Безымянный

Фируз Мустафа 2
Фируз Мустафа

БЕЗЫМЯННЫЙ

 (Трагедия в 2-х действиях и в 6 картинах с прологом и эпилогом)

   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: 
БЕЗЫМЯННЫЙ (НЕМОЙ)
ЖЕНЩИНА
 ДЕВУШКА
 ИБИЛ
ТАРХАН

  На авансцене хор из мужчин и женщин; на их одеждах ощущаются признаки траура. 

ХОР:
 Людей одолевает желание спать,
 Но сон сбегает от людей.
Люди появляются на свет,
Но свет отходит от людей.
 Ангелы уставшие от козней,
В небесах скрываются от людей.
 У Бога никто не спрашивает -
 Зачем ты отворачиваешься от людей?

  П Р О Л О Г 
Занавес медленно поднимается приблизительно до половины. Издали слышится траурная, омрачающая мелодия. На скрещении пучков света виднеется темное пятно. Затем, это пятно шевелится - это Безымянный. упав на землю, он медленно поднимается, оглядывается по сторонам. Через некоторое время виднеется силуэт Девушки; она больше похожа на мираж, нежели на живого человека. Парень осторожными шагами направляется в сторону Девушки. Его походка больше напоминает поступь человека, летящего во сне. Девушка постепенно становится невидимой - точнее прячется за дерево. Безымянный, падает перед нею на колени, обнимая дерево, всхлипывает. Музыка звучит медленнее. Поднявшись на ноги, Безымянный протягивает руки к небу. Создается такое впечатление, что он молится. Свет затухает.  Занавес опускается.

     ДЕЙСТВИЕ I
  КАРТИНА 1 
ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ 
 Занавес поднимается. Дачный домик. Аккуратная комната.
ЖЕНЩИНА сидит на диване. ДЕВУШКА прохаживается по комнате. Оба они в легких летних одеждах.

 ЖЕНЩИНА: - Доченька, ты с утра ничего не ела. Ну что опять с тобой случилось? Почему у тебя плохое настроение?
ДЕВУШКА: - Да так... Просто очень жарко. Да и аппетита нет.
ЖЕНЩИНА: - Аппетит приходит во время еды. Зачем ты себя изводишь? Или боишься поправиться?..
ДЕВУШКА: - Эх, мама, ты ничего не понимаешь... Какая еда, как я могу поправиться? Я о чем, а ты о чем?!.
ЖЕНЩИНА: - Дочка, слава Богу, и отец твой, и мать - оба живы - здоровы. И сама ты словно солнышко... Такая пригожая, красивая... Здоровая, умная, чего тебе еще не хватает?..
ДЕВУШКА: - Лишнего ума бы мне не помешало...
ЖЕНЩИНА: - Ума?.. Ха-ха-ха! В наше время это “достоинство” никому не нужно!.. (Посерьезнее). Лучше скажи мне правду: почему у тебя такое мрачное настроение?.. Доченька, родная, ну скажи мне... Что с тобой случилось?..
ДЕВУШКА: - А что еще хуже может случиться?..
ЖЕНЩИНА: - Или ты переживаешь из-за этого наркомана?.. Иди ко мне родная. (Обнимает ее). Пошли его ко всем чертям! Его только нам не хватало. Хорошо, что все вовремя выяснилось. К тому же - нам с ними не по пути.
ДЕВУШКА: - Как это не по пути? Почему ты этого не говорила раньше?
ЖЕНЩИНА: - Вернуться с полпути - полбеды... И потом, зачем расстраиваться по пустякам?..
ДЕВУШКА: - Ты считаешь это пустяком?..
 ЖЕНЩИНА: - Конечно... Официального обручения не было, замуж за него ты не выходила... Не хватало еще переживать из-за какого-то наркомана...
ДЕВУШКА: - Я опозорена... Мне стыдно выходить из дома, смотреть людям в глаза...
ЖЕНЩИНА: - Бога ради, ты сама не понимаешь, что говоришь... Кто знает, что ты кому-то нравилась? В дверь девушки сто сватов стучатся, а замуж выдают за одного... Разве мало было парней, которые хотели создать с тобой семью? Пусть этот наркоман будет одним из них... Что ты - до конца жизни собираешься держать траур по нем?
ДЕВУШКА: - Ты ведь не можешь знать, наркоман он или нет?..
ЖЕНЩИНА: - Так, так! Это-то мне не знать?.. Разве я ничего не вижу, ничего не слышу?... Ничего подобного, доченька, даже у стен есть уши... Слава Богу, пока я еще в здравом уме. И ты мне очень дорога, доченька, ведь ты у меня единственная...
ДЕВУШКА: - А совсем недавно ты говорила о его семье совсем по-другому... Теперь же...
ЖЕНЩИНА: - Откуда я могла знать, что все изменится?..
 ДЕВУШКА: - Пока его отец работал на руководящем посту, ты так не говорила. Как только о нем начали ходить разные сплетни...
 ЖЕНЩИНА: - И отец, и сын - оба занимались одним и тем же делом...
ДЕВУШКА: - Наркоманией?
 ЖЕНЩИНА: - Ну да.. То есть нет... Отец его занимался не наркоманией, а наркобизнесом. Об этом сказали твоему отцу доверенные люди...
ДЕВУШКА: -  Но ведь мой отец уже сколько лет дружит с этой семьей. Разве он не догадывался, чем занимается все эти годы его друг?..
ЖЕНЩИНА: - Твой отец всю свою жизнь занимался государственными делами: откуда ему, занятому человеку, знать, чем занимается его сосед? Мы встречались с этой семьей только в летний сезон. Да и ты сама тоже...
ДЕВУШКА: - Если на то пошло, то я с самого начала не была согласна с вашими предложениями. И потом, разве вы у меня спрашивали, когда давали слово его отцу? Я вынуждена была согласиться с вашим мнением...
ЖЕНЩИНА: - Все, прекратим этот разговор! Какие родители не хотят видеть своего ребенка счастливым?.. Просто был разговор между двумя семьями - они предложили породниться. Мы посчитали, что они нормальные люди - состоятельные, влиятельные...
ДЕВУШКА: - Вам вскружило голову их богатство!
ЖЕНЩИНА: - Я тебе уже сказала, что больше об этом не будем говорить. Что случилось? Боишься остаться в отцовском доме старой девой?! Лучшие дни твоей жизни еще впереди. ДЕВУШКА: - Я не могу показаться на глаза...
ЖЕНЩИНА: - Кому именно?..
ДЕВУШКА: - Подругам... Знакомым...
ЖЕНЩИНА: - Не принимай все так близко к сердцу, доченька, Бог даст, найдем парня получше...
 ДЕВУШКА: - “Найдем”... Не надо мне больше никого находить. ЖЕНЩИНА (Смеется): - Ха-ха-ха!.. Мы  с твоим отцом старомодные люди...
ДЕВУШКА: - Знаю вашу старомодность, особенно твою... 
ЖЕНЩИНА: - А что я?..
ДЕВУШКА: - Ты ведь не раз говорила мне, что с трудом покорила моего отца, он был таким диким, как необъезженный жеребец...
ЖЕНЩИНА: - Я - это другое дело, ты совсем другое... Нет. То есть, я хотела сказать, что время идет, нравы меняются. Тогда было доверие к людям и вера... А теперь... Как можно породниться с человеком, которого совсем не знаешь?.. Сейчас весь мир в руках мошенников. Теперь таких, как твой отец, можно увидеть только во сне...
ДЕВУШКА: - Нельзя всех мерить по одной мерке...
ЖЕНЩИНА: - Я вижу, ты взвинчена... Выйди, прогуляйся по саду, подыши свежим воздухом. Два дня ты на даче, и ни разу не вышла в сад.
ДЕВУШКА: - Здесь я задыхаюсь. Позвони отцу, пусть пришлет шофера, я хочу уехать в город.
 ЖЕНЩИНА: - Шофер в любом случае сюда приедет. Твой отец, однако, должен остаться в городе... У него неотложные дела, к нему приехали зарубежные гости... Он никак не может отлучиться.
ДЕВУШКА: - А зачем шоферу сюда приезжать?..
ЖЕНЩИНА: - Привезет Ибила.
ДЕВУШКА: - А что это Ибил?..
ЖЕНЩИНА: - Ибил и есть Ибил. Разве ты не знаешь зав.отделом в управлении своего отца? (Передразнивает ее). “А что это Ибил?”. Ибил - парень что надо! Таких только надо поискать.
ДЕВУШКА: - А ему что здесь надо?
ЖЕНЩИНА: - Он ищет себе дачный домик. А мы ему посоветовали, чтобы он купил домик с нами по соседству... Дом наркобарона... Зачем этот дом должен доставаться чужому?.. А Ибил свой человек... Будем соседями... Не так ли?... К тому же, Ибил не простой парень. Работящий, да и деньги зарабатывает немалые...
ДЕВУШКА: - Что-ж, пусть повезет этому Ибилу-зибилу, или как его там.
ЖЕНЩИНА: - Выбирай выражения... Что значит зибил? Ведь он может обидеться, если услышит...
ДЕВУШКА: - Когда я его вижу, всегда на ум приходит зибил. Он весь похож на мусор, даже его манера разговаривать...
ЖЕНЩИНА: - Я тебе уже сказала, не дурачься! Если в этом городе и есть пятеро мужчин, то он один из них!..
 ДЕВУШКА: - Кто?..
ЖЕНЩИНА: - Ибил!.. ДЕВУШКА: - Да нет, ты хотела сказать, зибил! (Подходит к окну). Кстати о мусоре, его жгут на конце дачи. Кто этот парень?.. Кажется, он разводит костер...
ЖЕНЩИНА (Подходит к окну, смотрит в сад): - Ты его имеешь в виду?.. Его послал Тархан...
ДЕВУШКА: - Кто это Тархан?.. 
ЖЕНЩИНА: - Разве ты не знаешь Тархана?.. Я говорю о садовнике наших соседей. Тархан несколько лет как работает у них в саду. Раньше был просто шофером. Когда ты была ребенком, он тебя много катал на своей машине...Отец попросил его, чтобы он в нашем саду поухаживал за деревьями. У Тархана много работы, сам он не мог прийти, вот и прислал вместо себя этого парня...
ДЕВУШКА: - Я давно за ним наблюдаю, и ни разу не слышала его голоса... Целый день, опустив голову, то удобряет землю, то сжигает хворост. ЖЕНЩИНА: - Он глухонемой... С собой приносит еду. Застенчивый как девушка, не смеет на тебя взглянуть, а стоит столкнуться с тобой взглядом как начинает краснеть.
ДЕВУШКА: - Мне кажется, он временами с кем-то разговаривает. ЖЕНЩИНА: - Наверное, его собеседники  - деревья, птицы. (Смеется). Я тебе говорю что он глухонемой, а ты твердишь о том, что он с кем-то разговаривает... Спустись в сад, может увидев тебя, у него появится дар речи.
ДЕВУШКА: - Этого еще не хватало! Только немого нам не доставало!
ЖЕНЩИНА: - Жаль, что он глухой, я бы его позвала... Сердце за него болит... С утра до позднего вечера как муравей трудится без устали. Может он и не обедал...
ДЕВУШКА: - А ты его спроси... Может он голодный...
ЖЕНЩИНА: - О чем спросить? Я говорю тебе: он немой. А спускаться вниз мне нехочется. И потом не видишь, что с неба пламя на землю градом идет. Не хочу выходить на солнце. У меня кожа нежная, сразу сгорю...
ДЕВУШКА: - Хочешь, я позову.
ЖЕНЩИНА: - Ступай, позови...
ДЕВУШКА: - Нет, лучше я прямо отсюда позову... Не буду же я из-за него спускаться...
ЖЕНЩИНА: - Но как его позвать отсюда ?..
ДЕВУШКА: - Очень просто... дай мне что-нибудь я брошу в его сторону... Хотя бы бильярдный шар...
ЖЕНЩИНА: - Как так можно!.. Ты о чем говоришь?.. Еще промахнешься, опозоримся перед Тарханом... Сам он ничего не скажет, а Тархана это разозлит...
ДЕВУШКА (Смотрит из окна): - Он смотрит сюда... Помаши ему рукой, может заметит...
ЖЕНЩИНА: - Ну раз ты хочешь, позову. (Машет рукой из окна). Эй, немой... Глухой! Немой! Глухонемой! (Девушке). Даже имени не знаю... Надо было спросить у Тархана (В окно). Немой, ты меня слышишь?!. (Девушке). Кажется он меня заметил... понял... (В окно). Эй немой, иди сюда! Ты не проголодался?.. Подойди! (Девушке). Мне его очень жаль...Может он проголодался, или пить хочет. Пусть немного отдохнет в тени... Кажется подходит. Сколько дней он тут работает не покладая рук, даже голову не поднимет... Трудолюбивый... раньше таких за труд награждали ...
ДЕВУШКА (Смотрит из окна): - Он остановился у лестницы. Похоже не хочет подниматься. Может так будет лучше. С ног до головы от него несет Ибилом, то есть зибилом.
ЖЕНЩИНА: - Будет тебе, перестань издеваться! “Ибил”, “зибил”... Спроси лучше, пить он хочет? ДЕВУШКА (Кричит из окна): - Эй, немой, воды не хочешь? (Женщине). Опустил голову и молчит...
ЖЕНЩИНА: - Ему по-своему повезло, что он глухонемой. Ничего дурного не говорит, да и плохого ничего не слышит. (Машет рукой из окна). Поднимайся наверх, глухонемой! (Девушке). Странно, он повернулся и уходит? Я ведь ему ничего дурного не хотела?.. Ах, вот оно что!.. Он приводит себя в порядок... Ты только посмотри, умывается, стряхивает с себя всю пыль и грязь. Этот немой намного воспитаннее других!.. А этот наркоман?!. Когда входил в комнату, даже обуви не снимал... Я говорю о сыне наркобарона... Нет, ты только посмотри, ни малейшего сравнения... Видишь, какой этот немой аккуратный?!. Ну и что из того, что он немой? Главное, чтобы он был культурный... Уже умылся. И снова стоит у лестницы. (Машет рукой). Поднимайся! Да, наверх, домой!.. Как трудно он меня понимает! Впрочем, что мне от него ждать, немой он и есть немой!.. Иди, смелее! Какой он застенчивый!.. Ты только посмотри как он покраснел... ДЕВУШКА: - Наверное, он получил солнечный удар, потому и красный...
ЖЕНЩИНА: - Нет, я обратила внимание, он краснеет тогда, когда с ним разговаривают...

