Углич дивный- Отечества старинный уголок

Юрий Жданов 2
УГЛИЧ ДИВНЫЙ- ОТЕЧЕСТВА СТАРИННЫЙ УГОЛОК               


                Велико незнание России посреди России… Николай Гоголь

Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий. Василий Ключевский


Ну разве возможно удержаться от высказывания своего мнения об этом дивном городке родной России после знакомства с ним? Побывав в нем, соприкоснешься со всей историей России, которая отразилась и в этом старинном ее малом городке. Здесь ярче почувствуешь и свою непосредственную причастность к жизни и истории своего Отечества. Углич, как городок России, и вся Россия в целом подобны сообщающимся сосудам: их история и судьбы тесно и неразрывно переплетены. А трагическое событие, произошедшее в Угличе 15 мая 1591 года- гибель восьмилетнего царевича Димитрия (1582-1591)- младшего сына Ивана Грозного (1530-1584) и наследника в династии Рюриковичей, стало прологом страшных потрясений Смутного времени (1598-1613). Эта жестокая Смута сильно повлияла на историю не только России, но и многих других стран.

                От Москвы до Углича, входящего в Ярославскую область, по карте- всего 200 километров, а речным путём- всего 263 километра. На автомобиле такое расстояние можно преодолеть за несколько часов, но мы с женой предпочли суетливому шоссе тихое и спокойное плавание на теплоходе.                Билеты куплены, и вот мы прибыли на Северный речной вокзал. Видим наш причаливающий теплоход, слышим раздающуюся с капитанского мостика команду: Отдать швартовы! Пройдя на причале контроль по обеспечению безопасности, направляемся по трапу на теплоход. Разместившись в своей каюте, сразу же устремились на палубу, чтобы не упустить даже малейшие особенности этого плавания. Наш теплоход, освободившись от удерживавших его у причала швартовочных канатов, медленно отчаливает… Плавание началось…          

                Первый раз мы с женой увидели Углич в августе 1965 года при плавании до Ростова-на-Дону на теплоходе «Сыр-Дарья». Теперь предстояла новая встреча с этой жемчужиной туристического Золотого кольца России. Плавание и встреча с Угличем навевали много воспоминаний о прочитанном по истории России. Эти воспоминания и многочисленные ассоциации возникали и под воздействием неторопливого плавания, спокойного приближения к нам непрерывно сменяющихся пейзажных картин природы, ласкового солнца, лёгкого ветерка, доносившего на палубу шум прибрежных берез, сосен, елей…                Спасибо команде теплохода, избавившей от обычно принятой на судах громкой трансляции песен, не всегда совпадающих со вкусами многих пассажиров (трансляцию давали только в каюты, где её в любой момент можно было выключить) ... Тишина позволяла не только наслаждаться пейзажами, но и спокойно размышлять. Да, именно размышлять … Ведь в нашей быстротекущей жизни, «жизни мышьей беготне» (по словам Пушкина), такая роскошь пребывания без суеты нам предоставляется редко. Полная релаксация-расслабление …      

                И вот мы, наконец, сходим по трапу на причал Углича. Здравствуй, Углич! Познакомь нас со своей историей, испытаниями, через которые Ты мужественно прошел, и с нынешней своей жизнью, устремлённой в Будущее.                -Родился я в X веке на мысу («углу») в излучине Волги, на правом ее берегу, в том месте, где она делает крутой  поворот … В то время этот поворот реки был настолько крут, что его называли «углом».  Видимо, потому меня и назвали Угличем- от слова «угол». Хотя я в этом не очень уверен, ибо есть и другие мнения о происхождении моего имени.                В это время к причалам подошли и другие теплоходы с туристами, и мы предоставили Угличу возможность встретить и их, а сами отправились знакомиться с его достопримечательностями.  А их в Угличе много, и о самых интересных из них нам хотелось узнать побольше. Накануне этого плавания мы поинтересовались особенностями этого города и его историей, сохранившимися памятниками, чтобы после прибытия в Углич, не теряя ценного туристического времени, успеть ознакомиться с самым интересным в нем.         

