Дед решала. Афера. Глава 22-1 Завод не колхоз

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

МАЯК
    Ранним утром, лейтенант Ежов пришёл к деду в домик, принёс вещмешок, двести  рублей денег и распоряжение генерала – ехать в город. Слушая лейтенанта  в пол уха, он кряхтя одевал свою одежду. Тот остановил его, сказав, что генерал прислал специально для него новый комплект одежды, и, выдал целый тюк белья. Дед Кузьма порозовел от удовольствия и быстро натянул на себя новую полевую офицерскую форму без погон, яловые сапоги и полевую фуражку, которую однако тут же снял и одел родную кепку. Всё подошло ему в самый раз. «Куркуль» постарался. Дед, как павлин, несколько раз прошёлся мимо домика, своим видом вызвав ироничные улыбки солдат.
   -Сейчас, Петрович, машина добросит тебя до остановки. Садись в автобус и жми в город. Там есть где остановиться?- давал указания лейтенант, едва сдерживая смех.
   -Дык, а как же. Сын там у меня живет.
   -Ну вот, сегодня едешь на завод «МАЯК» в отдел снабжения, там тебе все объяснят. Надо съездить в командировку за оборудованием для насосной станции, на завод изготовитель. Ты в Риге когда-нибудь был?
   -В Риге?- дед, вспомнил недавний разговор с генералом.- Нет, не был никогда.
   -Значит будешь. Через два дня. Сухой паек там приготовили, так что голодать не будешь.
   -Есть через два дня быть в Риге,- по военному оттарабанил дед и стал натягивать на плечи вещевой мешок.
   Приехав в город, он оставил вещи на квартире сына и вдоволь налюбовавшись своим отражением в зеркале, отправился на «Маяк». В заводоуправлении, по иронии судьбы, дед попал в отдел оборудования к парню, который вёз их с Галкиным в больницу после аварии. Поинтересовавшись самочувствием и того, и другого, парень попросил подождать несколько минут. Дед огляделся. Напротив за разными столами сидели три женщины, красили ярко красным лаком ногти и обсуждали новые наряды. Дед присел на свободный стул  и стал ждать, с интересом посматривая на женщин и раздумывая над тем, что какая большая разница между городом и деревней. Вон они сидят, расфуфыренные, ногти лакируют, о работе и не вспоминают. Дать им вилы, да отправить навоз чистить, по другому бы запели. Открылась входная дверь. Вошел черноволосый детина, под два метра ростом, в чёрном костюме с галстуком на шее и папкой под мышкой.
   -Привет девчата. Что нового, пока я ездил. Что, Верочка, новую штукатурку испытываете?
   -Да ничего, Василий Александрович,- ответила смеясь одна из женщин.- Вот из Москвы лак новый привезли. Пробуем на всех. Не желаете?
   -Сейчас документы брошу и приду краситься,- заявил пришедший и вошел в кабинет начальника. Сквозь приоткрытую дверь дед Кузьма увидел два спаренных стола. И много стульев.
   -А это кто?- тихонько спросил он у женщин.
   -Наш зам начальника, Пилецкий,- так же тихо ответила одна из работниц.
    Положив документы, зам с дьявольской улыбкой разулся, снял носки, засучил штанины брюк до колен и, в таком виде, вышел в общий кабинет. Не стесняясь постороннего, каким являлся дед Кузьма, он подошёл к столу, положил на него чистый лист бумаги, задрал ногу и поставив ступню на лист, сказал:
   -Давай, малюй. Только красиво.
    Верочка, не задумываясь, быстро мазнула кисточкой по его пяти пальцам. Мужчина поменял ногу, ему намазали и эту.
   -Вот так,- гордо выпятив грудь, заявил он,- пойду сохнуть, а потом удивлять мир. И с этими словами удалился в свой кабинет, где сел на стул, а ноги как показывают в Американских кино, положил на стол. В это время инженер, которого звали Виктор, положил наконец трубку телефона и занялся оформлением командировочных документов. Взяв паспорт деда, он долго вертел его в руках и спросил наконец:
   -Вы у нас кто будете по должности, Кузьма Петрович?
   -Дык, кто же его знает? В деревне сторожем в правлении работал. На стройке советчиком у генерала.
   -Кем-кем? - смеясь спросил  Виктор.
   -Он назвал меня советчиком,- хвастливо  ответил дед.- Без меня никаких решений не принимает. Вот и сейчас, видишь, без меня обойтись не может, хотя вас тут полно.
   -Ну тогда вы, Кузьма Петрович, будете у нас инженером, а лучше старшим инженером. Устраивает такая должность?
    Дед приосанился. Вот в деревне кто узнает, от зависти лопнет, но благоразумно не стал развивать эту тему, а лишь попросил тихонько:
   -Я советчик-то может и хороший, но вы бы поучили меня, что да как. Я ведь дальше деревни никуда не ездил. А тем более по таким серьезным делам.
