дневник 2000

Николай Рогожин
2000

01.01. сб.                22-30

Получился «скучный» день – потому что сидел в каюте. Стоим в бухте Долгая у Новой Земли, возле Карских ворот.
Вечер встречи Нов.года – был элемент размаха, – но я посидел всего час, ушел, – разочаровавшись в Татьяне Павленко окончательно, – подсадила к себе какого-то татарина и болтала  с ним, потом был Романов (из Мурмашей), с др. стороны – молодой  Маргиев, кот-го призвала к себе Подколзина! Но черт с ними, ладно, чего-то играет внутри вечная моя тема – неудачливость. Хотя восхитила Реброва – хорошо держалась перед публикой, на «сцене», вела программу. Видно, что она ответственна, умеет справляться с делами. Честно говоря, я снисходительно думал, что она  там наготовит, даже думал помочь писать сценарий. Ладно, посмотрим, – но все же надо с ней серьезно поговорить, – м.б. взять в «жены». Чернявская полностью забыта и уже вспоминаю о ней  лишь со злостью и долей сожаления, что тратил на нее эмоциональную энергию. Думаю о наступившем январе, – нужно закончить I  действие, перепечатать р-зы ( 2 экз.), добиться перелома в шахматах-шашках, выучить Бродского, Хлебникова, Васильева, заняться ежед. теннисом.

4.01. вт.                21-55

Гол. боль – неработоспособен – ни писать, ни читать, – решил хоть заполнить дневник. Завтра д. прийти Таня Реброва ко мне – последний мой интерес, последняя надежда. Сегодня пили кофе у Пополитова – Валя, Таня Павленко, я. Поздно. Я  уже не имею к Павленко никакого интереса, и не знаю, смогу ли перебороть себя, чтобы снова заниматься ею; вот если откажет Реброва…
Рано утром завтра будет «Ямал», – возьмет почту, пойдет в М-к, а в конце м-ца выйдет «Таймыр» ( с кем из медиков?).
Действуют на нервы шахматы, – никак не могу переломить игру в свою пользу, – и все невнимательность, просмотры, неслежение за мыслью противника…
Сегодня ровно 7 м-цев, как вышел из Мурманска. Головная боль несносная, надо погулять сегодня побольше.

8.01 сб.                22-00

Приглашал в гости Таню Реброву, 37 лет, москвичку. Выпили с нею ; бут. литрового «Абсолюта». Результата нет. Она не заходит и не звонит. Мучаюсь и переживаю за это – раскрылся вроде бы ей. Но ладно. Черт с ней. Переживу, как до этого сотый-другой раз, –  в жизни. Пьесой не занимался  4 дня, – сегодня продолжил, виден, виден, – конец I-го действия, – но чисто формально, для  самоутверждения, – никакой реальной драматургии, конечно,  – нет. Зыбко, – но что-то, кажется, сдвигается в сознании, – то, что написанное уже начинает действовать на меня, – самостоятельно, независимо…
Глубочайший провал в шахматах, сегодня в десятке не выиграл ни одной партии! Но буду  работать, стараться, – думаю, – что преодолею, смогу, – выйти на рубеж 5:5; 6:4. Надо!!!! За б-х – ферзевый, за ч-х – этот раздолбанный, разъебанный «Берд».
Прецедентная  стоянка, – сегодня заканчиваются восьмые  сутки, встали в 3-00 1-го…

11.01. вт.                21-30

Сегодня вечером, в 17-00 после больше чем десятидневной стоянки сдвинулись и пошли навстречу «Вакуле». Капитан говорил, что впервые  у него такая длительная стоянка. Сегодня же закончил пока мучительно-неопределенную работу, – над пьесой. Написал что-то вроде I действия, – пока хочу подождать, м.б. взяться за новую пьесу, и после, –  в след. рейсе – снова начать писать, м.б. переделать I действие. Да, фактически над пьесой работаю года 1,5, но можно считать началом 1 октября 99-го. Снова возьмусь, – м.б. летом, – в след. рейсе (?). сейчас выправлю рассказы, сделаю 2 экз.
Вчера была стыковка с «Россией», познакомился там с доктором Трифоновым Владимиром Павловичем. Ему 59, кончал педиатрический, живет в СПб. Увлекли его рассказы об «Эл-Rich» – пищевых добавках. Думаю, что займусь сам.

16.01. вс.                02-30 ночи

Не спится, играл в шашки-шахматы до 01-15, – решил отметиться здесь. Рейс ожидают длинный, – до конца марта. В принципе меня устраивает, хоть и тяжеловато. В теннисе сегодня – этапность – я, кажется, научился подкручивать мяч с подачи, – как-то автоматизмом, естественно, будто маленький человек, начал вдруг – ходить. Правлю рассказы, – пока первый – думаю сделать 3 экземпляра, – и  I – наиболее четкий, – оставить себе. Выбираю след. автора-поэта – Хлебников, Бродский – мало поэзии вообще; постепенно, с трудом, напряжением мысли – стал выравниваться в шахматах. М.б. выйду еще на стоклетки, в 11-00, с Овчинниковым, – посмотрим. Ничего не получается пока с Ребровой, – вроде она приветлива, – но  в гости не зовет, –  у нее ч/з 9 дней день рождения, – посмотрим, – пригласит ли?






24.01. пн.                23-55

Больше недели не отмечался. – событий немного. Начало прививочной  кампании, «апоплексия  яичника» у Марины, начало чистового печатания р-за, учу Бродского, – потом решил – Баратынского – уже выбрал. Разочаровался в Ребровой. Вот верно – погляди, как человек живет. У нее в каюте грязь, бутылки, – натуральное бичевское жилье. Странно, странно, – и удивительно. У Павленко Тани умерла мать (19-го РДО), – она уезжает, – будет новая  прачка, – завтра из М-ка выходит «Таймыр», и там же – стоматолог Касич, который вернется с нами, – вот, наконец, – запахло, повеяло концом рейса. 28-го будет рекорд, >  237 дней. Есть виды, что будет в этом моем рейсе 300 дней. Тьфу, тфу, тфу, чтоб все было хорошо.

28.01. пт.                19-10

Сегодня превысил  свой прежний рекорд рейса – 237 дней. Не исключено, что будет 300 дней, т.е. до конца марта-начала апреля. Уже  «врос» в эту жизнь, трудно будет адаптироваться на берегу. Уже  возникают приступы – «устал!», – но редко, – редко. Есть дело и это спасает. Сделал I  рассказ ( за 14 дней) – осталось выправить с карандашом ( черно-пастной ручкой) и резинкой, напечатать титульный лист, скрепить, – это все м.б. за 1 день. Осталось 2 р-за, и к ним  думаю подойти серьезно – сделаю еще перепечатку, – потом – начисто, по 3 экз. Все эти дела с р-зами займут еще м-ц, не меньше, – тем более, что такой короткий как февраль. Что же март?– пока не знаю. Стоим уже день восьмой, – сегодня должен (ночью на 29-е) подойти караван: «Вайгач», «Аршин», «Кандалакша». И сегодня еще вышел «Таймыр» из М-ка, – там новая прачка, или дневальная, кот-я м.б. будет убирать у меня(?).

1.02. вт.                10-10

Ну, вот и февраль, – доползли, добрались. На февраль остались 1 пачка сигарет, 1 неполная  банка кофе, 1 банка сгущенки и почти оконченный тюбик пасты. Надо бы протянуть, – а там март – приходный  месяц, должен быть, во всяком случае.
Вчера отцепилась «Кандалакша» – видел Хамзина, Юрова, боцмана Юру, – они идут в Ротер, и потом меняются, – теоретически они могут меняться также, как в прошлом году – 20  февраля, – да, интересно. Уехала и Таня Павленко, – на «Аршеневском». Сегодня – стыковка с «Таймыром».
Поранил верхнее нёбо и язычок – тяжело глотать, – пью для профилактики ампициллин. Шахматы  угнетают, – но есть, есть надежды, что выправлюсь Уже  выучил Бродского, посл. строки просто потрясли.




4.02. пт.                19-30

Сегодня – ровно 8  м-цев  моему I арктическому рейсу. Уже превысил все рекорды автономного плавания. В шахматах перелом, – я его свалил! – было 4:6 ; 2,1/2 : 7,1/2, - потом 0:10, сегодня 1:9… Изучил тонкости «королевского», – в «Берде»  за ч-х еще попробую Грюнфельда  с выводом 1… Кf6 и потом пешки на d5. Горло, слава богу, уже  сегодня почти не болит, – снова начну теннис и опять хочу ходить в сауну, – хотя бы раз в неделю, – по ср., чт,, м.б. сб., вс. Р-з печатаю не торопясь,  с поиском лучшей  формы. В день стыковки «Таймыра» была маленькая депрессия, психо-эмоц. усталость. Новая камбузница стара, неинтересна. Договорился, что пойду на д.р. Кеши Вяткина, водолаза, «земы» из Сыкт-ра, разведу спирт. Его совсем мало, м.б смогу взять у Маркина.

7.02. пн.                17-45

Кажется, я понял, почему Ленка отдалась мне в 96-м. Наверное, ее муж стал ее не удовлетворять!  Алкоголь его постоянный стал влиять на потенцию, и вот она задергалась, забеспокоилась, проявила даже нетерпение, – это шло из ее нутра, – ее будто подменили, – ведь раньше она была холодна и спокойна. Дела?.. Только вот сейчас об этом – догадался! Сегодня шахм. 2,5: 4,5! Я понял, как играть – очень внимательно, осторожно, инициативно, разнообразно. Установился вроде бы и теннис. День с Бессоновым, день с Брынзей, надо бы только Андрея  Касьянова уговорить играть в другое время.
Сегодня , – перипетия, – с 13-00 идем в Белое море, на спасение «Минина», – такое самочувствие, как будто мы идем в Роттердам. 

