1. Князья черкесские-наследие хазар

Смбат Багратуни
Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.

   Часть 1. Князья черкесские-наследие хазар.

   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
+++++
      РОДЫ.
   Ахамашуковы-Черкасские.
   Бековичи-Черкасские.
   Егуповы-Черкасские.
   Кануковы.
   Черкасские.
   Чюмаховы-Черкасские.


      Из всех народов бывшей  Российской империи ни один не сделал столь много для  возвышения России сколь черкесы. Роль других даже многочисленных  украинцев, менее велика. Украинцы служили России, уже до их в неё включения,  утвердившей себя мощной державой. Черкесы были союзниками Москвы, когда она лишь выходила из поры ордынского ига и чаша весов в противоборстве между  Русью и наследниками Золотой орды ещё клебалась. Черкесы бросили свой вес-лучшую в Восточной Европе конницу на сторону России. Степные орды ложились костьми под саблями и стрелами черкесов в предгорьях Кавказа вместо того, чтобы обрушится на Русь. В пору могущества  черкесов им подчинялся весь Северный Кавказ от моря до моря.  Иван Грозный женился на черкесской княжне  ради укрепления союза с черкесами, а ветвь черкесских князей, переселившаяся в Москву, породнилась с Романовыми и вошла в высшую аристократию России. Романов по матери, черкес по отцу князь Иван Борисович Черкасский  фактически правил страной много лет при царе Михаиле Фёдоровиче. Он  сыграл огромную роль в востановлении русской государственности после разброда смутного времени.
 
   Какое это имеет отношение к теме моего исследования? Княжеская династия черкесов происходила из хазарских евреев. Во времена хазарского могущества Северный Кавказ принадлежал великому каганату. Огромной многоплеменной державой было невозможно править из Итиля, столицы каганата в дельте Волги. Властители Хазарии посылали своих царевичей управлять народами  за пределами этнической Хазарии. Одним из них был Инал, родоначальник князей черкесов.  Его потомки пережили падение каганатаЮ сохранили власть над Черкесией. Нам неизвестно, сколь долго они сохраняли верность вере еврейских предков. Со временем они приняли от Византии православие, затем после возвышения Османской империи ислам.

   Судьба черкесов трагична. Сломив крымских татар своих последних противников на прсторах причерноморских степей и не нуждаясь больше в черкесах,  Россия стала насильно вытеснять бывших союзников с их земель, отдавая их русским поселенцам. Завершив покорение Кавказа, Александр II изгнал черкесов в Османскую империю. Большевистских властителей восстановивших под этикеткою СССР Россиийскую империю, всё ещё пугал призрак Великой Черкесии. Черкесов, оставшихся на родине, пытались разделить, сделать из них родства непомнящие отдельные народы: черкесов, кабардинцев, адыгейцев.

   Потомки черкесских князей по женским линиям распространились не только в России. Они достигли Дели  на Востоке и  Стамбула на Западе, правили мощными державами Золотой Ордой, Иранским царством Сефевидов, империей Великих Моголов в Индии, султанатом мамлюками в Египте. Некоторые из них были великими государственными деятелями и полководцами. Они создали шедевры литературы: великие имена в поэзии грузинские князья Николоз Бараташвили и Вахтанг Орбелиани,  осетин Коста Хетагуров, Великие Моголы принцесса Зеб ун-Ниса и Бахадур Шах II, в прозе - узбек Бабур.

         Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.   

      ОГЛАВЛЕНИЕ. Часть 1.         
   . Великие и выдающиеся потомки. Россия. 
   . Великие и выдающееся потомки-иностранцы. Включая страны и народы, входившие в СССР.
   . Потомки с менее значительными достижениями. Россия.
   . Потомки с менее значительными достижениями в других странах и у других народов.
   . Красавицы, светские львицы и музы.
   . Погибли в войнах.
   . Революционеры и члены оппозиционных правительству тайных обществ.
   . Гражданский подвиг.
   . Личности. Они небыли выдающимися деятелями или творцами, но их нравственное влияние на окружающих было велико.
   , Филосемиты.
   . Святые православной церкви.   
   . Авантюристы и шарлатаны.
   . Чёрный список. Черносотенцы, пособники нацистской Германии, советский стукач.   
   . Титулованные аристократические роды-потомки клана. 
+++++    
       ВЕЛИКИЕ И ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ. РОССИЯ.
   В скобках отмечены сферы деятельности, результаты которой не оцениваются выдающимися.
   АБАЗА, Александр Аггеевич (1821—1895). Государственный и финансовый деятель. 
   АБАЗА, Александр Борисович (1934-2011). Фотожурналист, фотохудожник.
   АБАЗА, Аркадий Максимович (1843-1915). Композитор, музыкальный педагог.
   АБАЗА, Виктор Иванович (1864—1931). Воин. Герой Первой мировой войны.
   АБАЗА, Владимир Николаевич (1873—1931). Россия. Украина. Воин.
   АБАЗА, Николай Саввич (1837—1901).  Государственный деятель.
   АНДРОНИКОВ, Иван Малхазович (1798-1868). Боевой командир.

