Болотное царство-2. терный а. королева негритянска

Александр Терный
БОЛОТНОЕ ЦАРСТВО-2. ТЕРНЫЙ А.
КОРОЛЕВА НЕГРИТЯНСКАЯ.
Предисловие.
Достаточно двух придурков, а то и одного, чтобы сгубить мир. Господа и нищие, на могиле ваших детей не будет даже камня. Ветер разнесет едкий пепел от их тел. Обуглится последняя ветка полыни, остекленеет мраморная статуя, сгорит маленький котенок. Люди, хотя бы тихо пищите.  Вас веками обтесывали под правителей. Прекратите ходить в музеи, в галереи, в филармонии. Будущего у этого нет. Четыре миллиарда лет Земля рожала цивилизацию, и родила уродца. Вновь потребуется четыре миллиарда, чтобы пройти весь путь заново. С неба уже сыплются  пчелы, падают вороны. Все меньше в лесах орхидей, простых ромашек нет. Кто-то проживет чуть больше, укрывшись в бункере, но все равно и он умрет. Вас остановят на пути в неизведанные дали космоса. Никогда не думал, что в мире столько визгливой по-мейски лжи и чопорной людоедской подлости. Всегда считал западную прессу более прогрессивной, чем восточная. А в итоге - «Скотный двор» и «1984» - Оруэлл Джордж написал об Англии.
Дети, строимся в рядок, госпожа Гитлерг-Меркель гоняй ангелов метлой поставит вам на лбу кровавый номерок, умирать надо строго по порядку. Дудочка, играй. Дети, ровнее, ровнее. Мамы, раньше надо было рыдать и рвать на себе волосы. Луна взошла. И от ее убивающего сияния не скрыться.  Но мамы не видят далеко, как и все мы, сами подталкивают детей в пропасть. 
1. Бирюзовая улица.
Наплыв туристов в Карблоля был неимоверным, не хватало мест в гостиницах. Каждый год в Карблоля проходила инициация семнадцатилетних мальчиков. Именно это мероприятие затмевало бал невест в Скальном замке. Посмотреть на юных нотэзцев съезжался весь мир. Из Ягодной страны летели дирижабли. Из порт-Амори и Атакана приплывала флотилия кораблей-гостиниц. В это время исчезал целый город – Торговый порт, так как он состоял из плавающих средств, которые все уходили курсом на Карблоля. По рекам добирались на юг самые богатые жители Хамарды, Гати, Сиепии и Степиа, города Стеклодувов и Рыбаков, Лояны и Эдвиги. Приплывали баржи из Сои, Фпяна и Радуны. Было много усаканцев и каякцев. Последние привозили новые коллекции ожерелий. Купцы везли в город-курорт самые дорогие товары. И все продавалось. И все покупалось.
В Карбололя устанавливали эталон красоты на текущий год. И выбрать предстояло из 20 тысяч юношей. Событие всегда проходило на Бирюзовом пляже. Зрители, а их было до 200 тысяч человек, занимали места на балконах домов, на лестницах пляжей, на деревьях.
Приезжие радовались даже палаткам на склонах гор. Разносчикам ледяных напитков и фруктов было раздолье. Дефицит на все. Виноград стали ввозить из Южаны, своего уже не хватало. Лед, лед, лед – его тоже не хватало.

Второй причиной курортного ажиотажа стал танец- ламбада. Его танцевали всюду, и начинался он сам собой, едва кто-то затягивал мелодию. Били барабаны, звенели гитары. Аяяй…

Затрубили раковины. И юноши двинулись вниз по Бирюзовой улице. В итоге каждый из них должен был получить свидетельство о мужественности. Это был паспорт Нотэза. Документ указывал на социальное положение юноши, а затем и мужчины. Лишь сто красавцев получали паспорт наивысшей категории. Впереди шли победители смотров прежних лет. Возглавлял колонну мистер Рудольф, ста восьмилетний красавец с серебряными от седины волосами, но все еще статный и грациозный. За ним шествовали девяностолетние и восьмидесятилетние мужчины. И так по ниспадающей. А в хвосте двигалась основная колонна пареньков. Эта толпа постепенно редело. Первыми из нее выбывали толстяки. Их в стране не любили. Свидетельство об инициации им выписывали сразу на улице. Потом строй покидали худые парнишки. Третьими выбывали люди с физическими недостатками, и откровенные дебилы.
Потом отсортировывали середнячком. Судьи просто останавливали их. Они уходили в сторону, к столам, где им выписывали документ о прохождении инициации.
Затем начиналось самое интересное. Начинали мерить члены. И все, у кого член был меньше 20 сантиметров,  тоже получали свидетельство. В итоге на высшую категорию могли рассчитывать двести человек. А победителем становился обладатель самого большого мужского достоинства. Все очень просто. Просто, и чертовски весело.

Девушки не уставали танцевать, тряся попами и грудями. Музыка звучала всюду. Лидеров улиц поддерживали команды друзей и тренеров. Мальчик должен был вовремя возбудиться. Для этого работал так называемый подсос- массаж. Он, правда, был не у всех. Все знали, что толстяков и худобу отсортируют сразу. Зачем им лишние затраты.

Победителя определили лишь к вечеру. Им стал бывший паж, а теперь слуга, принцессы Соля, Юлдуз Хаир. Мальчик не имел за собой никакой поддержки. Его родителей никто не знал. Воспитывала красавца бабушка, потом куда-то пропавшая.
Сирота еще в детстве попал на службу во дворец. Там и жил. Он редко бывал в своем скромном родном жилье. Юлдуз не был ни метисом, ни мулатом. Имел крепкое сложение. Обычно победители инициации имели половой член в 27 см. У Юлдуза размер составил 25 см. Были, правда, годы, когда у победителя размеры не превышали и 20 сантиметров. Но играло ли это роль. Кем они становились – эти обладатели свидетельства номер один. В лучшем случае мужьями знатных дам. В худшем их тела укрывал океан. По службе эти юноши не продвигались. В них видели лишь сексуальную игрушку. И им надо было превращать свою молодость в деньги. И кто так делал, тот ничего не терял, а лишь приобретал.

Утром после инициализации палатки и гостиницы пустели. Усталые и довольные гости разъезжались по домам. Хотя кто-то и оставался, чтобы похвастаться, что сумел переспать с мальчиком из первой тысячи, а то и сотни.
Люди шли на пляжи, чтобы там получить нужную информацию. Километровые пляжи заполнялись отдыхающими. К разносчикам лимонада прибавлялись художники, артисты, воришки, массажисты и секс-тренеры. Особо стояли гадалки, укрываясь от шумной толпы в пыльных зарослях листьев бананов.
– Кому нагадать счастья, - кричали их маленькие дети. – Кому килограмм удовольствий? Кому денег? Все будет, если погадаете у нас почти даром. Ей, красавица, сюда-сюда.
-Кому большого и толстого счастья? – кричали сутенеры. – Потрогать бесплатно.
-Сувениры из ракушек! – надрывались продавцы мелочевкой. – Ласты. Кольца в нос. Прокол для сережек. Дезинфекция болотным спиртом.
-Зрительные глаза.
-Арбуза! Сладкие арбуза. Будете все в арбузном соке. Только слизывай со щек.
-Пляжная пресса!
-Поиск пропавших. Незаконная трудовая миграция! Сто процентов гарантии. Кто ищет работу? Сюда-сюда. Заявки на мальчиков из первой сотни. Отправим их в лучшие дома мира.
-Вкусные медовые шарики.
-Танцовщицы на праздник. Акробаты с хорошим достоинством. Организация праздников. Просто хорошие девочки из честных дам.  Поверьте на слово. Не крадут и не объедают.
-Угадайте где шарик. Ставки. Делаем ставки на шарик. И вас ждет миллион.
-Говорящие попугаи. Самые правдивые птицы. Проследят за женой и доложат.
-Путешествие по улицам города. Пешком. На осликах. В бричках. На велосипедах. Вы даже не подозреваете, на чем вас донесут до горных пещер. Прохлада пещер – божественна. 
-Мальчики из первой сотни инициации, - начинали кричать сутенеры лишь в полдень. – Очень дорого. Только потрогать. Право первой ночи от 4 тысяч солари. Свидетельства инициации прилагаются. Группа мальчиков, согласных на отъезд из страны.
В Карблоля улицы, ведущие от моря в горы, назывались по цвету радуги, а тянущиеся вдоль моря имели фруктовые названия. Очень удобно.
Бирюзовая улица находилась в самой старой и тихой части города. В вазах, цвета морской воды, у каждого дома росли там сине-зеленые розы. Все жители улицы одевались в соответствующие одеяния. Камни на улице не красили. Домовладельцы ухитрялись искать в горах бирюзовые булыжники. Но редко что находили. На базарных развалах продавали крашеные подделки. И они пользовались широким спросом. С одной стороны Бирюзовая улица упиралась в пляж, а с другой в каменный отвес.
На бирюзовом пляже стояла стеклянная беседка цвета морской воды. Но внимание людей больше привлекали свисающие с панелей огромные цветы стронгиходона. Стебли этой бобовой лианы достигали двадцати метров. Их ночью опыляли летучие мыши. На лавочках под строгихондонами любили сидеть влюбленные. Эти растения светились ночью. Это была самая красивая беседка на всем пляжном побережье. Там всегда толпились девушки легкого поведения, а также искатели продажной любви.
Нотэзское общество не осуждало секс за деньги. Это была важная статья дохода, как для населения, так и государства. Девушки секс-инструкторы, ожидая клиентов, ухаживали за многочисленными клумбами с кроссандрами, хризантемами и гортензиями. Каждая из них мечтала выйти замуж за глупого и богатого принца северной страны. Мечтала, но если счастье улыбалось, то, как правило, девушка отказывалась от самых серьезных предложений. Разве можно покинуть земной рай. В Карблоля можно было жить безбедно и весело. По уровню жизни город не уступал никому.
За растениями ухаживали не только девушки, но и уважаемый всеми садовник. Именно благодаря садовнику вдоль тротуаров росли овсяницы, хосты, рута, а в маленьких гротах можжевельник. Были, конечно, и дворники, да и сами жители вымывали камни перед домом до блеска. Но с садовником все старались дружить. Он мог очень многое. И простой дворик с его легкой руки превращался в красивейший объект.
Карблоля недаром носил звание самого веселого города мира. Так оно и было. По городу можно было ходить месяц и всего не осмотришь. На улицах не смущали нудисты, лакомившиеся мороженым; монашки, загорающие топлес.
В нижней части Бирюзовой улицы стояло множество торговых палаток, ювелирных лавок, торгующих лазуритом, синим кианитом.   - Азуромалахиты, аквамарины, амазониты, синие апатиты, диоптазы на богатые фасады, хаванситы, бирюза. Хризопалы для браслетов. Заказ любого бирюзового камня, любого размера, – кричали торговцы. – Самый бирюзовый из всех бирюзовых камней. Без термообработки. Дешево и сердито. Купите камень и станете частью моря и неба. Каталоги камней. Заказы на будущее. Продажа в кредит.
Верхняя часть этой улицы была дикой зоной. Там на каменистых склонах сто лет назад высадили питкерию. С той поры ее метровые стебли и цветы с многочисленными зелеными молодыми розетками украшали красные скалы. Помимо питкерии там росли пенстемоны и вьюны, и всегда пахло медом. Злющие горные пчелы заняли все норки на скале, выгнав из них добрых мышек и сусликов.
Именно на этой улице жила Наиля, дочка капитана трехмачтовой баркентины «Голубая лань», плавающей в Южный океан. Наилю считали девушкой не привлекательной, но с характером. Однако все завидовали именно ей. Она дружила с Юлдузом Хаиром, ярким аппетитным брюнетом, служившим в герцогском дворце. Наверное, противоположности притягиваются друг к другу. Наиля казалась такой беззащитной, такой милой. Но в реалии все было наоборот. Скромным и милым был красавец Юлдуз - победитель инициации, а дебоширкой девушка. Она не дралась с подругами за жениха. Он как-то сразу стал ее.
Проводив вечером Наилю до дома, Юлдуз не смог вернутся во дворец. Ворота дворца на ночь закрывали. И туда не пустили бы даже победителя инициации. Он просидел на тротуаре  всю ночь. Спал ли - он и сам не знал. Ему предстояло работать целый день. Он лично прислуживал принцессе Соля. Он никогда никому не говорил об этом. Принцесса Соля была самой яркой из всех дочерей эрцгерцога Тимергоса Нотэзского. Вся страна молилась на нее. Юлдуз, не раз, видевший ее голой, тоже молился. Но любил он не принцессу, любил он Наилю.
На рассвете стало прохладно. Юлдуз был очень недоволен коротким сном на камнях. Его разбудили. Утром на улицу стали выходить бабушки-торговки. Они выносили булочки, кофе, семечки. Пробегающие мимо люди, не успевшие позавтракать дома, что-то перехватывали у них по пути на работу. Весь мир отдыхал в Карблоля, а коренные жители работали, пекли хлеб, делали плов, стирали, мастерили сувениры, расписывали платки, разгружали корабли, встречали гостей. А так, как лето в стране было круглый год, круглый год там было и не до отдыха.
Юлдуз перекусил пирожками, потер себе уши, для бодрости. Он ждал, когда проснется Наиля.
Наконец, с лучами солнца штора на втором этаже приоткрылась и на маленьком светло-бирюзовом балконе появилась она, трель утреннего соловья гуль-гуль, глоток холодной воды, нежнейший цветок горного подснежника. Она не знала, что Юлдуз сидит под ее окнами. Удивилась ли она – нет. Она знала, что он очень любит ее, и не может без нее жить. Говорить девушке не хотелось. Все давным-давно было сказано. Девушка опустила вниз руку,  и Юлдуз едва дотянулся до нее кончиками пальцев.
- Я люблю тебя, - прошептал он.
-Я  тоже, - едва слышно ответила девушка. – Иди, не спал всю ночь. Как ты работать будешь?
-Когда во дворце не будет принцессы, то посплю днем.
-Как бы я хотела работать при дворце. Принцесса Соля прекрасна, как цветок орхидеи.
-Ты самая прекрасная девушка на всей Земле. Ни одна принцесса мира не может сравниться с тобой.
-Спасибо, хотя я в это не верю. Я не понимаю, что ты и нашел во мне. Иди, мне надо садиться за работу. Заказов на шелковую вышивку много. И все от знатных родов. В Скальном зале ждут бала невест.
-Я прибегу вечером.
-Я буду весь день думать о тебе. Сделаю стежок, и пошлю тебе воздушный поцелуй.
-Наиля, любимая. До вечера. Будем ждать, когда принцесса уснет.
Дворец уже пробуждался. Юлдузу следовало торопиться. Он побежал вниз, на Голубую площадь фонтанов. Там стоял герцогский дворец, который относили к восьми чудесам света.
Покинутая девушка вздохнула и ушла в комнату. За занавесью окон кто-то появился.
–Глупая, - сказал этот кто-то. – Думаешь, ему разрешат жениться по своему желанию. У дворцовых слуг такого не бывает. Тем более его уже взяли на заметку. Но он не мог не участвовать в инициализации. Его подарят, как сувенир. Там все решает принцесса. Не хочешь потерять его, готовь ему побег. Из дворца и уйти нельзя, и устроиться на работу туда очень сложно. Замкнутый круг. Только море знает, куда уходят увольняющиеся со службы люди. Такова судьба и секс-рабов, и прислуги, и даже звезд инициации.
-Папа, но в это трудно поверить, - ответила Наиля. – Ему не разрешат жениться на мне?
-Открой глаза, дочь. И никогда их не закрывай. Я сказал, срочно готовь ему побег. Ему это потребуется в любую минуту. Может через час. Он достиг детородного возраста. Ему 17 лет.
В полдень Наиля выскользнула из своего бирюзового дома. Она поспешила в гавань, где стояла баркентина «Голубая лань». – Неужели Соля  так коварна. На вид она прекрасна, - думала девушка.
На корабле Наиля нашла брата. И они вдвоем стали обдумывать план побега Юлдуза.
-Но не знаю, согласится он или нет, - сказала Наиля.
-Если любит, то согласится. А если нет, то придется смириться с этим. Ему решать. Я вывезу его на один из островов. Думаю, что тебе надо плыть с ним. А через год вернетесь. И поселитесь где-нибудь в Атакане. Отец не бросит вас. А служба безопасности не будет искать его. Он мелковат для этого. Не он первый сбегает из дворца.
-Придется хорошенько пнуть увальня, - рассмеялась Наиля. – Пойду. Мне надо закончить вышивку для фрейлины Соля. Такая вредная старая дева. Ей 25 лет, а она все еще не замужем. И еще на деньги жадновата.
-Вот и расспроси эту фрейлину. Она может многое поведать.
-Может, но промолчит, - вздохнула девушка. – Болтливых там нет. Из Юлдуза ничего не вытянешь.
Переговорив с братом, Наиля побежала вверх по Бирюзовой улице. Шел легкий и очень теплый дождь. Наиля подняла руки и радостно закричала. – Я счастлива. – На нее уставилась вся улица.
-Забеременела видно, - вздохнула продавщица булочек с корицей. – Ах, когда-то и я была счастлива. А теперь одно и то же. Булки, булки и сладкое вино. Может пива сегодня выпить? Наиля, не кричи, люди очень завистливые. Скрадут твое счастье.
-А пусть крадут. У меня не убудет. Оно у меня размером с синего кита, - крикнула девушка. И легко помчалась в крутую горку.
За ней помчалось пара собачонок. У одной в зубах был пирожок с мясом. Торговка затрясла кулаками вслед убегающему пирожку. Жизнь была прекрасна, а пирожки еще лучше.
Собачка села повыше, понюхала пирожок, воздух и принялась за завтрак, косясь по сторонам. Ни она одна умела воровать пирожки.
В дали в море показались синие киты. Они грациозно выпрыгивали из воды. Люди приветствовали их криками. Отстрел этих животных в Нотэзе был запрещен указом Тимергоса.
Дождь прекратился. И солнце моментально высушило лужи. Пляжи вновь заполнились людьми.
А что для отдыха лучше песка, моря, солнца? Возможно, что любимый  человек. Но это не всегда. Любовь - самый продаваемый в мире товар. А доходы от него превышают доходы от продажи драгоценностей и оружия.
2. Принцесса Соля.
Принцесса Соля была младшей дочерью эрцгерцога Нотэзского – Тимергоса. Ей исполнилось 20 лет. Она была мулаткой, с непослушной шапкой черных кудрей, зеленовато-голубыми глазами и осиной талией. Полные губы и правильный носик делали ее очень сексуальной. В стране был культ красоты. И женщины, и мужчины тщательно следили за своей внешностью, пользовались косметикой, занимались спортом и танцами. Каждый нотэзец был на чем-то помешан. Кто-то любил кататься на дельфинах, кто-то добывать жемчуг, кто-то коллекционировал трубки, кто-то жемчуг и бриллианты. Все это было вполне естественным в стране муссонов. Соля любила кататься на досках по волнам, слушать серьезную музыку, гулять неузнанной  по улицам, готовить фруктовые салаты. Соля могла мило беседовать с людьми, и быть совершенно невыносимой с прислугой дворца. Она заслуживала маски двуликого Януса. Но любой политик должен иметь эту маску. 

Эрцгерцог Тимергос Нотэзский много плавал. Он лично возглавлял экспедиции, исследующие Южный океан. Там еще были неизвестные миру острова, и лишь некоторые из них были заселены, в основном преступниками, укрывающимся от судов в Южане или Тимее. Именно это было причиной, что морская полиция некоторых стран иногда присылала к островам военный корабль. Самая романтичная эпоха великих географических открытий подходила к концу.

Сыновей у Тимергоса не было. Его  супруга, Миссия Потора, урожденная принцесса Рекса, из северной крепости королевства Южаны - Севеи, два года назад покинула Карблоля, по причине болезни своей древней бабушки. Это был лишь предлог. Миссия Потора не полюбила островное государство, его темпераментных, изнеженных жителей, вечно танцующих и поющих.
–Чванливые чистюли, - называла она своих подданных. – Как они создали самое богатое государство мира. И при этом страна  находится под протекторатом Южаны. Смешно. Грустно. Зачем я согласилась на этот брак? Муж переспал со всеми женщинами мира.

По требованию матери образование Соля получила в Южанском университете. Принцесса управляла архипелагом, во время отсутствия в столице отца и матери. Старшие сестры ей не мешали. Соля была очень умной и весьма выдержанной девушкой. Ее любимым анекдотом был анекдот про обезьяну, которая металась, не знала в какую колонну встать, в колонну умных или в колонну красивых. Заслугой Соля было проведение в столице карнавалов, фестивалей и конкурсов.  Лишь город Суна конкурировал с Карблоля в праздности и веселье. Но заболоченная Сунна никого не привлекала, кроме торговцев, а на золотых пляжах Карблоля отдыхал весь мир.

Принцесса добилась того, что через год в городе должна была пройти Олимпиада. Председателю Олимпийского комитета Швайн Баху было выдано за это 20 килограмм золота, пять секс-рабынь и три секс-раба. Он обещал за это устранить команду Тимеи от участия в спортивных играх. У него было такое право.
-Они жрут ягель, - стал говорить он на брифингах. – Мы можем не допустить до соревнований любого спортсмена, любую команду без объяснения причин.
-Ягель не запрещен, - пытались возразить ему журналисты. – Мир должен знать реальную причину.
-Но на стеблях ягеля имеются царапины. Это колдовство. Я бы вообще сжег всех победителей олимпиады, жрущих ягель. Мы не занимаемся дискриминацией тимейцев. Все, кто жрет ягель в другой стране, также будут дисквалифицированы, если  у них не будет медицинских показателей и предписаний на пожирание свежего ягеля.
-Но ведь царапины – это вина обслуживающего персонала, а не спортсмена.
-Никто так не думает, а это главное. Мы за процветание спорта во всем мире. Перед нами все равны.

Обычно олимпийские игры выигрывали тимейцы или соколы.
-Тимейцы не демократичны, амбициозны и вообще они плохие, - открыто говорил Швайн Бах, получивший кличку душитель порочных идей де Кубертена. И ему радостно хлопали. Соля тоже хлопала, но не убедительно. Отсутствие тимейцев принесло бы убытки городу, проводящему игры. Падал престиж соревнований.  Но все страны были за отстранение сборной Тимеи от участия в олимпийских играх. Тимея оказалась в одиночестве.
-Самые честные игры в мире, слава Швайн Баху, душителю порочных идей Кубертена, - кричали представители других стран. А Соля думала. От нее зависел допуск недемократичных тимейцев на соревнования. Нотэзу были нужны деньги. Соля мечтала о строительстве конного метро под Карблоля. Такое метро было лишь в Атакане и Нью-Сиепии.

Соля прошла по своей комнате взад- вперед. Раздумывая, она села за клавесин. Играла она прекрасно. Весь дворец заслушивался ее игрой. Игра во всем – было ее девизом.
 
Соля повзрослела рано. Женщиной она стала в 14 лет. Ее воспитали не мать с отцом, а придворные дамы. Она хорошо знала, что шелковые чулки подчеркивают красоту ноги, а камни в серьгах – яркость глаз. Эти же дамы обучали Соля сексу, хотя у нее был и постоянный секс-тренер. Он потом куда-то исчез. Все, как обычно. Ищите его в океане, преподает уроки русалкам.

Тосковала ли девушка по родителям? Нет. Соля все время получала от матери скромные открытки. Она аккуратно складывала их в стопочку. В этом походила на мать. Южанцы были аккуратны и пунктуальны, чистоплотны и трудолюбивы. Благодаря этому Южана стала самым промышленно-развитым государством материка, научным, торговым и политическим центром мира.
Отец тоже писал дочери письма. Соля обожала их. Тимергос описывал ледяные торосы на юге океана, дубравы, вулканы. Соля могла получить и живые посылки- яйца редких птиц, змей, ящериц, икринки, травы в горшочках. Правда, дочь отдавала их ученым. Любила Соля одно, а делала другое.

Эрцгерцогство Нотэз триста лет являлось протекторатом королевства Южана. А эрцгерцог сателлитом короля. В Карблоля всегда стояли войска Южаны. При этом в южном городе  находилось 20 посольств, больше было лишь в Тимее и Южане. Все переговоры другие страны проводили именно в столице эрцгерцогства – Карблоля. Причина проста – в свободное время политики могли проводить время на пляжах, в роскошных ресторанах и театрах города.

Карблоля был образцовым городом по многим показателям. Даже в Атакане не было системы водопроводов и сливов, строго прочерченных улиц и кварталов. Как, вечно танцующие, нотэзцы создали такую систему жизнеобеспечения – никто не понимал. Лентяи просто хотели упростить свою жизнь. И они хотели жить в красоте. И жили. Небоскребы столицы высились на сто этажей. Особой техники при их постройке не использовали, только силу воды горных рек. Эта вода опускала лифты, поднимала груз на строящиеся дома-гиганты. Архитектура в городах архипелага была своеобразной. Местное население выкладывали камнем фундамент,  несколько колонн, балкончики. Потом женщины крепили на шесты легкие ткани, и получался дом.
Карблоля утопал в зелени. Виноград, персики – можно было рвать в любом месте. Фрукты на островах зрели круглый год. Тепло, влага, прохлада морской воды делала острова похожими на земной рай. Кто не видел Карблоля, тот не видел мира.

Отца вновь не было в столице. Соля должна была принять посла Южаны, господина Ката. Послы метрополии не церемонились с правителями своего протектората, но определенные принципы соблюдать им приходилось. Соля знала, что посол будет настаивать на закрытии университета и полной поддержки Швайн Баха. Несмотря на то, что лучшие университеты материка находились в Атакане, столице Южаны, в Карблоля был свой университет, и очень крупный. В стенах учебного заведения обучались принцы северных гор и степей. Они, как и дипломаты, просто любили местные курорты, жаркое солнце. Это не нравилось южанским королям. Принцы и принцессы оставляли деньги в веселом городе. В Южане ведь были свои курорты и обихоженные пляжи.

Во дворце Соля ходила обнаженной, но надо было соблюдать придворный дипломатический этикет. Принцесса накинула на себя легкое светлое платье, воткнула в волосы серебряную диадему. Прислуживающая ей служанка довольно кивнула. Принцесса всегда носила украшения. Кольца и перстни звенели на ее руках и ногах. Бубенцы выдавали ее передвижение по дворцу. Кожа девушки была проколота во многих местах. Там висели цепочки, бусинки.
-Принесли ваше свадебное ожерелье, - сказала прислуга. – Ювелир хочет знать мнение заказчика.
-Радужное ожерелье, - в восторге скинула руки госпожа. – Его изготовили? Достаточно ли чисты камни. Нет, надо было заказать его в Каяке. Наши ювелиры вечно экономят на огранке. Я хочу, хочу взглянуть на него. Слышите? Бегом. Свадебное радужное ожерелье. Одно на всю жизнь.

Служанка прекрасно понимала принцессу. Родители каждой девушки Нотэза готовили в приданое колье из семи камней цвета радуги. Только у одних были камни дорогие, а у других стекляшки. В камнях в Карблоля разбирались все. Могли на глаз отличить настоящий драгоценный экземпляр от подделки или термической доработки.
Соля долго не открывала шкатулку, не могла решиться. Потом вздохнула и приподняла крышку. Она сразу увидела огненно светлый красный рубин, прекрасный оранжевый сердолик, желтейший янтарь, сияющий зеленью изумруд, голубой аквамарин, синий лазурит и фиолетовый аметист. Все камни были натуральными, не подкрашенными.
-Да, - только и нашла, что сказать принцесса. – Я буду самой прекрасной невестой в мире. Только бы встретить своего принца.
-Нам, простым девушкам выбирать не приходится, - вздохнула служанка. – Вас ждет господин Ката.
-Далеко не убирай футляр, я еще полюбуюсь ожерельем вечером, -  решила Соля. – Терпеть не могу этого Ката. Зануда, ужасть и суматоха. Хоть бы у него живот скрутило, и он долго не мучил меня.

Соля следовало торопиться. Главное, что требовалось от дипломатов – не опаздывать на встречу, и уметь врать с улыбкой на устах.

Прогремел гром. Соля вздрогнула от этого. Туча налетела нежданно. Обычно синоптики извещали принцессу о приближении циклона.

 – Надо провести встречу так, чтобы Ката был вынужден убраться из дворца в  разгар ливня. Выгоню я с работы этих синоптиков. Вечно не угадывают с погодой. Кажется, сегодня обещали солнце весь день. Надо бежать.

Но девушка еще сделала несколько балетных па. Все политики лишь капризные дети. Искусство настоящей дипломатии давно забыто.


3. Дипломатическая встреча.

Соля вбежала в приемную комнату. Посол Ката сидел там, словно статуя. Он был недоволен опозданием принцессы. Соля, как правило, даже в присутствии в столице эрцгерцога, принимала верительные грамоты. Но дипломатических бесед она раньше не вела.
-Посол Ката, я не помню, чтобы мы согласовывали время встречи, - сухо ответила принцесса на приветствие. - Вы забываете, что я закончила Южанский университет, и знаю международные правила, и южанские. Я знаю все, что вы мне скажите. И недовольное лицо – это тоже деталь дипломатии. Хотя старая классическая школа дипломатии забыта. Разве ее помнят лишь в Тимеи и других отсталых странах.
Посол Ката не мог и слово вставить. У него глаза восторженно округлились. Всякого он ожидал от принцессы, но не такого напора. Он все же ухитрился заговорить.
- В вашем университете ничему, кроме разврата, не учат. Его надо закрывать. Он не дает никаких знаний. Южана перестанет признавать дипломы из Карблоля. Студенческий городок гудит и пьянствует круглый год. Полицейские участки переполнены хулиганами, голыми девицами из приличных семей, включая аристократические.
-Поверьте, я все это тоже знаю. Мы боремся с этим. Каждый случай задержания членов аристократических семейств обсуждается в закрытом режиме. Информация в прессу не поступает.  Мы никого не просим ехать на учебу к нам. У нас конкурс на место в университете не меньше вашего. А отказ от признания дипломов - это признание нашей независимости. Нотэзу давно пора стать свободной страной.
Да, Ката вновь выкатил глаза. Принцесса была невыносима.
-Я знаю вашу точку зрения. Ее знают и в королевском доме. И лишь уважение к вашей матери не торопило нас принять решение по университету Карблоля. Наше непризнание гарантирует вам потерю иностранных абитуриентов. А это не малая статья дохода.
-Думаю, что мы найдем общую точку зрения, не вынося вопрос на рассмотрение короля Согредея. Вас просили поговорить со мной профессора атаканских учебных заведений? Или инициатива исходила все же от вашего короля?
-Разумеется нашего с вами короля. Ваш отец вассал великого короля Согредея.
-Это пережитки прошлых времен. Нотэз – страна, пользующаяся всеми правами свободного государства. 
-Де-факто все не так просто. Это реалии. У вас нет даже армии, чтобы защитить свои интересы.
-Но у нас есть флот. Почему-то король у нас общий, а флоты разные. Наш торговый флот превосходит ваш. Это тоже де-факто.  Думаю, что до вооруженного столкновения не дойдет. Мы единственный надежный союзник Южаны. И его потеря принизит роль королевства в мире.
-Это не так. Флот Южаны велик. Здесь мы мировые лидеры. Мы стоим на первом месте по экспорту товаров. Но давайте не будем говорить на отвлеченные темы. Я пришел обсудить иные вопросы.
-Значит, будем говорить об университете? Мы его не закроем. А непризнание наших дипломов - мелочи. Как вы не признаете диплом принцесс Ягодных или сына дожа Сиепии. Думаю, что это нереально. Тем более Сиепия нагоняет вас по экспорту товаров. 
-А Олимпиада? Мы должны вынудить тимейцев отказаться от участия  в играх. Они горды и сорвутся. Их царь Салазон еще так молод. И так же несдержан.
-Я весьма сдержанна. Все уже сделано. Швайну Баху разрушителю идей Кубертена уплатили. Теперь его дело лишить тимейцев возможности выступить на играх без разъяснения им причин. Пусть попрыгают от негодования. Это справедливо и показательно. У вас все?
- Главное, что меня интересует сейчас – это судьба купца Борг-Умея.
-Я не знаю кто это.
-Вы не знаете о плененных людях в подземной тюрьме Зозон.
-Представьте, не знаю. Вы можете ввести меня в курс дела?
-Что же, я наберусь терпения, уважаемая принцесса. Все едино эрцгерцога нет в столице. И вопрос придется решать с вами.
- Да. Это так. Я официальный регент государства на время отсутствия эрцгерцога. Не теряйте времени. Излагайте суть вопроса.
-Купец пытался свергнуть короля, захватить трон Южаны. После его разгрома он бежал на архипелаг. На острове Че-Куэт у него выстроен неприступный замок. Купец, несомненно, очень богат. Он может в любое время создать армию наемников.
-Это с подачи вашей спецслужбы морская полиция арестовала купца во время его отдыха на пляже Карблоля. Вы же знаете, что в Нотэзе не принято беспокоить гостей, особенно богатых, приносящих нам доход. Вы компенсируете наши потери, если я вышлю купца на родину?
-Значит, вы вспомнили, кто такой Борг-Умей. Компенсировать потери? Смотря, во сколько вы их оцените.
-Нет - я не вспомнила купца. Мне достаточно того, что его помните вы. Вы перечислите нам 10 миллионов солари. Ведь все купцы будут возмущены насилием над человеком-партнером.
-Таким честным партнером, что его преследуют во всех странах мира.
-Где же?
-Его ищут в Тимеи, в Степии, в Мусорге, на юго-восточных островах. Замок Че-Куэт лишь кажется скромным.  Штурмом его не взять. Да, это южанская служба безопасности настояла на аресте коварного преступника Борг-Умея. Кстати, при аресте купец не сопротивлялся, хотя он знает, что при высылке его в королевство, будет казнен. Согредей сердит на него.
-Значит, его ждет смерть? – спросила Соля. – Я буду просить у короля Согредея о гарантии на сохранение ему жизни. Для этого мне потребуется время. Ни один иностранец не будет передаваться на родину без доказательств его вины.
-Просить у короля? Не много ли на себя берете. Можете все вопросы обсудить со мной.
-Это вы позволяете лишнее, посол Ката. Я напишу письмо Согредею. Уважаемый посол, мое время ограничено. Вам ли не знать этого.
-Да, танцы важнее. Борг-Умей - это угроза стабильности миру. Мы имеем право - задерживать преступников в любой стране мира.
-Кроме Нотэза. Ваши корабли не пропустят на остров. Что же в купце такого угрожающего.
-Он воевал с армией Южаны. И еще неизвестно, чем бы дело кончилось, не брось король против него всю свою армию.
-И не помоги вам тимейцы. Слабенькая у вас армия. Я права. Пора выйти из-под вашего протектората. Передайте королю, что я рассмотрю вопрос с узником, если вы гарантируете нам признание наших дипломов и прибыльность проведения Олимпиады. А также мы обсудим  вопрос договора о независимости. 
-Я не могу вам ничего гарантировать. Не буду говорить о своих чувствах и эмоциях. Скажу лишь, что Олимпиада для меня — это больше не спорт! МОК забыл все принципы Пьера Де Кубертена. Политика, деньги, алчность, зависть и страх. Я не вижу борьбы с мнимым допингом - я вижу только дискриминацию по национальному и возрастному принципу тимейцев! Мне надо поговорить с Согредеем.
-Вы свободны. Благодарю за визит.
-В следующий раз жду в гостях у себя.
-Не ждите. Правители Нотэза принимают послов в своем дворце.

Это было неслыханно. Принцесса выставляла за дверь фактического правителя архипелагом, посла Южаны. Холодный взгляд Ката заморозил бы любого человека, но не прекрасную Соля. Она спокойно проводила дипломата, помахивая веером из перьев страуса.

Посол Ката снисходительно кивал кланяющимся ему вельможам нотэзского двора. Думал он о другом.
–Сегодня они не отдают преступника. Завтра их флот  займет проход в Тимею. Я не так глуп, чтобы не осознавать, что тимейские и нотэзские корабли стремительнее наших. Их моряки бесстрашны. Начало войны мы заметим. Загорятся наши города, склады, фабрики. Думаю, что они вспыхнут в один день. Методы купца их армия примет на вооружение.

Уголком глаз Ката заметил начальника своей тайной стражи Мориса. Ката встал к нему спиной и прошептал: - Любой ценой выкрадите купца Борг-Умея из подземной тюрьмы Зозон. И найдите, наконец, для Швайн Баха разрушителя идей де Кубертена хорошего мальчишку.
-Это невозможно.
-Что? Найти папику мальчишку в Карблоля?
- Принцесса не отдаст преступника, - сказал Морис.
-Тимергос должен вернуться из плавания. Больше двух лет он не плавал никогда. Он сам и решит вопрос.
-Он прислушается к мнению Соля. Надо выдать ее замуж за высокородного принца, лучше южанского или тимейского.
-Если вы не справитесь с поручением, то мне придется выехать в Южану.
-Славься страна вечного солнца, - прошептал страж.
- Посмотрим, как ты ее будешь прославлять, когда нас сошлют в подземелья Севеи.
-Мне эти подземелья знакомы. И не раз. Я там бывал в разных ипостасях. Пауков и мокриц в камерах хватает.
-Ипостасях? Не совсем понял, что хотели сказать. Но бог с вами, - прошипел Ката.
-Какой именно бог? Я все понял. Приложу все силы. И сделаю все, что в моих силах.
-Будьте так любезны. Жду с докладом вечером. И про раба для свиньи Баха не забудьте. Мы же живем в свободной стране. В любой свободной стране рабов избыток.
-Да. Вы правы. Мы не признаем рабства. Но рабы про это не знают.

Когда Ката торжественно пошел дальше, то страж прошептал: - В королевстве все зависит от непосредственного исполнителя. Захочу, и старик Борг-Умей вернется на свой остров Че-Куэт. Не будь я Морисом. Он умеет быть благодарным. А в Нотэзе по большому счету власти нет. Все равно будет так, как хочет наш король. Герцог плавает, герцогиня смотрит в окно, Соля играет в политику. Все это печально для прекрасной страны. Но страна процветает. Парадокс.

Принцесса Соля стояла на балконе залы. Она прочла по губам Мориса его последние слова. Все принцессы Нотэза проходили специальную подготовку при школе спецслужб. И они были прекрасными воинами.
-Итак, надо использовать Мориса в своей игре. Хотя зачем, просто освобожу деда Борг-Умея. Отец будет недоволен. Ссориться с Южаной нам не выгодно. Это современные технологии. Будем думать, как усидеть на двух стульях. Если бы южанцы хотели, то давно бы уничтожили купца. Надо понять - кому и зачем он нужен. Что он собой представляет такого, что они даруют ему жизнь. Я знаю, как проложить путь к такому человеку, как купец Борг-Умей. Бриллианты, изумруда, рубины, жемчуга – и ни метра ткани. Ты будешь поражен, увидев меня в темнице. Я сделаю сахарное печенье. Ни один мужчина не устоял перед их нежнейшим вкусом. 

Соля встала перед зеркалом и втянула в себя живот. Его у нее и так не было.
-Интересно, кто же станет моим мужем? Никого равного себе я пока не вижу. Поручу нашей разведке найти мне мужа в заморских странах. Говорят, что самые пылкие мужчины  в нищей пустыне Рахго. Самые сильные в горах Соколов. Самые умные - в Южане. А в итоге выдадут меня за принца из Севеи. Мама постарается. Женщины как были бесправными, так и остались ими. Не хочу севейца. Дожди, сырость. Экватор рядом.

В комнату вошел слуга Юлдуз.
– Госпожа, традиционный массаж и масляная ванна? – спросил он.
-Да. Масло из косточек винограда подойдет. И пусть ко мне никого не пускают. Скажешь страже. Все. Свободен.
-Раба для секса?
- Надоели мне рабы. Рабов уже нигде нет. А мы все рабов держим.
-Простите, госпожа. Формально и у нас их нет. А не формально рабы имеются и в Высоком плоскогорье, и в Степии, и в Рахго, и в порту Амори. Даже в Южане за неуплату налогов и долгов превращают людей в рабов.
-Да. Не умеешь ты слушать госпожу.
-Простите.
Слуга низко согнулся и попятился к дверям. Она с любопытством осмотрела его. Мальчик вырос в прекрасного мужчину. 
-Подожди, сегодня ты будешь моим секс-рабом. Прими ванну и возвращайся. Ты же признан  победителем инициации. Вот и дадим тебе шанс.
-Госпожа, я неопытен.
-Ты нотэзец. И этим все сказано. Жду. Мне хочется разнообразия. А секс рабы все похожи друг на друга. Неопытность – этого я и хочу. Как тебя звать?
-Юлдуз Хаир сын Кадура.

Слуга удалился. Девушки внесли в комнату подносы с фруктами и едой. Соля присмотрела себе роскошный персик. – Карту Че-Куэта, - приказала она служанкам. - Самую подробную.
Карту очень долго не приносили. Она оказалась весьма незамысловатой. Остров представлял собой треугольник. Населенных пунктов там не было.
-Неужели даже порта нет? – спросила принцесса себя. – Плохо я географию знаю.
-Может пригласить моряка? – спросила служанка.
-Не надо. Такого моряка можно целый день искать. На Че-Куэт никто не плавает.
-Уже плавают.

Соля подошла к окну. На море был штиль. В порт с трудом заходили парусные корабли. Их тянули к пирсам на канатах. Принцесса приняла масляную ванну.
-Приведите ко мне секс-раба. Завяжите ему глаза и свяжите руки за спиной. Это будет Юлдуз Хаир де Кадура.
-Вина? – спросила девушка-прислуга.
- Ему рома. Мне чай.
-А как он будет пить ром?
-Я сама волью его  в него. Если он мне не понравится, то кастрируете его и отдайте юнгой на военный корабль. С моего повеления, конечно.
-Правильное решение. Слишком горд, - улыбнулась служанка. – И встречается с какой-то страшилой в городе.
-Оставь меня. Кто ты такая, беседовать со мной.
- Нотэзка.

Принцесса написала Согредею письмо:
«Уважаемый король Согредей, купца Борг-Умея не оказалось в тюрьме Зозон. Мы прилагаем все силы, чтобы обнаружить его. Я буду держать вас в курсе. Принцесса Соля Нотэзская. Регент эрцгерцогства».

-Думаю, что этого достаточно, - вздохнула она. Ввели Юлдуза. Принцесса осмотрела его. Прекрасное спортивное тело. Очень красивые ягодицы, грудь.
-У тебя будут работать лишь губы и язык, - сказала она ему. – Развяжите ему руки и глаза. Это лишнее.
Юлдуз опустился на колени и противно улыбнулся. Принцесса была поражена. Она была нежеланна этому юноше. Она задумалась.
– Я передумала, освободите этого юношу со службы, дайте ему денег.
У раба широко раскрылись глаза. – Но я не раб. Вы меня убьете?
-А смысл? – усмехнулась принцесса. – Ты не рожден быть мужчиной. Да, совсем забыла,  кастрируйте его. Понежней, чтобы не плакал. Он еще так молод.

Принцесса удалилась на балкон. Она слышала, как кричал юноша, когда над ним нежно работал врач.
-Меня все обязаны любить, - надменно сказала принцесса. – Нелюбовь ко мне дорого обходится.
Через полчаса к ней зашла служанка, принесла радужное ожерелье.
-Юлдуз Хаир де Кадура сбросился со скалы, - сказала она.
-Мужской поступок. И что только мужчины находят в этих яйцах. Подумаешь, отрезали.
-Простите, - вздохнула прислуга. – Но как без них? Прежде всего - нам. Будет скандал. Им интересуются все светские львицы мира.

Соля раздраженно бросила колье. – Переделать, - приказала она.  – Нет чистоты и должной прозрачности камней. Ни один камень мне не понравился. Больше у этих ювелиров ничего не заказывать.
-Уж лучше бы вы их кастрировали, - усмехнулась служанка. – Ваше мнение их разорит.
-Я никого никогда не кастрирую. Это не принято в свободном государстве. Ладно, я посмотрю на колье еще раз. Жаль Юлдуза. Я очень добрая. Но слабые должны умирать.

Штору распахнуло. Это бриз с моря принес во дворец морскую прохладу. Соля была недовольна поступком Юлдуза. – Что ему надо. Вот так, без борьбы покинуть этот мир. Глупец и гордец. Слуги, закрыть все шторы, наглухо закрыть. Хочу побыть одна. И уволить эту служанку со службы. Она плоха.

Принцесса взяла в руки сочный персик и запустила его в стену. Сок потек по дорогим шелковым обоям.
-Попросите Кату о встрече. Надо сделать его своим другом.
Принцесса не заботилась, слышит ли кто ее приказы. Должны слышать. Виновных она всегда найдет. Говорят, что ее гранд-дамы выпихивали к принцессе слуг, не понравившихся им самим. Таких было не мало. И тогда недозрелый персик мог стоить жизни слуге, таковы придворные правила.  Персики надо уметь выбирать.
Ночью имя Юлдуза Хаира сына Кадура было вычеркнуто из списков первых лиц инициации. Ни для кого это не стало новостью. Предсказуемый путь.
-Что я не выкупила его у принцессы? – опечалилась старая дева-фрейлина. – Аппетитный был мальчишка. Кто там сиял под вторым номером? Интересно, закончила ли вышивку златошвейка Наиля? Мне пора замуж. А то, вышвырнут со службы в самую глубокую яму. «Глыбже» не бывает.

А корабль « Голубая лань» плыл на дальний юг, подальше от города соблазнов и нег.


4. Тюрьма Зозон.

Купец Борг-Умей был легендарной личностью. Он объехал весь материк. А потом поселился на родине – в Атакане, где создал самую мощную негосударственную армию. Он захватил столичный город. Королевство было готово к нападению Тимеи, степняков, но оно оказалось беспомощным перед внутренним врагом. Король Согредей бежал в северную крепость - Севея. Его спасло лишь вмешательство Тимеи. Впервые в истории армия Болотного царства использовала весь свой флот для защиты другого государства - конкурента. Тимеи был нужен стабильный мир. Другие страны играли нестабильностью, делали на этом деньги.

Борг-Умей со своей армией оказался между двух огней. С севера наступали объединенные войска севейских княжеств, а в порту Атакана встал флот Тимеи с морской пехотой на бортах. Купец спрятал свою армию. Вот она была – и вот ее не стало. Армия растворилась. Ее солдаты работали в порту, торговали в лавках, ковали железо. Наемники из других государств вышли из столицы в леса и начали партизанскую войну. Купец платил всем исправно, хорошо платил. Достаточно было знака, и степняки погрузили бы коней на баржи, пираты вздернули паруса, а лучшие лучники заправили колчаны. Был король, и не стало короля. Но купец все остановил. Наемникам он щедро заплатил и отпустил на родину. Кто не хотел возвращаться домой, укрылись в крепости на Лысом камне, выбив из нее остатки войск степного каганата. Борг-Умей не проиграл войну, а приглушил. Он осознавал, что стар, и скоро умрет. Надо было завершать начатые дела, познакомиться с будущей правительницей материка, королевой Негритянской.

Семья Борг-Умея жила уединенно. Старенькая жена Берта нехотя помогала ему. Купец высылал ей деньги. Ждали ли его дети большого наследства. Ждали. Но они и не представляли сколь оно огромно. Огромное наследство – им не предназначенное. Кому же купец готовил армию, строил крепости, засыпал подвал замка Че-Куэта золотом? Этот человек не догадывался ни о чем, этот человек пел, танцевал, правил. Этого человека звали принцесса Соля Нотэзская, пока звали. Ей было суждено другое имя, и другой титул. 

Так что же скрывалось на Че-Куэте? Там лежала казна нескольких государств- 60 тонн золота, платины, серебра и драгоценных камней. Борг-Умей мечтал создать великую империю – такой история еще не знала. А сам он отводил себе скромненькую роль- роль главного Бога мира. И этот человек умирал в подземной тюрьме Зозон.   
-Так и на самом деле умрешь здесь, - посмеивался он над ситуацией. – Надо бежать. Как? Не поднимать же армию. Какие же правители все глупые.

Небольшое оконце в темнице купца все же было, но оно было очень маленькое. Старик стал вспоминать, что он знает о тюрьме Зозон. Два этажа над землей, пять под землей. – Значит я на нулевом этаже, - решил он. – Какая здесь главная опасность? Крысы, змеи. Где селятся змеи, там нет крыс. Крыс нет. Значит, могут появиться змеи. Много мокриц. Мокрицы ночью сосут жидкость из человека. Надо отрывать их лапки и разбрасывать вокруг кровати. Они тогда не поползут дальше, почуют опасность. Еще водятся ядовитые пауки, скорпионы и комары. Ходят призраки. Как принцессе понять, что нужна мне. Если она не почувствует этого, то сброшу сундуки в  море. Пусть их поглотит бездонная глотка. Мне становится все хуже и хуже. Я сам не знаю, сколько мне осталось. Только бы не впасть в беспамятство. Хочу все же проститься с семьей. Надо оставить записку. Стража передаст ее семье. Мне бы довольствоваться покоем, теплом, а меня все на великие свершения тянет. И впереди самое великое, к чему я готовил мир всю свою жизнь. Мир должен принять мою королеву, как высшую силу неба. Моего неба.

И купец потерял сознание. Каково же было его удивление, когда он пришел в себя от ласковых прикосновений чьих-то рук. Он отрыл глаза. Эту красавицу он узнал. Рядом с ним сидела лучезарная принцесса Соля. О ее красоте ходили легенды. Ее кожа напоминала тающий на солнце молочный шоколад. Ослепила Борг-Умея не белоснежная улыбка мулатки, а красота ее камней, укрывающих все ее тело. Бирюзовые бусы переплетали ее волосы. Колье закрывало всю ее грудь. Это было самое дорогое украшение, созданное ювелирами. Браслеты, цепочки скрывали ее руки и ноги. Каждый перстень принцессы был уникальным. Купец видел сотни королев и принцесс, жен миллионеров и чародеев. Ему было с чем сравнить.
-Боги прислали за мной ангела,- прошептал умирающий узник.
-Я принцесса Соля.
-Я знаю кто вы. Зачем вы пришли? Вам не место у изголовья врага государства Южана. Значит, вами движет любопытство.
-И оно тоже. Меня просят о вашей высылке в Атакан.
-У вас нет выбора. Высылайте.
-Я ответила, что ничего не знаю о вас. И буду искать. Еще я прошу, чтобы вам сохранили жизнь.
-Хотите выиграть время? Морис и Ката не глупцы. Они навестят меня.
-Я не хочу вас высылать, и не хочу, чтоб вы находились в каземате. Я распоряжусь отправить вас на Че-Куэт. Пройдет слух, что вы умерли здесь. Южанцы станут свидетелями ваших похорон. Ваш труп опустят в море. А перстень с вашей руки попадет к одному из них, например к Морису. Его доставят Согредею. Южана могущественна. Так надо для моей безопасности.
-Южана - колос на глиняных ногах, также как и Тимея, соединенные штаты высокогорного плоскогорья. Старый мир рухнет в одночасье. На смену придут страны юго-восточных островов, с их передовыми технологиями и низкими затратами на производство.
-Но там вообще не созданы государства.
-Там правят промышленные воротилы. Там дешевая рабочая сила, трудоспособное молодое население. Сырье по рекам поставят им в любое время. И там климат не хуже, чем в Нотэзе. Небоскребы покроют острова. Золотые пляжи очистят от коряг. Я знаю, о чем говорю. Я уже закупил там несколько вилл для своей семьи. Я бы смог и один раздавить Южану. Но зачем? Я не стал этого делать. Есть человек, который сделает это без меня. Он создаст империю на просторах материка. От берега до берега. Ты правильно сделала, что пришла.
-Я предчувствовала это.
-Это хорошо. У меня хранится подлинное предсказание Пещерного старца. И оно касается тебя.
-Я боюсь услышать его.
-Доставь меня на Че-Куэт. Я хочу достойно умереть. Хочу попрощаться с семьей, оформить документы на их часть наследства. Принцесса, наследницей моих сокровищ станешь ты. Я передам тебе 50 тонн золота. Ты соберешь в своих руках все сокровища мира.
-Согредею нужны ваши деньги? Поэтому он гоняется за вами.
-Он ничего не знает о них. Он просто боится меня. Все мои сокровища взвешены, переписаны. Я купец. Согредей глуп, как глупы все правители стран. Не знаю ни одного умного.
-Что вы хотите от меня?
-Теплое одеяло, яблоко и горячий чай. Здесь холодно.
-Я распоряжусь. Я спрашиваю, что должна сделать.
-Силы оставляют меня. И если я умру, то знайте – все хранится в подвале замка Че-Куэт. Ты можешь упустить бессмертие. Я упустил. Поэтому и вернул Атакан бездарному трусу Согредею. Моя жизнь была прекрасна. Я держал в руках огромные рубины, изумруда, черные бриллианты. Я знаком с королями и царями. Я упивался и властью, и бессилием. Я многих убил. Многие пытались убить меня.
- Не будем терять время. Я выполню любую вашу просьбу. Поговорим позже, после вашего бегства из тюрьмы Зозон.
-Бегство из вашей тюрьмы?
-Надо устроить театральное действо.  Я не могу просто освободить вас.

Принцесса, как по волшебству, выдернула из перстня тонкое шелковое покрывало, и словно растворилась в воздухе. Она была заинтригована встречей. Ей надо было прийти в себя.
-Зачем мне гора бриллиантов? Не хочется утонуть в них. Бабушка Бабир рассказывала мне о таинственном предсказании.  Да, что-то старичок не договаривает. Надо почитать записи Бабир. Она ведь была участницей тех событий. Говорят, что я очень похожа на нее. Жаль, что бабушка так рано умерла. Прекрасная Бабир. Иначе ее и не называли. Она так и не нашла своей любви. Хотя и вышла замуж. Не хочу я повторить ее судьбу.

А старик лежал в раздумьях. Прежде всего, его поразили драгоценности Соля. Это был важный аргумент. Она достойно примет его дар.

Чудеса начались сразу же, как покрывало растворило принцессу в воздухе камеры. Десять полностью обнаженных девушек внесли в камеру стеклянную ванну, отделанную серебром и янтарем. Они наполнили ванну ароматной розовой водой, раздели старика. Он не сопротивлялся.  Девушки отнесли его в ванну. Какое это было блаженство. Появились две арфистки. Пока он наслаждался покоем, перестелили его постель. Они использовали хлопковое, а не шелковое  белье. Старика вернули на ложе, налили ему теплого молока. Он моментально уснул. Скорее всего, в напиток ему подмешали сок мака. Во сне он боялся, что принцесса обманет его.

Проснулся он на лодке. Он был одет в женское платье. Его лицо закрывала легкая вуаль. Кольца на его пальце не было. Значит, оно последовало в Атакан.
Купец возлежал на тахте с пуховой периной. Девушки обмахивали его веерами и опахалами. Сотни бабочек витали над цветами, усыпающими палубу.

Вдали уже показался Че-Куэт. – Многое же я проспал, - вздохнул он. – Хотелось бы посмотреть на картину своей смерти.
Ему преподнесли ягодный ликер- ликер жизни.
-И стакан воды со льдом, - закапризничал купец. Лед добывали в горах Нотэза. – А лучше вина - южанского. Нотэзцы умеют ублажить. Я не тимеец, чтобы противиться этому. Знаете, я ведь один из самых пылких мужчин, которых создал бог Эрос.
-Вы прекрасны, наш принц, - хором ответили ему девушки. – Вы самая высокая гора Скального хребта. Вы слон армии Рахго. Вы тигр из джунглей востока.
-Хвалите, хвалите меня. Все получите подарки, - пообещал Борг-Умей. - Да,  я стар. Но на меня заглядывалась царица Мия. Возможно, что она еще жива, и живет где-нибудь в Суне, в плавающем дворце. Жаль ее. Что такого сотворил в мире экс-царь Леон ХХ. За что его полюбила прекрасная Бабир. Думаю, что она любила его всю жизнь. Великий Леон. За что его звали так, да и зовут до сих пор, благодаря супруге Лемме. Вот великая женщина. Прощай славная тюрьма Зозон. Больше я не попаду в тебя. Черта лысого вы получите, а не узника.

Нет, Борг-Умей не боялся, он просто понимал, что ход жизни неизбежен. Человек старится. Он теряет работоспособность. Он теряет чувство времени. И величайшей бедой любого государства является старец, упорно державшийся за трон. Он становится ни на что не годным, и не видит этого. Он считает себя солнцем  на сером небосклоне. Борг-Умей ясно все это понимал. Но замены у него не было. Он никогда никого не посвящал в план своих действий.
-Буду считать, что умру уже в течение месяца. Поэтому не разменяюсь на мелочи.
Купец попросил тазик с теплой водой и блаженно опустил в него свои уставшие ноги. Сразу же захотелось спать. Он упал лицом на пуховую подушку. Голова сладостно закружилась. «Может переспать с принцессой? Будь я на ее месте, то переспал бы с таким стариком, как я. Я еще на что-то способен. А уродцем был всегда».

5. Или где-то там.

Приплыв на остров, и высадившись на крошечной деревянной пристани, купец Борг-Умей увидел семью. Кто-то позаботился о ее безопасности. Видно Морис. С женой Бертой у Борг-Умея всегда шел разлад. Дети пошли в нее. Купец наделся лишь на внуков, прежде всего на Лок Турбу. Он задрал подол женского платья и направился вверх, к мрачному замку. Девушки-нотэзки побежали за ним.
-Чем-то недоволен, - прошептала жена. – Ничего. Он всегда такой, - сказала Берта детям, будто те не знали своего отца.

Борг-Умей срывал с себя женскую одежду, разбрасывая ее по дороге. И сад пред замком, и сам дворец, были прибраны. Вдоль тротуаров высадили цветы. На деревьях сидели павлины и райские птицы с океанских островов. Над дизайном потрудились садовники принцессы Соля. А у них была для этого лишь ночь. Хозяина удивила россыпь льда на полу дворца. Производство льда было целой индустрией. Им пересыпали мясо, рыбу. Им охлаждали напитки. Богачи делали ледяные массажи. Во дворце заметно прибавилось слуг. Все, как на подбор, гибкие, улыбчивые.
-Да, думаю, что их подбирала не жена, - засмеялся Борг-Умей. Он повернулся к уже следующей за ним супруге, и сказал: – Зайдешь ко мне через час. Расскажу тебе, как будешь жить. Дарую тебе свободу. После моей смерти выйдешь замуж. А сейчас только отдохну. Я же в тюрьме был. Кто вам помог бежать из Атакана? Морис?
-Не знаю. Мы просто доверились незнакомым людям. Здесь вся наша семья. Лима, Силаза, Грот с семьями. Ну, и Дарга. Он так не любит этот остров. 
¬-Порезвиться ему здесь негде. Он потом все поймет. А не поймет – не надо. Плевал я на этого распутника. И кого он пошел у столь степенных родителей.
-Степенных. Я куплю тебе зеркало. Или у него другие родители. И я чего-то не знаю.

Жена икнула, прикрыв рот перчаткой. Приличия женщина соблюдала. Но она уже давно перестала уважать мужа. Обычный купец, бросивший вызов своему кормилицу, королю Южаны, должен быть душевнобольным человеком.
-Девочки, - сказал купец. – С вами я прощаюсь до вечера.  - Больше он ни на кого не взглянул, поспешил в спальню. - Меня не тревожить. Тюрьма Зозон – зловещее место. На Берту внимания не обращайте. Она хорошая хозяйка.

Он многое предусмотрел в жизни. Тяжелые засовы перекрыли двери за ним. Отдыхать купец не собирался. Он открыл потайной вход и спустился в подвал. Хитрая система освещения нацеливала зеркала на тяжелые пронумерованные дубовые ящики. Он открыл все тяжелые крышки, и комната осветилась дорогим сиянием.
-Мои камни и больше, и чище, чем у принцессы, - сказал он. – Мне есть чем гордиться. Особенно бриллиантами. Да и изумруды у меня крупные. Говорят в Порт-Амори сейчас в цене черные янтари. Нет – я люблю солнечные камни, рыжего цвета. Я без лупы вижу чистоту любого камня. Гномики, я вам устрою роскошную пирушку. Хорошо сторожите эти камни. Надо все систематизировать. Посажу сюда оценщиков. Они сделают каталоги по ценности камней, по их размеру, окрасу и чистоте. Без бумаг оценщиков камень не стоит ничего.
Час любовался Борг-Умей на божественные творения. Так он отдыхал. Из подземелья купец вышел помолодевшим и полным сил. Он открыл засов спальни, и приказал слугам принести ему ужин и вина. – И пусть девушки-танцовщицы зайдут. Они прелестны, как газели.

Сутки развлекался Борг-Умей. Потом он отправил всех шпионов принцессы, включая слуг, в Карблоля. При этом все получили награду золотыми монетами. Принцессе же было отправлено прекрасное колье из золота и почти черных гранатов. Оно весило три килограмма, и было украдено у Риты Нестор-Радун.
-Будем ждать новой встречи, очаровательная и зловещая королева Негритянская. Тебе надо привыкать к этому имени. Королева! Как звучит это слово. Бог - короче. Но тоже звучит.

