Глава I. Загадки карт Меркатора, Рейса и Кирхера

Игорь Смородин
 
Мы начинаем нашу книгу с попытки разрешения жгучих загадок, которые содержатся в Атласе мира Герарда Меркатора, картах Пири Рейса и Афанасия Кирхера.
   
Фламандский учёный Герард Меркатор (1512–1594) был выдающимся картографом и географом своего времени, за что его иногда даже называют "Птолемеем Средневековья". Отец научной картографии Меркатор впервые ввёл в научный оборот равноугольную цилиндрическую проекцию Меркатора, которая до сих пор применяется в картографии и учебниках по навигации. В 1569 году Меркатор издает карту мира, названную им «Новое и наиболее полное изображение земного шара, проверенное и приспособленное для применения в навигации». Она была выполнена на 18 листах, при ее изготовлении использовался новый способ изображения сетки параллелей и меридианов, получивший впоследствии название меркаторской (или цилиндрической) проекции. При составлении карты он ставил перед собой задачу показать земной шар на плоскости так, чтобы изображения всех точек земной поверхности соответствовали их истинному положению, а очертания стран, по возможности, не искажались. К 1571 году Меркатор завершает работу, названную им «Атлас, или картографические соображения о сотворении мира и вид сотворенного». К «Атласу» прилагались карты. С тех пор слово «атлас» стало нарицательным для собрания карт. Впервые Атлас Меркатора вышел в свет в 1595 г., уже после смерти своего создателя. Атлас содержал трактат о сотворении мира и 107 карт с географическими описаниями, 102 из которых были составлены самим Меркатором.

Атлас Меркатора, изумительно точный для XVI века, содержит, однако, три загадки, которые пока ещё не поддаются разрешению. Первая из них заключается в том, что в Атласе Меркатора на Южном полюсе Земли изображен континент Антарктида, который был открыт русской экспедицией под руководством Беллинсгаузена и Лазарева лишь в 1820 году. Принимая во внимание поправку на саму проекцию Меркатора, благодаря которой острова и континенты в районе полюсов получаются намного больше по размерам, чем на современных картах, мы вынуждены признать, что Антарктида Меркатора вычерчена удивительно точно. Береговая линия Антарктиды Меркатора совпадает с настоящей как в целом, так и в частностях. Например, идеально совпадают мыс Дарти и мыс Герлахер на Земле Мэри Бэрд, море Амундсена, остров Тарстон на Земле Элсуорта, остров Флетчера в море Беллинсгаузена, остров Александра I, Антарктический полуостров, море Уэдделла, мыс Норвегия, хребет Регула (остров) на Земле Королевы Мод, островные горы Мулиг-Хофмана, Берег Принца Гарольда, ледник Ширазе (выходящий в эстуарий) на Берегу Принца Гарольда, остров Падда в заливе Лутцо-Хольма, Берег Принца Олафа на Земле Эндерби. Все эти географические объекты были картографированы лишь в XIX - XX в.в.

Вторая загадка - это поразительно точное для своего времени изображение побережья Крайнего Севера Евразийского и Североамериканского континентов, омываемых водами Северного Ледовитого океана, и находящихся здесь островов.

В самом деле.  Гудзонов залив был открыт и картографирован Генри Хадсоном в 1610 году, в то время как он уже был изображён в Атласе мира Меркатора 1595 года и даже в более раннем варианте 1589 года. Берингов пролив был открыт Семёном Дежнёвым в 1648 году, но впервые картографирован русским мореплавателем Витусом Берингом лишь в 1728 году. В то же время он уже был нанесён на карту Герарда Меркатора в его Атласе мира 1595 года. Река Юкон на Аляске была открыта россиянином А. К. Этолиным в 1830 году, но она уже есть у Меркатора. С начала XVII в. русские проникают в бассейн среднего Енисея, но открытие устья, а тем более картографирование всего Енисея произошло значительно позже. Et cetera.



Карта Арктики из Атласа мира Герарда Меркатора 1595 года.

