и вот вчера счет  в 10-ти  5:5. Думаю, буду дальше наращивать: 6:4; 7:3 и т.д.               
Ровно  4 м-ца пришел тому  назад экипаж, и уже 1/3 года моему страданию по Женьке. Она же  даже на меня не смотрит. Ладно, что ж. Черты в ней есть, не устраивающие, – заносчивость, неряшливость, необразованность (некультурность), наконец… Вчера взяли «Вакулу» на усы, идем на Запад – все утверждают, – на смену. Или 6-го, или 10-го – это  почти точно.
В след. записи наверное уже будет абсолютная ясность. Надо успеть, попытаться отхватить: кофе, зубн. пасту, сахар… Трудно начинаю 2-ю картину, но что-то движется. Нужно успеть перепечатать р-зы…
2.12.  чт.                12-30
Уже – декабрь. По РДО смена 15-20-го, – будем на плече – «Карские–Диксон» – пока «Ямал» обеспечит операцию в Хатанге.
30-го для меня событие – получил письмо от жены, Светланы Влад. Сашик в Луостари, в автовзводе, – дали машину. Болел бронхитом, флегмоной стопы. Наташа выросла, получает двойки. Но интересно, получала ли мое письмо, – или адрес Света взяла в МСЧ-2? Так что письмо чуть-чуть повыбило из колеи. Почерк Светы, кстати, похожий на почерк Наташи.
Теперь о пьесе. Буду, конечно, пытаться писать I вариант, – но со вчерашнего дня думаю уже о другом, м.б.  другой пьесе, – но с той  же темой – о ММП, – это о жизни зд., на «Арктике» – ч/з призму характера Вереитиной. Хочется дать типаж всеми презираемого человека, но в глубине своей  жалкого и достойного уважения. Материал прямо-таки ложится на бумагу, хоть сейчас бы начал писать, – но это неразумно; – буду дожимать вариант I, а за пьесу «Лена»  ( условно, уже придумал), или «Леночка» – после, – м.б в след. рейс, – м.б в МВ. Хорошо бы!
Был на «Вакуле», лечил люмбаго и говорил со старпомом, знакомым Курбатского41. Есть у меня шансы, есть. Получил на «Вакуле» водку «Абсолют», чай. Хорошо. Сегодня – день    АГМИ ( АГМА), 67 лет ему. И еще – 5 лет – т.е. 7 декабря 94-го не стало Саши Яхлакова. Тоже надо отметить, помянуть… Загораю, нашел новых шашиста, теннисиста. Посмотрим. Урвал ; баночки кофе, – теперь продержусь до 20-го… аж января. Книжку придется продолжать эту, – благо осталось место. Даже думаю, что дома буду 22-го февраля, как  в этом году.
 5.12. вс.                18-50
Вчера – полгода моего рейса, – и оно «ознаменовалось» психофизическим стрессом возможной операции по поводу аппендицита. В 22-00 вчера позвонили с «Драницына» и врач Капитонов (знакомая фамилия) с другим  (фамилии не расслышал) говорили о больном. Ночь спал с 3-00 до 6-00 – волновался, готовился, – прочитал все возможные источники, – написал себе план-конспект, забыл о шашках, о пьесе. Есть ли резон. Да. Я готов– морально, по знанию, элементарному  умению сделать операцию… Тут многое ставится «на карту» – престиж, утереть нос «Богу». Ладно. Вспоминал Щельяюр42, – ск. операций  сделал (10?), в скольких ассистировал. (20?)
Вчера еще немаловажное событие – дали б. банку кофе. Но буду тратить оставшееся, д. хватить… до 20-го января. О смене точно ничего неизвестно, – сегодня слышал, что проголосуем и поедут. Но я уже подготовил табель, т.к. 9-го, 10-го, несколько человек пересядут на «Кандалакшу», в Мурманск. После – буду готовить квартальный отчет и РДО по нему, табелям, инфекциям. Наверное, 2 РДО: 1)  отчет 2) инф.+ табель. Единственная оставшаяся надежда задеть как-то Женю, – это д.р. Бори Капотова, – 10 декабря… Позовет или нет? И будет ли там Женя? Кто-то уезжал из поваров, а я не знал, кто конкретно и даже как-то забеспокоился: «А вдруг Женя?». Даже видеть ее, хоть издали, и то – приятно…
8.12. ср.                12-40
В конце этих мытарств с «операцией» вдруг в голове мысль о том, что отросток нельзя не найти, ведь он должен присутствовать обязательно, наверняка, и является такой же неотъемлемой частью организма, как скажем, половой  член, или – пупок. Уморительно смешно, но это – так. Зайке сегодня 20. Уже большой. Молюсь за него, – мой любимый сын.