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ 

БЕЗЫМЯННЫЙ входит. Останавливается в дверях. Девушка, Женщина и Безымянный.
  ДЕВУШКА: - Проходи, не стой на пороге...
 ЖЕНЩИНА (Смеется): -  А-а-а... Ведь как говорят - говорю, что бесплодна, а ты спрашиваешь сколько у меня детей. Он ведь не слышит, да и говорить не может, доченька, неужели ты не можешь понять этого...
ДЕВУШКА: - Ну и что из того? Ведь он должен хотя бы понимать... (Делает жест рукой, означающее, что он должен сесть). Садитесь, не стойте на ногах...  Во время разговора и, в общем, во время всего действия Безымянный не садится; он или стоит на ногах, или прохаживается. 
ЖЕНЩИНА: - Надо было мне спросить у Тархана как его зовут... Впрочем, это не имеет никакого значения. Он не то что нас, сам себя не слышит...
ДЕВУШКА: - Может у него и вовсе нет имени?..
ЖЕНЩИНА: - Не может этого быть... Ведь его дома как-то зовут... ДЕВУШКА: - А зачем такому имя?... Наверное, такому самое лучшее имя - Безымянный.
 ЖЕНЩИНА: - Безымянный? Ну пускай будет Безымянный. (Рукой делает знаки). Эй, Безымянный, ты может проголодался? Может тебе пить хочется?.. А Не то твой хозяин потом скажет, что мы тебя замучили...
ДЕВУШКА: - Хозяин?.. Он ведь не животное чтобы иметь хозяина? Кто его хозяин?..
 ЖЕНЩИНА: - Я имею в виду Тархана... Разве я тебе не говорила, что это он привел его сюда?.. Очень застенчивый. Ну и что, что он немой? Ты только посмотри какое у него нежное лицо, какие умные глаза?..
ДЕВУШКА: - И в самом деле... Ты заметила, какие у него длинные, чувствительные пальцы...
ЖЕНЩИНА: - Да, ты права, у него руки пианиста... Если бы он родился в состоятельной семье, у него были бы шансы стать музыкантом...
ДЕВУШКА: - Музыкантом?.. Но какой музыкант получится из немого?... Он ведь не слышит мелодии... (Пауза). Да, среди немых есть немало художников, скульпторов...
ЖЕНЩИНА: - Интересно, у несчастного есть семья? Хотя, я даже не знаю, зачем такому семья, дети?
ДЕВУШКА: - Почему же?
ЖЕНЩИНА: - Ведь будет трудно... Та, которая создаст с ним семью, тоже станет несчастной...
ДЕВУШКА: - Возможно он сможет выбрать в супруги немую девушку.
ЖЕНЩИНА: - Тогда наверное дети у них тоже будут немыми... ДЕВУШКА: - Нет, я где-то читала, что в большинстве случаев у них рождаются талантливые, способные дети.
ЖЕНЩИНА: - Ты только взгляни на него... Даже глаз не поднимает... Будто провинившийся ребенок...
ДЕВУШКА: - Мне его жалко. Наверное, он на жизнь подрабатывает так - работая на дачных участках разных хозяев. Мама, ты чем-нибудь ему отплатишь?..
ЖЕНЩИНА: - Что ты имеешь в виду?..
ДЕВУШКА: - Деньги...
ЖЕНЩИНА: - В долгу не останемся... В крайнем случае посоветуемся с Тарханом. Пусть он сам решает...
 ДЕВУШКА (Безымянному): - Эй, Безымянный, садись! Не стой на пороге.  Безымянный качает головой. Прикладывает руку к груди - кажется, благодарит за оказанное внимание. 
ЖЕНЩИНА: - Сесть не хочет. Нас благодарит. Видишь, какой воспитанный юноша!.. Не то что этот наркоман...
ДЕВУШКА: - Или как этот Ибил... Зибил, дибил...
ЖЕНЩИНА: - Хотя бы ради меня, не будь с ним так сурова. Если он услышит, обидится.
ДЕВУШКА: - Мне нет никакого дела до этого - обидится он или нет...
ЖЕНЩИНА: - У Ибила блестящее будущее. Он очень способный парень. Только благодаря своему умению он смог так высоко подняться по служебной лестнице.
ДЕВУШКА: - Меня всю передергивает от его манеры разговаривать, даже стыдно становится...
ЖЕНЩИНА: - Почему? ДЕВУШКА: - Разве ты не обратила внимание на его поведение?!. Можно подумать с тобой разговаривает твоя подруга. Нежится, жеманничает, глаза прищуривает...
ЖЕНЩИНА: - Просто он культурный, интеллигентный парень... ДЕВУШКА: - Вот тебе на! “Культурный!..” Он просто подхалим!..
ЖЕНЩИНА: - А разве сейчас не все подхалимы?.. И потом, каждый должен уважать старших. Смотри - даже этот обиженный Богом глухонемой демонстрирует свою культуру...
ДЕВУШКА: - Чувствуется что он по своей натуре очень стеснительный человек. Не то что Ибил. Только мыла ему не хватает... Я обратила внимание как он разговаривал с моим отцом, какие слова ему говорил - что “вы мой идеал”, “всему в своей жизни обязан вам”... Даже помню, как он сказал, что не стоит его мизинца... “Только вы помогли заработать мне на хлеб насущный...”
 ЖЕНЩИНА: - Ну и что из того, доченька?.. Твой отец тоже осторожно обращается с теми, кто стоит выше него... Не вступает с ними в конфликт... А что делать?.. Такие времена настали. ДЕВУШКА: - Ну хорошо, хорошо... Продолжай нахваливать своего Ибила...
ЖЕНЩИНА: - Нет... Могу поклясться чем угодно, что Ибил очень порядочный парень... Может ты хочешь, чтобы Ибил все время молчал как этот несчастный глухонемой?..
 ДЕВУШКА: - Я считаю что такой глухонемой лучше чем человек, который ведет бессмысленные, дешевые разговоры.
ЖЕНЩИНА: - Да что ты такое говоришь, доченька... (Слышен сигнал машины). Кажется, кто-то приехал. Наверное шофер твоего отца. Ибил должен был приехать... Если это он, смотри у меня, веди с ним себя прилично!..
 ДЕВУШКА: - С кем? С Ибилом, зибилом? Никакого сравнения - куда я, а куда он?

 ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
 Слышен сигнал машины. Через некоторое время появляется ИБИЛ. Безымянный опять на ногах, смотрит по сторонам, смущается, чувствуется, что он стесняется. Женщина, Девушка, Безымянный и Ибил. 