12.02. сб.                19-30

Спасали не «Минин», а «Пожарский». Заканчивается вираж в Белое море, даже смотрели TV вживую, – стояли вечер и ночь у Кандалакши. Заканчиваю править 2-й рассказ. Думаю, потом отдать для чтения Разумовской и Подколзиной. Из стихов остался П. Васильев, – сделаю, сделаю его – совсем немного, не очень длинное стих-е «Тройка». Теперь шахм.– единств. «горе» и «беда»   – никак не могу одолеть. Теннис установился  – день с Бессоновым, день с Брынзей. Даже отдал 150,0 гр. спирта, чтоб освободили время для игры, с 16-00. М.б. все-таки схожу как-нибудь в сауну, – никак не соберусь. Взял сухое молоко, – ч/з Игоря Брынзу – теперь я обеспечен, – до конца марта, – это точно, – смена, вернее, приход д.б. там. С марта  же начну эпикризы и списывание лекарств. Маркин дал 1,0  спирта, – тоже хорошо. Еще взять чаю и сахару, м.б. – лезвия, и все. Не играю в шашки и, соотв., не изучаю Злобинского – минус.


16.02. ср.                18-15

Несколько «этапная» запись, – прошли д.р. земы Кеши, и состоялся крупный скандал с Антоновым, –  у меня даже появилась мысль  о манифесте шизо? Во всяком случае, его вспышка гнева ненормальна, неадекватна. Сегодня он уже присмирел, даже вроде  раскаивается и оправдывается.
Кокетливо разговаривает Сергеева Наталья, 50 лет, – новая камбузница, –особого настроя на нее, конечно, нет, – доживу как-нибудь. Со вчерашнего дня начались упорные слухи об окончании рейса в 20-х числах марта.  Значит, практически осталось месяц. Дел и планов полно – завершить р-зы, дать их почитать, сделать программу поэзии, отточить (для Дудинки?), – начать отчеты по медблоку – стационарные, диспансерные, по лекарствам  (списание). Шахматы идут с переменным успехом, шашек нет, теннис – нерегулярно. Думаю постричься; взять еще банку стир. порошка; оставить чай, сгущенку. Неужели остался  м-ц?   

20.02.вс.                12-40

Считаю, что начинается вступление в новый и последний этап жизни а «Арктике», кот-й, по-видимому,– окончательно оформится к 1 марта… Постригся, начал загорать, уехал Макаров, буду, м.б., 1-2  раза ходить в баню, с 15-00; закончил «зубрильную» программу стихов, буду теперь тренироваться в зале (параллельно, пока, – и на улице). Хочу только выучить еще  маленькое стихотворение Анненского, и все, все – теперь – отточка, художеств. оформление. К 1-му  марта д.б. сделаны все рассказы, – это уж точно; и отдам их читать – Подколзиной, Разумовской. Обеспечил себя молоком (сухим), – еще неделю назад, – тоже должно хватить. И еще одна полоса, кот-ю нужно пережить, – это присутствие стоматолога на борту; завтра, с «России» …

23.02. ср.                20-45
Много событий в череде размеренности. Стоматолог пересел 21-го, и с того дня, 21-22-23, – 3 – сделал 4 экстракции –  у двоих– с флюсом, «восьмерк軬.
Споткнулся на шахматах, – счет в (-), но это временно, – Бессонов – не противник, не Макаров. Сильно напился 21-го, снял какой-то стресс, – но –плохо, ибо болела голова, – приостановилась работа над р-зами, стихами. Стоматолог тот, что чуть не попал со мной на «Севрыбу» в июне 99-го. Так что он – «знакомый». И рассказал, что наша общая знакомая – Дина Синило – умерла. Опять шокоподобное известие. Сегодня с утра на судне пьянка, я пил 2 раза уже – с доктором и матросами, – сейчас пригласил новую женщину, 50 лет, Наталью Сергееву, – посмотрим, что выйдет, что получится?..