                Всевозможные справочники называют его достопримечательности:  Угличский кремль, в котором находятся Церковь царевича Димитрия «на крови» (построенная в 1692 году), Спасо-Преображенский собор (1713), колокольня (1730), палаты царевича Димитрия (1482); расположенные в разных частях города Свято-Воскресенский монастырь, Богоявленский монастырь с грузным собором (1843-1853), Алексеевский монастырь (1371) с Успенской («Дивной») церковью (1628), Церковь Рождества Иоанна Предтечи «на Волге» (1689-1690),  Церковь царевича Дмитрия «на поле» (1798-1814), Ансамбль Торговой площади-Торговые ряды (1860), купеческие дома; Старейшее деревянное жилое здание первой трети XVIII века (Дом Меховых-Ворониных), Гражданская застройка города XVIII-XIX веков (Супоневский дворец, Зимин двор) …    

                Туристам рекомендуют посетить также музеи: Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей, Музей истории Углича, Музей городского быта XIX века, Дом-музей «Легенды Углича», Центральный музей истории гидроэнергетики России, Магазин-музей «Время по Угличу», Городской музей «Терем», Музей кукол, Музей тюремного искусства, Музей истории русской водки, Дом-музей Калашникова (изобретателя и конструктора волжских пароходов), Творческую мастерскую Дарьи Чужой (Мифы и суеверия русского народа», Парк-музей петуха, Музей велосипеда «Самокатъ». Надо обязательно побывать в Парке Победы и на Аллее славы с Обелиском Славы … Познакомиться и со скульптурными памятниками: царевичу Димитрию, В.И. Ленину, В.Д. Журину- известному гидротехнику, автору Угличской и Рыбинской ГЭС и других строек.


В Угличе регулярно проводится много фестивалей: международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе» и «Углич- лицо русской провинции»; единственная в России детская просветительно-творческая благотворительная декада «Благостина» (с 22 мая по 1 июня) под девизом «Миру детства- любовь и милосердие!»: детское творчество, благотворительные акции, День Святого царевича Димитрия (28 мая)- покровителя и защитника детей и города, в этот день совершается крестный ход в Угличском кремле;  «Зимние забавы в Угличе» (снегоходные гонки, массовый лыжный забег, заплывы «моржей», зимний мини-футбол, зимняя рыбалка, народные игры, прокат саней и квадроциклов, катание в лошадиной повозке, развлекательное шоу, лакомые угощения для участников и гостей фестиваля), всероссийский велофестиваль «Угличская верста» (массовые велопробеги, велоэкстрим, соревнования по лесной местности на кросс-кантри-разновидности горных велосипедов, соревнования по фигурной и медленной езде, шоссейная гонка вдоль Волги…), Угличская ярмарка урожая (в августе) на древней площади с костюмированным шествием и скоморошьим представлением; фестивальный туризм; ярмарка сувениров ...       

                Когда заранее располагаешь информацией о городе, можно многое успеть в нем посмотреть. И мы начали знакомство с этим чудесным древним городком, основанным в 937 году Яном Плесковичем (Псковичем)- родственником великой киевской княгини Ольги. Она направила его в эти места для сбора дани и переписи населения. Археологические раскопки показали, что люди в этих местах жили еще в период неолита (новый каменный век, VIII-III века до нашей эры). Ныне в Угличе проживает более тридцати тысяч человек. В летописях он впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1148 годом, под названием Углече-поле. Это значит, что сегодня, в 2018 году, Угличу исполнилось 870 лет. Его летописный возраст всего на один год меньше летописного возраста Москвы (в 2018 году Москва отметила своё 871-летие). Это летописное упоминание повествует о походе киевского, смоленского и новгородского князей против князя Юрия Долгорукого. 

