Добровольная помощь

Иван Левитский
Случилось это в начале 90-х. Работали пацаны в «станке». Крутили напёрстки. Место выбрали «хлебное»: возле единственного в районе гастрономического магазина. Здесь лох пёр косяком и заманить его в игру было делом пары пустяков.

Достали пацаны свои нехитрые причиндалы, разложили на земле картонку. «Верхний» затянул-заголосил дежурную песню: - Подходи народ на мой огород! У волшебника Сулеймана – всё по-честному, без обмана! Ему, манипулируя «колпаками», принялся вторить «нижний»: - Кручу, верчу – запутать хочу. Смотрите внимательно – выиграете обязательно. За хорошее зрение – сто рублей премия. В ожидании клиента начали разминаться пока собственным составом игроков.

Не прошло и пяти минут, как вдруг подъезжает к ним парочка дорогих, а потому редких для того времени, джипов. Оттуда вылезают крепкие короткостриженные мужчины, в глазах которых абсолютно «нет жизни». Пацаны напряглись. Думают: ну вот, начнут сейчас раскачивать «качели». По типу: - Кто такие? Чем дышите? От кого работаете?

Однако главарь бандитов, подойдя к напёрсточникам, повёл себя непредсказуемо. Поздоровавшись, он обернулся к своим товарищам, и дружелюбно предложив: - Ну что, братва? Поможем пацанам? – протянул «зазывале» деньги. Дальше всё пошло по накатанной схеме. «Нижний» крутил «колпаки», зажимая в пальцах шарик. Группа поддержки делала отвод, заряжая «верхнего» деньгами клиента. Переодетый солдатиком «ряженый» старательно мешался под ногами, изображая наивного постороннего наблюдателя. Работали играючись, без напряга и лишней суеты. Благо «пассажир» попался ручной, в кипиш по поводу проигрыша не лез, и делать «зонт» вовсе было не нужно.

Спустив приличную сумму, главарь бандитов весело поблагодарил своих «грабителей» за игру: – Ну спасибо, ребята. Хоть молодость с вами вспомнил. Затем он и его сопровождение пожали пацанам руки и, рассевшись по машинам, укатили восвояси.