ЖЕНЩИНА: - Добро пожаловать, Ибил. Как твои дела? А где шофер?..
ИБИЛ: - Здравствуйте... Здравствуйте. (Женщине). Шофер поехал обратно в город. Я отпустил его... Надо было мне приехать на своей машине... (Девушке). Ну а вы как себя чувствуете? Как ваши дела? (Показывает на стоящего на ногах Безымянного). А это кто такой?.. Почему он не присаживается? ЖЕНЩИНА: - Он работает у нас в саду. Надо было поухаживать за деревьями.
ИБИЛ: - Он садовник?
ЖЕНЩИНА: - Да... Родственник Тархана.
 ИБИЛ: - А кто это Тархан?..
ЖЕНЩИНА: - Сторож соседней дачи, о которой мы тебе говорили...
ИБИЛ (Безымянному): - Кто-нибудь сейчас живет на даче?..
ЖЕНЩИНА: - Нет... Только Тархан приглядывает за дачей... Наверное и хозяин дачи скоро приедет... Ты уже осмотрел дачу?..
ИБИЛ: - Да, посмотрел... Сегодня должен отдать задаток...
ЖЕНЩИНА: - Все обговорите сегодня... Не пожалеете, отличная дача... (Смеется). Кажется, ты не против того, чтобы мы стали соседями...
 ИБИЛ: - Конечно...
ЖЕНЩИНА: - Что же ты, присаживайся...
ИБИЛ: - Спасибо. (Смотрит на Безымянного). А почему он застыл на месте как памятник?..
ЖЕНЩИНА: - Ты представляешь, с утра умоляем его чтобы он присел, не хочет...
ИБИЛ (Безымянному): - Садись тебе говорят!.. (Женщине). Как его зовут?..
ЖЕНЩИНА (Смеется): - Его настоящего имени мы не знаем... Но ему дали новое имя - Безымянный...
ИБИЛ: - Безымянный?.. Лучше не придумаешь... Отличное имя! ДЕВУШКА (Серьезно): -  Во всяком случае, лучше имени Ибил...
ЖЕНЩИНА (Делает дочери знаки): - Почему же?.. Ибил оригинальное имя. Моя дочь шутит...
ИБИЛ: - В самом деле... Мое имя, не знаю как другим, но лично мне самому нравится...
ЖЕНЩИНА: - Конечно, современное имя...
ИБИЛ: - А вы знаете значение моего имени?..
ЖЕНЩИНА: - Наверное, оно арабского или французского происхождения...
ИБИЛ: - Нет. Этим именем нарекла меня моя мать... У меня четыре дяди по маминой стороне. Мое имя - заглавные буквы имен моих дядей...
ДЕВУШКА: - А если у вас было бы не четыре, а пять дядей?..
 ИБИЛ: - Наверное мое имя состояло бы из пяти букв...
 ДЕВУШКА: - Получается так, что если бы у вашего пятого дяди имя начиналось на букву “д” - ваше имя было бы “дибил”, а если на “з” - зибил...
ЖЕНЩИНА (Девушке): -  Твой юмор совсем неуместен. Конечно, Ибил свой человек, и не обидится. А посторонние подумают, что ты просто не умеешь себя вести на людях...
ИБИЛ: - Нет, я по натуре не обидчивый... (Безымянному). А ты что смотришь на меня, как баран на новые ворота?.. Или садись, или уходи...
ЖЕНЩИНА: - А может нам тоже лучше спуститься в сад... Здесь становится жарко... Вы отдохните, а я приготовлю что-нибудь вкусненькое... 
Выходят.

  КАРТИНА 2
Сад. Деревья, все утопает в зелени. Кресло-качалка. Соломенные стулья. 
ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ 

Безымянный, Девушка, Ибил. Девушка  в шортиках, сидит в кресле-качалке. Ибил и Безымянный стоят рядом. 

ИБИЛ (Указывая на Безымянного Девушке): -  Что он преследует нас как тень?..
ДЕВУШКА: - Разве он кому-то мешает?..
 ИБИЛ: - Может у нас состоится секретный разговор...
ДЕВУШКА: - Секретный разговор? Во-первых, наш разговор не имеет никакого отношения к Безымянному, хотя бы потому что он не слышит...
ИБИЛ: - Безымянный! Безымянный!.. Ничего не скажешь, прекрасное имя вы ему придумали!
 ДЕВУШКА: - Во-вторых, какой секретный разговор может быть у нас с вами?..
 ИБИЛ: - Мне кажется, он все понимает. (Делает движения Безымянному рукой). Эй, смотри, мне жарко, принеси мне воды... (Смеется). Настоящее животное, а не человек...  Безымянный вопросительным взглядом смотрит на Девушку. Девушка жестами объясняет, чтобы он принес воды. Безымянный подходит к крану, находящемуся на другом конце сада, наполняет графин водой. 
ДЕВУШКА: - Не разговаривайте с ним так грубо...
ИБИЛ: - А может он только притворяется...
ДЕВУШКА: - Зачем это ему нужно?..
ИБИЛ: - Прикидывается глухонемым, а на самом деле все слышит... (Смеется). Ха-ха-ха... Нет... Конечно, я шучу. Стоит только на него посмотреть, можно понять насколько он туповатый.
ДЕВУШКА: - Наоборот, заметно что он очень чувствительный человек... Все воспринимает близко к сердцу. Вы только взгляните на его глаза... Обратите внимание на его руки...
ИБИЛ: - Глаза... Руки... Ноги... Внешне у него все в порядке. А интересно, как обстоит у него дело с умом?..
ДЕВУШКА: - Зачем вы говорите подобным тоном о человеке, которого совсем не знаете?... Может он очень умный, сообразительный человек...

 Безымянный подходит к ним. Наливает воду из графина в чашку и подает Девушке. 

ДЕВУШКА (Выпив воду): - Спасибо, вы настоящий джентльмен...

   Безымянный протягивает чашку Ибилу. 
ИБИЛ (Выпивает все до дна): - Вот и все, теперь и ты можешь выпить...   Безымянный качает головой: то есть, спасибо, не хочу.  ДЕВУШКА: - Он целый день трудится, не покладая рук... Очень трудолюбивый парень...
ИБИЛ: - А что ему еще остается делать?.. Наверное читать, даже писать не может... Пусть занимается своим делом. (Указывает Безымянному рукой). Нечего просто так стоять без дела, лучше приберись на той стороне сада... Ну что ты смотришь на меня?... Нечего пялить на меня глаза, я тебе сказал: иди займись делом... 

Безымянный отходит от них, начинает заниматься садовыми делами, приводить деревья в порядок.
 
ДЕВУШКА: - Несчастный... Чтобы заработать себе на жизнь,  он вынужден работать по дворам...

ИБИЛ: - Ну и что из этого?.. Каждый должен где-то работать... Пусть лучше радуется, что такая семья как ваша впустила его в свой дом... Хозяйка дома ему что-то поручает... Такая красивая девушка пьет воду из его рук. Не так ли?..
ДЕВУШКА (Сердито): - Такой красивый парень разговаривает с ним...
ИБИЛ: - Почему вы всегда со мной  разговариваете как-то иначе...
ДЕВУШКА: - Иначе?..
 ИБИЛ: - Именно... Колкими словами... С насмешкой, с иронией... ДЕВУШКА: - Моя манера разговора такова...
ИБИЛ: - Возможно... Но все равно ваши колкости я принимаю как самый драгоценный подарок...
ДЕВУШКА: - Неужели?..
ИБИЛ: - На самом деле... У меня нет никакого права обижаться на вас... Потому что у вас очень чистое сердце...
ДЕВУШКА: - А ваше сердце какое?...
ИБИЛ: - Я очень чувствительный человек... Мне кажется, что мы с вами сможем хорошо понять друг друга...
ДЕВУШКА: - В каком смысле?..
ИБИЛ: - В любом... Повторяю, что я очень чувствительный, ранимый человек...
ДЕВУШКА: - Чувствительный? Вы на самом деле считаете себя чувствительным?..
ИБИЛ: - Конечно.. К тому же я очень терпеливый, сдержанный человек... Согласен выносить от красавиц любые укоры... В особенности от вас...
ДЕВУШКА: - “Красавицы”... Хм-м-м.. Красивым можно считать даже эти деревья, листья, цветы...
 ИБИЛ: - Да, вы совсем забыли причислить к этому списку и немого... (Смеется). Он красивее того деревья. Эй, немой!.. Безымянный!..
ДЕВУШКА: - Какое вам до него дело?..
 ИБИЛ: - Просто так, развлекаюсь...
ДЕВУШКА: - Он занят своим делом...
ИБИЛ: - Труженник...
ДЕВУШКА: - Ну и что из этого?
ИБИЛ: - Немой, подойди сюда!..  Безымянный подходит. 
ДЕВУШКА: - Что вы ему хотите сказать?..
ИБИЛ (Безымянному): - Эй, послушай меня!.. Возьми ножницы, обработай это дерево, избавь его от сухих веток! Понял?.. Теперь можешь идти...

  Безымянный отходит от них, начинает работать среди деревьев. 

ДЕВУШКА: - По-моему у него нет настроения.
ИБИЛ: - Вы давно его знаете?..
ДЕВУШКА: - Нет... Всего пару дней... С тех пор как я приехала на дачу...
ИБИЛ: - Я не вижу никакой разницы между ним и животным. Любые сказанные мною слова он воспринимает с тупым выражением лица... Разве стоило такому появляться на свет?..
ДЕВУШКА: - Зачем вы так о нем говорите?.. У него очень красивые глаза.
ИБИЛ: - Я не вижу в нем ни малейшего признака ума... Вы только посмотрите, опять он выпучив глаза, смотрит сюда. (Кричит в сторону Безымянного). Эй, Безымянный балбес, подойди-ка сюда!..
ДЕВУШКА: - Что вы еще хотите ему сказать?.. Он занят своим делом...  Ибил поднимает с земли камень и бросает его вглубь сада - в сторону Безымянного; юноша подходит к ним.
 ИБИЛ: - Подойди поближе... Я же вам говорил, что он из тех глухонемых, которые все понимают. К тому же он очень хитрый...
ДЕВУШКА: - Никогда не говорите о человеке того, чего не знаете...
ИБИЛ: - Думаю ему от наших слов становится не холодно, не жарко?... Все равно он ничего не слышит...
ДЕВУШКА: - Дело не в том, слышит он или нет... Я ведь все слышу... Допустим, я тоже глухонемая. Но вы же сами слышите самого себя... Никто не должен допускать со своей стороны грубости...
ИБИЛ: - А разве я виноват, что кто-то родился глухонемым?.. Разве я виноват, что Бог наградил его такими же ушами, а возможности слышать лишил?.. (Делая рукой жесты Безымянному). Ты сможешь пойти купить мне сигареты? Да?.. Понял? Хорошо, вот тебе деньги, рядом есть магазин, оттуда купишь пару пачек сигарет. Только смотри, чтобы они были самыми хорошими... Понял?.. (Протягивает деньги). Можешь идти. Ну что опять?.. Что на меня выпялил свои глаза?..

