Уходя

Анна Литцен
У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.

Евгений Евтушенко




Мне хочется сказать: «Уходя, оставь свой мир людям. Как можешь — строкой ли, рисунком или рассказами. Чтобы люди чувствовали не только себя. Чтобы люди жили мирами, а не только своим мирком. Ведь именно от этого слишком часто в финале звучит горькое признание, что жизнь была прожита зря. Так оставь людям себя, пусть они станут богаче».

Но я и сама понимаю, что это всего лишь благоглупость. Ибо большинству людей никакие миры просто не требуются, кроме собственного, погрязшего в суете и рутинных буднях, независимо от того, проходят ли эти дни за канцелярским столом, у раковины с грязной посудой или на собственной яхте. Люди не примут других миров, даже наоборот — будут от них отбиваться, мотивируя тем, что своих проблем хватает. Как ни горько признавать, но даже миры Шекспира, Тургенева и Микеланджело большинству людей совсем не нужны, не говоря уже о мирах Ольги Петровны и Владимира Ивановича.

И все-таки: забрала ли с собой Ольга Петровна свой первый поцелуй, а Владимир Иванович — первый синяк?

Есть такое слово — нооосфера. Что это такое?

Ноосфера (от греч. noos – разум и sphere – сфера) – сфера разума; обширное понятие, применяющееся в нескольких научных дисциплинах и обозначающее совокупный разум всего человечества, человеческую цивилизацию, как геологическую силу или совокупность изменений в биосфере, которые реализует человек. Не будем углубляться в научные трактовки, я лишь хочу отметить, что в данный момент беру в рассмотрение лишь трактовку философскую, включающую в себя, в отличие от узких грубоматериальных, такие нематериальные понятия, как «разум», «душа», «дух». То есть то, без совокупности чего мы не имеем права говорить о разумной жизни — только о биологической. Другими словами, «ноосфера» в этом значении обозначает просто одушевленный мир, нечто вроде такой же оболочки Земли, как атмосфера.

К чему я это? Просто к тому, что если философы-«идеалисты» правы (а они очень часто оказываются гораздо более правы, чем убежденные материалисты), то Земля имеет оболочку, сотканную из всех нас, живущих и живших некогда. И вы, я, Ольга Петровна и Микеланджело — неотъемлемая часть этой оболочки, которая просто не может умереть, как не может умереть ветер, облако или волна. И эта-то оболочка и хранит все наши миры, наши первые поцелуи и обиды, смех и слезы, любови и радикулиты, средиземноморский загар и первого убитого тобой человека. И мы, расставаясь с жизнью, уносим свой мир только от людей, которые не очень-то в нем и нуждались, но не из мира — в небытие. Нас всех когда-то не будет, но наши миры останутся. И, возможно, Мирозданию они будут нужнее и драгоценнее, чем нашим бывшим «близким»...

У меня нет третьего глаза. Но его нет и ни у кого. И никто не может подтвердить или опровергнуть мнение философов, так что отнюдь не исключено, что это не пустые измышления. И мне хочется верить, что не так всё грустно, как у поэта...