Как это объяснить? В рамках догм современной научной академической парадигмы - никак. Если же эти догмы отбросить, то ответ может быть только один: в древности на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, которая, среди прочего, занималась научным картографированием нашей планеты и от которой сохранились некоторые карты, часть из которых попалась на глаза Герарду Меркатору. Те части Земли, которые на тот момент ещё не были исследованы и открыты(Антарктида и Арктика), Меркатор скопировал в свой Атлас из тех карт.

Надо сказать, что существует ещё одна аналогичная карта. В 1929 году в старинном императорском дворце в Константинополе была обнаружена карта, взволновавшая многих. Она была нарисована на пергаменте и датирована 919 годом по мусульманскому календарю, что соответствовало 1513 году по христианскому летоисчислению. На ней стояла подпись Пири ибн Хаджи Мехмеда, адмирала турецкого флота, ныне известного как Пири Рейс.

Ка;рта Пи;ри Реи;са — карта всего мира, созданная в 1513 году в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири Рейсом (полное имя — Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с высокой точностью, на карте также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. Карта содержит различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова. Самой большой загадкой карты является то, что здесь правильно изображена береговая линия неоткрытой тогда Антарктиды, причём Антарктиды, свободной ото льда!


Уцелевший фрагмент карты Пири Рейса 1513 года.

Американский исследователь Чарльз Хэпгуд, который всесторонне пранализировал карту Пири Рейса в своей книге "Карты древних морских королей"[3] утверждает, что изображённое на карте побережье точно соответствует побережью подлёдной части материка, форма которого стала известна лишь в 1950-х годах, после проведения масштабных сейсмографических исследований. Это суждение подкрепляется выводами американских военных, исследовавших подлёдный рельеф Антарктиды в конце 1950-х годов, которые на запрос профессора Хэпгуда относительно соответствия изображения на карте Пири Рейса и реального побережья материка дали следующий ответ:

6 июля 1960 года
Тема: Карта Адмирала Пири Рейса
Кому: Профессору Чарльзу Х. Хэпгуду (англ. Charles H. Hapgood)
Колледж города Кин, Кин, Нью-Гемпшир

Уважаемый профессор Хэпгуд,

Ваш запрос об оценке некоторых необычных деталей на карте Пири Рейса 1513 года был рассмотрен. Утверждение о том, что в нижней части карты изображены побережье принцессы Марты, Земли королевы Мод, Антарктида, а также полуостров Палмер, является разумным. Мы считаем, что этот вывод является наиболее логичным и, по всей вероятности, правильным толкованием карты.

В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1959 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником. Это указывает на то, что побережье было картографировано прежде чем оно было покрыто сверху льдом. Ледник в этом регионе сегодня имеет толщину около мили.

У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году.

— Гарольд З. Олмеер (англ. Harold Z. Ohlmeyer), подполковник, командующий ВВС  США.

Для объяснения несоответствия времени оледенения Антарктиды современным научным данным Хэпгуд предлагает теорию сдвига полюсов. Согласно его предположениям, в относительно близкие доисторические времена произошёл сдвиг земной коры, при котором материки сместились на 2000—3000 км, Антарктида заняла положение на полюсе, после чего и началось её тотальное обледенение.

Те древние карты, которыми пользовался Пири Рейс при составлении своей карты мира, согласно Хэпгуду, были составлены представителями древней высокоразвитой цивилизации, которую Хэпгуд назвал "цивилизацией древних морских королей".

Детально исследовав карту Пири Рейса, а также ещё несколько аналогичных ей карт, Чарльз Хэпгуд делает однозначный вывод:"Теперь сделаем окончательный вывод. Имеется множество свидетельств, по крайней мере потенциальных, о древней мировой цивилизации, или цивилизации, контролировавшей весь мир в течение длительного периода. Мы обладаем документальными копиями, мимо которых не пройти последующим исследователям."[3]

Третья карта подобного рода, которая рассматривается в настоящей главе, - это карта Атлантиды немецкого учёного иезуита Афанасия Кирхера из его книги "Mundus Subterraneus" (1665 год).

