О верности

Валдис Хефт
Как же иногда бессмысленно и бесцельно протекает жизнь?!..
Эту историю я узнал в глухой тверской деревне, где осталось 14 жителей, но её знали все… И сострадали вместе..
                *   *   *
Они росли в деревне, учились в местной школе, потом – после её закрытия из-за «некомплекта» (т.е. малочисленности) – в селе за 8 км, куда их каждый день подвозил автобус..
Потом и автобус отменили!..
Она, такая маленькая, с веснушками, невзрачная, но всегда аккуратная.. всё время исподтишка следила за ним..
А он никогда не обращал на неё внимания!..
Даже в деревне всегда были куда фигуристые и раскрепощенные девочки, с которыми можно было позабавиться у речки в кустах или на колхозном сеновале…
Но она то была совсем другая!..
Её отец пропал где-то на Севере, работая вахтовиком, и большой пользы для семьи
не приносил, всё пропивая..
Две младшие сестренки вообще были несмышлеными…
Она, как могла, помогала матери по хозяйству -  умела делать всё: доить корову, кормить поросят, собирала яйца из-под кур, полола огород, стирала…
И все думала о нем…
А он до призыва в армию успел жениться, но все равно попал в Афганистан, жена потом родила…
                *   *   *
Его демобилизовали по ранению, без ног, с нарушенной психикой, фактически - получеловека..
Жена и теща его не приняли – инвалида с Орденом мужества, без ног и без … нужды в нем!..
Ведь жена еще была молодая…
А его матери уже не было..
                *   *   *
А Она, которая ждала его всю жизнь - приняла!..
И даже мать не посмела ей перечить! Ведь Она его столько ждала!..
Фактически - всю жизнь!..
Они, как могли, обустроили ему быт, наладили переписку с однополчанами, Комитетом ветеранов Афгана, родственниками…
Он ожил!…
Ему прислали коляску с электроприводом, тренажеры, назначили курс реабилитации, дали 2 путевки в санаторий…
Они спали в одной комнате.. Но по ночам он плакал в подушку, боясь её разбудить..
Наверное, Господь все-таки вознаградил её за все страдания – у них недавно родился любимый ребенок…
Неужели так много надо испытать, чтобы стать счастливым?..

PS: хотя бы иногда нужно вспоминать, что не всё красиво, что блестит!..