В полночь он набрал угощения гномам, наполнил заплечную котомку дорогими винами, засахаренными фруктами, балыком и сухим мясом. В руки он взял факел. Ночью зеркала подсветки  не работали.
-Я несу вкусненькое,- крикнул он гномам. – Где вы? Мои лохматики. - Он их побаивался. Оставив угощенье на столе, купец направился к полке. Там лежали предсказания пещерного старца. Они были переплетены в кожу змеи. Еще он полюбовался короной, лежавшей на соседней полке. Она была изготовлена по его чертежам в мастерских Каяки из платины и белых бриллиантов – ни одного цветного камня. Корона  была подбита малиновым бархатом. Секрет короны был в том, что меняла свой размер. Бессознательно купец изготовил ее все же для той, кого ждал в гости. Был в короне и второй секрет – в ее центре должен был встать красный глаз, бриллиант, который еще не существовал. Его все еще шлифовали под присмотром охраны в подземельях Каяки.
-Почему не себе,- ухмыльнулся он. – Я теперь выше этого. Я стану богом и сотворю миру королеву  Негритянскую. Чудовище-красавицу. Она выстроит мне 200 храмов, во всех городах мира. Это равная сделка. Бог Умей - покровитель удачливых, решительных, смелых людей. Бог торговли и королей. Нищие будут поклоняться тому, кому прикажут. Жене придется остаться здесь, присматривать за моим хозяйством. А дети? С ними решим позже. Дам им по банку. Хватит с них. В Атакан мы больше не вернемся, даже тогда, когда его покорят. Я не удостою этот город такой чести. Лишь я буду даровать царские титулы. Живой Бог Умей. Главным жрецом будет мой сын Грот или внук Турба Лок. Я оставляю вас, гномики. Иду кушать несоленый куриный супчик. Выпью корень валерианы. Не зря же я его покупал в Северных горах за бешеные деньги. Весь перепью. Он меня отнюдь не успокаивает. Меня успокаивает лишь ягодный ликер и нотэзский ром, и тело молодой женщины пышной формы. Ах, в Нотэзе таких нет.

Борг-Умей вернулся в свою спальню и пригласил к себе жену.
-Ты останешься главой рода, - сказал он женщине. – Нет, я еще поживу. Я буду рожать легенду. Приятные роды.
-Роды не приятны. Приятен продукт, - ответила умная женщина.
-Ты еще наживешься и без меня. Женщины всегда переживают своих мужей.
-Я не переживу. Как я буду жить без тебя.
-Как всегда. Вставать, умываться, кушать, покрикивать на слуг, детей. Для этого у тебя будут средства.

Женщина ушла без сожаления. Ей нравилось заниматься замком. Борг-Умей не ограничивал ее в деньгах. Были вызваны новые дизайнеры, но уже из Атакана. Она решила кардинально сменить интерьер. Он должен соответствовать духу времени и моде Южаны. На остров везли легкую мебель, шелковые ковры, фарфор. Все с южно-восточных островов. Там все стоило на порядок дешевле, чем в Атакане.
-Он не разрешит мне вернуться туда, не разрешит просить милости у короля. Да, и что я там потеряла. Ничего, кроме молодости и мечтаний. Наверное, я буду рада его смерти. Врач сказал, что он умрет в течение недели. Ну, пусть месяца или года. Я еще не старуха. Чудес в этой жизни не бывает. Выйду второй раз замуж. Раз разрешает. За рыжего сокола. Это мой маленький секрет. Ах, знать бы свое будущее. Хотя, тогда жизнь станет скучной. Хорошо быть богатой. Сколько же у него денег?

Она видела тени танцующих бесов. Осенила себя защитным жестом. Три хаха раздалось в ответ. И тени стали ярче.
-Надо очистить сам воздух здесь, - прошипела женщина. – Считает ли он этот остров своим домом? Мне здесь хорошо. Нет шума. А это главное в жизни. Вот я и дома. Или где-то там. Могу ли я решиться на шаг, отравить своего мужа. Пусть живет. Он мне совсем не мешает. Привычка.

Берта встала на черный выступ скалы. Никогда она не была так свободна, как в этот миг. Всегда заботы, грузы, матросы, расчеты. Она знала все денежные потоки мужа. Не знала она лишь самых темных дел, с кражей финансов целых государств. Но в подвалах с сундуками она была. Не утерпела и заглянула в один. Гномы ударили ее по рукам плоскостью кирки. Руки у него после были синими две недели. Гном – значит незаметный, но не значит, что слабый.

6. Кожаная книга.

Соля прислала Борг-Умею послание. Всю почту купца предварительно просматривала Берта. Ничего необычного в послании супруга не нашла. Принцесса выезжала на Че-Куэт. – Встретим, - спокойно сказала Берта сыну. – Говорят, что девушка хороша собой, и умна. – Отнесу письмо отцу. И получу указания. Как мне все это надоело. Какая-то принцесса. Зачем? Ничего. Скоро мы станем свободны.
-Он еще нас переживет, - усмехнулся старший сын.
-Не переживет.
-Не вздумай травить его. Он поймет. И мы ему в подметки не годимся. Он купец со стажем.
-Я все это понимаю. Но время тикает неизбежно. Его ход не остановить. Отец умрет. Пойду, доложу.
-Он и без тебя об этом знает.

Борг-Умей, выслушав жену, решил принять Соля в саду, на каменной плоской площадке. Внизу волны били в скалы. Крики чаек не раздражали, а успокаивали. Слуги, под присмотром Берты,  прибрали место, камешки сложили в виде бортика. Купец сидел в тени. Он все же взглянул вниз.
-Метров 50, - прикинул он. – Разобьешься вдребезги.
Служанка принесла ему горячий кофе и булочки с сыром. Он сделал глоток и похвалил женщину.
-Давно не пил столь умело сваренного кофе. Знала бы, в какое пойло превращают этот напиток в Тимее
-Знаю. Я тимианка. Господин, корабль уже прибыл.  Гостья поднимается вверх. Встретить ли принцессу госпоже Берте?
-Да. Пусть супруга, госпожа Берта, пригласит ее ко мне, сюда. Сама тут же удалится и не мешает моей беседе.
-Слушаюсь, мой господин. Госпожа будет сердиться.
-Делай, что говорю. У вас здесь лишь один господин.
-Я это знаю. Простите, если что не так.

Берта стояла всего в 20 метров от мужа. Она слышала его разговор. И жестом дала знать служанке, что подходить к ней не надо, поспешила спуститься на берег. Соля ждала хозяев.
Берта лишь указала место, где находился ее муж.  Соля была также прекрасна, как и накануне. На ней было розовое жемчужное платье, в волосах скромный золотой ободок с грандидверитами, а на ногах сандалии в золотых розочках. Просто. Но изыскано. Она легко вбежала на гору. Груз времени еще не давил на ее плечи. Она была весела.

Купец положил на стол старую рукописную книгу, встал, приветствуя гостью, в церемониях он был мастер. Соля привлекла книга, любила антикварные вещи. Особенно ее поразила обложка. Соля заподозрила, что она сделана из кожи крокодила, которых убивать было запрещено. Кромка и центр обложки были обрамлены серебряными рамками. Обычно старые книги украшали драгоценными камнями, но на этой их не было. Но крепления для них сохранились. Соля решила, что книге не менее ста лет. Обложка сильно потемнела, имела темно-бурый цвет.
 –Теперь нам лучше присесть. Посмотрите на эту вещь, - попросил хозяин принцессу.
-Это то, о чем я подумала? Удивительное теснение на обложке, и ни одного камня.
-Камень там будет. Всему свое время. Внутри будущее нашего мира. Твоего и моего. Это предсказания пещерного старца. Самые загадочные предсказания всех времен и всех народов. Я прочту вам его. На самом деле оно небольшое. Все остальное лишь упаковка. Но перед этим я жду от вас клятвы. Вы дадите мне слово, что если предсказания начнут сбываться, то провозгласите меня верховным богом всех богов, и степных, и горных, и болотных, и морских. И я отдам вам свои сокровища. Много сокровищ - тонны. И, главное, не бойтесь этой черной тени.
-Борг-Умей, я даю вам клятву, в случае исполнения предсказаний, о которых я не знаю ничего, вы станете богом. Если я не выполню вашу просьбу, то сгореть мне в жерле вулкана Проя.
-Я принимаю клятву, да и откроется правда. Вы второй человек, который будет знать ее.
Старик долго гладил переплет  книги, потом открыл ее и стал читать:
-И появится в островном государстве девушка-принцесса, краше которой не будет на свете. В ее глазах растворилось ясное небо, ее зубы сияют жемчугами, кожа ее словно темный панбархат. Когда ей исполнится 21 год, то несчастье обрушится на ее страну, закипит жерло могучего вулкана Проя. Потом вскипит огромная волна, которая смоет и Карблоля, и Атакан, все прибрежные поселки и порты. Волна дойдет до Торгового порта и даже Суны. Все, не укрывшиеся в горной местности, погибнут. Счет погибших пойдет на миллионы. Народ Нотэза будет готов к трагедии, и быстро оправится от бед. Но в других странах будет голод. Соленая вода погубит ягель и рис в южных провинциях Тимеи. Будут разрушены заводы Южаны, погибнут флоты всех государств. И не будет у людей рыбы.  Она заболеет, и будет гнить прямо в воде. Лишь в далеком Южном океане останется здоровая рыба.
Тогда и засияет слава девушки-принцессы. Она обретет казну многих государств. А в крепости у Лысого камня она поместит свою армию. Бог всех удачливых Умей провозгласит ее королевой Нового государства, включающего в себя Нотэз, Южану, Степной каганат, Малую орду. А потом она встретит царя Тимеи и тот подарит ей болота. И завоюет она весь материк, кроме Соколиных гор. Будет ли она счастлива? Вряд ли. Но она ни о чем не пожалеет. А после наступит время сумерек и неверия. Не будет ни сильных, ни слабых. Слабых будут звать сильными, и наоборот. Вера уйдет из голов людей. Атеисты заполнят кабинеты, банки, биржи. Все будет в их руках. И полетит черная тень с запада на восток. Будет лишь одна сила в мире – с железными когтями и медным клювом. На спине черного ужаса будет сидеть рыжий воин, который перестанет улыбаться. С приходом королевы многие боги уйдут в ад. Да, и падет дракон со скалы, от тоски по своим детям. Не будет у него ни счастья, ни власти. Ибо покоренные ложными верованиями – не обретут истинной веры. И зло во имя добра не обернется добром. Кровь, лишь много крови и ничего больше. Продвижение цивилизации замрет. Люди разрушат свой мир. И судить их за это будет некому. Никого в живых не останется.
Купец остановился.
– Дальше мне не интересно. Там предсказания для Радунов. Почитаешь их на досуге, - закрыл купец книгу.

Соля пылала яростью. Она поверила предсказаниям. Ей только концовка не нравилась. Но дракона было не жаль.
-Отчего я так зла? – спросила девушка. – Я не могу совладать то ли со страхом, то ли с непознанным ужасом. Что со мной?
Купец достал из ящика корону и одел на голову принцессы.
-Пока примерь. А когда огранят красный алмаз в пять карат, то его вставят в центр короны, и я провозглашу тебя Негритянской королевой. Да будет в моих словах правда. Я отдаю тебе ключи от тайных подземелий. Там гарантия твоих побед – золото, много жадеитов, рубинов, параибов, биксбитов и сапфиров.
-О, Бог Умей, мне скоро исполнится 21 год. Что будет с Карблоля?
-Пора спасать твой народ. Но не забывай и армию. Орда ушла с Лысого камня. Там сейчас мои воины. Они надежные стражи неприступных стен. Я отдаю тебе эту крепость. Займи свою столицу. Все распоряжения ушли уже давно. Ты повелитель. Строй водопроводы, заполняй бассейны водой. Скоро она будет на вес золота. Гнилую соленую воду пить будет нельзя. Она понесет смерть. Вот почему погибнет рыба. Как только тебе исполнится 21 год, то бог вулкана Проя поссорится с морским богом Нептуном. И весь юг будет парализован, не будет ни власти, ни армии. И ты подберешь эту власть. Люди будут метаться, изнывая от жажды, голода и болезней. Ты станешь первой черной королевой Тимеи. Нестор-Радуны и Холеи не пускали метисов на свои троны.
-Я все поняла. Времени уже нет. Я спасу свой народ, армию, казну. Я спасу саму идею Великой империи. И не помешает мне черный дракон.
-Южанцы все еще думает, что я не умер. Они не ошибаются. Но они и не подозревают, что сами уже трупы. Они едят, пьют, плодят детей, а смерть потушила фонари жизни. Амартха великая богиня. Тебе нельзя предупреждать их. Их накажет Бог Умей. А теперь в подземелье. Надо отправить часть золота на Лысый камень. Я вновь все сделаю сам. Волна обогнет стены крепости. Это самое безопасное место на планете. Там будет лежать твоя казна. Возьми кожаную книгу с собой. Она твоя. И не расставайся с ней. И читай. Она меняет слова. Время пошло. Мне жизнь напоминает песочные часы. Чем меньше песка остается в верхней части, тем он падает быстрее. И вот у края уже последняя песчинка. Песчинка печали.

Осмотрев подземелья, полюбовавшись дивными александритами и падпаранджами, Соля срочно покинула остров. Ей надо было действовать. Она сняла с себя жемчуга. 
–Поверят ли мне люди? – думала она. - Что же, выживут верующие. Государству Нотэз от этого лишь благо. Остальных мне не жаль. Они глупы, заносчивы. 

Нотэзский двор был взбудоражен. Должно было произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы принцесса сняла с себя драгоценности и бегала в одной набедренной повязке.
Принцесса ни на кого не обращала внимания. Ее указы шли один за другим. Южанское образование сказывалось. Все четко, настойчиво, с присущим упорством. Она не говорила всего, но ей верили.
-Конец света, конец света, - шептались слуги. – Принцесса сошла с ума. Она говорит о едином боге Умее. Этот бог повелевает всеми богами, превращается в них. Принцесса Соля совсем  перестала спать. Что будет? Конец света.
-Лучше ее слушать. Ну, спрячемся в горах, потом спустимся вниз. Дел-то. Лучше перестраховаться. Прежде всего, надо уводить детей, - шептались люди.

Колдуны и ученые подтверждали опасения людей. – Появилась черная кожаная книга, несущая черную тень, - говорили первые.
-Ад взойдет с острова на острова. Погибнет все живое, - вторили им ученые мужи. – Цикл завершен.
-Просыпается бог-вулкан, - вещали и те, и другие. – Беда придет от спящего бога Ярости.

А подтверждения слов уже были. Из расщелин острова Проя валили ядовитые газы. В заливах дохла рыба. Рыбаки собирали ее, сушили, коптили и вывозили в Тимею. Цены на копченого тунца упали в два раза.
Паника на островах  усиливалась. Вулкан стоял на острове недалеко от прекрасного Карблоля. В случае извержения остров Прой мог стать полуостровом.

А в Атаке все было спокойно. Хоть слухи о конце света докатились и туда.
- У нас нет спящих богов. Наши боги добродетельны, - говорили теологи атаканского университета. - Ни о какой черной книге и не ведите речь. Ее никто реально не видел. Это домыслы врагов страны и сепаратистов Нотэза. Они хотят выйти из-под покрывала передового королевства.

Еще тише было в Тимее. Царство, как всегда дремало. Даже в Суне не укрепляли дамбы, а так делали всегда, в случае урагана. При сильных штормах морские волны доходили до этого города. А так, ничего необычного не происходило. Дождь лил, солнце светило. А главное, что работал сунский рыбный рынок. Самый большой рынок в мире. Правда, люди стали травится рыбой, но выживали.
- В лиманах рек и у Проя плохая вода, рыбе нечем дышать, - говорили торговки на рынках Суны и Атакана. Торговки знали все, что происходило в мире.

С богами же все было иначе. Они продолжали пожирать подношения, но помощи от них никому не было. Боги и люди были недовольны друг другом.
-Это месть Пещерного старца. Она настигла нас, - делились боги высшей информацией между собой. – Пришла королева Негритянская. Это не устой веры, а сокрушитель. Рухнут традиции, привычки. Люди перестанут жевать ягель. Тимея падет в болото. Бойтесь, бойтесь всего. И хорошего и плохого. Принцесса превратится в изуверское создание. Кровь польется даже из святых источников. Так принесем же  в мир, все то, что приносили всегда, - говорили боги. – Войны, голод, смерть. Пусть люди бьются за возвышение нас. А бог Умей - самозванец. Зря мы не пустили предсказателя на небесный трон. Он мстит нам за разлуку с проклятой принцессой.  Принцесса мертва. И он мертв. Что им теперь боятся. Все свершилось. Надо лишиться тела – и станешь свободным. В пещере мы его удерживали. Люди - слушайте нас. Бог Умей насмешка над нами. И смеется пещерный провидец.

Боги вымещали свой страх на людях. Горели степи.  Дох скот. Тряслась земля на плато Иргиль. От засухи там начался великий голод. Иргильцев спасал лишь сушеный ягель. Резали коней и меняли мясо на ягель. Женщины боялись беременеть. Матери боялись за рожденных детей. Страх наползал на материк. Все реже и реже раздавался смех детей.

Ждите раскрытия черной книги, ждите прихода королевы Негритянской, - говорили боги жрецам, а жрецы пастве.
-Кто она? Черная королева? – вопрошали жрецы богов. Но боги не давали ответа. А люди не обращали внимания на прекрасную Соля. Королева должна была прийти с неба. Человек не мог свергнуть всех правителей и богов. Художники уже изображали ее. Они лишали ее даже головы. Это было неразумное клыкастое существо. Она не имела сердца. Кто бы знал, как они правы. И кто бы знал, как рождаются  драконы. Соля сама не знала, добра она или зла. Представить ее драконом было невозможно. И она не отождествляла себя с ним, многократно перечитав кожаную книгу. – Какие драконы, - говорила она сама с собой. – Это все условные названия. Реальных драконов давно нет.
А в  северных горах в глубоких пещерах уже вешали тяжелые цепи. Но их звон не доходил до земли, так и глох в горных лабиринтах. И лопнет земля на ровном месте, там, где беду и не ждут. И хлынут в раскол морские воды. Надо бы быть готовым ко всему, но главного-то мы и не видим. Нам мешают пищащие комары, надоедливы мухи, даже тявкающие собаки. Взгляните себе под ноги, там пропасть. И ты уже на ее середине.

7. Слухи.

Слухи о грядущей катастрофе из герцогского замка добрались до торговых площадей. Все ждали прямого обращения принцессы к жителям. Было бы спокойнее, если бы эрцгерцог вернулся домой. Простой народ считал принцессу Соля лишь дорогой любимой куклой. Тимергос являл собой настоящего правителя. Но где его взять.
Соля приказала вывесить на дворцовой башне флаг чрезвычайного положения.
– Надо прочесть предсказания до конца, - подумала принцесса. – Иногда в мелочах кроется великое.
Вечером глашатаи зачли на центральной торговой площади указ о том, что принцесса Соля обратится к народу в порту, ровно в полдень следующего дня. Люди стали собираться там  за несколько часов до объявленного выхода принцессы.

Солнце было в зените, когда на палубе флагмана королевского флота, затрубили валторны. И тут же появилась Соля. На ней была лишь набедренная повязка. Это заметно отличало другие ее выходы в народ. Подобные мероприятия проходили по определенным правилам. На портовую площадь  мог прийти не любой, а лишь выборный представитель улицы, селений, островков. Все они разом свернули зонтики, под которыми укрывались от солнца. Соля подняла руку и быстро заговорила:
-Мне в руки попало пророчество забытого нами бога Умея, бога удачи, превращений,  богатства. Он  станет любимым нами богом. Мы любим веселых богов. Но он просто пожалел нас. Он не хочет, чтобы все мы погибли. Он любит наш народ. Пришло время передела небесной сферы. Начинается битва богов. И она пройдет и по нашему острову. Через несколько дней 21 числа начнется сражение между   огненной стихией Проя и морской бездной. Погибнут жители всех прибрежных районов и Карблоля. Есть еще время для эвакуации. Надо уходить в горы, а еще лучше плыть на материк к Лысому камню. Каждый будет решать сам - бежать ли ему из дома или нет. Карблоля исчезнет с лица земли. Сроки уже поджимают. Я верю в правдивость бога Умея. Кто не верит в беду - вывешивайте на окна белый флаг. И вас не тронут. У кого есть транспорт – уезжайте в горы, закапывайте имущество. У кого есть корабли - плывите к Лысому камню, а корабли загоняйте в реки. Дальше, дальше от Проя, но не в Атакан. Мы все должны сохранить в тайне. Иностранцы и пираты не должны воспользоваться ситуацией и разграбить Карблоля. Эвакуация складов с продуктами производится в обязательном порядке. Суда нельзя задерживать ни на секунду. При заполнении трюмов – отходить немедленно. Время пошло.  За нами Амартха. Бегом и только бегом.
-А если взрыва не будет? – спросил кто-то очень тихо.
-Это было бы прекрасно. Попусту говорить нечего. За дело, мой славный народ. Я с вами, - сказала Соля и побежала к дворцу.
Эрцгерцога Тимейского известие об эвакуации столицы застало на одном из юго-восточных островов. Прибыл он в уже пустой город Карблоля. Все дома были закрыты, улицы пусты.
Тимергос был разгневан на дочь.  Но повернуть вспять процесс он уже не мог. Люди разбирали постройки, благо они были легкими. Они поверили Соля и богу Умею.
Небоскребы стояли обреченно. Трудно было и представить, что они все рухнут. Двадцатиэтажные здания.

Соля сама нашла Тимергоса.
-Отец, тебе надо бежать на Лысый камень. Волна не заденет его, - сказала она герцогу.
-Дочь, я никуда не поплыву. Ты меня насмешила. Какое извержение. Все это выдумки наших врагов.
-Тогда посмотри на вулкан. Яд вулкана уже отравил залив. Карблоля погибнет. Советоваться вам не с кем. Все уже бежали. Вас ждут корабли.

И земля вздрогнула, вторя ее словам.  Тимергос повернулся к вулкану лицом. Над соплом тянулась тонкая струйка дыма.
-Пожалуй, ты права, - сказал эрцгерцог. – Бежим.
-Уезжай, - сказала ему дочь. – Столица уже пуста. Остались лишь упрямые старики.
-Да, не буду упрямцем. Спрячусь на Гонных островках. Это рядом. Оттуда видно и Прой, и Карблоля.
Землю тряхануло еще сильнее. Ибо не любит она сильного топота. А люди топают. Из домов стали выбегать оставшиеся в городе жители. – На корабль, - кричала им принцесса. – Время истекло. Дальше смерть.

Слухи об эвакуации Карблоля дошли до короля Южаны.
–Как они могли решиться на подобный шаг, не согласовав вопрос со мной? – задал он вопрос больше себе. – Пора менять династию. Нарожали одних принцесс, вот и суть проблемы. Что Тимергос предпримет в ответ? А что он может. Прав всегда сильный.  Как бы ни заволновалась Севея. Все же супруга Тимергоса оттуда.

Слухи в Атакане не были такими пугающими, как в Карблоля. Этот город видел и цунами, и землетрясения. Да, и Прой взлетал в воздух не раз. На Атакане это никак не сказывалось. Расстояние до острова было огромным.
–Опять будет нужна помощь этим лентяем, - кричали торговки рыбой на рынке. – Другие кормятся с колоний, а мы только и кормим Нотэз.
-Надо будет не стирать белье в этот день. Пепел может донести до нас, - говорила прачка-морячка  Тася. – Но у меня нет свободного дня. Стирать каждый день надо.
- Ожидаемый конец света, - кричал мальчишка- торговец газетами. – Берем, читаем. Первейшая информация на трех языках, включая тимейский. – Молите богов. Карблоля обречен. Рай станет адом. Новости. Последние новости из земного рая.
Торговки на рынке даже не взглянули на мальца. Газета уже не первый раз обещала конец света. А свет, как хихикал, так и хихикает.
-Ей, малек, - крикнула продавцу газет морячка Тася, - книжки с картинками есть? Люблю красивые книги.
-Ты где стираешь, во дворце? Завтра принесу. Дома пять книг осталось.
-Во дворце большая стирка.
-Выйдешь в восемь утра на площадь. Услышишь меня, как орать буду.
-Орешь ты громко, особенно, когда тебя полиция за ухо тащит.
-А не имеют они права, драть за ухо. Я живу в самой свободной стране.
-Тогда мы живем в разных с тобой странах. Работаешь на главных врунов во всем мире. Как врет наша пресса, нигде так не врут.
-Везде одно и то же, - крикнул мальчишка. – Ожидаемая соседями катастрофа, - вновь заорал он. – Запасайтесь рисом и солью.

Дул очень сильный ветер с западной стороны. Такой ветер мог донести пепел до Атакана.
-А мне-то даже лучше. Заказов будет больше. Только водой чистой надо запастись, - решила Тася, и пошла во дворец. Простыни уже должны были отмокнуть. Надо их было прополоскать. 
По дороге она нагнала великого гадателя.
-Во дворец, уважаемый всезнатель? – спросила его Тася.
-К самому. Просил разбросить карты тара. Ты как думаешь - это правда?
-Я не гадатель, - усмехнулась женщина. – Но я повыше заберусь. Дворец высокий. Видела я эти волны. Выжить можно. Надо богам молиться. Всем. Какой-никакой поможет.

Гадатель был во дворце час. Вышел он из него хмурый. А сразу после его ухода к дворцу подъехала королевская карета. Семья короля быстро села в нее и уехала. Люди видели, как она ехала на север.
-На охоту поехал, - решили люди.
И только гомерический хохот небес сопровождал их выводы. А небеса умеют смеяться.
Если Карблоля уже опустел, то Атакан наоборот,   люди из провинций ехали в столицу за новостями. Но, кроме того, что король уехал на охоту со всем своим семейством, они ничего не узнали. Тишь и покой нарушался лишь воплями продавцов газет. Приходилось врать и газеты-брехунки.

8. Гибель Карблоля. 
Проводив отца, принцесса вернулась домой, ждать своего дня рождения. Соля исполнился 21 год. Ей не принесли подарков, ее не поздравили с юбилеем. Час Грозы и грома наступал. Она спустилась по Бирюзовой улице к морю. Улица была прекрасной, даже без людей. Удивительно было видеть пустые пляжи, разобранные навесы. Принцесса поклонилась городу. Было жаль уникальных каскадных фонтанов, дворцовых витражей, резных заборов, тщательно подогнанных тротуаров. Было жаль Бирюзовой улицы, Розовой улицы, Персикового бульвара.
-Пора, - сказал ей капитан корабля, встретивший ее на берегу. – Все парусники ушли из города. Здесь остались лишь сумасшедшие. Животные бегут в горы. Они чувствуют приближение землетрясения.  Или что там будет?
-Пора. Прощай прошлая тихая жизнь, - сказала принцесса. – Здравствуй, новый мир.
Соля села на последний корабль и приказала следовать на север, к Лысому камню - огромной плоской скале, где стояла недостроенная крепость Бритоголового Амадора.
– До Суны цунами не дойдет, - сказала Соля капитану. – Действуйте по обстоятельствам. Только сберегите команду. А меня ссадите на проходящий мимо таможенный корабль. Я отправлюсь в Че-Куэт.
Соля пересела на маленький быстроходный парусник и поплыла на остров-крепость. Цунами могло потопить и гигантский корабль. А она плыла на скромном суденышке. По пути ее ждал пограничный катер. К ней поднялся начальник патруля.
Пограничник залюбовался  принцессой. В другие времена он бы никогда не смог так близко подойти к ней.
–Докладываю, - сказал он принцессе. – Посол Ката и страж Морис бежали в Южану. Списки всех оставшихся в Карблоля мы подготовили. В городе осталось 25 тысяч человек. Мы всех застраховали в мусоргских и сиепских страховых кампаниях. Если все жители погибнут, то мы разорим кампании.
-В Атакане послу не спастись, - сказала принцесса. – Царства ему в синих глубинах залива. А Мориса мне жаль. Но он выбрал свою судьбу. Он знал, что произойдет. Они оба знали.
-Они поплыли спасать свои семьи. Страж Морис сейчас на пути  в Севею с докладом к вашей матери.
-Он шпионил для моей  матери. Не ожидала. И откуда у вас информация? Где отец?
-Информация от моряков. Меня знают моряки со всего света. Герцогский двор, включая эрцгерцога, на Гонных островках-скалах. Они хотят полюбоваться извержением и цунами. Когда такое еще увидишь, гибель миллионного города. Красивое зрелище.
-Да, зрелище стоит этого. Не цунами, то и я бы смотрела на битву двух стихий отсюда. В море волна может пощадить суда, но берега она не пожалеет. У Скального острова погибнет много судов. Думаю, что наших кораблей среди них не будет.
-Гонные острова безопасны. Там люди прятались веками. Пора принцесса, вам надо укрыться от волны. А для этого вам придется сначала проплыть мимо вулкана.
-Нет. Мы рисковать не будем. Обогнем остров с восточной стороны. Надеюсь, что до свидания. Офицер, укройтесь на скале, где находится отец.
-Город грабят, - вздохнул пограничник.
-Город грабят мертвецы. Зря я посоветовала людям закапывать тяжелые вещи. Их завалит пеплом.
-Вывезли все, что можно. А мебель новую сделаем.
Принцесса поплыла на Че-Куэт. Все ждали начала битвы богов. С гор смотрели миллионы глаз. И не случись драка, то зрители бы разочаровались.
Все началось на закате. Солнце залило кровью полнеба. Немного высветило. Вулкан взлетел на воздух неожиданно. Вначале из горловины вылетел черный столб дыма, потом появилось и пламя. Терропластовая волна пересекла пролив и расползлась по улицам Карблоля. Потом к городу потекла лава. Она еще не достигла столицы, а там вспыхнули пожары. Поднялся сильный ветер. Шатры герцогского дворца на Гонных островных скалах  снесло. Высокородные дворяне прятались за камни.  Лишь Тимергос стоял на обрыве и тяжело вздыхал. Гибло его государство. Тучи пепла несло вдоль густонаселенных районов Нотэза. Загорелись фруктовые сады - услада Карблоля. Вода в заливе кипела. Рыба плавала на поверхности. Люди ждали худшего. И оно пришло. Землю тряхануло. Вулкан выбросил километровый столб раскаленной магмы и поднялась волна- чистильщик. Вначале она была маленькая, но становилось все больше и больше. На море все было не так ужасно. Корабли будто бы качались на огромных качелях. Стремительно неслись вниз, потом вверх. Волна, подбегая к берегу, многократно вырастала. У Атакана она достигли высоты в 100 метров. Она быстро добежала до дальних берегов, и покатились по равнинам Южаны, снося все на своем пути. Волны достигли и Торгового порта, но этот город состоял из кораблей. Увидев черные тучи, корабли тут же подняли якоря и поплыли в Суну. Волны смыли лабазы, торговые ряды, ослабив свой нрав, они докатились по рекам  и до Тимеи, разлились по ягелевым и рисовым полям. Дым закрыл солнце, и наступила ночь. Черный снег летел в сторону Атакана. Такого масштабного катаклизма история материка не помнила.  Не помнила, а они были. Взлетал в воздух и супер-вулкан Клакатау на Высоком плоскогорье.
Люди боялись уснуть. Они думали об одном, что выжили лишь благодаря принцессе Соля. У них были и продукты, и вода. Но есть никто не мог. Хотелось лишь пить. Ближе к утру вулкан стал затихать. Люди заснули. Они представляли, что утром все закончится. Надо будет начинать жизнь с нуля. Вор хоть что-то оставляет в доме, хотя бы стены. Стихия унесла все. У людей осталось лишь то, что они могли вывезти из домов. Основную часть зарыли. И теперь из-под пепла и лавы зарытые узлы с вещами было уже не достать.
Остров Че-Куэт во время цунами не пострадал. Остров Большой Нотэз закрыл его своими горами.  Волна мягко прошла мимо. А легкая дрожь земли даже посуду не перебила. А ведь Че-Куэт находился всего в ста километрах от божественного вулкана Проя.
-Думаю, что второй волны не будет, - сказала, прибывшая на остров Че-Куэт, принцесса Соля Борг-Умею.
-Вот так рождается мир, - тихо ответил новоявленный бог. – В Карблоля плыть не надо. Там огненная пустыня. Твое место на Лысом камне. Лодку уже подготовили. А волна будет, и не одна. Море еще долго будет трясти. Я на цунами за свою жизнь полюбовался.
На скалу поднялся огромный негр, не метис, не мулат, а темнокожий гигант-красавец.
-К отплытию на Лысый камень все готово, - с поклоном сказал он.
-Иди, Гиго. Я спущусь через 10 минут. Проплывем мимо Карблоля. Я попрощаюсь с отцом. Я выросла за эту ночь. Еще не знаю, кто я. Но принцессы Соля здесь уже нет, - почти обреченно сказала девушка. Ровно через 10 минут маленький кораблик повез принцессу к вулкану Проя.
Оказалось, что лава еще текла из горловины. На месте Карблоля была черная пустошь. Вода смыла город. Ни одного здания не сохранилось. Пепел укрыл фундаменты домов. Принцесса опустила в воду огромный венок, прихваченный с Че-Куэта. Она поплыла к Гонным  островам, где укрывался отец. Оттуда ей просигналили флажками - «Жертв нет».
И она проплыла мимо, не сходя на берег. Флажками ей пожелали счастливого пути.
-Сразу же выстрою богу Умею храм. Он наш спаситель, - сказала она морякам. – Разбудите меня, когда войдем в Атакан.
-В Атакан? – удивленно сказал капитан. – Курс на Атакан, - громко крикнул он. Команда быстро свернула паруса. Штурман повернул штурвал.
-Я устала. Спойте мне что-нибудь. Есть у вас поющие юнги? Как бог смахивал слезу, провожая меня. Он очень добрый. Легенды рождают люди. Посмотрим, что в Атакане. Хватит нам ходить под его властью. Я провозглашаю Нотэз  свободным государством.
Но провозглашать было не перед кем. Для этого надо было созывать всех послов. А они все бежали. Да, и все ли? Мало кто хотел жить на Лысом камне. Послы бежали домой.
Море было спокойным, очень мутным, дно нигде не просматривалось. По поверхности плавало много мусора. Гипер-цунами сделало свое дело. Подул попутный ветер. Кораблик пошел вдоль сильно пострадавших районов Нотэза. На скалах острова дома сохранились. Люди махали кораблю, хотя и не знали, что на нем плыла принцесса-спасительница. А она ушла спать в тесную каюту. Ей надо было забыть о принцессе Соля.
Города, где весело жила эта девочка, больше не было - города вечного праздника, несмолкающего пения и танцев. Слой пепла спрятал его на века, если не навсегда.
–Надо будет сделать так, чтобы мне докладывали о распоряжениях отца. Он же начнет возрождать столицу. Возродим, но в другом месте, как провинциальный городок Нового королевства.
Тимергос не думал, что небольшие лодки так тяжело спускать с горы. Ему пришлось помогать маленькой команде моряков. Он плыл в величайший некрополь мира – в Карблоля. История говорила, что столица гибла и в старые времена. Остров, на котором стоял вулкан Проя, то отсоединялся, то присоединялся к Большому острову Нотэза - самому крупному в архипелаге. Кто задумал выстроить город рядом с жерлом вулкана, никто не знал. Но строителя проклинали бежавшие жители.
Тимергосу надо было все увидеть своими глазами. Сто километров показались герцогу огромным расстоянием. Людей он в городе не обнаружил. Зато обнаружил множество домашних перепуганных животных. Они кидались прямо в руки к незнакомым людям. Это были кошки, собаки, птица, свинки, даже обезьянки.   
– Если выжили глупые животные, то почему нет людей? – спросил эрцгерцог.
И один из юных пажей показал ему глазами на тину. В ней просматривались трупы людей.
-Животные пришли позже. Они бежали в горы перед извержением, - пояснил мудрый паж своему господину. – А сейчас вернулись домой, ищут своих хозяев.
–Собрать всех животных и вывезти. Заложить на месте строительства Нового Карблоля церковь Бога Умея, спасителя моего народа. Рядом возвести храм Бога Проя и Нептуна, - приказал Тимергос.
В ответ люди молчали.
-Вы что-то не поняли? – спросил эрцгерцог.
-Мы не поняли, кому вы это поручаете, - ответил паж. – Среди нас нет ни военных, ни архитекторов, только старики и дети, женщины. Моряки заняты делами. Солдаты на Лысом камне.
-Я поручаю это себе и тебе. Все на кораблик. Больше нам здесь делать нечего. Берите животных. Они все погибнут здесь.
Даже женщины кинулись спасать живность. Да, слишком мало слуг осталось у Тимергоса. Люди очень сильно перепачкались. Пришлось купаться прямо в грязной воде. Но они стали чище. Мыться мешала дохлая рыба.
С гор стали спускаться люди. Женщины плакали.
–Бабушка погибла? – спрашивал мать темненький малыш.
-Ее взял с собой бог, - ответила женщина. – Царство ей небесное. Нам надо найти зарытые тарелки и инструменты. В общем-то, хоть что-то найти. Я там металлический шест устанавливала. Его могло расплавить.
-А что потом? – спросил сын.
-Пойдем на восток. Будем строить новый дом. Тимергос уехал. Значит, Карблоля восстанавливать не будут.
Все пытались найти место своего погибшего жилья. Но никому это не удавалось. Слой пепла и пемзы был огромный. Не помогали и лопаты. Женщина села прямо на землю и заплакала.
-Наш дом стоял здесь, показала она на выкопанный дверной замок. Посуда должна быть рядом. Я у дверей ее зарывала.
-Мама,  а пойдем домой, - предложил сын. – Я устал.
-Наш дом здесь. Пойдем назад в горы. Завтра придем с большой лопатой.
Люди так и шли навстречу друг другу. Кто в горы, кто с гор. Кто-то все же тащил поклажу. Если бы еще не остывшая под волной лава, то пейзаж был бы вполне мирным. Море умеет прятать на дне и суда, и людей, и обломки построек.
9. Желтая бухта.
Прибрежная полоса Большого острова архипелага изрядно пострадала, но в горах все постройки сохранились. Эрцгерцог плыл на восток вдоль песчаных пляжей. Он попытался направить всех встречающихся людей в Желтую бухту, строить новую столицу. Но народ отказался подчиниться ему.
-Нам надо восстанавливать свои дома, - сказали ему женщины. – Эрцгерцог – у вас больше нет государства. Все разрушено. Вы взгляните на наши пляжи. Мусор. Дохлая рыба. Скоро придут южанцы и окончательно захватят остров.
-Не придут. Цунами ушло к ним, - ответил Тимергос. – А вы предатели. Все. Вот  восстановим столицу - я припомню вам.
-Мы придем через три дня. Вопрос – куда и зачем? - сказала ему старшая из женщин в толпе.
-Как вас звать, дама?
-Дама Ольга.
-Идите по берегу на восток. Пока не дойдете туда, где буду находиться я. Там я заложу столицу. Подальше от Проя.
-Значит Желтая бухта? Мы придем. Все лодки унесло в море. Помощи, значит, нам ждать неоткуда? Будем помогать строить дворцы. А почему бы и вам не пожить под навесом из куска ткани. Климат позволяет.
-По всей видимости, пострадало все побережье. Радуйтесь, что живы,- пренебрежительно ответил эрцгерцог. – Где ваши мужчины?
-Они рыбаки. Ушли в море. Таможенники сказали нам, что видели, как на их судно напали пираты. Пираты потопили их лодки, а потом и сами разбились о камни. Таможенники видели, что пираты выбрались на берег в Желтой бухте. Наших мужей они не видели. Должно быть их связали, а без рук на берег выбраться сложно.
Когда эрцгерцог отошел от неблагодарных женщин, то Ольга сказала: - Мы на вас и в хорошие времена не надеялись. А теперь у нас появилась надежда – Бог Умей и принцесса Соля. А на стройку мы пойдем. Отомстим за гибель наших мужей. Пираты все еще там. Сами и в шалашах поживем. Семена есть. Вулканическая земля очень плодородная. Выживем. Ну что, соберемся в кулак, женщины. Нас изгнали из рая. Куда? В какую страну?
Эрцгерцог сидел на носу кораблика. Временами он выходил на берег, отдавал приказы людям. Через день кораблик достиг Желтой бухты.  Она была чиста. Тимергос приказал причалить. В лагуне сохранился небольшой причал.
-Я объехал весь мир, а не знал, что рядом со столицей есть такое уютное место, - сказал эрцгерцог. – Утром осмотрим место будущей столицы. Здесь должна работать моя администрация. Здесь будет Новый Карблоля. Здесь вновь запоют и затанцуют.
Все очень устали. Моряки кораблика даже охрану не выставили. А утром все проснулись связанными. Связали даже маленького пажа.
-Пираты, - решил эрцгерцог. – Или люди стали организовывать самооборону. Где же тогда моя администрация. Я что, зря правил этой страной? Государство должно функционировать в самые страшные годы. А они как раз пришли. Видно, нас продадут в рабство. Но кому нужны рабы в тяжелое время. Самим бы прокормится. Хотя рабов можно и не кормить.
Более суток лежали люди Тимергоса на берегу. Развязаться они не смогли. Пираты умели путать веревки. Выручка пришла с неожиданной стороны. Связанные услышали звон кастрюль. Вдоль берега плыли маленькие лодки, управляемые женщинами. Время от времени они ударяли в кастрюли. Впереди плыла дама Ольга. Лодки причалили. Женщины стали выгружать свой скарб на берег. Ольга первой нашла Тимергоса и его слуг. Дама села. Она не торопилась развязывать людей.
-Дайте им воды, - приказала она нескольким мальчишкам из отряда.
-Развяжите нас, - приказал Тимергос.
-Я думаю. Нужен ли нам такой эрцгерцог. Не развязать ли мне руки принцессе Соля.
-Это государственное преступление, - заорал Тимергос.
- Преступление какого государства? Не подскажите?
-Нотэза.
-Его больше нет. Не заметили? У меня условие? Думаю, что вас связали пираты, что убили наших мужей. Так вот. Вы отдадите их нам.
-Зачем они вам?
-А где мы найдем себе других мужей. Мы создадим с ними семьи.
-Они давно не люди.
- Руки-ноги  есть – этого достаточно. Голова у нас своя.
В бухту зашел военный корвет. Он шел под нотэзским флагом. Тимергос с надеждой посмотрел в сторону корабля.
-Отвечай быстрее, - сказала Ольга. – Я еще успею перерезать тебе горло.
-Пираты твои. И я не буду преследовать вас за неподчинение.
-Спасибо большое, - усмехнулась Ольга. Она встала и помахала людям на корвете. – Эй, на корвете. Здесь эрцгерцог Тимергос. Валяется на сырой земле. Не смог защитить себя. Смешно. Принесите ему перину.
С корвета сошла шлюпка. Эрцгерцога знали в лицо все моряки. Они освободили его, и его людей. У эрцгерцога не было слуг. Нотэзцы считали Соля главой государства. Народ не обманешь. А где была его дочь, Тимергос не знал.
А дама Ольга больше не обращала внимания на Тимергоса. Она стала строить новые домики, для жителей своего отряда. Дети вылавливали в море доски и деревья, собирали в горах камни. Работали сообща. Кто-то занимался приготовлением еды, кто-то добывал воду, кто-то занимался планировкой города и закладкой домов. Дама Ольга сама написала две вывески. На одной «Новый Карблоля», на другой «Бирюзовая улица». – Строим сразу основательно. Сараи нам не нужны, - покрикивала она на женщин. – И ровненько держите бровку улиц.
Тимергос ничего не делал. Хорошо, что моряки его не бросили. Придворные из окружения куда-то все исчезли. У всех были свои дела. Тимергос был голоден. Он не умел готовить. Дама Ольга сжалилась над ним, и пригласила его и моряков за свой стол. В котле тушились овощи с птицей. И все. Хлеба не было, зато был сахар и горячий чай.
-Особо на наш не рассчитывайте, - сказала Ольга не Тимергосу, а капитану корвета. – Дети будут ловить рыбу, но в реках. В море рыба отравлена. Хотя попробуем в бухте сеть кинуть. Здесь вода чище.
-У нас есть запасы. Я дам вам сала и муки, - пообещал капитан.
-Тогда мы будем готовить и на вас. Значит решено.
Желтый залив становился местом обетованным. Пираты сами организовали охрану строившегося города. Место стало относительно безопасным. Сюда спускалось с гор все больше людей. Все стремились жить в столице, но строить предпочитали повыше.
Странно, но строительством нового города руководила дама Ольга. Вскоре в бухте появились пилорамы, камнетесные мастерские, кирпичные заводики. Отчего-то улицы не стали называть ни фруктами, ни цветами. Их просто нумеровали. Первая, вторая, третья…
Тимергос лишь наблюдал за всем происходящим. Он даже уплыть не мог. У него не было флота. Весь флот подчинялся Соля.
-Хорошую я дочь воспитал, - сказал Тимергос даме Ольге.
-Поживем- увидим, - ответила дама. – Будет лучше, если люди не увидят, как вы беспомощны. Укройтесь на корабле. Делайте вид, что чем-то заняты. Соля вывезла казну герцогства. Попросите у нее денег.
-Строить дворец?
-Инфраструктуру. Дороги. Порт. Столовую. Баню. Школу. Университет. Или у страны нет будущего.
-Я все решу. Мне надо прийти в себя.
-Да, простым людям проще. Они плачут лишь об утрате близких. Утрата банков их не волнует.
-Ты права, дама Ольга. Деньги придут в город в течение недели.
Тимергос сделал себе шатер из паруса и скрылся там. На улицу он вышел лишь ночью. Люди все спали. Не было даже охраны. А что было красть в пустом поле. Топоры? Это была великая ценность.
С бухты веяло прохладой. Где-то пели птицы. Костры не горели. Берег казался необитаемым. Но жизнь продолжалась. И самым показательным было то, что пираты не стремились в море. Кроме военных кораблей там никто не плавал. Купцов куда-то унесло.
В Желтой бухте за всех думала дама Ольга. Она думала и о том, как возродить рыбацкий флот, как обустроить порт, как охранять городок. Как накормить людей.
10. Атакан.
Принцессу разбудили на рассвете. Море было спокойным. Все сопровождающие ее люди толпились на корме. То, что видели нотэзцы, было ужасно. Величайшего города материка больше не было. Место, где стоял пятимиллионный Атакан, было на редкость пустым. Не разрушенными остались лишь несколько древних храмов и королевский дворец на насыпе. Прямо на берегу валялись трупы. Их прибили теплые волны. В этом мире были лишь покой и покойники.
Соля когда-то училась в Атакане. Она знала этот величайший на континенте город так же хорошо, как Карблоля, Севею. Если Карблоля погиб от лавы, то Атакан от волны.
-Сходим на этот скудный берег, - приказала Соля. – Мне, конечно, надо быть на Лысом камне. Там стоит моя армия. И ждет свою королеву. Установлю здесь хоть какую-то, но власть.
Вскоре разыскали людей. К ним был лишь один вопрос.
– Выжил ли король Согредей, ясный свет людских очей?
Никто ничего не знал. Вскоре по Атакану поползли слухи, что правитель жив. Соля написала ему письмо.
« Глубоко сочувствую народу Южаны, из-за бед, обрушившихся на Атакан. Мощь морских богов велика. Так же, как и мощь огненного коня и бога Проя. Я сообщаю, что нами обнаружено место пребывания купца Борг-Умея. Мы можем передать вам его. С глубоким уважением принцесса Соля Нотэзская. В трудную для вас минуту мы возьмем Атакан под свою протекцию. Благодарности не надо. Это моя обязанность,  уважаемый свет людских очей, король всех королей Согредей. Принцесса Соля Нотэзская. Вы же веками заботились об Нотэзе».
-Капитан, - приказным голосом сказала Соля, - отдайте письмо местному жителю. Первому, кого  встретите. Он найдет короля. Подберите мне жилье и оставите со мной двух матросов. Сами пойдете к Лысому камню. Привезете сюда караван судов с продуктами и людьми, для наведения порядка. Придется взять Южану под протекторат. Я пообещала это королю Согредею. Южана всегда опекала нас. И мы ее не бросим.
-Госпожа, это опасно. Вам нельзя оставаться здесь. Послушайте старого моряка. Видел я последствия цунами. Голод. Жажда. И грабежи. А самое опасное – дизентерия, тиф, холера. От нее стража не спасет.
-Казну Южаны забрал себе бог Умей. Пусто здесь. Разве в подвалах банков что-то поискать. Но что? Бумажные деньги превратились в ноль. Южана сейчас пустая чашка. В нее надо лить и лить живую воду. Пошлешь человека на север в Севею. Пусть разведает все там. Пусть найдет мне стража Мориса. Я хочу, чтобы он стал комендантом Атакана. Буду ждать его здесь.
-Я оставлю вам половину своих людей. Самых осторожных. Смелость здесь только помешает. Команду доберу в Желтой бухте или на самой скале. Поселитесь во дворце, в сохранившейся башне. Выгоним оттуда всех. Будем ночью блокировать вход в нее. Скоро в город придут банды. Они злы, ибо город пуст.
Корабль на рассвете ушел, а Соля осталась в Атакане. Она даже вход в башню не блокировала. Никаких банд в окрестностях не было. Пока не было. Все, кто выжил, ушел на чистую  землю. В башне Соля познакомилась с женщиной-морячкой Тасей. Та и рассказала ей, что произошло на побережье Южаны.
Соля села с морячкой Тасей вечерком у костра. Они приготовили чай. Охраняло принцессу семь  человек. Подходящих к дворцу людей было видно издалека. Уцелевшая башня господствовала над высотами окрестностей.
- Я женщина одинокая, - начала рассказ морячка. - Раньше ходила на судах, стряпала команде, стирала на них, могла и пострелять, и развлечь. Помогала не только рыбакам и торговцам, но и пиратам. Когда хотела отдохнуть от моря, то подрабатывала в городе стиркой. Руки у меня сильные. И пришел большой заказ из дворца. Надо было перестирать постельное белье прислуги. А прислуги во дворце была целая тысяча. Я всех знала. Акведук выходил на крышу, чтобы вода стекала по кранам вниз. Там я и стирала. Планировала за неделю управиться. Если питаться при дворе, то при расчете за еду вычитали. Я взяла с собой круп, вяленого мяса, сахара, хлеба. Благо, что набрала воды в чаны, для стирки. Кто только теперь расплатится со мной? Белье чистейшее. Море тогда вдруг вспухло.
-Я расплачусь, - сказала Соля. – Придет сюда нотэзский флот. Постельное белье понадобится морякам.
-Благодарствую, госпожа, - ответила Тася. – Продолжить рассказ-то? Или страшно?
-Продолжайте, госпожа Таисия.
-Я-то знаю, что такое цунами. Я бы спрятаться не успела. Но была на самой вершине башни. Не представляете, сначала обнажилось дно у берега. Люди кинулись собирать рыбу. А потом их всех накрыл огромный вал. Там было много детей. Две девочки моей сестры. Где они, где сестра - не знаю ничего. И боюсь узнать. Узнавать не у кого. Волна меня не достала. Но рядом со мной никого не было. Король уехал в Северную крепость, якобы на охоту. К нему приходил гадатель на тара-картах. И король тут же выехал из города. Без него слуги гуляли по пляжу. Мало кто был готов к беде. Людей, собак, деревья, доски бросало, как щепки. Вторая волна была еще выше. А потом все стихло. Вот и все. Кое- кто видно все же спасся. Говорят, что под волну нырять  нельзя. Не выплыть с глубины. Но если за что-то зацепится, то волна тебя перепрыгнет. У каждого свой путь к спасению.
-И к гибели.
-Весь рассказ. Был богатейший город чудес и его не стало. Сколько здесь было музеем, театров, дворцов.  Все небоскребы рухнули. А старые постройки устояли. Здесь стены толще. Раньше думали, как строить. Моряки часто рассказывают про огромные волны.
Неделю, а не день  собирала Соля информацию о гибели города Атакан, у нее не хватало людей. Наконец-то, пришел флот с Лысого камня. Прибыло несколько тысяч человек. Еду и воду не разгружали, оставили в трюмах. Корабли встали на стоянку. Причалы сохранились. В городе появилась администрация. Приехал из Северной крепости Севея страж  Морис. Он согласился на все условия юной принцессы. Морис был хорошим организатором. Соля знала, кому отдать город под управление. Боялись эпидемии. Погибших складывали в ямы и засыпали известью. Выжившие люди потянулись к королевскому дворцу. Морис распределял там работу, за которую лишь кормили. Там же можно было и заночевать. Простыни, выкупленные у Таисии, стелили на выловленные у берега доски. Спать старались повыше. Все еще боялись новой волны-убийцы. Завалы перед дворцом разобрали за неделю. Большинство местных людей были просто в шоке. Они искали близких. Благо, что их принял океан. Их не надо было хоронить. Уборкой территории занимались воины Соля. Именно нотэзцы, считавшиеся в бывшей метрополии шалопаями, в тяжелых условиях оказались более организованной массой. Они не отдыхали, выполнив поручение, просили новое. У южанцев такого рвения не было. Им все время хотелось спать и есть.
Коменданту Морису Соля дала лишь общие указания. Остальное он решал сам. И именно он поднял флаг Нотэза над полуразрушенным  королевским дворцом. Южанец понимал и осознавал, что делает. Он-то знал, что протекторат пострадал намного меньше, чем метрополия. Главное, там выжили люди. А у людей было оружие.
Сами южанцы начали делить власть, ибо король не давал о себе знать. В порт пришли первые корабли. Все они принадлежали нотэзцам. Основную часть флотов Южаны и Мусорга разметали волны. Они ведь стояли в портах. Корабли Нотэза укрылись в реках Тимеи, и в районе острова Че-Куэт. Корабли не пострадали и в открытом море.
Совсем небольшая команда привела в порядок пирс. Комендант Морис стал  вести регистрацию выживших граждан и восстанавливать их права на собственность. Он взял под охрану уцелевшие склады, остановил мелкие деревенские банды, решившие покопаться на руинах. В городе, в отличие от пригородов, не началась эпидемия. Трупы в Атакане закапывали цивилизованно. Женщин и детей на одной стороне, мужчин на другой. На деревянные колья вешали вещи погибших. Так родственники могли опознать могилы. Вскоре на колышках появились таблички с именами погибших, рядом клали цветы.
Соля, отдав указания Морису, уплыла на Лысый камень. Ей не терпелось осмотреть свою новую столицу. Оставшиеся в Южане люди с нетерпением ждали, когда госпожа пришлет в Атакан армию. Придет армия - придет порядок. Хотя и так все было относительно хорошо. Комендант Морис расплачивался за работу нотэзским деньгами, а южанцы в окрестностях просто голодали. Запасы погибли. Нового производства не было. Не было семян, не было лошадей.
Морис смог организовать ночные патрули, таможню. Но он командовал лишь в Атакане. На остальной территории властвовали местные князья, либо банды. Нотэзцы не двигались вглубь страны. Они строили крепость и еще что-то непонятное. Строительство шло очень быстро. Камня в городе было полно. Фундаменты все сохранились. И буквально через месяц в порту объявили об открытии храма Богу Умею. Именно его и возводил комендант. Все жители порта в принудительном порядке были обязаны ходить в новый храм. Службу там вел сам Морис. Был у него и помощник, которому он вскоре передал религиозные дела. Так приказала госпожа Соля.
-Славься Бог Умей, - с усмешкой не уставал повторять комендант Морис. – Бог удачливых людей. Бог всех веселых дураков.
Вскоре раскопали центральный атаканский банк. Южанские деньги комендант раздал строителям-южанцам, давал мешками. Золотые монеты, слитки комендант разместил в дворцовой крепости, где он жил. Он опечатал сундуки и успокоился. Уже через неделю на восстановлении Атакана работало сто тысяч человек, причем не, только южанцев, но и нотэзцев, приплывавших в соседнюю страну за легкой добычей. Нанимались на стройку жители Суны, раньше этого никогда не было. В Суне стало голодно. Огороды там погибли. Стало мало даже крокодилов. Прилив соленой воды из океана сказался на плодородном пласте. 
Комендант Морис регулярно отсылал на Лысый камень отчеты. Так делали все представители госпожи Соля. У ее отца власти просто не было. Он отчетов не слал, но комендант Желтой бухты, дама Ольга, слала. Соля отметила ее энергичность. Желтая бухта стала крупнейшим городом Старого Нотэза. 
Ждали чего-то ужасного. Но жизнь, не смотря на эти ожидания, налаживалась. Все были недовольны лишь одним - Соля  выкупала корабли, что проходили мимо Лысого камня. Если купец отказывался продавать корабль, то его выкидывали за борт. Вначале это остановило торговлю, но потом по миру поплыли корабли под нотэзским флагом. Все шло своим чередом.
-Пора менять флаги, - размышляла госпожа Соля. – На флаге Нового королевства я помещу огнедышащего дракона. Но и к черному  флагу уже привыкли.
Прошел ливень. Небо над вулканом Проя стало чище. Лишь легкий дымок еще тянулся в небо. Но отчего-то стало спокойней. Кризис миновал. Все худшее было позади.
-В Атакане полный порядок, - решила Соля. – Пора заняться Карблоля, Торговым портом и собственно моей столицей – Лысым камнем - Игиллией. Ольга совсем не пишет об отце. Попрошу ее об этом. Нечего ему прохлаждаться. Пусть отстраивает Атакан или Лысую башку. 
Сколько небесных усмешек плыло в это время в  небесных верхах. Внизу своя жизнь, наверху высокомерная усмешка, не менее.
11. Лысый камень.
Основная часть флота Нотэза встала на Лысом камне? Точнее чуть выше, на реке. Там заложили новый форт-порт А. Должно быть предполагались порты В, Ц, Д, Е.
Соля, наконец-то, добралась до Лысого камня. Надо было оценить будущую столицу страны. Море еще гоняло по воде трупы, выбрасывало их на берег. Внутренние равнинные районы стран тоже пострадали от цунами.
Ужасного впечатления столица не произвела. Город, как город. Соля и не собиралась превращать его в сладкий торт.
-Надо быть одновременно везде, - решила Соля. – Завтра я завоюю Торговый порт. Без боя. Проверка солдат не помешает.
Военная эскадра из десяти нотэзских кораблей приплыла в вольный Торговый порт. На флагманском корабле находилась Соля. Купцы боялись, что пришел их час - и им придется либо продать свои кормилицы-суда, либо лететь в воду без головы. Бежать не имело смысла. Куда? В нищету? Надо было упасть в ноги новой воительнице. Соля сама собрала самых уважаемых купцов и объявила им: – Мы больше не будем скупать судна и лишать вас заработка. Но город лишается звания вольного. Теперь здесь будет новая администрация во главе с моим наместником, уважаемым господином Катом. Будите платить небольшой торговый налог и все. Полная свобода во всем остальном. В том числе в управлении хозяйственными делами порта.
-А ставка налога? – спросили купцы хором.
-Как и везде в Новом королевстве. Десятина.
-Десятина от прибыли?
-От вала.
Больше вопросов она не поучила. Слишком свободолюбивым был этот городок. Он, как и Суна, состоял из судов и плотов. Купцы со всех стран мира обменивались товаром именно здесь. Неофициально  в городе власть была- была полиция, были банки, нотариусы, эксперты, работало много менял, почта. Но своих законов в городе не было. Люди руководствовались законами королевства Южана.
На другой день в каждой из служб сидел полномочный представитель господина Ката. Купеческой вольной республике пришел конец. Над полицией взмыл черный флаг непонятного государства, с надписью на мертвом арабском языке: «справедливое демократическое будущее».
Соля вторично выступила перед купцами на товарной бирже, крупнейшей в мире.
- Пока меня не провозгласят королевой, я буду халифом формируемого государства. Я создам шариатский суд. Я назначу шуру, совещательный орган. Все решения шуры будет обязательны для исполнения. Членов шуры назначу сама.  Все должны исполнять нормы шариата и религиозной морали. Инакомыслие недопустимо. Все враги шариата будут уничтожаться.
-Но мы не знаем ни норм, ни морали шариата, - вздохнули купцы разом.
-Их изучение будет обязательным. Все, кто не будет знать заветы бога Умея, норм шариата – будут наказаны.
-Как?
-Зальем их глупую голову смолой.
-Лишь бы грабежей не было, – не унимались купцы.
- Солари рухнул. А рухнул солари – рухнули и законы Южаны. Поэтому я и прибыла к вам. Мне нужны стабильные отношения с соседями. В моем королевстве напечатаем новые деньги. Юани. Самые стабильные деньги мира. Потребуется ли ваша поддержка? Да. Юани должны стать валютой номер один во всем мире. Без вас здесь ее признания не будет. Деньги степных народов – доллары - пустая бумага. И однажды мыльный пузырь лопнет. Подождем, ничего не предпринимая со своей стороны.
Встал самый полный из всех купцов.
–  Конечно, мы должны присмотреться, к действиям вашей администрации. Мы будем использовать юани при расчетах. Установите курс к валютам Сиепии, Тимеи, порт-Амори. Если курс признают мировые банки, то валюте халифата быть. Счастливого вам пути в безоблачное демократическое общество. Мы все за демократию.
Черные флаги были вывешены  всюду. Корабли не снимались с якорей. Купцы  смирились со своей участью. Свободы не было нигде в мире. Она рухнула вместе с волнами цунами и гибелью веселого Карблоля.
Мирно покорив Торговый порт, Соля вернулась в свою столицу – Лысый камень - Игиллию. Но она решила жить не на скале, а на флагманском корабле в форте А. Она любовалась своей столицей, забравшись на рею. Лысая крепость была полным антиподом былого Карблоля. Каменное плато на самом деле напоминало  лысину человека. Дождевая вода скатывалась с нее вниз. Крепость выстроили степняки Высокого плоскогорья, вернее, рабы с западных гор, руководимые южанскими архитекторами. Скала была удачно расположена в дельте реки Бечтек. Волна цунами обогнула крутой камень и пошла в Тимею. На это указывала полоска мусора на склонах Лысого камня.
-Крепость тяжело смотрится, - решила Соля. – Надо облегчить вид. Это будущая столица праздника и мощи.
До захвата крепости армией Нотэза там жили бандиты разного толка – пираты, банды на лошадях – которые из-за каменистости местности никогда не приживались в городке. Их деды хорошо помнили, как бежали с Каменной косы от Скального замка, бросая лошадей. Приживались в крепости в основном беглые рабы и преступники. Они промышляли рыбной ловлей и грабежами. Но основные торговые  маршруты на материке шла через Торговый порт. Надо было усилить роль Игиллии.
Соля не нравилось, что на скале не росли деревья. Она написала отцу письмо и просила прислать ей лучших садовников и саженцы горных пород деревьев. Где он найдет садовников - ее не интересовало. Их в Нотэзе всегда хватало. Она не думала, а есть у эрцгерцога власть. И написала еще одно письмо даме Ольге.
Траура на Лысом камне не было. Крепость заполнялась жизнью. Нотэзцы и южанцы с радостью бежали в новый политический центр мира. На лысой голове было скучновато. Но люди чувствовали себя спокойно, платили за работу хорошо и исправно, не обманывали, как в Тимеи.
В самой высокой части города возводили королевский дворец и храм Умея. Оба здания напоминали крепости Соколиных гор. Их и строили соколы. Месяц госпожа Соля была занята лишь строительством. Она понимала, что ей надо было ехать в Атакан, в Карблоля, на Че-Куэт. Но не ехала. Не разорваться же на части. Ей нужны были хорошие помощники. Одной было не справиться со всеми проблемами, да и успехами.
Из города Рыбаков ей пригнали корабль-дворец. Как он был прекрасен. Мягкие диваны, двухметровые зеркала, фарфор, шелка -  все весьма напоминало герцогский голубой дворец в Карблоля. На корабле даже фонтаны били.
На единственной верфи в форте-А начали строить корабли. Движение по реке Бечтек стало безопасным. Мелких бандитов просто истребили. И к побережью пошел камень и строительный лес с гор Удольсо. Шел он беспрерывно. Удольчане, да и соколы обогащались. Возить камень из мира Заката было дорого.
И вдруг работы остановили, и стали строить лишь храм. Люди шептались: - Сам бог придет к нам. Он слетит с неба, он вынырнет из глубины, он придет прямо по воде. Он прекрасен, как спелый фрукт. Он умен, как мудрый слон. Он добр, как родная  мать. Он успешен, как жрец.
Наконец и сама госпожа Соля подтвердила этот факт.
-Бог Умей будет на Лысой горе - в великой Игиллии. Новой столице Нового королевства. Он приглашен и принял мое приглашение.
-А пора ли мне стать королевой, - размышляла Соля. – Халиф - как-то старомодно звучит.  Дворец почти готов. Город зазеленел. Появились фабрики, пекарни. Работает банк. Казна переполнена золотом. Хлеб везут из мира заката. А главное, что у меня есть армия и народ. И все – заслуга южанцев. Не думала, что мою империю создадут они.
Она вызвала к себе главнокомандующего флотом.
– Через день вывезешь 50 тысяч солдат в Атакан. Пора заявить миру о нашей мощи. Проработаешь план с главнокомандующим армией. Южана должна пасть без боя.
-Войска заняты на строительстве форта А. Нам нужны новые верфи, порт международного уровня. Там ведь стоят хлебные лабазы. Там возводят казармы и конюшни. И 50 тысяч – это немощь.
- Ты говоришь с халифом. И ты не мой советник. Я все сказала. Если кто-то не слышит меня, то я расстаюсь с такими. Я знаю, что главные верфи мира в порте рыбаков, порт-Амори и Радуне. Я знаю, что все больше быстроходных кораблей строят на Юго-восточных островах. Будем строить и мы. Умельцы из Карблоля живы. И им нужна работа. Им работа - нам их продукт.
Едва флотоводец ушел, Соля вызвала к себе начальника своей охрана и приказала ему.
-Арестовать начальника флота. Оскопить. Найти ему замену. Я еще не решила, что с ним делать. Попугайте его голодными львами.
Страж лишь кивнул головой и удалился. Он-то знал крутой нрав милой девы-халифа.
Соля занималась управлением государства, экономикой. Она выпустила в оборот бумажные деньги- юани. И их признали в мире, и с их помощью стали расплачиваться в Тимее, у Соколов, в знойном Рахго, Мусорге. Бумажные деньги госпожи Соля заменили деньги Южаны, которые раньше признавались всюду.
Второе, что сделала госпожа халиф - провозгласила культ бога Умея, а себя его наместницей на Лысом камне. Новые посольства стран Заката и Востока, Севера и Тимеи открылись не в Нотэзе, где уже строили новую столицу, и не в Южане, а на Лысом камне. Послов принимала сама госпожа, в храме Умея. Официально она была халифом.
Таможни Лысой крепости продвигались все дальше и дальше, вначале в форт-А, затем в Атакан, в Торговый порт, на дельту Ордаза. Аванпосты королевства выстроили в саванне, на экваторе. Флот Соля встал на островах, принадлежащих Мусоргу. На восточные острова никто не претендовал, но с них можно было напасть на Рахго, страну с древнейшей культурой. Рахго никогда не терял своей независимости. Кому нужна пустыня. Но жители Рахго заволновались. Они прислали в Лысую крепость посольство, там были колдуны самой древней школы. Соля поместила их на ночь в храм Умея. А утром их нашли мертвыми.
–Их покарал бог Умей,  - объявила Соля послу Рахго. – Кто же еще мог справиться с самыми великими чародеями.
-Любой сильный воин, не поддавшийся их чарам. Физически они были слабы. Их сила в другом. И они покарают своего убийцу. Вы еще вспомните о моих словах.
-И я ничего не забываю, - сухо ответила Соля.
Трупы колдунов на родину так и не вернули, хотя их подлежало мумифицировать. Их сожгли, и пепел развеяли по морю. Боялись, что в Рахго поймут, чьими клыками поработал Бог Умей. 
После случая с колдунами Рахго посольство прислала Севея. Там правил дед Соля и жила ее мать. Соля отложила прием именно этого посла. Ей надо было подумать, стоило ли устанавливать государственные отношения с территорией, которую Соля уже считала своей. Северная часть Южаны не пострадала во время цунами. Там укрылось много беженцев с побережья, там тайно жил король Согредей. Страна продолжала использовать солари - валюту Южаны. И в этом был ее промах.
Главное, что беспокоило будущую королеву – это Болотное царство. Отношения с Тимеей осложнялись. Раньше корабли Болотного царства свободно проходили в океан и  южные моря. Теперь они платили за проход и в Торговом порту, и в форте-А. Своими планами Соля не делилась ни с кем, разве с Борг-Умеем. Она писала богу письма. В последнем было лишь одно слово: «Жду. Все готово. Славься Игиллия».
Вечерами Соля выходила на пустой склон Лысого камня и говорила там сама с собой. Она была одинока. Ни сестры, ни родители ее так и не поддержали.
-Умей прав. На золото можно купить все- друзей, любовь, колдовство, власть, силу. Меня будут бояться все. Я куплю страх. Колдунов Нехтея я не трону. Я буду говорить  одно, а делать другое. Я буду зловещей тайной. Халифат создан. Так сказала я. Королева Негритянская. Пора…Пора создавать королевство арабесков. Пора танцевать среди костей врагов.
Пошел дождь. Вода заструилась вниз, по голым склонам. Если город садовники уже озеленили, то на скалах это не удавалось. Дожди шли часто и смывали семена и насыпную почву. Соля подставила лицо каплям. К ней подбежала служанка и укрыла ее зонтом. Соля отогнала ее. На маяке вспыхнул огонь. Раньше маяки были лишь в Карблоля, порту Амори и Атакане. Теперь лишь на Лысом камне. Восстанавливали маяк и в Амори. Морякам так нужен свет земли.
Главной торговой артерией материка стала не Фенза, а река Бечтек. Радуна и Рахго прорыли канала к ее водам. По ней стали следовать суда и из северных стран, с Радуны и Ягодного государства.
-В Лысой крепости каждый народ найдет то, к чему привык дома. Для кочевников выстрою сараи у подножия скалы, чтобы они пасли на заливных лугах коней, ставили юрты и молились своим богам на огненной колеснице. Хорошо иметь ручного тщеславного бога. Прямо на склоне в пещерах будут жить нехтейцы и мусоргцы. Они любят крутые горы. Нотэзцы будут жить на речных островах и в форте-А. Для южанцев уже строят небоскребы в самом центре крепости. К ним подведут лифты, которые будут крутить воды Бечтека. Не знаю чем угодить тимейцам. Построю им вторую Суну- поселок из кораблей на реке. Я королева многих народов. И надо будет добиться их любви. Что-то холодом тянет, не наслали бы ветродуй. На это мастеров хватит. За мной наблюдают тысячи глаз.
Дождь закончился. Служанка вытерла тело госпожи и накинула ей на плечи теплый платок. Тут же появилась вторая служанка, принесла госпоже огненный кофе с капелькой коньяка.
-Носилки,  - приказала она им. – Мне нужен делопроизводитель. Южанец. Кому бы поручить его поиск. Морису?
Соля забыла про носилки и пошла во дворец. Служанки побежали за ней. Уж очень стремительно двигалась госпожа.
-Пора очертить границы королевства. Если я уроню жезл удачи, то попаду в ад. В Атакане встанет мой самый крупный гарнизон. Второй гарнизон встанет под Суной - на воде, третий под порт-Амори. Четвертый на Бечтеке, на противоположном берегу от Севеи. Пока хватит, а то подавлюсь. Я так и назову свое государство – Новое королевство Игиллия, или оставлю уже привычное название – халифат бога Умея. Нет, все же слово Новое притягивает.
Строительные работы в крепости шли день и ночь. Пилили жилища для горцев. Не хватало стекла. Тимея с неохотой поставляла оконное стекло в страну, которая перекрыла свободный проход в Южный океан. Но именно тимейцы научили мастеров Лысой крепости производить жидкий прозрачный камень. И те стали лить оконное стекло сами.
Каждый вечер, перед сном, госпожа Соля осматривала результаты работы, бродила по городу. Она всегда останавливалась перед  храмом Умея. Там осталось сделать лишь облицовку мрамором и кусочками малахита.
–Красивый храм. Борг-Умей будет доволен,- решила она.- Это самый большой храм на материке. Надо позолотить купола и вызывать Бога. Не зря же потратила 200 килограммов полудрагоценных камней.  Статую Умея уже привезли. Установим ее ночью, перед приездом Бога. Де-факто я создала и государство, и столицу. Надо сделать это де-юре. Дело в короне. Надеть корону, немедленно! – прокричала Соля сама себе. - Слава Негритянской королеве. Все будет так, как хочу я. А это воина я посажу на стебель бамбука. И буду приходить к нему и поливать из леечки. А потом отпущу. И понаблюдаю за его поведением. Забавно. Не правда ли, небеса?
Ответа с небес не было. Небеса - они немые.
Нужен ли был Соля советник. Нужен, но она мало кому доверяла. Даже отцу.
12. Коронация.