                Мы смогли увидеть Углич в разное время суток: он прекрасен и утром, и днем, и вечером. Для фотографа здесь обширнейшее поле деятельности: только успевай выбирать интересные ракурсы и моменты съемки! Углич неисчерпаем в восприятии его красот! Хочется всё запечатлеть и увезти с собой! Сделал несколько шагов, оглянулся вокруг, и вот перед тобой новая чудесная живописная картина! Мы были здесь лишь летом, а можно представить себе, какие разнообразные городские пейзажи мы увидели бы здесь осенью, зимой и весной! Но мы увлеклись эмоциями. Вернемся к очень краткому изложению некоторых моментов из истории этого красивого города, перенёсшего много трагических событий, и сыгравшего важную роль в становлении российской государственности.      

                До XII века Углич входил в состав Великого Киевского княжества, а после его распада на уделы город присоединился к Владимиро-Суздальскому, а позже- к Ростовскому княжеству. Уже в 1218 году он, имея кремль и посад, стал столицей небольшого удельного княжества. Первым князем этого нового княжества стал Владимир Константинович- сын ростовского князя Константина Мудрого и внук князя Всеволода «Большое  гнездо». При нем Углич быстро развивается: перестраивается территория кремля, появляются церкви, княжеские палаты, дома знати, расцветает торговля, появляется много ремесел…  При вторжении на Русь в 1238 году татаро-монгольских племен, Владимиру, возможно, удалось данью временно откупиться от разорения города, но все равно позже Углич будет сильно разрушен, но не исчезнет с лица земли, как это произошло со многими городами Руси. После смерти Владимира Угличем правили его сыновья Андрей и Роман. При Андрее Владимировиче город окружили земляным валом. После смерти Андрея княжеством правил в 1261-1285 годы его младший брат Роман. При нем княжество расширилось, в него входило уже семь городов. В местной летописи записано: «Угличское княжество, по числу седми городов, Семиградным именовалося…» За активную деятельность по развитию княжества Роман будет канонизирован русской православной церковью. Он станет первым местным святым, который признан общерусским угличским святым. После смерти бездетного Романа княжество перешло в удел ростовских князей.      

                В 1328 году Московский князь Иван I Данилович-Калита («кошелёк») (1288-1340) купил Углич за пять тысяч серебром, после чего Углич потерял свою независимость и вошел в состав Московского княжества. Править в Угличе теперь станут братья и сыновья великих московских князей. Во второй четверти XV века Углич окажется центром междоусобной войны московского князя Василия II (1415-1462) с удельными князьями, которыми руководил угличский князь Дмитрий Юрьевич Шемяка (1420-1453)- двоюродный брат Василия II. После длительной борьбы Василий II был схвачен, ослеплён (за что прозван «Тёмным»), и сослан в Углич. Здесь у него родился сын Андрей Большой, который станет потом угличским князем. А Василий II Тёмный опять займет московский престол. После его смерти старший его сын Иван III (1440-1505) будет править в Москве, а Андрей Большой- в Угличе.

                При Андрее Васильевиче Большом («Горяй») (1446-1493)- сыне великого князя Московского Василия II Тёмного, наступил «золотой век средневекового Углича», город стал важным центром русской средневековой культуры. Но трагически закончилось  активное правление Андрея Васильевича: он скончался в тюремной келье одного из монастырей Переславль-Залесского, в которую заключил его родной старший брат- московский князь Иван III. В памяти народной он остался под печальным именем «Горяй»- то ли из-за горькой судьбы, то ли из-за вспыльчивого (горячего) нрава.

