Импульс

Светлана Алоки
Для начала движения нужен импульс. Некий толчок, сила из вне, которая выводит устойчивую систему из состояния равновесия и начинает движение. Ребёнок на качели отталкивается от земли, также как и выполняющая пируэты балерина. Двигатель автомобиля получает толчок от аккумулятора. Мы видим последующее движение и оно кажется нам таким лёгким, совершаемым само собой, без усилия.
Таким толчком может быть приятное или неприятное событие, внезапно пробудившееся чувство, неожиданная встреча с кем-то или казалось бы ни от куда взявшееся осознание. Этот толчок прерывает устойчивый ход событий и мышления, выводит за рамки обыденного, показывает хрупкость и иллюзорность сложившегося равновесия и губительность стагнации. И тогда все начинает меняться. Приводится в движение пробуждающая сила, раскручивающая и расшатывающая тебя все сильнее и сильнее, выбрасывающая тебя в новые слои и пространства. До тех пор, пока ты не вылетишь (не вышвырнет) из своей устойчивой коробочки окончательно. И тогда ты увидишь, что и этих качелей не было. И тогда ты распластаешься по всему миру. До тех пор, пока не сможешь найти новое равновесие. Равновесие в пустоте, равновесие в движении, в хаосе и этой безумной игре сознания. Равновесие за пределами субъектов и объектов ума, без цепляний и принадлежности. Равновесие в себе. Как единственное твоё возможное состояние, состояние великого покоя и неподвижности. Тебе уже не захочется бежать от себя или своей жизни. Она станет твоим творением, таким же, как и весь этот мир.