Со сменой оттяжка, отсрочка, – где-то после 20-го, скорее всего 28-го, – это вторник, а в понедельник, 27-го, – выйдет «Еланская». Два дня болела голова, – кажется от магнитных влияний. Пьесу забросил. Но нужно, нужно, – добью хоть I действие. Да, после I  д-я подправлю рассказы. Это проходное, чтоб не забыть. М. б. взяться за роман, – вместо пьесы? Скажем, реализовать роман в повестях, где 2 уже есть. Стабилизировались шашки – оттачиваю «Бодянку», игру Петрова.
10.12. пт.                19-15
Какая же обезьяна эта Женя! Сегодня  совершенно случайно(закономерно?) рассмотрел ее вблизи – сбоку и сзади, из ряда кресел, где сидел, в клубе на собрании. Выпяченные губы, усы, нос вздернутый; и фигура спины  с мужеподобной пропорцией, и этот запах пота, который  я ощущал от нее 2 раза. Конечно,  я замечаю такое от обиды, что она меня  не замечает, но ведь если  у нее усы, значит и эстрогенная недостаточность, – а зачем мне такое?.. Нужно забыть эту самовлюбленную вампирочку, как и много предыдущих других… Тем  более, тем более, что сегодня объявили о смене 21-го, т.е. ровно ч/з 10 дней, – да , – появится другой экипаж, там Ивлева, Шевцова, Таня-прачка, наконец, Подколзина… Посмотрим, но разбрасываться нельзя, ни в коем случае, – как выйдет, как получится…
11.12. сб.                19-15
Вот он, этот день. Самый несчастный в моей жизни, – из прошлого года, – Александрии. И по странному стечению, – сегодня в ночь возьмем под проводку «Кандалакшу». Помню год назад, как  я думал о том, чтоб выйти, уйти от позора, – только ч/з год, – восстановиться, устоять, выдержать. Полностью выйду из кризиса, наверное, – в январе-феврале, – когда отдам долги. Какая-то переменчивость настроения, атмосферы – ушли уныние, тоска, безысходность. Рассчитаться с делами до 21-го, и встретить 130-летие Сталина, – шутка, конечно, – совпадение. Нужно постараться  только достать у кого-нибудь остатки зубной пасты, постричься. Вчера подарил Капотову – другу Коцюбинского и Чернявской, – 500, 0 гр. спирта, но на застолье к нему не ходил.
17.12. пт.                21-20
Смена вроде задерживается, – во всяком случае 2-е сутки стоим в Енисейском заливе, – в ожидании «Ю. Аршеневского» и если он будет завтра, – то успеваем к 21-му в Иоканьгу43, а если нет – то смена – 24-го…
Оттягивал время, чтоб сделать дела. Вот перечень : сменить лампочки в умывальной; там же – рожок; постригся; сделал квартальный отчет, отпечатал телеграммы… Еще – поругался с трюмным машинистом Виталиком; отдал спирт 200,0 водолазу  Чернявскому, Емельяновичу. Выровнялся в шашках, выигрываю и в шашки, – хотя удовольствия  это мне почему-то не приносит. Раздаю сан.книжки. Пьеса движется, но со скрипом. Все же виден конец I д-я, – там буду, – в январе, – перепечатывать р-зы. Итак, когда же смена? Неизвестно…Еще разморозка холодильника; и закончил загорание. Иногда, в приступах истерии, – лезет ко мне Раиса Ивановна Карабутина. Так достала, что сегодня чуть не  соблазнился ее в…ть. Но сдержался, подумал о последствиях и вообще, – не хочется связываться, – уж очень дурной у нее характер, переменчивый. Читаю Симонова, Горбатова, Платонова, Вайля (записки в «Звезде»), иногда – Пушкина и Казакова. Учу  Пастернака. Женя постепенно  забывается мною – все реже думаю о ней. А вчера даже казалось, что она с какой-то надеждой и отчаянием смотрела на меня в кают-компании. Но нет, – конечно, – нет, глупа,  – невоспитана, не образована, как следует. Услышал, что не приезжают Шевцова и Кузьмичева. С 1-й  хотелось бы пообщаться, другая крайне неприятная. Еще дело – 13-го отправил табель за декабрь вместе с доверенностями, – за декабрь и январь.