Порой самые невероятные события проходят тихо. Не открываются окна, не гремят громы, не падает с неба стая птиц. Немногие были посвящены в планы Борг-Умея. В них никто не был посвящен. Бог Умей прибыл в крепость на Лысом камне  темной-притемной ночью. Так и было задумано.
На море набухали тучи. Где-то уже сверкали молнии. Госпожа Соля встретила гостя на причале форта-А. Бога поместили на носилки. По дороге слуги менялись. Божок любил сытно поесть, и был тяжеловат. Соля робко шла рядом. Гостя внесли на гору, в  храм, сияющий атаканским мрамором и яшмой. Поговаривали, что его привезли из Южаны, разобрав загородный дворец Согредея. Восхождение к храму далось Соля с трудом. Она уставала  за день. Госпожа взмахнула рукой, и со статуи в центре зала слетело покрывало. Все увидели каменного Бога. Статуя  была вырублена из мрамора и украшена ониксами  и серебром. Бог остался доволен, хотя ониксы ему не понравились.
-Я бы предпочел опалы, забракованные ювелирами. И дешево и сердито, - сказал он сам себе. – Черные ониксы. Траурно очень. Янтарь. Заменить черным янтарем, - приказал Бог.
-Янтарь не долговечен, - проворчала Соля. – Хорошо, заменим.

Умей ловко спрыгнул с носилок. Соля жестом пригласила его в маленькую комнатку. Полы там были засыпаны лепестками роз. Три вездесущих арфистки тихо играли незатейливую мелодию. Они создавали шумовой фон, чтобы госпожа могла поговорить  с величайшим из Богов.

Соля и Борг-Умей уселись на миниатюрном балкончике. Им принесли кофе.
-Воду из рек не пейте. Соленая вода погубила ягель и он гниет. Яд стекает в море. Не послушаете меня - заболеете животами и хоть умирай. Пользуйтесь водой из подземных источников и с гор. Много яда выпало  из тучи после взрыва Проя.
- Запасы воды в крепости огромны. Пепел не испортил их. Завтра   сюда прибудут жрецы главных  храмов Дракона, Карея, Огненного коня, морского бога Нептуна, богов Южаны. Ну, и других богов, помельче. Еще никогда жрецы не собирались вместе. Это признание вас Верховным Богом. Богом богов.
-Думаю, что жрецы так не считают. Они считают себя центром экспозиции. А там будет другая роза ветров. Там будите вы. Их не обижайте. Все они должны служить вам, милейшая Соля. Какому бы богу они не поклонялись. Главное для них служба земному божеству. Служить не головой, а сердцем. Завтра я короную вас. И впредь, без моего благословения, ни один властелин не будет править государством. Не получившие корону, должны будут умереть. Завтра же я назначу жреца этого храма. Мои функции будет выполнять он, с вашей подсказки. Вы согласны?
-Мое согласие вы получили на острове Че-Куэт. Отдыхайте. Я приду к вам утром. Шоу уже продумано. Вам понравится. Особого веселья не ожидается, но все будет красочно.
-Я привез красный бриллиант. Таких всего три в мире.  Он лицензирован. В лицензии указано, что цвет камню дает марганец. 5 карат. Необыкновенная чистота. Вставьте его в корону.

Утреннее шоу действительно было продумано. Всходило огненно-красное солнце. Вода в реке тоже была багряной. Соля вышла в пустую залу, которая должна была наполниться людьми чуть позже. Госпожа застыла на месте. Зазвучали сладкие трубы. Внесли носилки с богом. Он лежал на них. Ночью немного перепил ягодного ликера. Зала стала наполняться людьми, дипломатами, жрецами, почетными гостями. В залу вошел эрцгерцог Тимергос. Он едва не опоздал на церемонию. Тимергос приехал с дамой Ольгой. Ольга исполняла роль эскорта. Она похудела, и была в длинном платье - непривычное для нее одеяние.
-О, Бог Умей, отдавший всю свою силу ради спасения островов Услады. Поведайте нам, достойна ли госпожа Соля стать королевой Нового государства Игиллия, созданного на осколках старого мира. Старого мира больше нет, но нет и нового. Достойна ли крепость на Лысом камне стать столицей Нового королевства - и называться Игиллия - путь к богу? – спросил жрец храма.

И Бог Умей взлетел в воздух, люди отшатнулись к стенам. Умей заговорил, как через рупор.
-Нет более достойного человека в этом мире, чем госпожа Соля. И город на Лысом камне достоин. Я благословляю своей рукой земли Нового королевства Игиллия. Я провозглашаю госпожу Соля  королевой государства Игиллия, Негритянской королевой. Правь и славься, моя наместница на Земле. И будут прокляты все те, кто не признает власти Негритянской королевы над этим миром. Лишь я наделен божественными полномочиями  признания правителей всех государств. Не получившие этого признания, и усевшиеся на трон - будут умирать.

Фрейлины внесли в залу корону с красным алмазом в центре, и бриллиантовое платье. Соля нырнула в одеяние. Она и шага не могла в нем сделать. Но смотрелось это божественно.
Бог Умей опустился на пол. Фрейлины приподняли корону над головой Соля. Бог Умей опустил руку, и корона села на голову Негритянской королевы. В светильники вставили алые стекла. Соля превратилась в  кровавый бриллиант или скорее в необычный холодный факел.

А Умей вновь заговорил: - Я делаю новое пророчество. В силе моих пророчеств вы уверовали. Королева Негритянская станет величайшим правителем всех времен. Ее королевство протянется от мира Заката до мира Восхода. Мое же время на этой земле заканчивается. Меня ждет небесный трон. Я задержался здесь лишь из-за королевы Негритянской. И помните, что мы здесь временные гости. Я благодарен всем Богам и жрецам, политикам, всем людям и тварям. Вы стали свидетелями коронования. Поддержите ее во всем. И Бог Удачи не забудет вас. Я дарую ей грамоту на трон Алого рубина.

Умей уже терял сознание, но был великолепен. Он отдал грамоту адъютанту королевы. Его водрузили на носилки и унесли из залы.
Из пола же вышел трон из черного дерева, украшенный ониксами и рубинами. Королева села на него. Точно такой же трон-двойник стоял и в королевском дворце.
-Торжественного ужина не будет, - сказала Соля. – Но все, находящиеся в этой зале, получат по огромному камню.
Трон уехал вниз, и увез королеву. На месте трона выплыл стол, усыпанный огромными рубинами. Гости моментально разобрали их, даже жрецы не отказались. Первыми с коронования ушли любопытствующие Боги, кто тихо, кто громогласно. Потом потянулись и люди. Ждали выхода королевы к народу, но она не вышла. Постепенно разошелся и народ.

Зато глашатаи целый день кричали с башни-оральни о короновании госпожи Соля Нотэзской на трон Алого рубина. Так все народы мира узнавали о новостях. Газеты читали лишь в Севее и Степии, немного почитывали в Соединенных каганатах. И газетам не верили. Они выворачивали информацию так, чтобы быть хорошими сразу перед двумя врагами сразу. И делали это виртуозно. Хороша была корова, которую привели к крокодилу, как она хлопала лучезарными глазами. А  как хорош был сам крокодил, силен и умен. Не поймешь - кто кого и съел. А наедался всегда сильнейший.
-Государственным языком Нового королевства Игиллия утверждается нотэзский, - кричали глашатаи.  – Да, здравствует новый королевский род. Род игиллийский.

Королева разослала всем государствам письма, с предложением дружбы и сотрудничества.
Да, королеве оставалось ждать,  как Тимея, северные государства воспримут факт ее восхождения на трон Алого рубина.  Кому-то не было дела до королевы, а кому-то было.

Каганат Степия считал крепость на Лысом камне своей. Все выжидали. Никто не знал, что делать дальше. Южана ведь развалилась на отдельные графства. Короля Согредея никто еще не видел. Место второго по значимости государства было свободным. И претендовали на это место и желтолицая  Иргилия, и Соколы, соединенный каганат Высокого плоскогорья со столицей в Нью-Хамарде.
А сама Соля и великий Бог Умей обсуждали вопросы политики.
-Тимея на нас не нападет. Хоть там сейчас и голод. Ягель от действия соленой воды гибнет. Кто бы это знал раньше. Главный наш враг – Степия. Она не даст захватить Мусорг. Рахго нужен, как плацдарм для продвижения в страны миллионов лошадей – Удольсо и Иргиль. На Соколов не нападай. Погибнешь. Их голодные горные гнезда не нужны. Драгоценные камни они привезут сами, в обмен на еду.
-Значит, стоить захватить Степию и мир наш? – спросила королева.
-Нет. А желтолицый Иргиль.  Но там можно купить местную элиту. Начинай задаривать их подарками. Начинай вербовать их воинов. Они великолепны. Семьсот стрел в минуту.  Славь идеи великого учителя иргильцев - Конфуция Чудоковатого.
-Я не смогу без ваших советов.
-Я больше не появлюсь на людях. Для всех я завтра уйду на небо. А ты должна подыскать себе мужа.
-А точнее политического союзника. Кандидатов у меня нет.
-Выбирай любого, кто понравится внешне. Править будешь сама. И нет силы, которая сможет противостоять этому.
-Салазон.
-Хороший выбор.
-Я не о выборе, а о силе.
-Вот и поставь его на свою сторону. Салазон. Твоим мужем должен стать царь Тимеи.
-Это не реально. Темнокожие принцессы не сидели на троне Бордового крокодила.
-Значит сядут.

Корабль Бога ушел в океан. Парус долго маячил на горизонте. Переход на Че-Куэт мог составить несколько дней. Все зависело от ветра.
Соля дождалась, когда корабль исчезнет, и пошла в свой дворец. Ее дворец напоминал шкатулку. Резчики еще продолжали работать над его украшением.
–Давать каждому двойную норму еды, - распорядилась Соля, проходя мимо них. – Прекрасная работа, - вдохновила она резчиков.

В своей спальне она увидела платье, в котором короновалась.
–В хранилище его. Им можно пытать человека,- приказала она фрейлине-распорядительнице.
Соля прилегла. Кто-то тихо разжег камин. На каменной горе погода менялась резко. Ночью обычно было холодно, днем влажно и жарко. До экватора было 420 километров на север. Нотэз лежал в южном полушарии.

Соля никто никогда не будил, просыпалась сама. Сон позволил ей отдохнуть. Она открыла глаза. Служанка тут же вбежала в спальню, замерла в ожидании распоряжений.
-Пригласишь ко мне главнокомандующего. Пусть будет готов к обсуждению вопроса размещения армий.
-Слушаюсь, королева. Что принести на завтрак? Какие тапочки подготовить?
-Ложку риса, вареное яйцо, рыбу, сок – этого достаточно. Я выйду на веранду. Все остальное на твое усмотрение. Не задавайте лишних вопросов, а то уедите в путешествие.
-Начальник порта просил сообщить, что ваша матушка- Миссия Потора - прислала вам подарок. Распорядитесь доставить?
-Знаешь что там?
-Говорят, что спящий, а может и мертвый человек.
-Да, Миссия Потора в своем стиле. Кого она могла мне прислать? Колдуна? Гимнаста? Может врача?
-Это архивариус короля Согредея. Вит Сорфей. Бумаги погибли, но он помнит каждую из них наизусть. Он запоминал каждую.
-Ого. Я слышала о нем, но не видела. Я не сомневаюсь, что он мне нужен.
-Направить его в канцелярию?
-Так он все же живой? Взгляну на него. Пусть разбудят и приводят ко мне. Я поговорю с ним, и возьму на службу. Знает ли он языки?
-Не знаю. Я не южанка, а нотэзка.
-Ой. Вон.

Соля сама привела себя в порядок, хотя королеве этого и не полагалось. Ни съев и половину завтрака, она пригласила к себе южанского архивариуса. К ее удивлению он оказался не древним стариком,  а молодым статным человеком, с черными локонами и жгучими глазами. Он больше походил на нотэзца, чем на южанца. Передвигался он с трудом.
-Простите королева, я попал под каменную плиту, когда стены южной части дворца рухнули. Но зато меня не унесла вода. А вскоре вытащили слуги вашей матушки. Они вывезли меня в Северную крепость, в Севею. Знали, кого вывозить.
-Сколько лет вы были на службе у Согредея?
-Мне 30 лет. С десяти лет я работал при дворе. Сначала я был писцом при короле, потом его делопроизводителем. А потом мне поручили архивы.
-Даже так. Мне нужен опытный делопроизводитель. Вы неплохо говорите на нотэзском языке.
-Я, как и любой делопроизводитель, знаю все языки материка, даже самые редкие, знаю и арабский мертвый язык.
-Я предлагаю вам оклад, превышающий вдвое тот, что получали у Согредея. Дом в центре крепости. Полное довольствие. Думаю, что Южана уже не восстановится.
-Я согласен. Я смогу привлечь южанских офицеров на вашу сторону. Я знаю, кто из них на что способен. Я знаю, где находятся запасы всех полезных ископаемых на материке.
-Городу Игиллия нужна вода. Есть предложения?
-Винты закачают воду на любую высоту. Интересен источник воды внутри крепости. Под нами  озеро пресной воды. Нужны алмазные буры. Чертежи я набросаю. Ваши инженеры разберутся.
-Стоит ли мне оккупировать Южану?
-Да, иначе страна погибнет. Хорошо, что рядом нет воинственных соседей.
-Кто мой главный враг?
-Тимея и Степия.
-Мы свершившийся факт. Нам их болота не нужны. А им не нужны чужие земли. Уживемся. Пока уживемся. Значит, остается Степия.
-Им нужна рыба. В ягеле мало белка.
-У вас есть семья?
-Была. Я о них ничего не знаю.
-Их поищут. Атакана больше нет. Люди спасались лишь чудом. Кто за пальму зацепился, кто был на стене дворца, кто просто сумел выплыть. Я восстановлю Атакан.
-Не стоит. Столицей Южаны станет Северная крепость - Севея.
-У меня иные планы. Подготовьте мне перечень неотложных мероприятий Нового королевства. Срочно.
-Мне достаточно ночи. Прежде всего, ищите в тине Атакана станки. Их никуда не унесло. Лысая крепость не может стать промышленным центром. Это идеальная крепость и столица, и только. Заводы надо строить вдоль реки. Форт-А подойдет. Какую комнату я могу занять, пока не обживусь здесь?
-Любую. Пройдитесь по дворцу. Теперь вы второй человек в государстве.
-Тогда я займу две. В одной буду отдыхать, в другой работать. Я наберу команду писцов, можно из женщин. У них подчерк лучше.
-Да, благословит вас Верховный Бог Умей. 
-Я уважаю купца Борг-Умея. Он чуть не покорил Южану.
-Я не знаю твоего имени.
-Вит Сорфей. Виталикуй Сорфей.
-Я распоряжусь, чтобы вас осмотрел доктор. И забудьте купца.
-Я вылечу себя сам. За неделю. Разрешите удалиться? О купце я не скажу ни слова. Он уходит в небытие. А легенды будем творить сами.

Королеве понравился Вит Сорфей. Это был очень умный человек. Она умных людей не боялась. Боялась трусов и глупцов.
-Хорош ли он в постели? – задумалась королева. – Не слишком ли сильно его прижало плитой. Человек хрупок. По крайней мере, он мне интересен. Значит, Атакан не следует делать столицей? Не соглашусь. Севею не следует делать столицей. Разделяй и властвуй. Лозунг стариков соединенных каганатов. Кошмар всего мира. У каждого народа есть своя мудрость. В старости сяду за написание книги. «Мудрость народов мира». Хорошая поговорка есть у степняков. Убей сначала самого слабого врага. Потом еще раз слабого. Так ты будешь воевать лишь с самым слабым противником.

13. Начало.

Южана потеряла 20 процентов населения и 90 процентов промышленного потенциала. В море унесло продуктовые запасы страны. Погиб флот. О цунами такой силы не помнили даже старцы. Королева Негритянская ждала реакции Тимеи, но ее не последовало. Тимея оставалась непостижимым живым мертвецом. Непонятно – встанет она из могилы или нет, и оттого было еще страшнее. Из Скального замка на оккупацию Южаны Нотэзом комментариев не последовало. И королева приняла неоднозначное решение. Вместо того, чтобы налаживать систему управления государством, она решила тайно посетить всесильную Тимею, и собрала свое ближайшее окружение - совет. Совет не одобрил ее решение. Но королева его не изменила.
-Без меня будет править мой отец, - сказала Соля в заключение. – Исполнение его распоряжений возлагаю на Вита Сорфея, Мориса и Ката. Без меня вы попросите Болотное царство принять беженцев из Южаны и Нотэза. А на самом деле туда поедет миллион наших разведчиков. Не факт, что тимейцы ответят на просьбу.
-Не лучше ли поехать сначала в Южану? – спросил эрцгерцог. – Там положение намного серьезнее.
-Какое мне дело до разрушенной Южаны. Мне интересна Тимея. Границы Тимеи никто не охраняет. И оттуда в мир выйдет мое войско. Выйдет и на восход и на закат. Это будет сюрприз для степняков двух сторон света. Сюрприз для всех. Особенно для самих тимейцев. Для Тимеи я не Негритянская королева, а королева тьмы - Черная королева. А это расизм. С расизмом надо бороться.

Посол Тимеи в Нотэзе базировался в Лысой крепости. Он, одновременно, был послом и Нового королевства - Игиллия. Королева пошла к нему в платье траурного желтого цвета. Явление королевы было неожиданным для посла. Королева без позволения поднялась в его кабинет на втором этаже. Там было очень сумрачно.
-Я пришла к вам, как принцесса  Нотэзская. Скажу сразу, что с просьбой. Тимея всегда приходила на помощь соседям. Если царство не окажет помощь Нотэзу и Южане, то люди начнут умирать голодной смертью, от болезней. В  Новом королевстве нет стратегических запасов ягеля и зерна. Нет даже овощей.
- Экологическая катастрофа подкосила основы нашей экономики. Соленая вода погубила урожай в Экватории. Мы ведь тоже не имели запасов ягеля. Но мы поможем прибрежным странам. Просчитайте,  сколько ягеля потребуется, - попросил посол, избегая слова – Новое королевство. – У Мантереев ягель есть. Все будет зависеть от них.
-Дайте столько, сколько сможете. Сухой ягель – это еще и лекарство. Раненых много. Дайте нам стекло. В Южане больше нет стекольных заводов. Карблоля сгорел полностью. Вспыхнули и эпидемии. Чего я очень боялась. Я бы хотела, чтобы вы приняли беженцев. Назову цифру в миллион человек, но хотя бы сто тысяч.
-Работоспособные люди нам нужны. Я извещу правительство.
-Можем предоставить моряков, банкиров, кладовщиков, учителей. Не дадим лишь строителей. Причину понимаете. Это все.
-Размеры помощи определит царь Тимеи. Поможет  и Ягодная страна. Примем беженцев. Стране нужны проститутки, учителя танцев, в меньшей степени сельскохозяйственные рабочие. Нам потребуется полмесяца, чтобы расселить их по провинциям.
-Люди умирают уже сейчас. Полмесяца у них нет.
-Письмо царю и губернатору Экваторианскому напишу сегодня же. Почта работает.
-Главное, вы должны признать Новое королевство. Ведь тогда нам будет проще работать.
-Наш царь очень молод, но очень умен. Я не могу ему советовать в таком тонком вопросе.
-Принцесса Соля была у вас последний раз. Дальше к вам может прийти лишь королева Негритянская.
-Чай?
-Я его уже пила. Из ушных раковин льется.

Соля встала и, не прощаясь, ушла. Ее ждала встреча со жрецом Огненного Коня. Она хотела просить о встрече с самим богом. Степняки, около ста пятидесяти тысяч человек, что жили у подножия Лысого камня, признали власть королевы Негритянской. Но остальные степные каганаты не признали. Бог мог помочь уже королеве Негритянской.

Королева пошла на встречу к жрецу, а пришла к самому Богу. Он явился тихо, без молний и грома. Никто из людей еще не видел Огненного коня в такой близи. У него не было человеческого облика, но он сжал себя в размерах. Из-за жара к нему невозможно было приблизиться. Стены храма не вспыхивали. Явлению коня жрец был удивлен не меньше. Соля встала на колени.
-Разрешите мне говорить? - попросила Соля. – Я обращаюсь к существу высшего порядка. Я не имею на это право. Если вы поддержите меня, то храмы в вашу честь покроют весь мир Заката.
-Вы еще не стали королевой в глазах Богов, - с усмешкой ответил Огненный конь. - Что же вы хотите?
-Совета. На небе грядут перемены. Чьи храмы мне больше не строить?
-Бой еще не начался, чтобы принимать столь ответственное решение. Стройте храмы всех Богов. Уйдут не второстепенные, а главные Боги. В опасности Флора, Карей, Дракон, Сиепия, Прой. Амартха откроет мне дверь в загробный мир. Я встречусь с Пещерным старцем и Каргой Буталя. Инакости будут мешать. Не жалейте сена моим коням. Нас всех питает вера людей. А веры-то и нет. Мы вянем, как трава в пустыне.
-Вам верят. Вы, в отличие от других, появляетесь перед людьми. Я разрушу храмы Проя, раз он разрушил наш мир. Он обрушил на нас всю свою мощь. И его перестали бояться. Да, свершилось худшее, а мы выжили.
-Мудрое решение. Сиепия станет вашей покровительницей. Зайду я к ней на Закате. Она спит в травах.
-Я установлю вашу статую на главной площади. Она будет медно-красной. И внизу будет гореть негасимый огонь.

Огненный конь стал гаснуть, тускнеть. Храм погружался во тьму. Хотя солнце еще не шло на закат.
-Затмение, затмение, - закричали люди на улице. Соля, не обращая внимания на жреца, выскочила из храма. Луна, всем своим диском, закрывала солнце. На небосклоне появился огненный конь. Он подтолкнул солнечный диск копытом и тот упал за дальние горы. За ним скатилась и луна. Это была ночь без луны  и вечер без заката.

В шесть утра солнце взошло на горизонте, как и всегда. Огненный конь подталкивал его.
Королева в это время пила утренний кофе с кардамоном.   Служанка делала ей массаж стоп. Вошел Вит Сорфей. Королева выставила служанку за дверь.
-Вит, Тимея примет беженцев. Я переоденусь в южанку и тайно посещу Болотное царство. Мне надо преобразиться.
-А зачем? Выдайте себя за танцовщицу. В Южане тоже есть танцовщицы.
-А цвет кожи?
-Да. Среди южанок почти нет темнокожих. Вам лучше оставаться нотэзкой. Все чернокожие танцовщицы из Южаны наперечет. Никому и в голову не придет, что вы Соля. Знаете, какой лучший способ присоединить Тимею к Новому королевству?
-Знаю. Надо соблазнить царя Болотного царства. Вы здравый циник. Но я послушаюсь вашего совета. Только повторюсь, что не хочу вызвать подозрений.
-Для тимейцев все мулатки на одно лицо.
-Как вы слышали, страной будет править мой отец. Но я полагаюсь лишь на вас. Готовьтесь.
-Клянусь, страна даже не узнает о вашем отсутствии. Одна из девушек будет в вуали исполнять вашу роль. Вернее, вашу роль будут исполнять все слуги. Внимание будут обращать на сопровождение. Ведь больше никто не ходить по улицам Игиллии в сопровождении.   

И вдруг Вита что-то выкинуло из кабинета. В помещении сгущалась тьма. Соля протянула руку. Ее не было видно. Мгла не рассеялась. Королева увидела прекрасную богиню смерти Амартху. На ней было металлическое платье, но его складки струились.
-Великая Амартха. Жаль, что я не торопилась жить, - вздохнула Соля.  – Нет, я не испугалась. Просто верила в предсказание. Запомнила лишь несколько эпизодов из своей жизни. То, как я стала женщиной. То, как меня гладил отец по голове. Театры, музыка, подводное плаванье. Что еще? Общение с приятными людьми. Вот и вся жизнь.
-Я не за тобой, королева. Я хочу говорить. Мои подземелья переполнены. Но я лишь принимаю людей, а не убиваю. И я не жалую им жизнь. И если сейчас грянет новая война, то мертвые начнут бродить по земле. Мне их всех не разместить.  Война не нужна. Для стабильности в Южану надо ввести войска. Остановите там безвластие.
- Пошлю дополнительные войска. Но там эпидемия.  Она пригонит вам больше людей, чем войны.
-Введите обязательное употребление настоев коры ивы и дуба. Мытье рук с мылом, полоскание горла марганцовкой.
-Значит, я буду жить? Хорошо. Я ведь очень хочу умерить в чистой кровати, попрощаться с родственниками, дорогими мне людьми.
-К сожалению, о королях никто не скорбит. Смешно – но в первую очередь родственники и дорогие люди. Им бывает не до этого. Все хотят власти. Я обещаю вам, что вы выйдите из страшного тела и станете прекрасной женщиной. Вы поняли, что хочу?
-Да, уменьшить смертность населения. Иначе будет еще хуже.
-Не поняли. Поймете позже. Я выразилась очень четко.

Амартха исчезла также неожиданно, как и появилась. Свет вернулся в помещение. Вернулся и Вит.
 -Направишь дополнительные силы в Южану, но не для войны, а для поддержания мира. И проконтролируешь программу по борьбе с эпидемиями, усиль работу в этом направлении. Установишь на главной площади крепости две статуи – Огненного коня и Амартхи. Я запрещаю поклоняться Прою и Богу моря – разрушить все их храмы. Они принесли хаос в наш мир.
-Нептуна трогать нельзя. Он благоволит  к нашим кораблям.
-Хорошо, как знаешь. И Морису дай свободу действовать самостоятельно.

Дела цепко держали королеву. И через две недели из Скального замка пришло письмо от царя Салазона, внука Великого Леона ХХ.

« Повелительница Нового королевства, Лысой крепости, дельт рек, южных островов - я, царь Салазон Тимейский, выражаю чувство глубокой скорби в связи трагическими событиями на побережьях приморских стран. Тимея готова принять сто тысяч беженцев – 50 тысяч примет город Рыбаков, 30 тысяч – город Стеклодувов, остальные будут приняты в Суне, Скальном замке, Превратной крепости, в крепости О-Скар. Кроме этого 20 тысяч человек примет Ягодная страна. В Атакан мы направляем 20 военных медиков, а в Лысую крепость официальное посольство. Благополучия вам, вашей семье, эрцгерцогу Тимергосу и Миссии Поторе, урожденной графине Рекс. Страха не знающий, царь Салазон ».

Послание было ожидаемым и радости не вызвало. Надо было написать ответ и ехать в Болотное царство. Для тимейского посольства она решила выделить два самых красивых новых здания в Лысой крепости.
-О, берегись царь Салазон, - прошептала королева. – Надо сослать отца в Атакан, чтобы он не мешал Вит Сорфею здесь. Дел в Атакане полно. И дорогую маму отвлечет от меня.

А утром царица исчезла. Вместо нее в спальне сидела девушка-двойник, даже не очень похожая на Соля.
Все государственные бумаги подписывал Вит Сорфей. Даже эрцгерцог мирился с этим. Южанец знал свое дело. Но как далеко заглядывал в будущее - он и сам не мог ответить. Он был пессимистом. А кем же была Соля? Она и сама не могла ответить.

14. Пятая колонна.
Государственность Нового королевства начинала формироваться. И, конечно, те, кто ее формировал, хотели взять за образцы лучшие мировые стандарты. Но оказалось, что их нет, даже теоретически.  В мире не было ни одного государства, которое стояло бы ровно посередине пути, от абсолютной монархии к абсолютной анархии. Не было государств, где просто сурово исполняют законы, а в их рамках люди были свободны. Законы Нового королевства должны были сделать его срединным государством, или хотя бы максимально близкими к этому. Соля поручила сотворить законотворчество Виту Сорфею, а сама уехала в военный лагерь в Форте-А. Об этом знал лишь Государственный Совет и разведка страны.
Уезжая, она бросила Виту неутешительную фразу: - Во всех странах у власти злые клоуны. Во всех. Такого никогда не было.
-Были и добрые клоуны? – спросил Вит. – Вряд ли.
-Были не клоуны.
-А себя вы к какой категории относите?
-Пока не знаю. К злым клоунам, наверное.
Форт-А начал благоустраиваться. Прежде чем там что-то построить, рабочим приходилось насыпать валы, на случай повтора цунами. При этом форт должен был оставаться главным портом Игиллии. По берегам реки закладывались новые судостроительные верфи, пирсы. Все делалось из дешевых материалов. Вдруг наводнение повторится.
Соля укрывалась от людей в палатке, и без необходимости не показывалась в городе. Утром к ней приходил адъютант, получал приказы. Они были весьма миролюбивы. Появление Амартхи не прошло бесследно. Даже расстановка войск королевства во всех провинциальных центрах Южаны, воспринималась иноземцами, как дружественный акт. В Атакане стали варить кору осины, дуба и поить настоями людей - профилактика от эпидемий. Город расчистить было не реально. Но его чистили. Тина, камни многометровым слоем укрывала старые постройки. Находки складывали в одно место. Их сортировали и раскладывали по кучам - оружие, посуда, обувь, деньги, украшения, станки. Было много мертвых. Их уже хоронили в братской могиле.
Амартха хотела этого. И отмахнуться от нее было нельзя. Эрцгерцог Тимергос лично контролировал поиск беспризорных детей. Тех отравляли на главный остров нотэзского архипелага и отдавали на воспитание в семьи рыбаков и фермеров.
-Я из благородного рода, - кричали некоторые дети. – На мне земля вокруг Атакана.
-Пока просто выживи, потом будешь доказывать право на собственность, - стандартно отвечали таким детям.
Вит Сорфей контролировал строительство военного форта в Торговом порту и маленьких поселков по рекам, вытекающим из болота. Начали вырубать джунгли, прокладываю дорогу к саваннам. Очень трудоемкая работа. Но были бы деньги, а рабочая сила находилась быстро. Вырубка леса обеспечивала строительный материал. Кому была важна эта дорога – воинственным степнякам или нотэзцам - еще не прояснилось. Считалось, что это всем выгодно, кроме аморийцев, которые осуществляли контроль над морскими перевозками. А при наличии дороги мир заката мог бы снабжаться и по суше.  Грузовых ослов хватало.
-Чем больше крови впитает земля саванн, тем меньше проблем будет у нас, - решил для себя делопроизводитель Вит Сорфей. – Надо скупать всех лошадей, что приводят в Лысую крепость, и нанимать степняков на службу по охране границ. Правители у них дураки. Но тех мы купим за деньги. В штатах взятки узаконены. Главный остров архипелага Нотэз перенаселен. Пора морякам обжить пустующий юг материка. Переселенцы должны быть накормлены, обеспечены всем необходимым. Кто бы знал мои реальные мысли. Джихад должен быть светлым для верующих. Но он должен быть жестоким к врагу. Пора учить людей убивать. Пусть сначала режут трупы. А потом будут проходить посвящение, отрезать голову у врага, или жены врага. Морали в государственных и религиозных делах быть не может. Главное, чтобы духовный лидер был безупречен. А народу все простится, даже безумство. Пока воины будут приносить голову саванца. Любого пола и возраста.
И Вит Сорфей, и Тимергос без Соля чувствовали свои руки развязанными. Не надо было согласовывать с ней мелкие вопросы. А королева вскоре исчезла и из Форта-А. Зато в небольшом поселке, где жили беженцы с небольшого южанского острова, появилась красавица Саша, танцовщица и предсказательница судеб. Она говорила, что в ее крови смесь нотэзских и южанских начал, что ее родителей унес бог моря. Девушка была услужливой, умелой. Она легко находила язык и со степняками, и с моряками. Нотэзцы считали ее скучной, степняки развязанной и вульгарной. Середины не было.
Вскоре в поселке стали собирать других красивых девушек. Говорили, что это распоряжение делопроизводителя Вита Сорфея. Десяти тысячам человек объявили, что бы они готовились к отъезду в Стеклянный город. Были ли от этого люди счастливы, их не спрашивали, а вручили каждому шпионское задание. Они служили Великой Негритянской королеве. И этого для них было достаточно. И они обретали новый дом. Неважно  где. Для многих домом становилась  башня Годир Скального замка. Небесные силы отрицали тихую принцессу Соля, и благоволили воительнице и авантюристке королеве Негритянской. Метаморфозы на этом не заканчивались. А лишь начинались. И не в черной королеве было дело, а в летающем ужасе ночи. Каждый день у людей, отобранных для отправки в Тимею, была военная подготовка. Людей учили стрелять, убивать ножом в спину и под ребро, плавать, заниматься сексом, читать по губам, учили иностранным языкам.  Учили воинов-диверсантов.
Саша спала в уютном шалаше из пальмовых листьев. Накрывалась она тонким льняным ковриком. В лагерь забредали львы, шакалы. Крик гиен  очень раздражал обитателей тренировочного лагеря. На красавицу Сашу бросали взгляды гимнасты, но она не отвечала на них, и укрепила репутацию целомудренной девушки,  стремящейся забыть ужасы, дарованные морским богом и богом Проя. Целыми днями Саша отрабатывала па и прыжки. Ей пришлось учиться тому, чего она не умела делать – плакать. Слезы могли стать оружием. Помогала ей настойка лука.
–Я видела столько горя, - шептала танцовщица и подносила перстень с луком к глазам. В другом перстне у нее были глицериновые слезы.
Великие князья Кирпичного замка решили помочь молодому царю Салазону. Князь Путур услышал призыв царя Салазона. Он просил прислать ему кинологов и охотоведов, лесорубов и лесников. Северные леса славились охотничьими угодьями.  Там были разбросаны пустые сторожки, куда и селили первых беженцев-шпионов. Колонна №5- так называлась они в армейских документах. Шпионы должны были подслушивать разговоры в царских угодьях, куда часто наведывался Салазон, Салазон Добрый – дарующий южанам гражданство Тимеи.
Второй караван барж повез людей в город Стеклодувов. Моряков повезли третьим рейсом – в самую гиблую провинцию, в Экваторию. Воинов ждала Превратная крепость, и вечные стычки со степняками разных племен.
Танцовщица Саша должна была попасть в Скальный замок, любым  способом. Для внука Великого Леона – царя Салазона - готовили бал невест. Бал готовила мудрейшая бабушка Лемма. Она строго соблюдала все традиции, отобрала 50 знатнейших барышень из тысячи претенденток. Еще 50 девушек ей предложили сами высокородные родители. Всем им тут же выслали письма-приглашения. В Скальный замок потянусь матери невест и их фрейлины. Стать царицей Тимеи было не просто. Ей будет лишь одна девушка из ста претенденток. Но Тимея была самым лакомым куском. И его хотелось съесть, даже подавившись.
Посол Тимеи сам прибыл в поселок-лагерь под фортом-А. Лемма поручила ему отобрать нотэзских танцовщиц и гимнастов для бала. Добрейший, но нерадивый юный царь питал любовь к темнокожим девушкам. Лемма и мать-царица Иволга  не хотели, чтобы это вылилось в брак. Негритянка не должна взойти на трон Бордового крокодила. Для этого царя надо было утомить, окружить толпой легкодоступных красавиц и после этого представить ему свою претендентку - непорочную и недоступную благородную девушку. Царица должна быть с кипенно белой кожей и светлыми волосами.
Посол Тимеи знал Негритянскую королеву в лицо, поэтому Саше нельзя было появляться перед ним. Она осталась за чертой претенденток. И вскоре одну из танцовщиц, получившую приглашение посла, заменила Саша. Девушка-танцовщица не прогадала от замены. Ее познакомили с самим делопроизводителем Витом. А заодно она стала исполнять роль королевы, восседая на троне Нового королевства. Мечта любой нотэзки.
Танцовщицы еще не  выехали в Скальный замок. А судьба сыграла с двойником злую шутку, отвела  ее к богине смерти Амартхе. Кто стоял за этим убийством - установить не удалось. Стрела была выпущена издалека и попала прямо в сердце девушки. Примеряемая ее корона упала на пол. Странная судьба. Все странно, когда многое еще не определено.
Узнав об этом, Соля воздала должное всем богам, исключив лишь Бога Умея. Убили-то ведь ее. Смерть королевы устроила бы и колдунов пустыни Рахго, жрецов храма Багрового дракона, затаившейся в джунглях двор короля Согредея, окружение родной матери, всех степняков, капитанов Порт-Амори. Но прежде всего она была выгодна родственникам тимейского царя Салазона.
Соля отослала на Лысую гору требование, чтобы любым путем отыскали убийцу девушки-двойника и вычислили заказчика.
-Врага надо знать в лицо, - сказала королева себе лично. – Отошлю уши убийцы заказчику. – Неисполнимое желание? Уши мы найдем. Но кому их отослать? Отошлю всем подозреваемым.
А между этим она учила ребятишек острова танцам. Они так любили Сашу. Они все были обречены. Никто не должен был знать, как появилась в мире танцовщица с маленьких островов.
 –Милые детки, - сердобольно ухмылялась королева. – Но так надо для величия государства, ради самой жизни на планете.
Нет, она не разрешила помиловать детей. Королеве надо было быть жесткой. Королеве надо было скрываться. Королевам вообще не до сантиментов. Таков порядок их жизни.
Сколько еще детей падут от тщеславия завоевателя. Детей губит не воин, а правитель.
15. В Тимею.
В Болотное царство поехали моряки с северного побережья нотэзских островов. Все они говорили по-тимейcки. Потом туда отправились служащие гостиниц и банков – владеющие множеством иностранных языков–   южанским, степным, соколиным, мусоргским. Все они должны были раствориться в серой людской массе, ничем не выделятся, забыть об украшениях и танцах, обзавестись семьями и стать пятой колонной в стране вечных рос.
«Запомните, и передайте эту информацию вашим детям. Мы славные воины халифата Негритянской королевы. Победа будет за нами. А всех погибших в этой праведной войне ждет рай», - говорил одно и то же Вит Сорфей, отправляемым за границу людям.
В третьем потоке на север выплыла танцовщица Саша, или Соля. Соля уплыла, а жителей острова, где она жила в шалаше, использовали для тренировки воины Бога Умея. Умирали они долго и мучительно. Убили даже детей. Но что поделаешь. Их прекрасный остров посетила сама королева-халиф. Лучше всех тайну хранят мертвецы. И то не всегда. Надо же знать верность и безжалостность воинов Бога Умея.   
Трое суток плыли баржи из Торгового порта в Суну. Помимо танцовщиц на север ехали таможенники, прислуга, бюрократия разного пошиба, вывезенная из пригородов Атакана.
Суна – город комаров и песен – не понравился Соля. Люди в Сунне пели иные, чем в Карблоля, песни, иначе танцевали, говорили, одевались. Все это казалось убогим. Благо баржа поплыла в город Стеклодувов- самый не тимейский город на болотах. Королеву поразила встреча. Тимейские дети несли чужакам дорогие фрукты. Были открыты хлебопекарни, пекшие настоящие пшеничные и ржаные буханки. Для себя тимейцы готовили лепешки из сухого ягеля, из травы по большому счету. Город Стеклодувов стоял на каменной косе. Его правители засыпали окраины песком и строили там новые районы. Город рос очень быстро. Он и должен был принять половину  всех беженцев с юга. В порту бегали продавцы снеди и ягелевых булочек. Сверху к ним спускали корзину с деньгами и списком продуктов. Все было очень просто. Так же торговцы бегали и по улицам Карблоля, порт-Амори, Лояны, Радуны.
Через день из Скального замка в город прибыла дворцовая ключница, суровая, мужеподобная женщина. Она и должна была отобрать танцовщиц на бал невест. Девушки из Нотэза были шокированы только одним ее видом. Вначале был лишь визуальный отбор. Потом специалисты посмотрели, как девушки танцуют. Соля отобрали первой. Это несколько испугало. Уж не разоблачили ли ее. Окончательный вердикт вынес доктор. Чумная инфекция не должна была проникнуть в столицу великих болот.
-Надо было заслать к ним настоящих чумных, - ухмыльнулась Соля. –Нашлись бы и такие в Южане. Бах, тарабах и пол страны нет. Или в Тимеи и это не сработает. Они же не путешествуют, спят в тумане.
Танцовщиц отвезли на канал, в карантинную зону. Бездельничать там южанкам не пришлось. С ними занимались хореографы, лингвисты, музыканты и гимнасты. И где они их только взяли. Любая нотэзка была сама себе и тренером по гимнастике, и постановщиком танцев. Соля старалась не выделяться. Ей не просто было не солировать, плохо говорить по-тимейски, и с трудом садиться на шпагат. Тайные послания с юга доставляли Соля еженедельно, иногда и чаще. Обычно это были словесные сообщения от Вита Сорфея, наместников Торгового порта и Амори, реже от отца.
Сестры Соля не писали. Они жили в шалаше в Желтой бухте и мечтали перебраться к матери в благоустроенную цивилизованную Севею.  Их жизнь не радовала. В желтой бухте жили иначе, чем когда-то в разрушенном Карблоля. Грязно, холодно, примитивно. Их возмущал собственный народ, так и не построивший им новый дворец.
-Миссия Потора Рекс объявила княжество Северной крепости -Севеи нейтральной территорией и запретила вход на нее армии халифата. Крепость сильна. Король Согредей живет под ее крылом. Он формирует новую армию. Пока неясно, кто будет представлять Южану на бале невест. Ваш батюшка пришлет сестрицу Юлбаду, -дословно передел посланник информацию от Вита Сорфея. – А мать пришлет племянницу –Эм Рекс. Вашу двоюродную сестру.
-Это прекрасно, - ответила Соля посланцу. – Царь не любит блондинок. А Юлбада похожа на матушку. Моя бабушка Бабир рассказала мне о балах. Жаль, что королеве Негритянской приглашение на бал не прислали. Это проделки Леммы. Королева Негритянская могла попасть в Скальный замок лишь как принцесса Соля.
Со времен Мии и Леона ничего не изменилось на балконе чаепития. Чай там продолжали  пить. Царь пригласил на балкон лишь одну танцовщицу. Кто это будет - решила руководитель девушек- нотэзка по воспитанию, посвященная в королевскую тайну.
 -На встречу пойдет очаровательная Саша, - сказала женщина-руководитель.
Саша не была лидером танцовщиц. И решение, что она будет олицетворят нотэзок, другие девушки приняли без восторга. Большинство перестали общаться с ней. Каждая из красоток хотела бы попить чаю с царем великой страны. Ведь в истории были случаи, что во время бала царь вообще не выбирал царицу. Были случаи, что балы вообще не проводились, и принц выбирал жену во время коротких частных встреч.
Подготовка к чаепитию началась сразу же. Саша должна была станцевать на царском приеме на очень маленькой площадке – на балконе, и поразить царя, при этом ее не должны были узнать. Макияж для нее творили чудесницы грима. Искушать в Нотэзе умели.
Соля знала о чем будет говорить с Салазоном. Кровь бабушки Леммы полностью проявилась в Салазоне. Только экс-царица красавицей не была, а внук был. Темные густые брови делали его лицо мужественно суровым. Лицо юноши было скуластым, глаза зелеными. Он ловко прыгал и при своей массивности был очень гибок. Все это королева знала. Соля подбирала музыку для танца. Духовых раковин она найти не смогла. Их не использовали в Тимее.
-Победа в постели не менее важна, чем победа на поле боя, или бирже, -шептала себе Соля. –Важна любая победа. Слава победителям. Позор проигравшим. Танцуй, принцесса, танцуй лучше всех.
Танцовщиц привезли поближе к Скальному замку. Соля нашла раковину на рыночном развале перед воротами замка. И в полдень за танцовщицей Сашей пришел адъютант царя.
Мать Салазона- Иволга- была принцессой соколов. Именно она обучала сына стрельбе, езде на лошадях, бою на кулаках. Для него в замке держали дюжину лошадей. Он охотился верхом на каменистых зайцев Косы, стрелял по уткам на болоте. Соля видела, что мать-царица Иволга стоит на балконе и наблюдает за ней в бинокль.
Действия Соля начала с адъютанта царя, рыжего, веселого парня.  Парень лишь глазами давал понять Саше, что очарован ей. Ни одного нечаянного касания, ни одной лестной фразы. Таково было воспитание в знатных домах Тимеи. В Нотэзе же девушки редко помнили своих первых мужчин. И они всегда были веселы. Тимейцы же - угрюмы. Их учили не улыбаться. Адъютант не вписывался в общую массу и был приятным исключением. Он был из рода Мантереев. И звали его Климом. Он служил у Салазона уже год. До это они обучались вместе, играли, рыбачили и охотились в камнях на зайцев. Бедные зайцы.
Танцовщица Саша накинула на себя непрозрачную легкую шаль. Ей пришлось бежать за адъютантом, тот оказался очень легким на ногу человеком. Соля залюбовалась его аппетитным телом. Они встали на небольшой плотик и поплыли к Скальному замку, грозному и величественному сооружению. Их доставили к небольшому причалу. Казалось, что  уйти с этого причала невозможно. Но дверь прорисовалась прямо в стене. Они пошли по прохладному коридору. Соля не промолвила ни слова. Так они попали в лифт, а потом и на балконный этаж замка.
Царь, правитель шестой части материка, ждал их на одном из этих балконов. Королева Негритянская должна была понять – кто он таков – ее главный и самый сильнейший враг. Она осмотрела  Салазона. Волосы царя были схвачены серебреным обручем с бардовыми драконами над ушами. Шерстяной свитер плотно облегал его грудь. Он был одет все же буднично. Он не повел и глазом на гостью. Словно никто и не зашел на балкон.
-Ребенок, - подумала  королева. – Мой ход.
Зазвучала очень торжественная, не танцевальная музыка. Играл оркестр за стеной. Музыкальное сопровождение обговорили заранее.  Нотэзцы танцевали даже на похоронах. Танцовщица Саша закружилась, с нее слетела шаль, а затем и вся одежда. Она осталась в набедренной повязке. Легкая рахгская вуаль прикрывала часть ее лица. А белые локоны, вплетенные в ее кудри, делали из нее блондинку. Она встала на пальцы и поплыла вокруг царского кресла. Музыка утомила. Но наступила тишина. Соля достала духовую раковину и сама заиграла на ней. Мелодия была печальной и весьма эротичной. Ее специально сложили для возбуждения мужчин. Раковина умела стонать, смеяться. Соля ползала по полу, перекатывалась на спине, легко вставала на руки. Танец продолжался полчаса. По лбу Салазона стекали крупные капли пота. Он не находил слов. Теперь он не жалел, что пригласил танцовщицу к себе на балкон.
– Ягодный ликер, - тихо сказал юноша. И маленькая бутылочка всплыла над его столиком. Вообще-то угощать ликером даже для царей было дорогим удовольствием.
Музыка больше не звучала. Так Соля и задумала. – У меня подарок, - на тимейском языке сказала танцовщица. И из сброшенной одежды была извлечена прозрачная пузатая статуэтка из отшлифованного хрусталя. В нее были вкраплены бриллиантики.
-Это повелитель удачи и спаситель наших островов – бог Умей. Он предсказал извержение Проя. В это не все поверили. Бог приходил и в вашу землю – в виде странствующего купца. Он предупреждал царицу Мию об опасности с севера. Тогда на трон сел твой дед – Великий Леон ХХ. Если вы будите уважительно относиться к Богу удачливых людей, то стране уготовлено процветание, успех и величие. Жалким и убогим Умей не помогает.
-Моему царству нужен лишь покой. Процветание и величие у него всегда есть, - ответил царь Салазон. Он налил гостье маленькую рюмочку драгоценного ликера. – Вы расскажите мне об извержении?
-Я еще не могу говорить об этом спокойно. Я потеряла свою семью. Я принцесса с маленьких островов, находящихся между Южаной и Нотэзом. Дым, огонь, волны. Кто не укрылся в горах – погиб. Поселки на островах смыло. Я в это время была в Карблоля, ушла в горы. Там не осталось ни одного здания. Люди бежали. И я тоже. Эрцгерцог с семьей укрылся на соседних скалистых островах. А я из юной принцессы стала танцовщицей в изгнании.   
-Принцесса Соля была с семьей?
-Не уверена. Но она жива. Я не владею этой информацией. Государства Нотэз больше нет. Значит, нет и принцессы Соля. Мы не унывающие люди. У нас все хорошо – нет ни чумы, ни голода. Столицу Тимергос восстановит. Ее строят в Желтой бухте.
-Мы хоть и стоим на болоте, но стоим фундаментально.
-Желтая бухта - насмешка над прежним Карблоля. Но люди с гор возвращаются именно туда.
Гостья медленно выпила ликер и замолкла. Она давала понять, что хочет удалиться.
Салазон подошел к ней, слегка склонил голову и прошептал на ухо. – Мне было приятно познакомиться. О красоте южанок ходят легенды. Но ни одна из легенд несравнима с реалией.
-Ни одна нотэзка не становилась царицей Тимеи. Значит, мы не первые красавицы материка.
-Это лишь случайность.
-Это политика. Там нет места любви. Только расчет. Весь этот бал сплошная ложь. Вы все уже решили заранее. Бедные девушки, питающие надежду. 
-Ни одна девушка Высокого плоскогорья тоже не ступала на трон царства. Если бы я влюбился в мулатку или метиску, то меня бы никто не остановил. Я царь великой Тимеи, чьим гербом является двуглавый орел.
-Никто, кроме самого себя, - присела в реверансе танцовщица и тут же пошла на выход.
Девушки-танцовщицы уже репетировали во  дворце. Эти залы находились на первом этаже здания. Туда и повел гостью дежуривший у входа рыжий адъютант царя.
-Танцовщиц разметили в подвале, - сказал он гостье.
-Там, где живет прислуга.
-Служащие. Там живут канцелярские работники, охрана. Вся прислуга живет в городе. Кроме поваров.
А Салазон все еще сидел в кресле. Его упрекнули в дискриминации темнокожих жителей материка. Да, в штатах плоскогорья, было в свое время много чернокожих рабов. Именно от них унаследовал свою внешность каган Амадор Бритоголовый.
-А она права. Я не готов к женитьбе на нотэзской принцессе. Тем более простой танцовщице. И говорят, что на бал прибыла нотэзская блондинка. Я еще очень молод. И веду себя, как мальчишка. Да, танцовщица Саша прекрасна. Не признать ли ее маленькие острова свободным  государством. Интересно, кто ее родители. Возможно, что она родовита. Тогда она может присутствовать на бале невест. И я смогу выбрать ее. Надо подумать. Моей любовницей она всегда может стать.
Летучие мыши вдруг встрепенулись на темной стене, сделали несколько кругов в воздухе и вновь вернулись на место. Мгла на минуту накрыла балкон.
-Не хмурьтесь, Боги, - попросил Салазон. – Все будет хорошо. Я выслушаю ваши советы.
Но советы не последовали. Знал бы Салазон причину. Он был последним правителем рода Холеев. Но ничто еще не предвещало этого. Боги все решили. Смена династий назрела. Девочка Капри умела красиво сидеть на троне. Но как реально она усядется на этот трон осталось ждать недолго. Это будет грустно. Грустно для девочки Капри.
16. В подвалах башни Годир.
Царь Салазон скользнул в потайную шахту. Он решил понаблюдать за танцовщицей Сашей. Тайный ход оказался узким. Плотному человеку там было тесновато. Он застрял. Наблюдательный глазок открылся сам собой. Он увидел комнату старухи- ключницы. Она работала во дворце давно. Он даже не знал ее имени. Ключница открыла шкатулку, и из нее полился свет. Салазон подумал, что видит шарики, подаренные Пещерным старцем болотной ведьме Карге Буталя. Ключница достала самый большой шарик и сказала: - Ты самый могучий шар. Ты сможешь сжечь этот замок целиком. Будет гореть все, и камень, и вода, и люди. Сгорят сокровища, оружие. Жаль. Это не твоя цель. И не моя.
Ключница взяла второй шар: - Ты сожжешь  только камень. А ты, прозрачнейший малыш, только воду. Могу я сжечь и оружие. Иначе, зачем мне было убивать прекраснейшую добрейшую  Каргу Буталя. Атласное белье ей в болото. Она еще отомстит мне и с того света. А так бы жила и жила на острове. Там было весело. Бесы, анаконды, пираты,  сомы. Да, и с Каргой не заскучаешь.
Принц быстро попятился задом. Он забыл про танцовщицу Сашу. Он очень торопился. Он зазвонил в колокольчик. Прибежал адъютант – Клим Мантерей.
-Клим Мантерей, возьмешь самых опытных воинов. Срочно, арестовать ключницу. Она ни в коем случае не должна взять в руки резную шкатулку. Там смерть нашему государству. Старуху поместить в страшнейший каземат и допросить с пристрастием, применить магию и пытки.  Шкатулку открывать нельзя. Заберешь ее. Принесете ее мне.
-Что мы должны узнать у старухи? – спросил адъютант.
-Все ее тайны. Кто она. Что хочет сделать с замком. Если она заговорит, то доложите мне немедленно. Эта задача номер один. О других делах даже думать забудьте. Пусть хоть мир рушится. Бегом. Важны секунды.
Рита Радун, конечно, знала о тайных ходах. Она просто повела себя неосторожно. Столько лет молчала. Великая Рита Нестор-Радун вовсе не считала, что ее жизнь не удалась. Пусть она прозябает в подвалах башни Годир, но она в любое время может уничтожить ее до основания.
– Князь Альен Нестор-Радун покоится на дне озера Карей, принцесса Лизи в темной лагуне. Кому мне мстить? Салазону? Нет. К нему претензий нет. В Суне живет Мия, теперь Мирабелла. На лесных островах живут, доживают, Леон и Лемма. Жив Анга. В Эдвиге правит Елена Грозная. В Тафе процветают наследники великого князя Эта. Я для всех приготовила и берегу камешки. Скальный замок я уничтожу полностью. В Кирпичной крепости будет гореть камень. В Суне- вода. В Эдвиге я уничтожу оружие.
И вдруг Рита увидела хищный оскал болотной ведьмы Карги Буталя.  Ведьма радостно скалилась. Но для умной женщины это была подсказка. Она поняла, что ведьма радуется беде. Рита выглянула в коридор и увидела спешившую к ней охрану. Ведьма кинула на пол шар, уничтожающий оружие. Все оружие в замке вспыхнуло, как факел. Горели оружейные запасы подземелий, сабли в руках воинов, арбалеты  на стенах. Горел кинжал, висевший на поясе царя- кинжал был сделан полтысячи лет назад.
-Поздно, - ужаснулся Салазон.
Рита схватила шкатулку с  камнями и кинулась в подземелье. Она решила бежать в Тафу. Но вскоре она одумалась и вышла на поверхность за стенами замка. Она видела окна своей кельи в подземелье замка. Там горел свет.
-Ищите, свищите, - засмеялась Рита. – Она перекинула свою темную одежду изнаночной стороной. Теперь она походила на благородную даму, весьма молодую.
-В Радуну, к князю-внуку, Сергию Нестор-Радуну, - решила она.
Весть о возгорании оружия в подвалах Скального замка, разнеслась по стране молниеносно.  Ни одно из предсказаний не говорило об этом.
– История пойдет по новому витку, - отчего решил Салазон. – Надо немедленно скупить все свободное оружие на материке. Это был знак. Оружие окажется под запретом. В этом нуждается человечество. Без этого нет дальнейшего развития цивилизации. Оружие - наш главный враг. Оружие - и тот, кто наживается на нем. Все эти военно-финансовые кланы.
-Зарезать на приступках храма Бордового крокодила золотого козленка, - приказал он адъютанту. – И найти ведьму-беглянку. Она кинется в Стеклянный город. Там есть, где укрыться. А танцовщицу Сашу закрыть в отдельной комнате подземелья. Кормить и поить ее, как королеву. Я сам поговорю с ней. Что уставился? – прикрикнул царь на рыжего адъютанта. – Потом переведешь эту балерину на 10 этаж, в привилегированную камеру, до особого моего распоряжению. Чего стоим?
-У вас все? – покорно спросил Клим.
-Скажи ей, что царь Салазон выполнит любую ее просьбу за одну ночь с ней. Я думаю, что ты тоже влюблен в нее. Не вздумай ей помочь хотя бы в чем-то. Вырежу весь род. Не на кого положится.
Офицер тихо поклонился и вышел. Он боялся этих сырых подвалов.
– Отведу ее сразу на 10 этаж. Это не будет нарушением распоряжения. Заведу ее на две минуты в подвальный каземат, и тут же усажу в лифт.
Думала ли Саша, что за ней придет этот симпатичный рыжий мальчик. Он уже не улыбался.
-Саша, я выполняю приказ царя, - грустно сказала он. – Это не заточение. Салазон дает вам возможность подумать в уединении. Он просит у вас ночь. На любых ваших условиях.
Юноша учтиво поклонился.
-«В нем скрыт огонь», - подумалось королеве. – Он пылает любовью.
- Мы идем каземат? Мы же итак в подвале, - вслух спросила она.
-Едем на 10 этаж.
Камера считалась привилегированной. Но она была такой же серой, как все в царстве. В помещении стояла стеклянная кровать с покрывалом из сухого ягеля. Коврик на полу и кувшин с водой. Саша решила, что будет отсыпаться. Адъютант ушел. Ей принесли ягелевую лепешку и бумагу с пером. Саша ничего не делала. Она даже не ела. Лишь пила воду. Потом она взяла бумагу. Она написала три пункта и постучала в дверь. Пришел рыжий адъютант Клим Мантерей.
-Если он выполнит любой из пунктов, то я дарую ему ночь со мной, - сказала она молодому человеку. – У меня все. Иди. И постарайся не знать того, что я написала.
-Я готов устроить вам побег, и сдаться на милость царя.
-С моим темным лицом в Тимее не скрыться. Верь, у нас будут хорошие времена. Все предначертано заранее. Я оценила твое рыцарство. Не делай не обдуманных поступков. Он казнит тебя.
-Хорошие времена у темной танцовщицы и улыбающегося тимейца? Белые вороны здесь могут быть лишь шутами. Иного им не простят. Ты должна поесть. Я принес сыр и фрукты из Ягодной страны.
-Я могу голодать месяц. А как отсюда можно уйти?
-В замке много подземных ходов. Я их знаю. На днях сбежала дворцовая ключница.
-Последи за царем, когда он будет читать мое письмо.
-Я ничего не обещаю. Я не могу задерживаться в кабинете царя. Таковы правила.
Соля поцеловала парня. Она вложила в поцелуй все, что только могла. Но парень вел себя спокойно.
-Будьте благоразумны, Саша. За этой комнатой наблюдают. И вы недооцениваете сексуальную подготовку принцев Тимеи. Я целуюсь даже лучше тебя.
-Кто ты?
-Клим Мантерей.
-Потомок великого рода. Ясно. Я бы хотела, чтобы рядом со мной по жизни шел любимый человек.
-Ты нотэзка.
-Во мне и южанские крови. Я с малых островов. И все же я хотела бы, чтобы со мной рядом летел любимый человек.
-Летел?
-Я оговорилась.
-Я так не думаю. Что же вы скрываете за этими словами. Пройдусь по подвалам. Девушкам я передам от вас привет. Скажу, что у вас все хорошо. Царь вызовет вас, чтобы лично дать вам ответ. И полюбоваться на вас.
Юноша ушел. Соля немного поела. Ей хотелось кофе, но не тимейских помоев.
-Буду у царя, попрошу у него кофе, приготовленный нотэзским поваром. Надо быть готовой к встрече с историей.
В подвалах было прохладно. Клим Мантерей устроился у смотрового окна в танцевальную залу. Он не торопился к царю. Девушки репетировали. Он приглядел одну из них, и приказал охране привести ее через час в его комнату.
-Теперь можно идти. Царь сам мне все расскажет. Кто же правит этим миром? Им правят традиции, этика элиты, нравы рабов. Ну, и яркие личности. Никаких теневых правительств на материке нет. Все это вранье. Какая чудная ночь ждет эту нотэзку сегодня. Я готов на многое. И мне скучно. Мне скучен этот неромантичный мир. Как я хочу уплыть на парусном корабле в Южный океан. Остров в Южном океане и полное одиночество. Украду танцовщицу, передам престол Мантереев брату и сбегу в ледяной океан.
Где-то ударил небольшой колокол – пробило 10 часов утра. Остров в Южном океане был так далеко, но он был. И на нем кто-то уже жил, кто-то обиженный принцессой Соля.
А пока в подвалах было прохладно. Смола еще варилась в подземных бочках.
17. Каганесса Бика.
После позорного поражения кагана Амадора на Высоком плоскогорье десятки лет шли распри. Каганат распался на 10 независимых штатов – Степию, Саванны, Лысую крепость, Пристынь волков, соединенные штаты плоскогорья, Прикефье, северные степи, ханарские степи, хамарду, вольные города Сиепию и Степиа. Самым могучим из них оказалось государство, примыкающее к Превратной крепости - Степия. Столицу штата выстроили рядом с бывшей столицей Великого каганата и назвали ее Сиепией, в честь богини степи. При этом столица была лишь номинальной. Каганесса штата правила своей ордой не из города, а из шатра. И Сиепия считалась и вольным городом.
Основой армии Степии стали части, не пожелавшие вернуться на север, 200 тысяч человек, хорошо вооруженных конников. Им были дарованы свободы – они имели огромные пастбища, рабов. Но потом рабство в Степии  отменили, точнее запретили. Общество оказалось на распутье. Владельцы пастбищ не хотели признавать бывших рабов равноценными гражданами. Им запрещалось входить в дома настоящих степняков, сидеть за одним столом с землевладельцами и ковбоями. А порой общество «Куклускрыса» просто расправлялась с бывшими рабами, вешала и убивала их. При этом это же самое общество твердило о триумфе демократии и свобод. Сложная истина.
Каганесса Бика была внучкой создателя штата, впоследствии погибшего на охоте. Поговаривали, что Бика помогла ему погибнуть. Но власть она захватила, и провозгласила себя Великим каганом всех степных народов, включая Хамарду. Правда, народы штатов этого не признали. Однако позже великим каганом ее провозгласил бог Умей. В благодарность Бика возвела в его честь первый храм живого бога за пределами Игиллии. В это время там поклонялись Коню и матери –степной земли – богине Сиепии.
Среди ковылей появился легкий, парящий в воздухе храм из металла и стекла. В храме установили хрустальную статую Бога Умея. Статую отливали в Тимее. Бика признала Новое королевство и официально в письменной форме передала ему право на Лысую крепость- Игиллию.  Хотя кочевники Лысого камня не признавали ничью власть, и пасли коней по заливным лугам Фензы. Тайные мысли каганессы Бики были иными. Она увеличила свою армию до 300 тысяч человек и готовила поход в бедствующие южные земли. Бог Удачи казался здесь не лишним. Бика была не глупа. Она могла захватить ослабленные цунами прибрежные государства. Все до одного, включая Новое королевство-халифат Игиллию.
Степия стала самым богатым государством на материке. Именно Степия являлось поставщиком зерна в мире. Но Бику вынудили отменить планы похода на юг. Соседний вольный город Степиа- прежняя столица кагана Амадора- закрыл для ее воинов ворота города. Бика считала город своим, так же, как и Сиепию. В Степиа властвовали не степняки, а иноземцы. Население крепости-города было пестрым: ремесленники и кожевенники с Высокого плоскогорья, ювелиры – нехтейцы, купцы- торговцы рыбой из Мусорга. Но основную часть населения составляли люди, говорящие на тимейском языке – беженцы с Гиблого болота и сепаратисты с Ягодной страны, а также вольнодумцы, отказавшиеся от свежего ягеля, из самой Тимеи.
Бика была опытным политиком. Ей принесли справку о состоянии золотых запасов на  материке. Она сделала для себя много открытий при ее изучении. Население материка составляло 1425 миллионов. Большая часть – а именно миллиард, были желтолицыми иргильцами. 200 миллионов жило в Тимеи, 50 – в Южане, 30- в Высоком плоскогорье, 25- в Нотэзе, в Севее жило 17 миллионов, в Мусорге- 12, Нехтее-10, в Междуречье Фензы и Кефы -9, Западных соколов было 7 миллионов, восточных - четыре, по пять миллионов жило в саваннах, Степии, северной степи и в Гиблом болоте. В вольном городе Степиа и ее пригородах проживало – 4 миллиона, в Удольсо -6, Рахго -2, в Новом королевстве- 3. Самыми крупными столицами были трехмиллионные Севея и Сиепия. В Нью-Хамарде  проживало – 2 миллиона, а в Лысой крепости полмиллиона. В Атакане уже проживало 400 тысяч человек. Самая большая армия была в Иргилии – 2 миллиона. Миллионные армии имели Степия, Кефь и Высокое плоскогорье. Силы Нового королевства оценивались в сто тысяч. Самый большой флот был у Тимеи.  А самые большие золотые запасы у Нового королевства и Тимеи - 75 тонн и 70 тонн. Запасы Сиепии равнялись 25 тоннам.  Всего золотые запасы материка аналитики Бики оценили в 220 тонн.
Но все эти данные были весьма не показательны. Так Нью-Хамарда была полукочевым городком. А запасы золота Сиепии не принадлежали государству, а были собственностью банков соседнего вольного города Степиа.
Бика отдала распоряжение блокировать проходы караванов к вольному городу и  отменить все поборы с купцов, следующих по ее степям. А это не только зерно, но и цветные металлы, стекло, сухофрукты. Центром торговли стали Сиепия и Превратная крепость. Колдуны зеленой долины прислали ей благодарность и несколько листов бумаги с предсказаниями пещерного старца.
-Я не делю богов на черных и белых. Они невидимы. И я стану невидимой. Мой народ возвеличится. Боги помогите мне заглянуть в закрома, на оружейные склады, в шатры воинов. Мне важно знать все. Соля, с такими золотыми запасами может в любое время создать огромную армию. Она главный враг. Второй мой враг – царь Салазон, третий Нью-Хамарда с ее двумя партиями и выжившими из ума дедушками сенаторами- глупыми ястребами.
Знала бы воительница, что главный ее враг сидел не на троне, а в подземном царстве. Он сидел тихо, тихо. Он затаился. Это был Бог Проя. Не стоит иметь во врагах божество.
-Мне надо посетить бога Умея. Пусть придет ночь Негритянской королевы. И ее королевство рухнет. И весь юг станет моим. Пусть воюет со всеми, а я спрячусь в степях. Не буду штурмовать вольный город. Но потом я поселюсь во дворце дожей Степиа. Дожи Сиепии подчинятся  мне добровольно. Жаль, что королева захватит порты Мусорга. Они мне нужны. Быть другом главного врага – вот залог безопасности. Надо быть умной и скользкой. Надо лично съездить на Лысый камень. Подружится с королевой-халифом, похвалить ее прическу. Подружится с царем Салазоном, польстить ему. Люди падки на лесть. Бойся льстецов.
Бика зашла в свой золоченый  шатер. Он стоял на настиле и был сшит из очень плотных тканей. По форме они напоминали желтые шелковые шатры Амадора, но прорезать их было невозможно. Служанка при виде своей госпожи низко опустила голову, придерживая шапочку. Бика окрикнула стражника.
-Объявить сбор малой орды всей Степии. Запалите сигнальные огни. Сбор через пять дней. А пока пригласи ко мне совет важных людей. Мне надо обсудить с ними мою речь перед малой ордой.
-Слушаюсь, - почтительно ответил воин и тут же исчез.
-Надо подобрать мне платье для выхода к орде. Оно должно быть и традиционным, и в тоже время современным, - сказала она прятавшейся в углу служанке.
-У нас есть три дня? – спросила служанка, получившая заказ на наряд. – Мне надо пригласить швей из вольного города.
-Есть. Выполняй.
И через пять дней Бика предстала перед малой ордой в весьма странном одеянии. Оно было традиционным в древние времена. Голову каганессы  короновали золотые бараньи рога  и шапка из лебяжьего пуха. Ее комбинезон был сшит из змеиных шкур и плотно облегал фигуру. Плащ из шкурок ежиков завершал облачение. Оружия у Бики не было. Это был особый знак доверия представителям малой орды. Орда ждала ее слова. И оно прозвучало.
-Мой народ, я решила сообщить вам, что уеду из степи на длительное время. Я совершу хадж к живому богу Умею на Лысый камень. Он бог сильных и удачливых. А вы уйдете из степи и затаитесь в предгорьях Нехтея. Грядет эра великих сражений. Война близка, как никогда. Ее спровоцируют соединенные штаты из Нью-Хамарды. Так штаты поступали всегда. А мы будем копить силы, когда другие народы их будут тратить. Ночь Негритянской королевы превратиться в день Степии. Несогласных со мной быть не должно. Кто не согласен вспорите себе   животы. Да, Негритянская королева несет над собой черный флаг великих божественных идей. Она утверждает, что бог на их стороне. Она оценила слабые места традиционных обществ. И зашлет во все страны боевиков- которые обескровят главных противников изнутри. Будут производиться террористические акты на рынках, в жилых микрорайонах, на флоте. Будет много жертв- что приведет к страху людей. Новое королевство еще не воевало - но его уже боятся. Они утверждают, что создадут великую империю- халифат, ни перед чем не останавливаясь. По данным моей разведки Негритянская королева вербует наемников во всех странах мира. И не всегда труд наемников оплачивается. Помощники королевы  ищут идейных последователей, готовых на самопожертвование во имя бога Умея. Бог все воздаст им после смерти. Заметьте, что я тоже последовательница этого Бога. Но вера у них не является критерием отбора новобранцев – главное – кровожадность. Идеологи Нового королевства запрещают курить, распивать спиртные напитки и одеваться весьма разнузданно. Их женщины носят шелковые прозрачные шаровары и не прикрывают грудь. Но это все мелочи. Я слушала адептов королевы. Главное, что меня удивило – это утверждения о скором конце веры. Человек для них – это мясо, которое не жалко бросить в огонь. Тайные рукописи говорят обо всем, что говорю вам я сейчас. Итак, в путь, в тайные пещеры Зеленой долины. Пусть ваши кони едят сочную траву и набираются сил для великой войны. Колдунам я сделала хорошие подарки. Они не возражают продвижению в их земли.
Бика даже не стала слушать мнение малой орды. Она имела на это право. Орда была лишь ее советником и не больше.
Бика поехала на Косу, в Скальный замок. Оттуда она планировала спуститься в Игиллию на попутном корабле.  С ней был лишь маленький отряд лучников в платье воинов вольных городов.
И перестали куриться сыроварни  Степиа и Сиепии, сохнувшие колбасы перестали источать ароматы. Степняки откочевали туда, куда уходили табуны в дни великих засух. А все предвещало это. Климат менялся. Все ждали великую сушь.
-Вода останется лишь в болотах Тимеи, - вещали каркуши на площадях. – Воды не будет вообще. Короли умрут первыми. И люди будут пить их кровь. Кровь станет главным напитком людей.
Страшное предвиденье. Но в него верили. Запасайтесь всем- и водой, и воздухом, и хлебом. Но только не золотом. Золото станет кандалами на руках владельца.

