Сказка про Снеговика

Семья Святорусовых
В одном дворе выпал первый снег. Первый снег падал из большой, огромной пушистой тучи. Мама-тучка отправляла своих детишек-снежинок, мальчишек и девчонок, одевая их в теплые шубки, варежки, шапочки, сапожки, и говорила: «Берегите друг друга! Живите дружно и слаженно. Вам предстоит высокий полёт! И когда вы приземлитесь на Землю, вы станете единым целым и вас будут называть “снег”».
Каждая снежинка, прыгая с тучки, кричала:

- Мама! Я тебя люблю! Я обязательно вернусь Домой!”

- Конечно! – кричала Тучка, - Как только придёт весна, мы встретимся снова!

И снежинки падали и падали… При лунном свете они танцевали красивый вальс. Кто-то кружился парами, кто-то водил хороводы. Это было завораживающее зрелище.
И один мальчик не спал. Он смотрел, как падает снег. Ведь он очень его ждал. Этот мальчик-Петя, которому было пять лет, очень ждал снег. А в прошлом году ему было четыре, и он уже помнил, что зимой можно лепить снеговика. В прошлом году мальчишки большие не давали ему лепить, говорили, что ты ещё маленький, вот, слепи комочек, вот, поиграй в лопатку, а подрастёшь на следующий год, будешь нам помогать лепить большого снеговика.

И мальчик Петя очень ждал, когда выпадет снег, чтобы лепить этого настоящего снеговика. Он смотрел, как падают снежинки, и даже старался их сосчитать. Мальчик Петя в свои пять лет был очень умным и умел считать до ста. Он считал каждую снежинку. И вот одна снежинка села к нему на окошко. И… Петя увидел, что снежинка машет ему и улыбается. Тогда Петя спросил ее:

- Кто ты?

Снежинка ответила:
- Я - Снежинка!

- А как ты сюда попала?

- Я прилетела с Мамы-тучки.

- А что ты здесь делаешь?

- Меня ветром занесло к тебе на окошко. А так я хотела долететь до земли, чтобы стать снегом.

- Да? Как здорово! – сказал Петя. - Я очень хочу, чтоб выпал первый снег с большими-пребольшими сугробами! Тогда я смогу лепить снеговика.

- Здорово! – сказала Снежинка.

И тут подул ветер и сдул снежинку с окошка. И Петя только успел крикнуть: “Постой, куда же ты?!” Снежинка сказала: “Увидимся внизу, когда ты будешь лепить снеговика!”

И тут, в комнату Пети неожиданно вошла Мама. Она хотела поправить у него одеялко и увидела, что он не спит. Мама у Пети была очень добрая и сказала:

- Петя, ты почему не спишь?

И тогда Петя сказал, что он встретил снежинку, которая села к нему на окно и сказала, что она станет снегом.

Мама сказала: “Какой ты у меня фантазер! Ложись спать.” Поцеловала его и укрыла одеялком. Тогда Петя спросил:

- Мама, а снег – это много-много снежинок? Ведь он живой?
Мама сказала:

- Ну, наверное, в сказке может быть все. А в жизни, снежинки – это просто капельки воды, которые замерзли. Ведь зима же, Петя. Да, зима… Ну, давай, спи, - сказала Мама,- утром пойдешь гулять и посмотришь, какой там снег. Но может быть он снова растает.

Петя закрыл глазки, и вспомнил улетающую снежинку, и сам не заметил, как уснул. А ночью ему снился сладкий сон, как он с ребятами вместе лепит снеговика.
Когда настало утро, Петя сам проснулся, почистил зубы, позавтракал. И это был выходной день, и ему не надо было идти в детский сад. Он скорее хотел выбежать на улицу, посмотреть, как же там, выпал снег, и много ли его нападало.
“Снега на удивление нападало очень много”, - сказала Мама.
Тогда Петя быстро оделся. Мама завязала ему крепко шарфик, надела варежки, валенки. Он взял лопатку, санки и побежал гулять.
Но ни лопатка, ни санки так не радовали Петю как то, что были первые сугробы. Никто из ребят ещё не вышел гулять. Петя был один во дворе. И тогда он начал катать комок. Первый ком. Он смотрел на этот снег и всё пытался найти снежинку, ту самую, которая сидела у него на окне. Но все снежинки были одинаковыми, и никто не хотел с ним разговаривать. “Наверное, они уснули, ведь они всю ночь падали, летели, а теперь устали и спят”, - подумал Петя и скатал первый ком.
Потом он скатал второй ком и поставил на первый. У него получилось уже два комочка. И тогда он скатал ещё один маленький комок и поставил выше своего роста. Это получилась голова снеговика. Он нашёл два уголька, и это получились глазки. Сбегал домой, попросил у Мамы морковку. Мама дала ему маленькую морковку. Он вставил нос снеговику, он вставил веточки, как будто бы ручки.
И тут во двор вышли мальчишки. Они думали, что это мама ему помогала или папа слепить такого снеговика. Но Петя сказал: ”Это я сам!” Но мальчишки не поверили и сказали:” Ой! Ты – врун! Сам ты бы не смог такого снеговика скатать!” Петя очень обиделся и даже хотел было заплакать, но сдержался. Ведь это был его снеговик. Мальчишки испугались, думали, что родители у Пети помогали ему делать снеговика и не стали его портить. И оставили Петю одного со снеговиком. “Ну и ладно, возись тут со своим снеговиком, а мы пошли с горки кататься.”
Петя играл со своим снеговиком, думал, что снеговик оживёт. Ведь живые снежинки. Он ведь теперь знал, что снежинки живые. Но он не знал одного, что снежинки живые только ночью. Они просыпаются, когда светит Луна.
И тут Мама у Пети неожиданно вышла и сказала:

- Нам пора идти в гости к бабушке. Оставляй своего снеговика. У-у-у-ух! какой красивый он у тебя получился! Петя, ты настоящий скульптор!

