Ты мой сын или Бог?

Татьяна Лаевска
Вот стихи  Иосифа Бродского - фрагмент единого полотна ... Вы только вслушайтесь в звучание этих строк...

Мать говорит Христу:
- Ты мой сын или мой
Бог? Ты прибит к кресту.
Как я пойду домой?

Как ступлю на порог,
Не поняв, не решив:
Ты мой сын или Бог?
То есть, мертв или жив?

Он говорит в ответ:
- Мертвый или живой,
разницы, жено, нет.
Сын или Бог, я твой.

На этом можно было бы рецензию на "Сикстинский заговор. " Филиппа Вандерберга и закончить. Суть книги именно в этом, об этом идут споры, экскурсы в хранилища Ватиканской библиотеки....
В канонических Евангелиях такого диалога, спора Христа с Матерью нет. В Евангелии от Иоанна (19:26) Иисус, указывая на любимого ученика, говорит Матери: «Жено! се, сын Твой» ... Но это - всего лишь о достоверности слов поэта. Мы же, читая книги аналогичного звучания, пытаемся осознать достоверность изложенных фактов... И если от книги получаем маленький фрагментик  истории, или принципа, или темы, не делаем окончательных выводов. Мы словно складываем это все в копилку памяти, чтобы со временем можно было собрать полную мозаику. Что этот процесс бесконечен, вы и без меня знаете. Потому что абсолютно все читаемые нами книги требуют внутренней зрелости, что ли... А что такое эта самая зрелость? Это не пристань для корабля, это процесс, это плаванье.

Я не напрасно говорю с вами так, ибо именно это условие должно быть обязательным для чтения и понимания книг Филиппа Вандерберга...А его "Сикстинский заговор" - лишь одна из них, посвященных христианству и Ватикану и это взрывной  триллер, тема которого, как в стихе И.Б...."сын Христос, или бог"

Особенность  книг Вандерберга  такова, что они заставят и вас, читающих, смотреть еще и другие источники информации  о христианстве, его истоках, проблемах... Потому что сам Ватикан – это уменьшенная модель государства  и, парадокс, государство, охватившего своим влиянием большую часть стран мира...В нём своё правительство, нацеленное на то, чтоб укрепить влияние христианства в каждой стране, где оно присутствует... Естественно , в этой политике свои лидеры, партии, свои подковёрные игры...У одних больше власти, у других – меньше. Здесь есть покладистые люди, приятные и неприятные, безобидные  и опасные.
Ошибочно было бы полагать, что в Ватикане царят благочестие и смирение. От смирения до преступного безумия  пара шагов. Порой  мы забываем, что курия состоит из людей, а не из святых.

Как журналист, историк и искусствовед, писатель окунает нас в водоворот событий, связанных с расшифровкой огромного полотна Микеланджело Буонарроти, его росписи Сикстинской капеллы, что датируется временем, почти на 500 лет отстоявшим от сегодняшнего.

Да, это темы Бога, его сына или сыновей (дочерей), чистоты помыслов, и сокрушительного давления жизни, что на эту чистоту покушается...В книге есть всё: исследования ученых, детектив, деяния властей Ватикана, верность истине его подвижников и безумно интересная история самого Микеланджело.   Это все географически привязано к Ватикану... Мне даже показалось, как бы автор ни бил в колокола осуждения, здесь в романе всплывают те самые моменты в жизни церкви, что диктуют   библейские заповеди...И совершенно реальный, стало быть   вопрос :
 
"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Матф.5:44)....

По этой заповеди  поступать практически невозможно.
Или возможно?
Вы найдете эти примеры в книге. Они ужасны, но они и есть, они реально отражены в истории Римской католической..

Сколько бы лет ни существовала церковь - католическая, православная, любая другая, всегда будет поиск подтверждения или отрицания ее канонов. Такой поиск идет и здесь на фоне известной всему миру Сикстинской капеллы.  В него органично вплетена жизнь гения Ренессанса Микельанджело, его отношения с Римской католической,  с философами того времени....
И при всём том, сколько бы нам ни говорили о "сенсационных" открытиях, "грозящих" самому существованию христианства (любимый слоган СМИ и  издателей,рекламирующих свой продукт - книги), они все таки не сенсационны.... Потому что "ереси" существовали всегда... Это и Ариане - в момент рождения Папства в 300-х годах, это Джироламо Савонарола, это катары... Я всех даже не знаю .

Скажу откровенно, после прочтения книги мне захотелось где то разыскать ее первоисточники - труды философа-каббалиста  А. Абулафии , его "Книгу знака " и  "Книгу молчания"

"я установил три пути, ведущих к одухотворению: вульгарный, философский и каббалистический."

Как это происходит?
Что это даёт?
На каком пути мы с нашими  возможностями?

Все христианские романы Филиппа Вандерберга интересны, они увлекают идеей, темпераментным исполнением, как мне кажется, достоверностью. О его "Пятом Евангелии " я уже писала.("Почему?")... Еще один роман о христианстве - "Восьмой грех". Есть и другие.  Это чрезвычайно интересный писатель...
Читали ль вы?