18. Галлюцинации.
Скальный замок готовился к балу невест, балу радости и новых надежд. С окон башни Годир смывали вековую пыль. Насколько это можно, мыли стены и крыши башни. Но потом бросили. Дожди и так их поливали. В жилых домах замка выставляли на подоконники цветы, свешивали с балкончиков ковры. Оказывается, во многих семьях были ковры, в основном очень маленькие, песочного цвета, залежалые, приобретенные в лучшие времена.
Бике выслали приглашение на праздник тщеславия. Она была дамой свободной. Под приглашением стояли подписи Леммы и Иволги.
Бика приехала. В Скальном замке она поселилась в дворцовом комплексе, на правах невесты. Она много путешествовала по миру. Ее народ был кочевым. Табуны орды Бики доходили до берегов Южного океана, до пустынь Рахго, до Северных гор. Не ходили они лишь в степи орды Волков. Боялись волков-людей, про которых рассказывали ужасы. По слухам в день волки съедали по ребенку, а на праздники им требовалась девушка, целиком. Не ходите девушки в степи Волков. Загрызут и не подавятся.  Бике было с чем сравнить столицу Тимеи.
Башня Годир, дворец,  да и сам Скальный замок, путешественнице понравился. Башня Годир плавала в тумане. Ласточкины хвостики на крепостных стенах говорили, что замок под защитой. Башни Сиепии были мощнее, но не значит, что неприступнее.
– Вот она какая, страна забвений, - прошептала каганесса. Она знала, что ее слова услышат. В замке этим занимались специальные люди. – Страна добрых слов и неправды. Говорить и делать – здесь разные вещи.  Первое, что я здесь совершу официально, посещу храм Умея, - сообщила подслушивающим ее людям воительница. - Сяду на метлу и полечу к Богу. Весело будет.
Храм Бога Умея, выстроенный мастерами Салазона, был возведен за одну ночь, на дороге, ведущей в Тафу. Он был сооружен из подручных материалов, гигантских каменных глыб, валяющихся вдоль всей дороги без дела.
Как и обещала Бика, она прибыла в храм на другой день, на метле из хвостов лисы.
– Сколько же людей сооружали его? Всего за одну ночь возвели такой ужас. Я не знаю более неподобающего сооружения, чем это. Храм Дракона величественен, а храм Умея на временный сарай похож. Сколько сил вложено в пустоту. Здесь не приживется культ Умея. Тимейцы итак считают себя удачными людьми, пожуют ягеля и рады жизни. Над их успехами смеется весь мир. Страна неудачников, - решила Бика.  – Так они  все потеряют. Технологии Тимеи отстают на тысячу лет от наших технологий.
Она отправилась в храм в золотых рогах и ежиковой шубе. Всю дорогу она заметала свои следы метлой. Ее поход к статуе Умея не остался незамеченным. Ее шкура из ежика произвела впечатление на скучный мир замка, и пестрый мир прибывающих в столицу Тимеи лучезарных принцесс. Охи и ахи девушек неслись по всему замку. Не смотря на та, что невестой царя станет лишь одна девушка, атмосфера в Скальном замке была праздничной.
-Заметили  меня куры - заметит и бог Умей, - думала Бика. - Его шпионы-адепты расселились по всему миру, обзавелись связями и семьями. Пожалуй, у него лучшая шпионская сеть на  материке. Надо ее отследить. Посмотрю, кто плавает на чудо остров в океане. Остальное- выводы. Боги должны знать, как поклоняются им люди. Схожу, и я, покаюсь. Капну крови и крокодилам. И положу стожок сена для коняшки. Славный бог. Как он мечет молнии. Не прибил бы меня ненароком. Успокойся. Бог Умей – это бог лжи. Его адепты уже начали надевать паранджи на прекрасных нотэзок. Что-то не представляю я Соля в мешке с прорезом для глаз. Там же такая жара. Бедные свободолюбивые нотэзки. За какое время их сломают? Думаю, что радости там мы больше не увидим. На островах-то все погибло. Мне не жаль ни одной страны, а Нотэз жаль.
Бика прибыла в храм с мечом на поясе. Настоящая амазонка, кем она и была. Многие женщины степняков, отрезали груди, чтобы не мешали им стрелять. Бика продумала каждое слово, которое скажет муле-настоятелю храма. С ней был небольшой отряд сопровождения. Но воины остались стоять за дверью. Бика не разрешила им входить вместе с ней.
–Потом зайдете. Я буду говорить о слишком важных вещах. 
Мула мечети был невидим. Он сидел за шелковым ковром. Бика подошла к стене и сразу же заговорила:
- Я бы хотела сделать собору богатый подарок. Уж очень велики мои преступления. Я долгое время ходила в походы под знаменем огненного коня. Но сейчас мысли мои с истинным богом. И я буду мечом устанавливать его культ в мире Заката. Не достоин этот мир самой жизни. И пока не установлю на западе культ Умея, меня остановить будет невозможно. И Каяка, и Порт-Амори, и Нью-Хамарда возведут прекраснейшие храмы в центре своих городов. Умей акбар. Внесите дары.
И воины внесли несколько крупных шкатулок. В первой были драгоценные камни, во второй золото, в третьей серебро, в четвертой ягодный ликер, в пятой бумажные деньги Плоскогорья. Дар был весьма щедрым. Храм-сарай явно бедствовал.
Бика поклонилась статуе и вышла. Затем внутрь вошли ее воины. А она осталась стоять в одиночестве. Ее легко можно было убить. И за ней наблюдали лазутчики купца и диверсанты королевы. Но у них не было приказа уничтожить женщину-воина.  Ее роль в истории еще не прописали.
На другой день, после посещения храма Бикой, закурились все его лампады. Принцессы прибыли на поклон к Богу успешных людей. Благо, что на материке все были терпимы к различным верам. Культ Умея уже процветал всюду. Купцы города Стеклодувов вывозили ящики со статуэтками всех размеров и цветов по всему южному побережью. Пользовались они спросом и на севере. В Ягодной стране любили малиновые скульптурки, на острове Скар- зеленые, а в Скальном замке – прозрачные.
Каганесса оделась в темное трико и затаилась в уголке главных ворот башни Годир. Ей надо было прислушаться к людям, присмотреться к принцессам. И она многое услышала. Слуги шептали о том, что Салазон влюбился в танцовщицу Сашу с небольших островов близ Южаны. Это противоречило тайным книгам колдунов. Любимой женщиной Салазона должна была стать королева Негритянская, государыня Нового королевства. Но Соля сидела на Лысом камне. На бал невест из Желтой бухты приехала принцесса Юлбада, старшая из сестер рода эрцгерцогов Нотэзских, немного дебелая, белокурая и некрасивая старая дева. В Нотэзе не любили старых дев, как и во всем мире. Бедняжки – девы, вам паранджа как раз подойдет.
Бика поднялась в свою комнату и попросила служанку свежего ягеля. На нее и сухой-то ягель действовал. Она боялась есть отраву, но поела. Бика приказала служанке не выпускать ее из комнаты, ни под каким предлогом.
– Вызови стражу.  Я должна остаться в комнате, пока не вернусь  в реальный мир.
Ее заботливо укрыли теплым пледом. И галлюцинации пришли. По лестницам башни Годир бродили безголовые карлики. А по главной площади замка брели карликовые бегемоты, украшенные драгоценными камнями и перьями. На вполне реальных бегемотах сидели призраки.
–Ты воткнешь нож в сердце Негритянской королевы, - сказал один из призраков. –Иначе сгорит мир. Будет пылать даже камень. Люди не укроются в убежищах. Подари ей свой камень с капелькой крови. Камень сделает ее прозорливой. Иначе война огня и вечного льда.
Явился череп Карги-Буталя. Его держал призрак самого Пещерного старца.
-Бика, ты убьешь княгиню Риту Нестор-Радун.  Иначе будет гореть вода. Я знаю, что она задумала. Убей Риту.
-Но я-то ничего не знаю. Магия чудес, - шептала Бика. – Мне не под силу воевать с колдунами. Я обычный человек. Крокодилы не хотят возвышения Бога Умея. Страшно в темных башнях Годир. Времени нет. Хоть бы Борг-Умей прибыл в Скальный замок. Красоток он любит. Он бы поразился  красоте бриллианта Аманта, с крохотной каплей крови в центре. Он мне достался за 10 тысяч лошадей. Но он стоит дороже. Он стоит сто тысяч лошадей. В обработанном виде этот камень еще никто не видел, кроме меня и мастеров.  И я должна подарить его королеве? Я бы хотела преподнести его богу. За королевой всегда стоит бог. Подарю все же королеве. Что же задумала ведьма Рита? Не попасть бы в сферу ее интересов. Буду держаться от нее подальше.
Ягелевые туманы цепко держали Бику. Она была лакомым кусочком для миртового пространства. Видения будоражили каганессу. Они видела высокие травы прерий плоскогорья. Она считала эти прерии своей родиной. Девушки в хлопковых ковбойских брюках доили кобылиц, жирные мужчины стригли овец. Такое миролюбие исходило от этих сцен. Но в душе каждого воина была ненависть ко всему миру. Ковбои ненавидели Тимею, соколов, южанцев, и особенно орду из мира восхода, узкоглазых желтых кочевников.
–Захвачу, захвачу, - шептала в сонном угаре Бика.
Она видела пустыни, где девушки в шелковых шальварах и масках на лице доили верблюдиц. В саваннах девушки долили коров и буйволиц. А на севере лосей. Вокруг Бики кружились гламурные танцовщицы в пудре из жемчуга и золота. Звучали медные лаки.
-Боги услышали меня, - твердила Бика. – Услышь меня и Пещерный предсказатель. Укрой мой народ в своих зеленых долинах. И я буду на твоей стороне, и стороне твоих друзей. Да, не взлетит  черный дракон джихада. Но я очень хочу, чтобы дикий джихад пришел, и принес хаос, столь любимый на плоскогорье. Пусть все будет, как будет. Да сгорят города мира, да установится вера в бога Умея во всем мире. Что же выигрывают люди, поджигая мир. Они несутся на конях навстречу друг другу, проверяя нервы. Но если нервы у всех крепкие, то кони ударяются лбами.
Бика пришла в себя. Должно быть, старец услышал ее и освободил от пут паутины мирта, повисшим над болотом. Бике захотелось горячего кофе. В ее кувшине стоял теплый безвкусный ягелевый напиток. Она вышла из башни и дошла до таверны у ворот замка, попросила чашечку горячего кофе без ягеля. Любимый напиток освежил ее голову. Она могла мыслить здраво.
Стражники выпустили ее из комнаты, но все время шли за ней. Трудно было понять - вернулась ли она из мира грез, или еще была там.
– Да. Горячий кофе у них в десять раз дороже теплого, - пришло ей сразу же на ум. – Не ценим мы того, что дается нам с такой легкостью.
Залив драконов был совсем рядом. И она смело пошла к нему, ничего не боясь. Она зашла в воду по колено. Драконы тут же всплыли на поверхность и шевелили носами. Несколько гребков и каганессы не стало бы. Какой-то юноша схватил ее в охапку и вытащил на берег за железную изгородь. Юноша был коренаст и необыкновенно силен. Она не смогла ему сопротивляться.
-Вы гостья города? – спросил он. – Местные жители наблюдают за божественными тварями отсюда, из-за железных прутьев. Я царь Салазон. Я не могу позволить умереть столь смелой гостье.
-Смелой и красивой, - улыбнулась женщина. - Я способна постоять за себя даже перед богами священной лагуны. Да, я ваша гостья. Каганесса Бика Степная. И вы реально спасете меня, если я смогу пить во дворце горячий кофе и ледяную воду. И еще, я очень чувствительна к болотным туманам.
-Разумеется, прекрасная Бика. Я распоряжусь. Не дразните больше богов. Они могут забрать вас в любое время. Не спасут и эти решетки. Вас переведут на 10 этаж башни. Туда туманы не доходят. Вы реально любите болотный бред? Иностранцы тоже привыкают к нему, и просят гражданство Тимеи. Они зачитываются наследием наших философов – Ле Нина, близнецов Карлуши и Федюши. Великие ученые. Как они все определили в этом мире на целые века вперед.
-Хотя я читаю ваших философов, но я привыкла жить в походном шатре. Мои легкие обдувают ветры с гор. Я ем зайцев, жареных на углях костра. Ем луковицы тюльпанов, степные грибы. И пью молоко кобылиц. Тимея не для меня. Но вы мне интересны. У меня нет друзей среди элиты правителей материка.
-Я клянусь вам в дружбе.
-Я здесь из уважения к вашему роду, победившему моих предков. Я не хочу становиться царицей Болотного царства. Но кульминации дождусь. Это большая политика. А я политик. Я не хочу, чтобы прошлое разделяло наши народы.
-Мирный сон моего царства – главная моя задача. Я объявлю вас своей почетной гостьей и главной советницей в выборе царицы. Для меня великая честь, что вы прибыли сюда лично.
-Я боюсь ягелевых снов.
-А я живу ими. Я люблю спать на своей даче в южных болотах. Там ягель ядренее. Среди царей не принято жевать ягель. Царь Борис пил водку. Это одно и то же. Привыкаешь и к ягелю, и к водке.
-Нет, жить в виртуальном мире глупо. Тогда и женитесь во сне, рожайте детей во сне.
-Это часто происходит во снах моего народа. Жаль, что дети от этого все же не появляются. Секс во сне прекрасен. Скоро прибудут все принцессы. Вы в первой десятке прибывших. Всего прибудет сто принцесс.  Я позднее встречусь с вами и спрошу вашего совета. Присмотритесь к претенденткам со стороны.
-С удовольствием. Они все такие разные и такие одинаковые.
На лагуну надвигалась свинцовая туча. Крупные капли упали на воду. Царь и Бика поспешили спрятаться в кафе, куда чаще всего наведывались драконы. Салазон пригласил каганессу за столик.
-Почему вы не хотите стать царицей Тимеи? – спросил Салазон.
-Не мое. Я люблю степные просторы. Я выйду замуж за степного воина.
-Но ведь если ты станешь царицей Тимеи, то тебе покорится вся степь. Ты же осознаешь это? Хотя мне выгодна ваша раздробленность. Царство еще не пришло в себя после последнего нашествия на Косу.
-Имя кагана Амадора Бритоголового проклято у нас. Он не смог покорить вас. А в нас силен дух воина. Я считаю, что идейны вдохновителем похода стала мадам Гитлерг-Меркель- гоняй метлой ангелов. Я еще застала ее живой. Как же мерзопакостна она. От нее воняет чесноком и старческим телом. Жалкая тухлая старость.
-А в Тимее чтут Амадора. Мы ценим наших соперников. Не чтут лишь предателей.
-У нас тоже верят в легенды. Но у нас повелительницей орд была Розовая принцесса, а не проклятый Амадор.
-Но розовую принцессу выдумали Радуны. Ее никогда не было.
-Принцесса была. Ценой жизни она вывела воинов с Косы. Ее чтут, как святую. Тимейцы слепы. И когда вы прозреете?
-Мы прозреем тогда, когда перестанем видеть желудками. Степняки всегда были прагматиками. Почему вы ходили в храм Умея? Это же не ваш Бог.
-Борг-Умей? Бог удачи - это и мой бог. Он может помочь в любом деле. А бог болот – это бог лентяев, жрущих ягель и летающих в мечтах о великом социальном будущем. В утробу Бардового Крокодила попадают проигравшие жизнь и сражения. Вы не убедите меня. 
-Будьте осторожнее в словах. Не знаю, читают ли Боги наши мысли, но слова слышат.
И хлынул ливень. Стены Скального замка темнели от воды. И он становился прекраснее, и величественнее.
-Черное ярче белого, - сказала Бика.
-И белое, и черное относительно, - ответил ей Салазон. - Поживем- увидим.
-А кому не предначертано пожить? – спросила Бика. Она владела тайной информацией. Она знала будущее царя Салазона. Нит и Дороти уже наточили ножи. Они лежали в их доме в городе Стеклодувов. О, бойся их Салазон. Дети в ответе за родителей.
-Но убьет тебя ребенок, - сказала Бика так, чтобы Салазон услышал это.
-Не шепчите глупостей. Я бессмертен, - со смехом сказал царь.
И выплыли драконы. Люди с  радостным визгом кинулись к городским воротам. Царь поспешил увести гостью под защиту городских стен. Но ворота не захлопнули. Драконы не переступали их черту. Никогда ни один дракон не заходил в город. И об этом никто не задумывался.
19. Радуна.
Самым оживленным местом в Радуне был порт. Недалеко от причалов стояли небольшие конторки менял, банки, белоснежные гостиницы, таверны, и даже публичный дом. Иностранные купцы торговали в Радуне только оптом. В городе находился самый крупный в Тимее рыбный рынок, а рядом обычный крестьянский рынок, куда на лодочках привозили рис и овощи. Ягелем там  не торговали. На ягеле специализировалась Суна и город Стеклодувов.
Рита Нестор-Радун, бежавшая из столицы, работала в рыбном цеху, разделывала тушки осетров. Рабочий день кончался тогда, когда кончалась рыба. Иначе было нельзя. Рыба быстро портилась. Рите, славно пожившей, работать было трудно. Возраст сказывался. Указом Салазона в царстве ввели обязательный выходной день. Но за время работы княгини ни одного выходного у нее еще не было.  Поесть было некогда. Люди не жаловались на это, хотя за нарушение закона на хозяев и налагались огромные штрафы. Наказывали лишь тех, кого надо было наказать. Остальные и не слышали про закон.
По приказу все того же Салазона начали разбирать древнюю радунскую крепость. Вниз сбрасывали огромные каменные глыбы. Пожалуй, разбирать крепость было сложнее, чем строить. Особых результатов пока никто не видел. Кирпич древней крепости и столицы Тимеи скрепляли глиной с яйцом.
Молодой правитель Радуны, великий князь Сергий Нестор-Радун, был унижен, как никогда. У него не было ни флота, ни золота, ни армии. Теперь его лишали и крепости. Когда-то так разрушили крепость Мантереев. И великий род 600 лет ютился на болоте. Ангелу Мантерей даже не разрешили сбросить в пасть Бордовому крокодилу, так и утопили в болотной жиже.
Рита решила спасти крепость. Она понимала, что Салазон мстит не молодому Сергию, а ей, колдунье с Гиблого болота. Она решила больше не выходить на работу в рыбный цех, отмылась и  пошла во дворец. Крепостные ворота уже сняли с петель и они валялись на земле. Стражи нигде не было видно. Камень со стен складывали прямо на клумбы с розами. Рита увидела внучек, играющих в шахматы на зеленой лужайке.
– Неужели здесь никто не собирается на бал невест? Неужели Салазон не прислал в Радуну пригласительного письма? Не думала, что мой правнук Сергий будет лишь гуленой, - проворчала ведьма.
Она подошла к девочкам- принцессам. Те притихли, увидев бедную старую рыбачку. Запах озерной тины Рита так и не отмыла. Она села на роскошную лавочку, укрытую розовыми подушками.
-Спокойно, - сказала принцессам незнакомка. – Познакомимся. Я ваша бабушка Рита Нестор-Радун. Я жива и здорова, скрывалась под самым носом у царей, работала у них ключницей. А сейчас я прячусь в порту. И я вынуждена маскироваться. Если вы не верите мне, то пригласите сюда старых слуг. Ваш брат-князь ничего не должен знать обо мне. Да, взгляните на это, - достала старуха из кармана ожерелье. – Это зеленый янтарь. Его подарил мне Альен Нестор-Радун  в день нашей свадьбы.  В подземелье хранится картины, где я сижу в этом колье. В одном камне крошечная бабочка.
Девочки с любопытством стали рассматривать именно бабочку.
-Я позову тетушку. Брата нет в крепости, - сказала самая юная из сестер.
-На развалинах крепости, - поправила ее Рита. – Я ценила и уважала лишь одну из своих дочерей, ту, которая покоится в брюхе Бога-Дракона. Ее имя запрещено в государстве. А она могла вернуть нам трон Тимеи. Это Лизи Нестор-Радун, розовая принцесса. Вы должны ехать на бал невест, обязаны. Спросите у матерей, было ли приглашение на бал. Нам нельзя терять ни единой возможности. Род должен вернуться в политику. Хотя бы так. Нас сторонятся. Та, которая поедет к Салазону Холею, получит этот камень-разрушитель. Это самый могучий огненный камень Карги Буталя. Он сжигает все. Вы подарите его царю.
Рита раскрыла маленькую коробочку. Там лежала звездочка. Не говорите ничего ни тетке, ни Сергию. Повторяю, избранница подарит этот камень Салазону, только в случае его правильного выбора невесты. Хотя нет. Он не выберет радунскую принцессу. Просто отдайте ему  камень – в знак дружбы. Я поеду с вами во дворец. Не бойтесь, я помолодею. Только найдите ключи от моей колдовской комнаты. Там спрятано много чудес. Я приукрашу и вас. И помните, вы дочери великого царского рода, и вы внучки Риты Нестор-Радун. А внучки Риты будут одеты в драгоценности. Найдем в закромах и их.
Принцессы уже верили, что перед ними бабушка, властная княгиня, изгнанная в Гиблое болото. О предательнице Лизи, своей тетке, они ничего не знали. Именно они, юные принцессы, стали главными жертвами событий, происшедших более полувека назад. Нестор-Радуны были в великой опале, и их еще не простили.
Принцессы провели Риту в подвал замка. Именно оттуда Борг-Умей украл сокровища рода. Сутки колдовала Рита и вышла на свет цветущей и полной энергии дамой. Внучки помогли ей подобрать наряд. Она долго перебирала остатки из своего личного гардероба.
-Бабушка, лицо-то ты омолодила, так не выдавай себя одеждой из прошлого века. Ах, у нас был в городе модельер-подье Александр. Он все кидал в мусорную корзину. И оказалось, что и на нас немодная одежда. В Скальном замке носят лен в цветочек-василек.
-Что же еще в большой деревне носить. Вы смотрите, что в Лояне носят, в Сиепии, в Амори, Севее, Желтой бухте. Деньги у меня есть. Завтра пробежимся по лавкам и обновим наш гардероб. Раз нет высоких модных домов, а в Лояну ехать некогда, то прибежим к услугам местных портных.
Принцессы решили, кто поедет в столицу. Они выбрали девочку Капри. Бабушка осмотрела ее и одобрительно кивнула. Невысокая девушка, с рыжеватым оттенком светлых волос, с губками бантиком. У нее были симпатичные груди. Рита повесила ей на шею колье, прихваченное на болоте. Это были розовые бриллианты, вплавленные в золото.
Сергия в столице не было. Мать принцессы Капри сама благословила дочь и передала ей приглашение на бал. Надо было торопиться. Слуги всю ночь украшали корабль невест, превращая его в  сад. На реях натянули розовые паруса. В кадках высадили цветы. В клетках кричали розовые попугаи. Капри ехала не одна. Но всех принцесс укрыли покрывалами, чтобы никто не знал где настоящая невеста. Враги могли убить претендентку. Переодевались девочки прямо на палубе. Долго ругались, кому что одеть. Бабушка сердилась.
-Уж воспитать-то вас должны были, как принцесс, а не торговок с рыбного рынка, - ворчала она. –Разве так ругаются. Надо ругаться в приказном тоне.  Утром мы прибудем в столицу, - шептала девочке Капри Рита. – Ты наденешь розовое платье и одна пойдешь во дворец. Такая маленькая, беззащитная. Это должно привлечь к тебе внимание. У тебя с собой будут бутылочки с приворотными зельями. Постарайся влить их Салазону. Но это вряд ли удастся. Как бы ни старались Холеи предать розовую принцессу забвению, но ее помнят.  И нас боятся. Я верю в удачу. Я чертовски удачлива. А они пусть затрепещут от розового платья. Это боевой флаг нашего рода.
Бабушка шепталась с внучкой всю дорогу. Но их планы начали рушиться сразу. Им приказали причалить ни в порту, а прямо к балкону башни Годир.  Капри сошла на балкон в сопровождении бабушки. Никто не узнал в стройной фрейлине, одетой по моде вольного города Степиа,  безобразную ключницу. А корабль-сад с другими принцессами отплыл на стоянку на канале.
-Нестор-Радуны приехали, Радуны, - зашептались слуги в коридорах. Капри внешне не походила на Лизи, но была так же прекрасна, чиста и светла. Она была немного субтильная, более подвижная, чем Лизи.
-Зло, всюду зло, - шептала девочка Капри.
-Ничего не бойся. Я с тобой, - глухо сказала ей бабушка Рита. – Смелей. Назад в Радуну мы всегда успеем вернуться. Нас ждет слава.
-А зачем она нам, если дома есть нечего, - вздохнула Капри.
-Было нечего. Радуна будет процветать. Будущее Тимеи и мира за нами. Мы будем творить историю.
-Мне очень страшно, - хныкала девочка. – Вдруг я не самая молодая из принцесс. Меня толкнешь и я упаду.
-Главное, чтобы оказалась самой умной, - успокоила ее бабушка. – Где бы его взять-то, - тихо добавила она. – А Радуну я восстановлю. Вольные города Сиепия и Степиа скинут корону величия. Радуна станет центром мира.
И она мысленно вернулась в родной город. Даже запах рыбы ей показался таким приятным, а не тошнотворным.
Но жизнь бурлила не в Радуне, а в Скальном замке.
-Бал, бал, ждем бал, - кричали глашатаи- орушки со стен города. – Праздник, веселье, никому не спать в такие дни.
Кто бы знал, что это будет последним балом невест. Началась череда последних событий в мире. Их готовил бог Прой.
20. Коридоры Годир.
Рита провела внучку в ее комнату, переоделась в темное платье, и пошла на разведку в коридоры башни Годир. Она видела, как нервничают принцессы-невесты, и как спокойны некоторые. Рита старалась наводить на них порчу, как бы между делом. Она собирала остатки волос с туалетных столиков. Первой пострадала представительница Севеи, племянница Миссии Поторы, принцесса Эм Рекс Севейская. Принцесса причесала волосы и повалилась на пол. Колдовство всегда использовалось на балах принцесс. Эм отнесли к болоту и положили в облако тумана. Вторыми упали ягодные принцессы. Их освятили водой лагуны. Дворцовые колдуны почистили углы коридоров, собрали все гребни и сожгли их. Но ночью стало плохо еще 20 принцессам. Бал не отменяли. И ни одна принцесса не отказалась от него. Бригады колдунов чародействовали над ними всю ночь.
-На карачках, а поползут в тронный зал, - злобно усмехалась Рита. – Колдуны всех стран уже ехали в Скальный замок. Слишком велика была сила зла, бродившая по темным коридором башни Годир. Многие видели ночью Каргу Буталя. Ее признак бродил по этажам дворца. Эксперты решили, что колдует мертвая проклятая принцесса. Это вполне допускали и ученые, и медики, и стража Салазона. Сам царь был бодр и весел. Он укрылся в ближних мхах и во дворце не появлялся. Ел он лишь сухой ягель.
Когда князь Сергий вернулся во дворец, то очень рассердился, узнав, что его сестры, принцессы Радун без высшего разрешения выехали в Скальный замок. Он решил написать письмо девочке Капри, хотел, чтобы она попросила Салазона отменить указ о полном разрушении крепости Радунов.
 – Иначе роду конец , - громко сказал великий князь, открывая сундук   со своими сокровищами. На самом его дне лежал килограмм золота и несколько пачек бумажных денег. –Мы нищий род. Кто бы знал, что мы существуем на деньги от сдачи в аренду помещений крепости под склады.  Южанские богачи-купцы разорены. Надо арестовать остатки их имущества. Скоро меня не удержат от самоубийства ни охота, ни женщины, ни вино. Хотя страну погубил не я, а  он - Альен Нестор-Радун. Не зря я приказал тайно схоронить его в водах Карея. Так закончилась жизнь человека, который бы мог стать царем Тимеи. Мог, но не стал. С чем пожаловала бабушка? Без козней теперь не обойтись. Так и город сравняют с ровным местом.
А Рита плакала всю ночь. Она узнала от Капри, как схоронили Альена. Все ее деяния были не в радость. Она прошла по тихим коридорам башни. Постояла у входа на балкон. Колдовать ей больше не хотелось. Колдовать надо на эмоциональном подъеме.
-Так же тихо и меня не станет. Надо написать внуку письмо. Пусть превращает крепость в лабазы. Лабазы разрушать не будут. И пусть открывает парфюмерную фабрику розового масла. Лучше быть промышленником, чем умереть от безысходности. Закажу розовую статую Умея в подарок внуку. Пора ему становится почитателем бога успешных людей. Сколько же девушек понаехало в Скальный замок. Столько не приезжало и к  Великому Леону. Хотя внук не хуже деда, но главный политик царства - его бабушка Лемма. Как тонко она управляет внуком. Молодец. Хорошо, что в свое время не убила ее. Может мне потребуется ее совет. В Тимее так мало умных людей. Надо мне поближе познакомиться и с девушками. Что-то сильно они напуганы. Даже в коридор никто не выходит. Не темных коридоров надо бояться, а улыбающихся тебе людей в белом.  И кто такая Иволга? Ничего о ней не знаю. Коварная женщина.
Рита взяла в руки коробочку с гримом и вышла в коридор. Он немного оживился. Время икс приближалось. По узким проходам крались стилисты, экстрасенсы, колдуны, среди них выделялись златошвеи – они берегли свои руки и носили белые перчатки. Почти все принцессы-невесты приехали с сестрами. Они были весьма циничны. Мало ли что может произойти в темных закоулках башни. И замена появится тут же. Трон бордового крокодила влек всех не хуже сладкого леденца. Так к своей цели бежал ослик, у которого перед носом болталась сочная морковка.
–Хочу, хочу морковку. Не ускользай от меня, о сладкая морковка. Ты так напоминаешь трон Бордового Крокодила.
-Что же мне сделать? – думала Рита, усевшись на маленькую табуретку. – Я думаю сумбурно. И в том, что девочка Капри не сядет на трон Бордового крокодила, буду виновата лишь я. Она ведь дура- эта девочка. Но дурам обычно очень везет, если они имеют беленькие кудряшки. Думаю, что здесь беленьких дур хватает и без нее.
И по коридору прошли три блондинки, глупо хохочущие над чем-то. 
-Перекрасимся в черное, - разобрала несколько слов ведьма.
-Салазон любит брюнеток, - догадалась Рита. – Но мы останемся блондинками, в память о Лизи.
И по щеке железной женщины скатилась слезинка. Она помахала на себя ладошкой и вновь затаилась в темном уголке.
Оказалось, что ночью коридор уже зажил наполнено. Принцессы перебегали из одной комнаты в другую. Швеи шпионили за коллегами. Все надо было знать заранее. Вдруг в моду войдет белый жемчуг. Вдруг ночью ожидается нападение анчуток. О!  Великие коридоры власти. О, люди, любящие власть, больше чем жизнь, бойтесь анчуток в темноте. Их там много.
Темнота и свет скрывают тайны одинаково хорошо. Не надо только в темном надевать светлое, и наоборот.
Толпы колдунов всю ночь брызгали на стены коридора башни священную воду лагуны драконов. А Рита брызгала на стены воду из Гиблого болота. Непонятно было чья вода сильнее.
Принцесс уложили рано. Над ними махали веерами. Они должны встать утром свежими и отдохнувшими.
Но Рита завыла волком. Принцессы все проснулись.
-Волки-оборотни, - кричали из комнат. – Не открывайте никому двери.
-Спокойствие, - кричали колдуны. – Это вой-обманка. Мы бы учуяли появление оборотней.
Рита была довольна и этим. Она выкипала успокаивающих капель и уснула прямо на полу рядом с диваном принцессы Капри. Девочка же ни разу ночью не проснулась. Нервы у нее были королевские.
21. Сергий.
Сергий выплеснул на пол стакан розового вина и позвонил в колокольчик. Пришел старый слуга. Он был у князя и поваром, и экономом, и управляющим. Слуга успевал все, не смотря на преклонный возраст.
-Строителей я накормил свежим ягелем, - сказал старик. – Ягель рвали на плантациях Мантереев. Они разрешили негласно.
-Ты называешь разрушителей крепости строителями? – спросил Сергий. – Травки бы им дал.  Больше их не корми.
-Я называю их строителями, так же как и вас - великим князем, - сухо ответил старик. – Это вы, великие князья, друг другу скажите, кто умеет разрушать крепости. Именно благодаря мне крепость разрушают так медленно. Они понимают, что кормить их мы не обязаны.
-Язва, - упрекнул слугу Сергий. – Пусть ко мне подойдет архитектор. И прихватит планы крепости. Я превращу остатки стен в лабазы. Идею мне подсказала моя бабушка Рита. Она прислала мне письмо.
-Еще одна жаба всплыла из тины.
-Я прощаю тебе вольности. Ты старый слуга. Но бабушка не жаба. Она полна сил. И со слухом у нее полный порядок.
-И где же Рита?
-В письме ничего не сказано об этом.
-Я видел старушку, говорившую с вашими сестрами. А утром она превратилась в достойную фрейлину. Это была она - ваша бабушка- великая княгиня Рита Нестор-Радун. Великая ведьма тьмы. Зло придет с ней.
-Я не знаю, что и думать. Я считал, что она давно умерла. И вдруг, действительно, как из тины всплыла.
-Ее родинка над ухом своеобразна - в виде креста. Вот почему девочки поехали в Скальный замок. Рита умеет посеять смятение в душе. Продавай стены крепости вместе с землей. А потом выкупишь их. Так и закрома наполнишь, и  крепость спасешь. Чужую собственность царь сносить не будет.
-Спасение будет в другом. Найди мне парфюмеров. Сейчас полно беженцев из Южаны. Тебе не кажется, что начались климатические войны. Неужели человечество свои знания направит на самоуничтожение. Мир болот весьма раним.
- Деньги -  всему виной деньги. Ходят слухи, что скоро появится южный халифат. И он поглотит все цивилизованные страны. И над миром воцарится вечная ночь, вплоть до конца света. Властвовать будут упыри с Лысой крепости.
-Игиллия? Она создана.
-Зачем вам парфюмеры? Они ведь тоже бывают разные. В духи добавляют снадобья для секса, для сна, для вечного сна.
-Мне нужны классические парфюмеры. Буду строить фабрику. Пошлешь в порт мальчишек. Они быстрее найдут нужный контингент. Взяли ли сестры с собой розовое масло. Бал невест – главный подиум для рекламы новых ароматов. Пошлите царю в подарок набор парфюмерии, только упакуйте подороже. Да, цену на аренду стен и продажу земли завысь в два раза. Когда еще дворцы продавать будут. Пусть Салазон выкупит сначала землю. Частная собственность в Тимее неприкосновенна.
-Сомневаюсь. Цари делают все, что хотят. Иначе вас бы по миру не пустили. Преврати главную башню в храм Умея. Он не посмеет разрушить храм главного бога Нового королевства.
-Подожду архитектора, еще успею поесть. Пришли еду сюда, - попросил великий князь.
-Приготовил порционных судачков, печень осетра, гречневую кашу по-мордовски, с дичью, рыбой и свининой.
-Миксуешь белки? Продай все вино из подвалов. У меня не должно быть соблазнов.
-Пьяница всегда найдет выпивку. Если продашь вино, то чем угощать гостей?
-А они у меня бывают? Купим в таверне. Ко мне не ходят даже из жалости. Они схоронили наш род. Думаю, что торопятся.
-Ночью ко мне приходил бог Карей. Он сказал о невиданном шторме на озере.
-Климатические битвы богов? Дожились. Ладно, люди. Им гадости прощаются.
-А боги называют гадости испытанием.  Надо вывести все корабли в реки и скупить все продаваемые суда. Надо потратить на это остатки средств казны. Взять кредиты под залог крепости.
-А если бури не будет?
-Если появилась ваша бабушка, то будет. Мало того, что-то ужасное будет и в Суне. Там погибнет флот Тимеи.
-Бог Карей? Сердить богов не надо. Но я поеду на остров Че-Куэт. Сейчас миром правят оттуда.
-Я скоро начну поклоняться бесам.
-Надо все обдумывать. Грядет великий халифат, где все поклоняются Умею. Поклонимся ему и мы. Какая нам разница. Будем кланяться не Богу, а царю и его окружению.
-Тимейские цари не дадут возмужать халифату королевы.
-Я не тимейский царь. Я враг тимейского врага. У меня нет патриотизма и чувства родины. Мою родину рушат кирками. Я знаю, что предсказания старца можно остановить. Враги будут биться друг с другом. В итоге не останется ни религиозного халифата, ни единой Тимеи. Тимея должна распасться на маленькие государства. Как же мне надо найти бабушку и поговорить с ней. Она много знает. И она умна.
-В мире появилась еще одна сила. Она разлетелась из Атакана по всему миру.
-Я ничего не знаю о ней.
-Раньше миром управляли «невидимые» Мии. Теперь их власть эфемерна. Сейчас миром начинают управлять антибожественные секты. 
-Они слабы. Как можно не верить в богов, когда те разъезжают по небесам, разгуливают по земле, - ухмыльнулся Сергий.
-А  как можно в них верить? Суть учения не в этом. По их учению все боги раньше были людьми, но обрели особые знания и силы. Секты копят опыт веков. Их знания тайные. Они изучают методы богов. И кое-чему научились. Когда источник силы становится понятен людям, то это уже наука. Что такое колдовство? Это использование заклинаний, молитв, амулетов, и умение использовать тайные силы.
-Хотел бы я заглянуть на заседание секты, - задумался князь.
-Завтра. У нотэзского купца Урбы. Чего ты хочешь?
-Мои задачи земные. Хочу обеспечить достойную жизнь семье. Найти жену, заполнить сокровищницу. Я дам секте помещения, гарантирую безопасность. Рухнет божественная вера, рухнет и мир. Народ не достоин истины. Народ достоин ягеля. Достоин он и террористического государства черной ночи. Но я не хочу мрака, не хочу. И я не один. Для этого мир надо разоружить. Мир рожден светлым.
-Без союза с Салазоном тебе не победить. Ты рассуждаешь, как муж. Цари и боги повязаны. При разрушенных храмах – боги умрут. Дети, рожденные в другом храме, будут поклоняться другому богу.
-Ты член антибожественной секты? Говори правду.
-Нет. Но я их сторонник.
-Почему я не поговорил с тобой раньше? Может, не стал бы пьяницей. Я заложу новые корабли.
-Буря придет строго в указанное время. Не понимаю, почему Рита не поговорила с тобой? – задался старик вопросом. – Утро вечера мудренее. А два ума, лучше одного.
Утром началась перестройка Радуны, заложили корабли на верфях, начали строить парфюмерную фабрику из камней крепости. Сергию стало везти. Купцы дрались за землю под стенами крепости Радун. Они расплачивались сразу. Прочистили и подкопали новые каналы. И все восточные княжества стали торговать с Тимеей через Радуну. Слышали бы купцы мысли князя Сергия. Но прилюдно он молчал.
Драгоценные вина Радуны были проданы в Скальный замок. Это лишь усилило доверие деловых людей к правителю разрушенной крепости.
Вечером охрана князя проследила путь старого слуги. Купец Урба жил в самой крепости, жил тихо. Князь ничего не знал о нем. Едва слуги сообщили о пути старого слуги, как он воспользовался ходами крепости и  тайно оказался на заседании зловещей секты. На собрании присутствует живой бог Умей.
-Неужели и эти секты сотворил живой бог? – задал себе вопрос князь. Он стал слушать Борг-Умея.
-Для нас белый квадрат, закрашенный наполовину черным – един, - говорил Борг-Умей. – Он состоит из двух противоположностей. Я не верю во всесилие богов, а значит и в свое всесилие. Опыт разума из вечности – могуч. Поэтому нельзя губить богов. С ними уйдут знания. Со временем все люди станут богоподобными. Но сейчас весь мир идет не туда. Королева Негритянская опасна. Она в основу своего халифата заложила веру, а нужна наука. Самое слабое звено в ожерелье богов – Бог-Дракон. Его можно уничтожить. С ним рухнет храм жирных жрецов Скального замка. Храмы этого бога очень богаты. Мы не еретики. Ведь все еретики говорят с богами. А как можно говорить с тем,  в кого не веришь. Значит надо установить три-четыре монорелигии. Я попытаюсь стать единым с богом Драконом. Объединю наши храмы. Поможем дракону возродиться во мне. Он обречен.
Великий князь дослушал речь Борг-Умея. Эти циничные люди могли стать его союзниками. Он тоже был циником. – Почему бы мне не сделать пророчество. Борг-Умей воссоединится с богом Крокодилом. Они не должны ничего знать обо мне. Отравлю старого слугу. Да, поможет мне мореподобный Бог Карей.
Вечером слуга принес князю ужин. Он ничего не сказал хозяину о приезде в город Умея, о заседании секты. Чувствовал ли старик беду? Вряд ли. Он выпил чаю, ушел спать и не проснулся. Утром на стол князю накрывал новый слуга. Сергию даже не сообщили о смерти старика. Раньше бы Сергий напился бы, но сейчас он пошел на завод парфюмерии.
-Выпуск розового масла начать завтра. Девочка Капри сделала ему рекламу в Скальном замке. Спрос на него растет, - довольно сказал Сергий. Но его никто не услышал. Потом князь сходил на завод стеклянных пузырьков. Мастера из города Стеклодувов уже установили в крепости котлы варки стекла, нарушив монополию древних мастеров.
Богиня Надежды разворачивала к радунцам свою вторую половинку лица. Она сама напоминала квадрат из двух цветов.
-Интересно, чем отравят бога Крокодила? – задал себе вопрос князь. – Я перестал бояться богов. Я боюсь людей. Это они могут отравить меня в любое время. Закажу еще одну стеклянную болванку божка Умея. Нет – мой бог будет триедин – Умей, Карей и Крокодил. Внесу изменения в сооружение главного храма на месте башни. Попрошу гильдию купцов Торгового порта о неограниченном кредите. Я ведь Сергий, цареродный великий князь.
Только тихий хохот прозвучал ему в ответ. Духи древней крепости смеялись над ним. Напрасно? Кто бы знал. Духи точно не знали. Они знали одно, люди скоро погибнут, погибнут все. Они знали, как это будет. Людям бы радоваться светлому небу, чистой воде, зелени, детскому смеху. А они радуются золотой монете, кинжалу, яду. Она радуются бедам друг друга. Почему? Ответа нет и не будет.
22. Ступая на пальцы.
В семь часов утра царь Салазон в торжественном облачении вышел в тронную залу дворца. Там суетились лишь слуги. Они даже не приветствовали царя. Им было не до него. Салазон недовольно что-то  пробурчал, прошел к трону Бордового Крокодила и вальяжно сел на него. Тут же появились родители Салазона и дед с бабушкой – Леон и Лемма. В молодости Лемму никто не считал красивой. Но годы ее полнили и делали почти совершенной. Красивые линии тела,  румянец на лице и очень умный взгляд. Лемма стала замечать, что на нее засматриваются юные аристократы. Это ей  льстило. Управляющей балом была именно бабушка Лемма, помогала ей мать-царица Иволга.
-Все готово, - прокричала Лемма. – Можно начинать.
Тут же в зал зашли гости – невесты и их родственники. Лемма переглянулась с Иволгой, и дала знак рукой. В зал, ступая на пальцы, вошли танцовщицы. Они взмахнули покрывалами и превратились в единое существо – бордового дракона. Дракон изогнул спину и сделал несколько шагов. Это вызвало необычайный восторг. Такого не было ни на одном из балов невест. Дракон тут же рассыпался. Бордовые покрывала упали на пол. Девушки завертелись в бешеном ритме. В зале стало шумно. Люди смеялись, хлопали. Но танцовщицы растворились в воздухе. Даже покрывал не осталось на полу. Танцовщицы Карблоля многое умели. Они  умели неслышно ходить по скрипучим лестницам замка.  Ходить, ступая на пальцы.
К царю подошел его адъютант –Клим Мантерей. Царь взял со столика список невест и протянул Климу первую открытку- приглашение для невесты на беседу. Царская почта тут же разнесла весть о начале бала. Клим пошел к первой невесте. Никогда девушка, приглашаемая первой на беседу, не становилась царицей. Но это было очень почетно – быть первой претенденткой на трон Бордового крокодила. Весь мир вскоре узнает имя первой принцессы.
Клим подошел к пери из пустынь Рахго. Принцесса Улаканская была укрыта плотной тканью. Весьма необычно для представителя страны зноя. Получив открытку, принцесса сбросила покрывало. Она оказалось в одних прозрачных шальварах. На ней не было даже лифчика. Смело для торжеств подобного рода. Но это вызвало лишь восторг. Принцесса была прекрасна. Как раз во вкусе царя. Шоколадная кожа, длинные черные волосы, узкие глаза и осиная талия. Такая девушка могла стать царицей Тимеи. Салазон увидел, что ее веки подкрашены сурьмой. Ему бросилось в глаза, что многие претендентки были загорелыми и темноволосыми. Даже ягодные принцессы перекрасились в цвет крыла синего ворона.
-Наивные дуры, - прошептал он еле слышно.
Принцесса Улаканская затанцевала. Танцы были частью культуры пустынь. Здесь они соперничали с нотэзками. Но времени на танцы не было. Она остановилась, не закончив движение, быстро подошла к трону и подарила царю картину игрушку. На ней под стеклом пересыпался песок, создавая сказочные образы, замысловатые пейзажи.
Ей вручили парфюмерный набор из Радуны. Принцесса Капри лично показывала их Салазону. Он был в восторге и заказал Сергию целую тысячу. Рабочим экстренно пришлось расставлять пузырьки по коробкам. Но они успели. Раньше парфюмерные флаконы в наборах не продавались. Это было новшеством- бесплатная реклама для парфюмерной фабрики Сергия. Масла, духи, вода, пудры, крема – в наборе было все, вплоть до лака для ногтей и волос. Все заметили, что с пери царь беседовал лишь 4 минуты. По 4 минуты царь беседовал и с ее целомудренными подругами. Согласно регламенту проведения мероприятия на беседу с каждой девушкой полагалось пять минут.
К трону подошла принцесса Удольсо, наследница трона во Фпяне. Принцесса подарила царю лекарства из мумие. Она явно тянула время.
– Надеюсь, что вы уделите мне все пять минут? – напрямую спросила она. Все негодовали, но принцесса не уходила. Царь отошел от нее сам. Он взял из рук адъютанта открытку-приглашение и сам понес к другой принцессе. Принцессе Удольсо пришлось уйти.
Следующим 20 девушкам царь уделил лишь по три минуты. Пять минут получила Бика. И тут же стала претенденткой номер один. Говорили, что в старину балы шли по несколько дней. Салазон сокращал мероприятие. Хотя он знал, что решение принять ему придется. Царь искал глазами Сашу, но среди танцовщиц ее не было. После получения требований он отпустил ее, хотя и был возмущен. Танцовщица за одну ночь с собой просила Салазона отказаться от короны, либо сделать ее царицей, либо передать ей казну государства.
– Скорее всего, она бежала из страны, - решил он. – Зря я не оповестил таможенные посты. Из Тимеи не так-то просто уехать.
Принцессы шли чередом. Странно, но царю очень понравилась белокурая Лидия Соколиная. Он временно остановил свой выбор на ней. Союз с соколами всегда выгоден. Непреступные замки северных стран послужили убежищем многих царей Тимеи. Именно девушки соколов становились царицами Тимеи чаще всего. За ними шли принцессы Ягодные, затем с гор Нехтея и Мусорга, Южаны, Севеи, с гор Удольсо, Иргиля. Пери пустынь замыкали этот ряд. 
Пришло время выхода принцессы Нотэзской. Он заглянул в список и увидел, что имя Юлбады было вычеркнуто и заменено на Соля.  Адъютант Клим шепнул ему, что Юлбада заболела. Замены допускались. Соля оказалась точной копией танцовщицы Саши.
– Наверное, все южанки на одно лицо, - решил Салазон. Соля была в ситцевом длинном платье, весьма будничном даже для Тимеи. На девушке не было ни одного украшения. Она отказалась от танца и прошла к трону. На каждый вопрос Салазона она отвечала саркастической улыбкой.
-Почему вы молчите, Саша? – вдруг спросил он.
-Я принцесса Соля, королева Негритянская, - наконец-то заговорила гостья.
-Соля на Лысом камне. Моя разведка следит за ней.
-Тогда до встречи на поле боя. Я захвачу вашу страну и сделаю вас рабом.
-Я уже стал им. Я полюбил вас, принцесса. Дух воителя в вас лишний.
-Я сегодня же покину страну. И пошли мне боги добрый ветер в паруса.
Принцесса ушла от трона, не передав царю подарка.
Другие принцессы не произвели на царя впечатление. Заметил он лишь девочку Капри, подарившую ему волшебную огненную бусину.
Последней к нему подошла Эм Рекса. Ей была уделена лишь минута. Бал завершился.
-Я дам ответ через 20 минут, - поднялся царь с трона. – Выбор сердцем я сделал.
Танцовщицы закружились в танце томления. Гонг отбивал каждую минуту. Ни одна из девушек еще не потеряла надежду. Каждой казалось, что именно ей царь уделил особое внимание. Принцесса Улаканская закрылась паранджой, чтобы наблюдать за царем. Эм Рэкс перекладывала четки, отсчитывая минуты. Лидия Соколиная демонстративно невежливо зевала. Капри гадала на ромашке.
И вот царь встал.
-Я делаю свой выбор в пользу принцессы Соля Нотэзской, королевы Негритянской, на основе личной унии и раздельного престолонаследия наших государств.
Соля подошла к нему, ступая на пальцы, и ответила весьма скромно: - Я принимаю предложение, о доблестный царь величайшей страны.
-Я счастлив. Я первый царь, который сделал свой выбор, согласно желанию сердца. Но выбор моего разума аналогичен. Тимеи выгоден этот союз. После разрушительного цунами в мире нужна стабильность. Наш союз сделает мир стабильным.
Лемма немеющей рукой дала танцовщицам знак, чтобы они заполнили паузу. Девушки специально отрабатывали номер для подобных случаев. Они тоже были в шоке. Они жили рядом  с королевой, делились с ней секретами, жаловались на жизнь. Не одна из них так и не поняла, кто такая Саша. Девушки встали на пальцы, и пошли по кругу.
-Принцесса Юлбада привязана к стулу в нашей комнате. Она свободна, - бросила им Соля и направилась к выходу. Она пошла в храм Умея. С балкона замка за ней наблюдал царь Салазон, с корабля княгиня Рита. Рита заговорила сама с собой:
 –Куда ты идешь, недоразумение века. Какой костер идешь распалять? Я не знаю, что мне делать с тобой. Вот, и появился в мире враг номер один. Нет времени наблюдать за твоим жестоким шоу. А оно будут таковым. Иначе глупую толпу за собой не повести. Толпе нужна кровушка. Даже смотреть на это не хочется. Лемма ведь с трудом сдержала себя, но что творилось в ее душе. На убийство Соля Лемма не решится, а Мия решится. Они не пустят на трон бордового крокодила темную девушку. Ради такого развития событий мне стоило посидеть на болотной кочке, и громыхать ключами от подвалов башни Годир. 
Ночью Соля и Юлбада уплыли в Лысую крепость. Они не простились с царем. Днем в Скальный замок пришло известие. «Королева официально переименовала город, разросшийся вокруг Лысого камня в Игиллию».
Через несколько дней шпионы прислали Салазону другую весть: «Соля решила уступать вам во всем. Она начала формировать величайшую в мире армию наемников. Там будут представители всех стран и народов. У каждого народа есть недовольные правителями люди. Первой жертвой королевы будет величайший город на материке- Сиепия. В Новом королевстве определились с числом жертв в Атакане – 8 миллионов. Отдан приказ строить Новый Атакан – в чистом поле в 10 километрах от берега. Каганесса Бика тайно приплыла в Игиллию. Она уже встретилась с Соля и предложила ей союз. Она хочет договориться с королевой, уберечь свою страну от нападения. Они разработали совместный план. Войска Бики подойдут к вольному городу Степиа и будут провоцировать бой. На помощь Степиа придет армия Высокого плоскогорья. А это не понравится Тимее. Тимея выведет свои войска в поле. И на помощь царству придет армия Нового королевства. Превратная крепость закроется для Степиа, а вся торговля вольного города идет через ее ворота. Пока все еще не понятно, что же будет дальше».
-Но Бики нет места в предсказаниях, - задумался Салазон.  –Почему? Она вольный игрок, не подвластный ходу событий? Надо подружиться с ней. Она ищет дружбы со мной. Значит, я для нее враг номер один. Интересно. Интересные танцы женщин на кончиках пальцев. Такое ощущение, что историей сейчас движут лишь женщины. Они глупее, вот и рискуют судьбами мира. Я иной. Я спасу наш и их мир.
Слышали бы его женщины, которые давно поставили на нем знак смерти- крест.
23. Бриллиант с каплей крови.
Игиллия стала самым чистым городом мира. Дожди смывали с куполообразного каменного плато весь мусор. Озеленение города вдохнуло жизнь на улицы. Появились запахи, цвет. Лысый камень переставал быть крепостью-фортом, и становился столицей крупного государства. Игиллия обживалась и прихорашивалась. Южанцы вырубили роскошную лестницу на самый верх камня. Доделывали фуникулер, работающий на силе воды.
Люди готовили на улице горячую пищу, варили кофе, чай, какао. А это невероятно вкусные ароматы. Но прежних нотэзцев не было. Они не пели и не танцевали. Страна понурых - назвал Игиллию купец Урба Тит, приезжающий в город на разведку. В городе были покупатели, имеющие деньги. Этого для Тита было достаточно. 
В центре Игиллии жили в основном южанцы. Там строили многоэтажные здания. Там же был и деловой центр. Рядом жили ювелиры из Каяки. Они обладали домами с плоскими крышами, надстраиваемыми друг на друга. Почему-то многие из них предпочитали жить в домах-пещерах, которые выдалбливали прямо в скалах, на спусках к реке. Там же жили соколы и аморийцы, в настоящих маленьких крепостях.  Тимейцы предпочитали селиться на заболоченном берегу реки. Нотэзцы основались в форт-А, поближе к воде. Кварталы четко делились по национальному принципу. Языком общения был нотэзский.
Пели на позеленевших улицах лишь птицы, в основном скворцы и золотые петушки. Конь, кативший по небу солнечный диск, любил шутить именно в этом городе. Ведь город основали степняки, и первые храмы Игиллии были построены в его честь.
Соля просыпалась рано, хотя и не была ярко выраженным жаворонком. Слуги дежурили всю ночь, чтобы не получилось так, что они спят в то время, когда хозяйка поднялась. Дежуривший слуга умело будил весь дворец. И день начинался. Ни петухи, ни соловьи, ни солнце поднимало слуг, а пробуждение монарха. Камердинер тут же нес ей легкое платье, сандалии в цвет этого платья. За счет этого выигрывалось время. Прибегали парикмахеры, фрейлины. Все они делали вид, что проснулись давно, и дожидались королеву.  Соля это видела, и посмеивалась над ними. Она ночью могла поменять в гардеробной туфли, трусики подбросить на пять размеров больше, или просто намазать людей сажей. Но потом все это ей надоела. И она стала сажать провинившихся людей в каменные мешки. Из них слуги возвращались погрустневшими, но и только. Они продолжали спать, когда спала королева.
Заключив устное соглашение, Бика и Соля вновь встретились на рассвете, за чашкой чая. Инициатором была Бика. Воительница переоделась в мужскую одежду, темно-зеленого цвета. Ей не хотелось быть узнанной прислугой. Пышнотелой Бика не была. Ее костюм утягивался на шнуровку, делая грудь невидимой. Она принесла королеве подарок, бриллиант, внутри которого горела капелька крови. Та, заинтересовано осмотрела дар, на глаз определила, что камень настоящий. Стеклодувы Тимеи могли, конечно, сотворить и не такие чудеса. У Соля были бокалы с мухой на дне. Когда бокал наклонялся, чтобы из него сделать глоточек, то на дне проявлялись насекомые. И пить уже не хотелось.
-Огонек внутри, словно рубин сияет, - вздохнув, сказала королева. – Очень красиво. Шесть карат. Даже не знаю, принять камень или нет. Огонь вставили в отверстие в камне? Подарите его Богу Умею, он падок на такие чудеса. Эксперты объяснили вам, как такое могла создать природа? – спросила Соля гостью.
– Это самый дорогой в мире бриллиант, с каплей крови внутри, - ответила Бика. – Внутри, титан и ионы хрома. Все просто. 
-Оставь камень себе. У меня есть кровавый бриллиант. Уже ограненный. Бог Умей передал мне его, чтобы я вставила камень в корону. Слишком зловеще он смотрится на голове правителя мира. Игиллию называют кровавым государством. Мы неистово защищаем лишь устои веры. Умей акбар. Бог вскоре покинет нас. Лишь я удерживаю его в земном мире. Человеческое тело стареет. Купец Борг-Умей сейчас в Радуне, гостит у купцов. Подкупать его уже не надо. Нет такого камня, аналог которого у него   отсутствует. 
-Этот камень единственный в мире. Проверено. У бога такого нет. Утром я плыву в Скальный замок. Я прослежу за семейством царя. Они не должны испортить наши планы.
- Наши? Мир сам рухнет к моим и только моим ногам.
А планы у Соля были. И каганессе в них отводилась роль второго игрока, если не третьего. Она должна была объединить мир заката под своим началом и добровольно стать вассалом Игиллии.
Негритянская королева все же взяла подарок, долго любовалась каплей крови в бриллианте.
- Говоришь, что соль? Странно.  Этот бриллиант сотворили сами боги. Борг-Умей будет рад увидеть его. Этот камень я бы огранила по-новому. Капля должна быть в самом центре. У огранщика были косые глаза. Они все бьются за караты. Я скажу Умею, что камень подарила ты.
-Не торопись огранять его по-новому. Этого не следует делать. С вашего разрешения я покину город, - сказала Бика. Королева благосклонно кивнула. У нее было назначено еще несколько встреч.  Все правители стран почему-то любили назначать ей встречу ранним утром.
Бика по-мужски вышла из комнаты королевы. Слуги вопросительно смотрели ей в след. Они не узнали воительницу. –Ваши? Как она указала мне на место. Увидим еще, чьи это планы.
К королеве тут же зашел Вит Сорфей.
–Я с докладам, - сказал он.
-Я выслушаю тебя. Кто там сидит в приемной?
-Купцов много. В Скальном замке двор плетет интриги. Цель – не подписание брачного соглашения между вами и царем Салазоном. Корабль Нестор-Радунов уплыл из Скального замка домой, в Радуну. Против вас создается настоящий фронт. Возглавляет его принцесса Гатская, дама с кинжалом под юбкой и русой косой на голове. Она собирается модернизировать ваши газо-производящие заводы. Пьет княжна лучше любого моряка. И главное, умеет хорошо врать - достоинство для современного правителя.
-Она не глава государства.
-Де-факто все же глава. Кто-то напал на храм Дракона в Скальном замке. Стража храма была предварительно отравлена. Живых не осталось. Не осталось там и храмовой казны.
-Методы Борг-Умея. Или кто-то воспользовался его методами. Прикрывается дедом. Неужели сынки бога решили поживиться. Им итак оставили предостаточно.
- Новому королевству надо успеть занять нишу главной промышленной державы.
-Не надо. Мне достаточно методов террора. Перейму методы штатов Высокого плоскогорья. Буду сеять нестабильность по всему миру – анархию и хаос. И тогда мое королевство обретет относительный покой.   А нишу промышленного центра заняла Сиепия. Промышленный центр сместился туда, и на мелкие острова юго-востока. Принцессу Гатскую отравите. Так отравите, чтобы все подумали, что она выпила паленого джина. И при этом все должны содрогнуться. Ей не надо открыто противостоять мне. Кто ее  в болоте мог научить высокой политике. Неуч. А вообще мы живем в монетарном мире. 90 процентов прибыли создается в финансовой сфере. Прибыль промышленников перераспределяется – услуги, проценты банкам. Надо во всем этом разобраться.
-Королевство обретет покой лишь при условии, что вы будите вызывать страх.
-Знаю. Знает ли это царь Салазон?
-Нет. Он боится сгубить добрую романтичную принцессу Соля, танцующую на пальцах. Ведь она так неопытна. Он защитник юных слабых принцесс. Ему не нужна вторая Бика или принцесса Гатская.
-Я чертовски везуча. И за мной стоит не только бог Умей, но и дьяволы, бесы, анчутки, упыри всего мира. Надо принести им кровавую жертву. Сделайте это не медленно.
-Что делал Борг-Умей в Радуне? Для чего он ездил туда? Не на метле же летал? У меня нет информации об этом.
-Он ездил тайно. Читал лекцию секте атеистов. Те верят, что боги смертны. Секта не безобидна. В ней купцы высших рангов, фабриканты, золотодобытчики, банкиры. Их цель – теневое управление миром. Завсегдатаи все те же, что и в теневом правительстве мира. Кум Миллер, Дерибаска-Абрамович, Шейкман, Фрайман, близнецы Рутенбахи, Сучин, Ковальчук, Микки Рой, несколько банкиров из Нью-Хамарды, купцы Сиепии, ювелиры Кияки. Южанцев нет. Представлена крепость-Севея. Я не против того, чтобы умные люди управляли миром. А я бы управляла умными людьми. В сексе должны быть наши шпионы.
- Переметнулись из так называемого мирового правительства Мии. О жертве. В Скальной крепости принесли жертву богу, но бог-крокодил туда не приплыл. Никто не знает почему. Не мертв ли он вообще. Не в курсе, секта атеистов планировала расправиться с ним? Лемма просила их признать триединого бога. Тогда людям не потребуется всплытие дракона со дна лагуны. Им будет достаточно молитвы у статуи, - доложил делопроизводитель. - Тит Урба - образованный человек. Царь Салазон назначил ему встречу. Параллельно он ввел указ о недельном сне и охране храма Дракона.
-Меня смущает лик Карея на статуе триединого бога. Может заменить его на Амартху?  Да. Рита Нестор-Радун жива. У нее огненные камни проклятой принцессы. Мне сказал об этом Салазон. Опасное оружие, - задумалась королева. – Надо умело использовать его против наших врагов. Пусть кидает их, но не в зоне моих интересов.
-Камни проклятой принцессы? Карги Буталя? Мягкий мох на ее ложе. Значит, Рита в любое время может уничтожить Скальный замок. Не знаю, почему это еще не произошло. Скальный замок беззащитен перед мощью колдовства. Вам опасно находится в Скальном замке. Выбирайте маленькие городки, такие, чтобы Рита не сожгла их.
-Сейчас мне везде опасно. Она не будет палить трон Бордового крокодила. Взгляни на это бриллиант, - предложила королева. – Может вмонтировать его в мою корону, а кровавый глаз убрать в закрома. Ты же видел мой красный бриллиант. Какой лучше?
-Хороши оба. Бика подарила? Этот чище и капля удивительна.
-Дама-ежик. Они не отменят свадебное соглашение. Они боятся, что введу войска на косу. Пошли посла к купцу Титу Урбе. Он должен стать на  мою сторону. Не знаешь, почему Великим назвали царя Леона, а не Лемму. Ведь страной управляла она.
-По формальным основанием. Царем все же был он. У меня из головы не уходит Рита Нестор-Радун. Она до сих пор входит в царский совет. И она может появиться на Большом Совете. И убить всех. Убить ведьму?
- Нет. Она будет всюду ходить с огненными камнями за пазухой. Я боюсь за будущее мира. Хватит ли мне нравственных устоев, чтобы возвеличить своего бога, создать великий халифат-империю от одного океана до другого.
-Королева - хватит. Лишь испейте крови. И будущее будет в ваших руках. Я возьму камень. Посмотрю, как его вставить в купол короны.
- Мне он нравится.  На него можно купить город.
-Я подарю тебе город. Какой?
- Сиепию.
-Неплохой выбор, - усмехнулся делопроизводитель. – Правда, там правит ваш союзник.
-Можно построить город любой красоты и величины, но создать камень с капелькой крови внутри – невозможно. Его создали даже не боги. А время.
-Миллион лет. Давление.
-Оставь меня одну. И камень пока не трогай.
Вит Сорфей многое не договаривал. Он ждал вопросов, но они не последовали. Он просто вышел.
-Где-то я видела эту рамку, - стала вспоминать королева. И вспомнила. Она подошла к секретеру и достала из ящика книгу с предсказаниями Пещерного старца.
Да, на обложке была рамка. Соля вставила в него камень с капелькой крови. Он был там на месте. Рамку сделали именно для него. Что-то произошло. Капелька крови стала двигаться. У Соля закружилась голова. Все поплыло вокруг. Страницы книги открылись сами собой. Соля  ощущала себя рождающимся ребенком. Она еще не могла видеть, но тянулась к свету. И она увидела рядом женщину, но это была не Миссия Потора. Это была цыганка-путешественница с южных морей. И вдруг женщины упала. В ее груди торчал нож. Кто-то в темном зашел в комнату и взял Соля на руки.
–Выкинете цыганку в море, - приказал человек. -Ребенка я возьму с собой. - Это был посол Южаны – господин Ката. Соля узнала его.
-Слушаюсь, - узнала королева голос и второго присутствующего в комнате человека. Это был начальник тайной стражи посла – Морис.
Потом картины стали яркими. Соля вспоминала, как первый раз ела клубнику, устрицы. Действо перед ней разворачивалось во всех подробностях. А потом страницы стали разворачиваться все быстрее и быстрее. Пока просто их не стало переворачивать ветром.
-Жизнь, остановись, - с ужасом кричала королева. – Я королева. Значит мать и отец не мои родители? Или отец мой? Вот в чем причина убийства цыганки. Я это словно чувствовала. А другие сестры? Может отец бесплоден? И почему это делал Ката? Просьба Поторы, Согредея, Мии-Мирабеллы?
И вот книга показала, как королева стала драконом. Дракон стоял над обрывом. Он сложил крылья и ринулся в пропасть. Соля реально стало страшно.
-Этого быть не может, - сказала она. – Сильный дракон не может покончить с собой. - Кому она это говорила? Возможно, что и богам. – Я же ничего не успею. Последние страницы вертелись все быстрее и быстрее. - Время терять нельзя.
Соля вынула камень из обложки кожаной книги и положила его в шкатулку.
-А ведь книга мне показала реальные события, которые ждут меня. Все очень отличается от самого предсказания. И где правда?
-Ее нет нигде, - ответила ей темнота. – Делай правду сама. Историю двигают личности. Двигай.
И вновь все потемнело. Слишком часто темнело в этом мире. Темно в голове – темно в небесах.  А был ли просвет, хотя бы в перспективе. Решение принимал не один человек. Да, если бы оно зависело от одного человека, то бы не было однозначным.
24. А мы уже прочли эту книгу. 
Северное княжество Южаны –Севея- стало самостоятельным государством. Все заводы там работали. Поля княжества были засеяны. Де факто страной правила Миссия Потора, де-юре – ее отец, вечно хныкающий древний старец, любивший вкусно поесть и поспать в жару, испив рюмочку ягодного ликера. Он был единственным в мире человеком, которого от ликера клонило в сон.
Каждое утро Миссия без охраны проходила по улицам города, смотрела, чисто ли метут дворники тротуары, свежа ли вода в арыках, аккуратны ли граждане, хватает ли хлеба в булочных, много ли нищих.  Обычные дела. Глашатаи начинали выкрикивать грамоты в семь утра, выполняя и функции будильника.
-Комендант Атакана заплатит 100 монет золотом за информацию о пребывании  пропавшего без вести короля Согредея, - кричали глашатаи в это утро.
-Готовится экспедиция в прибрежные земли Южаны. Приглашаются картографы, биологи, медики, военные. За информацией обращаться в штаб Миссии Поторы. Оплата – 3 золотых в месяц.
-Лучшее средство от любой заразы. Травяная ведьма с портового рынка. Восьмая лавка слева от входа.  У страшной ведьмы нет имени. Узнаете сразу.
-Работа в Тимее. Вывоз на плоту- прямо на озеро Карей. Оплата по прибытию. Обращаться в дипконсульство Радуны. Документы не требуются.
-Любая информация о короле Согредее. Купцы Торгового порта. Консульство. 1 золотая монета.
Миссия Потора лишь улыбалась. Весь день Миссия занималась делами княжества, а вечером у нее появилось новое увлечение. Она полюбила чтение книг. Читала сама, или ей читали девочки - в основном фантастику- новое направление в литературе. Фантастика повествовала о мире будущего.
Выпив чаю, вымыв ноги теплой водой, Миссия Потора уселась на мягком диване, послушать чтение новой книги. В комнату зашла книгочтея, полненькая девушка двадцати лет от роду. Девушка села на маленькую скамеечку и раскрыла обложку книги, ожидая разрешения на начало чтения. Госпожа махнула ей рукой, чтобы не томила. И чтение началось.
Краткая история Будущего века. Взгляд из нашего времени. Иоанн Андре Макавец младший.
История Нового века будет насыщена войнами. Все материки изменят свое очертание. А на руинах современных государств появятся новые. И самым могучим из них, на месте вулкана Йеллоустон, станут США. Эта страна создаст однополярный мир, будучи его жандармом. И не останется в мире такого преступления, которое бы эта страна не узаконила. В США узаконены взятки, пытки, незаконное убийство полицейскими прохожих   на улицах, принуждение к труду в тюрьмах, военные преступления, бесконтрольное расхищение бюджета.
Соединенные Штаты Америки нападут на Северную Корею, Вьетнам, Ливию, Афганистан, Японию, Ирак. Во всех этих странах будет использоваться химическое оружие, что приведет к многомиллионным жертвам населения. Но самым страшным для мира будет применение ядерного оружия в Японии. На востоке материка японцы создадут прекрасную страну восходящего солнца. Но народ Японии будет кровожадным. На своих островах он полностью уничтожит инородцев, последними будут айны.  Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 , командир экипажа, полковник Пол Тиббетс, сбросит на японский город Хиросиму атомную бомбу «Малыш».  Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Толстяк» будет сброшена пилотом Чарльзом Суини на Нагасаки. Общее количество погибших составит 166 тысяч человек в Хиросиме и 80 тысяч — в Нагасаки.  Но главным виновником преступления станет президент Гарри Трумэн.  И великий народ еще благодарит США за это, утверждает, что главный их враг – Россия. А Америка сияет благородством и кровью сотен тысяч сожженных заживо.
Второй страной по жестокости будет Германия. Немцы будут оправдывать свои преступления чисткой населения мира. В стране создадут лагеря смерти- где людей будут сжигать в газовых камерах, расстреливать в массовом порядке, из человеческих остатков- кожи, волос - там будут делать перчатки и подушки, а пеплом удобрять поля. Страна людоедов будет процветать долгие годы. А идеи нацизма восстановятся в Прибалтике и на Украине.
В России пройдет гражданская война, там свергнут царский род, а собственное население заточат в лагеря, где так же, как и в Германии людей будут пытать, расстреливать и морить голодом. В ходе гражданской войны погибнет 12 миллионов человек.
Османская империя, центр которой в конце ее существования был на месте современной Турции, понесет ответственность за очень многие нарушения прав человека, самое ужасающее — геноцид армян и курдов в начале 20-го века. Начиная с 1915 года, в то время как остальной мир был вовлечен в Первую мировую войну, турки яростно набросились на христианское меньшинство, которым являлись армяне. Трудоспособные мужчины были сразу убиты, а женщины и дети были вынуждены были идти пешком через Сирийскую пустыню, в так называемых «Маршах смерти» на новое место жительства, по факту были обречены на смерть. Целые деревни будут сожжены дотла вместе с жителями, а корабли, полные армян, отбуксируют в Черное море и затопят. Построят два десятка концлагерей, где армян будут травить газом. Невинным детям турецкие врачи будут вводить кровь больных брюшным тифом. Погибнет до 1,8 млн армян.
Полными ужаса глазами увидят люди, как убивают мотыгами в Камбодже. Убивать будут без разбора, всех подряд.
Миссия Потора остановила книгочтею.
-Оставь книгу здесь, - сказала она. – Я перечту эти предсказания сама. Мне надо подумать.
-Все это пустые выдумки, - сказала девушка. –Не могут люди стать такими жестокими. Каждое поколение становится все более цивилизованным.
-И вооруженным более могучими средствами истребления. Иди.  Мне надо побыть наедине со своими мыслями.
Девушка вышла. А Миссия Потора продолжила читать дальше.
Австралийское правительство проведет политику изымания детей аборигенов у родителей, чтобы «защитить» их от примитивной жизни.
Игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, Соединенными Штаты развернут кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок Югославии.
Миссия Потора побледнела. – Зачем нам такое будущее. Нет. Такого быть не может. Какое-то США. Сверхдержава. Не верю. Верю, что рассветы над миром станут чистыми. Как такие люди, как Пол Пот приходят к власти? Надо делать все, чтобы будущее у нас стало безоблачным.
25. Смерть Согредея.
Король Согредей несколько месяцев тайно жил во дворце Миссии. Казалось, что он находится в абсолютной безопасности. Покои короля охранялись круглые сутки. Его личная небольшая армия стояла за крепостными стенами. И, однажды, его нашли мертвым. Как, кто и чем, зачем его убили - было абсолютно не понятно. Убрали последний стержень-стабилизатор великого процветающего веками королевства. Теперь оно могло и погибнуть. Королевство словно накрыло второй волной цунами. Схоронили Согредея тайно, не афишируя его смерть. Народу было не обязательно знать, что их короля уже нет. Глашатаи продолжали выкрикивать объявлении о выплатах за  информацию о короле. А весь мир знал, что король мертв. 
-Ну, теперь начнется, - подумали правители государств материка. - Пирожное не свежее, но есть его можно, и оно удивительно вкусное. Южану расчленят. Заводы выстроить можно, но главное в людях, знающих, как строить.
Эрцгерцогиню Миссию Потору Нотэзкую не обвинили в смерти   короля, но за глаза все утверждали это. Она с возмущением отрицала причастие к смерти, но признавала, что в любом случае виновата, не уберегла гостя. Миссия собрала в Северной крепости членов царской семьи, аристократию Севеи. Они должны были решить судьбу страны и самой эрцгерцогини. Власть Нового королевства Игиллии над своими землями, да и глубинной Южане,  севейцы не признавали. Как может протекторат править в метрополии.
Севейское собрание состоялось через день, проходило оно своеобразно. Миссию погрузили в магический сон. Как считалось, во сне она должна была говорить чистую правду. Миссия оказалась невиновной. Она отрицала все. Виновных же не нашли. Предположительно они находились за границей под покровительством Негритянской королевы и ее фаворита Виталикуя Сорфея. Очень спорное утверждение, и весьма опасное, для ослабленного государства. Все знали коварство танцующего на пальцах монарха, масштабность проектов и гнусность ее мести. Не менее опасен был и руководитель диверсантов Игиллии – Сорфей, предавший свою родину.
Результат заседания собрания оказался сенсационным. Миссию Потору провозгласили королевой Севейской и Южанской. Наследники трона отказались от своих прав на него. Шептались, что решение по этому поводу принималось в подземельях Че-Куэта. Бог Умей благосклонно отнесся к нему и выдал Миссии грамоту на престол. Он недолюбливал покойного короля Согредея, да и весь его род. Он мог убить короля сам. Правда, он лично не приехал на коронование Миссии. А оно состоялось, отчего-то не в Атакане, и не в Севее, а в древней разрушенной временем столице государства - городе Солнца- Бангалоре. Нейтральное место.
Королева Севейская и Южанская начала формировать армию. Все соседние княжества, не проголосовавшие в ее  пользу, были наказаны. Их крепости взяты штурмом и быстро разрушены. Решительные действия. Армия Нового королевства в этом не участвовала. Но негласно она стояла за плечами Миссии Поторы. Даже через месяц королева Миссия так и не объединила Южану под своим началом. Приморские княжества стойко сопротивлялись ей. На картах материка появилась новая страна- Севея, хотя Мессия Потора и носила титул королевы Севейской и Южанской ее упорно именовали - королевой Севейской. И кто прав? Или в политике вообще нет правых.
Атаканом в это время управлял Морис. Туда прибыл муж королевы Миссии Поторы – Тимергос Нотэзский. А она начала поход в пустыню Рахго. Силы были неравны. Население пустынь не превышала численности наступающей на нее армии. Рахгийцы бежали в болота Тимеи и предгорья Удольсо. Миссия обладала звериным чутьем. Ее армия встала у гор, на безводных землях. При всем притом,  при всем при этом Миссия хотела добра и для Южаны, и для Рахго. Она хотела восстановить былую мощь великой страны. Но этого не хотел весь мир. Одно ее тревожило - воевать, во время такой трагедии, было неприлично. 
-Приезд эрцгерцога Тимергоса в Атакан ничего не изменил, - сказала королева Севейская своим вассалам. – Атакан наш город. На столицу наступают джунгли. Тимергос прислал мне письмо. Он приступает к строительству новой столицы Нотэза на Большом острове архипелага в Желтой бухте. Предполагается,  что это будет вершиной архитектурной мысли. Город будет защищен от воздействия цунами волнорезами, извержений и землетрясений танцующими фундаментами . Со временем я верну Атакан, но столицей он не будет. Столица Южаны останется в Севее.
В Атакан Миссия прибыла через две недели, оставив армию на севере, в предгорьях Удольсо. Прибыла она в сопровождении небольшого отряда. В Атакане ее дожидался Вит Сорфей. Он передал Миссии символические ключи от города. Королева поселилась в восстановленном дворце Согредея. Правила она прямо с балкона, с которого открывался прекрасный вид на залив. Да, и правлением, выходы на балкон назвать было трудно. Правил городом Морис.
Вода в заливе уже очистилась. Природа сделала свое дело. Но прежнего лоска на набережной города не было.
-Ну, вот я и в столице самого великого государства, - прошипела Миссия сквозь зубы. – Власть- заразна и опасна для самой жизни. - Она вызвала слугу. – Попросите Вита сопроводить меня на лодочке по заливу. В удобное для него время. 
Вит сам пришел к королеве, и очень быстро. Он отчего-то не хотел ехать в залив.
-Боги услышат нас всюду, - заявил Вит, стоя у входа на балкон. – Если вам это необходимо, то поплыли.
-От богов у меня тайн нет.
-А у меня есть, - нахально ответил Вит. – Боги могут проболтаться в любую удобную для них минуту. И последствия непредсказуемы.
Они решили взять маленькую лодочку на новокоролевской таможне. Миссия была шокирована тем, что таможенники вытягивались перед Витом Сорфеем, а не перед ней. Ей ясно дали понят, кто хозяин в Атакане.
-Что происходит с этим миром? – спросила королева Вита, когда они оказались одни среди воды.
-Он склоняется к ногам вашей дочери. Хотя я знаю, что она приемная дочь.
-Она родная дочь Тимергоса. Это цыганка понесла ее от эрцгерцога.
-И поплатилась за это.
-Кто убил Согредея? – нагло спросила Миссия в ответ на выпад.
-Вы. Хотя распоряжение отдал я. Мне оно далось нелегко. Я уважал короля. Я знал его лучше всех в этом мире. Он бы отказался от короны в любое время и ждал бы, когда ее ему вернут. Что будет с его семьей?
-Отправлю их в ссылку. Хотя мне они не нужны. Не хочу проблем. Вырежу их постепенно. Я стала королевой лишь ради дочери. Я все отдам ей.
-Она и так все имеет.
-Я о Юлбаде, а не об этой падчерице Соля.
-Миленькой неулыбающейся принцессе? Напрасно и опасно. Охраняйте ее тщательно.
-Если тронешь ее, то берегись. Ты же южанец. Юлбада моя родная дочь. И все будет принадлежать ей.
-Я не южанец, а новокоролевич. Я дал клятву верности Негритянской королеве. И никогда не отступлюсь от этой клятвы. Повторю, мне жаль, что Согредей умер. Но впереди еще много смертей. Будьте умней. Современный мир жесток. Халифат будет создан, даже если к нему придется идти по костям. А безумство нового мира породили купцы Атакана и Радуны. Их монетарная экономика. Отъем прибавочной стоимости у производителя в пользу финансистов. Да и теория хаоса зародились в университете Южаны, а не в соединенных штатах  плоскогорья. Этот мир создан в Атакане. Это аксиома.
-Я родила Тимергосу наследника. И я не играю вторые партии.
-Заиграете. Вы вообще еще ни во что не играли. Игруля.
-Вы говорите с королевой.
-Я говорю от имени королевы. Вокруг Севеи будет сформировано блокадное кольцо. И в любое время границы перекроются. Вы совершили ошибку, напав на Рахго. Путь к дальнейшему отступлению закрыт. Вы могли бы бежать в пустыню. Теперь вы закрыли перед собой эту дверь. В Рахго вас сразу же убьют. Там не церемонятся с врагами. Я хотел сказать со слабыми врагами.
-Я не собираюсь бежать. Есть еще и Тимея. Туда я могу просто отъехать.
-В Скальном замке воцарится ваша дочь. Шахматные фигуры давно расставлены. И вами можно пожертвовать во имя победы. И запомните, на юге Южаны все знают нотэзский язык. Советую не забывать его. Думаю, что мы все поняли. Пока вы покладисты, вы мать королевы, а если будите роптать, то станете мачехой. Я раскрою вашу тайну. Я с ней знаком. Плывем к берегу, пока Нептун не рассердился, и не перевернул нашу лодку. Я-то выплыву.
-Я тоже выплыву. Я жрица храма Флоры. Могу ли я приехать к дочери?
-Поздно. Она занята свадебными делами. Тимея для нее важнее. Поздно, поздно вы назвали ее дочерью.
-Совета я не получу?
-Я не знаю, как бы повел себя на вашем месте. Лучше вам просто сидеть в Атакане или Севее  и не совершать никаких походов к соседям. Мир считает вас союзником дочери. Вот в чем причина ваших легких побед.
- У нее нет армии.
-Есть. Она скрыта среди гражданского населения. И в любое время проявится из темноты. Так лучше. И это военная тайна Негритянской королевы. Там воины, воспитанные мною. Прекрасные террористы и садисты. К берегу.
Простились Вит и Миссия Потора холодно. Казалось, что залив покрылся льдом.
-Ты еще пожалеешь о неуважении ко мне, - прошипела Миссия в спину Вита. Но тот даже не обернулся в ее сторону.
-Ты еще пожалеешь об очень многом. Ты высокомерна и глупа, - тоже весьма тихо сказала Виталикуй Сорфей.
Глашатаи читали в городе совсем другие бумаги.
-В смерти короля Южаны нет вины королевы Миссии Поторы, - неслось с башни дворца.
-Пираты напали на экспедицию Нотэза к южным островам. Пираты прикрывались флагом Мусорга.
-Всем пить кору дуба, и выживите.
Вит накинул на себя темный плащ и пошел в порт, где стоял его корабль. Там было безопаснее. Королева Севейская умела убивать тайно. Но и он умел.
26. Регент Нового королевства.
Тимергос подплывал к острову Че-Куэт. Борг-Умей ждал его на берегу, лежа в шезлонге, и попивая горячий кофе с традиционным ликером. Он приветливо и бодро махал гостю рукой. Слуги принесли на берег второе кресло. Мужчины расцеловались. Тимергос боялся слащавого древнего старика. По большому счету именно Борг-Умей лишил его эрцгерцогства. Тимергосу пришлось присесть рядом на низкое кресло. Принесли дюжину омаров и пять фаршированных цыплят, суп из ласточкиных гнезд, пирожные и соки. Мужчины выпили чистого ликера.
-Хорош, - похвалил напиток Тимергос.
-– Ем уже все подряд. Фигуру беречь не стоит.
- А здоровье?
-Я подготовил два письма, подтверждающих право на престол Мусорга и Саванны. Если они не признают власти Негритянской королевы, то я нашлю на них потрясения и напасти. А вы с Миссией передадите королеве свои государства на основе личной унии. Письмо я еще не подготовил.  Вам надо избежать любых недоразумений. За это вы получите деньги. Вы на строительство столицы в Желтой бухте, Миссия на укрепление Севеи.
-Я согласен, но согласна ли Миссия. Она тщеславна. В Северной крепости нет ни одного храма в вашу честь.
-Не уважает  богов ваша жена. Спустимся в мои хранилища. Я покажу вам истинного бога этого мира. Хотя мужчины ничего не понимают в драгоценностях.
-Нотэзские мужчины понимают. И богов Миссия уважает. Она консерватор по натуре.
Из крепости спустились девушки. Они погрузили бога на носилки и понесли в гору. Тимергос, улыбаясь, шел рядом. Он бы не позволил женщинам носить себя.
-Лишь Соля понимает меня с полуслова, - сказал Борг-Умей Тимергосу. А тот любовался горами. Остров не пострадал от цунами. Осевшая на зелень пепельная пыль уже смылась дождями. Море вокруг острова просматривалось на огромную глубину. Всюду сновали маленькие лодки. В Торговом порту, рыба, выловленная близ Че-Куэта, стоила в два раза дороже, чем в выловленная в других местах. Лицензии на вылов выдавала супруга бога Берта.
Подземелья Бога поражали, но даже нотэзцу там было скучно. Блеск, блеск и ничего больше. Тимергос умел притворяться. Он восторженно округлял глаза, все более убеждаясь, что толпы зря кричали Умей акбар. Никаким богом Борг-Умей не был. Он был алчным, наглым старикашкой, время которого ушло.
-Да, мне пора писать мемуары, - вздохнул Тимергос.
-Ваша жена сейчас в Атакане. Решите с ней вопрос управления государством. Она останется вице-губернатором Севеи, - сказал Бог Умей.
-Решено, - сухо ответил эрцгерцог. Ему ли не знать супругу.
Лишь через трое суток Тимергос вернулся в Атакан. Он послал гонца во дворец. Жена прибыла к нему в карете. Дорога в порт была расчищена. Миссию порадовало, что количество судов в бухте прибавилось. Она была одета весьма скромно, даже для северной южанки. Не хотелось, чтобы голодающая страна видела ее в богатом убранстве. Она стремилась стать матерью всего народа.
Супруги не соскучились друг по другу. Пылкий нотэзец всегда имел любовниц, а южанка не упрекала его за это, и была к нему подчеркнуто холодна. Они знали каждое слово, которое скажет супруг. Они прошлись по пирсу и выплыли на лодке в море, катались три дня, пока в Атакан не приехала сама королева Соля. Королева не понимала, почему родители теряют время, любуясь волнами.
А те обговорили вопрос передачи своих государств под управление дочери. Миссия еще не приняла окончательного решения. Она хотела передать дела старшей дочери – Юлбаде или племяннице Эм Рэкс.
Соля не торопилась. Она должна была прочесть письмо Салазона. Письмо было исполнено на шелковой бумаге неразмываемой тушью. Буквы были очень красивы.
«Моя королева и царица, странные события происходят у Превратной крепости. В Сиепию вошли войска Высокого плоскогорья, воины северных степей. Это огромная армия. Вольный город Степиа открыл перед ними ворота. Я перекрыл передвижение товаров из степи. Мне необходим твой совет. Я не понимаю, что происходит».
Ответ королевы был краток.
«Мой царь, покой царства не должен быть потревожен. Не поднимай ни войск, ни шума. У тебя есть в степи друг – это Бика. Отправь ей оружие. Я вышлю ей специальные войска, подготовленные уничтожать конницу.  Они прибудут на кораблях прямо в Превратную крепость. Пропусти их. Жди меня. Вместе подумаем, как быть».
Вскоре корабль родителей Соля вернулся в порт. Миссия и Тимергос прямо на палубе передали дочери короны двух государств – Севеи-Южаны и Нотэза. Короны на голову возложил прибывший в город сын Борг-Умея, жрец храма - Грот. Он же возложил на Соля короны Мусорга и Саванны.  Так решались судьбу народов. В странах заката еще не знали о своей судьбе. Побережье Южного океана должно стало представлять собой одну страну.
Соля объявила, что в мире все будет по старому, управлять всюду будет старая администрация.
С особым заявлением королева выступила перед послами мира Заката.
-Вы должны пропустить армию Вита в Зеленую долину, а также караваны с оружием для Бики.
Знали бы правители мира, как сильны были диверсанты-террористы. Они могли взрывать целые города.
-Я в Игиллию, - сказала Соля родителям уже поздней ночью.
-Куда? – спросили те разом.
-Я переименовала Лысый камень в Игиллию.
Благословение королева не получила. 
Уже в своей столице Соля подготовила новый Указ.
«Я, королева Негритянская назначаю регентом Южаны, Севеи,  Нотэза, Рахго, Срединных островов, Саванны, Мусорга и Нового королевства Юлбаду Нотэзскую, до особого отменяющего Указа. Халиф – королева Соля Негритянская».
Сестры встретились в полночь.
-Юлбада, я буду жить в Скальном замке, а ты управлять южными землями. Поверь мне,  я знаю больше твоего. Тебе приедятся управлять этими странами всю жизнь. Когда Вит вернется из степного похода, то он поможет тебе. А пока на тебя одна надежда.
-У меня есть условие, - сказала сестра в ответ. – Возведи Вита в князья, дай ему маленькое княжество. И я выйду за него замуж. Мне нужен ручной умный советник.
-Он получит титул. Умей коронует его. Но запомни, корона должна лежать на твоей, а не на его голове. Советую тебе обратить внимание на Сергия Нестор-Радунского. Я бы соединила Вита с Эм Рекс.