   БАГРАТИОН, ПЁТР ИВАНОВИЧ (1765-1812). Полководец. Лучший русский полевой командир наполеоновских войн. Герой Отечественной войны 1812.
   БОБРИНСКИЙ, Алексей Александрович (1852-1927). Археолог.
   БОБРИНСКИЙ, Алексей Алексеевич (1861-1938). Этнограф.
   БУНАКОВ, НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1837-1904). Педагог, деятель просвещения. 

   ВАСИЛЬЕВ, ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1850-1873). Живописец.
   ВОЛКОВ-МУРОМЦОВ (урожд. Волков, псевд. Руссофф) Александр Николаевич (1844-1928). Живописец. (Искусствовед, биолог).
   ВОЛКОВ-МУРОМЦОВ, Николай Владимирович (1902-1995). Воин, мемуарист.
   ВОЛКОНСКАЯ (уродж. Мельгунова), Екатерина Алексеевна (1770-1853). Строительница.

   ГЛЕБОВ, Пётр Петрович (1915-2000). Россия.  Актёр. Григорий Мелехов  в "Тихом Доне".
   ГЛЕБОВ, Федор Петрович (1914–1980). Россия. Живописец и график.
   ГОЛИЦЫН, БОРИС БОРИСОВИЧ (1862-1916). Россия. Физик. Один из основоположников сейсмологии.
   ГОЛИЦЫН, Илларион Владимирович (1928-2007). График, живописец.
   ГОЛИЦЫН, Михаил Владимирович (1926-2015). Геолог. (Поэт, писатель, живописец).
   ГОЛИЦЫН, ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1823-1872).  Хоровой дирижёр. (Композитор).
   ГОЛИЦЫН-ГОЛОВКИН, Евгений Юрьевич, князь (1845-1887) Общественный деятель, воин.

   ДЕЛОНЕ, БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1890-1980). Математик  с международным именем и один из основателей русского альпинизма.
   ДЕЛОНЕ,  Вадим Николаевич (1947-1983). Поэт. (Писатель). См. Гражданский подвиг.
   ДЕЛОНЕ, Лев Николаевич (1891-1969). Биолог, селекционер зерновых.
   ДЕЛОНЕ, Наталья Львовна (1923-). Мемуаристка. (Биолог).
   ДЕЛОНЕ, Николай Борисович (старший) (1856-1931). Механик, математик. Один из пионеров планеризма в России.
   ДЕЛОНЕ, Николай Борисович (младший) (1926-2008). Физик.
   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, Александр Ипполитович (1847-1915). Историк. (Географ, государственный деятель).
   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, Ип­по­лит Алек­сан­д­ро­вич (1825-1884). График, художник по фарфору.
   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, Эммануил Александрович (1824-1884). Живописец, график, искусствовед, публицист. Филосемит.   
   ДОНДУКОВ-КОРСАКОВ, АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1820-1893). Государственный деятель, боевой командир. (Военный деятель). Герой завоевания Кавказа, Крымской войны.  Орден Святого Георгия 4 степени. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 4 степеней.
   ДОНДУКОВА-КОРСАКОВА, Мария Михайловна (1827-1909). Филантроп.
   ДУДАРОВА, Вероника Борисовна (1916-2009). Дирижёр.

   ЕФИМОВИЧ, Андрей Иванович (1785-1813). Боевой командир. Герой Отечественной войны 1812. Орден Святого Владимира 4-й степени.

   ЗУБОВ, Валентин Платонович (1884-1969). Искусствовед, музейный деятель. (Историк). Основал первый в России  научно-исследовательский институт истории искусств.
   ЗУБОВ, Платон Александрович (1835-1890). Филантроп, воин. Герой обороны Севастополя в Крымской войне. Золотая шпага.

   КАЗНАКОВ, Александр Николаевич (1871-1933). Географ, путешественник, этнограф, историк, археолог, биолог, музейный дятель, деятель науки, воин.
   КАНТЕМИР, Антиох Дмитриевич, князь (1708-1784). Поэт, дипломат. Классик русской литературы 18 века.
   КОЗЛОВА, Елена Георгиевна (1946-). Педагог, популяризатор науки.
   КРИСТИ, Григорий Владимирович (1908—1973). Театральный режиссёр и педагог.