4.03.сб.                19-30
Только что отдали швартовы и разошлись. Закончилась стоянка с «Вайгачом», а вместе с ней и полный беспокойства и тревог, радостей и огорчений, этап в 13 дней – с 21-го по 4-е – работа со стоматологом. Мужик оказался неплохой, душевный. Не разочаровал и Габбаев, – нормально принимал, угощал. Подтвердил свой шизоидный тип Антонов – лез в гости, на 2-й(!)< день > , – за дармовой  выпивкой. И еще … – это встреча с Татьяной Бухановой, – той самой, на которой меня хотела «женить» Вереитина. И тоже, естественно, по закону парности, – ничего из встречи не вышло, не получилось… Несчастная моя  судьба! – даже по…ся не удается. Ладно, что ж. Новая дневальная,  – Важник Неля, – 44 лет, неплохая внешне, интересная, общительная.  Жегалину, – стоматологу, – отдал письмо Чуприной, – то, кто-е задумал написать давно, м-ца 3-4 назад, – и сделал это, – и написал про Людмилу, – может что-то выйдет? – хотя  очень, очень мало надежд, – Людмила все-таки красива, умна, молода – вряд ли мне достанется.  Но стоянка  наша продолжается, уже с 24-го – «Вайгач» должен сегодня  уйти в сторону Дудинки, а мы тут будем еще до 12-го, и говорят, что м.б.– вполне вероятно, работать будем до мая, – хотя называется и другой срок – до 15 апреля. Еще 1,5 м-ца нужно держаться, терпеть.
10.03. пт.                22-00
16 дней стоянки и вот – сдвинулись, – так говорят, меньше расход топлива, – чем просто стоять, что-то остывает, – надо чуть-чуть и походить.
Кажется, окончательно определились «сроки» – это от 25-го до 3-го мая, – т.е. осталось ровно 1,5 м-ца, еще, – чуть-чуть – пустяк. Вчера и сегодня – стыковка с «Ямалом», немного посидел с Касичем, он интересный рассказчик, в Атомфлоте с 85-го года, ходил по 1,5 года, в т.ч. и фельдшером. Т.о., Веня Жегалин еще должен будет ко мне вернуться. Что ж, решил, что его надо уговорить идти вместе на «Севрыбе». Закончил эпопею с программами стихов – это XI-XII-I-II – четыре м-ца, ровно; 45  мин. звучания. Чуть  надо обновить, м.б. что-то современное, + Рубцов – и будет  – час. Вот-вот, завтра-послезавтра закончу печатание; еще 3-4, – и полностью будут готовы 3 рассказа, – значит к 17-18- ч/з неделю, что ж, – дадим почитать, м.б. и Неле, – но не знаю, не знаю, – боюсь и не хочу ей ничего прямого не говорить, ибо в этом ничего хорошего. Р-зы как раз и «держат» и «сдерживают». Во всяком случае, есть пока какой-то интерес с ее стороны и это уже хорошо. Касич сказал, что курсы по радиационной медицине в Москве постоянные  и м.б. даже в июне. Т.о. можно в мае-июне поехать в М-ву в командировку, – но тогда я – подумал, – потеряю в среднем окладе и мало получу отпускных. Лучше сразу идти  в отпуск, – а потом проучиться, – хотя это, – неудобно. А так я себе уже  составил маршрут: Мурманск-Москва-Сыктывкар-Архангельск-Мурманск. Причем в Арх-ке быть около 18-го июня, в день 25-летия окончания института, – и еще – этот маршрут, – м.б. оплачен, т.к. я буду в отпуске! Во всяком случае, – май – это свободный, «пустой» м-ц и его бы надо, – да, – использовать для учебы. Съездить в СПб, – решить дела с Иришкой Барышниковой, с Татьяной Хименко, – с Люсей(?), пригласить в М-ву Люду Карань(??). Размечтался, короче. Шахматы восстанавливаются, «шашек» – нет.
14.03.                23-30
1,5 часа назад узнал, что Антонов уезжает. Я об этом думал, предполагал, – и вот это – реальность(!). Предчувствие? Правлю р-зы – завершающий  этап работы над ними, – сделал о Лене, – и он не понравился, оставил равнодушным. М.б.– это потому  так, что всё –  в прошлом?.. Заигрываю, «ухаживаю» за Нелей  Важник, – где-то ч/з неделю все прояснится, – или она отдастся, или я опять буду продолжать мастурбировать. А м.б. – приедет Ольга Жиганова? Грядут ч/з  5 дней 20-е числа…
20.03 пн.                13-10
Сука, Антонов никуда не уезжает, –  в теч. почти недели действовал на нервы. Ладно, х. с ним, – как-нибудь дотянем, – все-таки грядет апрель, – а это м-ц  прихода. Где-то сейчас –  21-22-го , – новый, и м.б., заключительный этап рейса – возьму очки, буду больше читать – Набокова, Казакова, Лимонова, номера «Звезды», «Вопросов  истории». Разморозил холодильник, – тоже, – «этап». И главное, конечно, – сегодня-завтра заканчиваю работу над рассказами. Привычное опустошение после этого – за пьесу браться, – не успею; за новый р-з, – не знаю какой, о чем, – чем стимулировать вдохновение. 2 дня хода, сейчас встали у…о. Колгуева в Баренцевом море. Веня на «Таймыре», и тот в Белом море(?). С Нелей  Важник «роман» практически заканчивается, – она не соглашается вступать в любовную связь. Ладно, бог с ней… Голосовал за Путина и Евдокимова.
25.03 . сб.                3-00(утра!)
Пришло опустошение. Рассказы словно силу душевную отняли… Читают Разумовская, Подколзина, – вроде одобряют. Срок рейса в принципе объявлен – не раньше «20-го апреля». Таймыр вроде бы (тоже?) пошел в Дудинку, – повел «Свиридов», – а там, в принципе, – мне везло, – если не считать 134$ в Н.Орлеане… Ну ладно, вроде, особых событий нет (20-е числа?) Тьфу– 3 раза; устал, устал. Душа настроена на приход в апреле.
27.03. пн.                19-00
Путин победил в I туре – в России новый президент.
Устал от  рейса, послезавтра будет 300 дней рейса – рекорд, наверное, >  нигде не буду ходить. Есть сведения, что в этот же  день  будет стыковка с «Папаниным», а там, – долгожданная аптека, со спиртом(!). Там будет легче, – м.б. 2-го пойду на д.р.– но пить, конечно, не буду – что «сроки», – а вообще – дома будем в «праздники» – 30-го, 1-го, 2-го. Есть планы : М-ва (май-июнь), Сык-р ( отпуск) – Арх-к – к 18-го июня, – к встрече – М-к.
30.03. чт.                20-30
Нет аптеки на «Папанине», с кот-м встретились сегодня, ведем, – не было и на «Аршине» – дня 4 назад. Но заказ был 6-го-7-го. Вот так, – дела…
Послезавтра – долгожданный апрель, в кот-м д.б. приход – от 15-го до 30-го. Остался месяц всего, всего  1 месяц… Сегодня видел гада Семичева – СПК с «Кандалакши», – он на «Папанине»; как-то сразу оборвалось – и творчество, и шахматы, – в полном разброде, – и нет даже крековских «шашек». Но читаю, читаю, – как в прежние времена.
4.04. вт.                18-45
Ну вот, – «дали ему год»… Да, уже «почти», – 10 м-цев. Сегодня ночью , – стыковка с «Таймыром» – узнал, что письмо мое Чуприна получила. Получил  я и аптеку, – но спирта там нет. Ладно. Все, в один голос, твердят – «нас ждут 25-го». Это значит – 3 недели. Да и работаем в посл. время  много – отвели «Аршеневского», «Папанина», «Норильск», – идем за «Астраханью», – возьмем «Вакулу», – подоспеет «Ю.Долгорукий…»
В Чечне опять беда – 37 омоновцев погибли. Плохо оценили р-зы –  Важник Неля, и Черномор Вас. Иванович. Говорит – бытоописательство. Что ж? Пусть.
10.04. пн.                17-40
Декада апреля прошла. Усталость дикая. Еще дней 20-25, – т.е. дома, в М-ке, будем в мае.  Сегодня ( в посл. раз!) отправил табель; кв. отчет, стат. талоны, доверенность… Все пишут письма, а мне… вроде некому писать. Наташке бы, дочке, написал, – но еще ведь глупая и маленькая. Ладно,– переживем. Еще  дней 10, до выхода «России», – 20-го. Надо сделать перелом в шахматах – д/ настроения.
16.04. вс.                13-15
Все. Определили работу у кромки Карских ворот, в Баренцевом море, – но еще м.б. – до 10 мая…  Вчера стыковка  с «Россией», застолье с Трифоновым. Начал отчетные дела, – лек-ва, сроки, – когда сделать то, когда, – это.   Строю планы… Даже неожиданное отправление   письма Лене, в Сев-к, ибо «Папанин» пошел в Архангельск. Читаю «Эдичку» Лимонова, – снова занялся шашками по Злобинскому. Творчество – на нуле. Некоторое беспокойство в душе, – как сложится мой приход, что – дома?   Дай бог, дай бог, – хорошо.
21.04. пт.                19-30
Сегодня собрание, – где объявили об окончании рейса 2-3 мая. Вот так. Теперь надо привыкать, чтобы жить по-другому; но и не оступиться, не «утонуть» в последние эти дни, – 12-14 дней, – 2 недели. Максимальные осторожность и внимание… По отчетам – закончить лек-ва, – потом, – наркотики, – спирт, – т.е. документы, акты. Дальше – справка  о плавании; обходной (одежда, б-ка!). Затем – продумать вынос – продуктов, лекарств, спирта, стир. порошка. Док-ты можно оформить за 2-3 дня вперед, чтоб потом лишь подписать, поставить печати… Перебрать вещи? – м.б. именно в эти последние 2-3 дня, – на переходе ч/з Баренцуху. Что еще – шахматы? – да, два комплекта. Книги–медицинские и другие – тоже распределить на 3-4-5 раз выноса. Хорошо бы постоять с «Таймыром», хорошо бы, – договориться с Веней о «Севрыбе»(?). Заняться подсчетом отгульных дней, – еще раз – денег в доплате. А что в мае – неизвестно – отпуск, учеба, что-то еще? Самое главное – устройство «налево».
30.04.                17-40