-Я не так тщеславна, как мать. Но я не хочу выходить замуж за простолюдина.
-Может, все же выберешь Сергия Радунского? Он изменился. Не пьет и повзрослел.
-Это будет запасным вариантом. И мне нужна обсерватория.
-Хоть 20 обсерваторий. Делай, что пожелаешь. Люди и не такое проглатывали в рукоплесканиях. 
Королева утром отплыла в Тимею, а Юлбада приказала выстроить войска на огромном плацу. Воинам зачитали Указ о ее назначении регентом. И после этого она приказала сжечь белые флаги и поклясться, что никогда не сдадутся в плен.
-Но вы вольны покинуть ряды армии сейчас, - добавила регент на словах. – И получите выходное пособие. Все будут живы.
Никто не захотел покинуть армейские ряды. Такого заработка воинам нигде не платили, ни в одной стране мира.
Миссия в это время объявила о бале в Атакане. Это был пир во время чумы. Но людям он понравился, в столицу тянулись толпами, посмотреть на канатоходцев. Всюду выступали куклы из Нового Карблоля -Желтой бухты, фокусники из пустынь.
Не дождавшись окончания бала Миссия отплыла в Радуну к Сергию. Она решили выдать свою любимую дочь Юлбаду за молодого князя. Надо было посмотреть на потенциального зятя.
-Я не дам Виту Сорфею вертеть моими дочерьми. Не я величайшая из женщин современности, наследница идей Гитлерг –Меркель- гоняй ангелов метлой? Я. И у меня много вполне реализуемых задумок.  Юлбада их исполнит, даже не поняв, что они мои. Вперед, мои истинные дочери. Смерть падчерицам. Падчерице. Надо освободить мир от бедствия. Она не должна была родится. Ей просто сказочно повезло. Но хватит.
Миссия Потора была самым знающим человеком на планете. Она хорошо платила купцам за правдивую информацию. Мир еще не принимал ее, как оппозиционера королеве Негритянской, но все к тому.
27. Сиепия Новая.
Ворота крепости Сиепия закрывались лишь на ночь. Но дороги к городу и торговым лабазам пустовали. Тимея закрыла Превратную крепость для товаров, производимых в Сиепии и Степиа. Начали пустеть степи. Орды отходили на юг и север. При всем при этом заводы города работали, и реализация товара шла бойко, его вывозили ночами, чтобы не привлекать внимание разбойников.
Именно в это тяжелое для крупнейшего города материка время туда начали просачиваться террористы Вита Сорфея. Действом руководил именно он. В городе производилось 5% мировых товаров – гипюр, бархат, шелковые панталоны, керамические трубы, термоса, звездные трубы, оружие. Для всего этого требовался хлопок, шелк, руда, уголь. Город был главным потребителем риса, мяса, зерна и молока. Полувоенное положение в Сиепии вело к росту цен. Народец не роптал. У всех были запасы на черный день.
В крепости Сиепия постоянно находились разномастные вооруженные люди, хотя у них и не было единого центра руководства. Кочевники представляли собой 10 группировок. Дожи закрылись во дворце. Их охраняли тимейские гвардейцы- всего-то 300 человек. Вскоре поползли слухи, что дожи бежали в крепость Степиа, расположенную рядом. Вскоре стало известно, что кочевники провели переговоры с дожами. И они о чем-то договорились. Местность вокруг Сиепии опустела. Что это значило- никто не понимал.
Крепкие двери дворца дожей были взорваны. Банды Вита заняли его. А сам Вит занял гостевую комнату, устланную дорогими коврами. Стало известно,  что там же поселилась и Бика. Они не скрывали, что живут, как любовники. Днем Бика молилась в храме триединого бога, а ночью она молилась на Вита. Вит давал ей очень многое. Пылкий брюнет открыл ей глаза на любовные утехи, на подпольные политические игры, да и на мироздание в целом.  Вит был лучшим учителем в мире.  Учителем во всем. Это был образованный и смелый человек. Нотэзцы считали его нотезцем, южанцы-южанцем. У него находили корни и в Мусорге, и даже в Тимее.
На башнях Сиепии сидели наблюдатели кочевников с севера, противников Бики. Какие же у них были глаза, когда они увидели сверкающие доспехи армии Тимеи. Колонны солдат шли походным маршем. Ворота стали срочно опускать. Но схватка началась не за стенами крепости,  внутри. Диверсанты Вита, пешие воины Бики напали на защитников дожей. И вскоре ворота города раскрылись. Тимейцы, не участвуя в боях, зашли внутрь и встали лагерем прямо на улицах. Не думали жители Сиепии, считающие стены города неприступными, что они падут за полчаса. Ни Бика, ни диверсанты не потеряли ни одного солдата. Основную массу северных степняков просто усыпили чаем. На другой день их выгнали из города. Тем, кто перешел на сторону Бики, вернули коней и оружие. Армия каганессы удвоилась.
Над Сиепией вновь вывесили желтозолотистый флаг каганата Бики. Сама Бика ездила по городу в степной кибитке. Ей надо было показать, что Сиепия Новая ее, а не вотчина северян и разноплеменных дожей. Она выставляла охрану на улицах и стенах города. Дожи вынесли ей символические золотые ключи. Поздновато, но вынесли.
-Примите наш город под свое покровительство, - попросил ее верховный дож.
-Это не ваш, а мой город, - сухо ответила каганесса. – Сиепию заложил великий Амадор Бритоголовый. Вы все можете спокойно покинуть город, а также и остаться здесь. Мне все равно. В городе разрешается поклонение лишь триединому богу Умею, умершему и вознесшемуся на небо. Все старые законы будут действовать вплоть до их замены. Сиепия больше не будет вольным городом, а Степиа будет. Управлять Сиепией будет военный комендант. Я, как всегда, буду жить в просторной степи. Я все сказала. Слушавший должен услышать.
И народ ее не услышал. Народу было все равно. В городе работали лишь деньги. У кого они были, тот и был господином. А у Бики их не было. Вот такие дела.
Бика думала, что начнется бегство мастеровых в Степиа. Но никто не побежал. Все было, как всегда. Бика приезжала в город и уезжала в степь. Горожане не считали ее своим монархом. По привычке они подчинялись дожам. Сиепия была шишкой на ровном месте.
28. Возвращение тимейцев на косу.
Тимейцы и суток не простояли перед Сиепией. Рано утром сверкающая медью армия повернула к Превратной крепости. С ними в обозе ехала Бика. Она везла Негритянской королеве и Салазону подарок. Было непонятно, для чего выходили тимейцы за Косу. Было не понятно, кто отдал приказ на осаду Сиепии. По какой причине целой армии дали знак к отходу в болота – тоже никто не знал. Никто не понимал, что происходит в мире. Никто не проигрывал, никто не побеждал, а Новое королевство понемногу росло. Ее засечные линии продвигались все севернее.
Так что же везла Бика в Скальный замок, что за подарок? Это были апостольские записи колдунов западных гор о последних днях жизни Пещерного старца. Бика уже многократно читала их. Не во все вверила, что-то стало для нее откровением.
Отъезд каганессы не сказался на безопасности Сиепии. Ворота крепости перестали закрывать  даже на ночь. Была восстановлена торговля с Превратной крепостью. Все были довольны, кроме дожей. Торговые пошлины стали собираться слугами каганессы. Нет денег - нет власти. Закон монетарного мира.
На Бику жаловались Негритянской королеве, но та отправляла жалобы самой Бике. Так и должно было быть в хорошо организованном обществе. Умелая ложь, тайные расправы над недовольными, и взятки, огромные взятки властям. Все политические события в Сиепии и на Косе напоминали игру в шахматы. Правители словно ждали от противника очередного ошибочного хода. Сделают ход, и ждут.
С отходом тимейцев и отъездом Бики городом стал управлять Вит. Он жил в роскошном дворце дожей. Дожи приходили на дневные заседания парламента города, а на ночь уходили спать домой. Непонятно было, для чего они вообще собираются. Их решения никуда не рассылались. Вдруг, они затеяли ремонт дворца.  Фундамент здания был залит жидким камнем, в который вмонтировали гранитные столбы и мраморную отделку. Стеклянные окна дворца напоминали море, а порой и небо с радугой. Дворец напоминал храм Нептуна. По его стеклам и стенам постоянно стекали капли воды, создавая прохладу. Талантливый архитектор возвел его. Вит не любил подобные постройки, ему нравилась современная архитектура, простая и функциональная. Но все происходящее требовало от него пребывания во дворце дожей. К нему стекалась информация о прохождении армии Тимеи по Косе, новости с юга, с плато. Все шло по плану. Он не вмешивался в дела прежних правителей города, они не мешали ему. Всех все устраивало.
-Они лишь делают вид, что тратят деньги на ремонт, а деньги вывозят в порт-Амори и Торговый порт, - говорили Виту шпионы. –Золото везут на Восточные острова. Там его хранить надежнее.
–Уедет Бика в степь и все вернется на свои места, - говорили дожи друг друга.
Но Бика уехала, ушли даже тимейцы, а власть дожам не вернулась. И вдруг уже с полпути Бика развернула свою походную кибитку. Она возвращалась в Сиепию. Причину этого она не могла объяснить даже себе. Ей не хотелось выслуживаться перед Соля. Ей надо было обыграть именно королеву. Она играла против нее. И она знала, кто будет ее союзником.
-Я жалею, что не взяла с собой Вита, - сказала она сама себе. –Да, услышат меня стены.
А произошло в дороге следующее. Бика устроилась спать, съев сухую ягелевую лепешку. Лепешки не давали галлюциногенного эффекта, но дали. То ли лепешку плохо просушили, то ли дело было совсем в другом.
Бика вдруг осознала, что она видит Пещерного старца в потустороннем мире. Старец был в одиночестве. И он думал. Времени у него было достаточно. Он думал о глобальных вещах. Что первично – материя или дух. Раньше он был сторонником материальности мира. Но оказалось, что и масса тела, и ее твердость, и любые взаимоотношения материи очень иллюзорны. Старец думал, как же так получилось, что не дух, а пустота породила материю с массой свойств.  А уж потом материя породила дух. В основе всего была пустота. Бесконечная пустота, в которой все было и ничего не было. У пустоты было пространство. Она могла искривляться, ничего не искривляя. Материальный мир и существовал, и не существовал. Что же говорить о душах. Они-то уж точно не существовали. Но старец ощущал себя живым. И при этом он знал, что мертв. Он свободно общался со своей принцессой, хотя та была схоронена в Гиблом болоте. Он мог общаться с богами, и людьми. Общался ли он с Бикой, вряд ли. Просто она чувствовала его. Бика не знала причину появления старца, но испугалась и повернула в степь. Она решила не извещать никого о своем возврате в столицу. Башни Превратной крепости даже не кивнули ей вслед.
Вит окружал себя роскошью в духе самой королевы Негритянской. Правители материка этого не поощряли. Гламур и роскошь с подачи Вита стали проникать прежде всего в спальни и гостиные имущих людей. Вит по силе своего влияния входил в десятку самых могущих людей материка. Впереди себя он поставил Негритянскую королеву, Борг-Умея, Салазона, Риту Нестор-Радун, Бику, купца Урбу, князя Гатского и предводителя миллиардной толпы с востока мира.  По утрам к Виту приходил массажист, потом стилист. Он должен был выглядеть лучезарно. Он выписал повара из Южаны, продукты из Севеи. Но, как он понял, товары пришли со складов самой Сиепии. Смысл платить перекупщикам.
Пока Вит пил утренний кофе к нему зашел адъютант, принес послание от королевы Негритянской. Вит не торопился его читать. Он предполагал, что в послании. Повар принес ему тушеного кролика с черносливом, ягелевую лепешку, доставляемую из Превратной крепости. Хотя этого и не требовалось. Магазины Сиепии превосходили по роскоши магазины Атакана в период расцвета.
–Принеси козьего сыра, - попросил он повара.
-На кухне сидят несколько продажных женщин, позвать их? – спросил повар.
Но адъютант оборвал разговор. – Королева ждет ответа, - грубовато сказал он.
-А что эти женщины делают на кухне. Чтобы их больше там не было, - сказал Вит и подмигнул повару. Тот удалился.
Вит с неохотой открыл конверт. Письмо было написано тайнописью. Но шифровщик Виту не требовался. Он бегло пробежал по страничке.
« Жду тебя на корабле у Скального замка. Нужен совет. Миссия Потора плетет интриги. Бика плетет интриги.  Регент Юлбада прибудет в Радуну к князю Сергию. Она более понятна. Стоит ли ей делать следующий шаг? В Южане у нее нет равноценной партии. Разве что ты. Я против твоего брака с каганессой Бикой. Подумай об Эм Рекс. Ты мне нужен, как администратор».
Вит не думал о браке с Бикой.   Хотя Сиепия была прекрасна. Он хотел жить в форте-А, близ Игиллии. Он быстро написал ответ.
« Для каганессы брак со мной не уместен, так же как и брак регента королевства и безземельного князька. Юлбаде надо подобрать коронованного правителя, овдоветь какого-нибудь правителя севера. Готов ли я стать мужем Эм Рекс? Готов. Выделите мне какой-нибудь островок, какой не жалко. Все это лишь формальности. С глубоким уважением, навеки ваш Виталикуй Сорфей».
Вит передал письмо и попросил подготовить ему повозку для поездки в храм триединого бога.
 –Я еду в Скальный замок, - сказал Вит. –Мое место сейчас там. Пусть тимейская армия пройдет Косу. Не хочется медленно тащиться за ней. Каганесса где?
-Она уже в городе, в своем шатре, - ответил адъютант.  – Вернулась час назад. Тайно. Пока отдыхает. Шпионы следуют за ней всюду.
-Известите, что я скоро буду перед ее глазами.
У шатра каганессы Виту пришлось ждать. Она не сразу приняла его. Все было просто. У Бики болело сердце. После видения Пещерного старца она тревожилась. Вит был очень недоволен ожидаем у полога шатра. Он злорадно сообщил своей любовнице, что уезжает в Скальный замок. Его отъезд был для каганессы ощутимой потерей. Не столько его отъезд, сколько утрата влияния на диверсантов Нового королевства. Те все делали незаметно. Их никто не видел.
Бика сжала губы, и почти прошипела: -Мы государственные люди. И не вправе  распоряжаться жизнью по своему усмотрению. В управлении вас заменит кто-то из дожей. Они знают этот город лучше нас. Я решу эту задачу вечером. Поверь, я вернулась в город не из-за тебя. Что-то свыше подтолкнуло меня на это.
-Я поддерживаю ваше решение. Прощайте. Я покидаю город.
-Это будет Юлбада? – спросила каганесса.
-Юлбада бракосочетается с Сергием Радунским. Прекрасная пара. Я пока нужен королеве. Она не сможет без меня управлять диверсантами. Их породил я. Это будет Рекс Эм. Не трогай ее. Она для меня ничего не значит. Бесцветная серая накидка.
-Наивный. Диверсантов породила  вся наша цивилизация – теория хаоса Штатов Высокого плоскогорья, деньги южанских олигархов, наркотические сны тимейцев, массовая культура Нотэза, заклинания колдунов, божественные служки. И так далее по списку. Значит Эм? Такая же холодная, как Юлбада. Стерпится – слюбится. Заведешь пылких любовниц.
-Я не наивный. История покажет кто из нас наивнее. Ты забываешь об амбициях элиты.
-Теория отношений народа и вождей всегда мной изучалась, и она учитывается мною при принятии решений. Это мой хлеб. Эм Рекс повезло. А тебе нет. Хотя ты не воин. А я воин.
-Я должен купить подарок для новобрачных. Магазины Сиепии ломятся от предметов роскоши. Я бы сделал подарок и вам.
-Я не могу появляться в магазинах. Они вынуждены дарить мне все, что понравится. Это их может разорить. Подберите мне подарок сами. Вас в лицо не знают.
-Снимите рога, ежей и вас никто не узнает. И слуг прогоните.
-Узнают. Скажите, Вит Сорфей, каким же вы видите будущее материка.
-Великий халифат от моря до моря. А если честно, то я его не вижу. Мрак и ужас. Терроризм, кризисы, природные аномалии. Все тщательные планы полетят к чертям. И предсказания пещерного старца не исполнятся. При этом я всегда буду патриотом великого халифата.
-Нового королевства?
-Все же королевство будет лишь частью халифата со столицей в Игиллии  на Лысом камне. До свидания, несравненная Бика. Я воздам богам за нашу встречу. Я не знаю другой более умной, решительной и красивой женщины. Я сказал это женщине, а не кагану.
-Уходите. Должна же я заплатить чем-то за власть. Моя плата – вы. Вы уже в моем прошлом. Я знаю все, что вы готовы сказать мне. Я все же приеду в Скальный замок. Чуть позже.
-Вы разрешите мне встретить вас?
-Мне надо все взвесить. Я звезда, сорвавшаяся  с неба.
-Не разбейся.
Вит решительно распахнул пологи шатра и выскочил вон. Он знал, что если останется, то история пойдет иначе. Знала это и Бика. Они были людьми, способными погубить королеву Негритянскую, но они давали ей шанс. Бика и Виталикуй Сорфей никогда не говорили о королеве. Они понимали друг друга и без слов. И молча решили, что для мира они сторонники королевы Негритянской. Бику при этом было жаль.
29. Ранение Вита.
Вит сел в личную повозку и приказал двигаться. Повозка не была украшена гербами. На таких ездили все жители города. Улицы Сиепии были мощеными. Булыжники старательно подгонялись друг к другу. Колеса даже не подрагивали. Цокот копыт усыплял Вита Сорфея. Он говорил сам с собой, глядел по сторонам. Он приказал остановиться у ювелирного салона, отпустил там экипаж и охрану.
Несмотря на роскошные витрины, на входе в магазин Виту пришлось пригнуться. Двери были очень низкими. Хозяин стоял за прилавком. Вит подумал, что такие низкие двери  предусмотрены на случай ограбления. Убегающий человек обязательно ударится о притолоку. Вит поразился внутреннему убранству. Огромные  фарфоровые вазы, мраморные статуи как бы расширяли пространство. Вообще помещение казалось огромным, не смотря на маленькие двери. Южанин бегло осмотрел предлагаемый товар.
-Вы из Мусорга? – спросил Вит. – Покажите мне все самое дорогое, что у вас есть.
-Нет- я тимеец. Есть золотая статуэтка. Не желаете?
-Колье, ожерелье. Что-то для новобрачных.
-Вы о молодых из Скального замка? Я попробую вам помочь. Есть у меня комплект ювелирных изделий в малахитовой шкатулке. 2 тысячи сиепских монет.
-И подыщите музыкальную шкатулку.
-25 монет, - сказал хозяин. – Мелодия хороша. Точнее двадцать разных мелодий.
Вит достал тяжелый кошелек с десятиликими монетами и мелкими бриллиантами. Хозяин явно не знал кто перед ним.
-Я пришлю человека за покупкой, - сказал гость салона. – Отложите все в сторонку. Залог оставлю.
-Уж очень много желающих сделать подарок новобрачным Скального замка. Подожду до вечера. Не будет денег - залог оставлю себе. Наши купцы на свадьбу не приглашены, но все высылают подарки в скальный замок. Это сумасшествие.
Тут дверь распахнулась. В магазин ввалились  грабители. Они даже ничего не сказали, а перерезали горло хозяину. Вит был вооружен, он стал отбиваться от пятерых крепких мужиков. Силы были неравны. Он пропускал удары и истекал кровью. Вскоре он упал.
Он пришел в себя лишь на другой день. Рядом с ним сидела молодая женщина, лет 25. У нее были заплаканные глаза. Она подала Виту бокал чая.
-Давно я без сознания? – спросил он. – Известите замковую стражу, что я жив.
-А кто вы?
-Виталикуй Сорфей. 
-Начальник диверсантов. Что же вы не смогли порубить этих бандитов?
- Не смог.
-А отец умер. Я бежала  через балкон второго этажа и вызвала стражу. Стража убила лишь двоих. А трое, с драгоценностями, сумели сбежать. Я сама зашила вам рану. Больно?
-Много убытков?
-Они унесли все самое дорогое.
Вит ощупал карманы. Его не успели ограбить. Деньги были целы. Он протянул их девушке.
-Это моя благодарность за спасение, - сказал он.
-Десятиликие монеты? – удивилась хозяйка. - Врач приходил. Сказал, что вам надо полежать три дня. И хорошо питаться. Будет легкое заражение. Промывать надо спиртом.
-А я собирался на свадьбу в Скальный замок. Пошлю королеве поздравительную открытку и подарок. Подберешь мне что-нибудь подороже, из остатков.
Вскоре стража сама разыскала Вита. Оказалось, что бежавших грабителей задержали. И они рассказали о схватке с Витом. Драгоценности вернули дочери хозяина.
Хорошо еще, что Амартха даже не появилась в магазине. Значит, время у Вита еще было.
-Вот так живешь, радуешься жизни. И вдруг дверь в небо раскрывается и на входе стоит великая Амартха, учетчица мертвых. Как не хочется умирать. Амартха меня любит. Спасибо, богиня.  Спасибо, Боги. Я бы переспал со спасительницей, но уж очень слаб.
В Сиепии был прекрасный климат- сухой и в меру теплый. Благодаря этому под городом располагались самые мощные черноземы на планете. Виту нравился и город, и степи вокруг. Он решил, что будет жить с семьей в этом городе. Он сумеет уважать нелюбимую жену. Он сумеет сыграть счастье.  А смысл всего этого? Он пока не знал, для чего все собирается делать. Он был эгоцентриком. Поймет свои желания и мир закрутится вокруг них.
Приехали лучшие лекари из Степиа, но Виту не нужно было полное выздоровление. Он хотел смотреть на свадьбу века со стороны. И ранение в этом очень помогло. Королева Негритянская уже должна была получить сообщение, что на него напали.
Врачи поили его свежей кровью быка, струей бобра, настоями трав полыни и зверобоя, теплым вином, соленой рыбой. Раны зарубцевались, но гноились. Но встать с постели Вит мог в любое время. Мог- да не вставал.
30. Свадьба.
Не часто монархи государств бракосочетались. Материк упорно дожидался, кто у новобрачных будет ведомым, а кто ведущим. От этого много зависело. Ближе людям был спокойный и упрямый Салазон, а не непредсказуемая королева. Вит знал, что победит Салазон, а королева как бы уступит пальму первенства, встанет в стороне, но править двумя империями будет она. Только Вит еще не понимал, чего же хочет Соля, королева еще во многом не определилась и сама. Ее мироосознание продолжало формироваться. Королевство же жило само по себе. Ее боевики имели свой план работы. Они запугивали правителей других стран, похищали членов их семей, взрывали крепости. Королевство шаг за шагом увеличивала свои территории. Соля даже не вмешивалась в этот вопрос. Шар уже катился с горы. Остановить его было трудно. 
Королева жила на корабле, пришвартованном прямо к балкону башни Годир. Салазон ежедневно бывал у нее, приносил фрукты, букет розового жасмина и горячий кофе. Ягель стали использовать, как сырье, для производства спирта. Теперь воду грели на спиртовых горелках. Это давало экономию болотного газа.
Почта в государстве работала исправно.  Соля уже знала о ранении Вита.
-Кто же подослал их? Только не Бика. Она бы сделала все тоньше. Это случайность.
Вскоре от Вита пришел и подарок. Королева получила милую музыкальную шкатулку, усыпанную драгоценностями.
-Да, ты, Виталикуй Сорфей, милое создание. Такими давятся. Пусть все будет, как есть. Пока ты лучший в моей жизни, - прошептала она. – Но это не любовь. Это другое, наслаждение на животном уровне. И любопытство. В тебе явная кровь нотэзцев.
Свадебная церемония должна была состояться прямо на дворцовой площади. Люди смогли наблюдать за ней с балконов и из окон. Их развлекали танцами. Зазвучали лаки. Внесли жреца храма Умея. Ударил гонг.
-Да, будет так! – прокричал глашатай в рупор. – Поприветствуем взаимную волю брачующихся.
Люди радостно закричали. – Свадьба! Свадьба!
С царского балкона упала лестница, и по ней спустился Салазон. Соля принесли на носилках, с причала. Они пошли навстречу друг другу. Люди падали в обморок, от этого представления. Принесли брачное соглашение. Его читать не стали. Салазон первым подписал бумагу, вызвав шквал аплодисментов. Договор делался в трех экземплярах. Третий экземпляр хранился в храме триединого бога Умея. Жрец храма снял с себя маску дракона-крокодила. Под маской люди увидели реальное лицо. По сценарию королева должна была преподнести жертву Бордовому крокодилу. Но бог-дракон погиб. В лагуне никто не плавал. Жертва была принесена в виде вспыхнувшей чаши со спиртом.
Соля вводила людей в гипноз. Все забыли о богах. Дети осыпали ноги королевы-царицы лепестками жасмина и  гиацинтов. Бросали и розы – эти цветы только начали выращивать в Радуне. Они были очень дороги. Со стен летел серпантин и конфетти. Ветер поднимал серпантин вверх и он кружился в воздухе. Неожиданно с одной из бойниц вылетела стрела. Несколько девушек-танцовщиц за доли секунды закрыли свою королеву. Но стреляли по воде. Вода покрылась льдом, а люди в ней, включая королеву, стали сосульками. История повторялась. Царь онемел. Не онемела лишь девушка Капри. Он сорвала с шеи царя подаренную ему жемчужину и бросила ее в воду. Огонь разлился по льду. Но он ничего не пожог. Лед стал водой. Люди ожили. Ожила и королева Негритянская. Она даже ничего не поняла. Стража окружила ее и повела в башню Годир. Салазон смотрел по сторонам. Он пытался понять, кто хотел погубить его избранницу. Он встретился взглядом с девочкой Капри и благодарно кивнул ей.
Вечером Соля опустила в воду жертвенного барашка и вернулась в башню Годир. Она еще не пришла в себя после происшествия.
В Скальном замке все замолкло. Его покинули Мирабелла Экваторианская и ее муж Анга.
На Косу вышло 10 тысяч воинов диверсантов. Они возникли из неоткуда. Откуда они появились? С трюма корабля невесты. Эта группа могла уничтожить целую армию. Людям никаких объяснений не давалось.
Свадьба продолжалась. Накрыли праздничные столы и гости расселись за них. К столу вышли и Салазон с супругой. Они лишь кивками поприветствовали людей и молча сели за стол. Они миролюбиво улыбались. Держались прекрасно. Потом о них просто забыли, и они ушли в башню. А веселье продолжалось до утра. Слуги еще долго разыскивали своих пьяных господ под лавками.
Подарки сваливали перед дворцовыми дверьми. И их не растащили. В Тимее не воровали.
Салазон всю ночь просидел в своем кабинете. Лишь утром он пришел в спальню к жене. Соля ждала его. Она была обнажена и умаслена бальзамами. Зазвучала музыка. Соля стала танцевать. Ее полные губы прошептали: - Я буду самой любящей и самой послушной женой на этом свете.
-Я не могу казнить Мирабеллу. Она народный герой.
-Я не хочу, чтобы Мию казнили. Мне рассказали, что произошло. Тебе сейчас поможет рюмочка ягодного ликера. Будь сильнее  меня. Я выбрала тебя именно за силу.
-Я знаю, что сильный. Но как коварно предательство. Кого-то надо наказать. Всех жалко.
Их уста слились. Руки соединились. Они превратились в пучок змей. Три дня в спальню приносили лишь еду.
-Они отдыхают, - шептались слуги. – Какое счастье пришло на нашу землю.
Вскоре с балкона башни объявили, что царь и царица отбывают в свадебное путешествие, а регентом царства на это время будет великий князь Анга Экваторианский. Тут же сообщили, что замок Радунов будет восстановлен за счет бюджета царства. А Нестор-Радунам возвращают титул великих князей. Маленькая девочка Капри  ценой жемчужины примирила два рода, пусть и временно.
Соля была недовольна сексом с мужем. Салазон не обладал природным даром обольщения женщины. Но Соля умела притворяться. И царь ничего не замечал. Он приходил в постель лишь утром, когда его жене уже хотелось спать. Они жили в разных комнатах.
Однажды, когда Соля была одна в постели, к ней пришли бесы.
-Идемте на крышу, милейшая королевка-царевна, - попросил ее вездесущий  рыженький малыш.
-Кто-то хочет встретиться со мной? – спросила Соля.
-Амартха. Шутка. Все увидишь лишь там.
Королева добралась наверх с помощью лифта. Она увидела там райский сад. По траве гулял Огненный конь, рядом шагали Амартха, Сиепия, Карей, Нептун, горные духи. Проя не было. Соля поняла, что это означает.
-Ты оправдываешь наши надежды, - сказал ей Конь. – У тебя есть просьбы к богам?
-Я не хочу воевать, но хочу, чтобы люди объединились в одно целое. Мир должен стать единым.
-Воевать придется. Иначе мир не изменить, - ответила ей Амартха. - Империя должна появиться, иначе теория хаоса и террора в душах восторжествует. Ты помогла свести в ад Бога – Дракона, моего супруга, но я не сержусь. Сейчас нет верховного бога. Пусть им  будет номинальный триединый бог-Умей. Смешно, но так надо.
-Мне можно строить храмы в его честь? – спросила Соля.
-Строй государство, - сказал Конь. – На Высокое плоскогорье не ходи. Это моя вотчина. Я убью тебя, если перешагнешь через реку Кефь. Волки-оборотни вновь появятся в степи. И все пойдет по новому кругу. Вечные войны. А материк должен стать мирным, дети счастливыми, старики улыбающимися.
-Ни что не может повторяться без изменений, - вздохнула Соля. – Новый виток развития всегда выше старого. Да, доброты в этом мире не хватает. Но как с этим бороться я не знаю.
-Может повторяться. И повторяется не на верхнем, а на нижнем уровне. Мы можем воссоздать жемчужины. Мы наблюдаем за тобой. И ты получишь от нас подарок, когда в нем будет необходимость. Будешь ты императрицей или нет, зависит не только от нас, но и от тебя.
С башни Годир будто съехала крыша. Боги исчезли. Исчез райский сад. 
– Крокодила нет. Бог Умей обречен, - вздохнула Соля, оставшись одна. – Надо удалить Лемму из дворца. Она, а не Мия, стоит за полетом жемчужины. – Соля посмотрела вниз. Там виднелся лишь туман. Соля пошла к танцовщицам, но они все спали. У статуэтки Умея горел огонек. Ей было жаль деда. Но он сделал свое дело. Она приглушила огонек на его лампаде, а подумав - загасила.
Она увидела в уголке коридора Клима Мантерея. Он охранял сон танцовщиц. Соля подошла к нему и их губы соединились. Они целовались минут 20. Потом королева оттолкнула рыжика. Слов не было сказано, так же как они не были сказаны в свое время и Виту Сорфею.
Соля пошла в спальню Салазона. Муж сопел на кровати, как маленький ребенок, должно быть он очень устал. Она пощекотала его, но он отпихнул ее и вновь засопел. Соля встала под лунный свет и затанцевала. Бесы выпрыгнули из темноты и затанцевали рядом.
-Идемте, угощу вас ромом, - сказала она. – Почему я одна не сплю во всем замке. Вот перережу всех. Я ведь могу это. Мне отчего-то никогда не было жаль людей без личности, без хоризмы.
-Ой, смеху будет, - сказал ей рыжий бес. – Какое же у тебя жаркое тело. Хочешь секс со мной?
-Никогда не пила с бесами, и не занималась с ними сексом, - сказала королева. –А вы сможете поднять меня в небо? Хочу летать.
-Можем поднять и не поймать, - засмеялся совсем маленький бесенок. – Тебе летать совсем не сложно. Взмах руки и черный полет.
Соля была своей среди бесов. Она пролетала с ними до утра.
А днем жрец храма Умея надел на нее корону Тимейского царства. А потом он же поехал с Бикой в Сиепию, чтобы возложить на каганессу корону Степии. Потом он держал путь на Гать. И там короновал князя Гатского. На гиблом болоте уже прижился новой культ бога Успеха. Не прижился он лишь на окраинах материка.
Салазон и Соля лично осмотрели все свадебные подарки. Соля заинтересовалась граммофоном и музыкальной шкатулкой от Вита Сорфея. Она одна вышла на балкон и стала бросать прохожим медные монетки. Они были мелкие, но люди брали их на удачу.  Салазон тоже вышел на балкон. Он скучал.
-Не будем тянуть время, - сказала ему Соля.
-Пойдем в спальню? – наивно спросил он.
-Поедем по стране, - сухо ответила ему жена. – Я должна увидеть землю, царицей которой стала. Я бы взяла с собой несколько девушек-танцовщиц, чтобы было с кем поговорить. Ты все время занят. И мне понадобится адъютант. Отдай мне своего. Ему-то ты доверяешь и не будешь меня ревновать. И потом, Мантерей такой некрасивый. Ему для самоутверждения будет полезно пообщаться с южными красотками.
-Если только пообщаться. Мантерей принц древнейшего рода. Он будущий великий князь. Пожелает ли он стать посыльным. Давай дадим ему право выбора.
-Я не вправе отказать тебе. Пусть наш корабль будет не очень маленьким, а охрана и слуги плывут на втором корабле.
-Мне все равно, лишь ты была рядом. Начнем с Ягодной страны. Она прекрасна.
Соля вновь спала одна. Рядом спал маленький бесенок, благо от него не очень сильно воняло. А во сне Соля представляла секс с некрасивым Климом Мантереем. Секс был жестким, мощным, почти без прелюдий.
–Вот и еще один пункт предсказания старца исполнился, - засмеялась утром Соля. – Я вышла замуж за царя Тимеи, и объединила две империи. Да, исторически такого огромного государства на материке еще никогда не было. Что? Свершилось и еще одно предсказание старца. Или королевство еще мало? Моим плечам что-то тесновато.
А Салазон думал совершенно о другом. Соля не впечатлила его в постели. Любви у него не было. И куда же она делась? Раньше он готов был пойти на три условия, предъявленные танцовщицей Сашей. А сейчас он был равнодушным к жене.  Вопрос - почему? Он просто понял, что она им играет.
31. Ягодная страна.
Через неделю царские плоскодонные суда взяли курс на Лояну, в Ягодную страну, страну земных сказок. По дороге решили заехать в Радуну, высадить жизньдарующую девочку Капри, Юлбаду и самого Сергия. Ну, и осмотреть древнейший город страны.
Радунская крепость была старше Скального замка. Народ встречал царские корабли бурными возгласами. Самые ловкие бросали царям цветы. Но они так и не появились перед людьми, ждали, когда толпа разойдется.
Принцесса Капри все время кокетничала с Мантереем. Неплохая партия для нее. Но рыжик был грустен. Он объяснял это ответственностью за безопасность царицы.
С корабля Салазон и Соля сошли лишь утром. Было уже светло, улицы заполнялись работягами. Возможно, что они даже не знали о прибытии Салазона в город. Радуна удивила царскую чету. Там все было обновлено – пристынь, стены, храмы. Над дворцовой площадью возводили стеклянный колпак. Всюду кустились розы. Но встречающие не ушли из порта. Они спали прямо на пирсах. Дежурные тут же подняли своих господ. Встречала царскую семью вся местная знать.
Салазон пообщался с подданными недолго.
–Речей не будет, - сказал он. – Вечером жду всех на небольшое пиршество. А пока мы с женой хотим осмотреть город. Мы хотели бы сделать это в уединении. Родовитые граждане стали пятятся от царя. Повернуться спиной не полагал этикет.
Соля с Саламоном пошли по мощеной улице под охраной 10 воинов. Не прилично было пойти вообще без охраны.   
-Столько перемен, - как бы с сожалением сказала Соля мужу. – И крепость обновлена. Хотелось бы увидеть прежнюю старину. Надо дойти до рыбацкой слободы.
К царствующей паре подошел Сергий. Он приехал на одном корабле с Салазоном, но вел себя так, будто ждал царя на причале.
-Знаете, какие обязательные цветы – розы? Они раскрылись прямо к вашему приезду. По ним можно часы сверять. К сожалению, мы утратили многие традиции радунской кухни. Но она еще может соперничать с лоянской.
Девочка Капри не дожидалась царской пары, мирно спала в своей маленькой комнатке в княжеском дворце. Ей очень хотелось увидеть бабушку Риту. Она привезла Рите решение большого царского совета о восстановлении Нестор-Радунам всех прав, включая место в большом совете. Но Капри так устала, что решила побежать к бабушке лишь утром.
Встретившись с внучкой, Рита вышла к царственным гостям. Она была так же прекрасна, как и пятьдесят лет назад. Она оценила строгую одежду Соля, которая при пошиве своего платья использовала лекала покойной Нальсы. Голова Соля была укрыта капором из плотной ткани. Платье из кусков материи разной фактуры закрывало прелести ее соблазнительного тела.
Салазон поцеловал Риту в щеку.
-Кто должен был занят мое место в царском совете? – спросила Рита молодым бодрым голосом.
-Рыжий Мантерей.
-Малыш Клим расстроился?
-Я не знаю. А он и не знал того, что должен был войти в совет. Он не пострадал. Он сейчас служит моей супруге. Его членство в совете просто отложено. При появлении вакансии княжич войдет в совет автоматически.
-Я умирать не собираюсь. Неплохо бы было свести рыжика с моей внучкой Капри. Идеальная пара.
-В совете 21 человек. Половине из них за 60 лет, - ответил царь невпопад. - Простите. Мантереи вольный род, равный двум нашим родам. Они любезничали друг с другом в пути. Но это может обозначать все, что угодно.
-Да, это всего лишь третий по могуществу род страны. Я не помню своего возраста.
-И я, - улыбнулся Салазон. – У вас есть пожелания?
-Нет. Если появятся, то обращусь к вам. Бесами пахнет. Надо их выкурить.
-Не трогайте их. Они веселые, - вмешалась Соля. – Хотят погулять с нами по Лояне.
-Далась им эта Лояна. Была знакома со злыднями. Тем тоже постоянно в Лояну хотелось. Там владычествует Флора. В этом все дело. Овощи и фрукты вкуснее.
Хозяева и гости пошли в замок. Местная знать семенила поодаль, как бы украдкой.
В Радуне Салазон пробыл три дня. Уж очень большое впечатление на Соля произвели розовые кусты и сады. Но на пир она не пошла. Салазону пришлось веселиться одному. Были танцы-минуэт, роскошный рыбный стол. Салазон сказал речь. И все. Ни Сергий, ни Рита в ответ ничего не сказали. Поблагодарила царя девочка Капри. Сделала она это мило, не больше и не меньше.
Потом Салазон и Соля посетили остров О-Скар и лишь оттуда направились в Ягодную страну.
Теперь у Лояны не оставалось конкурентов ни в моде, ни в ресторанном искусстве. Пожалуй, лишь Сиепия конкурировала с ней. Игиллия была городом сумрака.
Чем всегда отличалась Ягодная страна, так аристократками. Принцессы чуть ли не строем встретили молодое семейство.
Если Радуна была страной роз, то Лояна была городом ягод. Ягоды всех размеров и цветов росли там всюду- на  клумбах, в мраморных вазах, в стеклянных рюмках, на столбах и балконах.  Они росли даже в детских колясках, в специальных стаканчиках.
Ночью Салазон и Соля остались наедине.  Они не захотели жить в княжеском дворце, расположились в роскошной гостинице. В отличие от шалашей Скального замка здесь были пятизвездочные гостиницы, с ресторанами, концертными залами, парикмахерскими и банями.
Бесы и злыдни лично показали все злачные места города. Соля не уставала, а Салазон уже валился с ног. У него стерлись подошвы туфель.
-Мы отнесем туфли в починку, будем хвастаться, что замучили ходьбой самого царя, - пообещал рыжий бес. Но туфли так и остались валяться в углу комнаты.
-Сейчас придет богиня Флора, - сказал царь. –Именно, благодаря богине Ягодная страна так прекрасна. Я попрошу ее поджечь вам хвосты. Мой народ осудит меня за прогулки с бесами.
-Зачем она придет? Хвосты жечь? Ее не считают могучей богиней, - удивилась Соля.
-Это ее личное решение – не быть главной богиней. Она всегда прячется. Она никогда не показывается целиком. Она добра и учтива. Она не похожа на других богов, - сказал царь.
На стене появилось изображение. Водопад закрыл его. И из струй вышла девушка-богиня. Ее волосы были распущены, тело закрывала прозрачная ткань. Ноги постоянно прятала бегущая трава. Но все же богиню можно было рассмотреть, не смотря на то, что ее тело струилось и видоизменялось. В руке она держала кисть винограда. Салазон пал ниц перед ней. Соля не знала, что ей делать и лишь присела в реверансе.
-Готовы? – спросила богиня.
-Да, - четко ответил царь.
-К чему? – изобразила наивное неведение Соля.
-Богиня спрячет нас от мира, - сказал царь. – И от людей, и от богов, и от бесов. Она мастерски это делает.
-Это делают мои помощники, - прозвенел голос богини. Он шел не из тела Флоры. Это был и щебет, и журчание, и эхо. По всей видимости, сама она находилась в ином месте. 
Все закружилось. И царственная пара оказалась на берегу золотого озера. И дно и берега озера были золотыми, как чаша. Оно было крошечным. И все заполнено ягодами.
-Здесь делают ягодный ликер. Это напиток богов. Идемте вниз, - позвала богиня Флора.
Давно так не удивлялась Соля. Но производство бесценного ликера дивило.
Одним скачком Салазон и Соля оказались в подземном гроте. Там с потолка капали ароматные капли ликера. Под каждой каплей стояла бутылочка.
-Теперь вы знаете тайну этой страны, - сказала богиня. - Капает настоящий ликер. В нем много золота. А теперь в путь.
И люди увидели разинутую пасть из корней деревьев. Светлячки освещали путь внутрь корня.
-По этому коридору вы сможете попасть в любую точку материка, - сказала Флора. –Только задумайте, где вы хотите находиться. Корни молниеносно доставят вас туда. На мир вы будите смотреть через стволы деревьев. До свидания. Вы все увидите. Деревья видят.
Ни Салазон, ни Соля и не ожидали такого щедрого подарка. Где они только не побывали. Во всех крупнейших городах материка, на водопадах Северных гор, в барханах Рахго. Лишь на море не побывали. Там власть богини кончалась.
А лоянские принцессы приготовили развлекательную программу для царя, но он так и не вышел к ним. Он смотрел на мир глазами растений.
Сколько чудес было в нашем прекрасном мире. Так сказочный он или реальный? Почему мир не вечен. Чтобы люди не заснули от лени.
32. Полет стрелы.
Ни одно государство материка не хотело терять независимость. Невидимой черной власти Игиллии  сопротивлялись все страны. Больше их пугала закулисье двора Черной королевы, а не реальные войска. Страну стали назвать удавом, натягивающимся на чужие земли.
–Надо опасаться не брехучую собаку, а молчаливую, - твердили мудрецы всех народов. - Бойтесь бандитов Игиллии. Они жадны, жестоки, и не верят ни в одного из богов. Они живут и воюют ради наживы. Мечты о великом халифате их лишь внутренне оправдывают, не больше.
Все угрозы с Лысого камня исполнялись. В Нью-Хамарде таинственно сгорели гигантские шатры-близнецы. Стоимость одних ковров там, исчислялась на миллионы. На пристани Волков по набережной промчалась огненная колесница - создавшая толчею, в которой затоптали сто человек. В Превратной крепости взорвались запасы болотного газа. Рухнула часть кремлевской стены. В Сиепии диверсант перерезал мачете 40 человек. При этом Сиепия считалась дружественной страной. Новости катились по миру, обрастая ужасающими подробностями. Тайное сопротивление Игиллии зародилось в Мусорге, в Порт-Амори. К Мусоргу присоединилась Саванна, заселенная племенами, говорящими на языке степняков. Затем к союзу присоединилась оппозиция Степии и князья Гиблого болота. А после вхождения в тайный союз знатных родов Высокого плоскогорья и купцов Торгового порта, Риты Радун   -закончилось формирование мощного сопротивления, названного заговором слабых.
Думали ли Рита, что ей предстоит пройти путь Мии в Нехтей.
Местом сбора союза слабых стала Гать, крепость у входа в Гиблое болото, и столица княжества. В Тимее и Игиллии ничего не знали о заговоре слабых. Да, этот союз на самом деле был слабым, если бы не его финансовая мощь.
Как и Мия, Рита Радун прибыла в Зеленое ущелье, где когда-то была пещера старца. Неделю добиралась в долину княгиня. У пещеры жили поклонники старца, изощренные злодеи-колдуны горного народа. Поклонники пещерного предсказателя шли и шли к пролому в горах.  Говорили, что философ выходит из камней в виде голубя или облачка.  И все, кто обратился к нему, получают помощь.
На Риту никто не обращал внимание. Она три дня просидела на камне. Ей надо было уже добраться до Гати. Сопровождающие ее воины ворчали. Вход в пещеру не открывался. И тогда ведьма подняла в вверх одну из оставшихся у нее жемчужин - прожигатель камня. К ней тут же вышла Белая собака. Она повела женщину сквозь стену. Внутри светились сами стены. Рита оказалась в огромной пещере. У очага там сидело много старцев. Никто из них не походил на Пещерного пророка. Навстречу ей поднялся очень крупный человек.
-Княгиня, мы ждем тебя, - сказала он. – Все идет своим чередом. Я старейшина этого очага.
-Нельзя материк делать колонией болота, - сказала Рита.
-Точнее Нового королевства, - поправил ее великан. – Но тебе ведь все равно. По большому счету королева твой союзник.
-Мне нужна лишь Тимея. Дайте мне слово, что если союз слабых победит, то вы вернете мне корону Болотного царства и трон Бордового крокодила.
-Какой еще союз слабых? Одно название говорит о упаднических настроениях в этом союзе. Мы дадим тебе зелье, способное усыпить всю Тимею на неделю. Этого тебе достаточно. У нас условие. Ты вернешь огненные жемчужины нам. Суну и Скальный замок нельзя разрушать. Ты выдашь девочку Капри за внука Умея –Лока Турбу. Точнее, ты не помешаешь этому. Ты не помешаешь Мантерею и не убьешь Мию и Ангу.
-Я согласна. Я даже не буду участвовать в разделе материка. Все требования справедливы и приемлемы для меня. Жемчужину я принесу утром. Пусть собака встретит меня.
-Мы откроем вход в пещеру. Время играет против тебя. Армия Негритянской королевы растекается по материку, как невидимый яд по венам. Ее армия живет в своем мире. Она вольно и невольно будет творить свой мир. Мусорг и Саванна падут уже завтра. Когда на твои волосы сядет бабочка - мы закроем вход в пещеру. Иди – и поспешай. Думай, женщина без доспехов.
-Просите за меня перед Каргой. Я сделала тогда ошибку.
-Ошибки не было. Карга обижена, но ты уже прощена. Мы будем ждать.
Рита вышла на поверхность, ворча: - Ждите, ждите. Вы получите в подарок один из камней.
В походе ее сопровождало лишь три воина. Они тут же подбежали к ней.
-Подойди ко мне, - попросила она одного из воинов. – Хорошо стреляешь из лука?
-Обычно - метров на 400 попадаю, а из особого лука на 700 метров.
-А точность?
-Я меткий стрелок. Все зависит от размера цели. В человека попаду на  400 метров. На семьсот – как получится. Только в толпу.
-Сто двадцать метров. Попасть нужно во вход пещеры. Он будет открыт до того времени, как бабочка сядет на меня. Если ты промахнешься, то мы погибнем.
-Я попаду.
-Прикрепи к стреле эту жемчужину -огонек. Я должна закрыть вход в пещеру великого старца.
Воин закрепил огонек на наконечник. Он не раздумывал, запустил стрелу. Рита чувствовала каждый метр ее полета. Воины не ожидали такого результата от обычного выстрела. Пещера мгновенно раскалилась и походила на доменную печь. Камень расплавился и потек вниз. Пещера дышала огнем, а потом рухнула.
-Не бойтесь, - приказала Рита. –Так и должно быть. Это воля триединого бога.
-Умей акбар, - прорычали воины разом. Рита провела церемонию омовения.
-Колдуны Нехтея выдвинули неприемлемые требования. И их не стало, - все же прояснила Рита воинам ситуацию. – Правда, роскошно было?
-Еще бы знать, что это было, - сказал стрелок.
-Это колдовство ведьмы Карги Буталя, проклятой принцессы. Она простилась со своей любовью. Колдуны не отпускали провидца в божественный рай. Теперь принцесса и провидец воссоединятся.
-Вы убили колдунов? – спросил стрелок.
-Ты убил, - ответила ведьма. – Точнее, мы сожгли их дом. Сами они бессмертны. Так они говорили. А теперь на юг. Я еще не готова ехать на Гать. Да и опоздала. Я еду на Че-Куэт, упаду в ноги к великому богу, буду просить у него заступничества.
-Поговаривают, что бог вознесся на небо, - сказал один из воинов.
-Мало ли, что говорят. Вот и проверим.
Через неделю Рита с тремя воинами пришла в Порт-Амори, наняла там корабль и выплыла на Че-Куэт, на запретный остров. Негритянская королева запретила судам приближаться к крепости, лишив Берту дохода от лицензий на разрешение рыбной ловли.
 Покой бога на острове охраняли диверсанты. Южные моря были опасной зоной. Неоткрытые земли оставались лишь там. Ураганы топили целые флоты. Шторм захватил корабль Риты в сотне миль от Че-Куэта.
–Благодарю тебя, Бог Морей, - прошептала Рита. – Я поставлю тебе статую в Новом Карблоля. Я поклоняюсь тебе.
И море чудесным образом успокоилось. Рита бросила в море золотое кольцо. На глади высветился лик Нептуна. Рита послала ему воздушный поцелуй. Он лишь сурово взглянул на нее. Но Рита его не боялась. У нее еще была жемчужина, поджигающая воду. От этой жемчужины мог вспыхнуть весь океан. Был Нептун и не стало его.
33. Грабь награбленное.
С поломанной мачтой причалил корабль Риты к искусственной бухте маленького острова. Здесь можно было отремонтировать мачту. Разрешение на стоянку Рита не стала спрашивать.
Уже на берегу ведьму встретила охрана. Ей разрешили пройти в горы, к дворцу бога. Ремонт мог продлиться неделю. У входа во дворец Риту вновь остановили.
-Маргарита Нестор-Радун, - представилась она. – Травяная ведьма.
Через некоторое время Борг-Умей сам выбрался на крошечный балкон. Он сделал жест рукой и Риту пропустили к нему.
-Бог слушает вас, - сказал Борг-Умей.
-Пусть дураки считают тебя богом. А я лишь посмеюсь, - спокойно ответила гостья. –Ты для меня удачливый пройдоха на гнутых ножках, который скоро умрет.
-Много ты знаешь. Не пора ли тебя убивать.
-Достаточно знаю. Пришло время платить по счетам. Ты убил не всех матросов, доставивших сюда золото. Я знаю, что это за золото. Там есть и мое.
-Ложь.
-Мы не в суде. Один матрос выжил и добрался до Гиблого болота.
-Вспоминаю, как ты рыдала, потеряв золото, и на душе у меня теплеет.
-А теперь похолодеет. Ты вернешь мне все, с учетом процентов. Я  никогда не рыдала, зная, что ты все сохранишь в целости.
-Я тебе и монету не подам, - взял купец себя в руки.
-А ты подожди известий из Зеленой долины, не сдохни раньше.
-Говори.
-Пещера с нехтеевскими колдунами прогорела до самого ада. Хочешь взглянуть на звезду, которая уничтожит этот остров полностью? С людьми, золотом, скалами. Сгорят даже птички и бабочки, порхающие в воздухе. Сгорит даже рыба, плавающая рядом. Нептун получит самую крупную жертву. Ведь твоя разведка знает, как была спасена Негритянская королева, после того, как Мия с Иволгой заморозила ее. Не стоит твоя жизнь и жизнь твоей семьи какого-то жалкого кораблика с золотом. Думай быстрее, а то попрошу все твое добришко. В этих казематах накоплено много.
-Я все вывез в Игиллию.
Борг-Умей не хотел расставаться с золотом, но он знал решительность женщины-ведьмы.
-Отравить меня не получится. Я лучший составитель ядов  на всем материке, - сказала Рита. – Твое время вышло. Деньги, пузатый урод. Иначе, ты перестанешь быть не только Богом, но и чем-либо еще. Ты перестанешь быть. А я провезу твой труп по всем столицам мира, разоблачая тебя.
Борг-Умей опустил голову и хитро спросил: - Будут ли у вас еще пожелания, о  повелительница страшного огня?
-Моя внучка выйдет замуж за твоего внука. Это предсмертное пожелание стариков из пещеры. Я дала им слово.
-Девочка Капри заслужила большее, чем брак с безродным юношей.
-Думаю, что ты обеспечишь ее будущее. Золото с моего корабля уйдет ей в приданное. Хотя ты свою родню уже ограбил, передав большую часть казны Негритянской королеве. Самой мне ничего не надо. Остатки жизни я проведу в храме Триединого бога, расточая тебе похвалы. Я ухожу на корабль. Грузи туда золото, жирный мешок. Все по спичкам радунской казны.
-Я поставил на Негритянскую королеву. И пока нюх меня не подвел. Ты просто недоразумение из прошлого. Мечешься в ужасе от свершенных грехов. Ты не знаешь, чем заканчивается история об Игиллии. Будет создан новый мир. Все современные короли потеряют свои престолы. Холеи потеряют трон. А Негритянская королева станет абсолютным злом, расчищающим зло из прошлого. Рыжий мальчик Мантерей превратится в печального рыцаря звездного неба. Жизни на материке не останется. История начнется заново.
-Только эта история будет беднее и глупее. Ты меня не заговоришь. Грузи золото. До остального мне нет дела. Мне не интересно предсказание. Так есть у тебя золото, или мне ехать в Игиллию, жечь Лысую башку. Я оплачу всем по счетам. Троны долго пустовать не будут. И на пепелищах растут деревья. А зерно любит пепел. Жизнь восстановится.
-Ты получишь золото. И возьмешь с собой моего внука. Иначе все достанется Виту. Негритянская королева потеряла интерес к истинным ценностям. Ей интересна лишь кровь.
-Неужели она забудет и про триединого бога?
-Она создала его. Он ей не интересен.
-На моем корабле два ювелира. У нас сохранились списки из кладовых Радуны. Ты вернешь все до камушка. И не пытайся меня обмануть. Проверим.
-Каков размер компенсации?
-Треть золота Тимеи. Корабль у меня вместительный. Самый крупный, что стоял в Порт-Амори. Ремонтные работы уже завершены. Новую мачту установили. Я жду лишь сутки. Торопись. Звезда будет светить все это время. Не знаю - увидимся ли мы еще? Это вопрос лишь к тебе, мешок жира.
-Девочка Капри сядет на трон Тимеи. Имя Вита будет светлым. Он спасет мир от черного безумия.
-Мир уже не спасти. Его сгубил Швайн Бах Взяточник и Прелюбодей, жалкий шпажист. Его сгубили все мы, танцующие под дудку лжи и жадности. Еще и песенку поем – трамп, трамп – трулялямт.
-Ну, а не хочешь ли ты стать моей небесной женой? Богиней Ритой?
-Избавь меня от этих игр. В отличие от тебя – я настоящая волшебница. И я заглядываю в зеркало Карги-Буталя. Прихватила с острова не только старые панталоны проклятой принцессы. Я взяла все, что у нее было.
-Ты говоришь про Капри, как про теленка от коровы. Интересная хитрая девочка.
Рита вытащила зеркало, положила его на пол и провела ладонью над ним. Борг-Умей увидел Соля, сидящую среди корней Флоры. К ней подсел Салазон. Но слов не было слышно.
-Могу прочитать по губам, - предложила Рита. - Но ты делаешь это лучше меня. Могу показать Суну, Скальный замок. Но лучше пещеру.
Она провела рукой вновь, и появилась Зеленая долина. Камни там еще пылали.
-Эффектно, - остановил старик ведьме.
-Очень эффектно. Они даже не взвизгнули. Они были настоящими колдунами, а не липовыми богами. Я очень могучая ведьма.
-Ты тоже никто, если бы не убила проклятую принцессу.
-По такому случаю все мы никто. Жду в томлении.
И Рита ушла на корабль. Ветер раздувал ее волосы по ветру. Она затянула платок на голове. Колдуны многое бы отдали за каждый волосок, вылетевший с ее прически. Борг-Умей тоже хотел поискать ее волосок, но передумал. Она продвинет любимого младшего внука высоко. У самого у него уже не было сил на это.
Сразу же началась погрузка сундуков на корабль. Звезда горела особенно ярко ночью. Борг-Умей не жалел своего золота. Оно должно было послужить внуку Локу Турбе.
Утром корабль загрузили полностью. Прощаться Рита не пришла. На корабль прибыл пятнадцатилетний внук Борг-Умея. Девочка Капри будет удивлена, увидев своего жениха. Улыбчивый крепенький малый, с хитро бегающими глазками. К тому же он был храбр, как  дед. Но было ли у него будущее. Люди же видели, что их мир погибнет, и ничего не делали, напротив, они продвигали его погибель, жрали больше нужного, пили, танцевали. И делали деньги. Главное зло мира – воплощение человеческого труда. Настанет ли время, когда деньги исчезнут из этого мира. Трудиться будут всегда. Труд никогда не обесценится.
34. Розовая страна.
Если по болоту не проходила почтовая тропа, то путешествовать по нему было трудно. Даже в ближних ягелях были смертельные ловушки. Эту истину знали все.
Рита собиралась жить в Розовой стране – столь близкой ее душе. Там ловушек не было. Радуна стояла на небольшой косе. Туда и везла Рита Лока Турбу. Она должна была понять, что он за мальчик. Надо было пообщаться с ним. Она сама показала ему каюту. Большую часть времени в пути Рита проводила с ним. Вместе они смотрели на Старый Карблоля - поле битвы богов. Города не было. Не было знаменитых банков, огромных магазинов, гостиниц. Не летели в небо фейерверки. Но жизнь возвращалась в город. Голубые шалаши ставили на месте Бирюзовой улицы. Розовые – на месте коралловой.
Рита и Лок решили сойти на берег. Они хотели понять, чем кончилась для людей битва небожителей. Маленькие мастерские ютились прямо на пляже. Здесь же был и рынок. Рита взяла мешочек с монетами и вместе с мальчиком направилась по рядам. Она хотела купить что-то реально древнее и ценное, артифакт из погибшего города. Люди вынуждены были продавать самые изящные вещи так называемых допотопных времен. Всюду расплачивались бумажными деньгами Нового королевства.   Деньги Нотэза из оборота выводили через систему банков.
Яркие сочные шали-парео, монисты, жемчуг, сандалии удивили женщину многообразием. Будто не было той беды, что разрушило город. Кустарные мастерские не повторяли своих изделий. С еще большим удивлением прошла Рита по рыбному ряду. Жизнь возвращалась в город услад и веселья. Хотя всюду росла крапива и кипрей. Эту траву можно было есть. Не вкусно, но полезно.
-Говорят, что здесь был город-сад, - сказал Лок. –Теперь крапива.
-Был и сплыл. Это был самый прекрасный город в мире, - вздохнула Рита. – Что люди сделали с миром. Во что его превратили. Мы с мужем провели здесь медовый месяц. Так не хотелось возвращаться на север. Я потрачу здесь все золото и тимейские деньги. Придерживай меня, - попросила Рита сопровождающего ее мальчика. – Розы, безделушки, парео – этого достаточно. – Я найму носильщиков.
-Дотащу, - буркнул паренек.  – Мама закупала продукты на неделю. Мы никогда не жили во дворце. Я подрабатывал на таможне полотером. Я очень сильный.
-Лучше бы ты учился, - недовольно ответила княгиня. – И был бы очень умным.
-Я учился. Это можно делать одновременно.
Купив безделушки, они быстро пошли на корабль.
– Мимо Суны по реке не надо плыть , - приказала Рита капитану. – Плывем параллельным курсом- по Бечтеку, а потом воспользуемся новым каналом из Рахго.
-Лучше плыть по Ордазу. Расстояние будет примерно такое же, а территория обжита.
-Хочу посмотреть на новый канал.
Через неделю корабль прибыл в Радуну. Сокровищница заполнилась золотом, но ключи от нее были лишь у Риты. Не сразу княгиня поговорила и с Капри. Надо было ввести ее в курс дела. Мальчик Лок никому не лез в глаза, пристально наблюдал за людьми, и прежде всего за девочкой-невестой.
Рита отправила мальчика в порт.
– Посмотри там на рыбу, найди для Капри розовый речной жемчуг. Денег я тебе дам.
-Я внук бога. У меня есть деньги. И в жемчугах я толк знаю, - недовольно проворчал мальчик.
-Спокойно, юноша, - довольно улыбнулась ведьма. – Видел принцессу Капри?
-Мила. Глупа. Прекрасная жена. Лишь бы лентяйкой не была.
-Она хитрая. Вы два сапога пара. Иди. Она пока не знает, что ты предназначен ей в мужья. Я поговорю с ней.
-Может, что помоложе мне найдешь?
-Сам найдешь. Капри не будет устраивать тебе скандалы.
Рита смотрела вслед убегающему подростку. Он ей очень нравился, шустрый, пытливый.
–Наследственность деда, - улыбнулась ведьма. – Лишь бы не разжирел. Жаль, что я стара. Мне им уже и не помочь. Сколько бед их ждет.
Рита спустилась к внучке. Та вышивала цветочки. Увидев бабушку, она отложила пяльцы в сторону. Девочка была очень аккуратной. На столике все было разложено, нитки по цвету радуги, иголки в коробочках. Бабушка улыбнулась. -Красиво, - сказала она. - Черная королева создаст империю для тебя. А ты выйдешь замуж за этого малыша, что привезла я. Лок Турба младший внук бога Умея. А пока выращивай розы. Ценный товар. С Локом ты не пропадешь.
Ранее Тимея не блистала ни садовой, ни парковой культурой. Но теперь именно Радуна стала центром ландшафтного дизайна мира. Садовники розового княжества украшали площади Скального замка, Стеклянного города, Лояны и Сиепии. Их вызывали даже на север к соколам.
-Он такой маленький, - удивилась девочка.
-Поверь, он еще подрастет, а что мужику надо - у него все выросло. Ты, кстати, хотя бы девочка?
-Разумеется. Не зря же меня девочкой зовут.
-Может и зря.
Каждое утро девочка Капри поливала цветы перед окнами своей комнаты. Ее юный кавалер неизменно сопровождал ее.
Иностранных гостей тянуло именно в сад Капри. Садик был маленьким, но витиеватые тропинки, прудики и ручейки заставляли любоваться им часами. Там было, где укрыться. И именно в этот садик наведались Салазон и Соля, когда вернулись из подземного путешествия по миру. Соля дивилась тем, что каждая роза в саду подавалась индивидуально. А витиеватые цветы не уступали каскадным розам прежнего Карблоля. И уж совершенно покорили Соля промышленные плантации роз у подножья замка.  Весь город ожидал привоза гиацинтов из Ягодной страны. Розовые гиацинты должны были украсить второй храм бога Умея. Открытие храм предназначалось Локу Турбе. В отличие от деда парень должен был вырасти в прекрасного стройного мужчину. Он уже сейчас выглядел старше своих сверстников. Девочка Капри смотрелась рядом с ним настоящей дамой. И ей льстило это.
Соля не хотелось уезжать из розового рая. Она побывала в своем прошлом. Как она мечтала попасть в прежний Карблоля. Желтая бухта так и не стала равноценной заменой прежней столицы. И по всей видимости- не станет.
-Если бы я была волшебницей, то вернула бы Карблоля, - сказала королева мужу.
-Но его можно восстановить. Есть планы города, зарисовки дворцов.
-Дух Бирюзовой улицы уже не восстановить. Не восстановить поющие фонтаны, аллеи.
-Не буду спорить, но я не согласен. Дух островов услады не сломлен.
-Да. Он просто исчез из этого мира.
Вести из Скального замка заставляли Соля торопиться в башню Годир. Пылал порт-Амори. Отчего-то именно этот город стал лакомым куском для всех. Банки, магазины, салоны, галереи – город претендовал на звание самого красивого в мире. Здесь стояли корабли всех государств. Город подожгли диверсанты королевства. Коренным жителям пришлось бежать в горы. В княжестве армии не было, только флот. Вскоре запылала и саванна. Провокации устраивали и в Сиепие. 
-Что он творит, - возмущалась Соля действиями Вит Сорфея. - Он настроит против меня весь мир. Сжечь лазурный берег Порт-Амори. Они же и не сопротивлялись. Смысл? Разве кого-то этим запугаешь?
Встречные по пути купцы говорили, что дым из Порт-Амори доходит до Суны. Они же доложили Соля, что конница Бики захватила Каяку – центр ювелирного производства мира и столицу Нехтея. А на восточном направлении воевала Миссия Потора. Она наступала на Удольсо. На столицу страны - Фпян.
Рита Нестор-Радун тоже получала эти сообщения. Она готовила свою армию. Это была не армия Радуны. По примеру Борг-Умея Рита вооружала наемников.
-Твоему мужу нужен титул князя Удольсо. Мы сами захватим Фпян, - поделилась она с Капри.
-Зачем нам горы?
-Затем, что там не болото. Там есть медь, железо. А это оружие. И поучимся штурмовать горные крепости. А пока помоги мне сделать букет для Мии, поздравлю ее с восьмидесятилетием. Я уж точно не помню сколько ей лет. Но надо напомнить о себе. Положу ей внутрь открытку-шутку.
-Она пришлет вам самые дорогие колючки из пустыни и поздравит с приближающимся столетием, - усмехнулась девочка. Раньше Капри такого не позволяла.
-Мне потребуется много спирта и пороха. Заполню им кладовые Фпяна. Вот он и бабахнет во время штурма крепости. Жемчужин у меня мало осталось. Там, где я - там огонь. Все подумают, что сработала волшебная жемчужина. А они у меня  сохранится до нужных времен.
Княгиня и правнучка видели, как в порт влетела лодка, работающая на спирту. Такие лодки научились делать в Гиблой зыби.
-Это князь Гатский прислал мне сообщение. Я не поехала на встречу с ним, - вздохнула Рита.
Слуга действительно вскоре принес письмо-послание. Рита развернула его. Его написали на тимейском.
«Мы начали творить антипророчество. Кефь и Фензу перегородили цепями. Лес не будет поступать по контролируемым нами рекам. Сиепские дожи жадничают. А нам нужны деньги на оружие. Больше просить не у кого. Дай нам денег, Рита. Князь Гасткий».
-Мечтать не вредно. Денег им подай. Иди, девочка, - вздохнула старая княгиня. – Сегодня произойдет то, чего я так долго жду. Письмо из болот усилило ощущение. Карга Буталя приближается. Если она убьет меня, то дальше действуй сама. Твоя задача захватить трон Бордового крокодила.
-Бабушка, я боюсь захватывать трон. Я не готова к самостоятельным действиям, к правлению страной. Понятия не имею, как захватывать власть.
-С тобой все будет хорошо. А я подожду ведьму Каргу Буталя в розовом саду. Схороните меня в конце аллеи. Не хочу в озеро Карей. Не забывай меня, свет очей моих.
Девочка ушла. Рита закуталась в теплую шаль. Ночь была прекрасной. В саду вдруг запели соловьи гуль-гуль. Соловьи напомнили Рите о родине - северном лесе, примыкающем к болоту.
-Поздно. Все поздно. Вот и жизнь прошла без толку. Так бы и не просыпалась вечно. И слуг нет. Хочется горячего чая.
Призраки пришли по лунному свету. Они были то молодыми, то старыми.
-Я пришла не как враг, - сказал призрак Карги Буталя.
-Я знаю. Почему ты простила меня? - вздохнула Рита. – Воссоединились два любящих сердца? Нет на свете ничего прекрасней любви.
-Как и обещали тебе старцы пещеры, мы даруем тебе формулу сонного газа и технологию его производства. Газ легко распространяется на 50 километров. Продвижение королевы Негритянской пора остановить.
-Она никуда не двигается.
-Когда все заметят ее движение, то будет уже поздно. Она будет у финиша.
Великие чародеи исчезли. Рита приготовила ручку и бумагу. Формулы стали появляться прямо в воздухе. Рита обладала быстрым письмом. Но буквы не торопились испаряться. Ждали княгиню.
Рита не стала прохлаждаться, она тут же пошла изготавливать соли для производства газа сна. Их надо было бросить в воду. И реакция завершится сама собой. Правда, княгиня еще не знала, где применит газ. Она была не знакома с ним. Хорошо, что он не убивал, а усыплял людей. Убить можно всегда, и не так изыскано.
Скорее всего Рита применит его в Скальном замке. Она думала.
35. Анис.
Песчаный остров возник на месте карьеров города Стеклодувов. Из века в век там просто срывали верхний слой почвы. Теперь на острове ничего не росло. Он превратился в пустыню, хотя вода там и была. Царские дачи и дачи аристократов царства были озеленены. Анис жил на одной из таких дач, но она не была благоустроена. Шалашик Антона-Аниса Корбулат Карги заносило песком. От разрабатываемых в лаборатории ядов у карлика отказывали ноги. Он практически лежал все время. Благо руки у него работали. Он мог попить воды, поднять утку. К нему заходила прислуга- раз в три дня. Она забирала новые порции ядов, приносила еду, воду. В помещении она не прибиралась. Простыни у колдуна стали уже черными. По большому счету всем было наплевать на него. Умрет- найдут другого колдуна, помоложе.
Антон-Анис знал, что царь Салазон подает яд в черном бокале. Обычно он травил людей тертым бриллиантом, ядом песчаной жабы, мышьяком и цианистым калием. Были и более редкие синтезированные яды.
Когда прислуга пришла в очередной раз, то Антон-Анис попросил ее заказать три комплекта посуды, которые меняли цвет на противоположный. Белый стакан от налитой в него жидкости становился белым, и наоборот.
-Нужны для опытов, - ответил карлик на молчаливый вопрос прислуги. – Деньги казенные.
-Такие бокалы дорого стоят.
-Не настолько дорого, чтобы беспокоить по такой мелочи царя. Возьмите серебряный рубль. Я потом сам поговорю с Салазоном.
Так у карлика появились волшебные бокалы. Он знал, что они сыграют важную роль в судьбе, как самого царя, так и государства в целом. 
Анису даже завещать было нечего. За свою жизнь он ничего не нажил. Больше всего он жалел о том, что у него не было детей. Чувствовал он себя скверно. Порой не мог дотянуться до кружки с водой. Писать он мог. Анис взял лист бумаги и вывел:
1. Формулы ядов и антидотов –папе Анисию.
2. Травяные сборы – главному лекарю Салазона. Ему же все колбочки и баночки.
3. Тотемы и украшения в мешочке – Рите Нестор-Радун.
-Ну, вот и все, -вздохнул карлик.
-У тебя ботиночки удобные, - сказал из темноты рыжий бес.
-Они маленького размера, - ответил Анис-Антон Корбулат Карга.
-Мне подойдут. А то поплакать на крышке гроба будет некому. Ах, как я плачу. Все женщины завидуют мне.
-Дожился, кроме бесов полакать обо мне будет некому, - возмутился Анис - Антон. 
-Ну, уж, поплакать. Хотя бы сплясать. Это мы устроим.
И тут из углов раздались рыданья.
-Нам жаль тебя. Ну, не заслужил ты людской благодарности, а нашей заслужил,  - сказал Рыжик. – Мы бы и от мешочка с драгоценностями не отказались. У Ритули их хватает.
-Это просто на память ей, - сказал карлик. – Обо мне. Больше меня никто не вспомнит.
-Какая- такая память. Все уже отравлены тобой. Ей самой пора в добрый путь. Вот в кого кирпичами надо кидать. Дедков сожгла в пещере старца. Как они были удивлены прилету стрелы. А Амартха как удивилась. Вписала колдунов в книгу прибывших золотыми чернилами. Эх, и радости у нее было.
Карлик выпил древесный уголь, настой укрепляющих трав. Он отвернулся от бесов, сделал вид, что спит. А он тихо плакал.
Юлбада и князь Сергий Радун вышли на розовую плантацию, чтобы нарвать лепестков для варенья. Рита наблюдала за ними. С помощью нотэзки Сергий мог сесть на трон Южаны.
-Давай поторопимся с браком. Я хочу детей, - сказал князь. – Я столько времени жил в пустую.
-Я не против. Я регент Южного королевства. Сейчас в Игиллии правит комендант крепости. Нет даже Вита Сорфея. Ты же разрешишь мне жить в Игиллии? Хотя бы до возвращения сестры. Плохой из меня правитель. Правитель может и хороший. Но кардинальных решений без сестры я принять не могу. Нет полномочий.
-Разрешу ли я тебе жить в Игиллии? Напротив, я бы и сам пожил невдалеке от теплого моря. Вот только устрою свадьбу девочке Капри. Как тебе мальчик Лок Турба? Говорят, он ест живых мышей, как кот.
-У меня еще нет своего мнения о нем. Он не аристократ. Пусть ест хоть крыс. Солнце рано будит мужчин. Я иная. Во мне северная кровь. Ведь Северная крепость Севея названа так, не потому что она на севере Южаны. Ее строили умельцы из Ядвиги, страны соколов. В крови Миссии Поторы тоже северная кровь соколов.
-Миссия Потора сокол?
-Ее мать переспала с соколом. Об этом слуги шепчутся до сих пор. Миссия Потора хладнокровна, как дракон. Но шепчущихся слуг отчего-то не перебила. Ей нравится эта утечка информации.
-Именно такая женщина и нужна мне. И кто бы слушал слуг.
-Но мама замужем.
-Смеешься надо мной. Она давно не живет в Нотэзе. Я говорю о тебе. Новые духи я назову «Юлбада-джан». Я добавил в них свежесть морских водорослей.
-Морскую соль. Она усиливает аромат. Мама любит меня больше сестры. Зачем королеве империя до моря до моря? Мне достаточно юга материка. Горы бесплодны. Разве бараны бегают.
-Зачем? Чтобы мир продвинулся вперед. Единые нормативы, законы – это движет миром. А не противоречия, как утверждал Ле-нин.
-Я с тобой не согласна. Миром движут лишь противоречия. Он переселен. В некоторых странах еще приносят человеческие жертвы. А рабство почти везде. На плоскогорье говорят, что свобода слова лишь у них. А его нет нигде. И тем более в штатах. Соколы? Они просто промолчат, когда надо соврать.
-Да? Штаты плоскогорья? У них без решения выживших из ума стариков никто и слова не произнесет. А их газеты - сплошная ложь. В Тимее пресса более свободна, чем в прериях степняков, - вздохнул Сергий.
-Да, прессы в Тимее нет. Я боюсь, что сестра  Соля одержима бесами. Это очень опасно. Одержимые и прелестные несут бесовскую идеологию в народ, в церкви. Скажи, почему Рожен принес себя в жертву дракону?
-Шла война. А он много знал, чтобы достаться врагу. И он боялся, что бабушка наслала на него настоящих жутких злыдней - отнюдь не смешливых. Он бы не устоял. Я не чувствую ненависти к Холеям, - очень холодно сказал князь Сергий. – Битвы за трон надо выигрывать. Проигравший - это всегда осадок истории, мутный и глупый. А победитель и умен, и добр, и мужественен.
-Все еще можно вернуть. Я про трон Бордового крокодила, - сказала Юлбада.
-Он мне не нужен, - раздраженно ответил Сергий. – Он нужен моей бабушке Марго.
-Все решит твоя бабушка. Она реально может спалить Скальный замок. У нее много огненных звездочек.
-Я ничего не знаю про это. Она может решиться спалить Холеев, но не Скальный замок. Важен сам трон. Он символ власти. А ей этот трон нужен.
-Надо провозглашать независимость Радуны.
-Мы потеряем рынок Тимеи, и ничего не выиграем. Мы и так независимы. Я даже не читаю почту из Скального замка. А ее продолжают слать. Кому?
-Тебе и шлют.
Рита не стала дальше слушать парочку, ушла в подземелье. У нее появились проблемы в производстве сонного газа. Как ей не хватало алхимика Аниса. И она призвала бесов-шутников.
–А Юлбада- опасна. Соля не нужна эта империя. Она вообще зря вмешалась в ход событий. Стареют ли бесы? Они всегда веселы и подвижны. Я еще многого не знаю, - тяжко вздохнула ведьма. – И не узнаю. И не надо.
-Нас здесь не любят, - вдруг заорали бесы изо всех углов. – Эта дама потчует нас напитками, пирожными, засахаренными фруктами. А за спиной зовет злыми и прожорливыми, ворующими грязные носки из-под кровати. 
-Вы же говорите мне, что питаетесь ключевой водой и лепестками роз, - буркнула старуха.
-Мы же шутили, - засмеялся любимый рыжий бесенок. –Мы не птички - жевать цветы. Мы хищники и сожрем тебя, бабуля, - зарычал бес. – У нас зад провис без грога. А мы виделись с Лизи. Она не простила тебя. Сейчас в аду. Всем довольна. Там ей и место. Тепло, уютно. Есть с кем покусаться. Ее там уважают.
-Скоро Амартха примирит нас. Поэтому мне уже не страшно проклятие от встречи с Анисом.
-Но даже Пещерный провидец боялся этих проклятий. Вас могут разлучить на том свете.
-Старец лежит в пещере. Карга в болоте анаконд. Но они общаются друг с другом. Для мертвых это не проблема. Зачем мне тот свет без тела. Я ведь тоже не птичка. Летите на Песчаный остров, к Анису. Я выхожу замуж за самого красивого, высокого, сексуального и любимого малышку.
-Неужели за меня? – засмеялся рыжий бес. –Я такой. Я сексуальный, милый. А в постели настоящий бес. И образ могу любой принять. Хочешь стану принцем-рогоносцем. Хи-хи. Мне же так идут рога.
-Я приготовлю свадебный шатер. Вы приглашены  на свадьбу. Жрец триединого бога напишет свадебное соглашение.
-И на чье имя ему писать соглашение? – спросил Рыжик.
-На имя прекрасного Аниса.
-У тебя плохой вкус. Даже я не стал бы трахаться с ним.
-Я его любила всю жизнь.
-Но отчего-то тебя разлучили с Альеном Нестором-Радуном, а не с карлушей.
-Я сама  уехала от Альена. А разлучили меня с Анисом. Летите, а то не получите угощенья.
-Летим, госпожа Маргарита. Спирта не забудь. Люблю танцы в пылающем спирте.
Аниса принесли через час. Его положили на лужайку в розовом саду. Рита понимала, что происходит. Карлик не просто лежал. Он умирал. Нос у него заострился. От него пахло ацетоном. Княгиня спустилась к нему и поцеловала его в лоб, как мертвого.
-Амартха, дай нам еще одну ночь. Прошу тебя, - сказала Рита. Амартха была рядом. Просто не вписывай его в книгу до утра.
-Цена этой ночи- вечная разлука, - сказала богиня смерти. – Ты знала, что вам встречаться нельзя.
-Пусть. Я пойду за жрецом храма триединого бога. Мы официально станем мужем и женой.
Карлик открыл глаза. – Поздно, Рита, я труп с глазами. По его глазам скатились слезы. – Не надо нам было бояться богов. Что мы потеряли бы? Никчемную жизнь. Хорошо, что принесла меня сюда. Мне было так одиноко. Я умирал всеми забытый. Вот и играй роль великого отравителя. В итоге простынку сменить некому. Вся спина в пролежнях, в крови и гное.
-Стань моим мужем на сутки. Я применю все свое умение. В тебя войдут жизнь и желания.
-Неужели ты надеешься, что я скажу тебе нет, - пошутил карлик Анис. - Я уйду в ад?
-Мы будем там вместе, звезда моя. Я еще погрешу.
Пришел жрец и двое слуг, чтобы засвидетельствовать соглашение. Жрец спросил имена брачующихся.
-Пишите, - сказала Рита. – Анис-Антон Корбулат Карга. Маргарита Нестор-Радун, в девичестве Сокол-Ре-Обози.
Рита подождала, когда чернила просохнут, и первой подписала соглашение.
-Сохраните это в храме. Все три экземпляра, - попросила Рита. Даже у богов не получится разлучить мужа и жену в первую брачную ночь.
-Ты знала, кто я? – спросил Анис.
-Я прочла записи Карги Буталя. Ты стал карликом, потому что так решили боги. Прежде всего Амартха и Дракон. А когда ты узнал?
-Я знал всегда. Сколько я себя помню, я всегда знал, что я сын проклятой принцессы. Где меня только не воспитывали. В богодельнях Лояны, в труппе циркового шоу, в монастыре дракона. И всюду унижения и наказания.
-А я всегда любила тебя. Жизнь парадоксальна.
Люди ушли, боги исчезли, даже бесы не стали мешать новобрачным, свернули шатер вместе со скатерками и улетели праздновать.
–Спорем, карлик сдохнет с первым лучом света, - кричали они, плюя на жреца храма. Тот не понимал, кто на него плюется и ругался.
-Конь убьет его копытом, - радостно кричали бесы.
-Нет, он перегрызет ему горло. Мы все увидим сами.
Рита воспламенила бокал с коньяком и протянула его Анису. Анис знал, что подмешано в напиток. К нему вернулись силы. Они не говорили.
-Возьми эти бокалы, - сказал Анис. - Пусть Капри подарит их Салазону. Он травит людей в черных бокалах. И бокалы сменят цвет стекла.
-Я поняла.
-Ну, и молодец. Летим?
Они смогли летать, носились среди звезд, по туманным островам. Впервые в жизни они были счастливы. Вот парадокс. Засиять, как звезда, лишь перед смертью, если уже не после ее. С восходом солнца чары угасли. Рита принесла любимого в сад. Она несла его, как ребенка, тихо баюкая. Огромные слезы скатывались по ее щекам. 
-Дай мне понюхать розу, - попросил карлик.
Рита выбрала самый красивый цветок. Анис лишь приложился к бутону. Он улыбнулся и заснул навек. Тяжелее всего, когда умирает любящий человек. Амартха беззвучно встала над телом. Явился Конь. Он ударил маленького человечка копытом и тот вспыхнул, как факел.
-Как это мелко, - сказала Рита.
-Так положено. Пепел твой, - ответил бог. – Я покатил солнце дальше.
-А я надеялась на чудо, - вздохнула Рита. - Прощай, любовь моя. Я опять одна, как всегда. Пепел я опущу в озеро Карей.
Рита пошла к озеру, собрав пепел. За ней шла Амартха и бесы. Самая необычная траурная процессия. Анис вылечил столько людей. Но в последний путь его провожала лишь Рита и нечисть.
Рита села в лодку и оттолкнулась. Потом она разжала руки с урной. Сосуд стал погружаться на дно и скоро исчез из вида.
-Рита, а вдруг ты забеременеешь? – хихикнул рыжий бес.
-На это одна надежда. Я отдам ребенка девочке Капри. У нее сегодня свадьба, но я не пойду. Вы не шалите на свадьбе. А с вами мы еще выпьем. Я-то жива. Как же мне плохо. Жалею ли я хоть о чем в прожитой жизни? Да. Жалею о том, что не была рядом с ним всю свою жизнь. Дался мне этот трон. Трон, трон. И в результате урна на дне глубокого озера.
Рита почти ползла в гору. Бог Морфей пел ей всю дорогу, показывая лучшие куски ее жизни.
Бесы подхватили Риту и поднесли во дворец. Молодильные чары развеялись. Рита  постарела.  К ней подошла Амартха. Она просто присела рядом.
-За мной? – спросила Рита. – Столько дел не довела до конца.
-Нет. Меня поразило то, что вы все сделали не так, как хотели боги.
-Такие времена. Не до богов.
-А что же изменилось в этих временах. Все одно и тоже.
-Боги пришли тогда, когда повелевали работорговцы. Сейчас промышленная революция. Мы из разных эпох. А общество перестало бояться богов. Ведь вы только запугивали и запугивали. Боги никогда не любили людей. Вот суть проблемы, что храмы пустуют. В храм этого взращенного лжебога загоняют власти. Им нужен сильный бог, чтобы не роптал народ.
-Боги не вмешиваются в политику. А храмы лжебогов рухнут. Останутся настоящие боги.
-Сомневаюсь. Все боги, когда-то были лжебогами.
Богиня и ведьма просидели почти до утра. Рита так и задремала в саду. Амартха чему-то улыбалась.
-Спи, ты сильная женщина. И ты счастливая женщина. Любовь – это не болезнь- это награда за доблесть.
На Риту падали лепестки роз. Их скидывали с неба бесы.
-Краше тебя нет, - радовались жизни бесы. – Может кирпич на нее бросить, чтобы шишка на лбу соскочила.
Амартха грозно свела брови, и бесы продолжили кидать лепестки роз.
Утром Рита выбиралась из под целой кучи цветов. Ей было хорошо. Анис должен был видеть ее. Он был еще на земле. Его улыбка касалась ее щек. Любовь бессмертна.
36. Падение Фпяна.
У Сергия Нестор-Радуна не было армии. А у Риты Нестор-Радун была. Она, по примеру Борг-Умея и Соля,  подбирала воинов с опытом сражения в горах. Бика передала ей 5 тысяч горных стрелков. Они в степях были не нужны. Не трудно было догадаться, куда пойдут войска. Туда, где уже бездарно и продолжительно стояла армия Миссии Поторы. В горы Удольсо, на прекрасный Фпян.
Рита чувствовала себя неуверенно, если не привлекала на свою сторону магию. Чтобы войти в транс она приготовила настойку красных мухоморов. Всегда надо было травить себя, чтобы транс был настоящим. Комната, в которой колдовала Рита, находилась ниже нулевого этажа. Людей рядом не было. Если бы Рита умерла, то ее не сразу бы и нашли.
–Больше мухоморов никогда не помешает, - шептала ведьма посиневшими губами. Туман поплыл перед ее глазами. И она увидела все, что будет во Фпяне. Но потом появились призраки. К ней пришел провидец и его Проклятая принцесса. Рита ощутила резкую боль сначала в затылке, а затем на лбу. Она упала и потеряла сознание. В себя пришла Рита лишь днем. Солнце пробивалось сквозь вентиляционные отверстия. Лучи света походили на стальные клинки. Кто-то посмеивался по углам. Рита посмотрела в зеркало. Огромная шишка украшала ее лоб. Затылок тоже ломило.
-Вы? – спросила ведьма пустоту. В уголках проявились злыдни и бесы. Вперед вышел самый отчаянный маленький зеленый бесенок.
-Видела бы ты то, что увидели мы. С хохота бы сдохла бы, - сказал малыш.
-Бы-да бы. Говори, - приказала ведьма. – А то буду угощать вас лишь мухоморами и бледными поганками.
-Приходила Карга Буталя. Она сначала треснула тебя метлой, но слабовато. Потом нашла увесистую дубинку и приложилась ей тебе в лоб. У тебя аж искры посыпались из глаз. Благо пожар мы затушили, помочились на угольки. А ты и рада лоб подставлять. Это ведь мы придумали кормить колдунов мухоморами, для прорезки у них третьего глаза. Отвела Карга душеньку. Метлу и дубину об тебя сломала.
-Карга не говорила, что хотела?
-Говорила. Сказала, что специально пришла для очень важного дела, сделать тебе шишку на лбу. И закрыть тебе третий глаз. Лишний он тебе.
-И это все? Третий глаз – это серьезно.
-Думаю, что да. Здорово же. Призраки не умеют драться, а Карга молодец- умеет. Сильна ведьма, слов нет.
-И мыслев, - исказила слово Рита. – Дайте мне медяк. Мне нельзя появляться перед армией с шишкой на видном месте. Это вызовет панику в войсках.
-С чего бы. Ничего, кроме смеха это не вызовет.
Бесы помогли ведьме замаскировать травму. И та пошла к войску, бормоча что-то невнятное под нос.
Армия Риты села на корабли в порту Радуны и поплыла по реке Бечтек. Уже в Удольсо путь ей преградили огромные камни. Удольчане скидывали их с гор, препятствуя продвижении армии Севеи. Остановили эти камни и армию ведьмы. До столицы княжества– Фпяна- оставалось 40 км. Пришлось сойти с кораблей. Рита сама повела войско.  Шли три дня. Плацдарм Рита выбрала хороший, невысокую горку между рекой и стенами крепости. А ночью с помощниками она варила зелье, предназначение которого было не понятно. Тем сильнее оно пугало защитников Фпяна. Знали бы они, что в подвалах полно жидкого болотного газа. Газ ждал лишь искры.
Войско Риты пошло на штурм Фпяна ночью. Жители столицы ушли в горы, но ворота были закрыты. Рита ждала туманов. И вот туманы опустились,  пришли с гор. Они сползали вниз, как огромные лапы. Туман был очень густой. Рита даже брала его ладонями. – Прекрасно, - решила она. –Боги нам помогают. Карга за шишку извиняется. Приостановить наступление.
Армия Риты по команде надела марлевые повязки, с ватными подушечками внутри. В ноздри загнали угольные пробки. Двигаться солдатам не разрешили. Помощники Риты вывали зелье прямо в реку. Вода забурлила. Ветерок понес сонно-ядовитое облачко на город.
Утром Рита вошла в город в сопровождении ста воинов. Защитники спали. Это было самое бескровное взятие крупной крепости. А по неприступности Фпян входил в пятерку лучших, уступая лишь двум крепостям Соколов, Каменной крепости и Каяке. И взрывать ничего не пришлось.
Князей Идольских пленили, но потом отчего-то отпустили. Защитников Фпяна перетаскали за шиворот  в подвалы. Они проснулись через неделю.
Миссия Потора узнав о славном взятии Фпяна армией Нестор-Радунов, отошла от крепости и встала лагерем за сто пятьдесят километров от нее. Она просто не знала, что делать дальше. Ядовитые туманы ее тоже напугали. Не воевать же с ведьмой. Она решила вернуться домой. Рита прислала к ней гонца, предложила войти с  войсками в город, как союзник, и разделить с ней победу.
–Не ловушка ли это? – призадумалась Миссия Потора. Она все же решила войти в город, чтобы возвыситься в глазах своих подданных. Она решила войти, а сама осталась в степи, в шатре. 
Войска Миссии Поторы зашли в крепость и вышли. Ничего страшного с ними не произошло. С победными флагами они отправились на юг, домой. Но вскоре на пути им показалось темное облако. Это была пыль. Выслали разведку. В страну шла величайшая армия мира – конная армия желтолицых иргильцев. Разведка эрцгерцогини вернулась с донесением.
–Иргильцы. Вперед их гонит засуха и голод, - доложил разведчик. – Идут они не табором, без семей. Дракон подлунной империи лишь пошевелился. Они вытопчут всю траву на пути. Их кони съедают даже корешки. Козы так не уничтожают растительность, как кони желтолицых. Террористы Негритянской королевы, вашей дочери, советуют вернуться в крепость.
-Мы возвращаемся в Фпян, укроемся за стенами, но воевать не будем, - решила Миссия. –Пусть город обороняет Рита. Отсидимся в тишине.
Запасов продуктов во Фпяне не было. На крепость никто никогда не нападал. Это был самый миролюбивый народ на всем материке. Наступающим иргильцам не требовались запасы провианта. Травы под ногами было полно, не то, что в их родной земле. Остальное им давала сама лошадь – молоко, мясо, кровь. Вместо хлеба они пекли лепешки из смеси грубо размолотых семян трав, самой травы, корешков, муки и кумыса. Именно этому хлебу лекари Тимеи приписывали способность, творить чудеса. Но уж очень он разным был у каждой хозяйки. Рита признавала этот хлеб своеобразным, с водой или с молоком проглотить его было можно. Он вычищал организм от шлаков, ядов, всего лишнего.