Вот что пишет об Афанасии Кирхере и его карте Атлантиды американский атлантолог Фрэнк Джозеф в статье "Атлантология: психоз или вдохновение?":

"Являясь основателем научной египтологии, Кирхер провел первые серьезные исследования легенд об Атлантиде. Проявив скепсис, он тщательно изучал тему, пересматривая ее правдоподобие, собирая одновременно материалы о мифах о великом потопе у различных народов в разных частях света.

«Должен признаться, что в течение длительного времени,- говорил он о различных традициях в Европе, связанных с Aтлантидой,- я считал все это выдумкой: вплоть до тoгo дня, когда, изучив глубже восточные языки, рассудил - все эти легенды, должно быть, раскрывают великую истину».

Eгo исследование привело к сбору невероятно oгpoмнoгo количества материала в библиотеке Ватикана. Туда этому передовому европейскому ученому был предоставлен доступ ко всем огромнейшим книгохранилищам. Там Кирхер обнаружил единственное свидетельство, которое доказало: легенда об aтлантах была, на самом деле, фактом.

Среди относительно немногих сохранившихся документов имперского Рима, Кирхер нашел карту на обработанной коже, где были показаны конфигyрация и расположение Атлантиды. Kapта была не римского происхождения, ее привезли в 1 веке нашей эры из Египта (где и была составлена) в Италию. Она пережила классические времена и оказалась в библиотеке Ватикана.

Кирхер точно скопировал карту (добавив лишь визуальную ссылку на Новый Свет) и опубликовал ее. В аннотации он нaзвал ее картой острова Атлантида, составленной вскоре после IV века н.э., скорее вceгo, греческим картогpафом, приверженцем Птолемеевой системы. Вероятнее вceгo первым местом хранения карты была великая Александрийская библиотека. Там исчезли все многочисленные книги и ссылки на Атлантиду вместе с миллионами других книг: библиотека полностью сгорела, подожженная религиозными фанатиками. Карта к тому времени уже находилась в Риме.

Аналогично последним выводам, сделанным на основе современных геологических представлений относительно Cpeднеатлантического хребта, на карте Кирхера Атлантида была изображена в виде не материка, а большого острова, размеры котopoгo равны Франции и Испании, вместе взятым. В центре острова находился высокий вулкан, который, вероятнее вceгo, изображал гopy Атлас, а также шесть главных рек. О них Платон не упоминал (в «Критии» говорится о больших реках, но ничего об их числе). Хотя после смерти Кирхера в 1680 г: карта исчезла, она была единственным известным изображением Атлантиды, сохранившимся со времен древнего мира. Благодаря eгo исследованиям и книге, это свидетельство (eгo считают точной копией с оригинала) дошло до наших дней.

Кирхер был первым, кто опубликовал такую карту, возможно, самую точную из вceгo, что у нас есть в настоящее время. Любопытно то, что она составлена в перевернутом виде, в отличие от карт и XVII века, и нашего времени. Но эта очевидная аномалия - доказательство подлинности карты. Ведь египетские  картогpафы даже в Птолемеевы времена размещали долину Bepxнeгo Нила (расположенную на юге, определение «Верхний» относится к возвышенности) в верхней части кapты." (Дуглас Кеньон "Запрещённая история", М., 2009, C. 232-233).



Карта Атлантиды Афанасия Кирхера из книги "Mundus Subterraneus" (1665 год)

Местоположение и размер Атлантиды Кирхера в точности соответствует тому, что описал Платон в своих диалогах "Тимей" и " Критий". Но соответствует ли этому какая-либо геологическая реальность в том месте Атлантического океана, где Кирхер когда-то расположил свою Атлантиду?

Ответ на этот вопрос был невозможен до выхода в свет научной статьи "Interaction between the Mid-Atlantic Ridge and the Azores hot spot during the last 85 Myr: Emplacement and rifting of the hot spot-derived plateaus."[Pascal Gente, Jerome Dyment,
Marcia Maia and Jean Goslin, 2003].