Хреново-ужасное настроение – 2 дня крупных проигрышей в шахматы; переживания из-за дуры Разумовской; забота по отчетам. 1-го, к ночи 2-го, – будет «Россия», – нужно туда сбегать, – поставить печать. Дома будем 4-го, – м.б. 5-го. Это 2 сроков,– и все – 11 м-цев. Хлопот – куча! Но не сдаваться, – кровь из носа, еще чуть-чуть, – немного. Все-таки беспокойство из-за этих ****ных возможных больных. Извелся, переживаю, плохо сплю. Тьфу-тьфу-тьфу! Ед. радость – сделали TV, – с 24-го.
2-го мая, вт.                18-50 
Сейчас, после сцепки с «Ткачевым»,  идем из губы Долгая, и ледокол гудит, – думал, что это прощание с Арктикой на 2(?) года, а это, оказ-ся, мешают белые медведи (мама с дитем), и вот они отбегают, торопятся, малыш проваливается сквозь льды, тянется, семенит боками… Да,– послезавтра, – к 17-00,будем у I причала  РТП «Атомфлота», – это будет вечер четверга, и я дома. Тьфу-тьфу-тьфу, – неужели ч/з 48 часов?!. Был на «России», подписался у Спирина. Вчера закончил теннис. Оформил почти все документы, получил посылку с «Ткачева», – для Богатикова.               
26.05. пт.                21-00
Не писал с 4-го (3-го) – мая. Так вышло, что закрутили дела, а потом не было возможности. Решил, что в этой книжке распишу 1,5 года– 2000-й и 2001-й – как в  прошлой книжке. Так получилось, так и вышло. Итак, длинная повесть моя… События этапные, удивительные, решающие… 4-го пришли к вечеру, в 21-00 встали к причалу, – и в 21-30  я уже сел в автобус у базы 92. Дома – взрослая Наталья, грязь, беспорядок, – кот-й я так и не убрал, – но, – даже не было особого желания, времени. 5-го, в пт., – проверка на «Арктике» – разборки с придурком Антоновым. 6-го – опять – тестирование.
 7-8-9 – дома. Жена дала полную свободу. Счастье? М.б. Стал искать бабу, – и нашел, – для  секса, – Марину, 40 лет. Один только раз, 14-го, в вс.
Очень важное дело – отдал долг, – 400 $. Свете дал 700, – потом, – еще, – об этом дальше. Самое  ужасное – Зайка в Чечне. Даже пожаловался об этом Коцюбинскому… И вот самое удивительное, поразительное. 15-го сдал дела на «Арктике», и  в этот же  день оказался в конторе, от кот-й ушел в «левый»  рейс, и вот сейчас сижу, пишу, – на судне – МБ-2418, «Высоковск» ООО «Надин»! Каково? С 15-го уже закрутилось, завертелось устройство, – и 19-го, в ночь, на 20-е, – ушел, – на т/х «Альдебаран», – досылкой,  со сварщиком, Валерой (кстати, недурно играющим в шашки). Этот «Альдебаран» – испытание нервов и тела. Шли 4 ; суток, – 1 день жутко болел, никаких условий, – на жестком диване, холод, неудобства, грязь, грубость… Здесь, на МБ, тоже, – 2 дня, – 25,26 (сегодня)– качка, плохое самочувствие. Но постепенно выправляюсь. Нет того, другого; отыщу, приобрету, смогу, сделаю. Хотя очень необычно, – нет никакого медицинского начальства надо мной. Срок– до ноября. Заработок – 360 $ в м-ц(min).
Получил я – 105 тыс. Около 4 тыс. $, – осталось только 1 тыс., кот-ю я оставил на хранение Свете. Написал Вале, что приеду позже, – и Лашебу – в Финляндию.
С Аней Иовчик – «нервы». Она пришла только раз и без секса, хотя  я сильно не переживал, ибо это было 15-го, после встречи с Мариной 14-го. Ей, кстати, отдал рукописи, а познакомила нас Глебова, Ирина, из смотрового кабинета п-ки, – ее телефон дома 72-015.  Блинов, гад, не напечатал, – ни меня, ни Яхлакова. Рукописи возьму потом.
Шашечный клуб – выигрывал у Танечки, Маслова, Михуткина, – наверное, все же сила, напор, умение, расчетливость, – есть, – м.б. даже помогли напряжение и угар шахмат последнего полугодия жизни, – Макаров, Бессонов , Исаев… Итак,  я снова в рейсе. Что-то будет впереди?..
31.05 ср.                19-00
Ну вот,– последний день мая, – и 2 записи в этом м-це, – т.е.3, – т.к. писал в предыдущей книжке. Сегодня – «юбилей», неделя «Высоковска» и только-только, – постепенно, трудно – но привыкаю к новой  жизни. Еще нет никакого распорядка, режима. Здесь нет видео- и библио-теки; шашисты тоже не сильные очень, – но ладно, ладно.
Постригся. Наголо. Убрался, разобрался в амбулатории. Думаю о пьесе, – начну  ее писать на листках, что дал мне СПК, потом – в журнал – и все –пока. Что – от руки, ибо нет смысла печатать. Хоть машинка и есть. Кстати, – подумал сейчас, – машинка вроде неплохая и м.б. ее отсюда взять? Но нет, нужно брать компьютер, – это однозначно; взять TV  и э/чайник, – теперь: принтер, процессор, монитор, «мышь». Это ~200$.
Когда же писать пьесу? Вечером? – да. Итак, – пьеса «Периферия» (тренировочная) – о Щельяюре. Попутно – мысли о «Леночке» – пьесе о ММП. Буду еще, – для отдыха, отвлечения –  учить Мандельштама, Рубцова. Чтения тоже набрал. Драйзер, В. Карпов ( о Жукове), далее можно Пикуля о Распутине. Все-таки, – зачем мне Арх-к(?), м.б  купить дом под СПб(?), – Новгородская обл., Лодейное, – заиметь машину?..
4.06. вс.
Кажется, ни одно из начал рейсов не было таким ужасно трудным и скучным. Во-1) – почти ежедневная головная боль, из-за постоянной, никогда не прекращающейся качки; хоть какой! День-два были спокойными, – и все! во 2) – скудость информации, книг, газет – видео, всего; дурное несбалансированное питание; неудобства бытовые – нет горячей  воды, холод в каюте – нет отопления, не работают кондиционеры. Нет никакого физического движения, – опять же  связано с качкой, – парадокс – ходил бы на рыбообработку, но из-за гол. боли, тошноты, – лучше – лежать. Далее – в амбул. – нет документов никаких, нет многих необходимых лекарств, мало бинтов, шприцов… «Шашист» Валера-сварщик не очень силен, вчера его разгромил 8:1; есть «шахматист» Юра, – но тоже слаб, чувствую, хотя сегодня ему проиграл 1:3. И никак не приступлю по-настоящему к пьесе. Надо, надо, – 2-3 часа в день, – м.б. больше думать, прикидывать, примеряться… Негде даже гулять на палубе… С сегодняшнего дня  встали, легли в дрейф, ждем топлива…
7.06. ср.                20-40
Не прошло и полных двух недель, как получил «крещение», черт, на этом «Высоковске». В 4 ч. 40 мин. утра подняли, –  у матроса перелом бедра! –переживал, волновался, суетился, ругался с кэпом, вызывали вертолет ( там пилотом Черняк, с кот-м шли на «России»). Истратил кучу лекарств. А к вечеру оказалось, – узнал из тлф., – что там вывих бедра!!? И действительно, как это  я не подумал, ведь было характерное(!) положение больного на боку, и нога приведена, ну  и укорочена, ну и что ж! Ведь не было шока, шока не б ы – л о. Норвежцы меня  «выручили», а  я не думал сначала об этом. Они не выслали вертолета потому,  что «перелом» closed, – закрытый, – и это как-то косвенно меня спасло, отодвинуло удар, что не будет большого шума, м.б. и вообще не будет… Вот так. Мне 47 лет, 11 лет стажа на СП, я – «хирург», – и не отличаю вывиха от перелома. Запаниковал… Хотя вправление бы не вышло, нужен был бы наркоз, наркотики. Все хорошо, что хорошо кончается… Тренировка по МЧС… Эх… Да…
11.06. вс.                17-15
Немного попривык. Стал солить рыбу – нашел дорогу  в цех, где эта  рыба  (окунь) лежит. Набрал соленого ерша, ем его почти каждый день. Записываю музыку ч/з микрофон, –  уже записал кассету. Рыба потихоньку идет, – ее ловят. Но ходить на шкерку не буду, – это смешно, –  я только один и все, зд. такая система,– т.к. нет никакой гарантии, что заплатят; слышал, что «у доктора нет  пая». Что ж, – больше сюда, на «Высоковск» ООО «Надин» я не ходок. И надо подписывать контракт в 2-х экз. – и один забирать себе, – с подписью и печатью. Вот так. Оплошал. Но заплатить что-то должны, – должны. Сходил, правда, – по своей инициативе, – на выгрузку. Буду ходить и дальше, т.к. «опыт» есть. Считаю, что с 10-го, – со вчерашнего дня, начал работу над пьесой, – много думаю, прикидываю, – кое-что пишу. М.б. ч/з 2-3 недели буду писать текст (пробный). Совсем нечего читать, прямо беда, – но м.б. скоро достану роман «Черная свеча» В. Высоцкого. Зато неплохо идет теория шашек, – Злобинского все-таки должен сделать, – и это, – хорошо. Учу Рубцова, –  уже три стихотворения, – нравится, интересно. Сделаю всю программу, чтоб, – от «зубов». Далее – прокатка на а/л, и после – в Дудинке(?).
16/17. 06. пт., сб.                0-15
Какая-то тихая идиллия, – после 3-х дней кошмара, только что прошедших. 14-го – качка в 6 баллов, – и блевал раз… восемь, и по 5-6 спазмов, м.б. 7, – это же 50 истязаний души и тела!.. Такого со мной еще не было, – нет…– не было. Проклял все на свете – и этот «левый»  рейс, и беспросветную, в нужде, – жизнь… А сейчас, – вроде ничего, стоим в Кильдинской Салме,– м.б. зд. и закончится рейс ч/з 5 ( 4,5) м-цев. Теперь тут тишина, впереди как  min,  12 часов разгрузки, – видел о-в Кильдин, даже кажется, тот же причал, который я видел еще в 1983 году. Тогда шел из Североморска, на маленьком катерочке, – и, кажется, там был какой-то придурок фельдшер – военный, – как и зд., – Петя, – что вроде(?),  с****ил аптечку, о которой еще говорил капитан «Альдебарана». Но бог с ним… Все-таки я слаб, – еще впереди столько времени, надо приспосабливаться, выдерживать. На судне новые люди – III-й штурм., инспектор по ТБ, – будет, возможно, рядом жить, – и уж точно, что его послали по травме м-са Серегова, т.е. Северова, – будут  пытать меня,– а я не отметил в амб. журнале?  Что ж, завтра начну чистовик амб. журнала, – пора, – пока стоим. Вообще, плохо, – никак не заняться пьесой вплотную. Из-за этой качки нельзя быть трудоспособным – одна лишь лежка и чтение. Сегодня читаю детектив, даже увлекло, но литература примитивная, – «чтиво». Может, и она тоже не помешает…