 Безымянный смотрит на него, не отводя глаз, но денег не берет, отворачивается, медленными шагами начинает уходить. Ибил, держа деньги в руках, хочет пойти следом за Безымянным. Девушка встает  у него на пути.

  ДЕВУШКА: - Что вы от него хотите?..
ИБИЛ: - Да вы только на него посмотрите!.. Кажется он обнаглел! По-моему он хочет быть избитым... Тогда у него развяжется язык, негодяй! Сволочь!.. Бог знает кого надо было лишить дара речи!.. Правду говорят: “если бы у мышей были крылья, они бы все дома разгрызли на свете”.
ДЕВУШКА: - А такие есть - летучие мыши, но они никому не мешают жить...
ИБИЛ: - А вы нашли время для своих шуток!.. Не мешайте мне, я его быстро приведу в чувство!.. Скотина!.. Недоумок! Сволочь!..

  Ибил идет в сторону Безымянного. Безымянный медленно оборачивается к нему. Стоит перед Ибилом и не отводит от него своего решительного взгляда. 

ДЕВУШКА: - Мне кажется, он все понимает по движению губ, по жестам ваших рук, поведению. Ведь, немые бывают очень чувствительными. Я даже слышала, что по глазам они могут прочитать то, что таится у вас на сердце.
 ИБИЛ: - Но что такого я ему сказал?.. Просто я хотел послать его за сигаретами. (Безымянному). Ладно. Проваливай отсюда! Потом с тобой поговорим!..
ДЕВУШКА: - Боже мой! Вы только посмотрите на его глаза, у него взгляд разъяренного тигра!..
ИБИЛ: - Надо было чтобы он родился не только глухонемым, но и слепым!.. (Безымянному). Повторяю тебе, чтобы ты убирался!..  Безымянный подходит к Ибилу. Чувствуется, что он рассержен, сердит: Девушка встает между ними. 
ДЕВУШКА: - Он очень рассержен. Говорят, что когда немые сердятся, они становятся опасными... (Безымянному). Уходите, и занимайтесь своими делами... Прошу вас, не сердитесь... 

Безымянный удаляется вглубь сада. 

ИБИЛ: - Да, он вас прекрасно понимает...
ДЕВУШКА: - И вас тоже...
ИБИЛ: - Вы ко мне всегда относитесь несерьезно?..
ДЕВУШКА (Смеется): -  Несерьезно? Я считаю себя в достаточной степени серьезным человеком.
ИБИЛ: - Может я неправильно выразился: наоборот, вы меня считаете серьезным человеком, и ваше отношение ко мне носит официальный характер...
ДЕВУШКА: - Почему вы пришли к такому выводу?..
ИБИЛ: - Слава Богу, пока я еще в состоянии все слышать и понимать... К тому же я не глухонемой...
ДЕВУШКА: - Знаете, я хочу сказать вам правду: мне кажется, в вашем характере есть признаки садизма...
ИБИЛ: - Садизм?.. (Смеется). То есть вы хотите сказать, что я садист?..
ДЕВУШКА: - Я же вам сказала, что мне так кажется...
ИБИЛ: - Пускай это вас не заденет, но я тоже, наблюдая за вами, заметил в вашем поведении такие признаки...
 ДЕВУШКА: - На самом деле?..
ИБИЛ: - Да, как не печально признать, но это так. Например, вы получаете удовольствие, оскорбляя меня в присутствии других людей... Вы называете меня “дибилом”, “зибилом”. (Пауза). Естественно я на вас не обижаюсь. Но...
ДЕВУШКА: - Это уже аномальное явление: нормальный человек в таких случаях должен обидеться.
ИБИЛ: - Нет, на вас я никогда не обижусь... До конца моей жизни...
ДЕВУШКА: - До конца жизни?.. Неужели вы готовитесь к продолжительной битве?..
ИБИЛ: - Да уж это не битва... Да нет, я не садист, и не воин. Я просто-напросто человек с открытой душой; не понимаю, за что вы меня считаете садистом?..
ДЕВУШКА: - Я пришла к такому выводу, наблюдая за вашим поведением и обращением с людьми. Но признаки садизма есть в какой-то мере в любом человеке, даже у меня... Но у вас они явно выражены. Хотя бы взять ваше обращение с Безымянным, оно о многом говорит...
ИБИЛ (Смеется): - Ха-ха-ха... По правде сказать, я не хотел бы, чтобы темой нашего разговора стал этот немой недоумок...
ЖЕНЩИНА (Слышен ее голос): - Я уже накрыла на стол, идите же...

  Ибил с Девушкой уходят. Музыка. Появляется Безымянный. Последующие события происходят будто бы во сне. Девушка входит летящей походкой, можно подумать, что она плывет по небу. Она в прозрачной одежде. Может это не реальность, а всего лишь сон - сон Безымянного. Девушка садится в кресло-качалку, и начинает медленно раскачиваться. Под ритмы мелодии кресло вдруг останавливается. Безымянный появляется из-за деревьев, затем  подходит к Девушке. Протягивает руку к качалке и осторожно начинает качать. На лицо Девушки падает свет: возможно, это лунный свет. Затем Девушка закрывает глаза; она словно заснула. Через некоторое время она открывает глаза и смотрит по сторонам. Услышав шум за спиной, вздрагивает, но увидев Безымянного над своей головой, улыбается. Юноша словно оживает; его лицо тоже светится от радости. Девушка и Безымянный стоят друг перед другом,  лицом к лицу. Девушка ставит ему на плечи свои руки. Безымянный покрывает поцелуями руки девушки. Свет начинает медленно потухать и вдруг вспыхивает с новой силой. Теперь Безымянный в кресле-качалке один. Девушки нет. А может ее и не было совсем, просто юноша видел прекрасный сон. Юноша, широко раскрыв глаза, смотрит по сторонам. Затем становится на колени перед креслом, начинает целовать кресло, прислонившись головой к подлокотникам, о чем-то задумывается; вдруг как будто что-то вспомнив, наклоняется к земле, поднимает босоножку девушки, начинает ее обнюхивать, гладить, целовать. Затем отпустив из рук босоножку, широко раскрывает свои объятия навстречу чему-то невидимому, как будто хочет обнять лунный свет, падающий с неба. Может для Безымянного этот лунный свет олицетворяет Девушку. Безымянный обнимает, ласкает, целует этот лунный свет, представляя девушку своей мечты. Затем, словно в своем воображении он прячет свою голову на груди у Девушки и рыдает. Его плечи вздрагивают. Его слезы стекают по щекам... Девушка виднеется на пороге дома, она опять в прежнем одеянии - в шортиках. Она окидывает взглядом сад, кресло, Безымянного, стоящего около кресла. Сначала она усмехается, затем улыбка начинает исчезать с ее лица. Постепенно она начинает приходить в ужас, видя странное поведение Безымянного, ее окутывает страх. От удивления глаза девушки широко раскрываются. Она осторожными шагами подходит к Безымянному. Безымянный будто внезапно переносится из своего фантастического мира  в реальный. Увидев Девушку, ему становится стыдно. Девушка подходит к нему, но Безымянный медленно начинает отходить назад. Девушка протягивает к нему руки, но ответного жеста Безымянный не делает, начинает отходить назад... шаг за шагом и вдруг наткнувшись на кресло, садится в него. Девушка заливается громким смехом.  Свет потухает... Свет усиливается. Ритмы музыки еле-еле слышны.

Появляется Ибил. 
ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ
 Ибил и Девушка. 

ИБИЛ: - Говорят, что ваш сосед был занят наркобизнесом... ДЕВУШКА: - Кто говорит?..
ИБИЛ: - А сын был наркоманом...
ДЕВУШКА: - Кто вам сказал?...
ИБИЛ: - А теперь их разоблачили...
ДЕВУШКА: - Вы про кого говорите?..
 ИБИЛ: - Про ваших соседей... Теперь продают свою дачу... Влезли в долги. Мне хотелось бы купить у них дачу. Как вы посоветуете?..
ДЕВУШКА: - Кто?.. Я?..
ИБИЛ: - Вы... По крайней мере вы были соседями...
ДЕВУШКА: - Ну и что из этого? Какое отношение все это имеет ко мне?.. Он продает, вы покупаете...
ИБИЛ: - Но мы же будем соседями. Не так ли?
ДЕВУШКА: - Я изредка бываю на даче... В редких случаях...
ИБИЛ: - После этого будете навещать дачу почаще. Ради меня... Говорят, ваш бывший сосед - сын наркобизнесмена был полным идиотом...
ДЕВУШКА: - Ничего подобного, он был очень интеллигентным юношей, и в отличии от других, никогда не сплетничал в адрес незнакомых людей. Да и вообще я недолюбливаю сплетников, особенно мужчин...
ИБИЛ: - И я тоже...
 ДЕВУШКА: - Я это сразу почувствовала...
ИБИЛ: - Странные у вас соседи - один наркоман, другой глухонемой...
ДЕВУШКА: - Один идиот, другой дибил...
 ИБИЛ: - И все равно любое ваше слово я воспринимаю как драгоценный подарок... Мне кажется, что наши дискуссии примут в нашей дальнейшей жизни только положительный оборот... В будущем...
ДЕВУШКА: - В будущем?.. Лично мое будущее осталось в прошлом... Возможно, ваше прошлое в будущем...
ИБИЛ: - У вас очень оригинальный образ мышления... А теперь, разрешите мне удалиться... Я должен осмотреть соседнюю дачу... Вскоре я вернусь... До встречи...

 Ибил уходит.

Женщина появляется.
 ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Женщина и Девушка.