-Королева должна нам помочь, - сказала Рита Миссии  Поторе. – Неужели иргильцы так глупы.
-Она не поможет. Во-первых расстояния огромны, а во-вторых желания королевы ничтожны. Иргильцы не глупы. Им больше некуда идти. Не в северные же горы, где сидят голодные соколы, а в пещерах до сих пор прячутся людоеды. Им будет чем закусить.
Месяц держались солдаты Миссии и Поторы. В городе съели всех кошек и собак. Из него бежали крысы. Спасала река. Ночами люди рыбачили. Причем Миссия не делилась продуктами с армией ведьмы. Рита попыталась применить газ, но без тумана он был бесполезен.
-Я применю огненную жемчужину, иначе мы умрем с голода. Муки не осталось совсем, - сообщила Рита на военном совете. –Пошлем к иргильцам переговорщиков. И он бросит жемчужину в центре стана врага. Гореть будет даже земля. Кони испугаются. А мы в это время сядем на корабли и уплывем. А точнее удерем.
-А зачем тогда удирать? – спросил один из призванных в совет.
Рита не собиралась тратить последнюю жемчужину. Ее лазутчики поливали землю жидким болотным газом. Он быстро испарялся, и сама атмосфера становилась взрывоопасной. Из подвалов крепости носили взрывчатку. Рита даже привезла с собой ложную звезду. Это была обыкновенная фосфорная бусина.
Лже-жемчужину понес доброволец. Его семье обещали полный пансион. Никто не знал, что будет после пожара.
Рита и Миссия наблюдали за выездом посла со стены крепости Фпян. Посла ввели в шатер барона табора иргильцев. Тут Рита увидела спускающийся с верховьев реки туман. Катапульты стали бросать на иргильцев бочки с сонным зельем. Огненный столб взметнулся вверх на несколько метров, вспыхнула земля. Началась давка. Это был обыкновенный взрыв. Но он был эффектный. Перепуганные лошади метались по берегу. Выжившие в давке и огне были усыплены газом.
Рита вновь победила. Пленных грузили и везли на рабский рынок в Радуне. При этом вывезли 100 тысяч пленных. Погибших было очень много. Такого сокрушительного поражения не знала ни одна армия мира.
Рита сама сортировала пленных. Лучшие из воинов иргильцев остались во Фпяне, возводить новую крепость –Бечтеко, столицу нового государства Розалия.  Иргиль сделал попытку выкупить пленных, но получил отказ. Хотя все желающие сумели бежать на север и вернуться в родные голодные степи. Сытный плен был лучше голодной свободы.
Так родилась легенда о великой колдунье Рите, жене карлика Антона-Аниса. Люди еще не знали, что Рита ощущает внутри себя удары ребенка. Полет в ночи не остался бесследным. Столетняя ведьма забеременела. 
Оставив крепость Фпян на Миссию Потору, Рита уехала в Радуну. Она сразу призвала девочку Капри и Лока Турбу.
-Я строю вам столицу вашего государства, - сказала она им. – Со временем вы переберетесь туда. И еще. Я беременна. Но никто не узнает об этом ребенке. Воспитывать его придется вам. Вы будите его матерью и отцом.
-Бабушка, его отец карлик. Я боюсь карликов, - захныкала Капри. –Вдруг он родится карликом.
-Молчи любимая, - оборвал ее Лок. – Этот ребенок не будет карликом. Мы воспитаем его.
-Я перевезу все свое золото в Бечтеко. А вы думайте перебираться вам туда или нет, - сердилась Рита.
-Нам надо все взвесить, - сказала Капри.
-И ты еще что-то собралась взвешивать? – вновь оборвал ее Лок. –Рита, я даю вам клятву, что мы воспитаем вашего ребенка, я сам дострою крепость. А Капри будет делать все, что я скажу.
-Негритянская королева не станет императрицей материка. В ход пущено антипророчество. На осколках королевства появятся новые государства, среди них и Восточная Радуна- Розалия. Долина реки плодородна. Дешевая рабочая сила сама прискачет с севера. А жалкую крепость Фпян вернем князьям Удольсо. Вы поддержите секту атеистов и союз слабых на Гати. Мой сын будет править в Розовом государстве, а ваш в Тимее. Вы сядете на трон Бордового крокодила.
-Атеизм? Помогать безбожникам? Нас не поймут, - сказала Капри. – Когда нож подносят к горлу атеиста, то он молится всем богам подряд.
-И правильно делает, иначе не выживешь. Но это не значит, что он уверовал в бога, - сказала Рита. – Вы все познаете по ходу жизни. Все сложно и ложно. Вывесим над Фпяном флаг Удольсо, а над Бечтеко – флаг Розалии - розу на зеленом фоне. Славься наш род в веках.
Рита отчего-то торжествовала. Главное, она не ошиблась в Локе.
Лок, оставаясь наедине с собой, становился суровым. Он знал, что путь его ждет не легкий. А девочка Капри была дуррой. Он не знал радоваться этому или печалиться.
37. Первая битва.
Соля верила в пророчество старца. Все, что она делала ради империи-халифата, делалось тайно. Ее раздражали все правительства, особенно правительство  мачехи. Почему так? Соля не могла дать ответа. Она не любила жестких, властных женщин и добрых мужчин.
-Саванна, - решила Соля. – Присоединим ее де-факто. – Перекрою союзу слабых проход к океану. Уж очень сильны сейчас эти слабые, и их заговор имеет смысл. Они опасны. Идеи веры должны торжествовать. Идеи безверия порочны по сути.
В саванне жили злобные примитивные племена. Они разводили коров и лошадей. Саванцы были плохо организованы, но при этом могли выставить до полумиллиона прекрасных конников с каменными стрелами. Саванцы не выиграли бы битву с профессиональной армией Негритянской королевы.
На помощь Саванне пришли Штаты Высокого плоскогорья. Те помогали всем, кто мог хоть что-то противопоставить другим сверхдержавам. Военные офицеры штатов стали обучать саванцев, возглавили все их военные  подразделения. Это противоречило международным договоренностям, но соединенные каганаты всегда нарушали их. И толпа из Саванн стала армией.
Армия Нового королевства в это время уже ушла из Порт-Амори. Но там остался небольшой гарнизон. На Порт-Амори – город закатов, и двинулись саванцы. Бедные аморийцы вновь старались бежать из своей столицы, но куда. Мир мал. Родные горы только и приняли их.
Стены крепости в порту Амори восстановили. Внутри там стоял пятитысячный гарнизон Нового королевства-халифата. Корабли всегда могли забрать их. Гарнизон, даже видя бесчисленность подошедшего врага, не сложил оружия. И бился он, экономя силы. Так учил великий полководец Вит Сорфей. О, славный Вит. Битва была принципиальной, ибо корону на власть в саване давно получила Соля, но фактически там правил великий вождь.
Город новокоролевичам все же пришлось сдать. Саванцы, при помощи новейшего оружия из штатов, пробили стены. Гарнизон и администрация порта сели на корабли и уплыли на острова. Флот Нового королевства закидывал сданный город камнями, но не эффективно.
Дикари,   как неожиданно заняли порт, так же  и вышли из него, уже ожидаемо. Зачем он им? Разорили и дальше. Их кони должны пастись, жевать травку. Потери дикарей не превысили потери королевской армии. Это была война без потерь. В город вернулись коренные обитатели, они спустились с гор. Они были недовольны. Уж, лучше хоть какая-то власть, чем полное безвластие. Им надоело бегать, то в горы, то с гор.
Почти на трети пути от Порта –Амори к Игиллии Вит выстроит форт, чтобы обозначить границу королевства. Его назвали форт-Черней. Подстрекаемые военными советниками Штатов Плоскогорья туда и направились дикие саванцы.
-Там много золота, южных красоток, оружия, - говорили они - так называемые штатовские советники. Нападение на форт ждали. Его защищали лишь диверсанты. Ни один саванец-диверсант, нанявшийся на службу в королевство,  не нарушил присяги и не перешел в стан одноплеменников. Форт все же взяли, а  от полумиллионной армии саванцев осталось 400 тысяч. Форт стоял в джунглях. В войну вступила обычная лихорадка, затаившаяся в дебрях. В саваннах был совсем иной климат. Больной человек плохо воевал.
Поражение Негритянской королевы ее советники возвели в ранг победы. А мыс, на котором стоял форт, назвали мысом героев. Сдача форта обозначала открытие пути на Игиллию. Саванцам препятствовали лишь реки. И глупые люди пошли дальше. Из штатов привезли несколько обозов пирожков с сушеной зайчатиной. Накушавшись пирожков, шестьсот километров конница саванцев прошла за неделю. Песок пляжей был очень удобен для передвижения. Но жевать жесткие листья   деревьев в джунглях кони не могли. Приходилось косить им редкую траву. На Фензе саванцы стали строить плоты. За рекой плавал Торговый порт. Он даже не отреагировал на пришествие врага. Утром саванцы проснулись, а города нет, ушел в море. Пустые пристани, пустые лабазы. Саванцы перебили всех, кто попался им на пути и пошли дальше. Ликуя, они подошли ко второй крупной реке на пути- Ордазу. Среди них распространились слухи, что весь Лысый камень состоит из золота. Потом стали говорить, что на камнях растут бриллианты. Так говорили и про порт-Амори, и про форт-Черней.
-Быстрее, быстрее туда, пока камни не растащили, - подбадривали себя саванцы. – В Каяке все скупят по бешеным ценам.
-Быстрее, быстрее, - нашептывали штатские советники. –Убивайте всех, кто не похож на вас. Больше крови, больше радости нашему и вашему Богу Коню.
Через реку Ордаз саванцы переправлялись уже без страха. И в это время в дельту вошел флот королевы. Флот зашел и ушел. Но плоты, собранные из всяких отходов, валящихся на берегу, стали рассыпаться. Среди не умеющих плавать саванцев началась паника. Они просто потопили друг друга. И не одна сотня тел понеслась в океан. Дикари все же переправились, и подошли к Игиллии. Город защищало 90 тысяч воинов. И хоть дикарей было более чем в два раза больше, но они были в проигрышном положении. Они и отступать боялись, и нападать боялись. Они просто грабили маленькие деревушки, тем и жили. На них никто не нападал. Диверсанты изредка обстреливали их, угоняли лошадей, чем вызывали слезы у кочевников. Им легче было потерять брата, жену, детей, чем четвероного друга.
В Гати вновь провели совещание слабых. В результате армия штатов плоскогорья перешла через реку в Степию. Назревала самая крупная битва в истории континента. Но Бика со своей ордой ушла в горы, решила не связываться  с идиотами. Она рассчитывала, что северяне пройдут мимо, в саванны и дальше в Игиллию. Но двухмиллионная штатовская армия плоскогорья встала под Сиепией. К тому же и Превратная крепость раскрыла им проход на Косу. «Слабые» никак не могли принять решение, что же делать им. Какие силы толкать на помощь штатам. Они совещались каждый день. Идти можно было в любую сторону. Штатовская армия разбилась на несколько частей, пошла и на Косу, и в Саванны, и в горы Нехтея. И им способствовала удача. Они легко покорили Косу и встали у Превратной крепости. Степная крепость – Степиа впустила их внутрь. Осталась лишь Сиепия. Оборона Сиепии стала самой доблестной в истории материка. В крепость прибыли химики Риты. Они воевали на стороне королевы Негритянской и Бики. После туманных ночей ворота Сиепии раскрывались. Усыпленные зельем враги спали прямо на земле. Диверсанты Вита резали спящих воинов. Трупы подъедали шакалы и птицы. Такого уничтожения не знал и Амадор. Через месяц двухмиллионная армия недосчитывала 700 тысяч человек. Закрылись ворота Превратной крепости, заблокировав отряды конников-ковбоев. Их открыли лишь после передачи врагом 50 тысячи детей, умеющих управлять лошадьми. Дети должны были поселиться в степи у Превратной крепости и служить Салазону. Салазон тут же выпустил кочевников из каменной ловушки.
– Кто сунется к нам с мечом, тот без суектолки останется, - сказал царь степнякам на прощанье.
На востоке, получив деньги от слабых и атеистов, Иргиль вновь вывел свои войска на равнину, захватил Фпян, разгромил войска Миссии Поторы. Армия Риты возглавлял юный Лок Турба. Он не вступил в сражение с конной армией, бросил недостроенную крепость и ушел в горы Удольсо. Конники не стали гонятся за ним по скалам.
Рита выдвинула Иргилю ультиматум. Она стала казнить в день по сто пленных кочевников, до тех пор, пока их войска не уйдут из Удольсо. Военные действия прекратились, ибо и Негритянская королева пообещала обеспечить безопасность Фпяна. Но никто никому не верил. Все убедительно врали. Все ждали, что враги перебьют друг друга. Воевали лишь самые глупые. Так началась Великая война глупых за передел мир. Мир вечно делили. Одна империя приходила на смену другой.
Соля не принимала участие даже в военных советах. Ей в это время особо не хотелось воевать. Заработали разведки всех стран. И от нянек и мамок узнали, что у Соля будет двойня. Она уехала рожать на Песчаный остров. Казалось, что можно действовать. Но «слабые» осторожничали. Королева же была милостива. Она послала в окруженную  саванцами Игиллию специального посла. Саванцев пропустили в родные степи. А Тимея уснула, так доблестно и не повоевав.  Именно в это лихое  время на Че-Куэте умер Борг-Умей. Умер он тихо, уснул и не проснулся. Никого в мире, включая Соля, это известие не тронуло. Бог Умей был сам по себе – купец Борг-Умей сам по себе. С высоких минаретов храмов и мечетей читались хвалебные богу.
-Бог ушел на небо,  и будет приходить к нам. И будет он танцевать по утрам, и будет взбивать перину ночью. Молите бога о пощаде. Че-Куэт объявляется запретной территорией. Туда, без особого пропуска от королевы, плавать нельзя. Бог сел на небесный трон. Славьте Бога, славьте королеву, наместницу бога Успеха на земле.
Салазон специально приплывал на дачу, где жила супруга, раз в четыре дня. Он даже торопил жену. – Рожай быстрее, рожай, - просил он ее.
-Мое время ушло, - сказала однажды Соля мужу. – Пришло время малых государств.  Боюсь, что и Тимея распадется на Ягодную страну, Скан, Радуну, Экваторию и Тимею. Я бы хотела встретиться с Мией. Мне важно знать, почему она хотела убить меня. Она что-то хотела предотвратить. Что-то она знает, что мне не ведомо. И надо обсудить с ней политическую карту будущего мира.
-Она защищала сон Тимеи. Мирабелла плохо себя чувствует и никого не принимает. Даже меня. Она заслужила это право.
-Меня она может и принять.
-Может, побываем у бабушки Леммы. Она давно ждет нас. Ни один посторонний человек не сможет потревожить твой покой на Лесном острове.
-Салазон, я не знаю кто я больше для тебя- мать твоих детей, жена или царица.
-Я буду любить детей больше всего на свете.
-Я поеду к Лемме. Надеюсь, что серый медведь не напугает там меня. Лемма мой недруг.
Салазон проводил жену на Лесной остров, и тут же встретился с Бикой. Они обговорили план захвата Гати, центра заговора « слабых».
-Я сожгу Гать дотла. Я строю свою крепость на Кефи. Ты же уничтожишь флот «слабых», - предложила воительница.
Уже утром пробудили армию Тимеи, на северный канал подошли корабли-перевозчики. Пятидесятитысячная армия Тимеи выплыла в сторону Гати.
Крепость Гать не производила впечатление. Низкие деревянные стены, четыре башенки. Защитники как бы приняли бой, но крепость казалась пустой. Женщин там точно не было.  Потом в болото ушли и воины.
Тимейцы недолго думали, что делать со столицей Гиблого болота. Они запалили ее. Но война не прекратилась. С людьми-мутантами было не просто воевать. Они таились в тине. День и ночь отравленные стрелы разили тимейцев. После того, как в тину ушло половина армии, приплывшей к Гати, Салазон приказал отступать.
-Возвращаемся с победой, - говорили воины.
-Какой позор, - говорил себе Салазон.
С сожжением Гати государственность на болоте рухнула. А штаб союза слабых перебрался в Сиепию.
У Тимеи фактически не осталось армии. Она стала слишком лакомым куском. Салазон потребовал от провинций направить к Скальному замку готовых бойцов. Это потребовали даже от кузницы оружия страны - города Стеклодувов. И тут началось непонятное. В Скальный замок гнали новобранцев, которые не спрятались в тумане. Некоторые были ни грамотны. Диверсанты, обучающие новичков, заявили, что худшего набора они не видели. Удалось собрать сто тысяч призывников. Салазон разрешил наказания. Нерадивых просто били. И это помогло.
Иргиль внимательно наблюдал за подготовкой болотчан. Иргильцы ушли из Фпяна. Следом оттуда ушел и Лок Турба, прихватив с собой саванцев из армии Миссии Поторы. Князья Удольсо тут же заняли и столицу, и крепость Бечтеко. Напряжение нарастало. Чувствовалось, что что-то произойдет. Темное и страшное.
-То, что придет, будет страшнее самого ожидания, - говорили уличные пророки в Скальном замке.
-То, что упадет на землю, будет все жечь, - говорили вдовы-ведьмы Каяки. – Страх, все ждем страха. Молитесь Богине Смерти Амартхе. Молитесь абсолютно все. Ибо все и умрете. Живых не Земле не будет.
Не молилась одна всесильная ведьма. Она-то уже приняла решение. Она шипела от радости.
-Ну, не все вы умрете. А хорошо бы было уничтожить всех, чтобы Земля превратилась в прекрасную сказку, покрытую лишь цветами.
Передел мира уже начался. Бика властвовала на всем западе, Рита и Миссия Потора на востоке, королева Негритянская в центре и на юге.
-Стол должен стоять на трех ножках, - заключила Рита.
Но это были лишь ее заключения. А что по этому поводу думали две другие ножки, она не знала.
Как относиться к Лемме, Соля не знала. Она просто не общалась с ней. Лемма же считала, что политику в мире творит она. Это было не так. Одним взглядом не стронешь армию с места. Такой слабой Тимея никогда не была. Вот и думали короли и цари, как с ней быть. Лучшим вариантом бал план по ее развалу на части.
38. Последняя звезда Риты.
Рита Нестор-Радун стояла под куполом хрустального храма Бога Умея. Она молилась. По озеру плыло несколько кораблей. В бинокль она видела, что на палубе сидят Лемма и Великий Леон, ее супруг, сложивший  с себя корону в пользу любимого внука Салазона. Разведка уже доложила Рите, что старики плывут в Суну, навестить Мию-Мирабеллу и Ангу.
-Вот и пришло время. Я-то знаю, какая жемчужина самая опасная. Та, что палит то, чем тушат. Немного жаль Лемму. Но от судьбы не уйти. Сколько раз я жалела ее. Хватит. Пожила свое. Змея изжила свой яд. Мудрее надо было быть. К тому все остальные осужденные заслужили кару. Вот, плывешь, радуешься белым облакам, а они не белые, а черные.
Рита разбудила трех своих верных слуг, всюду сопровождающих ее в походах. Они накануне погуляли в таверне, плохо еще соображали. Рита, видя это, строго заговорила с ними.
-Даю вам стрелу, такую же, что была у вас в Зеленой долине. В Суне вас встретят, проводят на каменную платформу. Выстрелите в воду у резиденции губернатора. Анга, Мирабелла должны быть в это время на балконе. Потом тихо сидите на платформе. Ждите милости богов. Вас заберут через час. Продукты не берите, возьмите теплую воду в термосе. Все будет хорошо. Вперед, мои славные воины.
Славные воины были людьми не трусливыми, но они помнили, что случилось в Зеленой долине. Колдовство. И вновь придется исполнить волю ведьмы. А они про себя звали Риту ведьмой Глюк.
-Если вы погибнете, всякое бывает, то о семьях ваших позаботятся. Разумеется, позаботятся лишь тогда, когда сделаете все, как я говорю. Прощаться плохая примета. Отправляйтесь в порт, там вас ждут. К вам подойдут. Вас всюду будут сопровождать. Эта стрела воды не боится. Не бойтесь промахнуться.
Рита знала, что видит воинов в последний раз. Проводив их, она пошла к князю Сергию. Тот, как обычно, перебирал семена цветов.
-У тебя садовника нет? Не здесь твое место. Ты великий князь. Куда все делось в этом мире? Где великие правители? Сейчас слушай меня внимательно. Немедленно вытащи все суда на берег, и подальше. Скажешь, что обещанная ранее буря налетит. Не теряй ни минуты. Счет идет на часы.
-А что налетит?
-Цунами. Такое же, как в Нотэзе. Все будет сметено. Никому не разрешай стоять в порту, скажешь, что опасно. Пусть убираются в город Рыбаков. Будь готов ко всему.
-Ты применишь колдовство?
-Я сказала все. Я уже и раньше предупреждала тебя. И вот время пришло. Запрети рыбакам, военным  выходить в озеро, даже подходить к воде. Каждая жизнь будет на твоей совести. Дай указание крикунам в порту. Пусть орут во все горло.
Сергий очень настороженно отнесся к словам бабушки. Но ослушаться он не мог. Он побрел в порт, нашел там коменданта и работа началась.
-Произойдет что-то ужасное, - сказал он подчиненным. – Работайте очень быстро. У вас лишь сутки на все про все.
Порт Радуны был переполошен. Люди метались из стороны в сторону. Не так-то просто было затащить корабли на сушу. Пригодились пленные из Иргиля. Они исполняли роль бурлаков. Пригодились оборудованные верфи. Пригодился опыт рыбаков, перетаскивающих корабли по болоту из реки в реку. Но люди серьезно не отнеслись к приказу князя. И тогда появилась Рита.
-Что вы тянете время? – закричала она на рабочих. – Здесь погибнет все, что ниже линии прибоя. На город идет ужас. И не спрашивайте ничего. Бегом, все бегом. Время уже упущено. Принцессу Соля слушали и спаслись. А вы все погибнете. Лентяям это в заслугу.
И люди забегали. Через сутки все корабли были вытащены на берег. Грузы  лежали рядом. И никто не пытался что-то украсть. Все ждали великого ужаса. Песок в часах сыпался со скрипом.
Суна была процветающим городом. Анга уже более пятидесяти лет правил Экваторией и городом. Настилы разрастались в ширь. Экватория в избытке обеспечивала себя продуктами, слава экваториальному солнцу. Большую часть продуктов вывозили в город Стеклодувов  и Игиллию. За счет города кормились и крепости соколов.
Лодки продавцов скользили по реке. Барышни хихикали с лодочниками, переваливаясь из окон домов и балкончиков. Все пели и пританцовывали. Да, столицей  веселья, после гибели Карблоля стал именно этот болотный город. В городе ждали водного праздника. Дома украшали флагами и гирляндами. На воротах зажигали фонарики. Ждали гонок лодок, выступления водного балета. Реку в центре города очистили от крокодилов и огородили сеткой. Интересное это занятие- таскать крокодила за хвост. Проход транзитных кораблей ограничили. Купцы торгового порта торопились занять выгодные места. Северяне привезли в город лед и деликатесы. Рестораны Лояны арендовали самые крупные корабли и работали круглосуточно. Модные дома Сиепии организовали показ платья прямо на палубах плоскодонных лодок. Были танцовщицы из Желтой бухты. Бедняжки выжили в Карблоля и приплыли на новую казнь.
Музыка, смех, радость – все это наполнило город. Лучше бы он был пустым в этот день. Зло уже прибыло в него. Оно затаилось на каменном столбе. Три воина дремали среди реки, дожидаясь начала праздника. Ждали, когда губернатор официально откроет шоу воды. Лучше бы они ждали конца света. Из города надо было бежать. Из города было не убежать. Уходить можно было лишь вглубь болота. Но и это нереально. Болота Экватории губили жизнь. Клетки вроде бы и не было, но она захлопнулась.
И вот Анга вышел на балкон своего дворца. Он был празднично одет, в сверкающий золотом костюм. Ему неистово аплодировали. Анга выждал паузу. Чувствовал ли он, что произойдет? Нет. Мия-Мирабелла сидела на балконе своего дома. Рядом сидели Лемма и Великий Леон. Они пили цитрусовый чай с пирожными. Мия махала мужу рукой.
-Нам говорили, что мы умрем в один день, - весело сказала она гостям.
-Отчего ты вспомнила про это сейчас? – спросила Лемма. – У меня как-то тяжело на душе. Что-то гнетет. Надо уезжать из города. Меня предчувствия не обманывают. 
-Смотри, как весело вокруг, - удивленно развел руки ее муж. –Куда уезжать? В скучные каменные мешки?
-В надежные каменные крепости, - ответила Лемма. Она быстро встала.
Воины Риты не знали, можно ли стрелять, ведь Мия сидела на другом балконе.
Стрела все же взлетела.
-Прощай, любимый, - быстро сказала Лемма. Мия непонимающе уставилась на нее.
Люди думали, что звезда-  часть шоу. Стрела летела явно в воду.
-Мазилы, - кричали люди стрелкам, стоявшим на каменном столбе. Вода вспыхнула. Люди еще успели крикнуть: - Водородная звезда!
В небо ударил необыкновенно яркий свет огня. Ослепли все, кто взглянул на него. –Царь-стрела, - шептали они, умирая. Звезда Проклятой принцессы.
Река разнесла огонь по всему городу и понесла дальше. Вода в русле исчезла. Ее дно пылало как сковородка. В нее падал поток с болота. Он тут же превращался в пар. Горело все. Упавшие на дно реки постройки, суда, люди, крокодилы. Вода с верховьев продолжала литься в воронку. Вскоре огромная кипящая волна понеслась в озеро Карей, против течения. Ее гнал пар. Обезвоженный торф тоже вспыхнул. Огненный поток шел и вниз по течению, крокодилы выкидывались на настилы, но это не спасало их. В Суне гибла сама жизнь. Она исчезала целиком. Погибли все жители- и Анга, и Мия-Мирабелла, и Лемма, и Леон,   погибли все члены тайного мирового правительства, прибывших на праздник, погибли и три воина, запустивших стрелу с платформы. Платформа превратилась в кусок стекла.
Огненный вал достиг Торгового порта и пожег там корабли. Пламя угасло лишь в океане. Полностью погиб военный флот Тимеи. Северные реки перестали течь в океан. Они заполняли чашу болота.
Не стало города Рыбаков, торгового порта, сильно пострадал город Стеклодувов. Радуна не пострадала. Огненная волна прошла мимо, чуть в стороне. Можно было и не вытаскивать корабли на берег. Но кто это знал.
С наполненьем болот и озер водой суда Сергия Радуна занялись перевозками грузов. Других судов в Болотном царстве не осталось.
Скальный замок молчал. Что нужно было говорить в подобной ситуации. Салазон не был великим оратором. Он вообще не отдал ни одного приказа после трагедии.
Прибывающая с гор вода вскоре накрыла развалины Суны, разрушенные кварталы города Стеклодувов и порта Рыбаков. Венки из цветов бросали в воду по всей Тимее. И они скорбно плыли в океан.
Лишь через несколько дней заработали почтовые тропы. И люди получили сообщение из дворца. – Взорвался болотный газ, - говорилось в них. Все.  Других сообщений не было. Рита наслаждалась победой. Она пила ягодный ликер в розовом саду. К ней часто прибегала девочка Капри и плакала: - О каких ужасах сообщают  из Суны. Там горела даже вода. Такая температура. Выгорели плантации ягеля. Бабушка, ведь ты не причастна к волшебству высшего порядка?
- Официальная версия - взорвался болотный газ. Вот тебе и техническая революция. Бедная Мия, Лемма. Рай им небесный. Говорят, что горел не только торф, но и мангровые леса под Суной. А что Суна? Дома из картона и ткани. Меня обвинять нельзя. Где Суна, а где я. Вот и ответ, почему люди веками не селились в Экватории. Там газ выходит на поверхность и взрывается.
-Погибли миллионы. Никакая война не унесла столько людей. А почему мы вытащили корабли?
-Колдуны предсказали цунами. Вот оно и цунами. Нам просто повезло, что Сергий такой трус. Трусов боги хранят.
-Брат продает суда втридорога.
-Флот Нового королевства выжил. Пусть твой муж едет в Бечтеко – пора крепость достроить и переезжать туда.
-У Сергия свадьба. Мы должны на ней быть.
-Я сказала, пусть едет. Достаточно того, что ты здесь. Эта юная гиена быстро заскучает у  твоего подла. Когда ты поумнеешь? Женится брат и тебе не будет места в Радуне. Твое будущее на троне Скального замка.
-Я не хочу в Бечтеко. Это глухая провинция. Не хочу на трон. Это опасно.
-Сейчас поставщиком зерна является Сиепия, а станет Бечтеко. Надо смотреть вперед.
-Мне так нравится Салазон. Я хочу стать женой Салазона. У мужа нет царства.
-Будет. Мне сообщили, что Ягодная страна провозгласила независимость. Завтра это сделает и Сергий. Тимеи больше нет. Салазон останется сидеть в башне Годир. И властвовать лишь там. Ты придешь туда с армией и убьешь этого славного мальчика.
-Муж заведет без меня любовницу. Я его тогда зарежу.
-Пусть заводит. Есть большая разница между женой и любовницей.
-Пусть я дура, но красивая. А кем лучше быть?
-Уж точно не дурой. Я знаю, что нам делать дальше. Только бы родить успешно. Я пережила свой яд.
-Бабушка, что ты. Ты еще та змея.
-Спасибо, а то я не знала. Надо расспросить рыжего беса, как горела Мия.
Бес тут же вынырнул из тени.
–Привет, принцессы. Горела славно, как факел. Долго не мучилась. Вот строила историю, строила теневое мировое правительство, строила и сгорела с мужем в один день. Предсказание сбылось. Они даже не попрощались добром. И могилы у нее нет. Амартха в шоке. Работы у нее много. И никто не будет поминать умерших. Кого запомнят будущие поколения. А никого. Все на дне реки. Всех забрала смерть.
- С какой это поры бесы заговорили так пышно. Я уеду рожать на Песчаный остров, на лесной мне не попасть. Еще новости есть? – спросила Рита рыжего беса.
-Каганы маленьких орд, шаманы,  князья гор собрались на Кефи и ликвидировали союз Слабых. Они избрали единого кагана – Бику Степную. Каганат восстановил себя в прежних границах. Это великий Конь опалил Суну. Он наказал царя,  сражавшегося с великим Амадором. Надо развернуть статуи триединого бога в сторону заката.  Теперь правда там. Где сила, там и правда, - пискливо заключил рыжик.
-Ненадолго. Будущее на восточных островах, - сухо сказала Рита. – Их товары складируются на складах. И скоро они обрушат мировые рынки. Отсутствие Суны даже не заметят.
Через день Рита уехала не на Песчаный остров, а в Бечтеко,  на помощь Лок Турбе. Она взяла с собой лучших лекарей. Знали бы они, что Рита спланировала убить их, сразу же после родов. Никто не должен был знать, кого воспитывает девочка Капри. Она оставляла ребенку много золота, и письмо. Лок Турба должен был рассказать ребенку обо всем в день 18-летия. Рита написала в нем о звездах, о троне Бордового крокодила. Но пока никто не знал, какую роль сыграла ведьма в гибели людей.
 Первой родила не Рита, а Соля – темного мальчика и светленькую девочку-карапуза. Как по заказу. Дети получили имена -  Тигрин и Серена.
Жизнь продолжалась. В Радуне готовились к свадьбе Великого князя Сергия и Юлбады. Цветы, музыка, сама радость наполнила этот город. И его уже назвали приемником Карблоля и Суны.
Местных жителей это пугало. Сегодня ты столица радости, а завтра ты факел.   Что-то не везло городам радости.
Соля просила мужа одного съездить на свадьбу Юлбады и Сергия. Он еще даже не видел своих детей. Они оставались на Лесном острове. Сергий хотел сначала заехать в Радуну, а уж потом на Лесной остров – к жене и детям. Несмотря на беды, Салазон был счастлив. Знал бы он свою судьбу. Мрак стоял впереди. Только мрак. Будущего у него не было.
Соля ночью срезала у мужу прядь светлых волос и положила их в медальон. Она покажет клок детям. Будут ли они знать, кто их отец. Запомнят ли люди царя Салазона? Вряд ли. Слишком они еще малы. Живот раздражал. Он портил фигуру прекрасной женщины. Но с этим приходилось мириться, как и со многим другим.
39. Похищение наследников.
За свадебной церемонией князя Сергия и Юлбады Рита Нестор-Радун наблюдала через зеркало Карги Буталя. Она посмеивалась. Салазон прибыл на свадьбу в сопровождении Бики, только что создавшей на западе материка самое крупное государство мира – каганат Степия. Из Игиллии приплыли Вит со своей невестой – Эм Рекс, такой же безликой девицей, как и Юлбада. Были и другие знатные рода Тимеи и Южаны. Прибыли даже князья Удольские, Иргильские и Ягодные. Ждали князя Гатского. Все хотели поиграть мышцами,  даже доходяги, не имеющие армии.
Утром царю Салазону доложили, что во время свадьбы совершенно нападение на Риту Нестор-Радун, что княгиня ранена и умирает. У нее произошли роды, на свет появился мальчик. Информация была сверхсекретной. Пресс-центр крепости Радуна выдал иную информацию.
« Рита Нестор-Радун больна, она горем убитая вдова преклонного возраста. На нее было совершенно покушение. Рита Нестор-Радун не пострадала. Кто стоит за покушением узнать не смогли. Больше ничего не произошло и не случилось. Спи спокойно Болотное царство. Ничто не должно тебя тревожить. Рита не была беременной».
Еще через день сообщили, что Рита умерла. Еще через день, что выжила, а нападение совершил игиллийский диверсант новокоролевских войск, и что его задержали и казнили.
Думала ли Соля, что ее ждет. Она сидела в своей спальне на Лесном острове. Ей привезли детскую коляску. Соля подошла полюбоваться на детей. Серена была в малиновом кружевном платьице, а Тигрин в синем комбинезоне. Они улыбались во сне. Вдруг они проснулись и заорали. В комнату заглянули няньки, показали царице бутылочку с козьем молоком. Соля сама покормила детей. Дети вновь задремали. Соля встала у окна, подумав, что надо бы перекрыть его стеклом.
-Бесы и через закрытые окна летают, - сказала она вслух. – Я так и не научилась отличать бесов от злыдней. Соля взяла энциклопедию и открыла страницу со словом «Злыдень».
«Злыдень – нечистая сила, имеющую две формы существования – бестелесную и телесную. Лохматые песочно-рыжие вонючие твари. На голове имеются рога, как у мужских особей, так и у женских. Рога прижимаются к голове до самого затылка. У них настоящие ноги, как у человека, небольшие крылья, которые убираются в спину. Ладони коричневые с красными ладошками. Цвет глаз разный, но чаще зеленые. Почти не разговаривают и делают людям мелкие пакости. Чувство юмора отсутствует».
«Бесы- бездуховные веселые существа – нечистая сила. Души не имеют, могут пропадать из видимости. Прекрасно летают, не имея крыльев. Рожки маленькие, уши вытянуты и покрыты волосами. Цвет короткой шерсти самый разный- от розового, до черного. На ногах копыта, имеют хвост, длинные когти. Обладают чувством юмора, любят подарки».
-На них действуют амулеты. Надо заказать у колдунов, - сказала Соля, прислушиваясь-приглядываясь, не затаились ли где нечистая сила.
Вновь в спальню заглянули няньки.
-Пусть спят здесь, - сказала им Соля. – Идите, отдыхайте. Я пригляжу за ними.
Соля не спала очень долго. Хотела уже перенести детей к себе в кровать и уснуть. Но в спальне появилась «убитая слухами» Рита. Охрана находилась у дверей, и не видела ведьму. Соля краем глаза скользнула по коляске малышей. Детей там уже не было.
-Где они? – спросила царица-королева.
-Их унесли бесы. Опоздала ты с амулетами. Если ты сделаешь то, что хочу я, то им ничего не будет. Верну их.
-Я признаю независимость княжеств Радуна и Розалия. С семьями воевать нельзя. Убью всех твоих родственников до пятого колена, если ты убьешь моих детей.
-Да хоть усади на бордовый  трон Сергия, мне этого даром не надо. Слушай меня во все свои уши. Я хочу иного. Ты выпьешь огненный кубок.
-Кубок безволия?
-Нет. Я первый раз сварила этот состав. У него нет даже названия. Колдуны Нехтея последний раз его варили тысячу лет назад. Он сработает не сейчас.
-Сначала верните детей.
-О чем ты вообще говоришь, раз решила править миром. Для этого надо идти на любые потери. Дети? Родишь других. Ведь малейшая передышка и ты всего лишишься - и мужа, и друзей, и всех тронов. Ты сидишь на двух стульях. Это так неудобно. Я не враг тебе. Я враг Холеев.
-Мне надо убить мужа?
-Да, слушай же ты меня. Я его убью в любое время. Он глуп и предсказуем. Зачем мне другой на троне Бардового крокодила. Салазон оплатил нам ремонт крепости, вернул Сергию титул великого князя. Мне пора уходить из мира. Дальше за меня будешь действовать ты. Я не предвижу будущее, но умею думать. А думать не все умеют. Я буду сообщать тебе с того света, что делать дальше.
Рита слила в кубок содержимое нескольких пузырьков и подожгла его. Он вспыхнул необычным розовым пламенем. -Пей залпом, не обожжешься, - приказала она.
Соля поднесла к губам содержимое и, не задумываясь, выпила. Кровь у нее закипела. Она была под чарами ведьмы.
-Я стала огненной звездой? – спросила Соля.
-Почти. Большой, многоразовой огненной звездой. Ты стала черной тенью с пламенем в гортани. Я хотела, чтобы ты стала драконом. Все это предсказано. Не бойся.
-Так тень – это дракон? Не хочу я становиться летающим огненным чудищем.
Соля потеряла сознание. Когда она пришла в себя, ведьмы не было рядом. Дети лежали на месте. Она пошевелила руками. Тело ее  слушалось. Она позвонила в колокольчик.
-Увозите детей и мать-кормилицу в Скальный замок. Охраняйте их круглосуточно. Известите мужа, чтобы был вместе с детьми. Я тоже скоро буду в столице. Вызовите ко мне Клима Мантерея.
Соля поцеловала спящих детей, надела на их шеи золотые амулеты.
-Потом закажу им другие. Я иная, - сказала она себе.
Пришел Мантерей.
– Установишь круглосуточную слежку за Ритой Нестор-Радун. Убейте ее при первой же возможности. И я сегодня стану твоей. Ты готов, пламенный воин? – спросила королева.
-Я всегда готов.
-Придешь ровно в полночь. Выпей ягодного ликера. Ты должен сжечь меня в постели. И я превращусь в чудовище. Запрыгнешь на него. Может, я сама убью ведьму. Ты все увидишь. Мы станем с тобой единым целым.
-Один вопрос. В кого ты превратишься?
-В черную тень.
-В дракона? Ты не съешь меня. Вдруг драконы питаются рыжими принцами.
-Они так же разумны, как человек.
-Они так же глупы, как человек, - вздохнул Клим. – Я ваш раб, моя королева. И я сделаю все, что скажите. Во мне вы не сомневайтесь. Благодарю за оказанную честь. Я думал, что буду сопровождать детей.
-Нет. Мои пути расходятся с путями моих детей. Им безопаснее будет без меня.
Комнату изрядно тряхануло, хотя в Тимеи никогда не было землетрясений.
-Славьтесь Боги, - сказала Соля. – Что же со мной будет? Очень страшно. Не трусь. Ты все знала. Власть стоит этого. Или не стоит? Чего же стоит эта власть? Вечности нет. Запись в анналах истории. Паршиво. Уж быстрее бы лечь в сырую землю. И ни о чем больше не думать. Или мы будем думать и на том свете? Печально.
40. Союз слабых и атеистов.
Каганесса Бика дала согласие возглавить союз слабых и атеистов. С гибелью Мии-Мирабеллы миром никто не управлял. Первое заседание союза- организационное- проходило в Нью-Хамарде. Но штаты были очень далеко от реальных центров мира. А центр мировой политики сдвинулся в Сиепию. Бика даровала городу столько свобод, что там начался промышленный бум. Сиепские купцы начали вкладывать средства в Иргиль. Миллиардный узкоглазый народ этой страны добросовестно и с удовольствием работал в возводимых в Сое гигантских мастерских.
Второе заседание союза было посвящено будущему развитию мира. Планировали его политическое устройство без Негритянской королевы. Решили ликвидировать Новое королевство, расчленить Тимею – усадить на трон Скального замка девочку Капри, новую розовую принцессу. От союза уже не зависело усиление роли юго-восточных островов.
- Нам необходимо найти золото Негритянской королевы, - сказала Бика посланцам союзных стран. Игиллию надо смыть с Лысого камня. Привлечем к союзу Юлбаду и Вита. И если что-то пойдет не так, то сразу спрячемся - в горах, на островах, в болотах. Дикари армии Игиллии не в счет. Они сами перегрызут друг другу глотку. Надо давать им понемногу денег и ссорить друг с другом. Они обложили подвластные земли непомерными грабительскими налогами. Новое королевство- Игиллия- мертворожденное образование. Халифат? Что это такое? Восторжествует теория хаоса. И чем непонятнее будет мир будущего, тем выгоднее нам. Мы будем знать, что стоит за этими событиями. И мы будем идти по курсу, проложенному нами. Да, будем мы сильными и верующими. Да устрашаться нас наши враги. День пришел. Черная тень скоро накроет мир. Выводите предприятия из крепостей. Она пожжет их в первую очередь. Склады под землю. От ее огня будет гореть даже земля и камень.
-Кто она? Мы чего-то не знаем? – спросил купец Урба Тит.
-Я сама мало знаю. Говорят, что какая-то черная тень. Думаю, что дракон.
-Давно уже никто в реалии не видел живых драконов, - усмехнулся купец.
-Загляни к себе в душу. Там у каждого дракон, - ответила ему Бика. –Итак, надо прикинуть какими средствами мы располагаем, сколько у нас денег. Надо формировать воинские подразделения и тайно размещать их во всех столицах мира и крупных городах. Кто правит столицей, тот правит и страной. Купцы, наладьте контакт с лидерами восточных остров. Нечего им отсиживаться. Пора выходить на мировую арену. Их я боюсь сильнее черной тени. Моя с твоя не воюет. Моя с твоя торгует.
-Их бояться не надо. Они друзья, - ответил Урба Тит. – Переговоры с ними мы проведем. Не пришлось бы переносить туда Торговый порт.
Когда все стали выходить из помещения, то к Бике подошел великий князь Гатский. До этого именно он возглавлял союз слабых.
-Ходят страшные слухи. Люди-жабы хотят покинуть Гиблое болото, - сказал он. – Вы читали предсказание о гибели цивилизации?
-Да. Там много непонятного. Но лучше не препятствуйте жабам. Хотя куда им деваться? Жить в озере Карей? Им тина нужна. В Болотном царстве хороших тин нет. Разве вдоль границы. Там тины знатные. Соколы строят мосты через эту тину. Им бы жабы пригодились. Подскажи.
-Значит, Гиблое болото погибнет? – спросил князь.
-Я боюсь, что все будет еще хуже. Мы настолько виноваты перед этим миром, что погибнем все. Боги молчат. Надо поговорить с лучшим другом – с Соля.
-Она не примет меня. Ведь я же главный ее оппонент, - ухмыльнулся князь Гатский.
-Примет. Она любопытна. Но, думаю, что и ей многое не ведомо. Как считаешь, союз слабых и атеистов даст что-то положительное нашему миру? – поинтересовалась Бика.
-Хотя бы между собой ссориться не будем. Уйду на остров Карги Буталя. Там сейчас никто не живет.
-Там музей надо открывать?
-Торф хорошо горит. Не до музеев. Уважаемая Бика, если появится новая информация, то известите меня. Я тоже в долгу не останусь.
- Хорошо. Дракон полетит в ближайшие дни. Куда? Думаю, что на восток.
-А я думаю, что на запад. Я уже вывел людей из крепости Гать. Нам она и не нужна. Она не от дракона, а от волков.
-Волки ходят к вам?
-Представляете, затаились. А они волшебные волки. Знают, что делать. Проя уже нет. А –то бы боялся большого вулкана.
-Прой не уходил в божественный рай. Он спрятался в аду, как ему и положено, - сказала Бика. – Мы закупим все излишки соли. Заплатим любой монетой.
-Хлебом. Монету грызть не будешь. Деньги становятся ненужными. В этом и проблема монетарного мира.
Была ли довольна Бика, что приехала за заседание союза слабых и атеистов- была. Она обрела финансово-независимых партнеров. Монетарный мир позволял ей играть по крупному. Но знала бы она, что смерть ее не за горами. У нее будет божественная смерть. Но сделать ее богиней уже будет некому. В пустоте богов нет.
41. Рыжий наездник.
Соля долго смотрела в зеркало. Она ничего в нем не видела. Только черную тень.
–Кем я стану? Наверное, это будет чудище. Интересно, изменюсь ли я внутренне. Станет ли мне жаль людей? А жаль ли мне их сейчас? Мне жаль лишь близких людей, но не безликую серую массу. Она что есть, что нет. А близких мне людей очень мало. Дети, Вит Сорфей, отец, Салазон, Юлбада, Бика, сестры. Друзей у меня не было. Мантерей.
Соля позвонила в колокольчик. К ней прибежала прислуга.
– Мантерея ко мне, - приказала она. – И пусть выпьет ягодного ликера.
Клим пришел немедленно, как ему и полагалось.
-Клим Мантерей, будите ли служить мне вечно, не смотря на то, что я стану ужасной.
-Буду, потому что я просто в это не верю. Внешность играет для меня роль.
-Я скажу все, как есть. Ведьма Рита влила в меня кубок огня. После секса я стану драконом. Я не смогу говорить, но ты должен будешь понимать меня телепатически. Ты со мной?
-Я с вами, моя королева. Мне не требуется время для раздумий.
-Вы полетите на драконе в Бечтеко. Ведьма там. Я сожгу ее. А потом мы сожжем всех наших врагов. И халифат будет создан.
-Он уже создан. В вашем подчинении половина территории материка. А остальные дрожат в своих углах.
Соля сбросила с себя накидку. Она была прекрасна. Клим подошел к ней и поцеловал. Она перестала быть для него королевой. Эта была женщина. Нет, он не был жестким, напротив, очень нежным. Соля менялась. И в итоге она стала драконом, не очень крупным, и, возможно, что даже привлекательным. Она почему-то была покрыта черной чешуей, как рыба. Обычно драконы, даже морские, походили на ящериц. У дракона были большие Голубые глаза, сверкающие, как зеркало когти. И огромные крылья, которые замысловато складывались вдоль тела. Зубов не видно, но представить их было можно.
-Красавец, - сказал Клим. - Летим? – спросил он. Как просто он принял все перемены в ней.
Она еще не знала своих способностей. Клим забрался на спину чудовища, вцепился покрепче в ее наросты. И они бросилась вниз,  прямо с широкого балкона. Клим бесстрашно держался за ее загривок. Несколько плавных взмахом крыльев и они промчались над Тимеей. Вскоре показался и Бечтеко, еще недостроенный замок новой страны Розалии. На его строительство камня вокруг хватало. Он нависал над скалой и над рекой. Ворота крепости уже висели, но были распахнуты. Рита стояла на крыше белой башни. Клим видел, как из ворот выезжает карета девочки Капри.
-Они увозят ребенка Риты, - мысленно сказала Соля. – Пусть. Я не сожгу их. Эти будут жить. Главное их мозг. А мозг у ведьмы.
Дракон сделал разворот и дыхнул пламенем. Пламя было огромным. Огонь охватил половину башни. Рита вспыхнула и развеялась пеплом. Соля понимала, как вспыхивает пламя. Кровь выбрасывала в воздух горючую смесь с катализаторами, которые и воспламеняли саму атмосферу, точнее водород. 
-Вот и все, - подумала Соля. – Как-то даже жаль ее. На сегодня хватит. Мы остаемся здесь. Дракон будет жить в Бечтеко.
Дракон уселся на каменные выступы башни и взглянул вдаль.
-Надо посмотреть на ребенка ведьмы. Не похож ли он на карлика. Вот смеху будет, если Рита родила карлика. Мечтает о принце. Мечтала. Уже мечтала. А мне ее жаль. Надо было договориться с ней. Вдруг мне надоест быть драконом. Пока это прекрасно.
Клим стоял рядом. Он был очень спокоен. Он пройдет этот путь вместе со своей королевой. Если его не убьют из-за угла, или не убьет сама королева. 
-Я рыжий наездник, - гордо сказал он. –Так злой я или добрый. Или так себе. Ни то – ни се.
Дракон мирно дремал на плоской крыши башни крепости. Из укрытий стали появляться люди.
-Он вас не тронет, - крикнул им Клим. – Можете не прятаться. Вы под его защитой. Отныне город принадлежит халифату Игиллия. Ведьмы больше нет.
Люди преклонились перед драконом. Но тот не видел этого. Ему было наплевать на них. Сильным глубоко наплевать на слабых.
Игиллия прирастила к себе еще одно государство.
42. Сожжение степей.
Засуха от благодатной земли Иргиля не отступала. И степняки постоянно приходили к влажным болотам. На берегу начал расти поселок из глинобитных домиков. Желтолицые разведчики плавали в Тимею по реке на плотах.  Они хотели идти на болото, да не могли бросить коней. Пастбищ они так и не нашли.
Весть о сожжении Бечтеко иргильцев не пугала. В небе над Удольсо видели дракона, Не будет же дракон гоняться за каждым всадников. Иргильцы были мудрым народом. Соя хоть и стала превращаться в город, но по большому счету это было скопление все тех же глиняных домов.
Горы Иргиля были прекрасны. На разведку дракон летал туда без Клима. Ночью он вернулся и стал Соля. Вновь был секс, и вновь тело женщины покрыла чешуя. Соля и дракон были связаны, но были разными существами. Они мыслили по-разному, и мозг у них не был общим.
Клим понимал, что встал на сторону зла, он знал, что в случае предательства дракон найдет его и съест. Да, и не мог он предать Соля. Он даже сбежать не мог. Дракон найдет его разум.
На зов Соля-дракона, он пришел немедленно.
-Разденься, - пронеслось в голове Клима.
-Я не смогу заниматься сексом не с человеком, - сказал рыжий.
-Попробуем, - получил он ответ дракона. – Разденься полностью.
Клим сбросил с себя одежду. И встал так, чтобы не видеть черное чудовище. Огромный язык лизнул его по всей спине, а потом протиснулся между ног. Было ли это противно? Нет. Это было даже приятно. Клим возбудился. И вскоре ласковые руки коснулись его спины.
-Мне нужен секс с тобой, - прошептала уже Соля на его ухо. Он резко развернулся и впился губами в ее губы.
-Боги, даруйте мне силы, - попросил он.
-Их даруют мои поцелуи и ягодный ликер, - ответила ему Соля. – Мне надо научиться контролировать превращения в чудовище. Оно хотя бы милое?
-Я бы так не сказал. Грозное,  - улыбнулся Клим. – Но я его терплю. Слишком красивый человек стоит за ним.
-Стоит в нем. Я стою в драконе.
Утром они отправились в предгорные степи. Дракон спокойно пролетал над скоплением юрт и камышовых домиков, над глинобитными домами нового поселка. Он определял направление ветра, потом полетел на бреющем полете, выпустил огонь, и сухая трава степи вспыхнула. Огонь понесся в горы. Впереди него бежали звери – антилопы, зайцы, волки, но огонь сглатывал их. Сглотнул он и вставшие на его пути временные селения. Беда пришла к самому многочисленному народу континента.
– Их слишком много, - говорил дракон. – Они мне помешают. Поднимемся выше, посмотрим, как они движутся, их маневры. Они умеют гасить степные пожары.
-Вряд ли у них есть общее командование. Это отсталый народ.
-Есть. Это моноцентрическая культура. Так пошло из глубинных веков. Здесь всегда правил монарх.
-Отчего же они не строят каналы. Реки у них полноводные. Значит они не монокультура.
-Они не земледельцы, а скотоводы. Вот и не строят. Но выхода у них нет. Больше нет. Куда им бежать с гор? В болото, к соколам, остается лишь Удольсо. Но там высокогорье. На камнях пасутся лишь овцы и козы.
Дракон с наездником поднялись очень высоко. С неба было видно, как движется пыль.
-Это передвижение конницы, - пояснил дракон и застыл в небе. Воздушный поток держал его тело неподвижно, на месте.
Они увидели ровный строй. Люди шли пешком. Дракону пришлось снизиться. Да, это было что-то необычное для кочевников.
-***выебины, - сказал Клим. – Молодые люди, захватившие власть в Поднебесной стране. Они тяпками убивают стариков, так как от тех нет смысла. Работают плохо, а есть хотят. Жаль мне эту страну. Говорят, что их кони едят даже сухие репьи прямо с корнями. Вырывают репейник из земли и полностью съедают.
Два других дня дракон летал без Клима. Даже с полуразрушенной башни Бечтеко было видно, как горит степь.
Орды иргильцев двинулись в горы, в страну, где нечего было есть. Но спастись там было можно.
На третий день дракон взял с собой Клима.
Они опустились с небес на пути передвижения пеших ***выебинов. Клим сошел со спины и заговорил с ними на языке иргильцев:
-Это приказ. Вы сдаете все оружие, которое у вас с собой. Кто оставит оружие, того дракон сожжет. Он будет гоняться за каждым кинжалом. Вы сделаете из оружия лопаты и начнете строить каналы. Мы прилетим через десять дней. И если канала не начнет питать степь к этому времени, то дракон съест каждого сотого. Потом каждого десятого, второго. Вас слишком много, чтобы земля кормила вас без каналов.
***выебины ничего не спросили. Они были хорошо организованы. Они сразу же стали работать. Когда через неделю дракон прилетел в степь, то каналы уже питали сухую землю. И на стройке работали не только ***выебины, но и простые люди. Результаты были налицо. Трава стала зеленой. Где-то уже высадили овощи. Дракон опустился на землю. Клим сошел с него.
-Дракон доволен. Теперь весь народ разоружится. Дракон все проверит. И у тех, у кого найдут оружие, будут проблемы.
Вскоре люди степей пошли в горы, стали рыть каналы и там. Движение канавокопателей обрело какой-то сакральный смысл. Каналы рыли по всей стране. Рыли даже дети.
Дракон на север не полетел. Дракон полетел в страну Соколов, в страну великих воинов и стрелков. Слухи о злодеяниях дракона уже дошли до Эдвиги. Там ждали черную тень. И они были готовы к бою. Был ли готов дракон к этому бою?
-По предсказанию мне не захватить страны соколов, - поделилась Соля с рыжим наездником.
Тот ничего не ответил. Ему не чего было сказать. Совет ей мог дать лишь Вит Сорфей или на крайний случай Бика.
Смысла в этих полетах уже не было. Ход истории пошел по иному пути. Предсказания не сбывались.
43. Отпор Соколов.
Князь Гатский и княгиня Лидия Соколиная наблюдали за драконом из леса.
-Не полетит, - говорил князь.
-Полетит. Он же охотник. Ему нужен раздражитель, - отвечала женщина. – У нас все готово. Пророчество не должно сбыться, хоть нам и пророчат независимость. Мы очень тесно связаны с остальным миром. Особенно с Тимеей. Мы умрем и без ее газа, и без ягеля. Уходим. Нам доложат, когда все случится. 
-Мы возложили на себя исполнение антипророчества. И сделаем это даже ценой своей жизни.
-Ну, это совсем не обязательно, когда можно все сделать ценой чужой жизни, - едва улыбнулась княгиня. Она поправила на шее ожерелье. – Все прекрасно. Мы его уничтожим, как делали это сотни раз.
Клим Мантерей соорудил кресло на спине черного дракона. Он пристегивался, и дракон мог кувыркаться в воздухе. Летал дракон, а вернее дракониха, очень быстро. Он легко настигал коня. Человека он сшибал лапой, но мог и сжечь. Мантерей не вмешивался в это, хотя и был вооружен луком, ножом и пращей. Он был просто партнером по полету.
Крепости Форт-Ядвига и Ядвига всегда считались самыми неприступными в мире. Они стояли на отвесных скалах. Жилища там вырубались в скалах, на протяжении тысячелетий. Каждая семья вырубала новую комнату для своего ребенка. Это был холодный, но безопасный мир. С сожжением ягелевых плантаций там стало голодно. Да, там всегда было голодно. Соколы строили мосты на ягелевый настил в северной Тимеи, чтобы самим добывать еду. С болота старались мешать, но соколы были упорны. Они воровали не только ягель, но и рыбу, ягоды, и даже торф, которым кормили свиней.  Им помогали люди-жабы. Жабы так и не ушли в Тимею, предпочли жить в приграничных топях.
Дракон облетел кромку болота и пожег все мосты. Он не хотел, чтобы сильный враг оккупировал часть Тимеи. Дракон прилетел в горы Соколов в полдень, гоняясь за провокаторами, которые обстреливали его. Стража на стенах крепостей не дремала. Они ждали нападения, и известили княгиню. Сигнальные костры и звук набата оповестили людей об опасности черной тени. Клим увидел, как поднимаются на стенах огромные стрелы гигантских арбалетов и гарпунов.
-Королева, - произнес он, - услышьте меня. Надо возвращаться. Вас могут погубить. Соколы прекрасно стреляют. Гигантские стрелы пронзят вас.
-Сделаю вираж, подпалю что-нибудь для устрашения и вернемся, - мысленно ответила королева. – Надо их припугнуть. Страны соколов по предсказанию не должны войти в состав Нового королевства. Они, со своим вольнодумством, там и не нужны.
Но на первом же заходе огромное копье пробило крыло дракона. Он поднялся выше и на бреющем полете полетел к ближайшей скале. Синяя кровь потекла из раны. Клим смог вырвать огромное копье, сам при этом чуть не свалился на землю. Он сбросил с себя рубашку и распластал ее по ране на крыле. Ткань моментально пропиталась синей кровью. Она была даже не синей, а почти черной. Клим заделал рану сухим ягелем, запас которого имел при себе. Это было лучшее средство для остановки крови. Дракон в воздухе закрыл глаза.
-Я хочу есть, - сказал он. – Буду парить, пока есть силы. Может, сможем удрать в болота. Им нужна моя смерть.
-Попытаюсь подстрелить козла, я не взял припасов, лишняя тяжесть. Лети вдоль козлиных троп. Я меток. Здесь надо летать лишь ночью. Подлечимся и отдохнем в Тимее.
Клим был ловким охотником. Он спрыгнул с крыла на скалы и приволок дракону крупного барана. Тот сглотнул его прямо с шерстью. Сам Клим остался голодным. Он не знал, позволят ли ему сходить на охоту еще раз.
Наконец, показалось Болотное царство. Дракон расправил крылья и спланировал прямо на ягелевое поле. Они были спасены. Мягкая перина ягеля приняла и огромное животное, и  человека.
-Крестьян я не подпущу к тебе, а армии здесь нет, - сказал Клим. 
-Я усну. Ешь ягель. А мне не хочется. Я хищник.
-Надо есть, - сухо ответил воин. – Он заменит тебе лекарство. Потом, наловлю рыбы, лягушек.
-Только покрупней. Не хочется есть всякую мелочь.
-Да, моя госпожа. Я не посмотрел на гениталии дракона. Надеюсь, что он женского пола.
-Я женщина, - усмехнулось чудовище.
Никто не напал на беглецов, никто не мешал им. Они выспались, отдохнули. Рана затянулась. Дракон ел и ел все, что попадало в рот.
Он потерпел первое поражение. Изменит ли это ход истории, было еще рано судить. Да, победа над соколами и не предполагалась.
Кто бы  видел раненого дракона. Никто не видел. Северная часть болота была почти незаселенна. А места там были богатые. Проблем с питанием у дракона не было.
44. Не полетели.
Королева и Клим долго отлеживались в туманах. Они хотели взлететь, но у них ничего не получилось. Хорошо, что перебрались хотя бы через опасную приграничную зону.  Наркотические образы кружили их, заставляли скользить по облакам.
Клим, отдохнув от прогулок по облакам,  занялся бытовыми вопросами, принес дракону рыбы и раков. Они решили больше не есть ягель. И реальность вернулась их в мир.
-Я еще слаба, - сказала дракон-Соля. – Не думала, что и драконы могут быть наркоманами.
-Надо превращаться в человека и плыть на корабле в Игиллию, - ответил ей рыжий наездник. –Может,  помолимся богам, чтобы они ослабили действие огненного кубка?
-Попробую сама стать человеком, - ответила королева. –Мы совсем не знаем, что происходит в мире.
-Вряд ли что хорошее.
Лишь через три дня Соля смогла стать девушкой. Клим, спрятав свои рыжие волосы, на руках отнес ее на ближайший причал, закутал в покрывало. Их подобрал купеческий кораблик, шедший с мехами из Ядвиги в Игиллию. В Игиллии были в моде шапки с меховым хвостом. Приделывали хвосты к чалме.
-В городе Стеклодувов гражданская война. Народ провозгласил в городе и провинции свободную республику. Промышленников громить не стали, но обстановка там напряженная. Армия Радуны  захватила Скальный замок. Салазон убит. Поговаривают, что его зарезала ударом ножа под ребро девочка Капри.  Детей-наследников престола увезла Юлбада в Игиллию. Местонахождение царицы Соля никто не знает, - рассказал Климу словоохотливый юнга. Так он вкратце быстро обрисовал политическую ситуацию в царстве. 
-А что в провинциях? – спросил его Клим. – Мы некоторое время путешествовали по северным степям. Туда информация не доходит.
-Все тоже, что и везде. Крупнейшие провинции провозгласили независимость. Скальный замок больше не столица страны. Хотя Капри, как убийца царя, уселась на трон Бордового крокодила, но ее власть распространяется лишь на Косу. Даже Тафа не подчинилась ей. Та же история и с Радуной. Низовья Удольсо –Розалия- вернулись к прежним правителям. Соколы оккупировали север Тимеи. Им нужен ягель. Страна Тимея распалась на куски. Ее больше нет. Почтовые тропы не работают. Мастера сбора ягеля читают крестьянам старые указы. Никто не хочет распада страны, но ее больше нет.
-Да, хороших новостей нет, - вздохнул Клим.
-Есть. Соколы подстрелили дракона, и он рухнул в неизвестность. Тело его не нашли. Должно быть он дотянул до болот и упал в тину. Соколы его искали в Тимее, но не нашли.
Вскоре корабль приплыл в город Стеклодувов. Там все было, как обычно. Только много красных транспарантов и плакатов с изображением какого-то товарища Нита и его сестры безжалостной к врагам перестройки мадам-бабушки Дороти Бездетной.
Корабль осмотрели революционные матросы, изъяли ценности, и пропустили дальше. А дальше была Суна. На новой пристани города Соля и Клим увидели чучело Салазона, подвешенного кверху ногами.
-Интересно, живы ли мои? – задался вопросом Клим.
-А где они? – спросил капитан.
-В болотах Мантереев.
-Там все спокойно. Мантереи ни с кем не воюют. Живут, не замечая смены власти. Клим видно погиб. Его в княжестве нет. Господин там - Ваня Мантерей.
-Царство Климу небесное, или веселая кампания в аду, - сказала Соля, незаметно улыбаясь под покрывалом. – Значит Салазона все же убили.
Лишь через несколько дней беглецы приплыли к Лысому Камню. В городе все было спокойно. На флагштоке реяло черное полотнище. Клим расплатился с капитаном. Соля пошла в крепость своим ходом, заметно хромая.
-В гору мне не зайти, - сказала она. – Давай отдохнем в каком-нибудь портовом борделе, или гостинице.
-Будешь отдыхать, а я отправлюсь к Юлбаде.
Назад рыжий воин не вернулся. Вскоре в гостиницу пришли стражники, уложили Соля на носилки и отнесли в тюрьму. Ей ничего не объясняли. Ей не предложили даже врача.
Лишь на другой день к ней зашли сестра и Вит Сорфей.
-Камера выстроена для тебя, - сказала сестра. – Ты поправишься, и будешь вылетать туда, куда скажу тебе я, - сообщила Юлбада.
-Нет, - ответила Соля.
-Тогда твоих детей будут мучить. Отрезать им пальцы, уши. Ноги. Руки, - все так же спокойно добавила сестра.
-Я поняла. Я согласна. Только приведите ко мне Клима Мантерея. Без него я летать не смогу. Какие города вам надо сжечь?
- Сиепию, Нью-Хамарду, Кирпичную крепость. Возможно, что и город Стеклодувов, чтобы не чувствовали, что они победили древние царские семьи.
-Покажите мне детей, пока я не стала драконом.
-Им не надо к тебе привыкать. Со временем ты станешь драконом навсегда.
-Что вам сделала дама в ежевой шубе? Зачем жечь Сиепию?
-Играла двойные игры. Она всегда готова вонзить нож в спину. Дама возглавила союз слабых и неверующих. Могучий союз. Они творят антипророчество. По тебе по их указке стреляли. Князь Гатский настроил Лидию на действия против тебя.
-Играть игры твоя прерогатива, - сказала Соля. – Мне плевать на ваши мелкие войны. Материк вам уже не захватить.
-Поживем- увидим. Халифат будет развиваться.  Прощай сестра. Больше мы не встретимся.
-Скажи, как умер мой муж, - попросила Соля.
-Он всыпал в бокал девочки Капри яд, в подаренные ему этой же дамой бокалы. Как показало потом следствие бокалы меняли свой цвет. И он выпил из чужого бокала. Отравился и ушел в лучший мир. Не трави людей. Девочка тут же надела его корону, и уселась на трон Бордового крокодила. Вот тебе и свершилась мечта всех Нестор-Радунов. Никто не возражал смене династии. Я еще не решила. Ведь наследник трона Тимеи твой сын.
Вит Сорфей не сказал ни слова. Но было видно, что главный в тандеме он. Пара так и ушла из камеры.
Вечером к Соля привели Клима. Он обнял королеву и заплакал.
-Нам надо бежать, - сказал он.
-Тогда они убьют моих детей.
Ночью в камеру пришел воин.
-Цель – Тафа, -сообщил он.
Тафа была не близко. Двое суток летело черное чудовище туда. Она оплавила крепостные стены, ворота стекли с петель, как воск. За людьми дракон не охотился. Не пострадали ни портовые сооружения, ни замки, примыкающие к крепости. Крепость вывесила белый флаг.
После этого полета к Соля принесли спящих детей. Дракон долго любовался ими сквозь решетку. Огромная слеза скатилась у него из глаза. И дракон стал человеком.
-Серена, Тигрин, вы слышите меня? – прошептала Соля.
Детей тут же унесли. Клим Мантерей находился с королевой то в одной камере, то его уводили в другую, чуть ниже, в подвале. Когда он был у Соля, то садился к решетке и любовался морем. Вид со скалы был прекрасным. Соля попросила охрану принести две чашки кофе. Клим даже не отреагировал на это. Он тупо смотрел вдаль. Соля незаметно капнула из кольца снотворное и преподнесла ему чашку.
Клим выпил все.
-Хочу стать драконом. Человеку они не будут приносить детей, -сказала она.
-Спать очень хочется. Вроде бы кофе выпил, - вздохнул Клим. – Дождь будет.
-Будет шторм, - ответила Соля. – Невиданный шторм.
Секс длился всего 10 минут. И человек стал драконом.
-Ты стала превращаться в ящерицу гораздо быстрее, - удивился Клим. – Можно я посплю?
-Спи, мой милый рыцарь. Я очень люблю тебя.
Клим не ответил, закутался в плед и засопел.
Столб пламени вырвался из горла дракона. Решетка стала мягкой. Дракон сшиб ее и полетел к хранилищу казны Игиллии. Здесь он тоже сжег решетки и опустил в окно хвост. Ящики он нащупал легко. Он стал выдергивать их. Всего он насчитал 1000 ящиков. Он перекидал часть их на спину. Отнес к фьорду, и уложил в ряд, прямо в воду. Летать пришлось несколько раз. Люди, которые видели дракона, просто прятались, боясь сожжения. 
Уже светало. Дракон встал на краю обрыва гористого фьорда, взлетел вверх, сложил крылья и рухнул на камни. Сознание у него помутилось. Он покончил с собой.
Прибрежная стража известила об этом свое начальство. Начальство- регента королевства. Та приказала дракона не трогать, подождать, когда новый прилив унесет его труп в море. Знала бы Юлбада, как прогадала. Но это уже не играло никакой роли.
45. Клим Мантерей.
Клим пришел в себя утром. Он увидел раскуроченные стальные прутья на решетке камеры, подошел к кромке. Вниз было метров восемь. – Улетела без меня, - решил рыжий воин. Он не раздумывая стал спускаться. Народ в городе был пестрым. Было много рыжих соколов. Но Клим прихватил с собой простынь. Он намотал ее на голову, в виде чалмы. Почти все воины носили саваны на голове. Убить их могли в любое время. На Клима не обращали внимания. Наверное, охрана поломку решеток не обнаружила.
Слуги шушукались о чем-то важном. Клим прислушался.
– Во фьорде разбился дракон, - разобрал он слова. У него помутнело в глазах. Он пошел к заливу, натыкаясь на людей и постоянно извиняясь перед ними. Стража никого не подпускала к спуску в узкий каменистый залив. Клим ушел выше и спустился вниз там. Он подошел к дракону. Глаза зверя были открыты. Он был мертв. Но в разорванном брюхе чудовища он увидел прекрасное тело Соля.
-Мертв, - крикнул Клим, махавшим ему стражникам. – Вечерний прилив смоет труп в море. 
Тут он увидел, что Соля пошевелилась. Он пощупал пульс у женщины, превозмогая брезгливость. Тонкую нитку жизни он все же нащупал.
-Ты слышишь меня? – шепотом спросил Клим. – Зачем ты это сделала? Мы бы выкрали детей и улетели на южные острова.
-На каком я свете? – спросила Соля.
-Ты осталась жива. Ты ранена? Дракон мертв.
-Я цела, только голова очень болит. И противно лежать в брюхе чудовища. Ты прав. Зря я это сделала. Юлбада не враг мне.
-Я так люблю тебя. Мне все равно, какой у тебя образ.
-Знаю. Я перенесла всю свою казну сюда, в залив. Оставила один ящик с золотыми монетами Сиепии, спрятала в камнях, у деревца. Найдешь. Найми судно, чтобы отвезли нас в океан на необитаемый остров. Детей выкради. Когда будет прилив - я выберусь из дракона и буду ждать тебя здесь, под скалой, чтобы сверху меня было не видно. Иди.
-Я все сделаю. За детей не бойся. Сирина и Тигрин мне тоже, как дети. Тем более, что отца у них уже нет.
Клим поднялся наверх. Он обдумывал с чего начать действо.
Переполох с драконом отвлекал людей от рыжего воина. Он незаметно прошел в маленький садик у дворца. В детскую комнату он спокойно забрался по стене. Охрана во дворце просто отсутствовала. Куда только смотрел Вит Сорфей, да и Юлбада. Нянек Климу пришлось убить, уж очень они визжали. Детей он уложил в шаль и вынес их из дворца прямо через двери. Охрана на входе все же была, но она  не обратила на воина никакого внимания. А он готовился к драке. Охрана останавливала лишь входящих внутрь помещения. Судно он нашел через три часа. Договорился с капитаном, что захватит его в Южный океан.
– Хочу жить спокойно, обрабатывать землю. Я заплачу матросам. Пусть закупят мне все по списку и затащат на корабль.
-Сделаем, - сухо ответил капитан. – Я сам собирался кое-что подкупить. И я реальнее знаю, что понадобится человеку на необитаемом острове. Довертись моему опыту.
-А куда мне деваться.
 Клим не оставил детей на корабле, носил их с собой. Мало ли чего. Он пообедал в таверне. Дети лежали рядом, не кричали, будто бы знали, что их ищут. Но искали ли их? Было такое ощущение, что они, кроме убитых нянек, были никому не нужны. Клим вернулся на берег. Соля ждала его уже наверху. Она обмылась в заливе, закуталась в платок.  Тело дракона унесло в море.
-Я в порядке. Может и лучше, что освободилась от тела чудовища.
-Все нормально, королева. Детей лучше нести мне. Только переоденем тебя, чтобы не вызывать подозрение в порту. Сделаем из тебя морячка.
По дороге Клим купил для Соля новую одежду. И она стала юнгой. Ее шапку волос запихали под кепку. Они не знали, что происходит во дворце. Да, и что там могло происходить. Разве обнаружили, что золото пропало. Детей, чтобы не капризничали, усыпили маковым молочком, прикупленным у травяной ведьмы.
- Жизнь их заставила быть спокойными, - вздохнул Клим.
-Знаю, что виновата перед ними. Готовила их на трон, а придется жить в каменном веке.
-Наши знания и в каменном веке ни куда не денутся, - сказал Клим. – Идем. Нечего нам здесь больше делать. Укроемся на корабле.
Еще до заката судно баркентина « Голубая лань» с беглецами на борту покинуло форт-А. Они плыли в новые земли Южного океана. А капитаном был отец девушки Наили.  Он знал, кого везет. Он знал куда везти.
-Там никто не живет. Там с неба падает мелкий лед. А дальше в океан вообще не проплыть. Вода кончается, и начинаются ледяные скалы. Хрупкие прозрачные скалы, - сказал он юнге. Это Клима насторожило. Ведь обращался он не к старшему по возрасту, а к молодому человеку. Капитан еще не знал, что в мешках спят дети.
Клим подтолкнул юнгу, и они ушли в каюту. Он закрыл дверь на засов.
-Капитан обращался к тебе. Он знает,  кто мы, - сказала Клим. – Но делать нам нечего. Лишь бы дети спали. Мы можем не выходить на палубу. Точнее ты можешь не выходить, а мне надо поговорить с моряками.
-Далеко заплывать нельзя. Отец говорил мне, что там страна вечных льдов, - сказала Соля.
-Я договаривался, что нас высадят на необитаемый остров, на котором можно выжить. Капитан будет приплывать к нам раз в год. Ему и за это уплачено. Хотя полагаться мы можем лишь на его честность. А откуда она у пиратов.
-Он не похож на пирата.
Они стали смотреть в иллюминатор, но ничего, кроме воды там не было видно. Потом пропали даже чайки. Они видели остров Че-Куэт. Последний цивилизованный остров Южного океана. Впереди их ждали лишь бури и огромные хищные рыбины. 
-Клим, а кем бы ты стал, если бы не служил во дворце? – спросила Соля рыжего друга.
-Ученым. Меня волнуют вопросы возникновения этого мира.
-И как же он возник?
-Первична материя. Мир формировался от простого к сложному. Абсолютная пустота имеет свойства. Ее одновременно и много и мало. То есть у пустоты есть бесконечное пространство и одновременно она микроточка. И оно имеет кривизну, так как бесконечно, и прямоту одновременно. Но меня волнует не это. Материя как-то появилась, и пока существует. Меня волнует вопрос, а может ли пропадать то, что возникло из ничего. Пропадает ли сейчас материя. Не преобразуется, а пропадает навсегда. Падает в матерь-пустоту.
-Я подумаю, - сказала Соля. – Мир кажется таким надежным.
-Это не так. Он очень хрупок. И боги и люди ломают его.
Они сели рядом. Взяли по ребенку на руки. И Соля тихо запела колыбельную. Так тихо, чтобы матросы не услышали. Для детей она пела первый раз в жизни. Она была счастлива. Куда они плыли? Куда-то туда, на холодный юг.
46. Юлбада.
Юлбада была официальным регентом Нового королевства Игиллия. Когда объявили о смерти Негритянской королевы Соля, то сын Бога Умея-  Дарга Богоподобный - выдал Юлбаде грамоту на власть. Юлбада стала королевой-халифом Игиллии. От Нового королевства почти ничего не осталось. Форт Черной заняла армия каганессы Бики и приступила к строительству там порта и флота. Нотэз и Южана вышли из состава королевства. В Желтой бухте на трон сел король Тимергос, а в Южане власть взял король Морис Суровый. В Севее короновали Эм Рэкс, супругу Вита Сорфея. Миссия Потора добровольно отреклась от престола, отреклась от не принадлежащего ей трона. В подчинении у Юлбады остались Лысый камень и форт-А. И все. При этом ни золота, ни армии у нее не осталось. Дракон подчистил остатки ее казны.
-Я еду к мужу, - сказала королева Юлбада Виту. – Торговый порт перестал платить дань. И если мы введем туда свой флот, то купцы снимутся с якоря и переберутся на восточные острова. В страну новых технологий. Неужели все рухнуло?
-Надо превращаться в дракона, - сказал советник Вит. – Тебе придется встретиться с мужем. Найди в подвалах колдовской кабинет Риты. Там есть рецепт Огненного кубка. Ищи.
-Ты хочешь, чтобы я превратилась в мерзкую ящерицу? 
-Выбора нет. Давай, я превращусь. Но поможет ли мне в этом Сергий - большой вопрос. Бика вела переговоры с нехтейскими колдунами. Что-то там происходит, в глубине загадочной пещеры. 
-Я правильно поняла, что она хочет стать драконом? Что делает желание власти. Мне надо подумать, а хочу ли я власти такой ценой. Соля доигралась. Умерла в брюхе мерзкой твари.
-Власть у Бики итак есть. Вся промышленность сосредоточена в Сиепии и Степиа, восточные острова еще не вошли в силу. А все предприятия в Сое также принадлежат степным купцам. Самый сильный противник  у тебя - степные воины и Бика. Остальные выживают. Мир стал однополярным. Мы не в состоянии остановить конницу из степей. Камень захватят. Надо готовить побег в Желтую бухту. Но там правит дама Ольга.
-Я все поняла. Езжай в Сиепию. Очаруй Бику. У нас должны быть там глаза.
-Ревнуешь?
-Не путай меня. Мы с тобой люди одной культуры. А дама в ежевой шубе- это прошлый век. За ней не стоят никакие духовные ценности. Только промышленники двух городов. И то не все.
-За ней современные технологии и деньги. Говорят на Высоком плоскогорье из земли стали парить адские газы, пахнущие серой. Древние легенды ведают о великом взрыве. Тогда в воздух взлетел не остров, как в Прое, а целая страна. Надо делать зерновые запасы. Только зерно даст пережить людям черную зиму. Небо покроется дымом и снегом. Бог-конь не сможет возить солнце по небу. Жизнь на материке погибнет. А если и нет, то жить станет невыносимой. Драка за кусок хлеба и глоток воды. Драка каменными клинками.
-Скуплю все излишки зерна в степи и вывезу их в Форт-А. Может, что девочка Капри знает. Сидит, как дура на троне Бордового крокодила. А царства-то уже нет. Радуна стала великим княжеством. Города Стеклодувов и Рыбаков социалистическими республиками. Ягодная страна превратилась  в королевство. А Скар стал царством Каменным. Нет больше Тимеи. Сами они разрушили свою страну. Зачем им степняки. Соля проклянут в веках. Ее вина.
-Да. Это твоя  вина. Не надо было играть ее нервами. Она бы создала империю.
Юлбада все уже решила. Она хотела власти, а значит, все силы были хороши для этого, включая летающую ящерицу. Она села за написание письма двоюродной сестре Эм Рекс.
«Любимая мною сестра, королева Севейская, Эм Рекс. Как две ближайшие родственницы мы должны объединить свои усилия в борьбе за мощь южных стран, нашей идеологии и культуры. Но решай все сама. До меня доходят слухи, что ты утверждаешь, что я держу твоего мужа Вита Сорфея в заложниках. Это не так. Вит мой советник. И он сейчас едет в Сиепию. Хочу получить от тебя ответ. Ты со мной? Твоя кузина Юлбада. До встречи».
Потом Юлбада открыла платяной шкаф. Там висело бриллиантовое платье Соля, ее радужное ожерелье, и даже корона с кровавым бриллиантом на макушке. Там же, на полочке лежала кожаная книга с бриллиантом с каплей крови.
-Вот и деньги на закупку зерна. Кому только все это продать. Или обменять на зерно и сухое мясо. Купец Урба Тит. Он только богатеет. Сергий договорится с ним. Где еще взять деньги? На острове Че-Куэт. Соберусь к вдове Берте в гости. В первый день моя армия останется на корабле. А потом, когда Берта потеряет нюх, введу ночью войска. Вырежу на острове всех. Так надо. Лишь бы дама Ольга мне не помешала. И ее выродки-пираты. Интересно, предаст ли меня Вит. Не сомневаюсь в этом. Но предателя, как врага, лучше держать на виду. Бика, Эм, Сорфей, Морис, даже мать с отцом, наместник Ката – все ненадежны и опасны. Доверяю лишь мужу Сергию. Просто у него запросы земные. Не стремится стать драконом. Розочки выращивает.
Юлбада попыталась примерить платье, но оно рухнуло на пол. –Тяжелое. Надо вызвать ювелиров. Пусть разберут его на отдельные камни. Так легче будет обменять их на вещь съедобную, реально нужную.
Юлбада вызвала стражу. У вошедших воинов алчно засверкали глаза. Зарплату они давно не получали, довольствовались лишь едой. А это очень ненадежно в условиях, в которые попала королева Юлбада.  Любой офицер  мог убить регента в любую минуту. И прихватить с собой бриллиантовое платье. Знали бы они, что Юлбада и это предусмотрела. Она носила бронежилет. А в засаде на потолке всегда сидели воины-страха. Воины, загипнотезированные на верность королеве Черной. В отличие от других людей Юлбада предполагала, что выбор придется ей сделать самой. Не простой выбор – жить или умереть. Летать или ползать.
47. Бика и волшебники.
Сколько раз разрушали пещеру старца, разрушали основательно, но она чудесным образом восстанавливалась. Прекрасные граниты и блестящие сланцы отчего-то чередовались в пещере друг с другом так, что стены напоминали шкуру тигра. С потолка постоянно капала вода, напоминая, что всюду есть жизнь.
Каякские колдуны вновь обжили ее, превратив в подземную крепость. Вход закрыла новая дубовая дверь, украшенная железными скобами. К ней был прибит щит с изображение белой собаки в центре. Чуть выше входа появились две башни-балкона, еще выше просто башни. Воинов нам не было. Там сидели вороны-стражи. Обитателей пещеры видно не было. Тропы к ней топтали исключительно паломники. Но не всем дверь с  собакой открывалась. Колдуны знали, что полетят новые драконы. Давно они не варили смесь для огненного кубка, но рецепты не забыли.
И вот кубок был сварен. Бика еще не просила о нем. Колдуны ждали эту просьбу.  И дождались, дождались явления пещерного провидца и ведьмы Карги Буталя. В пещере стало очень холодно. Очередные колдуны сидели у очага, протягивая  к огню старческие руки. Кто-то из них подбросил в камин хвороста. Кто-то укрывался пончо. Но стало еще холоднее. С потолка посыпался иней.
-Я ничего не скажу, - заявил им пещерный провидец. – Все скажет моя принцесса.
-Что же подождем принцессу, - попытался пошутить старший из каякских колдунов- папа Анисий.
Призрак Карги выплыл вперед.
-Сварите небольшую добавочку для огненного кубка, - превратился образ Карги в юную принцессу, когда-то жившую на ягодных плантациях.
-И что даст эта добавка? – спросили колдуны разом.
-Обраточку даст. Об этом знаю лишь я. История пошла по другому пути развития. Боги бегут с материка. Планету довели до гибели. Новое оружие, новые люди. И ничего хорошего. У власти идиоты типа Миллеров, Шенкманов, Бики, Фрайманов. Оружие, газ, деньги. Это все, что им интересно. Народ для них лишь топливо. Да сгинь весь народ в соединенных штатах плоскогорья, в Тимее, в горах Соколов – никто и глазом не моргнет. Я все сказала. Возможно, что благодаря этой добавке хоть что-то изменится в лучшую сторону. Бог войны Арон должен погибнуть. С ним будущего у планеты нет. Вообще нет. Не останется ни одного человека. Что человек - мыши не останется.
-Как? Как убить бога? Это главный бог на планете. Мы никогда не были слепыми, и всегда знали, кто правит этим миром. Военное лобби и их бог, а не какие-то секты атеистов и мировые правительства, - сказал старшина колдунов папа Анисий. – Поклонники Бога войны правят миром. Они кукловоды. А куклы типа Швайн Баха –разрушителя идей Кубертена- танцуют под их пение, вертя жирной задницей и ставя свечи всем богам без разбора.
-Вы вольете в кубок добавку? – спросил пещерный старец. –Много говорить стали.
-Да, - ответили колдуны хором. Они умели говорить в один голос. Они были адептами западно-закатной системы вранья. На вранье у них строилось многое. Мир Заката жил исключительно на лжи.
И пещера померкла. Затух даже огонь в камине. Лишь контур белой собаки шел по потолку. Приведений не было видно. Кто-то спросил в абсолютной темноте: - А что такое обратка?
-Бика будет делать все наоборот. Захочет хлеба – будет им кидаться. Захочет мира- получит войну. Страшное дело. Но нам деваться некуда. Думаю, что она убьет бога Ареса.
Бика чувствовала беду, хотя ее власть держалась крепко. Но она знала, что появится новый дракон. –И им станет либо Капри, либо Юлбада, а то и Эм Рекс. Либо все сразу. У них между собой личная уния. Надо опередить их. И перетянуть на свою сторону Вита Сорфея. Он ведь так и женился на Рекс. Любит ли он реально кого-нибудь. Заниматься сексом без любви – тяжелая работа. Надо вывести войска из городов. Разбить армию на мелкие группки и рассредоточить воинов по всей территории. Я еду в Каяку, - крикнула Бика своему юному делопроизводителю. – Без меня ничего не предпринимать. Пусть все идет своим чередом.
Но поехала Бика чуть дальше, на Лысый камень, в Игиллию. Она могла читать информацию в пространстве. Она знала, что ее ждет. Ей надо было принять решение. Ждали ли ее на Лысом камне? Ждали. Ее там ждали.
Юлбада после гибели дракона обследовала хранилище в царском дворце. Там почти не  осталось сокровищ, но осталась кожаная книга с предсказаниями.
Вит Сорфей и Юлбада несколько раз прочитали пророчество о черной тени. Но когда им объявили о приезде каганессы, то они вновь принесли кожаную книгу. Они решили еще раз ознакомиться с ней уже втроем. Читал ее сам Вит.
-И появится в островном государстве девушка-принцесса, краше которой не будет на свете. В ее глазах растворилось ясное небо, ее зубы засияют жемчугами, кожа будет словно темный панбархат. Когда ей исполнится 21 год, то несчастье обрушится на ее страну, закипит жерло могучего божественного вулкана Проя. Потом вскипит огромная волна, которая смоет и Карблоля, и Атакан, все прибрежные поселки и порты. Все, не укрывшиеся в горной местности, погибнут. Народ Нотэза будет готов к трагедии, и быстро оправится от бед. Но в других странах будет голод. Соленая вода погубит ягель и рис в южных провинциях Тимеи. Будут разрушены заводы Южаны, погибнут флоты всех государств. И не будет у людей рыбы.  Она заболеет. Отравленные птицы будут падать с неба. Отравленные люди будут гнить на ходу. Тогда и засияет слава девушки-принцессы. Она обретет казну многих государств. А в крепости у Лысого камня она поместит свою армию. Бог Умей провозгласит ее королевой Нового государства, включающего в себя Нотэз, Южану, Степной каганат, Малую орду. А потом она встретит царя Тимеи и он подарит ей болота. И завоюет она весь материк, кроме Соколиных гор. Будет ли она счастлива? Вряд ли. Но она ни о чем не пожалеет».
-Или пожалеет обо всем, - сказала Юлбада.
-Степной каганат она не покорила, - удивленно вставила фразу Бика.
-А есть ли он, этот каганат? – спросил Вит. – Есть Орда. И все. Уходишь ты из Нью-Сиепии, и нет каганата. Я читаю дальше. - Вит перевел дух. – А теперь главное. А после наступит время сумерек и неверия. Не будет ни сильных, ни слабых. И полетит черная тень. Будет лишь одна сила в мире – с железными когтями и медным клювом. На спине черного ужаса будет сидеть рыжий воин, который перестанет улыбаться. С приходом королевы многие боги уйдут в ад. Да, и падет дракон со скалы, от тоски по своим детям. Не будет у него ни счастья, ни власти. Ибо покоренные ложными верованиями – не обретут истинной веры. И зло во имя добра не обернется добром. Кровь, лишь много крови и ничего больше. Продвижение цивилизации замрет. А потом мир погибнет.
- А если это не Соля? Пророчество уже пошло неправильно. Соля погибла в чреве дракона. Детей дракон съел. Золото проглотил? Или нет? – спросила Бика. – И у Соля не Голубые глаза, а карие. И ночь еще не наступила. Что думаете? Может и к лучшему, что предсказание рушится. Может мир уцелеет.
-Я думаю, что Соля опередила события. И появится новый дракон, - сказала Юлбада. – С голубыми глазами, как у меня.
-Или бархатной кожей, как у меня, - усмехнулась Бика. Она не считала Юлбаду красивой.
-Продолжение легенды есть в обращении к Радунам, - сказал Вит. – Рецепт Огненного кубка есть у западных колдунов и в подвале замка Радунов. Если его выпить, то станешь могучим драконом. Все. Больше там ничего не сказано. Кто из нас готов выпить кубок.
-Я, - сказала Юлбада. – Иначе мне не удержать власть. Золота все меньше и меньше.
-Тогда не будем тратить времени. Езжай к мужу, по дороге забери девочку Капри из Скального замка. Она знает, где хранятся рецепты Риты, - принял Вит решение за женщин.
-Мы взорвем этот мир, - засомневалась Бика.
-Мир давно пора не взрывать, а спасать, - ответил мужчина. – В радуновских предсказаниях есть слова о гибели мира. «Сядет на престол девочка цветов, но не будет у нее царства. И не умрет Прой, он лишь накопит силы. И он ответит предателям на севере, далеко от океана. Вот тогда-то и полетит черная тень.  И не останется в мире земли. Жить на ней станет невозможно. Чувствуете, понимаете, что будет?
-Взорвется супер-вулкан под Хамардой, - вздрогнула Бика. – А мы рядом. И если ветер будет дуть в нашу сторону, то пепел понесет в степь. Загорится трава. И мы погибнем. Уведу свой народ в зеленые горы-долины.
-А лаву понесет в болото, - сказала Юлбада. –Надо готовиться. Уж, сколько трагедий мы пережили. Не думаю, что кто-то выживет после взрыва, но лучше хоть что-то делать. И где будет лучше- в Радуне или на Камне. Подземелья есть везде. Подземелья есть, а запасов продуктов нет. Нас ждет вечная зима. Земля погибнет. Буду готовить запасы – мука, вода, мед, сухая зелень и мясо. Ну, а дальше что? Миллион лет сидеть под землей? Ведь все можно остановить.