Рубцов увлекает, уводит ввысь, такая красота и глубина, – доволен, что взял сборник его стихов – наслаждаюсь… Хотел написать Ане, но что? – очередное любвеобильное послание? Она, конечно, интересна, – очень, – и хочется ее, сильно… Вчера вечером, 15-го, съел кусочки тортика – у «Тихона», – Титова Юрия Алексеевича, «земляка», их Арх-ка, – д .рожд. А вообще – дружить и общаться совершенно не с кем. Да и не надо, – успеть бы сотворить что-то драматургическое. После возьмусь за «мозаики», – по Карпову. Отшлифую, отштудирую еще избранные партии из Злобинского, – хочется, – прямо в руки лезут некоторые партии ( «Бодянка», «городские» м.б.). Нужно дописывать стр., – а не знаю, что… Рыба чуть-чуть пересолена, – соль убавлю, – или буду меньше держать – не 3,5 дня, – а 3, скажем. Но м.б. – это зря – могут «чистить» – таможня, – и домой не привезешь ничего? Дела…
22.06. чт.                13-00
Голод, – стресс, – похуже м.б., – чем качка. Прямо нечего есть – и в завтрак и в «чай». Стоим уже где-то с 18-го, с вс., – практически (был один или два трала). Сегодня с утра более-менее спокойное море, – почти «болото». Мучаюсь с пьесой – ничего пока умного, особенного. М.б. не надо равняться на Гельмана, Вампилова? Может быть. Загадал, что в январе поеду учиться (в СПб, М-ву?). Румыны  выиграли  у англичан, последние оказались вне 1/8 финала. Итак, что же с пьесой? Даже никаких сомнений – кровь из носу! Начать. Плохо, но – начинать. Начать по картинам – потом их скомпоновать в целое, – что-то сзади или впереди. Во всяком, есть сцена с Мазаевым в первый его день (вечер) в Щельяюре, – потом по пневмонии его (вспомнил сейчас!) Увязаю в шахматах, в три последних дня 1:4, 1:2, 0:3, – это почти провал, – ибо в 2-3 партиях проигрывал по выигрышной позиции (1 пешка в +); но, правда, спасал партию без фигуры (ничья). «Идет» Рубцов – остались два стиха; потом – Мандельштам и вся программа на целый час, – это точно. 19-го «отметил» м-ц рейса, – а послезавтра, – м-ц уже здесь, на «Высоковске». Это срок, –  уже история, – уже память, знакомства, уже – прошедшие дела и заслуги. Почти втянулся в режим – полу-лежачий, полуголодный.
1.07. сб.                18-10
Как-то забываешься, – читая эти дурацкие детективы… Тревожно на душе – ****ская Чечня, – так, так беспокоит и выворачивает душу. Дай Бог, упаси… ОРВИ боле 4 дня, чуть оправился, качка закончилась, – надо бы творить, – но лень, – беспросветная. Буду, конечно, – буду стремиться и стараться это делать. Уж второй м-ц  раскачки –  почти в прямом смысле этого слова. Позавчера, 29-го, был «Альдебаран» – горе мое, – но появились хоть какие-то «отдушины» рейса, – дали «скоропорт»( кофе, лимоны, сок) , сделали баню, сменили белье, и еще результат… Увольняют, списывают капитана,– Никитина Владислава Петровича, – кот-му, кстати, не очень удачно вырвал зуб, - с коронкой. Переживал, – нужно было аккуратнее и нежнее делать тракции. Вот уже  июль. Но впереди еще много. Самое дикое и ужасное, – нет уверенности, что заплатят (сразу?). Это какой-то кошмар, – существовать в таких условиях без гарантии оплаты. Хотя всех, всех этот момент беспокоит, 54 человека экипажа. Смотрел к/ф «Чистилище» Невзорова, – страшный, кровавый, – хоть и сюжетно слабый, вымученный.
  Итак, начался июль. Завтра финал ЧЕ – Италия - Франция.
6.07. чт.                22-40
Закончился как бы этап начала рейса,– «Пролог» ( как в «Вечном зове»)в 22-10 на «Альдебаран» пересел капитан, и сейчас, вот-вот, должны отдать швартовы. На борту еще 80 т топлива и неделя промысла, от силы, – потом снова в дрейф. Но последние дни хорошие тралы, – по 5, по 15(!) тонн. М.б., это связано с новым капитаном Сенченко В.Ф. Все хочу спросить «Тихона», Титова, нет удобного момента. Почему-то сегодня думал о гениталиях Лены, – у нее большие (т.е. малые) половые губы, – «лопушками». Такие вот странные мысли – от дикости одиночества, – конечно. Сегодня спокойно, а с вечера опять качало, – и головная боль, и беспрерывные лежание и чтение… Снова пломбировал  себе зуб – получается примерно раз в 9 дней и совсем мало закрепителя алмодента. Кажется, еще, что «Дентин-паста», данная мне Касичем,– непригодная. Рубцова закончил – тоже как «пролог». Завтра повторю, и уже взялся за Мандельштама, и, кажется, программа будет > чем час, – м.б. кое-что исключить – м.б. Бродского ( 1 стих-е, о Рождестве) – не знаю – посмотрю… «Зенит» уже на 4-м месте, – но с разницей мячей, т.к. 4 команды с одинаковым количеством очков (вместе с «Зенитом»). Хорошо идет «Злобинский» – подготовлю типичные партии по началам ( Бодянки, городские, Кукуева), с кот-ми можно будет играть, как базовые, основные, чтоб ориентироваться в «позициях-ходах». В Чечне кошмар – болит душа, выворачивает. Молюсь каждый день, стучу по дереву. Итак, кончился «Пролог» рейса, завтрашним днем, когда м-ц с рокового 4.06
13.07. чт.                9-30
Снова 2 дня к черту, лишь только сегодня вроде нормальное самочувствие, – на «улице» солнце, малая волна,  а позавчера ужасный ветер, качка; а вчера – покрасил слегка «люмик» и опять головная боль,– теперь уж вызванная искусственно, самим. Работы над пьесой, конечно, – нет. Думал, м.б. сценарий для кино, – но кто будет ставить?– или бросить все совсем, – жалко, – материал накоплен. Гнет, надо, надо попытаться сделать пьесу,– странно дикая непонятная блажь… Сегодня  снова остановимся и ляжем в дрейф, – уже 2(3-й) раз, – так и работаем – дрейф, – 120 тонн, – дрейф. Примитивно, убого. Никакой тебе «канадской зоны» или захода   в Норвегию… А в тюрьме в Швеции, говорят, платят 25 долларов в день. Правда ли?  Сегодня сон: я кого-то ищу, какую-то последнюю возлюбленную (Аню?), ее нет в читальном зале библиотеки в 9-00 вечера,  я иду в другой читальный зал, кот-й  работает, – до 22-00, – и вот там ее вижу, – она с каким-то парнем, но внимательно смотрит на меня, а мне какой-то общий знакомый говорит, что моя «возлюбленная» уже замужем, потому что беременна.
    Ляжем в дрейф, – дозаписываю 3-ю кассету; если не будет качать, – начну пьесу, – нужно только определить событие, – главное, или основное, – то есть то, вокруг чего будет разворачиваться действие. И все – делов-то. Композиция, действующие лица, антураж – все есть.
Два дня были и разговоры по тлф. о зубных проблемах на других, соседних, малых, – судах – добраться туда помешала погода. От скуки читаю «Вечный  зов»,– есть какой-то интерес… Гадская Чечня, – ловишь, замирая, каждое сообщение оттуда, по «Маяку».
17.07. п-к                15-05
Сегодня ночью, в 20 мин. четвертого, – остановились часы, приобретенные в начале декабря ( 8-го, 9-го?) 1998 года в Александрии, за 10 долларов – что 19 месяцев службы, т.е. больше 1,5 лет. Мало. Часы, купленные в 1974-м, остановились лишь в 88-м. Да,17-е, знаковое число. Год  назад приобрел книгу Злобинского; это день убиенной царской семьи…
Всего три дня были на промысле – 2 – в дрейфе, и день – на бункеровке и вот опять со 100 тоннами черпаем рыбу. Уловы большие,– за неделю удается замораживать до 50 тонн, значит в м-ц м.б. – до 200 тонн. Достал «Черную свечу» В.Высоцкого и Мончинского. Из лагерной темы м.б. лучшее, – во всяком случае, интереснее, чем «Иван Денисович» Солженицына. Но в общем – 2-я часть (Мончинского) не очень интересна, м.б. притупление впечатления?.. Сегодня закончу – ночью, – от 0-00 до 02-00…Привык, привык к этому рейсу – есть планы, все расписал по запасам (витамины, книги, лекарства  и т.п.), еще месячишко, м.б. – до начала сентября, а там уже будут мысли и настроения финиша, будет легче…
25.07 вт.                19-10
Ну вот, кажется, появилась возможность писать, – хотя  еще покачивает, но легче, легче… Вчерашний 2-х месячный срок ознаменовался грандиозной  качкой, что ближе  к  ночи рвало. Это ужас и кошмар – какой  тяжелый и трудный выдается рейс чисто в физическом отношении. Ну  что ж, делать нечего, надо терпеть, приспосабливаться, держаться, черт возьми! Работать невозможно, все какие-то обрывки мыслей, но материал растет, копится нужно будет делать если не пьесу, то м.б. киносценарий, или, на худой случай – повесть довольно пространную, потому что хочется вывести характеры: хирурга провинции (Щербатов), операционной м/с   (Терентьевой-Третьяковой) и т.п. Все-таки как-то движется работа, ведь уже  год (в сентябре), ничего нового не создано. Сегодня закончу «Вечный зов» Анатолия  Степановича Иванова, – оригинальна  у него форма изложения, да и панорамность, всеохватность впечатляет: две войны, пласты, поколения, масштабность, – хотя много неточного, прокоммунистического.