  ЖЕНЩИНА: - У этого немого бедолаги кажется не все в порядке с головой...
ДЕВУШКА: - А что стряслось?..
ЖЕНЩИНА: - Уже сколько дней подряд он все время работал не покладая рук. А со вчерашнего дня он сильно изменился, как будто...
ДЕВУШКА: - Со вчерашнего дня... изменился?..
ЖЕНЩИНА: - Ну да, с тех пор как ты здесь появилась...
ДЕВУШКА: - Неужели?..
 ЖЕНЩИНА: - Я обратила внимание, он все время следует за тобой как призрачная тень...
ДЕВУШКА: - Я ничего не почувствовала. Может он всегда был таким странным...
ЖЕНЩИНА: - А почему я до сих пор не замечала этих странностей?... Он или садится в твое любимое кресло и начинает раскачиваться, или же обнимает дерево, при этом начинает с ним разговаривать...
ДЕВУШКА (Смеется): - Разговаривает?.. С кем?..
ЖЕНЩИНА: - Разговаривает с деревом... Что-то лепечет на своем языке... Или протягивает руки к небу как будто молится, или же смеется... Пусть Тархан придет, я с ним поговорю... Пусть с завтрашнего дня его следа здесь не будет... Бог знает, может он умалишенный...
ДЕВУШКА: - Да нет... Он похож на тихого парня...
ЖЕНЩИНА: - Тихого? Конечно будет тихим - все время молчит... А что еще ему остается делать?.. Меня настораживают его поступки.... (Пауза). И Ибил ушел отсюда таким мрачным... Что опять случилось? Небось, опять издевалась над ним?..
ДЕВУШКА: - Ибил... Зибил... Э-э-э... Прости меня ради Бога... Язык как-то сам собой повернулся... Да нет, с Ибилом много говорили, смеялись... Даже мне показалось, они подружились с Безымянным...
ЖЕНЩИНА: - Подружились?... Наоборот, Ибил сказал мне, чтобы я прогнала этого недоумка отсюда прочь.
ДЕВУШКА: - Но кто такой этот Ибил?.. С каких пор он решил командовать в нашем доме?.. Я все расскажу отцу, посмотрим, как он тогда запоет...
ЖЕНЩИНА: - Не дурачься!.. Твой отец всегда отзывался о нем с уважением.
ДЕВУШКА: - Да что с вами стряслось?... Вы же всегда над ним издевались! А теперь Ибил стал ангелом?..
ЖЕНЩИНА: - Я сказала тебе - перестань!.. Благодари Бога, что такой парень как Ибил собирается к тебе посвататься.
ДЕВУШКА: - Только этого не хватало. Ну что же хочет твой Ибил?.. ЖЕНЩИНА: - Почему мой? Ибил с тобой хочет создать семью!.. ДЕВУШКА: - Размечтался!.. Совсем обнаглел!..
 ЖЕНЩИНА: - Ты сама обнаглела. Поняла?..
ДЕВУШКА: - Слепой и тот лучше Ибила, да и немой, и глухой тоже...
ЖЕНЩИНА: - Убирайся, чтобы глаза мои тебя не видели! И в кого ты такая уродилась?!. Пусть будут прокляты те, в кого ты только такая пошла своим характером!.. 

Девушка уходит.
Входит ТАРХАН.
 ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

ТАРХАН: - За что ты меня ни свет ни заря так ругаешь?.. Что случилось, милая?..
ЖЕНЩИНА: - Я умоляю тебя, забирай своего глухонемого, и уходи отсюда.
ТАРХАН: - А что случилось?.. Что тебя так разозлило?..
ЖЕНЩИНА: - Я не могу справиться со своей дочкой, у нее такой несносный характер...
 ТАРХАН (Внимательно смотрит по сторонам): - Наверное она похожа на меня...
ЖЕНЩИНА: - Правду говорят, что с годами люди начинают выживать из ума!..
 ТАРХАН: - Все может быть... Недаром ведь говорят - горе от ума...
ЖЕНЩИНА: - Тебе своих проблем разве не хватает, Тархан? И так на душе кошки скребут...
 ТАРХАН: - Милая, почему сердишься? Слава Богу, ты все так же прекрасна. (Подходит к Женщине). Когда я тебя вижу, мне все кажется, что мы оба холостые.
ЖЕНЩИНА (Отходит в сторону): - Не трогай меня. Вдруг зайдут. Кажется, ты ничего не соображаешь. ТАРХАН: - Прошу тебя меня не оскорблять.
ЖЕНЩИНА: - Тархан, ты ведешь себя легкомысленно. Можно подумать что я твоя жена...
ТАРХАН: - Во всяком случае, я говорю с матерью своей дочери... ЖЕНЩИНА: - Замолчи!.. По какому праву ты со мной так разговариваешь?.. Кто ты, а кто я?
 ТАРХАН: - Вот как ты заговорила?.. Моя дочь... О моей дочери... ЖЕНЩИНА: - Кто твоя дочь?.. Кто ты сам такой?!. Не отнимай у меня времени, иди занимайся своими делами!
ТАРХАН: - Не делай так, чтобы я раскрыл все карты! Если даже никто и не догадывается, то ты сама прекрасно знаешь, кто отец твоей дочери!..
ЖЕНЩИНА: - Это всего лишь твои выдумки!.. 
ТАРХАН: - А те ночи, которые мы проводили вместе, тоже выдумки?!. А день, когда ты сказала, что у нас родится ребенок, тоже мои фантазии?
ЖЕНЩИНА: - Я была замужней женщиной...
ТАРХАН: - Да, ты была замужем! И муж твой до тебя тоже был женат... Когда я тебя встретил, вы с ним уже прожили семь-восемь лет... А ребенок у тебя появился только после нашей встречи! Она моя дочь! Понимаешь?! Неужели ты меня считаешь таким непроходимым болваном, идиотом?!.
ЖЕНЩИНА: - Я очень сожалею, что в грешные молодые годы встречалась с тобой... Не понимала... Ну и что из этого?.. А теперь ты выдумываешь небылицы... И потом, настоящий мужчина должен уметь держать язык за зубами...
ТАРХАН: - Ты вынуждаешь меня разговаривать с тобой в таком тоне...
ЖЕНЩИНА: - Что ты от меня хочешь?.. Чего ты от меня добиваешься?
ТАРХАН: - Я?.. Ничего... Просто очень хотелось тебя увидеть...
ЖЕНЩИНА: - Хм-м-м... Вроде никаких работ в саду не осталось.
 ТАРХАН: - Большинство веток еще не обрезаны...
 ЖЕНЩИНА: - Ничего страшного... Остальные работы ты сам докончишь. А этому глухонемому дадим немного денег за его труд, только пусть уходит.
ТАРХАН: - Он не посторонний человек... Он мой сын...
ЖЕНЩИНА (С удивлением): - Твой сын?.. Ведь я всех твоих детей знаю...
ТАРХАН: - Он от первого брака... Его вырастила бабушка. Это мой родной ребенок...
ЖЕНЩИНА: - Вот оно что... Странно... Я с первых дней почувствовала, что у вас есть что-то общее.
ТАРХАН: - Что именно?
ЖЕНЩИНА: - Он такой же упрямый как и ты...
ТАРХАН: - Упрямый?.. Нет, он не упрям. Но он не пытается скрыть неприязнь к человеку, который ему не нравится. Ради родного для него человека он готов расстаться со своим сердцем. Такой уж у него характер. Что поделаешь?.. А положение у него тяжелое. Вот он и вынужден подрабатывать себе на хлеб насущный... Он очень любит деревья, природу. Мне иногда кажется, что он знает язык природы: разговаривает с птицами, муравьями, цветами... Сверхчувствительный. Что поделать, Бог его создал таким. Я хвалю его не из-за того, что он мой сын: на самом деле очень умный и сообразительный юноша.  Слышны шаги. Женщина смотрит из окна. 

ЖЕНЩИНА: - Кажется, кто-то идет... Потом придешь, обо всем поговорим... Уходи, уходи же скорее... Скорее!.. Я же сказала - скорее... Выйди через черную дверь...

  З А Н А В Е С       

ДЕЙСТВИЕ II
  КАРТИНА 1
 ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Дачный домик. Женщина и Девушка.

 ЖЕНЩИНА: - Ибил осмотрел соседнюю дачу, и она ему приглянулась. Кажется, он и задаток дал...
ДЕВУШКА: - А мне что до этого? Нам что до этого?..
ЖЕНЩИНА: - Не знаю, почему у тебя рот кривится, стоит мне заговорить о Ибиле?
 ДЕВУШКА: - А я не знаю, почему у тебя лицо расплывается в улыбке, стоит заговорить о Ибиле?..
 ЖЕНЩИНА: - Ибил умный, способный парень. Несмотря на то, что он работает под руководством твоего отца, материальное состояние отца зависит от него.
ДЕВУШКА: - Разве мой отец попрошайка?..
ЖЕНЩИНА: - Финансовыми вопросами, куплей-продажей руководствует Ибил. И потом, мы его знаем с детства, он буквально вырос на наших глазах. Знаем о нем то, что он даже сам о себе не знает.
ДЕВУШКА: - Он состоит только из хитрости, лжи, лицемерия.
ЖЕНЩИНА: - Какое тебе до этого дело? Тебе было бы лучше, если бы он был наивным?.. Теперь многие выживают только благодаря лжи и лицемерию. Никто не любит гордых, ценящих свое достоинство людей. А Ибил дальновидящий, рассудительный парень. В управление он начинал обыкновенным курьером, а теперь он кто? Начальник! Кто ему помог? Никто! Сирота, никаких состоятельных родственников за его спиной не было. Всего его уважают в управлении, а твой отец в первую очередь.
 ДЕВУШКА: - Я хорошо помню дни, когда он начинал работать. Я говорю о том времени, когда он опустив голову, стоял в дверях, всем заглядывал в лицо заискивающим взглядом. Я сидя в кресле у отца в кабинете, наблюдала за посетителями. Ибил в присутствии отца сутулился, вгибал голову в плечи так, что даже ростом становился ниже, цвет лица менялся как у хамелеона. Рот был раскрыт до ушей, хоть завязочки пришей.
ЖЕНЩИНА: - Ну и что с этого? Сейчас многим приходится сгибаться вдвое, чтобы попасть на прием к Ибилу...
ДЕВУШКА: - А еще я помню, что многие почему-то между собой его прозвали “афтафой”. Настолько он услужлив, что если бы у него была возможность, даже тенью проскользнул бы за ним в уборную...
ЖЕНЩИНА: - А теперь многие почли бы за честь подать ему афтафу.
 ДЕВУШКА: - Ибил живая карикатура для людей нашего общества.
ЖЕНЩИНА: - Само общество для Ибила карикатура...
 ДЕВУШКА: - Потому что идет ибилизация общества?
ЖЕНЩИНА: - Чтобы обществу дойти до ступени, на которой стоит Ибил, надо сделать немало шагов. И потом, что ты заладила общество-общество?.. Да плевать надо на общество!.. Общество!.. Куча людей!..
ДЕВУШКА: - Ибил больше близок к куче, нежели к обществу...
 ЖЕНЩИНА: - Все, прекрати попусту разговаривать... 

Слышно, как машина подъезжает к даче.  Кажется, Ибил. Машина подъезжает.  Подходит к двери.

 Голос с улицы: Здравствуй! Добро пожаловать! Пожалуйста, присаживайтесь в садике. Сейчас и я подойду. А то дома душно.