В этой статье впервые была описана и картографирована Азорская Платформа - базальтовый остров-материк с 2-3-кратной мощностью океанической коры, расположенный на глубине 1-2(км) точно в том месте Атлантического океана, где изображена Атлантида на карте Афанасия Кирхера.


 

Карта подводной Азорской Платформы. Пурпурно - фиолетовым цветом показан район с двух-трёхкратной мощностью базальтовой коры(изображение вверху).

Как мы можем видеть, размеры и очертания береговой линии Атлантиды Кирхера и Азорской Платформы практически полностью совпадают. Два крупных острова, которые у Кирхера расположены между Атлантидой и Северной Америкой на современной карте имеют вид двух фиолетовых пятен, хотя и расположены несколько севернее.

В вышеуказанной статье содержатся все основные характеристики Азорской Платформы, позволяющие охарактеризовать её как базальтовый материк, покоящийся на дне Атлантического океана на глубине 1- 2 км:

•Азорская Платформа образовалась около 20 млн лет назад в результате массированного излияния базальтовых лав из "горячей точки", расположенной ныне под Азорским архипелагом в районе острова Терсейра ( предсказание нашего отечественного атлантолога Жирова о том, что Атлантида образовалась в миоцене, как видим, оказалось точным).
•Азорская Платформа представляет из себя гравитационную аномалию, где толщина базальтовой океанической коры в 2-3 раза превышает стандартную.
•Азорская Платформа обладает относительно мягким и ровным рельефом.
•Подчёркивается возможность былого надводного (sic!!!) положения Азорской Платформы.

Теперь сравним размеры Азорской Платформы и Великой Атлантиды, описанной Платоном. Площадь Азорской Платформы - 5.8 млн кв. км. Площадь античных Азии и Ливии вместе взятых - 5.3 млн кв. км. Как мы видим, площадь Атлантиды получается несколько больше площади Азии и Ливии вместе взятых. Отсюда данные Платона относительно размеров Атлантиды абсолютно точны!

Отсюда можно сделать единственный вывод: Атлантида Платона действительно существовала в том месте Атлантического океана, где её локализовал Платон, но опустилась на дно Атлантического океана в результате мощного природного катаклизма, описанного тем же Платоном, и сегодня идентифицируется научными методами как Азорская Платформа.

Более подробный анализ Атлантиды как геолого-географической реальности осуществил ваш покорный слуга в своей предыдущей книге(Стратегия, III, 9).

А общий вывод, который мы можем сделать на основе анализа всех трёх вышеприведённых карт, таков: в древние времена на Земле существовала высокоразвитая глобальная цивилизация, которая успешно картографировала всю поверхность нашей планеты, и часть наследия которой в виде карт попала в своё время в руки турецкого адмирала Пири Рейса, фламандского картографа Герарда Меркатора и немецкого учёного-иезуита Афанасия Кирхера.

В связи с этим нам бы хотелось получить ответ на следующие вопросы:

· Что из себя представляла эта цивилизация?
· Что ещё, помимо карт, она оставила после себя на Земле?
· Почему и когда она исчезла с нашей планеты?
· Какова её роль в становлении современной человеческой цивилизации?
·


·
                Литература:

1. Дуглас Кеньон "Запрещённая история", М., 2009
2. Игорь Смородин "Космическая теория земных катастроф",2010 - 2014(Сетевой вариант)
3. Чарльз Хэпгуд "Тайны древних морских королей", М., Мистерия, 1994
4.Н.Ф. Жиров "Атлантида", М., Мысль, 1964
5. Atlas sive Cosmographicae Meditationes de Fabrica Mundi et Fabricati Figura (Atlas, or Cosmographical Meditations on the Frame for the World and its Form) by Gerardus Mercator, Duisburg, 1595; Lessing J. Rosenwald Collection, Library of Congress.
6. Pascal Gente, Jerome Dyment, Marcia Maia and Jean Goslin "Interaction between the Mid-Atlantic Ridge and the Azores hot spot during the last 85 Myr: Emplacement and rifting of the hot spot-derived plateaus." //G3, V.4, N.10, 30 October 2003
7. Athanasius Kircher "Mundus Subterraneus", 1665