Разморозил холодильник, сдал паспорт моряка III-му, думаю о близких, даже прихватывает сердце вроде бы…
1.08. вт.                21-50
«Альдебаран» появился ок. 19-00 после нашего 3-х дневного ожидания у Кильдина: мне писем нет. Аптеки тоже нет. Нет даже продуктов, – кончились картошка и капуста. Не судно, а концлагерь! Хотя сейчас все квасят. Я тоже  выпил… 15 гр. водки ( разведенного спирта), чтобы снять стресс ожидания и за батю, – ему бы было сегодня 85...  Уже август, –  да, – август, последний летний месяц. Какое-то садистское удовлетворение от этой жизни на «Высоковске» – приспособился, привык. Хоть как-то встряхнуться , м.б. буду принимать холодные морские ванны – вреда не будет, а польза возможна. Должен начать черновик пьесы – должен. Начал уже, с неделю– восстанавливать программу  стихов, – отшлифую, сделаю программку на компьютере и ксероксе, почитаю в Сыктывкаре ( школе Выльгорта), Арх-ке   (Северодвинске – ДК?), в Дудинке, на ледоколе– главное отшлифовать, на эмоциональной памяти. Снова пролетаю, правда, по мелочи – 6 кг соли, а куда ее девать? Ладно, черт с ним. На «Альдебаране» новая команда, – и топлива всего 90 тонн, – это на 12 дн.
9.08. ср.                10-15
 Снова в дрейфе, недалеко от о-ва Кильдин, – опять в ожидании. Прошло ровно 2,5 месяца рейса (на «Высоковске»), с 8-го, вчерашнего дня, – значит уже половина, если считать за окончание конец октября, как наиболее вероятный срок. Немного «затарился» – сгущенка, кофе, печень в банках, – можно быть. Пьесу «начал» – сам себе сделал успокоение, – впрочем, писать  не думал, лишь бы  как-бы нет смысла, – все-таки драматургия  убивает много времени и сил, – в след. рейсе, – на ледоколе, – перейду к «мозаикам», – не забыть взять с собой материал. Сегодня 53 года Люсе Чернышевой, – всю жизнь мечтал ее вы…ть, – но, кажется, это так и останется мечтой. Она ведь выглядит моложе своих лет, на годов  десять-пятнадцать. А завтра Вале, моей сестренке, – 58, – страшно, ужасно, как летит время!.. «Баран» больше нас не будет обеспечивать, – взяли его  в аренду, – он ушел в Балтику, вроде бы. С сегодняшнего дня начинаю шлифовку новой, вернее, обновленной программы стихов, – наверное, в 3 части, – ч/з 2 дня, на 3-й.
15.08 вт.                20-30
Идет этап «большого» перехода. Даже сменили время на 1 час. Идем с вс., уже 3 дня, двигаемся к северо-западу, – самое худое не то, что качает, а то, что нет теперь радио, «Маяка». Радисту дал кофе, и вот – зря(!). Ладно, не страшно, ерунда. В сб. был «Сосновец», – дали продуктов; мне привезли аптеку, боцман получил снабжение. А я сумел даже отхватить 2 литра минералки, – у кэпа. Теперь должно хватить на сентябрь, м.б. ; октября, – там уже близка смена. Все-таки надо ориентироваться на ноябрь. Достал еще 2 б. сгущенки, чая, дали банку тресковой печени. Все-таки голод – это сильнейший  стресс, – это я ощутил, –  вкупе с другими хроническими стрессами. Привели меня в дрожь и бешенство в общении со сварщиком,– еле отошел, выпив водки. Чуть больше недели и уже 3 месяца рейсу. Только и живешь, что ожиданием конца рейса, получения денег. Начал принимать холодные морские ванны – кажется, – помогают, успокаивают.
О пьесе чуть успокоился – пишу первые сцены. Переход еще 3-4 дня.
24.08 чт.                11-00 ( суд. мск.14-00)
 Вроде бы обычный день, м.б. получше, чем другие, – меньше качка и начала ловиться рыба, – но он венчает 3-х месячный срок этого распроклятущего «Высоковска»! Да, – это уже легче, – уже что-то видно впереди,– просматривается. Фактически остался 30-дневный  сентябрь, – и  все – октябрь м.б. уже месяцем смены экипажа. «Отметил» очередной срок сменой лезвия бритвы; заканчиваю тюбик пасты (протяну до конца августа). Днем раньше закончилась большая банка  кофе и пакетики чая  (100). Чай есть, и кофе тоже должно хватить. Дали в «скоропорт» печенья, сухарей, сушек. Ладно, пусть. Есть 5 банок сгущенки, – начну с 1-го сентября и до 15 октября… Стал заведовать «трансляцией», т.к. осталась одна КВ-волна, крутил 3 дня, сейчас приспособился, – в определенное время включаю известную частоту. Трагедия в Баренцевом  море, – погибла подв. лодка, 118 человек. Вчера – день траура. Ужасно. Нет физического комфорта д/ писания пьесы, – буду, буду двигаться. Итак 3 м-ца, в любом случае – половина рейса.
1.09. пт.                8-30 – 9-00
Нетерпение дневника, ожидание записи. Но теперь можно – снова этапность жизни, –  на «Высоковске». Вчера ночью «сдали» «Филлипка» – 2-го кэпа, а 28-го здесь появились 2 «Захарыча» – Ефимович и еще один, зам. по флоту, 64 лет. Наладили рыбалку, хотя и при Филипыче это уже состоялось, хотя там было упущено время, но уже, его не вернешь. Снова пошли п/ вахты, меня не приглашают, – я чувствую неудобства, – но с другой стороны в качки работать невозможно, – качка каждые 2-3-4 дня, утомляют, тяжело переносятся. Так что буду «радоваться» своей неприкасаемой должности. Рожа Ефимовича самодовольная, жирная, – знакома, или кого-то напоминает, – где-то все-таки  я его видел…    Поругался с буфетчицей Танькой, – она не ставит меня ни в грош, не оставляет завтраки, огрызается. С ней – режим молчания, завтраки не просить и не требовать, – как будет возможность – отомстить.
       «Сделал» программу стихов – непрерывного звучания 1 ч. 5 мин,  я думал 1 ч. 10 мин. – может быть, дополниться еще Чичибабиным, Окуджавой? Набоковым? ( из «Авроры»?) 9 -30  – «крутил» трансляцию – единственное развлечение. Все-таки хочется за  сентябрь продвинуть пьесу – хочется… А так, говорят, что 700 тонн селедки ¬+  100 тонн трески и рейсу конец. Сейчас уже около 250 т селедки на борту. Так что – октябрь, октябрь… И кэпом будет – СПК – Виктор Иванович, а «морда» Ефимович уедет 10-15 сентября набирать команду. Закончил еще тюбик пасты, – и сегодня начал банку сгущенки, – этапность моего мышления, существования. Вчера думал о детях, даже плакал, – под песню о «Журавлях» с Бернесом. Это ужасно, что творится в душе. Наташка сегодня пойдет в 9-й  класс, – боже мой, какое быстротечное время!– ведь в 93-м после I рейса вел ее в первый класс, – и вот уже – девятый… Боцман, наконец-то, дал подштанники, – постирал шапку зэковского вида– теперь будет тепло, ибо в конце октября м.б. морозы, –  а  у меня ничего зимнего практически нет… Итак, мой любимый, последний полный месяц…
5.09. вт.                9-00
5-25 – вот вспомнил, – да – серебряная свадьба моей несчастной семейной жизни. Что ж, – вспомнил, – ну и все – более эмоций нет. Только что услышал  по «Маяку», что Хаттаб уехал в Таджикистан – это можно считать концом сопротивления в Чечне. Дай бог, дай бог. Вчера было собрание, – там объявили, что рейс 1,5 м-ца, во всяком случае, – до начала ноября. Я определяю этот срок к 20-25 октября, т.е. ровно будет 5 м–цев. Изменилось настроение, – прибавилось оптимизма. Завтра, или м.б. сегодня, закончу Злобинского, – изучение его шло ровно год –  причем непрерывно
(просвет с 4-го по 19 мая не в счет), – и вот решил , что за оставшиеся 50 дней выучу наизусть 10-15 партий. Причем так, чтобы как от «зубов», вроде стихов. Думаю, что к такому уровню я пришел, – пора. Осталось – пьеса. Написать ее всю не успею, – но контур, каркас, начальные сцены – будут. Думать о ней буду, может, продвину, м.б. сразу, или не сразу ( да не сразу) возьмусь за пьесу о ММП, и назову ее «Объект в отражении кажется ближе». На борту 350 тонн, – перешли в экон. зону Норвегии.
11.09 пн.                12-15
Подошла  физическая возможность писать. Зыбкая благодать, – качки почти нет, а 3 предыдущих дня и 2 ночи – ужасный изнуряющий  кошмар… Ладно, очередное испытание тела, нервов, – но уже  срывался, кричал наедине, в амбулатории на эту ****скую истязающую жизнь, – Год Дракона испытывает! Вот и день рождения в этот год – без всяких отметин, – такого не было давно, – даже на «Константиновке» выпил в одиночестве вина,– а тут – ничего. Ну да, конечно, проклятущая качка. Отлежался, оклемался. Один подарок  – 7-го закончил Злобинского, – буду теперь изучать партии наизусть, назубок, – примерно 10-15. Думаю, что смогу это одолеть, преодолеть.
  Срок окончания рейса не изменился, м.б. даже пораньше – 15-20-го в октябре. Из теперешней зоны уйдем м.б. ч/з 5 дней, м.б. ч/з 10, – где-то тут же будут перегрузка и бункеровка (200т). Да, Николай Николаевич, – тебе стукнуло 48, – думал об этом рубеже в 2000 году еще, кажется, в детстве и вот – достиг, добрался. Представил, удивился, что в 75-м году моему тестю было 49, – почти столько же, сколько теперь мне. Дела…