   ЛУНИН, Николай Александрович (1789-1848). Коннозаводчик, деятель спорта.
   ЛЯПУНОВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1911-1973). Математик, педагог. Один из основоположников кибернетики.
   ЛЯПУНОВА, Елена Алексеевна (1936-). Биолог.
   ЛЯПУНОВА, Наталия Алексеевна (1937-). Биолог.

   МЕЙЕНДОРФ, Иван (Иоанн) Феофилович (1926-1992). Русский и американский историк церкви.
   МУСИН-ПУШКИН, Валентин Платонович (1735-1804). Воин. (Государственный, военный деятель). Генерал-фельдмаршал Екатерины Великой.
   МУСИН-ПУШКИН-БРЮС, Василий Валентинович (1773-1836). Коллекционер произведений искусства. (Меценат, филантроп, дипломат).
 
   ОБОЛЕНСКИЙ, Александр Дмитриевич (1847-1917). Россия. Предприниматель: промышленник; музыкальный деятель. (Государственный деятель).
   ОБОЛЕНСКИЙ, Алексей Дмитриевич (1855-1933). Государственный деятель.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Дмитрий Александрович (1822-1881). Государственный деятель.
   ОДОЕВСКИЙ, Александр  Иванович (1802—1839). Поэт.
   ОДОЕВСКИЙ, Владимир Фёдорович (1803-1869). Писатель, музыковед, филантроп. (Композитор, публицист).

   ПОЛУДЕНСКИЙ, Михаил Петрович (1830-1868). Библиограф, библиофил. Один из основателей русской исторической библиографии.   
   ПОЛУДЕНСКИЙ, Сергей Петрович (1822-1858). Библиограф, архивист, библиотечный деятель.
   ПОТЁМКИНА (урожд. Голицина), Татьяна Борисовна (1797-1869). Филантроп.
   ПУТЯТА, Дмитрий Васильевич (1806-1889). Воин, военный деятель.
   ПУТЯТА, Николай Васильевич  (1802-1877). Историк, общественный деятель, филантроп.

   РИБОПЬЕР, Георгий Иванович (1854—1916). Спортивный деятель.

   САЛТЫКОВ, Алексей Дмитриевич (1806—1859). Путешественник, писатель, рисовальщик, живописец.
   САЛТЫКОВ, Иван Петрович (1730-1805). Полководец, воин.
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович (1736–1816). Государственный, военный деятель, полководец, воин.
   СТРОГАНОВ, Александр Павлович (1794/5-1814). Воин.
   СТРОГАНОВ, Григорий Сергеевич (1829-1910).  Коллекционер произведений
искусства, меценат.
   СТРОГАНОВ, ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1872-1817). Государственный деятель, полководец, воин, деятель образования.
   СТРОГАНОВ, Павел Сергеевич (1852—1923). Коллекционер произведений искусства, меценат.
   СТРОГАНОВ, Сергей Александрович (1853-1922). Собаковод, предприниматель-деятель промышленности и коннозаводчик, воин.
   СУЛТАН БАЙЗЕТ-ГИРЕЙ ШАХАНОВИЧ (?–не ранее 1918). Россия. Воин.

   ТОЛСТОЙ, ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1828-1910). Великий писатель.
http://roglo.eu/roglo?lang=en;m=DAG;i1=7535050;s1=963
   ТРУБЕЦКАЯ (урожд. Голицына), Елена Владимировна (1924-2016). Архитектор.
   ТРУБЕЦКОЙ, Владимир Сергеевич (1892-1937). Писатель.
   ТРУБЕЦКОЙ, НИКОЛАЙ СРГЕЕВИЧ (1890-1938). Филолог.

   ХЕТАГУРОВ, Георгий Иванович (1903-1975). Боевой командир. Герой Советского Союза. Генерал армии.
   ХОВАНСКИЙ, Аскольд Георгиевич (1947-). Математик, педагог, лектор.
   ХОВАНСКИЙ, Георгий Сергеевич (1921-1999). Математик.
 