   -Сложности, Кузьма Петрович, почти никакой. Вам необходимо приехать в город Ригу, по указанному адресу найти завод, получить там ваши и наши насосы, загрузить в вагоны и отправить их сюда. Делов-то раз плюнуть...Если конечно дадут?
   -Как это если дадут?
   -Да так. Скажут кончились, или вообще не начинались и вернётесь не солоно хлебавши. Мы оттуда лет десять ничего получить не можем. Пишут нет и всё. А разнарядку дают.
   -Дык, тогда зачем ездить, если не дают ничего.
   -У вас должно получиться, вы главное оттуда звоните почаще, вот по этим телефонам,- сказал Виктор, и передал листок с кучей телефонных номеров.- Давайте пройдем к заместителю директора, может он чего умного скажет,- с легкой иронией в голосе добавил он и с этими словами, собрав бумаги, направился на выход.
   В коридоре постучал в какую-то дверь и, не дожидаясь разрешения, вошёл сам и поманил за собой деда Кузьму. За столом, покрытым зеленым сукном, сидел плотный немолодой мужчина и выслушивал тоже немолодую, но с претензиями на привлекательность женщину:
   -Вы понимаете, Валерий Фёдорович, что вы написали на министерском документе? Куда его теперь девать?
   -Я что неправильно написал? Вы посмотрите, дата получения:– май. Срок исполнения:- июнь. Вы его дали мне на ознакомление в августе. Я что должен был написать. Вы что меня до инфаркта хотите довести?- и схватившись правой рукой за область сердца, открытым ртом стал хватать воздух, потом достал из стола пузырёк с надписью «Валидол», положил одну таблетку в рот и, закрыв глаза, замер.
   -Ну и что? Существуют же какие-то нормы по написанию резолюций, - продолжила с напором женщина.
   -Как считал нужным, так и написал. И что неправильного я вам написал: «После пожара Х…насос». Что непонятного?- загремел снова он. – Я подпись свою поставил?
   -Поставили.
   -Свободны. В следующий раз будете своевременно документы давать на исполнение. Можете жаловаться. Хоть в ООН! Вон отсюда!- перешёл на крик зам директора и вдруг схватил со стола чёрный, наверное ещё времён Ленина, телефон и с силой бросил его в стену мимо посетительницы.
   -Псих,- выкрикнула  женщина и вылетела пулей из кабинета, хлопнув дверью.
   -О, бешеная,- пробормотал зам так спокойно, как будто и не орал только что,-  Вам что?- обратил он взгляд на безмолвно стоявших инженера и деда Кузьму.
   -Вот в помощь нам прислали новую «Единицу», за насосами в Ригу ехать, - ответил Виктор.
   -Прислали, пусть едет. Может что получится. Он же «единица», а не «ноли», как вы все там.
   -Валерий Фёдорович, вы тоже ездили за этими проклятыми насосами.
   -Значит и я у вас набрался и тоже ноликом стал. Давай, чего там?
    Повертев в руках документы, словно не зная куда их деть, потом махнув рукой он сказал:
   -Генеральный мне звонил. Велено отправлять, оформляй и отправляй. Ко мне-то зачем привел?
   -Чтобы посмотрели на него,- сказал Виктор и выразительно посмотрел на деда Кузьму.
   -Чего смотреть? Не в загс ведёшь. Не получится, так и ни у кого до него не получалось. Пусть едет.
    Дед и Виктор пошли оформлять документы.
   -Он у вас что ненормальный? В людей телефонами кидается?- спросил  по дороге дед.
   -Аааа, не обращайте внимания. Это он на публику играет, чтобы не донимали.
   -Дык телефон, чай, денег стоит. А он его об стену.
   -Этот телефон легендарный.- со смехом сказал Виктор.- Он его с собой привёз и им частенько кидается и не дай бог если разобьется. Хана всем будет. А, гад, какой прочный, не бьется и все. Я однажды после работы пробовал. Не получилось.
   -Да ну, не может быть. Я на раз его кокну,- заявил неосмотрительно дед.
   -А вот сейчас деньги получим и попробуете. Фёдорыч как раз уезжать собрался.
    Получив командировочные деньги они вернулись в отдел оборудования. Виктор сел писать какие-то бумажки, а дед, пройдясь по коридору, заглянул в дверь заместителя директора. Кабинет был пуст,злосчастный телефон валялся на том же месте на полу, куда был заброшен. Старый аппарат в чёрном эбонитовом корпусе, насмешливо поглядывал на него. Дед поднял его с пола, взвесил на руке - тяжелый. Приподнял над головой и, театрально сказав «ОЙ», разжал руку. Аппарат с глухим стуком упал на пол, слегка звякнув внутренними колокольчиками звонка. Никаких даже царапин на нём не было. Дед снова взял аппарат и сев в кресло зама прицелился примерно в то же место куда и его хозяин и запустил снаряд. Тот с глухим стуком ударился о стену и упал на пол не получив ни единого повреждения. Дед озадаченно смотрел на несокрушимое творение рук человеческих. Снова подобрал аппарат, отошел в исходную позицию и уже со всей силы бросил его в стену и выбил кусок штукатурки размером двадцать на сорок  сантиметров, с грохотом упавший на пол. Понялся клуб пыли. На стук в дверь заглянул Виктор.