19.12. вс.                19-35
День Николая Чудотворца – именины. Отмечал, – что-то захотелось   выпить, расслабиться, – это и сделал, – потом заснул на час, – стало легче. Наверное, сказывается напряжение. Смена  уже перенесена на 24-е, в 18-00 снялись со стоянки (3 дня!) и пошли навстречу «Аршину»,  к ночи его возьмем на буксир. Из-за стояночной тоски написал письмо Лене, – но не закончил, м.б. завтра-послезавтра. Все-таки из женщин она мне единственная близкая и желанная…Сложно идут шахматы, – чувствую, что переигрываю, но вот победить не могу, чтобы враз и надолго, скажем, 3:0, или 5:0. Нужно только собраться, играть внимательно и осторожно. Чувствую, что толстею, – нужно снова и опять – теннис, баню и… бабу. Будет ли? 
23.12. чт.                20-15
Все полные сутки 23-го идем по Баренцухе, и всю ночь и весь день была качка – с перерывами спал, на «работу»  не ходил, валялся, читал. Сейчас, к вечеру, – поутихло, но еще – подкачивает. В бухте у Иоканьги будем ч/з 2-3 часа(?). Известно, кто будет, – посмотрел, с кем удастся схлестнуться. Хочется, однако. СР не делал 10 дней, но  в середине этого срока была поллюция.
Сегодня закончил письмо Лене, – писал его 4 дня – 18-19-20-21-22, или даже м.б. – пять. Все как-то враз надоели, опротивели, обрыдли, – такое же состояние было и перед сменой в конце июля. Выучил стихотворение «Марбург» Пастернака. С удовольствием теперь его шлифую. Думаю взяться за Пушкина, – его пройду  быстрее. Потом – Бродский, Заболоцкий. Симонов, Васильев. Пьеса «идет», мучает.
24.12. пт.                19-15
Полчаса назад ушел буксир с отъехавшей сменой. Уехали Женя, Казакевичус Витя, Капотов, – те, кто более-менее был интересен. Уехали жлобы – Високос; Копеляс, – гадина – взяла мазь и витамины, – не дала за это сигареты, как обещала, – запомним – это ей  так не пройдет, – я еще буду с ней работать в Атомфлоте. Надувательство высшей марки! Ладно. Запомним. По словам Тани Павленко Соколов снова вышел на работу – но до этого он почти год(!) пробивался, и заплатил, наверное, не одну тысячу долларов. И это уже – моя  победа, а теперь особенной злости уже нет, – притупилась. Уехала и ведьма-вампирша – Лена Вереитина. Исаев часы шахматные не привез, – пока не знаю, как организоваться в шашках-шахматах. Креков привез какую-то книгу по окончаниям – надо у него выманить, – за спирт, – за поллитра. Привезли елки.
27.12. пн.                23-30
Странное чув-во – словно освободился от чего-то смрадного, душного, обволакивающего. Это потому, – что Женя исчезла с парохода, – и я даже этого не видел, – и это прибавляет мистики отчасти, – мне все еще кажется, что она бродит тут где-то, и вроде видел  кофточку ее, в каюте Брынзы… Какая же все-таки одуревающая страсть по ней, –  а ведь она нехороша, некрасива, порочна. Гиподинамия действует на мозги – надо двигаться, – бы. Одной прогулки, на морозе пусть, но в 30-40 мин, – это мало.
Вновь мечусь. Не знаю – кого выбрать, и чувствую, что не поймаю никого. Три Татьяны, – Павленко, Подколзина, Реброва, – или – Лена, – Гивжан?