15.09. пт.                22-00
4 м-ца моему отпуску. Срок. 1/3 года. Масштабы. Сегодня не совсем обычный день, – идем вместе с транспортом «Матиас Тезен» к югу, от шторма. Утро и день качало, сейчас, к ночи – почти нет. Но ветры-волнения с регулярностью раз в неделю, и на 2-3-4 дня, –  в прошлый раз началось ровно неделю назад, 8-го. Устал, устал от такой жизни – ужасно. Плохо и то, что набрал вес, – м.б. 5-8 кг, не меньше. Дурной режим питания установили – 8-14-20, и в утро я не встаю, перебиваюсь, поругался (внутри, в себе) с буфетчицей… Прямо сейчас вот, замедлили ход – м.б. будет щвартовка. На борту 627 тонн и всего 15 т топлива. Сдадим 400 тонн груз и еще ловить ~ 300, это на неделю, т.о. –23-24-го уходим с сельдяного промысла, и где-то с начала октября промысел трески, где нужно взять всего 100 тонн. Близок конец рейса. Начал снова холодные морские ванны, с 14-го заучиваю партии. Больше месяца не было швартовок.
17.09. вс.                21-00
Читаю какие-то дурацкие отупляющие детективы – без всякого осмысления. А решил счас написать, что поразила потрясающая мысль! – нужно стать частым предпринимателем, – не сразу, но постепенно. Обдумать все, весь комплекс вопросов. Например, – заняться этим в Северодвинске, иметь там, скажем, пока какую-нибудь однокомнатную хибару, – потом раскрутиться – после места на рынке, купить ларек. Торговать моющими средствами, – вообще, – потом, – непродовольственным товаром,– а скажем, – позже – канцелярией, книгами, кассетами. Купить потом себе компьютер, – катать свои «мозаики» – и так и жить, безбедно, – потом,– дом, камин, хорошая библиотека. И самое главное,– не нуждаться, не нищенствовать, не перебиваться, не мучиться страданиями, унижаться безденежьем. К черту врачевание, стаж есть, пенсия – будет.
21.09. чт.                14-10
Жопа, Ленкина жопа!– как мне её хочется мять и тискать, гладить и целовать, – какое-то сумасшествие сексуального избытка мужских сил!..  Ну ладно, что же, – ждать, терпеть, мечтать, – даже не верится, что вот уже 4 ( че-ты-ре) месяца рейса, – 1/3 года, как я здесь, на «Высоковске». Вот-вот, – 2-3– м.б. 4 дня, и уходим из этой норвежской  зоны, где еще солнечные дни, уже  третий день тепло, приятно на воздухе. Начал и продолжаю заучивать наизусть партии – не очень гладко, но, кажется, удается – где-то к началу октября закончу, там сделаю перерыв в занятиях шашками на 2 недели, – потом повторение, восстановление. В эти же 2 недели повторение поэтической программы. Мысли о ЧП не оставляют, а проявляются в стратегическую, на перспективу, жизненную идею, к пенсии, с жильем в Росте. Насчет Северодвинска, конечно, поинтересуюсь, – но менее вероятно, – хотя жить на берегу относительно теплого, Белого, моря, – заманчиво. И там вторая родина, много друзей студенческих лет. Посмотрим.
26.09. вт.                15-00
Наступает, наступает следующий этап рейса – теперь уж, наверное, – заключительный. Закончилась сельдяная путина, – с 13-го августа, – 1,5 месяца – идем в сторону М-ка,– вчера весь день, и сегодня ночь, а сейчас стоим – до 16-17 часов, чтоб после выйти из контрольной норвежской зоны . Ч/з 2 дня, 28-го, должны быть в Кильдинской Салме, – там  стоять   с неделю – разгрузка, бункеровка, снабжение. На борту  570 тонн сельди (460  уже отдали) – т.о. выбрана вся  квота – 1000 тонн (1030). Осталось  29 т топлива. Еще, в октябре, взять 100  трески. М.б.– и все. Прошел, освоил, запомнил первые 10 (почти 12) партий основного блока. Сегодня – перерыв, – и после выучу еще 8 – партий – т.н. дополнительный блок. Насколько я запомнил эти партии – узнаю после, ч/з 2-3 недели, после восстановления их в памяти.   Сегодня уже снимут 1 час от московского времени, – завтра и послезавтра  – тоже ( но м.б. 2 всего, ибо возможно, что  будет переход на зимнее время??). Закончил чтение учебника Бердяева, – тоже  этапность,– освоение – кое-чего узнал, взял на вооружение. Пьеса, да, пьеса… Что-то написал, видно, вижу, – как окончить I действие, – но и всё, – кажется, – всё. Дальше не успею. И это тем не менее, – этап, результат. Я, кажется, вроде бы – почувствовал вкус, – тягу к драматургии. Ничего не хочется больше писать – только пьесы  и документальные исследования-хроники( мозаики). Сегодня вроде аврального дня – разморозил холодильник, убрался в амбулатории, замочил полотенца; буду мыться во время ужина, ибо вряд ли завтра будет очередной санитарный день, – топливо на исходе. Затарил холодильник – там колбаса, сыр, рыба. В каюте есть сухари, сахар, сгущенка, кофе, чай. Еще нужно продержаться, просуществовать – м е с я ц. М.б. даже недели три, – может. Что плохого, – так это пополнел, – кг м.б. на 8,– на 10. Ну м.б. на 6. Мучаюсь головными болями, иногда – изжогой. «Полетел» еще один зуб – нижний премоляр  справа. Когда же точно все кончится – неизвестно. 1 бутылку «водки» ( разведенной н-ки боярышника) выменял на 750 гр. банку печени – и еще одну такую же, – на открытую. Попробовал, – вроде ничего, – но очень жирная, приторная. Решил, что больше менять не буду. Наверное,, – остается только оставшуюся бутылку настоящей водки продать, – за 150, м.б. даже, – 100 руб. Чтобы было на что доехать до Мурмашей. Вот, – думаю уже и об этом. Много, много мыслей о ноябре, – если приду – но дай бог, – господь, – чтобы были все в доме – хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу, – и стучу по дереву– 3 раза – снизу,– и молюсь каждый день. Единственная развлекаловка общения, – шахматы, – токаря Юру, – учу, – но и то, – не каждый день. Через него  я охвачен теперь страстью ЧП, м.б. поселю его дочку на житье  у Люси, на время учебы в Консерватории. А как самому хочется в СПб, – на учебу, – или, – еще лучше, – в Москву. – потому что там можно будет встретиться с Людочкой Карань, – да и СПб можно бы было съездить не раз, – на «Стреле»… Итак, пока  стоим в норвежской зоне.
1.10. вс.                10-40
Ну, – вот он, – октябрь. Неужели он станет м-цем прихода? Дай бог, дай бог… Все должно решиться в ближайшие 2-3 дня, будет ясно, – пойдем на треску, – или сайку. Если последнее – то придем в ноябре, м.б. даже в декабре. Ну а треска закончится не позже конца октября, – не позже. Посмотрим, как будет. Сейчас стоянка в Салме, около Салмы, – разгрузка, ремонт лебедок. Тут тепло, солнечно, – нет ветра, тьфу-тьфу-тьфу, даже вчера с перепугу поймал 3 станции ФМ . Закончил заучивание, запоминание– 19 партий, – основного и дополнительного блоков. На неделю сделаю перерыв, – потом снова буду  вспоминать. 1 идею все-таки сделал в партии со сварщиком, – из «Саргина», но… искушение знанием,–  вчера проиграл 2 партии из 7. Засторопился на пьесе, – но продвину, продвину. Теперь повторю поэтическую программу. Поймал себя на том, что мне надоело, –  я устал, – работать врачом, – не хочу! Вот, наверное, хватит, – ломить 2-3 тыс. на стезе ЧП – и всё, – хватит, хватит, – потихоньку на всё. Вчера узнал из газет, что Кустенкова1 опозорилась, – по части гражданства – в Мурмашах.
5.10 чт.                12-00
С целью эксперимента изменил расписание – не занимаюсь шашками 5-й день, – в «окне» сделал амбул. журнал, – теперь вот пишу, – потом  еще 7-8 -го отмечусь. Еще один этап, – да – сегодня ночью уехал 3-й капитан – Ефимович, – мне почему-то думается, что он – от Сатаны, носитель злого духа, как-то вчера об этом подумал – когда было собрание (кстати, 4-го сентября, м-ц назад, тоже было собрание – «вступление в  должность»), – в профиль напоминает… Женю Чернявскую, – скошенный вниз подбородок, – в «профиль-углом» – вид «обезьяны», – хотя нет, – там наоборот – выдающаяся челюсть. Глаза навыкате, рвачество (прибежал к тралу, взял  крабов), – матюгался вчера на всю палубу, как зэк, – я даже вначале не понял,  – кто это. А между тем, как говорит боцман, – имеет 2 высших образования – еще и юридическое. Ладно, – хватит о неприятном. Теперь совсем о плохом. Жена опять не прислала письмо – услышал по «Маяку», граждан 50 г.р. и моложе имеют право на положительную систему пенсии. Теперь о письме – черт знает, – что думать ! – гадина… И ведь найдет оправдание… Эх, – а  вчера была стенокардическая боль, – 1-3`, – м.б. даже дольше – вот ведь! Все как в яму бездонную – эта семья, – нет никакой возможности жить для себя. Мысли о Ленкиной жопе только и успокаивают. Вчера еще мучился самопереживанием – нет дела, способностей, ремесла  для себя. Ничего не умею производить. Ничего, скоро буду ЧП – производить деньги. Может в том, что теперь определился срок, – до 15 ноября, – взяться за творческую концепцию рационального начала в шашках – м.б. сделать прикидки? Кстати, – в практ. игре в шашки со сварщиком понял, что здесь слаб, – чисто по навыку, и еще… психологически. Вчера ругался с ним, срывался,– но это из-за письма, – невроз… Понял еще, – что сварщик – еврей, –  в профиль такой же нос, как у… Мандельштама. Хотя сравнение некорректно, – у тестя такой же, – тоже не совсем уместно. В общем – кругом одни евреи, – нам, – коми, – и деться  некуда. Поговорил с Латкиным Юрой – мотористом, он из Сыктывкара,– коми. Говорит,  поезд в Котлас приходит в 10-00, а в 12-00 идет « Котлас-Сыктывкар» - у «каждого столба» – к ночи.
8.10 вс.                19-25
Второй день болит голова! – от перепадов давления, это какой-то кошмар. Все еще стоим около Салмы, у входа в Кольский – сегодня взяли масло (дизельное) – завтра м.б. все-таки дадут топливо, – 300 т, – на последние 36 дней промысла сайки, – в южной части Баренцева моря, – у Карских ворот. Позавчера случилось то, – о чем  «мечтал», – побывал на другом корабле д/оказания помощи – взял там газеты и 3 книги – это хорошо. В соседи определился начальник промысла сайки, – оказалось, что он жил в Мурмашах – до 98 года,– вспоминаем общих знакомых. Завтра начинаю вспоминать шашечные партии, – перерыв 8 дней, – сегодня вспомнил часовую поэтическую программу – чисто,  без сбоев. Как только съехал Ефимович, – запили капитан ( 4-й), стармех, технолог, боцман и все другие, – кому не лень. От такого разгула настроение настороженное, потому что слышал, что уже была драка, – или драки. Ну что ж, завтра стоянке 10 дней, – еще впереди месяц рейса – дай бог удачи…
10.10 вт.                19-00
Завтра снова занимаюсь шашками, – перерыв   увеличил до 10 дней, – как вспомню? Газеты кончаются, – было 4 источника – боцман, сосед, КМ, вызов на другое судно. Уже 11 дней стоянки, – воды осталось на 2-3 дня, и уже разговоры не про сайку, а про треску,– или даже – транспортный вариант. В любом случае – конец рейса – начало ноября, если, – правда (тьфу-тфу-тфу!)   – сразу заплатят. Что-то совсем забросил пьесу – надо хоть чуть-чуть продвинуть. Ну и без газет соскучился – читаю. За рейс – 3-е спортивое событие года – ЧМ по футболу, Олимпийские  игры, ЧМ по шахматам (Каспаров- Крамник). Больше ничего нет – рейс надо завершать. Устал, устал ужасно, неимоверно, – считай, что 15,5 месяцев. Через 2 недели уже 5 м-цев «Высоковска». Думаю где-то 15-16-го постричься, – т.е. срок без стрижки 4,5 м-ца – от 30 мая. Наверное, приурочить в бане?– но вряд ли  – прачка говорит – «не стираю из-за нехватки воды и топлива»… Вот, период какого-то зенита, апогея  рейса. Итак – завтра, – шашки.


