Любовь украинки

Николай Иванов 15
эпизод первый   
Бригада строила газопровод подпитки  Украинского подземного хранилища газа.   Прекрасная летняя пора, изобилие  овощей,  фруктов, ягод, хлебосольное гостеприимство, доброжелательность и уважение  местного населения были в порядке вещей.  Спонтанно зайти погостить в какую то хату,  посидеть послушать и попеть песни - всё делалось запросто.  В столовой ближнего  колгоспа  готовили изумительно  вот  бригады и смены ходили обедать за километр  по над оврагом - заросшим густой травой и мелким кустарником.        Аромат зреющих  степных трав,  цветов, медоносов кружил головы не только молодым монтажникам, пожилые и зрелые  тоже ворочались и крутились ночи напролёт в своих  односпальных кроватях. Продвинутые " дон жуаны"  находили пару и пропадали ночи напролёт в степи, днём же на рабочей площадке - еле живые, с трудом волочили ноги -  главным движителем  работы   в основном  были  класс и сила  воли.  Дольше всех без пары держался  бывший комсорг Вова, всё пытался воспитывать  и насаждать  нравственность  в мужском коллективе. Однако вскоре тоже попал в сети очень весёлой и красивой дивчины Гали. Однажды бригада возвращалась  с обеда из сельской столовой  и с обрыва любопытные разглядели  на дне оврага в траве Володю  с подругой - начались шутки и приколы. Нежданные и незваные свидетели  с бестолковыми  шутками - прибаутками достали дивчину до крайности. С трудом оторвав себя от Володи  осмотрела толпу мужиков  затем  с беспредельной  внутренней силой произнесла " хлопцы, ну не мешайтэ!"   И вот молодые, пожилые, зрелые - понурив или отвернув  буйные головушки, как побитые псы побрели работать,  перевыполнять план и задание.   Слов не нашлось - сказать и ответить  было нечего.   
               
эпизод второй       
Четверых   молодых сварщиков монтажников спец рейсом отправили с Крайнего Севера на Москву, затем  в Карпаты для усиления бригады  работавшей на врезках, подключениях, захлёстах, где требовалась особая надёжность сварных соединений - гарантийные стыки ( гарантийное  качество). С  Москвы прилетели в Киев, дальше продолжить путь к месту назначения в связи с не лётной погодой должны были поездом. Ещё из Москвы дали телеграмму другу в Броварах, товарищ  встретил и сразу повёл в универмаг  - купить одежду по сезону ( не стоит по Киеву ходить в меховых шубах, малахаях на волчьем меху  и собачьих унтах  ). Ребятам такого изобилия и выбора одежды видеть не доводилось, покупали что душа просит и советует обслуживающий персонал - девчонки отпад, пропарили  и прогладили, кому то подшили, новая  супер обувь  -"любота".     В примерочной сами себе нравились, вышли на улицу, завернули в кафе - обмыть " чтоб носилось".  И вот четыре гарных хлопца  движутся по улице" в новом прикиде" , полные карманы денег, для полноты чувств не хватает только девчонок.  Вскоре показалась  очень привлекательная дивчина с собачкой  - Руслан произнёс " вижу цель, атакую!.. у  такой должны быть подруги". Однако везения не было,  только Руслан подошёл к дивчине, только поздоровался - она" шли бы вы москали своей дорогой"  поворачиваясь, начала  движение  в другую сторону. Её белая ухоженная собачка облаяла парня и цапнула за ногу, надорвав новую брючину, Руслан  мгновенно извернувшись схватил двумя руками  собачонку - поднял к лицу,  быстро цапнул зубами её спинку и бросил на асфальт. Собачка заскулила, похоже не привыкла к таким отношениям  и стала жаться к ногам прекрасной хозяюшки, та подняла её на руки приласкала, успокоила  оглядела парней унизительно  произнесла " у москали - собак исты"и  быстро ушла сглаз долой. Друзья начали попрекать  " Руслан - мог бы и сдержаться, не дома" а он " ребята простите - я же из казаков, у нас по другому нельзя". Друзья  завернули в ближайший ресторан и гужеванили до отправления  поезда на Львов.
          
эпизод третий 
Бригаду перебросили  в Ивано - Франковск, поселили в гостинице "Украина", проворные сняли квартиры на улице маршала Жукова.  Сначала  шла притирка и ( бесконечные  почикай  в кафе и магазинах  района  проживания), однако постепенно раскусили и поняли друг друга.  Строители с местной молодёжью, ездили кататься лыжах,  устраивали посиделки в кафе, вылазки на природу - отметить знакомство. Николай поспорил со студентами - что нельзя, никак не получится съесть сразу килограмм халвы, слишком приторно и сладко. Однако оппонент легко справился с задачей и затем вся  компания  весело с прибаутками отпраздновали его победу. По выходным  ходили на танцы в дом офицеров, вахтёр - бывший вояка, парней - от которых не пахло горилкой, не пропускал. Говорил - здесь танцы, люди идут  знакомиться, веселиться , расслабляться  и отдыхать, а трезвенники пусть сидят дома и смотрят телевизор  - молодость прекрасная пора, однако жаль - что некоторые рождаются  уже стариками .         
Николай Иванов.