   ЧЕРКАСОВ, ПЁТР НИЛОВИЧ (1882-1915). Воин. Герой Первой мировой войны. Командуя дивизионом кононерских лодок погиб, но не дал мощной немецкой эскадре прорваться к Риге. Орден Святого Георгия 4 степени.
   ЧЕРКАССКАЯ, МАРИАННА БОРИСОВНА (1876-1934). Россия. Певица.
   ЧЕРКАССКИЙ, Алексей Михайлович (1689-1742). Дипломат.
   ЧЕРКАССКИЙ, Борис Камбулатович (?-1601). Боевой командир.
   ЧЕРКАССКИЙ, Владимир Александрович (1824-1878). Общественный, государственный  деятель, деятель городского управления. (Публицист). Один из главных лидеров освобождения крестьян.
   ЧЕРКАССКИЙ, Дмитрий Мамстрюкович (?-1651). Полководец. Воин.
   ЧЕРКАССКИЙ, Иван Борисович (ок. 1580-1642). Государственный деятель.
   ЧЕРКАССКИЙ, Михаил Алегукович (1641-1721). Государственный деятель. (Военный деятель).
   ЧЕРКАССКИЙ, Михаил Борисович (1882-1919). Военный деятель.
   ЧЕРКАССКИЙ, Михаил Яковлевич (?-1712). Государственный деятель, деятель промышленности.
   ЧЕРКАССКИЙ, Муцал Сунчалеевич (?-1661). Россия. Черкесы. Полководец, дипломат, воин.
    
   ШИДЛОВСКИЙ, Сергей Илиодорович (1861—1922). Политический деятель, деятель сельского хозяйства.
   ШИШКОВ, Леон (Леонтий) Николаевич (1822-1909). Химик, сельский хозяин.
   ШМЕМАН, Александр Дмитриевич (1921-1983). Русская эмиграция. Духовный писатель, праповедник.
   ЩЕРБАТОВА, Мария Григорьевна (1857-1920). Филантроп, предпринимательница- деятельница промышленности.
   ЮЖИН (урожд. Сумбатов/Сумбаташвили), АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ (1857-1927).  Актёр, театральный деятель. (Драматург).

   
      ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ В ДРУГИХ СТРАНАХ И У ДРУГИХ НАРОДОВ.
         Аланы/Осетины.
   ХЕТАГУРОВ, КОСТА ЛЕВАНОВИЧ (1859-1906). Поэт.    
         Англия.
   ОБОЛЕНСКИЙ, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1916-1940). Легенда мирового регби.
         Грузия.
   БАРАТАШВИЛИ, НИКОЛОЗ (1817-1845). Поэт.
   ИРАКЛИЙ II БАГРАТИОН (1720-1798). Грузия. Государственный, военный деятель, полководец, воин, дипломат.
   ОРБЕЛИАНИ, ВАХТАНГ (1812-1890). Поэт.
   ОРБЕЛИАНИ (урожд. Багратион), Елизавета (1870—1942).  Переводчица, журналистка, музыкальный и театральный критик, издательница. (Поэтесса).
         Индия.
   АКБАР I ВЕЛИКИЙ, ВЕЛИКИЙ МОГОЛ(1542-1605). Государственный деятель, полководец, воин.
   АУРАНГЗЕБ, Великий Могол (1618—1707). Полководец, воин.
   БАХАДУР ШАХ II, ВЕЛИКИЙ МОГОЛ(1775-1862). Поэт, каллиграф.
   ВАЛЕХ, Али Кули хан (1712-1756). Индия. Поэт, историк литературы.
   ГУЛЬБАДАН-БЕГИМ, Великий Могол(1522—1603). Историк.
   ДЖАХАНГИР, Великий Могол (1569-1627). Писатель.
   ЗЕБ ун-НИСА, ВЕЛИКИЙ МОГОЛ (1638—1702). Поэтесса.   
         Иран.
   АBBAC I ВЕЛИКИЙ СЕФЕВИД (1571-1629). Иран. Азербайджан. Государственный, военный деятель, полководец, воин.
         Крымские татары.
   КЫРЫМ Герай (1717—1769).  Государственный деятель.
         Ногайцы.
   ИШТЕРЯК БИЙ (?-1619).  Ногайцы. Государственный деятель.
         Румыния/Молдавия.
   КАНТЕМИР, ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1673-1723).  Историк, композитор, географ, этнограф, картограф, лингвист, философ, музыковед. Многие его труды были созданы в России и принадлежат  русской культуре.
         США.
   ШМЕМАН, Сергей Александрович (Schmemann, Serge) (1945-). Журнлист.   
         Татары Золотой Орды.
   ДЖАНИБЕК, Чингизид(?-1357). Государственный деятель.
   УЗБЕК-ХАН ЧИНГИСИД (ок. 1283-1341). Татары Золотой Орды. Государственный деятель. Хан Золотой Орды, достигшей при нём пика своей мощи.
         Узбеки.
   БАБУР ТИМУРИД (1483-1530). Узбеки. Писатель, поэт, воин, полководец. (Государственный деятель). Завоеватель Индии. Основатель и первый падишах империи Великих Моголов.