Самый загадочный момент в истории Углича наступил 15 мая 1591 года- в этот день здесь был найден с перерезанным горлом царевич Димитрий- младший сын Ивана Грозного. После смерти отца он был сослан в Углич вместе со своей матерью- Марией Нагой- седьмой (пятой венчаной) женой Ивана Грозного, сюда же сослали и ее родню. Причина гибели царевича Димитрия осталась тайной на все времена. Это трагическое событие породило в дальнейшем так называемое Смутное время, когда появилось много претендентов на русский престол, в том числе такие, как Лжедмитрий I, Лжедмитрий II («Тушинский вор», или «Калужский царик»), Лжедмитрий III («Псковский вор», или «Сидорка»), Лжедмитрий IV («Астраханский вор»).                После смерти в 1598 году царя Фёдора Иоанновича (1557-1598), сына Ивана Грозного, прервалась династия Рюриковичей. Вопрос о престолонаследии решил Земский собор, избравший на царство Бориса Фёдоровича Годунова (1552-1605)- шурина умершего царя (Фёдор Иоаннович был женат на сестре Годунова- Ирине). Но Годунов и до этого четырнадцать лет фактически правил государством при Фёдоре Иоанновиче. После смерти в 1605 году Бориса Годунова власть в государстве на одиннадцать месяцев захватил самозванец Лжедмитрий I. После его убийства царствовать стал Василий Шуйский (боярин, который ранее возглавлял комиссию по расследованию гибели царевича Димитрия). 

                В Смутное время история катком прошла по судьбе Углича, он очень сильно пострадал от польско-литовских интервентов, которые фактически снесли его с лица земли. В 1608 году город захватили войска самозванца Лжедмитрия II. Угличане на ультиматум захватчиков ответили: «Лучше падём на гробы отцов своих, чем сдадимся живыми!» Несмотря на мужество горожан, город и его окрестности были захвачены врагом. Угличский летописец сообщает: «И самую крепость города взяли, и бысть тогда плач и рыдание великие во граде Угличе… На другой день после кровавой сечи поляки торжествовали свою победу на трупах падших защитников своей родины … составили огромные костры, положили на них тела убитых, также наполнили ими уцелевшие домы и сожгли их …» В городе и его окрестностях погибло около сорока тысяч жителей, были сожжены и разорены двенадцать монастырей и все церкви, многие из которых не возродились. Интервенты превратили цветущий город в заросшие бурьяном развалины.     В многолюдном ранее Угличе осталось несколько сотен измученных жителей. Но защитники сожженного дотла Углича продолжали сопротивление в ополчениях. Мужественно оборонявшийся Углич отвлёк на себя большие силы интервентов и тем помог выиграть время для сбора армии, изгнавшей врага из страны. Углич, как птица Феникс, возродился из пепла. В 1660-1664 годы был заново отстроен кремль с рублеными стенами и десятью башнями. На стенах установили пушки-пищали. Начинают возрождаться монастыри и церкви, Углич превращается в богатый купеческий город, снова развиваются многие ремёсла.    

                При Петре I город интенсивно развивается, он оказывает помощь для строительства российского флота. В 1770 году у города появляется герб с изображением царевича Димитрия. При Екатерине II был принят генеральный план застройки Углича, определивший облик города. Центром города стала торговая площадь, а радиальные улицы прошли в сторону монастырей и церквей. Обширную пятиугольную площадь назвали Успенской по стоявшей здесь церкви «Успения Божьей Матери». Эта площадь делилась на четыре меньшие площади, которые назывались по стоявшим на них церквям, из которых сохранилась только Казанская церковь (1778 г.). На Успенской и Казанской площадях появились здания торговых рядов и Гостиный двор.    

                В XIX веке Углич оставался тихим уездным уголком, так как в нем не было условий для развития крупной промышленности, но развивались многие ремёсла. Путешествовавший по Волге в 1858 году французский писатель Александр Дюма-отец записал свои впечатления: «Проплывая по одной из излучин Волги, мы услышали возгласы наших спутников: «Углич! Углич! Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен».  В городе развиваются не только ремёсла и купеческая торговля, но и культура, чему содействовали меценаты. Возникает кружок любителей старины, реставрируют древнейший памятник- Палату удельных князей, в которой в 1892 году открыли Музей отечественных древностей. Появился и первый драматический театр, в котором режиссером работал Михаил Павлович Чехов- родной брат Антона Павловича Чехова.

