Гордость. Что это такое?

Александр Ивашкевич
       Что такое "гордость"?
       Это ощущение, чувство, эмоция, страсть, переживание, состояние, качество, свойство человека?
       По этому поводу в литературе нет однозначного ответа.
       Кто-то считает, что это "эмоция", кто-то, что это черта характера, а кто-то, что это грех или страсть.
       Иногда не различают понятий "гордость" и "гордыня". Хотя в русском языке люди интуитивно чувствуют разницу между этими словами. На мой взгляд. А вот на взгляд В.Василенко ("Краткий религиозно-философский словарь", 1996) это не так: "Восточная аскетика отождествляет гордость и гордыню, что отразилось в практике русского языка. В западной традиции гордость отличают от гордыни и трактуют в нравственно нейтральном или положительном смысле - как естественное чувство самоуважения, знание себе цены, как творческое дерзновение, как сознание усыновленности Богом".
      В Древней Греции гордость (hybris) трактовалась как дерзостный выход за пределы, определяемые судьбой. У Геродота перс Артабан говорит Ксерксу: "Ты видишь, что бог поражает молнией выдающиеся величиной и силой живые существа, стараясь их уничтожить, малых же он не замечает. Ты видишь, как он поражает своими молниями всегда самые высокие сооружения и деревья: любит ведь бог все выдающееся смирять".
       В словаре В.Даля не делается различий между понятиями "гордость" и "гордыня". Хотя в христианской традиции "гордыня" представляется первым из семи смертных грехов. И, при этом,  гордится успехами своих детей или соотечественников считается вполне нормальным и даже патриотичным. Все гордятся достижениями своих спортсменов и учёных! Во всех странах.
       В проекте  "Национальная энциклопедическая служба России" в разделе "Национальная философская энциклопедия" гордость определяется как  "чувства собственного достоинства, значимости, чести, в которых проявляется самоуважение человека к самому себе, а также любовь к своему народу, к своему Отечеству.  Однако чрезмерное самопочитание, превышение меры гордости за себя, за кого-либо или за что-либо перерастает в свою противоположность - в гордыню, первый из семи смертных грехов. Следовательно, гордыня – это не только теологический грех, но и нравственный, психологический и социальный недостаток, как одна из форм реализации глупости. Как таковая она образует препятствие для отношений с другим и отличается определенным культом внутреннего мира и тайны, а также неизменной тенденцией рассматривать другого как чистое ничто. Гордыня – незаслуженное чувство своего мнимого превосходства, завышенная самооценка. Проявляется гордыня также в высокомерии, в зазнайстве, в нетерпимости, в чванливой властности, в невежестве, в презрительном, неуважительном отношении к людям, представляя собой позицию социального вызова, социальной глупости, которые влекут за собой те же самые катастрофы, приписываемые древними греками мести богов."
      Итак, гордость - это и эмоция и чувство, и страсть, и грех - это и хорошо и плохо...  А как на "на самом деле" -  спросит любознательный гражданин?
       "Гордость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности." (Викицитатник).
       "Гордость свойственна всем людям; разница лишь в том, как и когда они её проявляют." Франсуа де Ларошфуко.
       "Гордость — благородная страсть — не слепа по отношению к собственным недостаткам. Этим отличается надменность."  Георг Лихтенберг
      Как всегда для истинного понимания  на первый план выдвигается понятие "мера". В определённых пределах "гордиться" - это хорошо, а вот в чрезмерных и особенно собой - это зло!
      А как определять эту самую "меру" в каждом конкретном случае?
      Мы давно знаем, что всё есть яд и всё есть лекарство - важна мера! Но так и не научились точно отмерять эту "меру". Даже понимают это слово разные люди по разному...
      По имеющимся многочисленным определениям, гордость связана с чувством собственного достоинства. А вот Л.Н.Толстой, наш великий писатель, так не считал: "Гордость совсем не то, что сознание человеческого достоинства." Чему верить?