 КАРТИНА 2
  ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Девушка и Ибил в саду.
 Безымянный виднеется между деревьями, он работает - иногда он исчезает из виду, иногда появляется. 

ИБИЛ: - Мне кажется, настало время, когда мы должны выяснить для себя некоторые вопросы.
 ДЕВУШКА: - Для себя?..
ИБИЛ: - Да.
ДЕВУШКА: - Вы имеете себя в виду?..
 ИБИЛ: - Мне кажется, мы уже можем обращаться друг к другу не на “вы”, а на “ты”.
ДЕВУШКА: - “Вы” более подходящая форма обращения.
ИБИЛ: - Смотря кому больше подходит. По-моему, мы друг другу не чужие люди.
ДЕВУШКА: - Но и не родные тоже.
ИБИЛ: - Так или иначе, но такая перспектива в ближайшем будущем ожидается...
ДЕВУШКА: - С какой стороны?..
ИБИЛ: - С обеих...
ДЕВУШКА: - Ваш прогноз не достоверен.
ИБИЛ: - Опять “вы”? Ну хорошо, пусть будет пока так... Мне кажется, что нет никакого основания для того, чтобы наши отношения испортились.
ДЕВУШКА: - Конечно... Наши отношения останутся прежними...
 ИБИЛ: - И несколько углубятся, будут развиваться... Не так ли?.. ДЕВУШКА: - Я не люблю брать на себя обязательства...
ИБИЛ: - Давайте с вами поговорим откровенно.
ДЕВУШКА: - Пожалуйста...
ИБИЛ: - Я хочу создать с вами семью...
 ДЕВУШКА: - Всего-то... (Смеется). А я ожидала услышать от вас более значительные новости...
ИБИЛ: - Неужели бывают новости более значительнее этой?..
ДЕВУШКА: - Например, вы хотите покончить жизнь самоубийством?..
ИБИЛ: - Самоубийство? А зачем я должен себя убивать?.. В чем я провинился?..
ДЕВУШКА: - Чтобы привлечь внимание общества.
ИБИЛ: - Ничего не понимаю. Вы всерьез, или хотите со мной пошутить?..
ДЕВУШКА: - Конечно, всерьез. Если вы покончите жизнь самоубийством, то привлечете внимание всего мира, по крайней мере страны.
ИБИЛ: - Вы меня принимаете за идиота? Мне кажется, я вполне разумный человек...
ДЕВУШКА: - Откуда вам это известно?..
ИБИЛ: - Давайте не спорить. Я свое слово уже сказал... раскрыл вам свое сердце...
ДЕВУШКА: - Вы остановили на мне свой выбор по зову сердца?..
ИБИЛ: - Разумеется... Я взрослый человек. Почему вы об этом спросили?...
ДЕВУШКА: - Почему?.. Иногда людьми управляют посторонние люди... (Пауза). Кстати, что стоит в основе вашего выбора?.. То есть какой аспект?..
 ИБИЛ: - Обожание... Желание... Любовь...
ДЕВУШКА (Смеется): - На самом деле?..
ИБИЛ: - Несомненно...
ДЕВУШКА: - Я вам ни за что не поверю...
ИБИЛ: - Кажется, у вас в мышлении запечетлился мой образ, переливающийся лишь отрицательными оттенками.
ДЕВУШКА: - Вы ошибаетесь... В моем представлении Вы не обладаете никакими оттенками, даже отрицательными.
ИБИЛ: - Пусть будет так... Постараюсь в дальнейшем занять в вашем сердце подобающий мне уголок...
ДЕВУШКА: - Не стоит так себя затруднять... Вы лучше постарайтесь занять уголки в других сердцах...
ИБИЛ: - Мне кажется, для создания нашей крепкой семьи в будущем ваши родители...
ДЕВУШКА: - Мои родители?.. (Смеется). Не стоит вмешивать моих родителей в наши дела. Как говорится, я сама кузнец своего счастья. 
ИБИЛ: - Ваша независимость - эта одна из ваших черт, которая мне больше всего нравится... Поэтому я решился сначала вам раскрыть свое сердце.
 ДЕВУШКА: - Мне кажется, вы состоятельный человек, не так ли?..
 ИБИЛ: - Какое это имеет отношение к нашему разговору?.. Допустим, состоятельный...
ДЕВУШКА: - Вот и хорошо... Теперь большинство девушек предпочитают состоятельных, влиятельных мужчин... Вы сможете создать семью с любой другой девушкой...
ИБИЛ: - Все-таки вы очень странная... (Смеется). Вы случайно не шутите?..
 ДЕВУШКА: - Конечно, нет...
ИБИЛ: - Тогда скажите мне, какое отношение имеет состоятельность человека к любви?..
 ДЕВУШКА: - Мне уже начинает надоедать этот разговор...
ИБИЛ: - А мне никогда не надоест разговаривать с вами. И прошу учесть, что я отношусь к людям, которые для достижения своей цели готовы поступиться любыми правилами...
ДЕВУШКА: - Любовь не может быть целью... Кажется, вы ее путаете с правилами, которыми руководствовались для достижения успехов в работе.
ИБИЛ: -  Не забывайте, что своей цели я добился благодаря своим силам. Я ведь человек с огромной силой воли...
ДЕВУШКА: - Я прекрасно знаю, что вы за человек... Слава Богу, отчасти я знаю ваш характер...
ИБИЛ: - Нет, вы меня не так уж хорошо знаете...
ДЕВУШКА: - В определенной степени я ваш характер...
ИБИЛ (Смеется): - ...Знаете, не так ли?... Вы заблуждаетесь. На самом деле я не тот Ибил, которого вы знаете... Вы можете надо мной издеваться: Ибил, зибил, дибил... Не знаю как вы меня еще называете... Но я на все закрываю глаза. И многое мне пришлось стерпеть, пока я поднялся на ту ступень, на которой стою. Многие из тех, кто меня оскорблял, кто вставлял палки в колеса, не выдержали состязания... А я впереди всех. Но меня еще ждет много ступеней служебной лестницы... Многие из тех кто давал мне подножку остались позади... Но и они никогда до меня не дойдут... Можно купить такую же обувь как у меня, но повторить мою походку - никогда...
ДЕВУШКА: - Поэтому мы и не сможем пройти жизненный путь вместе... Походки ведь разные...
ИБИЛ: - Никакая сила не сможет свернуть меня с моей дороги. Ты воспринимаешь меня как отрицательного человека. Но ведь на самом деле это не так. Какой я человек на самом деле хорошо знают твои родители. Финансовые дела огромного управления в моих руках. Многие вынуждены считаться с моим мнением. Я достиг этой высоты только благодаря своим силам... Мне приходилось прибегать ко всем средствам борьбы... Не отрицаю, перед кем-то мне пришлось преклоняться, сгибаться вдвое, но я добился своей цели... Сейчас многие смотрят на меня заискивающим взглядом, ищут моего покровительства... Что поделать, так уж устроен мир... Вы правы, у мне есть многое: должность, деньги, машина, дома... На днях я куплю трехэтажный особняк-дачу... (Пауза). Слово за вами. Мне кажется, что мы с вами все обсудили. Не так ли, моя дорогая?.. 

Ибил берет Девушку за руки. Девушка рассердившись, вырывает свои руки. Сзади к ним подходит Безымянный. В его руках коса. 

ДЕВУШКА: - Прошу Вас, не позволяйте себе лишних движений... Стыдно же...
 ИБИЛ: - Перед кем?..
ДЕВУШКА: - Перед всеми...  Ибил обернувшись, замечает Безымянного.
 ИБИЛ: - Вы еще не прогнали этого идиота?..
ДЕВУШКА: - За что мы его должны были прогнать?..
ИБИЛ: - Хотя бы за тупость, идиотизм, хитрость. (Безымянному). Эй, подойди поближе! Нечего на меня пялить глаза!.. Понял?..
ДЕВУШКА: - Не трогайте его!..
ИБИЛ: - А что я ему сделал?..
 ДЕВУШКА: - Что же тогда вы от него хотите?
ИБИЛ: - Ничего... (Протягивает Безымянному ключи от машины). Посмотри, видишь эти ключи?.. (Объясняя ему жестами). Ну так вот, пойди принеси из моей машины пару бутылок холодной воды. Понял?.. (Очень мило и спокойно объясняет жестами). Да, в багажнике... Понял?.. По-моему да. Ну ладно, ступай... Быстрее... Ай-да умница...

 Безымянный взяв ключи спокойно уходит.

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ 

ДЕВУШКА: - В чем заключается причина вашей ненависти к людям?..
ИБИЛ: - К людям?.. А разве вы считаете его полноценным человеком?..
ДЕВУШКА: - Он намного лучше, достойнее тех, кого вы считаете людьми.
ИБИЛ (Смеется): - Ха-ха-ха... Его воспринимать как человека?!.  Ибил подходит к Девушке и обнимает ее.
 ДЕВУШКА: - Я вам уже сказала, чтобы вы не распускали руки!..
ИБИЛ: - Не поднимай шума!.. Я не ребенок... Да и ты тоже...  Девушка отходит назад. Ибил садится в кресло-качалку.
  ДЕВУШКА: - Кажется, вы меня совсем не знаете?..
ИБИЛ: - Посмотрев на человека, я сразу могу определить: “какого он поля ягода”. Это относится и к вам... Чтобы достичь своей цели...
ДЕВУШКА: - ... Можете перейти все границы дозволенного. Да? Вы это уже говорили, и я вас поняла. На самом деле вы уже давно перешли все границы...
ИБИЛ: - Что вы имеете в виду?..
ДЕВУШКА: - То же что и вы...
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (Со стороны): - Я накрыла на стол... в тени деревьев, идите садитесь... Ты слышишь меня, доченька? Ибил, слышишь?... 

Девушка и Ибил уходят. 

КАРТИНА 3 
ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
Дачный домик. Тархан и Женщина. 