   -Ну что, проспорили?- смеясь спросил он.– О, да у вас тут разгром полнейший. Здание не выдержало, а телефон как живой. Умели же раньше делать.- Оглянувшись на дверь он сказал,- я, Кузьма Петрович, от своих слов не отказываюсь, о том что его бы разбить надо. Но зачем уж так буквально воспринимать мои слова?
    Дед, казалось не слышал последнюю реплику Виктора, схватил телефон и с остервенением бросил его в чугунную батарею отопления. Раздался треск и злосчастный аппарат развалился на несколько частей. Из чугунной батареи вывалился кусок металла.
   -А, видал?- торжествующе воскликнул он.– Вдребезги!
   -Да уж,- только и произнес Виктор.- Только вот, Кузьма Петрович, вы раздолбали батарею отопления. Хорошо сейчас лето и система отопления пустая. А если бы зима? Нас сейчас бы затопило.
    Деду стало не по себе. Защемило сердце. Вспомнилось, где заместитель директора хранит в столе «Валидол», он держась рукой за левую сторону груди, подковылял к столу, достал пузырек и, открыв его замер. Внутри лежали желтенькие, кругленькие витаминки.
   -Дааа, пожалуй дурит вас начальник,- сказал он и бросил пузырек на стол, от чего все витаминки раскатились по его поверхности.
   -Вот блин,- посмотрев на находку, сказал Виктор.- А он чуть-что отсюда таблетки пьёт. Артист однако.
    В приоткрытую дверь заглядывали две инженерши.
   -Видели, как нас разводят? Кузьма Петрович, вы идите в наш кабинет. Я тут приберу, а то Валерия Фёдоровича по настоящему скрутит от такого погрома. Валентина Петровна, у вас вроде календарь был настенный. Не дадите дырочку в стене заклеить?
    Инженерша заглянула внутрь и ахнула:
   -Вы что же натворили, Кузьма Петрович?
   -Дык не знаю, - растерянно ответил дед,- как-то само собой получилось.
   -Вы что это само собой называете? Витя быстро неси воду и тряпку. Иначе всем конец.
    Виктор ушёл вниз за водой, дед на свой стул в отдел оборудования. Минут через десять все вернулись на свои места. Расселись, но работа никому не шла на ум. Шло бурное обсуждение последствий происшествия. Один лишь дед Кузьма не принимал в нем обсуждения. Он вдруг вспомнил, что в подсобке правления его колхоза видел точно такой телефон и его можно оттуда спереть и привезти на замену разбитому. Все равно валяется бесхозный под стеллажом с отчетами. Из задумчивости его вывела Валентина Петровна:
   -Вы бы лучше вон мой телефон расколотили, чем у начальства. Стоит тут весь на резиночках и веревочках.
   -Ах это? Да запросто,- машинально произнес дед и взяв указанный телефон, правда весь склеенный и перевязанный, треснул его об пол. И сам замер от неожиданности произошедшего,- не хотел ведь. Осколки телефона разлетелись по всему кабинету. Все замолкли, разинув рты.- Вы же сами велели,- наконец произнёс дед.
   -Витя. Отправляй этого бандита сегодня же, пока он тут всё не разгромил.
    В это время в коридоре послышалась громкая ругань и, в кабинет ворвался Валерий  Фёдорович.
   -Это кто разбил моего «Чёрного друга»? Кто я вас спрашиваю? Кто без моего ведома, пил мои лекарства?
   -Дык это,- дед встал со своего стула,- я давеча ….
   -Ты кто вообще такой?- орал замдиректора,- ах да «Единица». Ну-ка,дед, выйди из кабинета, я тут с этими вредителями разберусь.
   -Чего ж с ними разбираться, у них вон своя такая же беда,- и дед показал на разбросанные осколки телефона по кабинету.
   -Тут что, чёрная буря была? – обалдел зам директора.
   -Дык это, я значит…- снова задыкал дед Кузьма.- А тот телефон какой-то совсем непрочный и у меня значит что-то сердце прихватило. Я у вас таблетки видел прошлый раз. Зашёл. Дай думаю выпью. А там ваш телефон лежит. Я взял его посмотреть. А он как рассыплется….
   -Чего взял, чего рассыплется. Он у меня уже тридцать лет рассыпаться не хотел. А тут мышка побежала, хвостиком задела…выйди отсюда я сказал.
    Дед, виновато опустив голову, вышел на улицу, сел на скамеечку и закурил. Минут через десять вышел Виктор, красный как рак, и велел ехать до завтра домой, а сам поехал за билетами.

;Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Желающим связаться со мной лично- электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК