Французский вечер

Ольга Вышемирская
   Никогда не мечтала о Франции, как-то не приходилось.
   Жизнь кипит, все вокруг шумит, двигается, напоминает о издержках города. На кухне только я и кот. И вдруг, начинает пахнуть Францией. Да-да, именно, Францией! Это не аромат парфюма или букетика лаванды. На столе капустный салат источает запах базилика и лука, укропа и огурца. На подходе киш Лорен с шампиньонами и луком-пореем.
   Кот нервничает, дрожащим голосом выпрашивает салат. Не верите? Другие коты любят мясо и птицу, а этому подавай огурцы, капусту и картофель. Томаты он тоже ест, правда, редко.
   Только села за стол, раздались выстрелы. Кому-то в этих сумерках захотелось увидеть в россыпи огненные "цветы". Изумрудные "кометы" засорили красными искрами. Белые пучки, похожие на цветущий укроп, разрастаются в небе сиреневым, васильковым, лимонным. Этот парад "букетов" взорвавшихся  фантастическими "бутонами" призван "сказать": " Я люблю тебя" одной-единственной, той, которая среди тысяч других смотрит сейчас на небо.
   Киш Лорен вышел отлично, но есть уже не хочется. Салют погас и я со стаканом воды и вишневого сиропа теперь у телевизора. А по ту сторону экрана 1967 год, в котором очаровательная Брижит Бардо проживает "Две недели в сентябре".

(Вышемирская Ольга)