ЖЕНЩИНА: - Что собираешься делать после того, как продадут дачу?
ТАРХАН: - Дачу ведь продают не чужому человеку?..
ЖЕНЩИНА: - Откуда это тебе известно?..
ТАРХАН: - Дачу продают твоему зятю.
 ЖЕНЩИНА: - Зятю?..
ТАРХАН: - Ну пускай будущему зятю...
 ЖЕНЩИНА: - А кто он?..
ТАРХАН: - Кажется ты думаешь, что тебя окружают одни дураки?.. Кто этот Ибил? Он ведь к вам зачастил не понапрасну?.. Разве он собирается стать твоим зятем?..
ЖЕНЩИНА: - Почему именно моим?.. У меня есть муж... Ему решать.
ТАРХАН: - Если на то пошло, Ибил будет считаться моим зятем... ЖЕНЩИНА: - Тархан, в который раз я тебе повторяю: нечего цепляться за прошлое, и прекрати говорить намеками... Ведь тебя могут услышать...
ТАРХАН: - Я никого не боюсь... Раньше я был молод, силен. Работал шофером у состоятельного человека, ты меня тогда считала за человека... Теперь он обанкротился, а я стал обыкновенным садовником... Ты ведь хотела выдать свою дочь за его сына... И девушка была привязана к нему... Затем пошли сплетни о наркобизнесе, и ты начала убеждать свою дочь в том, что клеветники правы. Хотя этот парень был во стократ умнее, рассудительнее этого Ибила. А весь этот разговор о наркобизнесе был специально вымышлен; эта семья никогда не имела ничего общего с такими делами. Просто-напросто, по приказу сверху их оклеветали, и все привело к тому, что они обанкротились...
ЖЕНЩИНА: - А какое отношение имеет все это ко мне?..
 ТАРХАН: - Очень большое. Вы долгое время жили по соседству, дружили семьями. Такое могло случиться со всеми...
ЖЕНЩИНА: - Если дачу купит Ибил, я его попрошу, чтобы за садом опять присматривал ты...
ТАРХАН: - Ты это серьезно?..
ЖЕНЩИНА: - Конечно... Ведь найти работу сейчас очень трудно... А Ибил более или менее с тобой знаком...
ТАРХАН: - Запомни: если я буду умирать с голоду, никогда не буду работать у такого человека как Ибил.
ЖЕНЩИНА: - Какая тебе разница? Ибил или другой?..
ТАРХАН: - Мы с шефом долгое время были близкими друзьями... И потом причина моей привязанности была совсем другой...
ЖЕНЩИНА: - Какой же была причина?..
ТАРХАН: - Эта была ты...
ЖЕНЩИНА: - Тархан, у нас обоих есть семьи... Такой разговор нам не подобает...
ТАРХАН: - Не подобает... Почему же?.. Если бы я снова был другом самого богатого человека в городе, если бы я снова купался в золоте...
ЖЕНЩИНА: - Ты был простым шофером...
ТАРХАН: - Да, шофером... Но не простым... Многие становились в очередь, чтобы со мной поздороваться... Тебе ведь все это хорошо известно?..
ЖЕНЩИНА: - К чему ворошить прошлое?
ТАРХАН: - Значит надо! Не забывай - я отец твоего ребенка...
ЖЕНЩИНА: - Замолчи!
 ТАРХАН: - Она моя дочь!..
ЖЕНЩИНА: - Что ты на меня кричишь? Допустим, она твоя дочь. Что ты намереваешься делать дальше?..
ТАРХАН: - Она не должна выходить замуж за Ибила...
ЖЕНЩИНА: - Вот тебе на! Это что-то новенькое!.. Ты приказываешь...
ТАРХАН: - Я уже  сказал тебе свое слово...
ЖЕНЩИНА: - Ты по-моему не соображаешь, что говоришь... Тогда скажите мне, господин Тархан, с кем она должна создать семью?..
ТАРХАН: - Со своим нареченным... Он очень порядочный парень...
 ЖЕНЩИНА: - Но ведь он наркоман...
ТАРХАН: - Все это выдумки... какой наркоман, какой токсоман?.. Он даже сигареты не курит... Говорит, что если девушка выйдет замуж за другого он и ее убьет, и с собой покончит.
ЖЕНЩИНА: - Вот из-за этих слов и можно предположить, что у парня не все в порядке с головой...
ТАРХАН: - Ваше отречение от них сильно подействовало и на его отца. Правда, будучи в долгах он вынужден продать дачу такому негодяю как Ибил. Но не всю же жизнь будет так продолжаться... Ведь жизнь - сплошной водоворот...
ЖЕНЩИНА: - Я лишь тебя прошу, чтобы ты никого не осуждал... Каждый старается ради счастья своего ребенка: и ты, и я, и тот попрошайка, и наркобарон... Все без исключения...
ТАРХАН: - Я уже высказал свое мнение. Пока не поздно, подумай хорошенько...
ЖЕНЩИНА: - Я буду это решать не одна, у меня есть еще муж...
ТАРХАН: - Есть муж... Знаю... Но командуешь в этом доме ты... ЖЕНЩИНА: - Самое лучшее, чтобы каждый занимался своими делами...
ТАРХАН: - Начиная с сегодняшнего дня, у меня больше нет никаких дел... Я свободный, независимый человек в этом мире... (Подходит к окну, движением руки кого-то зовет). Эй-й-й!.. Иди сюда...
ЖЕНЩИНА: - Кого это ты зовешь?..
ТАРХАН: - Сына... Кажется, ему что-то поручили... Да, идет...
 ЖЕНЩИНА: - Разве он тебя слышит?..
ТАРХАН: - Он очень чувствительный ребенок... Все понимает, осознает...

 ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ 
Появляется Безымянный, останавливается на пороге.
Тархан, Женщина, Безымянный. 

ЖЕНЩИНА (Безымянному): - Проходи, садись...
ТАРХАН: - Нет, не надо... (Безымянному) Куда ты идешь?.. Куда?..  Безымянный жестами объясняет, что ему что-то поручили.
 ЖЕНЩИНА: - Он тебя на самом деле понимает...
ТАРХАН: - Он всех понимает... Стоит ему посмотреть человеку в глаза, как он понимает какой человек стоит перед ним. (Безымянному). Хорошо, сынок, иди занимайся своими делами... Мы отсюда сегодня уходим. Понял?.. Я пойду соберу свои вещи, уйдем вместе... Договорились?..  Безымянный в ответ качает головой, подходит к двери, на пороге останавливается, обернувшись, смотрит на Женщину.
 ЖЕНЩИНА: - Уходите?..
ТАРХАН: - Да, пора... Может больше не свидимся...
ЖЕНЩИНА: - Почему же?.. Может останетесь на даче, присмотрите... И Ибилу поручу... Все равно кто-то должен будет присматривать за обоими дачами... Без хозяев дачи разграбят, разрушат... 
ТАРХАН: - Опять Ибил?.. Когда я его вижу, меня бросает в дрожь от злости. Он противен как пресмыкающееся, как ящерица. Честное слово, я только ищу повод, чтобы избить его...
ЖЕНЩИНА: - Какое тебе дело до Ибила? И потом я чувствую: он тоже к тебе относится не лучшим образом. Но Ибил тактичный парень... Настоящий дипломат, умеет скрывать свои чувства.
ТАРХАН: - Лучше объясни ему, чтобы он мне на глаза не попадался... Иначе ему не поздоровится...
ЖЕНЩИНА (Жеманничает): - Ну хорошо, Тархан... Держи себя в руках... Ты ведь разумный человек... Да и твой сын тоже... (Смотрит на Безымянного). Ты только посмотри на него... Не сглазить бы... У твоего сына очень умные глаза... Я еще давно заметила, что он очень аккуратный, любит порядок... Воспитанный... Жаль такого юношу...
 ТАРХАН: - А что такое?.. ЖЕНЩИНА: - Глухонемой...
ТАРХАН: - Да простит меня Бог, иногда я думаю, что хорошо что он родился глухонемым. Хотя бы он не слышит лживые слова в этом противном мире. Никогда не услышит ругательства, проклятия, клевету, ненавистные слова. Во всем он ищет только прекрасное, создает порядок. Ухаживает за растениями, цветниками... Разговаривает с муравьями, птицами. Делится своими проблемами с водой, луной, звездами. Как хорошо, что он не слышит голоса лицемеров и двуличников. Может мой сын самый счастливый человек на свете... Иногда я даже ему завидую: самому тоже хочется стать глухонемым... Если бы на свете все люди были глухонемыми, было бы гораздо лучше. От сплетен, слухов, лжи мы были бы так далеки. Ведь недаром говорят: “Язык мой - враг мой”. А немому что?.. (Безымянному). Иди, занимайся своими делами... Я сейчас приду...

 Безымянный выходит. Издалека, еле слышно звучит мелодия: словно кто-то разговаривает шепотом на языке музыки. Женщина и Тархан. Держась за руки, как-будто бы во сне, осторожными, тихими шагами прохаживаются. Через некоторое время они уходят, появляются Девушка и Ибил. Они держутся за руки. Словно парят в воздухе. Снова звучит музыка. Безымянный сопровождает их взглядом. Чувствуется он переживает, испытывает душевные муки. 

КАРТИНА 4
 ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
 Девушка, Ибил, Безымянный.

 ИБИЛ: - А этот недоносок все время ходит у нас под боком... (Пауза). Да о чем я говорил, сегодня отдам деньги за дачу и через два-три дня перееду... Будем соседями... Не возражаешь?..
ДЕВУШКА: - Я не люблю вмешиваться в дела чужих людей...
ИБИЛ: - Я не чужой... (Наливает из бутылки воду). Выпей, вода прохладная...
ДЕВУШКА: - Спасибо, не хочется. (Безымянному). Пить не хочешь? (Ибилу). Предложи ему тоже воду...
ИБИЛ: - Воды выпьешь?...  Безымянный качает головой: то есть - нет.
ДЕВУШКА: - Вы с ним так грубо разговариваете...
ИБИЛ: - А какая ему разница?.. Все равно он ничего не слышит и не понимает...
ДЕВУШКА: - Вам так кажется. Он все прекрасно понимает...
ИБИЛ: - Вам откуда это известно?..
ДЕВУШКА: - По выражению его лица...
ИБИЛ: - Какое еще выражение?.. Его лицо абсолютно невыразительное...
ДЕВУШКА: - Вы всегда обращаетесь со слабыми людьми подобным образом?..
ИБИЛ: - Как именно?..
ДЕВУШКА: - Грубо... Снисходительно...
ИБИЛ: - Разве он слабый?.. Ты только посмотри на его мышцы, телосложение...
ДЕВУШКА: - Во всяком случае природа его обделила по-другому...
ИБИЛ: - Природе самой лучше знать как с каждым из нас обращаться...
ДЕВУШКА: - Хотя бы своим поведением мы должны исправлять ошибки природы...
ИБИЛ: - Если каждый из нас будет стараться исправить свои ошибки, этого будет достаточно...
ДЕВУШКА: - Ведь это я вам и пытаюсь объяснить...
 ИБИЛ (Вертя брелок с ключами от машины в руках, Безымянному): - Ты закрыл дверцу машины?..  Безымянный качает головой, то есть - да. 
ДЕВУШКА: - Разве машина не во дворе?..
 ИБИЛ: - Ну и что?.. Деньги, которые я должен заплатить за дачу, в машине... (Показывая на соседний двор). Этот наркобарон где запропастился?..
ДЕВУШКА: - Никогда не говорите о человеке того, чего не знаете...
ИБИЛ: - Да вы что, вся страна говорит о том, чем он занимается... ДЕВУШКА: - Это клевета тех, кто его недолюбливал...
ИБИЛ: - Ну хорошо, тогда я... (Прислушивается). Кажется, соседние ворота открылись. Кажется, кто-то пришел. Наверное, наркобарон... Пойду поговорю, скоро вернусь - не скучайте...