                В апреле 1921 года сильнейший пожар, который не могли потушить несколько дней, уничтожил всю площадь. За период советской власти в Угличе в 1935-1940 годы построили гидроэлектростанцию, одну из первых ГЭС  Волжского каскада. Создание ее плотины позволило перекрыть русло Волги и создать Угличское водохранилище, а также систему шлюзов. Волга в районе Углича снова стала полноводной и судоходной. При этом не обошлось и без потерь: при этом строительстве исчез древний Покровский Паисиев монастырь с уникальными храмами XV-XVII веков, они были взорваны и ушли под воду.  В Угличе основали часовой завод «Чайка», фабрику по производству сыра и масла, завод «Минеральных вод»…      

                Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Углич в 1941 году был объявлен прифронтовым городом, когда немецко-фашистские войска подошли к городу Калинину (ныне-Тверь). Вся промышленность города быстро перестроилась на военный лад. Через Углич шел большой поток эвакуированных, мобилизованных, воинских частей и транспорта. Сюда эвакуировали и детей из блокадного Ленинграда. В городе и его окрестностях строились оборонительные сооружения, огневые точки, был создан партизанский отряд. В районе создавались оперативные аэродромы. За три месяца до начала войны начала работать Угличская ГЭС, которая обеспечивала Москву электроэнергией.  Осенью 1941 года был введен в строй судоходный шлюз и по реке пошли суда с оборонными грузами. Углич оказался в самом центре воздушных сражений над Ярославской областью. В 62-м Отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО (противовоздушной обороны) служили молодые женщины из Углича, совсем еще девчонки. Они успешно отражали налёты немецко-фашистской авиации.  Жители города всегда называли этот дивизион угличским. Как тыловой город Северо-Западного фронта Углич занимался также материально-техническим, энергетическим и медицинским его обеспечением. В городе функционировали несколько госпиталей. Хотя в самом Угличе не велись боевые действия, он находился очень близко от трёх фронтов: Западного (115 км), Калининского (от 115 до 312 км) и Северо-Западного (312 км). Из Углича и района ушли на фронт 15705 человек, более половины из них- 8706 человек- не вернулись с войны. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков говорит: «С каждым годом по времени мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Выросло новое поколение людей. Для них война- это наше воспоминание о ней».   

                Многое успели мы посмотреть в Угличе, ощутили его своеобразие и очарование, прошли и по красивой набережной, побывали в магазине сувениров и в рядах, где продается так много сувениров и ремесленных изделий, что глаза разбегаются. С собой мы увозили главное- незабываемые впечатления от дивного Углича- одного из древнейших российских городов, в котором находится много исторических памятников, в том числе  уцелевшие и действующие три монастыря и двадцать три церкви …


А на обратном пути из Углича мы продолжали любоваться движущейся нам навстречу и сопровождающей нас природой, с интересом наблюдать за процессом прохождения нескольких шлюзов, позволивших преодолеть общий 40-метровый перепад высот воды в реке Волге и Канале имени Москвы. Знаем, каким невероятно тяжелым трудом создан в 1932-1937 годы этот канал протяженностью 128 километров, и какие жестокие лишения претерпели его строители …   Специалисты подсчитали, что вынутый для создания канала грунт разместился бы в железнодорожном составе длиной более двухсот двадцати тысяч километров. Такой состав обернул бы земной шар пять с половиной раз! 

                Ежегодно Углич посещают более трехсот тысяч туристов, в числе которых оказались и мы. Незабываемое путешествие…  Спасибо Тебе, дивный Углич!...   

   Юрий Жданов     15.09.2018