- А кто такой скульптор, мама?

- Скульптор – это тот, кто делает скульптуры. Из глины, бетона, ну и вообще может лепить красиво. У тебя очень красиво получилось, Петя.

Да. И Мама сфотографировала Петю со снеговиком, чтобы показать бабушке фотографию.
Петя не хотел идти к бабушке. Ему не хотелось расставаться со своим творением, со своим новым другом. Но Мама сказала:

- Бабушка очень ждёт. Она уже пожарила блинчики.

Да. Петя даже ради блинчиков не хотел уходить, но Мама так настаивала, что Петя пошёл. Он боялся, что когда он придёт, мальчишки сломают его снеговика. И он ушёл к бабушке в надежде, что всё-таки этого не произойдёт.
У бабушки было, как всегда, хорошо. Вкусно пахло блинчиками, вареньем, чаем с шиповником. Вообще, у бабушки хорошо! Ещё и Мама показала фотографию, как он слепил снеговика. Бабушка хвалила Петю ужасно. Говорила:

- Петенька, неужели ты сам?! Какой молодец! Ты уже такой большой, слепил сам снеговика!

Петя говорит:
- Это мне снежинки помогали!

- Да?! Ой, как здорово! – говорила бабушка.

Бабушка с мамой общались о чём-то, а Петя играл в машинки и собирал конструктор. Но он ждал и не мог дождаться, когда мама наговорится с бабушкой, и он снова вернётся во двор играть со снеговиком. Но уже было поздно, и мама сказала:

- Нет, Петя, сегодня гулять больше не пойдёшь. Пора идти домой, ложиться спать.

- Мама, но позволь мне хотя бы взглянуть на снеговика, стоит он там или нет!

- Конечно, пойдём, посмотрим.

Снеговик стоял, никто не тронул его снеговика. Все дворовые ребята думали, что это родители Пети помогли построить, поэтому не стали его портить. Тогда Петя пошёл вместе с мамой домой довольный и счастливый, что снеговик стоит.
Вечером Петя почистил зубы, лёг спать. Но ему не спалось. Он то и дело выбегал, смотрел, стоит ли его снеговик, из окошка. Снеговик стоял.
И вдруг ему показалось, что снеговик машет ему веточкой. Петя проморгался, протёр глазки, думал, может быть он уже спит. Нет, и вправду, снеговик махал ему. Как здорово! Это его снеговик! И он как будто бы начал слышать мысли снеговика:

- Здравствуй, Петя!

- Здравствуй, Снеговик!

- Ты помнишь меня? Это я – Снежинка!

- Снежинка, это ты? Как здорово, что ты здесь со мною снова разговариваешь! А как ты узнала, как меня зовут?

- Ну, мы снежинки знаем всё. Мы друг с другом общаемся. И если кто-то произнёс твое имя, об этом знают все-все-все снежинки.

- Да, а как же снеговик?

- Ну, снеговик – это все мы снежинки в одном целом. Ты придал нам форму, и теперь мы все одна семья. Семья – Снеговик.

- Ах, как здорово! Я бы никогда не подумал, что снеговик – это много-много снежинок. Я бы думал, что это просто снежный ком, ком и ещё раз ком. И морковка в носу. А теперь я знаю, что ты живой, что вы живые. Ах, как здорово!
Но тут Петя неожиданно проснулся. Оказалось, что это ему всё снится. Настало утро, и ему нужно было идти в детский сад.
В детском садике он решил поделиться со своей подружкой Олей, что он слепил сам снеговика, и, что снеговик с ним разговаривал. Но потом он добавил, что это ему все приснилось. Оля сказала:

- А давай, мы слепим ещё одного снеговика, когда пойдём на прогулку?

- Давай!

Но дворник расчистил все сугробы, и негде было лепить снеговика. И ребята сказали, ну что ж, когда выпадёт новый снег, мы слепим нового снеговика.
Когда вечером из садика Мама забрала Петю, он первым делом бросился к своему другу снеговику. И он говорил ему:

- Я знаю, что ты не просто снеговик, ты снеговик волшебный, который состоит из множества-множества живых снежинок. И каждая снежинка тебя сделала, мы вместе со снежинками сделали тебя, снеговик. Но снеговик только молчал  и смотрел на Петю, ведь он был чуть выше Петиного роста.

Да. Так каждый вечер Петя перед сном ждал, что снеговик заговорит с ним. Но больше снеговик с ним не разговаривал. Но Петя знал, что снеговик живой и настоящий. Да…