Утром Юлбада выплыла в Тимею, в Скальный замок. Уже в пути она поняла, что ее ждет в столице великого царства. На камне тоже хватало проблем. Но Тимея просто вымирала. Гибель ягеля заставлял народ голодать. Грязь- всюду грязь. Город Стеклодувов украшали красные флаги, но людей на улицах не было. Стекло никто не покупал. Его никто и не производил. Раньше люди бежали в город, теперь туда, где хоть что-то росло – в Радуну и Ягодную страну.
Скальный замок не освещался, на шпилях не было флагов. Корабль Юлбады причалили прямо к балкону. Никто не вышел им навстречу.
-Разведку, - приказала Юлбада. –Доложить немедленно. Ищите девочку Капри. Она должна быть здесь. Лок Турба тоже нужен. У него печать бога Умея. Мне нужна печать. Хотя зачем она мне. Что я буду заверять этой печатью?

Уже через полчаса Юлбада шла в тронную залу. Казалось, что зал укутывала паутина. Было очень холодно. Помещение не освещалось и не отапливалось. Юлбаде казалось, что каждый ее шаг подобен раскату грома. Она видела, что кто-то сидит на троне Бордового Крокодила.
-Капри? – спросила она очень тихо.
В ответ раздался кашель. Потом человек заговорил: - Царица Тимейская Капри Раз.
-А где ваш супруг?
-На крыше башни. Он смотрит во всевидящий глаз Мии, как гибнет ягель. Зарисовывает какие-то карты.
-Ягель можно будет восстановить.
-Люди умирают от голода. Некому будет восстанавливать слой ягеля. Страна гибнет. Стать царицей мертвецов? Разве этого я хотела. Сын Риты укрыт в Радуне. С ним полный порядок.
-Все относительно. Гибнет не только Тимея. Страх губит людей всюду. Вам надо выехать в Радуну. Я на корабле. Мы оставим здесь коменданта, выделю единицу из своей команды. Через неделю в город войдут войска Степии.  Бика хочет стать императором.  Наконец-то осуществится мечта степняков. И они покорят Скальный замок.
-Бежать в Радуну?
-Назовем это иначе. Совершить царскую поездку. Это только укрепит и вашу власть, и власть вашего брата, а моего супруга. Будьте разумным человеком. Занимать трон даже в пустом городе опасно, если нет армии.
-Зачем вы приехали в город?
-За вами. Мне надо быть в Радуне, как можно быстрее. Вы должны показать мне подземелье, где работала ваша бабушка.
-Говорите конкретно, что вам надо. Я плохо разбираюсь в колдовстве. Бабушка не будет сердиться? Я боюсь ее.
-Вы очень смелый человек. Сидеть в пустом городе на троне, без слуг, охраны.
-Меня охраняют Боги.
-Неужели? Мне только что доложили, что к городу подходит армия Мантереев. Ведет ее Вова Мантерей. Не появится ли в стране новая царская династия. Род Мантереев- древний род.
-Они не посмеют.
-Наш корабль не в состоянии противостоять их войску. Их земли процветают. Они всегда поклонялись не только дракону, но и Флоре. Флора сберегла их плантации. К ним бегут люди со всех концов царства. Где ваше золото?
-Золото я укрыла в трех местах- в Радуне, в Каменной крепости, в Лояне. А Нита и Дороти Бездетную надо казнить на площади. Что за дикие идеи они принесли в этот мир.
- Забудьте обо всем. Зовите мужа. Он сейчас важнее вас. Он наследник Бога.
-Мне надо закрыть крепость, дворец, башню.
-Давайте ключи. Мои люди все закроют.
-Пусть затащат трон на корабль. Я вывезу его в Радуну. Без трона я не уеду.
-Хорошо. Будет вам трон. Он впишется в интерьер радунских развалин. Только разрешит ли ваш брат сидеть на нем в его вотчине.
-Крепость Радуны почти восстановили. Она процветает.
-Все-то у вас процветает. Репьи и колючки тоже цветут.

