Бурёнкина любовь. Шестой рассказ о Гусаре

Алла Жарикова
   Недалеко от нашего участка располагалась дача детского сада Союза кинематографистов. Детей привозили в июне и увозили в конце августа. Остальное время дача пустовала и на ней жил сторож. Участок там был большой, с широкими лужайками, покрытыми сочной зелёной травой. У сторожа было две коровы – мама и дочка, годовалая тёлочка. Обе бурой масти, белолобые, между рогов у них росла кудрявая шерсть, похожая на завитые кокетливые чёлочки. У коров были красивые, выразительные глаза, словно подведённыё чёрным косметическим карандашом. Когда детей увозили в город, сторож выпускал их пастись на вверенной ему территории.

    Стоял конец августа. В садах зацвели золотые шары, покачивались на ветках оранжевые рябиновые гроздья, яблони радовали садоводов спелыми плодами. Опустела детсадовская дача, и когда мы проходили мимо, уже не слышался оттуда гомон детских голосов, а между штакетин забора не высовывались любопытные мордашки малышни. Как-то утром мы с Гусаром отправились на прогулку к лесу. Смотрю – на детсадовской лужайке пасутся коровы. Старшая была не далеко от забора. Увидев нас, она подошла ближе, выставила нос из-за ограды и стала внимательно разглядывать необычного зверя. Гусар сильно оброс густой волнистой шерстью и был больше похож на барана, чем на собаку. Корова явно была удивлена. Никогда она не видела гавкающих баранов. Гусар, пока был зрячим, с коровами не встречался. Сейчас он мог сквозь пелену бельма видеть только большое движущееся пятно, слышать дыхание крупного животного. Но его чуткий нос уловил знакомый, вкусный запах молока. Запах манил и Гусар подошёл к забору совсем близко. Вот он, источник чудесного запаха, и пёс лизнул корову прямо в высунутый за ограду нос. Потрясённая корова нагнула голову и угрожающе выставила рога. Гусар понял это по-своему:  с ним играют. Он осторожно тронул зубами один рог, потом другой, а потом стал вылизывать корове лоб, легонько покусывать между рогами, расправляя шерсть и выбирая из неё набившиеся репейники. Корова от наслаждения прикрыла свои прекрасные очи и голову ещё больше высунула, чтобы Гусару стало удобнее. Тем временем и тёлка к забору подошла, любопытно стало, чем это там мать занимается. Постояла, посмотрела и тоже голову выставила – чеши и её тоже. Гусар не гордый, почесал и её. С тех пор между собакой и коровами возникла большая дружба. Стоило нам поравняться с детсадовским забором, они тут как тут, видно, ждали. Скачут наперегонки галопом, мычат – здороваются.  Пока мы идём вдоль забора, провожают до его конца, а потом долго стоят и смотрят вслед. Надо сказать, что Гусар никогда не забывал почесать коров, ну а я угощала их солёными сухариками.