      Из-за гордости люди лишаются многого чего. Даже жизни. Большинство дуэлей происходило из-за  задетой гордости (представления человека о своём достоинстве и чести), обиды за оскорблённое достоинство (представление человека о своём месте в обществе, его веры во что-то "правильное" и "неправильное", чести его близких...).
       Ведь "чести"  без гордости не бывает! А слово "честь" считается весьма положительным качеством или представлением человека! Мол, если честь забыта, то общество становится не очень хорошим...  Многие поэты и писатели обсуждали это.
       Так почему же имеется отрицательный смысловой контент в понятии "гордость"? И даже дискурс негативный...
       Гордость человека "возникает" из самоуважения всего того, что имеет к нему "генетическое" отношение. Все дети искренне гордятся своей мамой и своим папой. Так? Пока не начнут думать и сравнивать. Разве это плохо?
       Все граждане гордятся своим отечеством. И правильно делают!
       "Гордиться" в этом смысле - это верить в значимость, качественность, преимущества, эффективность объекта гордости и всех его действий.
       Гордость основана скорее на вере! Вере в преимущества предмета гордости. А не на объективных фактах. Факты нужно сравнивать...
       У животных нет чувства гордости.
       Гордость - это продукт разума. Порождение социума.
       Гордость возникает в сравнении чего-то с чем-то.  В видении преимуществ своего объекта и предмета гордости с иными.
       Вот здесь и скрывается дьявол...
       Чувство превосходства, лежащее в основе любой гордости, может возникать как в результате действительного преимущества объектом и предметов гордости, так и в результате искусственного понижения качеств всего того с чем происходит сравнение. А это уже ложь, демагогия, цинизм и, однозначно, неправильно и грех.
       Если чувство гордости сформировалось в результате честной борьбы и победе своих с чужими - это нормально. А вот если чувство гордости формируется путём обмана, подтасовки фактов, лжи, демагогии - то это большой грех.
       В первом случае возникает патриотизм, а во втором - национализм. Или "гордыня"...
       Ну и немного про "меру".
       Самое общее, философское и никчёмное определение: мера - это философская категория, выражающая органичное единство качественной и количественной определенности предмета или явления. Понятно? Для преподавателя, принимающего экзамен по философии - всё "понятно"...
       А для умеющих мыслить людей - это ничто.
       Практики мерой считают средство измерения, предназначенное для воспроизведения и хранения значения физической величины.
       Но мы о более глубоком понимании "меры" размышляем. Золотая пропорция, например, - это типичная мера гармонии! Отношение целого к большому должно быть равно отношению большого к малому! И это всегда равно 1,618..... Это точно - мера вещей!
       Музыкальный  звукоряд ряд построен на основе  "меры". Гармонические звукосочетания. 
       Чувство гордости должно быть в меру! Оценка своих достоинств и недостатков. Пропорция в основе такой оценки. Золотая! Ты должен быть хорош на 67% и плох процентов на 33. Это идеал. Конечно.
       Для поддержания чувства своего самовосприятия и значимости своего бытия в этом мире здесь и сейчас. Не более! Не за счёт унижения кого-то. 
       Человек должен уважать себя не в ущерб другим!
       Кто не уважает себя, не гордится своими достижениями в меру, тот видится другими людьми как ничто.
       Но, если человек чрезмерно представляет, преувеличивает свои достижения, то он переходит черту и становится "гордецом". И видится как гордец и болван...
       Воспитание, интеллект, разум, чувство меры, жизненный опыт, рациональная, адекватная  самооценка делают человека достойным уважения себя и со стороны других на всех уровнях.
       Таким человеком может реально гордится его семья, коллеги по работе, страна, мир.

       "Эссе о вере и смысле..." http://www.proza.ru/2016/09/10/1361
       "Чувствовать и ощущать. В чём разница?" http://www.proza.ru/2015/06/20/804
       "Эмоции - это..." http://www.proza.ru/2018/08/28/1027