Корабль отошел от балкона башни Годир через час. Проплывая по каналу, матросы видели, как спешат к замку Мантереи. Корабль прошел мимо них, не поднимая флагов. По нему сделали несколько выстрелов. И только.

Папа Анисий сам привез огненный кубок каганессе. Бика стояла с войском на Косе. Как папа добрался до Скального замка, было непонятно. Летать колдуны не могли. Не иначе святого папу притащили либо злыдни, либо бесы. Анисий ни о чем не говорил в Бикой. Он просто поставил перед ней кубок и ушел. Бика посмотрела на кубок, но не открыла его. Что-то настораживало ее. Она ждала намеков. Их не было. Бика открыла кубок и выпила его содержание. Волшебное тепло проникло в ее тело.

А еще через неделю и Юлбада выпила огненный кубок. Она вообще ничего не ощутила при этом.

Армия Бики стояла у Скального замка, но не штурмовала его. Скальный замок был темен. Ласточкины хвостики четко прорисовывались в ночном небе.  Но однажды он засиял огнями. Над башней Годир реяло знамя рода Мантереев. Ворота были закрыты. Бика решила сама узнать, что же произошло там.
-Царь Вова Мантерей отдыхает и никого не принимает, - сказали лично Бике с дежурной башенки над вратами.

Бика приказала окружить замок. Что делать она не знала. Она рассчитывала войти в пустой город.
-Неужели игры Юлбады. Не тебе со мной играть. Колдуны западных гор сделали свое дело. И полетит темная тень над всем востоком. Огромны крылья страха. Огромна пасть дракона.
-Засыпать проход в замок камнями, - приказала Бика. – Занять все пирсы. Ни один корабль не должен приближаться к столице.
Неделю Бика ждала, что Мантереи сдадут замок. А потом она вдруг  превратилась в дракона. Дракон взлетел ввысь, но направился не к Скальному замку, а к процветающей Лояне и спалил оплот богини Флоры. В этот же день к Лояне прилетел и дракон из Радуны. Но жечь уже было нечего. И дракон сжег на обратной дороге город Рыбаков. Рыба перестала поступать на фабрики Радуны. Драконы или люди были в этом виноваты? Все.
И драконы летали. Но странно вел себя дракон из Скального замка. Он жег лишь оружие, корабли, воинов. Он уничтожал воинскую силу всех стран. Следом это же начала делать и дракон-Юлбада. И не осталось в мире ни одного копья, ин одной газовой бомбы, ни одной пушки. Солдаты всех армий полегли в полях. И вскричал бог войны, и полетел он к укрывшемуся на севере Богу Прою. Людей надо было наказать. Знал ли он, что уже обречен.
 
48. Гибель жизни.

А вечером произошел невиданный взрыв. Взлетел в воздух супер-вулкан - Йеллоустон . Именно взлетел. Скалы, ущелья оторвались от земли, поднялись на несколько метров, а потом рассыпались в прах. Высокого плоскогорья не стало. Не стало прекрасных пастбищ и хлебных полей, не стало Нью-Хамарды с ее банками и многоэтажными шатрами, ни стало вечно врущих редакций, врущих стариков-правителей. На месте страны кипел огненный котел. Дым окутал сначала древний каганат, а потом двинулся к Соколиным горам. Ветер дул на северо-восток. Из котла потекла пенящаяся лава. Первыми от нее пострадали пристынь Волков и Гиблое болото. Гиблое болото закипело, а потом вспыхнуло. Лава текла со скоростью воды. По высохшим руслам рек лава добралась до Тимеи. Заполыхали сухие мхи и ягель. Прекрасный метод осушить болота.
Горели степи близ Сиепии. Нечем было дышать. Таборы степняков уходили в Зеленую долину. Бежали, а не уходили. Они знали, что такое супер-вулкан.

Скалы в Нехтее стали трескаться, наползать друг на друга. Огромная трещина расколола землю в районе реки Фенза, после чего тряхнуло города Степии. Землетрясение прокатилось по всей западной части материка. В Южном океане бушевали цунами. Они смыли все новые поселения, включая Желтую бухту. Дама Ольга вернулась из Че-Куэта. Она жила со своими людьми в горах. Жизнь  научила ее кое-чему. Вновь устоял лишь Лысый камень. Саванны пылали, огонь добрался до экваториальных джунглей. Звери метались среди горящих деревьев. Но помощи им не было.
Конечно, некоторые земли пострадали меньше. Выстоял Кирпичный замок Путуров, крепости Удольсо, Севея. Сиепия тоже устояла, но люди из города ушли, ушли в горящую степь. Ядовитые тучи нет-нет и заплывали над столицей Игиллии.
Никто не выжил ни соединенных каганатах, ни в Гиблом болоте, ни на пристыне Волков. Тимея практически погибла. Сохнувший ягель всюду пылал. Порт-Амори смыло в океан. Восточный Нотэз – или  юго-восточные острова- устояли. Туда и бежали беженцы со всего материка. Там принимали всех.
Два дракона парили в небе. Жечь было нечего. Все было выжжено и без них.
И они взлетели так высоко, что настигли бога войны Арона. И проглотил его сначала один дракон. Но тело первого дракона, а это была Юлбада, рассыпалось. Потом Бога проглотил второй дракон. Он рухнул в море, унося с собой и Арона. Бог войны погиб. Но погибли и драконы.

Господин Ката, наместник Торгового порта загрузил казну вольного города на свой корабль. Он отдал команде распоряжение плыть   в Восточный Нотэз. Но команда загадочно молчала, а потом его ударили по голове и он потерял сознание. В себя Ката пришел в океане. Он плыл на корабле, у которого не было парусов. Вся казна лежала прямо на палубе. Она была никому не нужна. С большим удивлением он обнаружил в одной из кают связанного Швайн Баха- разрушителя идей Кубертена. Тот был в памяти. Он стал просить воды.
-А зачем мне развязывать тебя. Ты- разрушивший спортивное движение в мире- достоит высшей меры наказания- смерти. Возможно, что я и съем тебя- если не найду на корабле других продуктов. А это весьма ожидаемо. Воду я наберу во время дождя. И рыбы наловлю.
-Ты каннибал. Это же великий грех.
-А ты заслужил это. Почему ты разрушил спорт?
-Я его лишь поддерживал, боролся с допингом.
- Что же, если ты не врешь, то Боги спасут тебя. Буду иногда спрашивать тебя. И если будешь врать, то отрежу тебе по пальцу с каждой руки, потом по ладони, ноге. Так что не ври. Ты знаешь, что произошло на корабле. И еще не известно буду ли я тебе верить, если заговоришь чистую правду. Ведь ты же не верил спортсменам. Избранно не верил. Кому-то верил, кому-то нет.
-Купцы Торгового порта покинули корабль. Они уплыли в Восточный Нотэз с военной армадой Лысого камня. А команда этого корабля перебила друг друга. НЕ могли поделить золото. Далось оно им.  Здесь в трюме еще много господ  - они бежали из северных стран. Но у них, кроме денег, ничего с собой не было. А деньги съесть нельзя. И они- эти господа- оказались никому не нужными.
-Кто там?
-Братья Ройтенберги. Сечен, Ковальчук, банкиры Нью-Хамарды, соледобытчики из Гиблого болота. Они все связанны. Их команда связала.
-И развязан лишь я. Здорово. Ни поить, ни кормить их не буду. Посмотрим, что стоит в этом мире дороже всего. Им мне нечего дать. Пойду, наловлю рыбы, сам поем. Поем. Клянусь, что я выживу в этом мире. Мир стал иным.
Ката спустился в одну из кают. Он закрылся на внутренний засов. В каюте было немного воды и фиников.

Лишь через месяц корабль мертвецов прибило к южанскому берегу. На палубе валялись полусъеденые трупы. Мясо их уже воняло. Ката открыл свою каюту. Он увидел Атакан.  Он понимал, что ни золото, ни деньги не имеют здесь цены. Но у него было оружие. Оно ценилось в любые времена. Но, как потом оказалось, драконы запретили носить оружие. О гибели драконов еще не знали.

Портовые бродяги забрались на корабль господина Каты, и с ужасном сбежали с него. Они сталкивались с этим и на земле. И никакие драконы не могли истребить все оружие на земле.
-Пойду, найду Мориса. Этот проныра должен выжить, - сказала Ката сам себе, и пошел во дворец Согредея, который вновь устоял.
–Трупы в воду сбрасывать не буду. Найду новый корабль. Хотя плыть, кроме как на восточные острова, больше некуда. Там золото должно быть в цене. Хотя сейчас я во всем сомневаюсь. Пусть полусъеденные  трупики попугают грабителей.  Мир оказался таким маленьким. А реальную стоимость золота люди оценили лишь сейчас. Она смертельна. 

49. Острова.

А на южном острове в обнимку сидел рыжий Клим и прекрасная Соля. Они держались за руки. Рядом бегали двойняшки, кидались камнями друг в друга. Восстановить жизнь еще было можно. Но для чего? Чтобы вновь все пошло на новый круг.
И тут пара увидела людей.  Соля сразу узнала мужчину. Девушку она не знала. К ней шел Юлдуз.
-Юлдуз? Но как же это? - не испугалась, а удивилась Соля.
-Слуги стоят друг за друга. Врачи те же слуги, - сказал Юлдуз. – Доктор не кастрировал меня. Я покричал немного для вас. А вам показали яйца борова. Нас отвез сюда тот же корабль, что и вас. И у нас уже двое детей. И мы не хотим возвращаться назад.
-Мы то же, - сказала Соля. – Прости меня. Некуда нам возвращаться.
-Есть. На юго-восточных островах цивилизация не погибла, - сказала девушка Юлдуза. – Я Наиля.
-Не погибла, так погибнет, - вздохнула Соля. – Хорошо вам здесь?
-Здесь цивилизации точно нет, - ответила Наиля. –Мы прятались от вас.
-Теперь можно уже не прятаться, простите меня, мою глупость, - повторила Соля. – Надеюсь, что мы не будем врагами. Или будем? Даже в такие трудные моменты.
-Все зависит лишь от нас, - ответил Юлдуз. – Я вас не простил, но мстить не буду.
-Папа говорит, что цивилизация на большой земле погибла. Он боится заходить в порты. Всюду банды. Государственность сохранилась в Радуне, в Розалии, на Оскан, на юго-восточных островах, на Че-Куэте, Лысом камне, Севее. И все.
И все. Откройте книгу нашей жизни. Цивилизации уже нет.

Отец Наили приплывал на остров раз в три месяца. Он привозил новости. Юлдуз, Наиля, Соля, Клим вечеров садились у костра, и капитан рассказывал все, что видел в своих плаваниях.

- Госпожа Миссия Потора сохранила в Севее устои прежней государственности. Она и живет в повозке. И спит в ней. Многие диверсанты перебрались жить к ней, решили, что их королева Миссия Потора. Именно они раскатывают по утрам рулонный мост. По нему даже на бричке проехать можно. Таможня переписывает на берегу всех беженцев, составляет на них карточки. Принимают беженцев гостеприимно. Дают жилье, карточки на питание, подбирают правильную работу. Потора армию не создала, нельзя. Она создала бригады поваров. Те с ножами, огромными вилками ходят.
-Простите, а что с моей семьей? – спросила Соля.
-Там все хуже. Отца и сестер с их семьями смыло цунами. Дама Ольга жила на горе. Она выжила.  Юлбада погибла в схватке с богом войны. И Бика тоже. Смелые они были люди. Они стали драконами.
-Значит моя семья на острове, - спокойно сказала Соля. – Мы будем жить здесь. Какие государства еще сохранились?
-Радуна, там правит Сергий. Розалия, там правит Локк Турба- хороший правитель. Удольсо. Там все без изменений. Рахго. Ну, и Лысый камень, где правит Вит Сорфей и Эм Рекс. Процветают страны восточных островов. После разлома материка трещина поглотила и Сиепию, и Саванну. Но Зеленая долина и Степиа целы. И Мусорг уцелел. Вот и вся география, вот и вся история. Бабушки будут рассказывать ее внукам. Но не будет там больше Болотного царства. Не будет там штатов и гор Соколов. Там будет все тоже- власть денег, зло, ложь.