13.10 пт.                23-00
Шашки воспроизводились не очень хорошо, – не идеально, – вспомнил лишь основной блок, – и то, с горем пополам. Но думаю, что в следующий раз – ч/з 7-10 дней – буду знать  лучше. Завтра – снова восстанавливаю основ. блок, – и в вс.  –  повторение запись, оформление всего. Стоянка уже 15 дней – полмесяца!  Но подготовили донный трал, – идем на треску, – пока что д. дать 200 тонн. Растолстел , – неуютно себя чувствую, – надо перейти на диету –  б/хлеба, не есть на ночь… Опять и снова – уничижительные мысли из-за пьесы, – не идет она, хоть ты тресни– не идет работа, когда другие, –тревожные мысли ( тфу-тфу-тфу,– стучу по дереву). Надоедает уже, – своей назойливостью, брюзжанием, ирреальностями (он думает, что ему 30, а не 60), – сосед – Игорь Николаевич. Погода еще стоит нормальная, – днем солнце, – к вечеру – ветер. Надо все же продвинуть пьесу… Отдал 2 кг сахара «Юргену»-токарю, – обещал дать немного селедки, копченой. Наливал 50,0 гр. водки боцману – он заваливал газетами-журналами – уже прочел…
19.10 чт.                10-00
О-о-х!.. Стон усталости,  нетерпения, скуки. Вот – добрался до 5 м-цев  рейса, с «Альдебарана»… Хорошо, что пишу сейчас, а не раньше, 2-3 дня назад сомнений, шараханий, шатаний, – 15 тонн трески, – и вот идем в зону сайки; к вечеру – будем. Воды уже нет больше недели. – сегодня  уж наверное,– пустят. Хорошо, что наполнил – очень даже помогло, – там чище  вода, – отстойная. По фразе, – слову, в 3 дня, – но движется моя  «вторая» пьеса. Где-то в планах полновесная, настоящая пьеса о ММП, м.б. «Стройотряд». Может, и дальше завлечет драматургия, – был уже «всплеск в душе». А сегодня ночью задумал писать семейный роман о своем существовании в 75-97-м годах, или вернее,– до 4.05.2000, когда мне Света сказала, что мне «надо жениться». Вот, простое и ясное решение проблемы. Провал в шахматах, – прямо беда, – начинаю цикл в 2-3 недели беспроигрышной серии по 5:0; 4:1; 3:2, – лучше, конечно, – «нулевой вариант». Очень тяжело морально, очень устал, – бог ты мой, дай силы, терпения…
24.10 вт.                18-45
Записываю сон: Света говорит, что отдала деньги … Люсе, – и кажется много – 3 тыс, но вот долларов или рублей – не понял; у нее что-то с очками – одно стекло сломано вроде-бы, какие-то завитушки около… Ужасно. Думаешь, черт знаешь что! Уже ровно пять месяцев «Высоковска», – п я т ь. Это кошмар, как долго и  быстро пронеслось время!  Теперь осталось ровно 3 недели, – до 15-го, – когда кончается срок, – и должны сменить. Надо уже думать об окончании – всё подчищать – шахматы, шашки; партии из Злобинского, стихо-программа; пьеса. Да, с горем пополам сделал 1 картину I действия. Не мытьем, так катаньем, – сделаю ли дальше? – думаю, – что да, – хоть чуть-чуть. И все же еще много – еще 22 дня – это немало – страшно устал от катастрофы ожидания, разных мыслей , перспектив. Все же подумал, – что надо последовательно купить: квартиру в Росте – машину – дом. Это за время работы в Атомфлоте – дальше  уже некуда, – и осваивать ЧП, – там дальше,– впереди – пенсия. Что-то делать, писать, – мозаики, пьесы. Сегодня качает, – неуютно, м.б. теперь надолго, – начался сезон штормов…
2.11. чт.                18-40
Сегодня знаменательный день, – кажется 2-е число и цифра «2» всегда почти значительны. В 13-30 пошли от места промысла в Кильдинскую Салму. Вполне возможно, что 12-го будет смена, – но скорее всего 15-16 – во всяком случае – ноябрь – месяц окончания рейса. Уже много мыслей и планов как жить на берегу, – на земле. Все записано, все определено, – но как… Исподволь, потихоньку, повторяю поэтическую программу – по автору на раз, – всего 10 поэтов, значит, – до 10-го. Сегодня же начал восстанавливать в памяти выученные партии, – вроде пока вспоминаются. Плохо с шахматами, – проигрываю выигрышные, – надо поднажать – думать, планировать. Пьеса бы двинулась дальше, но времени, кажется, действительно, нет, – м.б. начну  2-ю картину. Надо взяться за мозаику I, – дальше –  снова пьеса о ММП. Будет новый чемпион по шахматам – Крамник – сегодня решающая партия, в 14-й определится 14-й чемпион… Подумал, что интересно бы было побывать в родном институте ровно через месяц. Как все будет? Бог, дай удачу, молю… Ошибка – в 15-й партии…
12.11 вс.                13-30
Вот так! Рейс продлевается, – до 25-26-го, м.б. до начала декабря. Боюсь прогнозировать, потому что предсказания мои сбываются, – боюсь, что обладаю даром предвидения… Нельзя, однако, ничего планировать в рейсах, и я вот, – раскатал губищу, – и теперь вот неизвестно, когда поеду на родину и в Архангельск, – наверное в январе, – возьму еще отпуск. Сейчас, с ночи, идем на то же место промысла, – на сайку. Сейчас, около часа  назад, было собрание. Больше писать нет желания.
15.11 ср.                15-30
Сегодня ровно 180 дней рейса. Еще сегодня ДР Лены – 47 лет назад родилась девочка, девушка, женщина, сыгравшая важнейшую роль в моей несчастной жизни… Опять роются в голове перспективы, – но конкретных планов не строю, – не хочу. Ловим мелкую селедку недалеко от горла Белого моря, – промысел другой, чем предполагали, – это лучше, т.к. ближе к  Мурманску,– да и потеплее… Вытаскиваем хорошо – по 50 тонн примерно 1,5  раза в сутки, – min за 2 дня 3 раза. Имеем 160 тонн топлива. Сегодня  чуть подкачивает, с ночи.
19.11 вс.                13-30
Полгода рейсу, с 19/05. Ловим на прежнем месте сайку, –  у Карских ворот. Холод, мороз -7 гр. Отопления не выключаю круглосуточно. Все в напряжении ожидания, – говорят, что 23-го снимаемся с промысла.
16-00   Прервался. Пообедал. Подшил тапочки. Отремонтировали РМУ2 – сегодня запустят – косвенный признак (?) окончания рейса. Сегодня не качает – почти. А то кидало 4 дня, – сейчас передых. Читаю «Угрюм-реку» – считаю, что до начала перехода закончу. Дай бог, дай бог. Последнее солнце наверное, сегодня, было
26.11 вс.                0-05
Где-то с 13-00 25-го переход с промысла…Вроде бы все, – тьфу-тьфу-тьфу– кажется, – вполне возможно, – дай бог. Больше никаких слов – ужасная усталость, громадная тяжесть в душе – самый трудный рейс в моей морской жизни. Не за что даже зацепиться за приятное… Посещение «Антареса»?, прочтение Рубцова?? Или, может быть,– 33 саморегуляции???  Все-таки, исподволь, надо собираться, наверное, – амбул. журнал, – отчетный список инструментов, что взять, как запаковать, взять ли рыбы, сколько?
 14.12. чт.                20-05
Сколько же? Да,– 19 дней. Ночь с 1-го на 2-е декабря – драматическая, – нет, на ночь раньше – драка на корабле, избили капитана Хрипуна; напряженно-подчеркнуто-спокойное  лицо Ефимовича, общение с боцманом, с новым начальником рации, чем-то напоминающим Юру Старцева с «Кандалакши»… Дома…– пока ничего хорошего, – особенного. В ожидании. Много трат – уже осталось 1,5  тыс. $ – 300 «близко», 1,2 – отложил– для квартиры. И еще одно из главных, взял билет до Сыктывкара. С Мариной побыл 2 раза,– ей тоже отдал 100 долларов. 500 – отдал Свете на компьютер, и – 800 – те, что были дома ( сохранила почти!). Взял отпуск до15-го января. Но не получил отпускные, возможно, на след. неделе. Также неудача с лечением зубов, – пойду только 19-го, во вторник. А уезжать уже 22-го. Ладно, м.б. сделаю один зуб – нижний. И еще событие – за 1000 рублей взял 38 ед. литературы ( книги, журналы) – по шашкам, – у «Юрия Алексеевича», т.е. у Валентины Ивановны.
17.12 вс.                19-00
Загораю на «базе». Марина, гадина, не пришла вчера, и нет ее сегодня, – эрекция по утрам уже 2 дня! Зачем я ей отдал 100 $? Итак, денег нет. В пт., 15-го, день разочарований. Нет денег в «Надине». Поменял старые доллары, – отдал еще 200 «баков» на компьютер – всего 700 (?!). Разбираю рукописи, которые увезу с собой. Для Сык-ра – докум. проза и повести. Для Архангельска – повести и рассказы – понесу официально, узнать у Маркова – ч/з Мананкова3, м.б. Т.о., – повезу, – 2 папки. Отдельно – газеты с публикациями – для Вали, и для Бражкиных4. Впереди – решающая неделя – примерный план: 1) – зубы, 2) – деньги в МСЧ-2; 3) рукописи у Блинова. Это основное. Деньги в «Надине» не будут, хотя в пт., до 13-00, нужно зайти, – а значит раньше уезжать с Мурмашей. Второстепенны и книги, оставленные в Кольской б-ке. Побыть с Мариной во вторник, 19-го, и хорошо бы, – 21-го, в четверг. Господи! Смилуйся. Дай Благодати! Молю тебя, Господи!
22.12 пт.                9-00
Сегодня уезжаю в Сыктывкар. Пишу на базе, – оставляю зд. этот дневник– с собой забираю дорожную записную книжку. Купили ПК, – за 850 долларов!!!!!?? У меня на квартире осталось 800. Вчера видел Татьяну Александровну, из 6-го дома, – она развелась, купила кв. в Зверосовхозе, заведует зд. д/с. Схожу  к ней, отнесу рукопись о СП, – ей д.б. интересно, ей нравится медицина – и заодно, з а о д н о , – она кого-нибудь присмотрит для меня из своих подчиненных. Марина что-то не очень нравится, – не трогает прямо совсем, – ну секс, ну техника, – ну и все. Гармонии никакой… Сейчас соберу 2 папки – рукописи для Сык-ра, Арх-ка. Одну папку  уже отнес –  с газетными вырезками. История с Блиновым интересна сама по себе, – теперь он меня запомнит. Видел и Скромного5, 7-го.
 Примечания
1. Кустенкова1     – глава  Кольского района, бывшая врач-терапевт.
2. РМУ2                – рыбно-мучная установка.
3. Мананков3          – приятель по институту.
4. Бражкины4,    – родственники писателя Яхлакова А.А.
5. Скромный5         – выдающийся русский писатель.