Более великий художник, чем Ван Гог

Владимир Руссь
                СУТИН ХАИМ СОЛОМОНОВИЧ
                (1893-1943)
                Французский живописец

000
Сутин - более великий художник, чем Ван Гог.
(А.К. Барнс)
000
Цвет у него -; это ревущий поток лавы.
(Ж. Вальдемар)
000
Сутин был до безумия скрытным и дьявольски недоверчивым и подозрительным.
(Г. Грот)
000
Сутин был не в состоянии создать вокруг себя уютную атмосферу.
(Г. Грот)
000
Он работал как в трансе, оторванный от действительности. А потом, по окончании сеанса, был необычайно раздражителен.
(М. Кастен)
000
Сутин жил в ожидании шока, который он переживал при столкновении с моделью или с мотивом; такая встреча его преображала.
(М. Кастен)
000
У Сутина уродство, обнаженное в своем абсолюте, становится красотой, также существующей в категориях абсолюта, красотой ослепляющей, непобедимой, которую мы вынуждены принять, даже если нам этого не хочется.
(Р. Конья)
000
Сутин был мастером тонких соединений и очень смелых сопоставлений. Он умел соединять и гармонизировать тональности, которые считаются несоединимыми.
(П. Куртион)
000
Сутин работал очень быстро. Он носил в себе идею много месяцев, а когда был готов, с жаром бросался к произведению. Он работал тогда страстно, как в горячке, как в трансе.
(Х. Орлофф)
000
Он был маленького роста, темные жирные волосы падали на один глаз, большой широкий нос всегда казался сопливым, а толстые губы были сложены в горькой гримасе. В заляпанной грязью одежде он выглядел как деревенский парень, с грязью в ушах и под ногтями, никогда не знавший ванны.
(П. Сишель)
000
Со времен Веласкеса не было глаза более чувствительного.
(Э. Фор)
000
Сутин, быть может, является первым со времен Рембрандта художником, у которого лиризм материи был добыт из самых потайных ее глубин.
(Э. Фор)
000
Ящерица.
(Ц. Фудзита)
000
У него были глаза затравленного зверя, может быть, от голода.
(И.Г. Эренбург)
000
Если бы я не был художником, стал бы боксером.