 Ибил уходит. Безымянный и Девушка остаются наедине. Девушка чему-то начинает громко смеяться. Безымянный с удивлением смотрит на Девушку. Ибил возвращается раздраженным, крича, подходит к Безымянному. 

ДЕВУШКА (Посерьезнев, смотрит на Ибила): -  Что стряслось?.. Почему вы кричите?..
ИБИЛ (Хватает Безымянного за ворот): - Где деньги, подонок?..
ДЕВУШКА: - Деньги?.. Какие деньги?..
ИБИЛ: - Он сам прекрасно знает про какие деньги я у него спрашиваю... Д
ЕВУШКА: - Я ничего не понимаю...
 ИБИЛ: - Он тоже не понимает?!. (Безымянному). Что опять на меня пялишься?.. Где деньги? Деньги за дачу! Деньги были в свертке. Их нет! Ты их взял!.. Это дело рук этого подонка! Если ты не вернешь деньги, я убью тебя!..
ДЕВУШКА: - Но как он мог у вас взять деньги?..
ИБИЛ: - Очень просто... На заднем сидении был сверток с деньгами. Теперь его нет. Я ведь ему дал ключи, сказал, чтобы он принес минеральную воду из багажника. А он и деньги прихватил. А до этого около машины крутился похожий на него мужчина...
ДЕВУШКА: - Кто?..
ИБИЛ: - Как его зовут - Тархан что-ли... Этот тип мне тоже не понравился. Где деньги?.. 

Ибил схватив Безымянного за ворот трясет, вытаскивает из кармана деньги, швыряет ему в лицо.

 ИБИЛ: - Ты не знаешь, что такое деньги?.. Вот они! Теперь понял?.. Узнал?.. Верни деньги!..
ДЕВУШКА: - Остановитесь! Что вы делаете?!.
ИБИЛ (Безымянному): - Я заставлю тебя признаться.
ДЕВУШКА: - Может это не он... Может он даже не знает. Отпустите его!..
ИБИЛ: - Я же не ребенок... Я как только его увидел, сразу понял, что он нечист на руку... (Безымянному). Чем быстрее ты вернешь мне мои деньги, тем тебе будет лучше! Не слышишь меня?!. Глухонемой?.. Сейчас ты у меня заговоришь!.. Хочешь прикинуться невинным и смыться?. Не получится!.. Этот номер не пройдет. Со мной шутки плохи! Быстро верни мне деньги!.. Соображаешь о чем я?!.

 Ибил хватает за горло Безымянного, начинает душить. Безымянный вырывается из его рук, начинает метаться как умалишенный, как будто ищет путь спасения. Затем встает на колени, начинает ползти к дереву, обнимает его, что-то шепчет, будто просит у него помощи... протягивает свои руки к небу, словно ждет спасения. 

ДЕВУШКА: - Нет! Я не верю! Он не похож на вора!
ИБИЛ: - Он что меченный что ли?!. Где на нем метка что он не вор?.. Мои деньги взял только он! (Безымянному). Что ты за комедию разыгрываешь?!. Верни мои деньги, сволочь!.. 
Ибил опять набрасывается на Безымянного, начинает его избивать, пинать ногами. От побоев одежда Безымянного разорвана. Безымянный встает на ноги, прислоняется к дереву: его глаза наполнены яростью как у разъяренного тигра.
Наконец, они стоят лицом к лицу: Безымянный и Ибил. Оба они запыхались. 
ДЕВУШКА: - Нет, этого не может быть! Я не верю!.. Остановитесь! Прекратите! (Ибилу). Хорошенько еще раз осмотрите машину... Может, вы даже не взяли с собой деньги! Может забыли дома?.. Все возможно!.. Может это дело чужих рук... Будьте терпеливы!.. 

Музыка.
Ибил снова набрасывается на Безымянного. Безымянный вырывается из его рук, стремительно уходит вглубь сада, через некоторое время возвращается; в его руках остро наточенная коса. Оцепенев от страха, Девушка и Ибил смотрят на него. Ибил начинает медленно отходить назад. Девушка встает между ними. Впервые слышен голос Безымянного. Он начинает громко хохотать: создается такое ощущение, будто небо грохочет. Слышно эхо голоса Безымянного, как будто он кричит в горах. Это эхо охватывает весь зал. Будто бы и небеса и земля дрожат. Будто природа сама услышала его возглас: издалека слышен гром небесный, грохочет небо, сверкает молния. Окутанные в ужасе, Девушка и Ибил застыли на месте. Безымянный несколько раз прокрутив в руке косу как меч вонзает его в грудь. Музыка начинает звучать все громче. Безымянный покачивается, теряет сопротивление, падает на землю. Шум-гам...
Девушка вытаскивает косу из груди Безымянного.

  ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ 
Женщина входит стремительными шагами.
Девушка, Ибил и Женщина. 

ЖЕНЩИНА: - Что это такое?!. Что здесь случилось? Что произошло с этим несчастным?.. Боже мой!..
ИБИЛ (Заикаясь): - Мои деньги... Деньги, отложенные на покупку дачи... Он вор... Из машины взял деньги...
ЖЕНЩИНА: - Какие деньги?.. Как он смог открыть дверь машины?..
ИБИЛ: - Я послал его за парой бутылок минеральной воды, которые были в машине. И ключи ему дал... А потом вижу, что денег нет... Ведь сверток с деньгами были в машине...
ЖЕНЩИНА: - Как же так!.. Надо срочно звать врача, и как можно скорее!.. Он весь в крови!.. Он же умирает...
ДЕВУШКА: - Я не верю... Слышите, не верю!..
 ЖЕНЩИНА: - Дочка, как можно быстрее позвони, пусть врач приедет... Что это за горе с нами случилось?!. Если Тархан узнает... Этого он нам никогда не простит.. Кто его ранил?.. Сам?.. Да?..
ИБИЛ: - Да, сам себе вонзил в грудь косу...
ЖЕНЩИНА: - Скорее же, доченька... Позвони...

 ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
 Девушка уходит.
Появляется Тархан. Женщина, Ибил, Тархан. 

ТАРХАН: - Что случилось с парнем?..
ЖЕНЩИНА: - Он разозлился, и сам себе вонзил в грудь косу... Сам...
ТАРХАН: - Кто его разозлил?... (Встает на колени перед Безымянным). Он ведь никому никогда плохого не желал... Кто поднял на него руку?..
ЖЕНЩИНА: - Из-за чего-то разозлился...
ИБИЛ: - У меня пропали деньги... И я у него спросил...
 ТАРХАН: - Что?.. (Встает на ноги). Что спросил?...
ИБИЛ: - Деньги... Я подумал, может быть он знает где они...
ТАРХАН: - Что “может”? Может он вор?.. Может он их себе присвоил?..
ИБИЛ: - Я подумал, может...
ЖЕНЩИНА: - Просто может...
ТАРХАН: - Может? А может быть вы его ударили?..
ЖЕНЩИНА: - Нет, Тархан... Он сам себя ранил... Вот, смотри, этой косой... Видишь, она вся в крови...
ТАРХАН (Берет косу): - Коса вся в крови... Коса окровавленная... (Наклоняется к Безымянному). Кто посмел поднять на тебя руку, мой мальчик... Мой глухонемой сынок!.. Сыночек... Глаза закрыты!... Он потерял сознание (Бросает косу в сторону). Он умер!.. Умер!.. Умер!.. Сыночек!.. 

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
 Девушка бегом возвращается - в ее руках портфель.
Тархан, Ибил, Женщина, Девушка.

 ДЕВУШКА: - Вы портфель оставили в доме... Кажется деньги в нем... Ваши деньги... (Открывает портфель). Да, так и есть, деньги здесь... Портфель был дома - на подоконнике... (Отдает портфель Ибилу).
 ЖЕНЩИНА: - Доченька, ты врача вызвала?..
ДЕВУШКА: - Да, сейчас приедет...
ТАРХАН: - Мой сын умирает! Его пролитая кровь будет отомщена! Я всех вас истреблю! Я разрушу этот гадюшник. Вы все должны ответить за его смерть! Подколодные змеи!.. Шакалы! Погодите... Я отомщу за кровь этого несчастного... 

Тархан, не помня себя от злости, с криком уходит.

 ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ  Безымянный лежит на земле.
 Девушка, Женщина и Ибил. 
ЖЕНЩИНА (Ибилу): - Ибил, лучше тебе уйти, и как можно быстрее...
ИБИЛ: - Куда?.. Куда уйти?..
ЖЕНЩИНА: - Ты ведь не знаешь Тархана... Если ему что-то взбредет в голову...
ДЕВУШКА: - Кажется, он умер. (Наклоняется к Безымянному, проверяет его пульс).
ЖЕНЩИНА: - Ибил, нельзя медлить... Деньги взял? Да?.. Скорее уходи... Не мешкай... Поезжай на машине... Уходи же!.. Скорее же!.. Скорее!..

  Ибил быстрыми шагами уходит. Слышен выстрел. Ибил возвращается, держит рукой простреленную грудь.

 ДЕВУШКА: - Боже мой!
ЖЕНЩИНА: - Тархан в него выстрелил... Я ведь предупреждала... Господи, помоги нам!..
ДЕВУШКА: - Во всем мы виноваты, мама...
ЖЕНЩИНА: - За что?.. В чем мы провинились, Господи?!.

 Э П И Л О Г

 Женщина и Девушка прохаживаются по саду.
Слышны звуки мелодии. Затем мелодию заменяет небесный гром. Виднеются три тени: это, одетые в длинные одежды, мужчины. В них можно по походке узнать Безымянного, Тархана и Ибила. Мужчины, взявшись за руки, направляются к женщинам: женщины оказываются в их окружении.

Занавес опускается.
Перед занавесом хор: мужчины в черном, а женщины в белом одеждах.
 Х О Р :
Ни бури, ни ураганы, ни дожди, ни грозы
Заставляют людей метаться.
Как будто исходящим откуда-то
 Чувством люди гонимы.
Иногда разумной, иногда черной
Завистью люди гонимы.
С небес смотрят ангелы - 
Люди гонимы дьяволом. 

К О Н Е Ц

Перевела Ирада Исмайлова