Евпатория. Кинофестиваль для детей

Нина Ватрушкина 2
Если верить некоторым информаторам Украины, «Крым дышит на ладан». И вот мы в Евпатории. Отзвуки степного климата налицо, но город живет своей жизнью.

Насколько удалось узнать от крымчан, Россия вкладывает прежде всего в детство: благоустраиваются школы и детские сады. Это правильный ход.

В Евпатории второй год проводятся кинофестивали детского и семейного кино «Солнечный остров». Совершенно случайно мы попали на генеральную репетицию открытия фестиваля. Мне удалось записать на телефон, можно посмотреть по ссылке
Президентом фестиваля является Дмитрий Харатьян, который расположил кинопублику уже первой своей ролью выпускника школы Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш». И вот он снова с детьми.

В рамках фестиваля в первую неделю сентября прошли творческие встречи, мастер-классы известных российских актеров, режиссеров, продюсеров, пресс-встречи, круглый стол, информационные показы, на которых поприсутствовало более 16 тысяч человек. В гости к детям Евпатории приезжали руководитель детского журнала «Ералаш» Борис Грачевский, заслуженные артисты России Юрий Беляев, Эвклид Кюрдизис, Людмила Гладунка, актриса и певица Татьяна Абрамова и другие деятели искусства.

Лучшие картины наряду с профессионалами выбирало детское жюри, в которое вошли учащиеся евпаторийских школ. Главные призы достались анимационному фильму «Фиксики. Большой секрет» (режиссеры Васико Бедошвили, Иван Пшонкин, Андрей Колпин) и художественному фильму «Дети напрокат» (режиссер Татьяна Капитан). Специальный приз от руководства Евпатории получил фильм Александра Карпеловского «Частное пионерское 3. Привет, взрослая жизнь!».