Сталина на них нет

Сергей Воробьёв
17-й год второго тысячелетия. Магазин SUPER NETTO. Стоим рядом у входа. Двери постоянно открываются-закрываются, реагируя на входящих и выходящих покупателей. Автоматика. 21 век. Подходит сухая старушка с ещё не потухшим взглядом рубиновых глаз. Рубиновых, потому что в них отражается соответствующий неоновый свет рекламы магазина. Обращается к нам по-латышски. Промелькнуло слово полицистс. Поняли, что её речь связана с полицией.
– Что случилось, бабушка? – спрашиваем по-русски.
Старушка, немного подумав, переключается на другой язык:
– Полицию хочу вызвать… Но не знаю как. Грабят нас почти каждые сутки. Спасу никакого нет.
– Как это грабят, – удивляемся, – да ещё по нескольку раз?
– А вот так, милаи мои. Дом у нас девятиатажный, усе жильцы выехали хто куда. В основном в Уеропу. Некоторые – в Расею. На заработки. Известно дело – здеся работы никакой. Все предприяття закрыли. А жить-то на что-то надыть. Вот и оставили свои хватэры со всем нажитым скарбом дожидаться своих владетелей. А вору-то это и надоть. Разнюхали, проведали, и давай по ночам двери брошенных хватэр ломать и разор там с грабежом учинять. Идёшь утром, – а я одна в подъезде осталась, – смотришь – на втором этаже дверь взломана, на след день – на третьем… Так они скоро и до меня доберутся, изверги. Я на девятом прожживаю. Страшно! Полиции над-было доложить, а номера не знаю. Как быть? Кому сказать? При Ульманисе жили, такого не было. Даже при этих коммунистах не было. А здесь – на тебе. И за что такое на нашу голову?
– Бога, наверное, забыли, – сделал я предположение.
– Бога давно забыли, а аукается щас. Размежевались, обособились. Продуктов, правда, в магазинах стало много. А на што они эти продукты, когда денег на их не хватат. Пенсия – никака, и жизнь никака. Тьфу! Сталина на них нет…
– На кого это «на них?», – поинтересовались мы.
– Да на всех… А особливо – на них, бесноватых…
И она показала пальцем вверх – в темнеющее латвийское небо.