Кёнигсберг 1761 - пролог

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским    


         Кёнигсберг 1761. Тайна русского поручика
(Удивительные и загадочные события, описание которых не вошло в «Записки» А.Т. Болотова)


         Пролог

         Город, стоящий на берегу реки Преголя и носящий имя Калининград, имеет долгую и славную историю. Но начинается история края отнюдь не с 1255 года, когда крестоносцы воздвигли на месте прусского городища Твангсте свою крепость Кёнигсберг. И даже не с тех давних времён, когда сюда, по преданиям, прибыли братья Видевут и Брутен, которые явились основоположниками новых устоев жизни и верований древних пруссов. Как и у многих народов, в том числе, безвестно канувших в Лету, история прусских племён уходит корнями в глубокую древность...
         В данной книге мы приоткрываем лишь одну интереснейшую страницу жизни Кёнигсберга-Калининграда. Речь пойдёт о пребывании Восточной Пруссии в составе Российской империи в 1758-1762 годах.
         Восемнадцатый век – век не только бесконечных и кровавых войн, это ещё и век просвещения и науки. Даже в период Семилетней войны, унёсшей тысячи жизней на полях сражений в Европе, некоторые пытливые умы изучали свойства электричества и пытались использовать их на благо людей.
         В Кёнигсбергском университете Альбертине трудились учёные: физики, медики и философы. У каждого – свой взгляд на электрическую «материю», своё мнение об её целебных возможностях и смертельных опасностях.
         Одни делали замечательные открытия, другие старались завладеть результатами их исследований.
         Тут тоже шла война.
         Здесь рождалась великая дружба.
         И любовь к своей родине.
         А также – к Женщине.