Нет ни с кем, – ясных перспектив. Снова, после перерыва в 4-5 дней, – взялся на пьесу – нужно ее добить, – I действие, – закончить. Буду стараться, – немного уж. Фактически темы расписаны в диалогах, – нет логического поворота.
31.12 пт.                20-05
По TV-Орбите уже Новый год. Судьба распорядилась так, что 2000-й я встречаю в Арктике. Полнейшая перипетия, думал ли? Нет, даже не подозревал.
Итоги? Есть хоть какие-то деньги, – надежды на избавление долгов; даже последнюю партию в шахматы – выиграл. Символично? Да. Теперь только успех. Может, я ждал обновления жизни 47 лет? То, что я начал штурм пьесы – тоже символично. Я стану драматургом. Есть мысль о 2-х пьесах –«Ординатор» – о Щельяюре, и «Леночка» – с прототипом Вереитиной. Ельцин ушел в отставку – об этом объявили сегодня. И.о. президента  –Путин.
Думаю о близких – да, – о семье, детях, Светлане. Вспоминаю Лену Веселову, Ксению Кернасюк, Анечку Иовчик, Танюшу Хименко… Память об усопших – теще, Ниночке Барышниковой, родителях, друзьях…
Дай бог, счастья.

Примечания
1. Волощук1     – приятель по Констанце, старпом соседнего судна.
2. (Валя,Вовка)2  – сестра, брат.
3. Калерия3           – жена брата, врач.
4. Логинов4            – муж сестры, номенклатурный работник.
5. Татьяна5              – знакомая из СПб, проститутка.
6. Петя6                – второй штурман.
7. Полторыхин7  – родственник жены, петербуржец.
8. Лизунов8              – капитан пароходства.
9. Яковенко9            – судовой врач.
10. Мачуло10               – приятель, бывший моряк.
11. Тибряева11           – капитан-женщина, единственная в пароходстве.
12. Ушаков12              – приятель, врач-реаниматолог.
13. Береза13                –  подруга, соседка, бичевка.
14. Свистунов14    – флагманский врач медсанчасти «Севрыба».
15. Габбаев15                – судовой врач Атомфлота.
16. (Доминиковна, Введенская)16 – сотрудница газеты; редакторша ТВ.
17. Лашеб17              – русскоязычный журналист из Финляндии, алжирец.
18. (Копырин, Ковалев, Мозер)18  – номенклатурщики  Мурманска.
19. Алла19                – возлюбленная из 1989 года.
20. (Рудова, Чернев)20   – начмед; главврач больницы г. Кола.
21. Евреинов21                – местный поэт, прозаик. Диспетчер аэропорта.
22. Стреляный22               – политолог, ведущий радио «Свобода».
23. (Яхл). Яхлаков А.А.23(1940-94) – поэт, прозаик, друг.
24. Ярмоленко Ю.А.24  – тренер по русским шашкам, ум. в 1998 г.
25. Рамм25                – автор руководства по русским шашкам (1938 г.)
26. (Гриль, Коцюбинский)26    –   кадровик рыбного флота, и нач.МСЧ-2.
27. «Танкист» 27                – сосед.
28. Архипов28                – сослуживец по «скорой помощи», 1986-93 г.г.
29. (Блинов, Милютина, Рукша)29   – знакомые пароходства.
30. Антонян30                – мурманская журналистка, пишет о рыбаках.
31. Олег31                – сосед.
32. Алексеев32              – судовой врач пароходства.   
33. Андреев33                – главный врач больницы «Севрыба», сокурсник.
34. Косоруков34                – художник из США, Нового Орлеана.
35. Блинов Б.Н.35– писатель. Не путать с Блиновым В.М., журналистом.
36. Крейн36 (1936-1995) – мурманский писатель.
37. Лена Неганова37             – подруга студенческих лет.
38. Катя Неганова38              – дочь от Лены.
39. Жиганова39                – фельдшер Атомфлота, МСЧ-2.
40. ( Бежанов, Касич)40           – автор учебника; врач-стоматолог МСЧ-2.
41. Курбатский41                – капитан пароходства.
42. Щельяюр42                – поселок в Коми республике.
43. Иоканьга43                –  порт на Кольском полуострове.