         Турция.
   МУСТАФА, Оттоман (1515-1553). Государственный деятель, боевой командир, поэт.
         Украина.
   КОЦЮБИНСКИЙ, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1864-1913).  Писатель.
         Франция.   
   СЕН-ПРИ, Алекс Гиньяр де (1805-1851).  Историк.   

   
      ПОТОМКИ С МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ. РОССИЯ.
   ВАКСЕЛЬ, Ольга Александровна (1903-1932). Поэтесса, писательница-мемуаристка.
   СМОЛЬЕВСКИЙ, Арсений Арсеньевич (1923-2003). Филолог.
   ТИХМЕНЕВА, Татьяна Сергеевна (1942-). Филолог, переводчик.
   ТОЛСТОЙ, Николай Николаевич (1823-1860). Писатель.
   ТРУБЕЦКОЙ, Андрей Владимирович (1920-). Медик, писатель-мемуарист.
   ТРУБЕЦКОЙ, Михаил Андреевич (1959-). Книжный иллюстратор.
   ЧЕРКАССКИЙ, Яков Куденетович (?-1666). Военный деятель. Называется одним из выдающихся полководцев царя Алексея Михайловича, но его успехи были результатом слабости противника, многократного превосходства в численности войск и тщательной подготовки России к войне. В решающий момент войны с Польшей действовал пассивно, не сумел выбрать правильные стратегические цели. 
   ШИДЛОВСКИЙ, Николай Илиодорович (1859-1935).  Политический, общественный деятель.
   ШМЕМАН, Андрей Дмитриевич (1921-2008). Русская эмиграция. Общественный деятель.

      ПОТОМКИ С МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ ДРУГИХ СТРАНАХ И У ДРУГИХ НАРОДОВ.
         Франция.
   СТОЛЫПИН, Аркадий Петрович (Stolypine, Arcady)  (1903-1990). Франция. Русская эмиграция. Журналист, мемуарист, публицист.
   СТОЛЫПИН, Дмитрий ((Stolypine, Arcady) (1934-1914). Журналист, общественный деятель.
   ПШИЦЦО (псевдоним, урожд. Stolypine, Alexandre) (1969-). Живописец. Активен в граффити.

      КРАСАВИЦЫ, СВЕТСКИЕ ЛЬВИЦЫ И МУЗЫ.
   ВАКСЕЛЬ, Ольга Александровна (1903-1932). Муза Осипа Мандельштама: "Я тяжкую память твою берегу…"
+++++      
      ПОГИБЛИ В ВОЙНАХ. ПАЛИ НА ПОЛЕ БОЯ, ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ, УМЕРЛИ ОТ РАН ИЛИ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, УЧАСТВУЯ В ВОЙНЕ.
   КАНУКОВ, Маашук (Иван) (?-ок. 1564). Война с Турцией.
   ШИШКОВ, Николай Тихонович (?-1916). Первая мировая война.   
            
      РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И УЧАСТНИКИ ОППОЗИЦИОННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ.
      
      ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ.
волен.
   
      ЛИЧНОСТИ. Они небыли выдающимися деятелями или творцами, но их нравственное влияние на окружающих было велико.

      АВАНТЮРИСТЫ И ШАРЛАТАНЫ.

      ФИЛОСЕМИТЫ.
   
+++++
      СВЯТЫЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ  ЦЕРКВИ.
   НЕЙДГАРДТ, Алексей Борисович (1863-1918). Гофмейстер.
   

      ЧЁРНЫЙ СПИСОК. АНТИСЕМИТЫ, ПОСОБНИКИ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ, СОВЕТСКИЕ СТУКАЧИ.
      НЕЙДГАРДТ, Борис Дмитриевич (1899-1972).  Служил в немецкой военной разведке против СССР во Вторую мировую войну.  Взят в плен Красной Армией в Сталинграде. Получил 25 лет лагерей.
   

      ТИТУЛОВАННЫЕ АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ РОДЫ ПОТОМКИ ЧЕРКАССКИХ. Породнившиеся до революции.
      
      СВЕТЛЕЙШИЕ КНЯЗЬЯ.
   
      КНЯЗЬЯ.
   
      ГРАФЫ.
   
      БАРОНЫ.

   Далее смотрите: 2. Князья черкесские-наследие хазар. Смбат Багратуни. Проза.ру